Самокатные подразделения

Ответить


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
Смайлики
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Самокатные подразделения

Самокатные подразделения

Сообщение konkar » 13-01-2016 18:36:25

Первые самокатные подразделения (велосипедная пехота, bicycle infantry, Radfahrtruppen, infanterie cycliste) возникли в армиях европейских стран и США в конце 1880-х годов, с появлением так называемого «безопасного велосипеда» (safety bicycle), пришедшего на смену велосипедам типа «пенни-фартинг».
Уже к началу ХХ века военные самокатчики не были диковиной.
Активное применение самокатных подразделений практиковалось как кайзеровской армией во время Первой мировой войны, так и вермахтом во время Второй мировой.
В немецкой армии к июлю 1916 года было сформировано 5 отдельных самокатных батальона: три на Восточном фронте, и два на Западном. Каждый батальон состоял из 4-х велосипедных и одной пулемётных рот. В течение 1917 года был сформирован шестой батальон. При этом в состав каждого батальона было включено ещё по две роты. Таким образом, была сформирована велосипедная бригада, состоящая из шести батальонов по шесть рот каждый, не считая пулемётных рот. В сентябре 1918 года был сформирован седьмой батальон, и велосипедная бригада должна была быть реорганизована в дивизию, но реорганизация не была закончена, так как в октябре бригада была брошена на прикрытие отступления немецких войск на западном фронте, а менее чем через месяц Германия капитулировала. На востоке немецкие самокатчики воевали на территории Румынии. В 1917 году часть велосипедистов была переброшена под Либаву (Лиепая) и позднее приняла участие в боях на архипелаге Моонзунд. В феврале 1918-го немецкие самокатчики участвовали в боях с Красной Армией под Ревелем (Таллином). В сентябре 1918 года немецкие самокатчики из Пскова выдвинулись в Германию через Двинск (Даугавпилс) — Ковно (Каунас) — Эйдткунен (Чернышевское) — Алленштайн (Ольштын) и Торн (Торунь).
Кроме того, самокатные роты входили (по-крайней мере в начале войны) в состав егерских батальонов. Численность такой роты составляла 5 офицеров и около 100 унтер-офицеров и рядовых.



eydtkuhnen.jpg
Эйдткунен


eastprussian town.jpg
Город в Восточной Пруссии, который встал на пути русской армии, подвергшийся артиллерийскому обстрелу во время одного из боев с армией Гинденбурга. Германия была наказана за нападение на беззащитную Бельгию, но без тех зверств, которые она сотворила во Фландрии


WWI.jpg



подробнее тут, опять тут и снова тут.

Вернуться к началу



При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.