production писал(а):Галицкий пишет:
"...части ударной группировки армии глубоко вклинились в немецкую оборону и вышли на подступы к заблаговременно подготовленному оборонительному рубежу (позиция "Фришинг"), проходившему по линии Фридрихштайн - Фуксберг - Вайсенштайн - Томсдорф. "
И карта у него в книге есть. Если руки дойдут - отсканю и скину.
uran238 писал(а):Возможность есть всегда вот тока вопрос - куда конкретно. Линии обороны ттак и не выявлено. Если я правильно понял камрадов
production писал(а):В 30-х годах их укрепляли боевыми железобетонными убежищами класса B1.
production писал(а):
Позиция реки Прохладная "Frisching-Stellung".
Укрепления на северном берегу реки Прохладная, связанные с позицией на реке Дейма, составляют самую дальнюю полосу обороны крепости Кенигсберг.
.
logo писал(а):Понял, хорошая цель, просто я думал, что вы уже всё это знаете...![]()
Согласен, что по существующим картам ориентироваться тяжело, практически невозможно. Ты прав, единственный шанс - полевой выход, не была цель в начале топика озвучена, я и не мог понять к чему это ты.....![]()
Прочитал в 20 раз главу у Галицкого, и вот, что нашёл в подтверждение твоих слов....![]()
"Бои же 26 января велись на ближних подступах к Кёнигсбергу. В этих условиях надо было боевые действия войск организовывать не для прорыва полевых укреплений с ходу и преследования, а для наступления на противника, оборонявшегося на заблаговременно подготовленном укреплённом рубеже с долговременными железобетонными сооружениями." стр.296.
Из этого следует, что если двигаться по позициям линии "Фришинг", то это - "полевых укреплений с ходу и преследования".
А если на север, на Кёнигсберг, то это - "заблаговременно подготовленном укреплённом рубеже с долговременными железобетонными сооружениями".
Исходя из этой фразы линия "Фришинг" - полевые укрепления, о чём говорят нам, и наши польские друзья......
А теперь самое главное: я думаю этой линии давно не существует, запахали наверняка. Но что-то должно остаться, нужно у Гугля посмотреть, может Сашу - Мебиуса попросить?
После рекогносцировки по гуглю, можно и в поход собираца.....
PRUSS писал(а):На Прохладке есть ДОТ (и хорошо сохранившийся), весьма интересный, стоит на дамбе, под него уходят (и выходят) трубы с водой, задвижки не работают…
Мнение такое, что данное сооружение являлось шлюзовой камерой, из которой можно было управлять затоплением поймы реки и одновременно ДОТот позволявшим перекрывать единственную дорогу на дамбе.
production писал(а):PRUSS писал(а):На Прохладке есть ДОТ (и хорошо сохранившийся), весьма интересный, стоит на дамбе, под него уходят (и выходят) трубы с водой, задвижки не работают…
Мнение такое, что данное сооружение являлось шлюзовой камерой, из которой можно было управлять затоплением поймы реки и одновременно ДОТот позволявшим перекрывать единственную дорогу на дамбе.
ДОТ на дамбе с трубами нашли. Действительно, интересное сооружение. Спасибо за наводку. Основание бетонного моста тоже впечатляет.
Больше ничего в ближайших окрестностях (в пределах нескольких км.) мы не обнаружили, ну не считая высотки рядом с этим ДОТом, где окопы шли рядов в 6, не меньше (правда, "заплыли" эти окопы практически полностью ).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2