2 Ulrich Schulz
В галлереи Миловского имеется такая информация с фото:
"Куршская коса, 6-й километр северо-восточнее Зеленоградска (Кранц), справа от дороги, наблюдательная дальномерная башня береговой батареи"
http://milovsky-gallery.albertina.ru/index_r.phtml?chnum=21&objnum=258&num=8
Могу также засвидетельствовать, что на въезде в пос. Морское имеются позиции немецкой береговой батареи (конечно, то что от нее осталось).
Сам их видел, поскольку служил в этом месте в войсках ПВО. Наша казарма она же штаб и жилдом стояла на юго-западной окраине поселка, под дюной, а позиция дивизиона ЗРК-125 - на самой дюне.
Ох и "весело" было бегать по тревоге снизу вверх по деревянной лестнице под 50-55градусов. Зато обратно можно было лихо слаломить на собственной заднице не хуже чем на горных лыжах.
Сейчас уже плохо представляю конфигурацию артбатареи дело то было давнеько (71-73гг.), а фото тогда не сделал. Две или три орудийных "пятака"-площадки, бетонные укрытия ...
Интересно сделана дорога на позицию. Через несколко сот метров после поворота с шоссе на Морское направо по гребню лесистой дюны идет дорога-бетонка, но не сплошным полотном, а только колея (примерно 50-60см шириной бетонные полосы). Немецкий практицизм?
Через 800-900м, на склоне обращенном к морю расположена позиция.
Дальше дорога тоже есть - построена уже нашими солдатами. Думаю, что сейчас от нее (вернее от ее покрытия ) ничего не осталось, т.к. оно было выполнено из "аэродромного" железа (перфорированные полосы). И ведет она на вершину дюны. Это высота 61.0м, г.Ореховая по карте. Там распологалась позиция уже упомянутого зенитно-ракетного комплекса (ЗРК )
Кстати, фотографии береговой батареи на Куршской косе я видел в инете на одном из фотохостингов. Вот только закладку не поставил, а сейчас для поста найти не смог. Правда, не помню этой батареи или какой-то другой - ведь их наверняка было больше одной.
[/url]