Машиненгеверы от Калашникова

Машиненгеверы от Калашникова

Сообщение Андрей » 28-05-2009 14:37:06

На сайте http://jwaiss.narod.ru/ Увидел вот такое:

Машиненгеверы от Калашникова
Журнал ОРУЖИЕ, №8” 2002г.
(отсканированная статья ;))
Павел СТОЛЯРОВ, фото автора

В недалеком социалистическом прошлом, в самом разгаре "застойных" времен, один зарубежный кинокритик изрек мудрый афоризм: "Если бы у русских не было Гражданской и Великой Отечественной войн, то им совершенно не о чем было бы снимать кино в жанре "экшн"... Тут мы согласимся "на все сто" - военным кинокартинам с элементами боевика в нашей кинематографии всегда 1 отводились особое место, особый! | статус и особая роль в патриотическом воспитании народа. Снимали такие фильмы много и многие, талантливо и не особенно. Счет созданных кинолент о Великой Отечественной идет на сотни.
А где война - там, конечно же, оружие, где оружие - там, обычное дело, пальба. Приличные по объему и разнообразию арсеналы "оружия Победы" и захваченных вражеских образцов с многочисленных, разбросанных по всей стране армейских складов перешли на службу "важнейшему из искусств", вовсю продолжая стрелять теперь уже на кино- и телеэкранах: ТТ, "мосинки", "максимы", ППШ и "дегтяри" - по "киношным немцам"; "парабеллумы", МП 38/40, "маузеры" и МГ 34 - по "нашим".
Законы кино суровы, реалистичность имитации жизни и смерти не просто желанна, она, по возможности, просто необходима (и уж особенно в жестких рамках почти забытого ныне соцреализма). Правдоподобность и безукоризненность сцен "огневых контактов" - тем более. Не будем забывать при этом и о такой немаловажной качественной характеристике, неизменно привлекающей потенциального серьезного потребителя культурно-массовой продукции, как зрелищность.
Изображение
Чем, собственно, примечательны в интересующем нас узком "оружейном" смысле киноленты "Антоша Рыбкин", "Разведчики", "Долгие версты войны", "Пятеро с неба", "Тревожный месяц вересень"? В них и еще некоторых очень и очень немногих искушенный зритель, визуально знакомый с "иномарками", то бишь с иностранным стрелковым боевым вооружением 30-40-х гг., к великому своему удовольствию встретится с действительно боеспособными и, несомненно, "настоящими" 7,92-мм германскими едиными пулеметами МГ 34 обр. 1934 г., ведущими огонь сначала боевыми трофейными патронами (фильм "Иван Никулин - русский матрос", 1945 г.), а затем патронами холостыми, без пуль, с завальцованными "звездочкой" дульцами гильз немецкого или чешского производства.
Такие патроны применялись немцами в годы войны главным образом для метания гранат из 30-мм нарезных мортирок пехотных ружейных гранатометов Gw.Gr.Ger.42, надеваемых на дульную часть стволов винтовок и карабинов системы "Маузер"). Причины отказа от использования боевых патронов на сьемочных площадках, думается, вполне ясны и очевидны...
Но поговорим о пулеметах. Заметно укороченные по сравнению с боевыми холостые патроны набивались в 50-зарядные металлические ленты и отлично укладывались, полностью скрываясь от глаз придирчивого критика, в барабанные коробки, крепящиеся защелкой с левой стороны пулеметного короба, у самого приемника. В дульное устройство пулемемета вставлялась втулка с очень маленьким отверстием для обеспечения работы автоматики при стрельбе холостыми патронами. А слева к нижней части приемника намертво крепилась специальная пластина-отсекатель, не пропускавшая ленту с более длинными боевыми патронами, что делало стрельбу ими невозможной. Как говорится, защита "от дурака". Чисто на экране же создавалось устойчивое впечатление ведения огня по-настоящему, боевым н. конечно, если не обращать пристального внимания на длинный. бьющий далеко вперед и в стороны. мощный форс ДУЛЬНОГО пламени.
Следует добавить. что, кроме вышеназванных холостых винтовочно-пулеметных патронов с маркировками самых разных фирм - германских Polte-Werke в Магдебурге и Грюнеберге, Metallwarenfabrik Treuenbrietzen GmbH в Зельтерхофе, чешских ZB в Поважска Быстрице, Sellier & Bellot в Праге, - с первого же мимолетного взгляда однозначно отличных от боевых "маузеровских" патронов 7,92х57 мм, на санкт-петербургском "Ленфильме" мне довелось видеть так называемые Platzpatrone 33. Это старенькие патроны немецкого производства для холостой стрельбы с деревянной, окрашенной в тускло-красный или красно-фиолетовый цвет, пустотелой тупоконечной легкой пулей длиной 31 мм и обычной стальной, покрытой зеленоватым лаком, гильзой. Скорее всего, именно эти «почти холостые» патроны гораздо лучше других обеспечили бы наиболее эффективную имитацию боевых стрельб из МГ 34, с гораздо меньшим процентом возникающих из-за утыкания коротких патронов при прямом досылании из ленты отказов. Естественно, при одном важнейшем условии - обязательном соблюдении стрелком-пулеметчиком некоторых специфических норм и правил техники безопасности, ведь далеко небезобидные мелкие осколки разрушающейся при стрельбе деревянной пули разлетаются на расстояния до двух с половиной десятков метров. Достаточно прилично, не так ли?
Но, о главном. Основная, действительно актуальная загвоздка в эксплуатации иностранных "пулеметных киногероев" крылась, как показала жизнь, совсем в другом. Бела пришла, откуда не ждали. Если в первые послевоенные годы у вас больших сложностей и напрягав с немецким оружием и боекомплектом к нему не возникало, то к концу 70-х-началу 80-х гг. активные старания целой армии режиссеров-баталистов совместно с трудовым усердием не одного поколения художников-пиротехников привели к весьма плачевной ситуации - немецкие пулеметы остались практически без боепитания. Ленты снаряжать стало нечем, запасы маузеровских винтовочно-пулеметных патронов калибра 7,92 мм на базах киностудий и военных складах министерства обороны почти иссякли.
Стоимость "безвозвратного проката" их стремительно росла с каждым годом. Что делать? Таким насущным вопросом в духе Чернышевского задались пиротехники столичного "Мосфильма". Адаптировать немецкие ручные пулеметы к отечественным патронам? Так, например, поступили с магазинными карабинами "Маузер" 98К, приспособив их под 7,62-мм холостой промежуточный патрон обр. 1943 г. путем вставки в патронник ствола специального вкладыша и проведения незначительных доработок чашечки затвора и магазинной коробки. Но это достаточно трудоемкое и, как оказалось... малоэффективное занятие.
Добиться безотказной работы, основанной на отдаче ствола с коротким ходом автоматики охолощенного пулемета, в этом случае вряд ли удалось бы: всю внешнюю жизнерадостность ситуации сильно портило ленточное питание и ползунковый подающий механизм, приводимый в действие поступательным перемещением остова затвора при выстреле. Система эта довольно капризная даже для штатных боеприпасов, что же говорить об уменьшенных и поэтому более слабых автоматных? Тут требовался иной, творческий подход. И он в конце концов был найден: где-то во второй половине 70-х гг. под немецкий МГ 34 решено было "закамуфлировать" единый пулемет ПКМ. Тем более, что подобные превращения и случаи выведения оружейных гибридов в практике нашего кино к тому времени уже встречались. К примеру, в снятом в 1969 г. На Одесской киностудии фильме "Белый взрыв" вместо реальных МГ 34 (естественно, лишь в сценах ведения огня) использовались... ручные пулеметы Дегтярева ДП-27. На их тонких стволах закреплялись перфорированные цилиндрические кожухи немецких пулеметов с характерными надульниками и присоединенными двуногими сошками. Операторам оставалось только очень аккуратно (не дай бог, в кадр попадет диск "дегтяря") крупным планом снять фрагменты дульной части стреляющих "симбиозов" - и дело в шляпе, то есть, конечно же, на пленке.
А в другом нашем небезызвестном "психологическом боевике" - "Проверка на дорогах" - роль германского пулемета МГ 42 безотказно и ярко сыграл уже пулемет Калашникова ПК с простенько, на скорую руку, сооруженной бутафорией угловатого ствольного кожуха с рядами охлаждающих окон-вырезов с обеих сторон и опять же для маскировки замотанным чем-то напоминающим изоленту штатным деревянным прикладом.
Но оказалось, что превратить ПК (или ПКМ ) в МГ 34 можно еще легче, еще проще, еще дешевле. Как это происходило? Разрезанный фрезой снизу вдоль массивный кожух ствола МГ 34 в сборе с надульником, складывающейся сошкой и откидными прицельными приспособлениями водружался на ствол ПКМа со спиленным основанием мушки и навинченной на резьбу дульной части вместо пламегасителя втулкой для холостой стрельбы и крепился болтами к его коробу.
Штатные "пэкаэмовские" сошки на газовой трубке, разумеется, снимались. В продольные пазы основания приемника пулемета вставлялась специальная рамка для стрельбы холостыми патронами. Ставший ненужным секторный прицел на крышке пулемета Калашникова также удалялся, демонтировался и контурный, со сквозным вырезом, приклад - на его место устанавливали на особом длинном трубчатом переходнике "родной" деревянный или бакелитовый плечевой упор немецкого образца. Для фиксации шарнирных, с изменяемым раствором "ног" (наподобие циркуля), к ним пришлось "добавить" пружинный откидной хомутик-застежку.
Ствольную коробу пулемета и заднюю часть кожуха украсили клейма СХП - "стрельба холостыми патронами". И все дела - "Калашников" элементарно становился "дублером" МГ 34. Насколько точно он воспроизводил оригинал - это другой вопрос. Решающим фактором стала, как водится, не историческая правда, а скорее, более "приземленная" технико-экономическая сторона проблемы.
Патронный вопрос навсегда снимался с повестки дня, благо состоящие поныне на вооружении Российской армии холостые винтовочно-пулеметные патроны (в обиходе и просторечии частенько попросту именуемые "трешечными" или мосинскими "гвоздями") никогда не были, и, наверное, еще долго не будут дефицитом.
Изображение
Фальшивые немецкие ручные пулеметы "а-ля МГ 34" очень быстро снискали нешуточную популярность - они исправно и фактически неизменно работали на кинематографическое искусство практически во всех последних советских фильмах о войне - "Батальоны просят огня", "Без права на провал", "Ангелы смерти", "Гу-га", "Подснежники и эдельвейсы" ("Арменфильм", 1979), "Акция" ("Мосфильм", 1987). Правда, были и исключения -"настоящие" немецкие МГ 34 время от времени продолжали красиво и щедро стрелять на цветном киноэкране, как, например, в лентах украинской Киностудии имени Довженко "Дачная поездка сержанта Цыбули" (1980) или "Мерседес" уходит от погони" (1986). Но это, без преувеличения, сегодня непозволительно большая роскошь. Место немецких МГ 34 прочно заняли "калашниковские переделки". Эти "горбатые" пулеметы в кино можно без особого труда разглядеть на технике, выдаваемой за немецкую - они устанавливались в колясках мотоциклов, на разнообразных БТРах и автомобилях. А в одной из серий грандиозной эпопеи "Государственная граница" лже-МГ 34 умудрились даже каким-то неведомым образом закрепить (при этом сильно сместив на зад по сравнению с "правильным" положением оригинала) на настоящем немецком станке-треноге образца 1934 г. Нельзя сказать, что получилось очень удачно - со стороны смотрелось это, мягко говоря, странно и неуклюже. Но кого это волнует?
Пусть в глаза назойливо бросается излишне крупный короб пулемета, ярко-оранжевая пластиковая "калашниковская" рукоятка управления огнем, нескрываемая кожухом трубка газовой камеры под стволом, зеленая патронная коробка со 100-зарядной лентой, примыкаемая порой по инерции и незнанию к коробу снизу. Пусть... Зато эти симпатичные "машиненгеверы" без единой задержки шумно "пережевывают" длинные патронные ленты, весело выбрасывая в клубах порохового дыма стреляные гильзы и смачно выплевывая из воронкообразных пламегасителей полуметровые факелы горящих пороховых газов - надо признать, о-о-очень эффектное зрелище.
А что еще нужно кинематографистам, создающим свои "шедевры" в таком любимом и почитаемом многими жанре, как "боевик по-советски"?
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
Аватара пользователя
Андрей
Мудрый воин
 
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 28-10-2008 12:05:51
Откуда: Янтарный
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 456 раз.


Re: Машиненгеверы от Калашникова

Сообщение gsm_689 » 28-05-2009 19:46:08

Сначала подумал что это опять про Автомат Калашникова и Штурмгевер, а прочитав долго-долго смеялся.
Спасибо, Андрей, за статейку!!!
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
 
Сообщения: 4350
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 1691 раз.
Поблагодарили: 2535 раз.

Re: Машиненгеверы от Калашникова

Сообщение uran238 » 29-05-2009 08:14:29

Хорошая статья)))
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
 
Сообщения: 7678
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 2016 раз.
Поблагодарили: 759 раз.

Re: Машиненгеверы от Калашникова

Сообщение logo » 29-05-2009 10:44:06

спасибо за статью, но на мой взгляд это уже пройденный этап - будущее за газовыми версиями... :wink:
у калининградских реконструкторов такие комплекты уже есть, можно было посмотреть работу газового МГ42 на реконструкции 9 мая у форта №5.
Очень впечатляющее зрелище - и никаких патронов и затворов... :wink:
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 829 раз.
Поблагодарили: 1049 раз.

Re: Машиненгеверы от Калашникова

Сообщение МёбиуС » 29-05-2009 11:03:29

Честно говоря статья к реконструкции отношения мало имеет, но коли пришлась по душе - пущай висит.
пыщ-пыщ трололо, я тут быдло и фуйло!
Аватара пользователя
МёбиуС
Дитя Роминты
 
Сообщения: 6217
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Откуда: Gumbinnen, Ostpreussen
Благодарил (а): 3490 раз.
Поблагодарили: 2053 раз.

Re: Машиненгеверы от Калашникова

Сообщение gsm_689 » 24-03-2010 22:31:22

Еще один былинный девайс на основе Калаша. Высмотрел в фильме "На пути в Берлин" Ленфильм1969.
Два ствола. Доставляет...
Вложения
stg44.jpg
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
 
Сообщения: 4350
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 1691 раз.
Поблагодарили: 2535 раз.

Re: Машиненгеверы от Калашникова

Сообщение МёбиуС » 25-03-2010 01:37:11

Вась, а ты не ошибаешься - сие "модификация" Штурмгевера (MP44 - StG44)
Вот несколько фот
Вложения
мкб.jpg
мкб1.jpg
штурмгевер музей бундесвера.jpg
пыщ-пыщ трололо, я тут быдло и фуйло!
Аватара пользователя
МёбиуС
Дитя Роминты
 
Сообщения: 6217
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Откуда: Gumbinnen, Ostpreussen
Благодарил (а): 3490 раз.
Поблагодарили: 2053 раз.

Re: Машиненгеверы от Калашникова

Сообщение gsm_689 » 25-03-2010 10:58:44

Ух ты, точно он. Сомнения были, особливо насчет ствольной коробки. Но магазин там точно от Калаша.
Интересно насколько широко была распространена данная модификация? Честно говоря, до сих пор не видел :?
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
 
Сообщения: 4350
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 1691 раз.
Поблагодарили: 2535 раз.

Re: Машиненгеверы от Калашникова

Сообщение МёбиуС » 25-03-2010 11:04:16

Чесно говоря - хз. Надо у моего Большого тёзки спрашивать - он у нас по оружию спец.
пыщ-пыщ трололо, я тут быдло и фуйло!
Аватара пользователя
МёбиуС
Дитя Роминты
 
Сообщения: 6217
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Откуда: Gumbinnen, Ostpreussen
Благодарил (а): 3490 раз.
Поблагодарили: 2053 раз.

Re: Машиненгеверы от Калашникова

Сообщение logo » 25-03-2010 13:01:57

Это винтовка - МКБ42

Обсуждение на "Райберте":
http://reibert.info/forum/showthread.ph ... 19&t=58725

http://stvol357.narod.ru/avtomat/index.html

Наберите в поисковике название винтовки МКБ 42 и будет вам счастье... :wink:

На фото парашютисты и ССманы, справа боец с автоматом МКБ42, вроде под Питером в 1942 сделано фото...
Вложения
сс.jpg
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 829 раз.
Поблагодарили: 1049 раз.

Re: Машиненгеверы от Калашникова

Сообщение ARM.LEG. » 07-05-2010 14:46:38

осмелюсь поправить , на фото 500/600 парашутный батальон СС фотографии сделаны в Латвии .
ARM.LEG.
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19-01-2009 08:31:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Машиненгеверы от Калашникова

Сообщение ARM.LEG. » 07-05-2010 14:58:22

Вот еще одно фото этих ребят
Вложения
533382.jpg
ARM.LEG.
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19-01-2009 08:31:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Военно-историческая реконструкция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.