wrangel S. писал(а):На открытке явно 19й век, а напротив "Балтики" 20е- 30е годы 20го в.
Nil_Sparoff писал(а):Вторая карточка сделана уже в предвоенное (а то и военное) время - т. е. едва ли что-то на ней вплоть до 1944-45 годов могло видоизмениться. Явно какой-то Platz, причём, думается, слишком широкий и малолюдный для центра. Так что надо просто повспоминать, где в Кёнигсберге имелось что-то подобное, предположительно за пределами исторического центра.
Nil_Sparoff писал(а):wrangel S., но ведь вы выложили фотографию, где запечатлено начало Turnerstrasse, тогда как Shnurlingstrasse проходила восточнее, практически параллельно. Интересно, что тот участок улицы, который выложил Ценный, если верить картам, был проложен только где-то между 1905 и 1910 годами. Очевидно, к этому времени и надо относить постройку школы...
wrangel S. писал(а):А фотографий этого здания, случайно нет? Сам, бы сходил, но к сожалению далеко от Кёнига!
serg писал(а):Здание на снимке из Гугля - бывшая советская котельная. Сейчас, кажется, что-то типа склада. Здание современное. Вокруг здания пустырь.
gsm_689 писал(а):serg писал(а):Здание на снимке из Гугля - бывшая советская котельная. Сейчас, кажется, что-то типа склада. Здание современное. Вокруг здания пустырь.
Так и есть. Самый настоящий соцреализм. На верхней половине красного прямоугольника (и еще выше) - автостоянка
Nil_Sparoff писал(а):Первая и третья карточки - это перекрёсток с какой улицей?.. Участок со второй вообще непонятно где...
wrangel S. писал(а):Nil_Sparoff писал(а):Первая и третья карточки - это перекрёсток с какой улицей?.. Участок со второй вообще непонятно где...
1 и 3 фото , от сквера на Кайзер штр. 2я- перспектива Шнюрлинг штр. от Бёрзен штр. до Георг штр.
Nil_Sparoff писал(а):Мне кажется, что вполне совпадают молоденькие деревья, газон с оградкой и столб - с фотографии Ценного и третьей фотографии wrangel S.. Можно предположить, что снимок был сделан со стороны столба с часами, и запечатлён на нём перекрёсток Штюрлингштрассе и Гофманнштрассе (восточная часть Краснооктябрьской после её пересечения с Парусной) - вдали, соответственно, виден перекрёсток Гофманнштрассе и Нойедаммгассе (Нового вала).
Nil_Sparoff писал(а):wrangel S. писал(а):Уважаемый Nil! Как Вы думаете, данная пара фото, имеет право на совместное существование?
Ценный своей наглядной иллюстрацией очень хорошо локализовал место немецкого снимка - ж/д переезд на Лизенштрассе... Честно сказать. я не очень хорошо знаю тот район, поэтому: уважаемый wrangel S., будьте добры, поясните, где вы сделали современную фотографию?
МЕРКУРИЙ писал(а):Меня берут сомнения,что современный снимок ж/д переезда с ул.Портовой и снимок с Фридрихсбургер штрассе один и тот же....вовсяком случае дома разные и даже видно,если бы он был востановлен после войны,то имел бы другой вид.
А подскажите где есть эта Лицентштрассе? Может тогда станет ясно где этот переезд?
МЕРКУРИЙ писал(а):Меня берут сомнения,что современный снимок ж/д переезда с ул.Портовой и снимок с Фридрихсбургер штрассе один и тот же....вовсяком случае дома разные и даже видно,если бы он был востановлен после войны,то имел бы другой вид.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2