andreas » 11-05-2011 17:25:17
Эти места были заселены с давних времён, о чём свидетельствуют доисторические захоронения, обнаруженные северо-восточнее Людвигсорта. В современной истории Людвигсорт впервые упоминается в 1593 году в связи со строительством здесь бумажной мельницы. 10 октября 1597 маркграф Георг Фридрих, опекун герцога Пруссии, пожаловал принадлежавшую государству мельницу Георгу Остербергеру из Кёнигсберга. Тот, в свою очередь, быстро продал недавнее приобретение, после чего у мельницы сменилось несколько хозяев. В 1709 году уже изрядно обветшавшее сооружение купил принц Людвиг фон Хольштайн-Бек (1653-1728), назвав местечко Людвигсорт. В 1780 году мельница прекратила своё существование, а сохранившаяся инфраструктура стала хутором имения Шарлоттенталь.
В 1816 году имение приобрёл Иоганн Готлиб Якоб Теофил Нанке (1763-1835), бывший до того учителем в Ширвиндте, а около 1858 года - Герман Дуглас (1840-1895), сын торговца Карла Дугласа из Кёнигсберга, взявшего у государства в аренду янтарные прииски вдоль побережья. В середине 19 века была возведена помещичья усадьба в стиле позднего классицизма, сохранившаяся до нашего времени.
После того как Александр фон Симпсон (1853-1899) в 1899 году продал государству имение Георгенсбург под Инстербургом, его вдова, Элен фон Симпсон, урождённая фон дер Гробен, на свою часть выручки от продажи имения купила в том же году Людвигсорт. Ещё до своей кончины в Юкштайне она продала Людвигсорт Эмме Шмидт, семья которой владела этим поместьем площадью 190га вплоть до 1945 года.
Долгие годы Людвигсорт являлся местом летнего отдыха для многих жителей Кёнигсберга, что связано, пожалуй, со строительством здесь в 1894 году вокзала на железнодорожной линии Диршау-Зеепотен.
Во время Второй Мировой войны Красная Армия без боя заняла Людвигсорт, благодаря чему он не подвергся разрушениям. В 1947 году город переименовали в Ладушкин , в честь танкиста гвардии лейтенанта Ивана Мартыновича Ладушкина , погибшего под Хайлигенбайлем. Для переселенцев, которые вскоре стали приезжать из Советского Союза, в здании бывшей кирхи, построенной в 1937-38 гг., был устроен клуб, в связи с чем церковь, сохранившуюся до наших дней, перестроили. Сегодня ещё узнаваемы алтарная часть и нефы.
Во дворе молокозавода стоит самое древнее дерево в Восточной Пруссии - 900-летний дуб. Красоты этих мест известны; например, в районе Патерсорта и побережья залива. При хорошей видимости с гребня высоты можно рассмотреть Пайзе и Циммербуде или силуэты Камстигаля и Пиллау. Северо-восточнее Людвигсорта находилось озеро Гертазее, а в 1км от него - вокзал Пёршкен.