Проблемы краеведения в провинции

Информация о книгах, фильмах, картах, журналах, статьях, интернет-ресурсах, архивных учреждениях. Здесь же можно высказать своё мнение о них.

Модератор: Serg_08

Ответить
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1306 раз

Проблемы краеведения в провинции

Сообщение logo »

Такая вот статья, которая говорит о многом, и в частности почему в области так. Наследие........................... :twisted:

ИТОГОВЫЙ ОТЧЕТ

Костяшов Юрий Владимирович КИ 084-1-01 "Историко-культурное наследие Восточной Пруссии и формирование исторического сознания населения Калининградской области" 01 февраля 2002 г. - 30 ноября 2002 г. Историко-культурное наследие Восточной Пруссии и формирование исторического сознания населения Калининградской области.

Между историческим сознанием жителей Калининградской области и населением других регионов Российской Федерации существует принципиальное различие, обусловленное сравнительно кратким (чуть более полувека) пребыванием россиян на этой земле. Начав в 1945 г. писать историю с "чистого листа", калининградцы обрели специфическое, во многом деформированное историческое сознание.
В настоящей статье на основе недавно рассекреченных архивных документов предпринимается попытка реконструировать политику советского государства и подконтрольных ему общественных институтов по отношению к историко-культурному наследию Восточной Пруссии в первое послевоенное десятилетие и определить основные факторы, повлиявшие на становление регионального исторического сознания. Вектор восприятия Восточной Пруссии был задан еще во время войны.
На въезде в Эйдткунен, первый германский город, взятый советскими войсками в октябре 1944 г., рядом с пограничным столбом был установлен плакат: "Воин Красной Армии! Перед тобой логово фашистского зверя!". В опубликованной в "Правде" статье "Падение Кенигсберга" была затронута история Восточной Пруссии , ставшая своего рода официальной установкой отношения к прошлому этой германской провинции, часть которой по решению союзников должна была перейти к СССР:
"Кенигсберг - это история преступлений Германии. Всю свою многовековую жизнь он жил разбоем, другая жизнь ему была неведома". Родившиеся в условиях тяжелейшего военного столкновения установки и стереотипы сохранили свою силу и тогда, когда война окончилась и отпала необходимость в воспитании ненависти к врагу. Вот типичные определения Кенигсберга, прозвучавшие в эфире областного радио в 1947-1948 гг.:
"Центр самого реакционного в мире юнкерского пруссачества, где вынашивались человеконенавистнические теории и захватнические планы"; "мрачный город-крепость"; "здесь ковалось оружие смерти, дрессировались убийцы и факельщики, подлые исполнители плана "Барбаросса"; "фабрика войн", "бастион для враждебных действий против соседей", "разбойничий оплот немецкой военщины и реакции", "осиное гнездо немецких псов-рыцарей", "черный город Европы", "первый разбойничий немецкий притон Оттокара".
Какой же вывод следовал из этих и подобных им высказываний, звучавших всякий раз, когда речь заходила о прошлом Восточной Пруссии и предшествующем опыте ее жителей? Складывавшиеся веками местные традиции и созданные на их базе материальные ценности характеризовались не просто как малоценные, малопригодные к употреблению и воспроизводству, но подлежащие безусловному уничтожению как воплотившее в себе всё самое реакционное и человеконенавистническое в мировой истории.
В этом контексте даже тотальное разрушение Восточной Пруссии в ходе боевых действий трактовалось как несомненное благо. "Советские воины, - говорил и.о. председателя облисполкома тов. Долгушин в выступлении по областному радио 3 июля 1947 г., - стерли с лица земли всю омерзительную погань пруссаческого юнкерства и фашистского изуверства". И тем не менее власти чувствовали необходимость как-то объяснить своим согражданам факт присоединения Кенигсберга и прилегающих к нему районов к СССР.
Объяснение было найдено И. Сталиным, который при обсуждении этого вопроса на Тегеранской конференции заявил, что "исторически - это исконно славянские земли". Сказанная вскользь фраза стала руководящим указанием для специалистов и ученых, которые должны были развивать и научно обосновывать тезис вождя.
Не случайно уже в июле 1945 г. в Восточную Пруссию была командирована группа архивистов из Главного архивного управления (находившегося в то время в подчинении НКВД) для обследования уцелевших архивных собраний с целью выявления, в частности, "ценных документов по истории СССР". Еще большее значение придавалось изысканиям археологов, проводившихся в области с 1946 г. О результатах раскопок регулярно информировалась калининградская общественность.
"Многие из этих древностей, - писала областная газета, - уличают немецких ученых в фальсификации истории, наголову разбивают их лженаучные утверждения о том, что якобы древним населением территории Восточной Пруссии были не славяне, а готы". В текущей пропаганде встречались и совсем простодушные определения: "В седую старину на этих землях жили предки советского народа". Еще сложнее обстояло дело с собственно немецкой историей региона XIII - XX вв.
Делать вид, что таковая вообще отсутствовала, было весьма затруднительно, хотя бы в виду частично сохранившейся культурной среды. Да и в обком ВКП (б) поступали сигналы о том, что "особенно большой интерес проявляется у переселенцев к положению в бывшей Восточной Пруссии ".
Чтобы восполнить этот пробел, был разработан своего рода "краткий курс" истории Восточной Пруссии , который с небольшими вариациями десятилетиями тиражировался в лекционной пропаганде, прессе и других средствах массовой информации.
Рассказ начинался с описания благоденствия наших предков-славян: "цветущий край", "возделанные поля", "тучные стада", "плывущие по рекам караваны судов", "трудолюбивый народ" и т. п. Конечно же, "этим и воспользовалась немецкая крестоносная сволочь, как называл Карл Маркс немецких псов-рыцарей". И вот происходит мгновенная смена декораций: "С запада пришла беда. Нагрянули подлые захватчики, немецкие псы-рыцари".
Они "превращали страну в пустыню", "грабили имущество", "истребляли или обращали в рабство население". Далее следовали сведения об основании крепости Кенигсберг: "Псы-рыцари с расчетом выбирали место для своего разбойничьего гнезда. Сообщение с морем по каналу давало возможность получать нужные для войн и набегов людские резервы и оружие, позволяло также отправлять в немецкие государства награбленное".
Здесь же упоминалось об объединении тевтонов с орденом меченосцев и повествовалось об их первом крестовом походе на Русь и блестящей победе Александра Невского на Чудском озере; говорилось о победе над орденом под Грюнвальдом в 1410 г., которая призвана была символизировать боевое содружество славянских и балтийских народов в борьбе с общим врагом. Деятельность Альбрехта Бранденбургского получила весьма неприглядную оценку:
"С помощью церкви Альбрехт сумел превратить захваченные земли в государство, а разбойников-тевтонов сделать крупными помещиками". Далее сразу следовал краткий рассказ о Семилетней войне, непременно подчеркивалось, что Пруссия и Кенигсберг "находились в руках русских почти пять лет", а комендантом города был отец прославленного полководца Суворова. С сожалением указывалось, что намерению императрицы Елизаветы навсегда покончить с Восточной Пруссией помешала смена на престоле.
Петр III, "ярый поклонник неметчины", вернул всё Фридриху. В "кратком курсе" рассказывалось о вступлении в 1813 г. в Кенигсберг русских войск, которые "проявили благородство, освобождая пруссаков от иноземного гнета". Последние, однако, реагировали на пролившееся на них благодеяние странно: "Но ни чести, ни совести не знали чванливые, льстивые и трусливые потомки псов-рыцарей. Кланяясь при встрече, они всегда были готовы убить русского при удобном случае".
Дальше по логике вещей должна была идти Первая мировая война и Восточно-Прусская операция 1914 г., но этот сюжет загадочным образом почти никогда не затрагивался - по-видимому, в нем не находился предмет для национальной гордости. Всё повествование завершалось картиной штурма Кенигсберга в 1945 г. и возвращения этой земли ее "законным хозяевам".
Нетрудно заметить, что для "краткого курса" из всей истории Восточной Пруссии были выбраны те моменты, которые негативно характеризовали сам факт и результаты немецкого присутствия на этой земле и свидетельствовали о связях данной территории с Россией. Однако и перечисленный набор исторических фактов и штампов очень скоро стал казаться излишним. Редакторы и цензоры уловили эти настроения и начали вычеркивать всякие упоминания о Восточной Пруссии и ее бывших хозяевах, если они не были прямо связаны с темой прошедшей войны. Не следовало писать о принадлежности края в прошлом к Германии; нежелательны были даже фразы вроде: "на отвоеванной у немцев земле". Если речь заходила о фабриках и заводах, нельзя было сообщать об использовании на них немецкого оборудования; выражение "восстановление завода" заменялось на "строительство завода" и т. д.
В таких же строгих рамках вынуждены были работать и профессиональные калининградские историки - преподаватели вузов, учителя школ, музейные работники. В областном пединституте не только довоенная, но и вообще местная история совершенно отсутствовали в перечне преподаваемых учебных дисциплин, занятиях факультативов и научных кружков, тематике курсовых работ студентов-историков, исследовательской работе преподавателей кафедр общественных наук.
Лишь однажды, на заседании Ученого совета 7 декабря 1949 г. при обсуждении плана научно-исследовательской работы преподаватель исторического факультета А.В. Мельникова предложила "разработать спецкурсы с включением в план изучения истор[ии] Кенигсберга". Это предложение повисло в воздухе, зато Мельникова вскоре была уволена за приверженность к "порочной методологии" и нежелание "следовать указаниям товарища Сталина" .
Не менее строгий, хотя и негласный, запрет на изучение местной истории существовал и в школе. Областной институт усовершенствования учителей без конца организовывал курсы повышения квалификации и научно-практические семинары для учителей-историков на самые разнообразные темы, иногда и весьма экзотические, но никакого касательства к прошлому края они не имели.
Пожалуй, интенсивной краеведческой работы более всего следовало бы ожидать от сотрудников калининградского музея, который хотя официально считался краеведческим, но в первые годы его обычно называли Музеем Отечественной войны 1941-1945 гг.: все организованные им выставки имели военно-патриотическую направленность. Разумеется, никаких следов собирания, а тем более, публичного демонстрирования экспонатов, связанных с довоенной немецкой историей, среди архивных материалов не обнаружилось.
Только в плане работы музея на 1952 г. была намечена подготовка экспозиции "Историческое прошлое Калининградской области", базой для которой должны были стать материалы археологических раскопок. Впрочем, за содержанием музейной экспозиции внимательно следили как партийные органы, так и государственная цензура. В отчетах обллита раздел о музее обычно сопровождался выводом: "Нарушений нет". И только один раз калининградским цензорам удалось сорвать настоящую "политико-идеологическую диверсию":
"Для экспонирования в краеведческом музее в разделе "Великая Отечественная война", - говорилось отчете за 1957 г., - предназначались немецкие фотоснимки с изображением митинга в городе Калининграде и парада гитлеровских войск. Четыре таких фотоснимка не были допущены к экспозиции. Вопрос этот был согласован с Обкомом КПСС".
Следует также добавить, что понятия "памятник", "исторический памятник", "памятник культуры" применялись только по отношению к захоронениям советских воинов, павших в боях за Восточную Пруссию . Никакие другие архитектурные или скульптурные сооружения (замки, храмы, мосты, вокзалы, общественные и жилые здания, монументальная и парковая скульптура) не только не считались памятниками, но и вообще не упоминались в официальной документации.
Даже ремонт и благоустройство усыпальницы И. Канта были проведены только в 1956 г. В идеологической работе коммунистическая партия и советское государство всегда уделяли первостепенное внимание "живому слову" или, выражаясь прозаически, лекционной пропаганде. Общее число прочитанных лекций измерялось многими тысячами в год, а их содержание было типичным для периода позднего сталинизма. Казалось бы, именно через лекционную пропаганду удобнее всего познакомить население с особенностями края.
Между тем местная тематика занимала лишь 3-4 % от общего числа прочитанных лекций, а историко-краеведческие темы - не более 1 %. Это были лекции о штурме Кенигсберга, об исконности славянского населения Восточной Пруссии и его борьбе с немецкими захватчиками, о победах русского оружия над немцами. Вообще партийные власти как-то интуитивно чувствовали потребность ведения контрпропаганды на историческом поле.
С этой целью предпринимались попытки создать в лекторских организациях краеведческие секции, но желающих в них записаться не находилось. Это и понятно: история края больше походила на минное поле, где один неверный шаг мог иметь очень неприятные последствия. Большие трудности ждали даже тех пропагандистов, которые разрабатывали, казалось бы, совсем нейтральные темы.
Так, в 1951 г. обкомом партии была дана разгромная рецензия на лекцию одного из работников Областного лекторского бюро "Природные условия Калининградской области". Вывод гласил: "Лектор рассматривает природные условия в отрыве от той большой работы, которую проделали трудящиеся нашей области за пять лет".
После таких замечаний другой сотрудник ОЛБ В.П. Коробков, написавший лекцию на подобную тему, главный ее раздел бесхитростно назвал "Торжество исторической правды", и рассказывал он уже не столько о флоре и фауне, сколько об освобождении Восточной Пруссии от немецко-фашистского ярма. Роковую роль в отношении к историко-культурному наследству Восточной Пруссии сыграла начавшаяся в СССР борьба с "безродными космополитами" и низкопоклонством перед Западом.
В Калининградской области она обрела местную специфику в лозунге об "изгнании прусского духа". Выступая по областному радио 25 сентября 1947 г., секретарь обкома комсомола тов. Хренов заявил: "На некоторую, наиболее отсталую часть нашей молодежи удобные и уютные немецкие квартиры, различные красивые безделушки производят впечатление высокой буржуазной культуры". Назывались и конкретные имена местных "космополитов":
"Учительница Смирнова (зеленоградская средняя школа) вместо того, чтобы воспитывать детей в духе советского патриотизма, в присутствии учащихся восхищалась бытовыми удобствами немецких квартир, а комсомолец Петров, рабочий ремонтных мастерских Московского района гор. Калининграда, восхвалял немецкие достопримечательности г. Калининграда, сравнивая их с городами Сталинград и Комсомольск, хотя в них и не был".
Как раз в это время, в октябре 1949 г., в область была назначена новым уполномоченным Главреперткома В.С. Савик-Сакс, которая рьяно взялась наводить порядок в работе калининградских театров. Акт о приемке спектакля драмтеатра "Аленький цветочек" от 7 января 1950 г. содержал следующее замечание: ".действия происходят среди непонятных столбов, не свойственных русской архитектуре. Мебель во дворце Чудища не соответствует русскому стилю (например, современная немецкая кушетка)".
Приговор гласил: "дальнейшую реализацию спектакля запретить". Главная претензия к спектаклю ансамбля оперетты "Аршин Мал-Алан" также касалась мебели: "садовую скамейку немецкого образца заменить другим видом сиденья". Наиболее усердные чиновники зачастую бесцеремонно вторгались и в сферу частной жизни граждан.
В августе 1950 г. методист областного Дома народного творчества Дамаева во время инспекции учреждений культуры Большаковского района у заведующей избой-читальней Крючковой "увидела на комоде в рамке портрет немецкой принцессы с короной и гербом, а в углу картину - немецкая могила, на ней каска немецкая, проткнутая шпагой, над нею крест с орлом, гербами и т.д." Тотчас была написана "Докладную" в райисполком. "Тов.
Крючкова, - говорится в ней, - не может работать на этой должности в виду ее малограмотности и идеологического низкого уровня. В помещении, где она живет - комнате рядом с клубом - изобилие немецких открыток, портретов, картин, посвященных немцам". Задача борьбы с "неметчиной" ставилась и на заседаниях Калининградского городского совета депутатов трудящихся. В 1951 г. постоянная комиссия горсовета по культурно-просветительной работе подготовила доклад, в котором, в частности, говорилось:
"Нам отнюдь не может быть безразлично, чем украшают свои квартиры калининградцы, как оформлены улицы города. Между тем здесь, в Калининграде, как нигде в Союзе, во многих квартирах висят аляповатые пошлые немецкие олеографии мещанского и даже религиозного характера, оставшиеся после немцев. На улицах города сплошь и рядом можно встретить немецкие надписи, вывески, барельефы, изречения. Давно пора убрать всё это с улиц нашего советского города".
В заключение следует сказать, что в 1945 г. перед новыми хозяевами края встала непростая задача освоения и интеграции бывшей немецкой провинции в состав Страны Советов. На первых порах действий выбор у новой власти был невелик, если он вообще существовал.
Психологическое состояние советских людей, обусловленное только что закончившейся войной, было таково, что даже намек на необходимость сохранения и приумножения восточнопрусских традиций, заботы о немецких памятниках истории и культуры воспринимался как безусловное кощунство, если не как прямое предательство по отношению к памяти многих миллионов жертв германского нацизма. Другой вопрос, насколько эта политика была перспективной?
Должна ли была она становиться руководством к действию на долгие годы и десятилетия? Возникает и еще один принципиальный вопрос: была ли вообще политика партии и советского государства по отношению к историко-культурному наследию ВП результатом какого-то анализа, следствием дискуссий во властных структурах или хотя бы наспех составленной концепции? Безусловно, нет.
Среди многих тысяч документов второй половины 40-х - первой половины 50-х годов пока не обнаружено ни одного, который бы отражал озабоченность власти этими вопросами. Руководители и в Москве, и в Калининграде вполне искренне верили, что достаточно дать людям какое-никакое жилье, работу, небольшие льготы - и проблема адаптации переселенцев будет решена. Эта убежденность была в крови у советских коммунистов, которым не впервой было начинать историю с чистого листа.
При этом сложность возникавших проблем склоняла представителей режима к мысли вообще раз и навсегда "закрыть немецкую тему". Тотальный запрет на прошлое был хорош тем, что не требовал от государственных и партийных чиновников ни образованности, ни культурной грамотности, ни знания иностранных языков, ни интеллектуальных усилий - все эти качества были в большом дефиците у сталинских кадров.
Положение усугублялось еще и тем, что освоение нового края пришлось на период "холодной войны", острой конфронтации СССР с Западом, массовых кампаний борьбы с "космополитизмом". В пограничной области, ставшей военным форпостом державы на западе, все эти тенденции должны были проявиться с особенной силой и не могли не трансформироваться в противостояние с "неметчиной".
Неприятие немецкого историко-культурного наследия со стороны не только властей, но и основной массы новоселов было следствием и определенной культурной конфронтации. Необходимо учитывать, что заселение бывшей Восточной Пруссии осуществлялось не за счет жителей сопредельных территорий Прибалтики, чей образ жизни, занятия, культурные традиции были в какой-то степени общими для всего бассейна Балтийского моря.
Главным источником формирования населения Калининградской области стала российская глубинка. Для переселенцев с Рязанщины, Тамбовщины, Орловщины, для ярославцев, вятичей и костромичей, для выходцев с русского Севера и из Подмосковья представший перед ними предметный мир Восточной Пруссии , рукотворный ландшафт, вся новая среда обитания были чужими и в значительной степени чуждыми.
Положение осложнялось присутствием в русском национальном характере такой черты, как недоверие и неприязнь ко всему иностранному. Наконец, важным было и то, что по приехавшим в бывшую германскую провинцию советским людям уже основательно прошелся каток большевистского режима. Гражданская война, коллективизация, репрессии 30-40-х годов, тотальный политический и идеологический контроль и беспрерывное пропагандистское зомбирование - всё это породило феномен "советского человека".
Это был человек, у которого насильственно отняли веру в Бога, которого отлучили от складывавшейся веками национальной традиции, во многом лишили этнографического своеобразия. Переезд в Калининградскую область почти все первые переселенцы воспринимали как путешествие за границу. Они так и говорили, что "ехали" в Германию", "в Пруссию", "в немецкую землю". Общим был и жгучий интерес к новым местам, который шел не только от естественного человеческого любопытства.
Здесь им предстояло устраиваться жить надолго, быть может, навсегда. И чтобы осуществлять какую-то осмысленную социальную деятельность, им жизненно важно было ближе познакомиться с этой землей, с существовавшими на ней традициями, складывавшимися веками способами хозяйствования, с социальной инфраструктурой. Первая пахота принесла переселенцам сюрпризы: плуг стал выворачивать из земли какие-то глиняные трубки разного диаметра.
Их собирали и закапывали в проложенные по границам полей канавы, которые принимали за военные траншеи. Так по незнанию была разрушена совершенная немецкая мелиоративная система. Пример утилитарный, но проблема была шире. Каждый новосел ежедневно и ежечасно сталкивался с множеством проявлений прошлого этой земли, материализованных в зданиях, сооружениях, памятниках культуры, орудиях труда, предметах быта. Он хотел и имел право знать, с чем имеет дело. Но в этом знании ему было отказано.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Сообщение uran238 »

Могу сказать только одно - у Костяшова статьи всегда были толковые. Да и лекции у него всегда были очень интересные и полные. Не знаю как сейчас - но когда я учился на ист. факе он преподавал историю южных и западных славян (вроде так предмет назывался).

Так что данная статья не является исключением и могу добавить только одно - такое отношение к бывшей на этой земле культуре проявляется и до сих пор. Печально.................... За примером далеко я думаю ходить не надо......
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение logo »

Молодец автор, толковая статья, которая много объясняет. Главное, что работы тут, непочатый край........................ :wink:
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Сообщение uran238 »

Так автор профессор все же.
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение logo »

Дык профессора разные бывают, помнишь, как в "Джентельменах удачи", тоже профессор, три класса образования, дык червонец так нарисует........................ :D шютка.
Много я разных профессоров знаю, зачастую образованщина..... бывают конечно яркие личности, но к сожалению крайне редко... :roll:

Юрию Владтмировичу мои аплодисменты :P
Аватара пользователя
preussen
Краевед
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 15-11-2005 12:28:59
Откуда: Koenigsberg
Благодарил (а): 333 раза
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение preussen »

Костяшову - огромный респект, весьма компетентный ученый. Давайте также не будем забывать, что под его руководством была написана книга о переселенцах. Он один из немногих, которые деформируют зачаточное историческое сознание калградских аборигенов в в правильном направлении.
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение logo »

Да, вот на таких нужно отделу культуры области молиться.. 8)
Аватара пользователя
executioner
Александр Конопляник (15.10.1969 - 05.05.2012)
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 21-12-2005 13:16:55
Откуда: Insterburg
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение executioner »

А я незнаю,но мне почемуто ненравится термин"деформированное сознание".Я уж 4й десяток лет здесь живу,друзья ,родня...Отрыв от России начал ощущаться нетак-уж и давно,но эта земля НАША,здесь тоже Россия.Ну жили тут гансы,но ведь не только они,ну взяли они эту землю мечем и огнем.Ермак вон землицы поболе взял.Тото у сибиряков щас историческое сознание деформирует!
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Сообщение uran238 »

Смысл не в том, кто здесь жил и кто чего как брал. Смысл в том - что к историческому наследию кого угодно, немцев ли, чукчей ли - нужно относится уважительно. А не так как наши люди после 45 - немецкое - значит фашистское, а фашистское - так надо ломать. А то что те же самые кирхи 14 века в деревнях имеют такое же отношение к фашизму, как сковородка к ракете - не важно. И то что тот же самый Гитлер запретил религию - то же в расчет не берется.

Вот в чем суть деформированного сознания на мой взгляд.
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение logo »

Автор не ставит вопроса о праве собственности, вроде всем ясно, что земля трофейная, но в статье автора нет, к сожалению описания настроений в обществе в отношении побеждённого врага. После войны действительно, большинство людей считали всех немцев фашистами, от умонастроений и идиологии никуда не уйдёшь. Слишком большие жертвы принесла эта война, нынешнее поколение тем и значимо, что у него появляется ВПЕРВЫЕ шанс всё спокойно привести в порядок, засучить рукова и разложить историю края по полочкам, и на этом фундаменте, при желании можно построить неплохой сад, а не военную базу... :D
Аватара пользователя
executioner
Александр Конопляник (15.10.1969 - 05.05.2012)
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 21-12-2005 13:16:55
Откуда: Insterburg
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение executioner »

Во-во,насчет маскировки.Мне мать рассказывала,что она когда жила в Баграте то у них в подшефных ходили танкисты Долгоруковские.Ну там дружба,танцы,танкисты в гости их принимали,заодно частью хвастались.Мать говорит ,что если незнаешь что это низачто ненайдешь танки - они под землей стояли.Там немецкие еще стоянки для техники пд землей.Сверху - роща как роща,а под ней танки.А историю,темболее всю,пока недадут разложить.Ее один хрен каждый посвоему трактовать будет.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Сообщение uran238 »

Так стоп - с Долгоруквоских танкистов поподробнее...... Где там под землей стояник для танков. В каком именно месте? И чьи они - наши или немецкие. Так как у немцев там стояла каваоерия. А на хрена им подземные стойла ?))))

Просто у меня батя родом из Долгоруково.
А по поводу все разложить по полочкам - еще 50 лет надо. После войны должно как минимум 100 лет пройти....
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение logo »

Вот ещё статья вдогонку, даже наверное отзыв, тема известная........... :roll:

Недавно я прочитала книгу "Восточная Пруссия глазами советских переселенцев. Первые годы Калининградской области в воспоминаниях и документах.". Содержание этой книги показалось мне интересным. Главное же, она вызвала у меня размышления, касающиеся истории нашей страны. Хочется рассказать о содержании этой книги и поделиться с читателями своими размышлениями.
Прежде всего об истории этой книги
В 1988 г. на историческом факультете Калининградского университета была создана Ассоциация устной истории. Это направление исторической науки давно нашло распространение в странах Запада. Особое развитие оно получило в 90-х гг. в немецкой историографии в исследованиях по новейшей истории Германии, больше всего - истории национал-социализма и истории второй мировой войны.
В нашей стране устная история существует тоже не первый день. Много лет назад преподаватели и студенты Российского государственного гуманитарного университета (тогда - Историко-архивного института) провели несколько тематических экспедиций по истории эпохи Сталинского режима, во время которых было взято много интервью в российской глубинке. Эти экспедиции положили начало созданию при РГГУ так называемого "народного архива". Однако "устная история" развивается у нас довольно медленно - отчасти по причинам недостаточного технического оснащения, но главное, как мне кажется, вследствие неразработанности связанных с ней теоретических вопросов.
На истфаке Калининградского университета Ассоциация устной истории объединяет группу молодых преподавателей, студентов и выпускников университета, работающих в вузах, школах и музеях Калининградской области. Этой группой был разработан проект "Переселенцы", предполагавший интервьюирование тех, кто переселился в Калининградскую область с 1945 по 1950 гг. За 4 года работы в результате нескольких экспедиций, в том числе и в отдаленные районы области, было записано на магнитофонную ленту или застенографировано более 320 интервью в 51 населенном пункте. Затем собранные материалы перепечатывались и передавались авторам для дополнений, исправлений и утверждения. Подпись респондента, интервьюера, печать официального учреждения придавали текстам статус исторических документов. Они хранятся в архиве Калининградского Историко-художественного музея.
Книга была подготовлена к печати еще в 1992 г. Но ее судьба оказалась не простой. Лишь через 4 года, в 1996г. удалось найти необходимые средства, и началась подготовка к ее изданию в Калининградском книжном издательстве. Летом 1997 г., когда книга уже была подписана в печать, верстку затребовала чиновница областной администрации, отвечавшая за культуру. По ее указанию издательство потребовало изъять около 80 фрагментов интервью и убрать некоторые фотографии, якобы "очерняющие" наше прошлое. Авторы-составители отказались это сделать, и типографский набор был уничтожен. Вот почему эта книга вышла впервые на немецком языке в Германии в 1999г. (второе издание - в 2002 г.) и в Польше в 2000 г. В России она увидела свет только в 2002 г. в Петербургском издательстве "Бельведер".
* * *
Отправной точкой и центром исследования составителей этой книги стала судьба людей, решившихся на переселение в бывшую Восточную Пруссию после окончания Отечественной войны. Кто были эти люди? Что заставило их покинуть родные места и чего они ожидали в новых, в чем видели свои задачи ? Как их встречали? Как шла их повседневная жизнь? Что думают сегодня ветераны об истории области? Как складывались их отношения с немцами, остававшимися здесь еще до начала 50-х гг.? Особое внимание уделялось именно вопросам о взаимоотношениях переселенцев друг с другом и с немцами.
Эти вопросы интересны для всех, кто интересуется историей Калининградской области, которая нередко попадает в фокус внимания политиков.
Решением Потсдамской конференции третья часть Восточной Пруссии была передана СССР. 4 июля 1946 г. была образована Калининградская область, а город Кёнигсберг переименован в Калининград. После взятия Кёнигсбега советскими войсками в 1 апреле 1945 г. и до этого момента вся власть на местах осуществлялась военными комендатурами; был установлен фактически оккупационный режим. Теперь эти земли становились советскими, и этот режим предстояло сменить нормальными правовыми условиями существования, принятыми повсеместно в СССР.
Проблема организации жизни в землях, отошедших в результате войн к новым хозяевам, разумеется, не нова. Однако передача Кёнигсберга и окружающих его земель в собственность Советского Союза имела свои особенности и рождала особые проблемы. Кёнигсберг был центром Восточной Пруссии; в представлении советских властей, прежде всего - вековым центром и опорой германского милитаризма. В массовом сознании Восточная Пруссия тоже прочно ассоциируется с понятием германского милитаризма. Такое представление было вполне обоснованным. Стоит только подчеркнуть, что в XVIII и начале XIX в. Пруссия была очагом высокой культуры и дала Европе образцы административной системы.
Новым местным властям представлялось необходимым изменить здесь решительно все. Однако в условиях недавнего окончания войны, послевоенной разрухи это было, конечно, невозможно. Невозможно было просто уничтожить до основания все немецкое и даже просто освободить восточно-прусские земли от коренного населения. Переселение в Калининградскую область жителей России и других республик СССР было задумано как важнейшая мера на пути превращения бывшего Кёнигсберга и окружающих его районов в советские земли.
Массовое переселение в Калининградскую область началось в 1946 г. Впрочем, и до этого здесь оказалось немало новых людей - военнослужащие, кончившие здесь войну, которым просто некуда было ехать, вернувшиеся из Германии угнанные "остарбайтеры". "Организованные" переселенцы поехали сюда по партийным и комсомольским путевкам, а также в результате вербовки, проводившейся калининградскими промышленными предприятиями, нуждавшимися в рабочей силе, и колхозами и совхозами, которые начали создаваться на бывших немецких землях по указанию новых властей.
Жизнь первых переселенцев в Калининградской области была чрезвычайно трудной, особенно в первый год после приезда. Они не испытывали настоящего голода, как оставшиеся здесь немцы, значительная часть которых не получала продовольственных карточек. Но снабжение продуктами было все же очень скудным, полегчало только к осени 1947 г., когда дали первые урожаи приусадебные участки, освоение которых началось в 1946 г. Выжить, справиться со всем тяжелым, что пришлось пережить в первые годы жизни на новом месте помогла давняя привычка к тяжелым условиям существования, терпение, вечная надежда, что со временем все изменится к лучшему. В первое время жизнь переселенцев на новом месте шла параллельно существованию коренных жителей Восточной Пруссии, почти не пересекаясь с ним.
Хорошо известно, что русских связывали с немцами не только давние исторические и культурные отношения двух государств, но и существование на протяжении полутора столетий немецкой диаспоры. С ней варварски расправились в начале Отечественной войны 1941-1945 гг. путем уничтожением области их компактного проживания - автономной республики немцев Поволжья, депортации "русских немцев", и репрессиями в виде отправки "русских немцев" в так называемые трудовые армии, фактически представлявшими собой форму концлагерей.
Но у переселенцев из России и Белоруссии в Калининград и окружавшие его земли опыта общения с "русскими немцами" не было. Контакты с немцами во время только что закончившейся войны и воспоминания об этих контактах у многих были, конечно, очень тяжелыми.
Тут выступает на первый план естественный недостаток книги, вернее, ее вынужденная неполнота. Интервью, составляющие книгу, взяты у переселенцев в Калининградскую область не по горячим следам событий, а через 50 лет, когда многое уже стерлось в памяти. И оценки событий, несомненно, отличаются от тех, что могли быть даны тогда, когда война была еще недавним прошлым. Представления об отношении к немцам в Калининграде и окружающих землях и представления о постепенно складывавшихся взаимоотношениях с ними, конечно, изменило и сгладило время. Тем не менее, то, что сохранилось в памяти жителей Калининградской области, вызывает большой интерес.
Первое представление о жизни немцев и о них самих переселенцы получали в процессе знакомства с немецкой бытовой культурой. Поразительно то, как мало изменились представления о различиях между немецкой и российской бытовой культурой, по сравнению с тем, каковы они были полтора столетия тому назад. Все русские путешественники, побывавшие в Германии в начале XIX в., когда стали, наконец, возможными и широко распространились частные поездки русских людей за границу, восхищались устройством немецкого быта. Офицеры русской армии, побывавшие в германских землях в 1813 г. во время наполеоновских войн и оставившие свои записки об этом походе, были поражены порядком и чистотой в немецких крестьянских домах, Их восхищали рациональное ведение хозяйства, стремление к постоянным усовершенствованиям. Война еще не кончилась, подчеркивали они, а немцы уже приводят в порядок пострадавшие земли, заботливо и успешно восстанавливают свое отлично устроенное хозяйство.
Точно такие же впечатления мы находим в описаниях первого знакомства переселенцев 40-х гг. ХХ века с немецкими землями и немецкими поселениями. С одной стороны, отмечаются страшные разрушения, которые увидели прибывшие в Кёнигсберг переселенцы. Большинство зданий разрушено, стоят искореженные развалины, устойчивый запах гари преследует всех днем и ночью. Все кругом кажется чужим, необычным, немного пугающим. Но, отмечают многие респонденты, даже по остаткам зданий было видно, что здесь жили люди, заботившиеся не только о выживании, но и об удобстве и красоте повседневной жизни. Некоторые замечали, что, несмотря на чудовищные разрушения, было видно, как красив был Кенигсберг до войны.
Большое впечатление - особенно на переселенцев из деревень - производили немецкие дома, крытые черепицей, и внутреннее их устройство. "Сюда приехали и как в сказочную страну попали, - сообщил житель Калининградской области, - полы паркетные, печи кафельные, стены крашеные. Краска у нас тогда была редкостью. В России я до этого краски не видел" .
Как офицеры в 1813 г. восхищались немецкими дорогами, так и российские переселенцы второй половины ХХ в. удивлялись качеству немецких дорог. Приехавшая в Калининградскую область жительница Рязани вспоминает, что все были поражены тем, что дороги были обсажены деревьями ( точно то же восхищало офицеров 1813 г.) и покрыты асфальтом . Некоторые жители российской глубинки даже щупали его руками. Дороги... Вечное неустройство дорог в России при понимании того, что без них никакие достижения, да и вообще нормальная человеческая жизнь невозможны.
Вызывало удивление не угасшее стремление немцев, оставшихся в Кёнигсберге и окружающих местах украсить свою землю и свои жилища. В городе нет света. По улицам шныряют полчища крыс. Повсюду ржавое изуродованное железо. Казалось, этот город восстановить будет невозможно. Но страшные развалины утопали в цветах и зелени. По берегам реки - поля маргариток и фиалок. В отношении переселенцев к немецким бытовым традициям переплеталось удивление, даже восхищение, и оттенок пренебрежения, связанный с уверенностью, что все равно традиции эти у нас не привьются. "Несмотря на развалины, меня охватило чувство какого-то благоговения", - вспоминала А.А. Копылова. С другой - обычное, веками уже сложившееся мнение, что вся эта красота - нечто чуждое и совершенно недостижимое для русского человека. Раньше здесь жили люди, ценившие природу, красоту и собственный уют. Но у нас другие заботы и, конечно, другие возможности - эта мысль постоянно звучит в интервью бывших переселенцев. Они понимали, что и немцы, оставшиеся в Кенигсберге, больше всего были озабочены проблемой выживания и поражались тому, что и в условиях настоящего голода они находили силы и возможность ухаживать за тем, что осталось в природе от былой красоты и богатства. Авторы интервью все время вольно или невольно подчеркивают, что в таком отношении немцев к своему быту и окружающей природе есть нечто в корне отличное от того, что заложено в ментальности русских людей. Связанная с эстетикой быта практичность, умение извлечь из всего пользу, представляется им устойчивым свойством немецкого национального характера, в корне отличающегося от русского.
Одной из самых важных и больных в Калининградской области была тогда проблема жилья. Жилых помещений в брошенных бежавшими хозяевами домах, было предостаточно, но, во-первых, многие из них были полуразрушены - не было дверей, окон, а во-вторых переселенцы часто просто не знали, как распорядиться этим жилищным богатством. К тому же, в землях, откуда ушли те, кого еще недавно считали врагами, боязно было селиться отдельными семьями. Особняки превращались в большие коммуналки. Так было спокойнее, да и протопить особняк силами нескольких семей было легче.
Топить действительно было нечем. Можно было выписать дрова и провезти их из лесу. Приезжие наблюдали, как немецкие женщины ходили в лес с корзинками и собирали на топливо сухие сучья, тем самым к тому же очищая лес. Новоселы с одобрением наблюдали за этим, но сами поступали совсем по-другому. Ведь здесь, на чужой земле, ничего было не жалко. В качестве топлива использовали все, что попадалось под руку. Респондент, приехавший в Калининград 14-летним мальчишкой, вспоминает. К прибытию переселенцев немцы соорудили на улице дощатый общественный туалет из двух отделений - "женска" и "муженска". Но приезжие тотчас же разломали и растащили на топливо это в высшей степени полезное сооружение. В домах ломали и жгли дорогую мебель. Некоторые респонденты объясняли подобное поведение переселенцев тем, что приезжие из России поначалу не чувствовали себя хозяевами этой земли, а всего лишь временными жителями. Но все же какое-то время им предстояло прожить на этой земле, в этих жилищах!
С одной стороны, старались забрать себе как можно больше дорогих вещей, мебель, посуду. В одном доме, вспоминает Г. Роман, где поселились вполне интеллигентные люди, стояли два пианино, на которых никто не играл, и множество мебели, взятой из соседних особняков. С другой - переселенцы ничего не жалели в тех домах, где им же предстояло жить. Часто это было следствием непонимания и просто незнания другой бытовой культуры. Были случаи, когда новые жильцы разрушали великолепные немецкие кафельные печи, предпочитая им знакомую и испытанную русскую печь. В сельской местности, да и в городах часты были случаи использования жилых помещений для скота. Переселенцы из Мордовии в г. Славске, поселившись в особняке, использовали его таким образом: на первом этаже стояли коровы и лошади, на втором - свиньи и овцы, на третьем, где прежде располагались помещения для прислуги, жили новые хозяева. На вопрос о том, каково им тут жить, ответили: "Хорошо! Даже скот живет на паркете". В жилых помещениях устраивали склады дров, сена и т.д. Полы гнили, в домах было сыро, заводились крысы. Представители властей пытались навести порядок и обеспечить сохранение "жилого фонда", но в условиях разрухи сделать ничего не удавалось. Акты обследования жилых помещений в Калининграде выявляли ужасающие условия коммунального житья, иногда в совсем не приспособленных для жизни людей помещениях. Вместе с тем, респонденты вспоминают о том, что высокие офицерские чины и работники властных структур жили в роскоши; распространены были и махинации с квартирами в городах.
Отношение новых властей к бывшей немецкой земле было вполне определенным: Кенигсберг, города и деревни вокруг него должны были стать советскими, и невольными проводниками этой политики будут переселенцы. Одна из респонденток вспоминает свое восхищение остатками города и немецкой бытовой культурой и чувство, что она должна что-то сделать для этого города. Но что же именно? Нужно эту землю русской сделать - так думала она.
По сведениям, которые составители книги почерпнули из документов и из взятых ими интервью, в апреле 1945 г., когда советские войска вошли в Восточную Пруссию, в Кёнигсберге и прилегающих землях было около 60 тыс. немцев. Началось массовое бегство немцев на Запад. Уходили по разбитым дорогам, пытались бежать морем на плотах, автомобильных камерах, на всяких ненадежных подручных средствах. Многие утонули. После окончания войны в Кёнигсберге и области осталось около 40 тыс. немцев. Специальных репрессивных мер по отношению к ним власти не применяли до момента депортации, начавшейся осенью 1947 г.
Положение немцев, не успевших или не захотевших бежать, было чрезвычайно тяжелым. Большинство из них лишились прежнего жилья. Когда возникала необходимость устроить переселенцев из СССР, немецкие семьи выселяли, не принимая никаких возражений, предлагая в 24 часа покинуть дом, причем разрешалось взять с собой каждому только узел весом 2 кг. В случае лояльного отношения новых жильцов, бывшим хозяевам удавалось пристроиться в подвалах, на чердаках, в холодных мансардах, но многие оказались бездомными. В очень холодную зиму 1946-1947гг. бездомные погибали от мороза и от голода. Продовольственные карточки могли получить только работающие, а рабочих мест не хватало. В воинских частях подкармливали голодных немцев, главным образом, детей. Но это, конечно, не решало проблему. Новые власти занимались ею, но мест в ничтожном количестве домов для престарелых и в детских приютах не хватало, и средств на их расширение не было. Немцы питались отбросами, найденными на помойках, падалью. Все интервьюируемые сообщают, что видели немцев, умирающих на улицах . Зимой нередко можно было увидеть их трупы.
Отношение к немцам у переселенцев из Советского Союза определялось целым рядом факторов. Несомненно, имела место вполне понятная ненависть, рожденная впечатлениями недавно закончившейся войны. Эта ненависть, которую интервьюируемые называли "заочной", существовала у многих переселенцев задолго до приезда в Калининград. "Заочно" все считали немцев врагами, хотя и поверженными, относились к ним с недоверием и опаской.
Основания для недоверчивого отношения к немцам все же существовали. Правда, составители книги приходят к выводу, что случаи неповиновения новым властям и сопротивления были исключением, а в целом немцы проявляли лояльность. Можно считать безусловным, что организованного сопротивления не существовало. Но некоторые авторы интервью рассказывают о случаях личных столкновений и иногда - серьезных акций, направленных против новых жителей этих мест. Случались поджоги, вооруженные нападения отдельных, очевидно, отчаявшихся немцев на переселенцев. Бывали случаи отказа от работы в организованных в сельской местности совхозах.
Но ненависть и недоверие постепенно исчезали или, во всяком случае, сглаживались. Даже при первых встречах с новыми местами один только вид голодных немецких детей гасил у многих "заочную" ненависть. Ее постепенно снимали и непосредственные контакты с немцами. Складывались приемлемые взаимоотношения. Это определялось прежде всего наблюдением за тем, как немцы работали. Поначалу на сохранившихся в Кёнигсберге промышленных предприятиях работали преимущественно немцы. Они были заняты и на общественных работах - разбирали завалы, приводили в порядок улицы города. Они же составляли бОльшую часть работников сферы обслуживания. Немецкие врачи и медицинские сестры составляли немаловажную часть медицинского персонала. В трудовой деятельности происходила адаптация немцев к новым отношениям и знакомство с ними переселенцев; складывались в общем доброжелательные взаимоотношения
Все интервьюирумые в один голос говорят о непривычном для наших людей отношении немцев к труду. Работник одного из Калининградских заводов В. Годяев вспоминал, например, такой случай. Наши рабочие, замечал он, работали по известному принципу "Давай-давай!". В цех по ремонту автомашин пришел мастер и говорит немцу, работавшему тщательно и не торопясь: "Камрад, шнель! Давай-давай!" Немец терпел-терпел, потом подошел к мастеру и говорит: "шнель нихт гут". И действительно, в машину, отремонтированную немцами, можно было сесть и спокойно ехать. Машины, над которым трудились русские, приходилось тащить на буксире.
Немцы, вспоминают респонденты, всегда работали собственными инструментами, которые иногда сами изготовляли и внимательно за ними ухаживали. Все отмечают пунктуальность, аккуратность, привычку к чистоте на рабочем месте. Многие немцы устраивались работать прислугами у переселенцев. Никогда не было никаких наветов на них. Нельзя было представить себе, что они возьмут что-нибудь без спроса. Даже картофельные очистки, которые немки собирали и уносили с собой, они тоже всегда предъявляли хозяевам. Случалось, что между прислугой и хозяевами складывались почти дружеские отношения.
Совершенно особое положение сложилось в сельской местности. Порядки, существовавшие у немцев в быту и в сельскохозяйственном труде особенно удивляли жителей российских деревень - благоустроенные особняки, ухоженные приусадебные земли и все вообще ведение деревенского хозяйства.
Земли Калининградской области, ныне отнесенные у нас к неплодородной нечерноземной зоне, приносили прежде хорошие урожаи. Но с приходом переселенцев все переменилось. Прежде всего, по указанию властей, здесь стали создавать колхозы (немцев в колхозы не брали) и перестраивать всю работу в сельском хозяйстве по советскому образцу. Земли очень быстро были совершенно испорчены. Не разобравшись в структуре земли и в способах ее обработки, стали применять глубокую вспашку, разрушив и загубив тем самым неглубокий слой перегноя, располагавшийся у поверхности. К тому же, первая же пахота принесла новоселам странные сюрпризы. Плуг вместе с землей выворачивал на поверхность какие-то трубочки. Их собирали и выбрасывали. Так в большинстве районов была уничтожена дренажная система, игравшая важную роль в тамошнем хозяйстве.
Восточная Пруссия была краем хорошо развитого животноводства. Всех переселенцев поражал ухоженностью вид здешних коров и лошадей, устройство животноводческих ферм - чистота помещений, система уборки, сохранения и использования навоза, забота о чистоте коров; создание максимально комфортных условий для животных. Существовала апробированная система пастбищ, когда коров перегоняли с одного обширного огороженного лугового квадрата на другой, а в использованном тотчас подсевали траву. Тщательно вычищенные реки способствовали хорошему состоянию лугов. До войны, вспоминает один респондент, немцы брали в год три укоса, колхозникам в первые годы случалось взять два, а теперь и вовсе возможен только один укос. Пастбищная система здешних мест была, конечно, неизвестна новым колхозникам, но, не задумавшись над ней, сломали изгороди между луговыми квадратами, скот стали пасти без всякой системы.
Разобраться не спеша, ничего не разрушая, сохраняя все лучшее, что было в здешнем сельском хозяйстве, помешало введение колхозной системы и привычное руководство колхозами со стороны партийных организаций и партийно-советских властей. Так, например, партийные органы, как это было принято повсеместно в СССР, указывали председателям колхозов сроки посевов и за нарушение указаний отдавали их под суд. И.С. Блохин, приехавший сюда осенью 1946 г. и избранный председателем колхоза, рассказал, как он не послушался приказа о раннем севе. Сеял, когда считал нужным, и осенью дал два плана. И все равно был отдан под суд вместе со ста другими председателями, из которых лишь семеро в конечном счете были осуждены за воровство. Остальных отпустили, но наказали по партийной линии. Как и везде в СССР, колхозники и здесь были фактически прикреплены к месту работы: приехавшим в Калининградскую область по вербовке и работавшим в колхозах и совхозах запрещалось уезжать отсюда
Но было и другое. Составители книги указывают, что примеров желания и стремления освоить немецкие традиции сельского хозяйства со стороны самих крестьян им найти почти не удалось. Мешало, конечно, и отсутствие контактов с немцами из-за языкового барьера, Но в конце концов это препятствие возможно было бы преодолеть, если серьезно взяться за дело. Нет, действовала, как и сто лет назад, твердая ментальная установка: мы - русские, и ничто немецкое у нас все равно не привьется. Для нас, с нашими традициями отношения к труду и отношений между тружениками все эти новшества ни к чему. Прибавлялась и устойчивая привычка работать "за палочки", уверенность в том, что, как ни работай в колхозе, ничего не заработаешь.
* * *
В интервью, взятых у переселенцев, нет ни одного свидетельства интереса переселенцев к немецкой ученой культуре - к литературе (оставались же в брошенных бежавшими немцами домах книги!), живописи, музыке. Единственное, что занимало переселенцев (многих, к сожалению, совсем не бескорыстно - широко было распространено кладоискательство) - это архитектурные сооружения, судьба немецких зданий, знаменитого Королевского замка, Кафедрального собора, многочисленных немецких памятников в Калининграде, немецких кладбищ. Готическая архитектура Кёнигсбергских костелов производила большое впечатление: соединение мощи и суровости с легкостью, создающейся за счет стремления ввысь. Но она была совершенно чуждой русским традициям храмового строительства. Респонденты говорили, что здешние церкви казались им неприветливыми; православные храмы вспоминались как более теплые, близкие. Узкие улицы, застроенные серыми домами с черепичными крышами, также были непривычны и производили тягостное впечатление.
Конечно, на такое восприятие города большое влияние оказывало то, что , за редким исключением, сохранившиеся целыми здания соседствовали с развалинами, которые предстояло убрать. Завалы разбирали немцы, оставшиеся в городе, и военнопленные. Что касается переселенцев, то их отношение к вопросу о том, стоит ли восстанавливать разрушенные здания, было различным. Респонденты вспоминают, что молодежь была охвачена идеей не оставить здесь ничего немецкого. Эта идея усиленно подогревалась средствами массовой информации и пропаганды. Но все же, например, было немало споров о судьбе знаменитого Королевского замка - главной достопримечательности Кёнигсберга. Восстанавливать его или нет? Среди калининградской интеллигенции шли споры об этом, но в конце концов развалины замка были уничтожены. По слухам, переданным респондентом, вопрос решил Н. Косыгин, посетивший Калининград в середине 60-х гг. Когда ему сказали, что предполагается восстановить Королевский замок и устроить там краеведческий музей, он возразил: "Музей чему? Прусскому милитаризму? Чтобы завтра же его здесь не было". Неизвестно, соответствует ли этот слух действительности, но развалины были разобраны, от Королевского замка ничего не осталось.
К счастью, уцелел Кафедральный собор. Многие церкви сломали. Чаще всего указания исходили от властей, но бывали случаи и инициативы снизу, хотя вовсе не все это одобряли. Сохранившиеся кирхи использовали для всяких хозяйственных нужд, и они постепенно разрушались. Повсеместно были уничтожены немецкие кладбища. Надгробные плиты использовали для строительства, ими также мостили подъездные пути от шоссейных дорог к поселкам. Впрочем, составители книги отмечают, что о разрушении старых кладбищ все говорили с болью и горечью, тем более что часто действовали мародеры, они ломали входы в склепы, искали и похищали ценности, которые удавалось найти
Разрушены были немецкие памятники. Конечно, снесли памятники Вильгельму I и Бисмарку. Но не поздоровилось и памятнику Шиллеру, пострадавшему во время войны. Его чуть было не отправили на металлолом; исчез памятник Шуберту; уничтожили памятник павшим во время первой мировой войны. Повреждена была могила Канта - крышка саркофага сдвинута, а стены исписаны - сначала солдатами, вошедшими в Кёнигсберг, позже просто посетителями достопримечательностей.
* * *
В истории Калининградской области первых нескольких лет ее существования мы видим один из вариантов прямой встречи двух национальных культур. Возможности этой встречи, произошедшей в тяжелой обстановке послевоенной разрухи и естественного недоверия друг к другу, были весьма ограниченными. Но хотя отношения между немцами и русскими в бывшем Кёнигсберге осмысливались в массовом сознании как отношения между недавними противниками в великой войне, между победителями и побежденными, на уровне бытовых и хозяйственных традиций встреча культур, казалось бы, могла все-таки стать плодотворной. Все решительно респонденты, в том числе и те, кто подчеркивает вековое различие традиций, признают превосходство немецкой бытовой культуры и отмечают ее в высшей степени привлекательные черты. Признают также и превосходство методов работы в сельском хозяйстве и устройства всего, что с ним связано. Однако никакого разумного заимствования того лучшего, что было в этих областях немецкой культуры, не произошло. Это признают все опрошенные.
Отчасти это, несомненно, объяснялось историческим моментом. Многим переселенцам казалось необходимым вытравить все немецкое и внести в здешнюю жизнь привычные советские установления и традиции. Немало способствовала тому и политика партийных и советских властей, и антинемецкая пропаганда.
На бывшей немецкой земле тотчас после ее передачи в собственность СССР новые власти позаботились о введении привычных переселенцам советских порядков. Многие респонденты вспоминали, что, несмотря на тяжелые условия существования в первые послевоенные годы, они верили в светлое будущее, в мудрость партии и Сталина и одобряли политику, проводимую Калининградскими властями. Антинемецкие настроения, существовавшие в самое первое время, поддерживались антинемецкой пропагандой и внушением, что Калиниградская область и вообще Восточная Пруссия - исконно русская земля, историческая собственность России, что и в древние времена здешние земли населяли славяне. А.Альховик вспоминала, например, как года через два после переезда она слушала обстоятельный доклад некоего офицера об истории Калининграда. "Очень проникновенно рассказал всю историю, вспомнил Петра, Екатерину. И получалось, что это - русская земля". Нужно сказать, что совсем не новая ложная идея славянских корней населения Восточной Пруссии активно муссировалась в советской историографии.
Вспоминается сатира М.Е. Салтыкова-Щедрина, опубликованная в 1876 г. В вагоне поезда беседуют русские, возвращающиеся из-за границы, проехали Кёнигсберг. "А ведь это было когда-то все наше! - говорил Василий Иванович, указывая рукой на долину Прегеля... - Когда же? - заерзал на месте господин Курицын. - Да уж там когда бы то ни было, хоть при царе Горохе, а всё наше было. И это, и дальше всё. Отцы наши тут жили, мощи наших угодников почивали... - Да неужто это правда? - встревожился Сергей Федорыч. - Верно говорю, все наше было. Сам покойный Михайло Петрович (речь идет о М.П. Погодине - С.О.) мне сказывал: поедешь, говорит, за границу, не забудь Королевцу поклониться: наш, братец, был! И Данциг был наш - Гданском назывался, и Лейпциг - Липовец, и Дрезден - Дрозды, все наше! И Поморье всё было наше, а теперь немцы Померанией называют...Вот она где, наша Русь православная, была! - Странно! как же это мы так...оплошали! - Об том-то я и говорю, что сротозейничали".
Все пропагандистские атрибуты советской жизни - политинформации на предприятиях, университеты марксизма-ленинизма, лекции на политические темы, пропагандистские статьи в местной печати обеспечивали поддержку политических кампаний, проводимых в те годы в стране. Борьба с космополитизмом, разоблачение тех, кто преклоняется перед "иностранщиной" проходили и здесь. Правда, сколько-нибудь масштабных репрессий в Калининградской области не было, но отдельные случаи имели место. Так, составители книги приводят фрагменты из дневника Е. Коркиной, работавшей нормировщицей на ремонтной базе Балтфлота, арестованной в 1948г. Поводом послужило ее письмо в ЦК КПСС, в котором она сообщала о забастовке в Калининградском порту, вспыхнувшей в связи с бедственным положением рабочих. Среди прочего она рассказывала в этом письме, как увидела двух немецких детей, подбиравших остатки пищи из собачьей миски во дворе. Следователи обвиняли ее в том, что она жалеет немцев, тогда как немцы во время войны наших людей не жалели. Коркину осудили на 5 лет лагерей.
Вряд ли в этих условиях можно было надеяться на то, что новые жители Калининградской области захотят или смогут внедрить у себя какие-либо стороны немецкой культуры. Почти анекдотически звучат поэтому ответы на вопрос, научились ли переселенцы чему-нибудь у местных жителей. Только две респондентки ответили положительно: русские хозяйки переняли у немецких умение приготовлять компоты в банках, делать квас и варить патоку из свеклы.
Такое, на первый взгляд, странное неприятие того ценного, что признавали в немецкой культуре, имело исторические корни. Примерно то же самое происходило и сто лет тому назад, хотя никаких экстремальных обстоятельств тогда не существовало. В конце XVIII в., когда императрица Екатерина II приглашала немцев к переселению в Россию, она рассчитывала, как говорилось в ее указе, что германские переселенцы "могут приобретенным своим искусством, рукодельством, промыслами и разными незнаемыми еще в России машинами открыть подданным легчайшие и кратчайшие средства к обрабатыванию земель, к распространению домового скота, к разведению лесов... к заведению собственных фабрик, к управлению всего крестьянского домоводства".
В результате массового переселения немцев в XIX в. в России образовалась обширная немецкая диаспора. Но того, на что рассчитывала Екатерина, не произошло, и вовсе не по вине немцев. Отчасти сыграла свою роль правительственная политика замкнутого однородного поселения немцев. Реалии российского общества дореформенного периода также с неизбежностью вели к параллельному, не пересекающемуся существованию немцев и русских. Контакты возникали только в городах.
Существует множество свидетельств того, что русские крестьяне, охотно наблюдавшие за работой немцев, никогда не стремились что-либо у них перенять. Так было и при крепостном праве, и после его отмены в 1861 г.
Трудолюбие немцев, их усердие, аккуратность, умение рассчитать время, стремление к усовершенствованиям не подвергались сомнению. Все, кто в XIX в. наблюдали немецкую бытовую и трудовую культуру, подчеркивали и одобряли отсутствие в характере немцев "как-нибудства", свойственного русскому работнику. Однако манера работать и отношение к труду немцев полагались решительно не подходящими для русского человека. Причем положительным качествам немецких работников противопоставлялись особая смышленость, находчивость и бескорыстие русских. Собиратель русских пословиц Вл. Даль толкует русскую пословицу "у немца на все струмент есть" как неоспоримое доказательство того, что "русский любит браться за дело как можно проще, без затейливых снарядов", а немецкие сложности ему ни к чему.
Выдающийся ученый, сельский хозяин и публицист А.Н. Энгельгардт рассказывал, что в своем имении, где он жил в 70-80-х гг., не раз предлагал крестьянам перенять немецкий опыт в обработке земли и уходе за посевами и ни разу не добился согласия. Размышляя о том, как зависит характер крестьянского труда от особенностей русского климата, он писал: "наш работник не может, как немец, равномерно работать ежедневно в течение года - он работает порывами. Это уже внутреннее его свойство, качество, сложившееся под влиянием тех условий, при которых у нас производятся полевые работы, которые должны быть произведены в очень короткий срок... Под влиянием этих различных условий сложился и характер нашего рабочего, который не может работать аккуратно, как немец...". Это любопытное наблюдение, но оно не исчерпывает вопроса.
Читая воспоминания переселенцев 40-х гг. ХХ века, мы видим: прошло полтора столетия, все изменилось, а нежелание использовать чужой опыт для усовершенствования собственной жизни осталось прежним. Чем же можно это объяснить?
Мне кажется, что причины следует искать в вековых ментальных установках русского человека, ориентированного православием на смирение и пассивное восприятие действительности. Сыграли свою роль и исторические условия развития личности русского крестьянина, получившего освобождение от крепостной зависимости только в конце XIX столетия. Не менее важно и то, что годы Советской власти и колхозного строя, крестьяне в сущности вновь оказались в крепостной зависимости, пусть несколько иного рода.
* * *
Общение переселенцев с немцами было недолгим. Осенью 1947г. была начата депортация немецких жителей Калининградской области в Германию. В основном она завершилась осенью 1948 г. На некоторое время оставили только нужных на производстве специалистов, но и тех выселили в начале 50-х гг. Депортация проходила по-разному в разных районах, и воспоминания о ней у жителей Калининградской области тоже разные. Некоторые респонденты вспоминали, что немцы уезжали с радостью, но подавляющее большинство сообщает, что они не хотели уезжать из родных мест и что советские переселенцы относились к этой акции отрицательно. В некоторых районах сельской местности новые жители провожали немцев с сочувствием, помогали им, чем могли. По постановлению правительства уезжающие могли взять с собой 300 кг. груза на семью. Но это постановление никто не обнародовал, и в большинстве мест правило было такое - на одного человека один чемодан или узел.
Немало драматических моментов возникало во время депортации. К этому времени сложилось довольно много смешанных брачных союзов, росли уже дети от этих союзов. Официальные власти, конечно, не одобряли этого, такие браки не регистрировались. Переселенцы относились к ним вполе сочувственно. Респонденты вспомнили довольно много тяжелых, иногда - трагических случаев, связанных с депортацией. Молодая немка, жившая в союзе с русским лейтенантом, родила уже троих детей, но вынуждена была уехать вместе с детьми, несмотря на многочисленные обращения отца к властям с просьбой не разрушать его семью. После их отъезда молодой человек покончил с собой.
* * *
Вместо заключения. Из интервью.
Е.П. Кожевникова: "...Конечно, культура их вызывает восхищение. Если даже буду сравнивать со своим Курском - никакого сравнения...Надо не уничтожать, а поддерживать эту культуру и воспитывать на ней молодежь. Я считаю, немцам надо приезжать сюда, а также нашим детям и внукам. Они трудолюбивые, чистоплотные, прекрасный народ - ничего не скажешь. То, что бесноватые фюреры рождаются - они в любом народе могут родиться, не только у немцев".
А.И Рыжова: "Советский принцип: к новому - через уничтожение старого, но уже с примесью национализма. Осуждать нельзя: война только что кончилась. Калининград - город советский, со всеми плюсами и минусами. Город, неумело построенный на руинах некогда царственного града, не сохранивший ни его величия, ни его своеобразия. Город никакой культуры. Но призрак Кёнигсберга летает над городом...".
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Сообщение uran238 »

Вот она история - в чистом виде.........
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
Наёмник
Краевед
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 01-03-2005 01:25:51
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 866 раз
Поблагодарили: 418 раз

Re: Проблеммы краеведения в провинции

Сообщение Наёмник »

Не хотелось бы критиковать Ю.В. Костяшова, но что поделаешь, много передергиваний в тексте, каждое предложение критиковать не буду, хотя многие можно было бы, да только нет времени, да и по-большому счету и желания, слишком болезнено это воспринимаю.
Цит.
И тем не менее власти чувствовали необходимость как-то объяснить своим согражданам факт присоединения Кенигсберга и прилегающих к нему районов к СССР.
Объяснение было найдено И. Сталиным, который при обсуждении этого вопроса на Тегеранской конференции заявил, что "исторически - это исконно славянские земли". Сказанная вскользь фраза стала руководящим указанием для специалистов и ученых, которые должны были развивать и научно обосновывать тезис вождя.
"Многие из этих древностей, - писала областная газета, - уличают немецких ученых в фальсификации истории, наголову разбивают их лженаучные утверждения о том, что якобы древним населением территории Восточной Пруссии были не славяне, а готы".
Кому-кому как не Костяшову знать, что об этом давным-давно говорил еще М.В.Ломоносов в ответ Миллеру.
Ну не хотим мы по-большому счету признавать, что многое уничтожили, разрушили из доставшейся нам в наследство немецкой культуры может не потому, что считаем это правильным, а потому что стыдно, да не перед ними, а в первую очередь перед самими собой. Стыдно! Что не сберегли, что не сохранили, что утратили то, что никогда уже не вернем, что утрачено безвозвратно. Стыдно за тех, кто наверху принимал неправильные решения (на наш взгляд сегодняшний уже замыленный временем), но и за тех кто в50-х - 60-х грабил чужие кладбища, кто в70-х - 80-х перепахал Бальгу в поисках оружия,наград, выбрасывая останки погибших как не наших, так и наших в отвалы, кто в 90-е разграбил почти все кирхи и добил их в поисках монет, так же выкидывая останки из могил, кто и сегодня заканчивает добивать то, что не добили предшественники.
А дальше что, дальше (через 700 лет) мы забудем, что здесь жили немцы, как и они (через 700 лет) забыли, что здесь жили пруссы. Не мы, искоренив бывших жителей, сейчас называем себя немцами (или готами-кому как угодно), а они стерев с лица земли пруссов стали называться пруссаками (похож пассаж американцев с индейцами?). Но не пруссы вторглись в Германию уничтожив миллионы жизней...(впрочем как и не индейцы). Только в отличие от бывших победителей нам стыдно, мы каемся в том, что выгнали, что выселили, что разрушили. И мы, а не они посыпаем себе головы пеплом за свои грехи (а кто все же больше грешен?).
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Сообщение uran238 »

Наемник - что то я тебя не понимаю. С одной стороный говоришь что нам должно быть стыдно за то что мы сделали с этой землей, а с другой что вон мол америкосы - перед индейцами не извиняются.

В чем смысл тогда.......
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
Наёмник
Краевед
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 01-03-2005 01:25:51
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 866 раз
Поблагодарили: 418 раз

Сообщение Наёмник »

Я же предупредил, что слишком болезнено все это воспринимаю. Ну, как, uran, тебе объяснить? Прочитал, что сам написал - вижу сумбур какой-то получился. В нескольких строчках не выразишь того, что переживаешь.
Видишь ли, uran, а смысл-то вот в чем - мне есть чего стыдиться, хотя я не разрушал, не уничтожал, ни грабил, не расстаскивал. Мне стыдно перед будущим, а не перед конкретными людьми и народами (у кого рыло не в пуху?). Стыдно за тех, кто имеет знания (ну как же перетрясли массу литературы, оперируют фактами, событиями, датами), но используют свои знания не для того чтобы сохранять, а разрушать, по чуть-чуть, по немногу, по мелочи мол на всех хватит, "я ж не замок взорвал, а так десятка два выкопал монет или значков - не убудет". В том-то и дело УБУДЕТ и уже очень много убыло. Другой кирпичики на гаражик потянул, третий брусчаточку - бассейн облицевать. И пошло, поехало. Кстати разрушений в 90-е 2000-е годы намного больше, чем в советские времена. Тогда кирхи хоть под склады использовались, худо-бедно, но заботились о состоянии той же крыши над тем, что там хранилось и двери были на складах закрыты. А не стало колхозов, не стало того, что на складах-кирхах хранилось и бросили их новые "хозяева", и дверей не стало, и стены никому уже не нужны стали. Это еще одна тема для новой книги "Влияние смутного времени на сохранность объектов культурного наследия". А мы все продолжаем на Советы валить... (Это не агитация, это попытка осмысления происходящего за последние 15 лет). Хуже того, горячие(очень горячие) головы еще и продолжают обвинять в этом и весь наш народ. Ха! Большинству из них по барабану архитектура, археология, да и вообще история и культура не только чужая, но и своя. Разве можно ребенка шести лет осуждать в том, что он не знает таблицы умножения? Нет у них этих знаний и не было. Они, как говорится "не ведают, что творят". Вот за них мне не то что стыдно, мне их жалко. Повторю мне стыдно за тех, кто в это посвящен, кто обладает знаниями, но использует эти знания в корыстных целях. (Я не имею в виду по-большому счету большинства участников форума). Что касается индейцев и их визави, я просто провел аналогию с пруссами. А вообще-то я имел ввиду, то что хватит гадить на себя, на свой народ, комплекс неполноценности разовьется (а может уже развился?). Каким бы он (народ) не был, мы его представители и другого у нас нет, это как родителей не выбирают. Другое дело его некоторые представители (см. выше). Но это как и в любом другом народе - есть евреи и есть жиды. А в большом масштабе наш народ хоть что-то сохранил из чужой культуры. А как ты думаешь если бы все обернулось наоборот, выиграли немцы, они бы сохранили Московский Кремль. Собор Василия Блаженного. Зимний Дворец?
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Сообщение uran238 »

Начну с конца - не знаю - может сохранили бы Кремль, а может и нет. История не терпит сослагательного наклонения.

А по поводу людей, которые используют информацию в корыстных целях. ......... Сложная это тема. С одной стороный ты прав, а с другой стороны - есть хочется всем. Святым духом сыт не будешь. Не знаю................ Другой вопрос что есть - икру или колбасу....))))

Есть в области люди, которые сидят на тоннах информации, и никому ее не дают, или же дают - но по крупинкам - и зачем она тогда она такая нужна, эта информация. Кому она нужна. С другой стороны - если все выдать на гора - то она может нанести еще больший вред.

ОЧЕНЬ это сложная тема. Говорить что либо однозначно здесь нельзя.Тут много мнений - и все они вроде бы как правильные......
Те же саме немцы например не шибко я так думаю жалели о погибших пруссах. Да и сами свои памятники разбирали не хуже нас. Та же Бальга - класический пример......
Да и в рамках одного форума все не скажешь. По данному вопросу нужно конференции проводить....... Встречаться...... (2наемник - намек понял?))))))
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение logo »

Разделяю с Наёмником чуство стыда за соотечественников, однако считаю, что преждевременно говорить, что ничего в области не делается, и всё только плохо.
1. Считаю большим успехом, что многие люди разделяют это чуство стыда. Предыдущее поколение, по вполне понятным причинам было другого мнения о истории края, и это тоже понятно. Не дай бог вам перенести ужасы прошедшей войны.
2. Обвинять предыдущее поколение мы не в праве. Вопрос познания корней всегда, и везде процесс эволюционный. Конечно, хотелось бы, чтоб всё завертелось, закружилось, начало спазу давать эффект (чащще экономический), но так не бывает.
3. Согласен, что большинству населения области её история по барабану. Так было и будет всегда, можно сколько угодно стенать по этому поводу, но делу этим не поможешь, есть вожак и есть стадо.
4. Сохранить всё, что осталось в области невозможно, думаю это тоже понятно. Необходимо наметить преоритетные объекты,оценить потенциал, на их базе разработать программу, объединить энтузиастов и двигаться вперёд.
Без программы - нет финансирования, частники такой груз точно не потянут.
5 Внимательно присмотреться к опыту соседей, особенно Польши.
6 Создать команду единомышленников, с единой целью и стратегией, без этого ничего не выйдет.
Данная задача может стать экономическим локомотивом области, просто большинство чиновников не догадываются об этом (см.п.3), разъяснение и просвещение необходимо, причём начиная с базовых школьных программ.
Поймите меня правильно, история неинтересна, когда ты ничего о ней не знаешь, но когда появляется интерес, он и есть наша любовь к краю в котором живёшь, к Родине в конце концов.
Начинать надо, и чем раньше, тем лучше. Давайте каждый сам подумает и скажет, а чем бы он сам, лично, мог помочь своему краю?
Как он видит будущее? :roll:
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение logo »

Вот А.Овсянов в своих книгах рисует интересные и захватывающие картины будущего, понятно что это очень далёкое будущее, а вот сейчас, какие мысли приходят в голову? С чего начинать? :roll:
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Сообщение uran238 »

На мой взгялд прежде всего должна быть целевая программа правительства Области по охране памятников . А уж от этого и плясать. Там уже и энтузиасты подятнутся. А то просто так тянуть и что то делать, а то сидеть и думать что тебя могут турнуть - никомц не хочется .
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение logo »

Я не считаю, что обязательно государственная программа. Достаточно много способов решить проблемму на областном уровне, в рамках создания фонда, коммерческого предприятия и т.д.
На мой взгляд группа граждан должна объединиться по признаку общего видения проблеммы, и после обсуждения, это общество само разрабатывает план.
Система работает везде одинаково: пока нет личной инициативы, нет и государственных и прочих программ. Если видят, что работа идёт реально и грамотно, то появляются деньги и результат.
Нужна концепция, которая бы объединила людей, для начала не на коммерческой основе, цель не деньги заробатывать, а что-то восстановить, сохранить, описать и т.д.
Как это сделать, тема обсуждения, в том числе и на форуме... :roll:
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Сообщение uran238 »

Но чтоб что то восстановить и сохранить то же нужны какие то начальные средства. Я не говорю про зарабатывание денег на начальном этапе.
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
Наёмник
Краевед
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 01-03-2005 01:25:51
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 866 раз
Поблагодарили: 418 раз

Сообщение Наёмник »

пока нет личной инициативы, нет и государственных и прочих программ. Если видят, что работа идёт реально и грамотно, то появляются деньги и результат.
Нужна концепция, которая бы объединила людей, для начала не на коммерческой основе, цель не деньги заробатывать, а что-то восстановить, сохранить, описать и т.д.

Полностью здесь согласен с logo. Пример тому А.П.Бахтин - никакой коммерции, никакого зарабатывания денег, в течении многих лет изучал историографию и выезжал на места, делал обмеры, фотографировал, описывал и все за собственные средства. результат (и надеюсь не конечный) - книга о замках и спонсор для этого нашелся.
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение logo »

Бахтин - настоящий энтузиаст. Самое главное, что есть на кого равняться. Интересно, а он форум это читает? :roll:
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Сообщение uran238 »

Анатолий Палыч конечно Голова. Не поспоришь. Но...........
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
Наёмник
Краевед
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 01-03-2005 01:25:51
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 866 раз
Поблагодарили: 418 раз

Сообщение Наёмник »

uran238 писал(а):Анатолий Палыч конечно Голова. Не поспоришь. Но...........
uran, мне честно говоря не понятно твое многозначительное НО да еще и с многоточием, поясни. Ты что не согласен, что Бахтин в течении многих лет выступал энтузиастом? Ты не веришь, что за свои научные поиски он не получал ни гроша? Или ты с чем-то еще не согласен? А на объекты культуры прежде, чем их сохранять и восстанавливать нужно сначала обратить внимание, а обратишь внимание - этим уже для начала поможешь тому, чтобы их (объекты) не разграбили и не расстащили, а для этого огромные средства (на которые ты намекаешь) не нужны. Или у тебя есть како-то дорогостоящий тобой разработанный проект по восстановлению чего-то, поделись, может стоящее поищем совместно инвесторов. Смеяться не надо . Вот еще пример, человек совсем недавно взял в аренду замок Шаакен, расчищает его территорию от хлама, укрепляет сильно поврежденные стены, разрабатывает проект восстановления замка, готовится к созданию музея, привлекает специалистов разных профессий и не ноет, что денег нет, где их взять, и я бы не сказал, что сверх богатенький Буратино - в бльшей степени здесь энтузиазм, никуда от него не денешься.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Сообщение uran238 »

2Наемник - все тобой сказанное правильно...... И по поводу замков и защиты памятников культуры и инвесторов. И согласен что Бахтин был одним из первых энтузиастов. И слова твои всегда воспринимал и буду воспринимать серьезно. Ну по обстоятельсвам конечно )))))...... к чему было мое НО - у Палыча, впрочем как и у Овсянова и у прочих светил нашей области ТОННЫ информации, которая могла бы привлечь инвесторов, заинтересовать их. И чтоб этих же самых инвесторов привлекаать - данную инфу нужно опубликовывать. Я понимаю - это их личные многолетние изыскания, причем за свои деньги - и просто так ее выкладывать желания нет - это и понятно. Но тогда смысл этой информации........ Информация ради информации бессмыслена - она должна работать.

Понятно так же и то - что простая публикация инфы ни к чему не приведет - нужна программа. У каждое медали как всегда две стороны.
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
Сидор Матрасов
Исследователь
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 25-02-2005 12:15:16
Откуда: Родом из Трагхайма
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение Сидор Матрасов »

Несомненно и другое: привлечь инвесторов идеей строительства очередного супер-пупер-мега-гигакомплеска торговли и развлечений (обязательно с паркиногом) много проще, да и поиметь на этом много легче.
Начинающий копатель найдет какую-нибудь ржавую фигню и выбросит ее, а опытный сначала назовет ее "артефактом", и только потом выбросит...
Фотоальбом здесь!
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Сообщение uran238 »

Все очень просто - люди не хотят вкладывать деньги в те объекты, которе не приностя быстрой окупаемости. А памятникик - именно из этой
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение logo »

Попытка реализовать эти проекты, подразумевает реализацию себя как личности, для сохранения истории для народа, а не для государства, цели которого никому непонятны и на сегодняшний день неопределены (если не считать удвоение ВВП.. :roll: ).
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Сообщение uran238 »

Да - а попытаться реализовать себя как личность - значит многим пожертвовать - а способны на это немногие .
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение logo »

Многим согласен, но далеко не всем, лишниму минору, думаю, тут нет места. Больше радости и движения разума! :D
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Сообщение uran238 »

как говорил мой начальник 0 больше позитива ))))))
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
Reiter92
Читатель
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 06-07-2005 10:31:21
Откуда: Ukrain
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 8 раз

Обмен информацией

Сообщение Reiter92 »

А по поводу все разложить по полочкам - еще 50 лет надо.

После войны должно как минимум 100 лет пройти....
Если жить с искривленным сознанием, то и тысячи лет не хватит.
Пример - отношение к монголо-татарскому нашествию.
Татары у нас на Руси до сих пор враги.

Вопрос здесь в том, что государственная пропаганда
создавала миф (про иго) и про Победу над Германией, в последнем случае подменяя им окончательную победу
тогдашнего политического строя.
В этой плоскости и все особенности вашего региона нужно рассматривать.
И если говорить о практике сегодняшнего продолжающегося ожесточения местных жителей к старому, немецкому,
то причина здесь проста: это от осознания, что за все годы
нового порядка лучших условий для простого жителя-переселенца,
, чем те в каких жили прежние пруссы, не создано
и в обозримом будущем - не будет создано.
У соседей свой кусок Пруссии и не немцы там хозяева,
но варварства нет, памятники на кирпич не разбирают, потому что у населения есть возможность достойно жить.
А у нас сейчас это уже не отношение к бывшим врагам в той войне,
это простое воинствующее невежество, которое к сожалению, продолжает подпитываться пропагандой лжепатриотизма.
Абвер и СМЕРШ на территории Восточной Пруссии в период Второй мировой войны;
1944 - СМЕРШ и фронтовая разведка;
немецкие источники информации:
воспоминания, пресса, архивы,
сайты землячеств, другое любое
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Сообщение uran238 »

Не совсем согласен....... Дело не совсем в бессилии на то, что за 60 лет не создали условий. Дело в самом менталитете - я думаю что где нибудь в глубинке России при возможносчти церкви так же разбирают на кирпич. Тут в мозги с младых ногтей надо вдалбливать - что бумажку на улице вросать нельзя, и памятники на кирпич разбирать....Вот в чем дело я думаю.

А по поводу искривленного сознания.....Все же чем больше времени тем лучше. И монголо-татары уже не воспринимаются как враги. Не знаю - может это у меня такое понимание истории..... Что иго принеслоти хорошее..... Но в школе вроде дают именно такую точку зрения.....Просто потом проще все поставить на свои места. А когда чуства перекрывают разум - тяжело делать выводы.
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
Reiter92
Читатель
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 06-07-2005 10:31:21
Откуда: Ukrain
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 8 раз

Краеведение

Сообщение Reiter92 »

uran238 писал(а):Не совсем согласен....... Дело не совсем в бессилии на то, что за 60 лет не создали условий. Дело в самом менталитете - я думаю что где нибудь в глубинке России при возможносчти церкви так же разбирают на кирпич. Тут в мозги с младых ногтей надо вдалбливать - что бумажку на улице вросать нельзя, и памятники на кирпич разбирать....Вот в чем дело я думаю.

А по поводу искривленного сознания.....Все же чем больше времени тем лучше. И монголо-татары уже не воспринимаются как враги. Не знаю - может это у меня такое понимание истории..... Что иго принеслоти хорошее..... Но в школе вроде дают именно такую точку зрения.....Просто потом проще все поставить на свои места. А когда чуства перекрывают разум - тяжело делать выводы.
Не согласен, что эту проблему нужно прятать за таким модным ныне понятием, как МЕНТАЛИТЕТ загадочной русской души.
Предположение про русскую глубинку не удачное,
глубинка - деревня или провинция - отдаленная область от "благ"
цивилизации, я уверен, всегда выигрывает и в России - тоже.
А вот окраина, испытавшая на себе все радости индусриализации
и прочие славные этапы, включая и развал, вот такая область
конечно будет очагом мародерства. Где будут чугунные люки снимать с
колодцев среди бела дня и сдавать их в официальные приемные пункты металлолома, ограды на кладбищах срезать бригадным методом и туда же. Наверняка и памятники культуры не
пощадят.
Почему?
Потому что основная масса будет молчать, зная что от нее ничего не зависит давно, а организованный люмпен будет бесстрашно трудиться, обогощая единицы и "выживая" сам.
Но это только благодаря тому, что население давно не имеет
механизмов влияния на ситуацию.
Уж не знаю как более корректно выразить свою мысль...

Плебей не может не сорить, не гадить в парадном,..
не садиться в центральном парке на спинку скамейки, ставя ноги на сиденье, не может уважать правила и порядки окружающего мира,
если этот мир не будет уважать его.
Для того, чтобы ситуация коренным образом изменилась,
у человека должны быть права жить не рабом, а хозяином.
В своем подъезде, на своей улице, в школе,
в семье, в микрорайоне, в городе.
Посредством делегированных ему прав влиять на жизнь
на каждом из указанных уровней. Реально влиять.

И по поводу количества лет - это тоже уход...
В послевоенном Белграде (90-е годы),
живая структура малого бизнеса начала восстанавливаться
уже в первые пол года после окончания стрельбы...

Конечно пишу это не в плане спора, скорее обмена мнением,
т.к. знаю, что на форуме как раз собраны одни из самых не безразличных и активных людей.

ПС. Разборка на кирпич в регионе касается сечас уже не столько памятников, сколько просто крупных зданий бывшей коммунальной собственности и важно это явление не столько, как факт разрушения
старины, на мой взгляд, а скорее как показатель временности тех наместников,
которые спешат хоть на этом нажиться.
Пример с металлоломом взят не на основании регионального опыта,
это из другой страны. Но...

Да, интересно, есть ли в школьной программе у вас предмет
по истории Края, если есть - что там читают?
Как там история начинается - с 46 года, или...
Какого года учебник?
Абвер и СМЕРШ на территории Восточной Пруссии в период Второй мировой войны;
1944 - СМЕРШ и фронтовая разведка;
немецкие источники информации:
воспоминания, пресса, архивы,
сайты землячеств, другое любое
Аватара пользователя
production
Санта
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 13-04-2004 23:00:00
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 69 раз

Сообщение production »

Государство отобрало у нас право любыми способами отстаивать свою точку зрения (вершить самосуд). С одной стороны это правильно - вроде бы цивилизованные люди. Но с другой стороны наше государство и само ничего не делает. Вскрыли у тебя квартиру, угнали машину и т.д. - вроде и виновных найти несложно, но никто их не ищет - типа не до ваших мелких проблем.
Та же сама ситуация с разрушением памятников и т.д. Попробуй пожалуйся на соседа, что он форт на кирпич разбирает - соседу ничего, а на тебя весь подъезд коситься будет, да ещё сам сосед по пьяни по роже съездит...
Вандалов и уродов хватает везде, в любой стране, но до тех пор, пока будет твориться безнаказанность, пока люди не смогут влиять на описанные выше ситуации, ничего не изменится.
И я не знаю, где выход из ситуации, т.к. очень уж не хочется очередного "завинчивания гаек" как в 37-м году...
С одной стороны весов - беззаконие, с другой - тотальный контроль. Все видят, что нужно двигать противовес этих весов в сторону от беззакония, но никто не может дать гарантии того, что задвинут слишком далеко...
До тех пор, пока нашему народу есть с чем сравнивать, мы будем терпеть весь этот произвол. Когда подзабудем, лет эдак через 20-30-50 - когда не останется тех, кто помнит о тех годах, тогда, возможно, всё сдвинется с мёртвой точки. Если поздно не будет...
Аватара пользователя
Reiter92
Читатель
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 06-07-2005 10:31:21
Откуда: Ukrain
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 8 раз

Безобидное краеведение

Сообщение Reiter92 »

production писал(а):Государство отобрало у нас право любыми способами отстаивать свою точку зрения (вершить самосуд). С одной стороны это правильно - вроде бы цивилизованные люди. Но с другой стороны наше государство и само ничего не делает. Вскрыли у тебя квартиру, угнали машину и т.д. - вроде и виновных найти несложно, но никто их не ищет - типа не до ваших мелких проблем.
Та же сама ситуация с разрушением памятников и т.д. Попробуй пожалуйся на соседа, что он форт на кирпич разбирает - соседу ничего, а на тебя весь подъезд коситься будет, да ещё сам сосед по пьяни по роже съездит...
Вандалов и уродов хватает везде, в любой стране, но до тех пор, пока будет твориться безнаказанность, пока люди не смогут влиять на описанные выше ситуации, ничего не изменится.
И я не знаю, где выход из ситуации, т.к. очень уж не хочется очередного "завинчивания гаек" как в 37-м году...
С одной стороны весов - беззаконие, с другой - тотальный контроль. Все видят, что нужно двигать противовес этих весов в сторону от беззакония, но никто не может дать гарантии того, что задвинут слишком далеко...
До тех пор, пока нашему народу есть с чем сравнивать, мы будем терпеть весь этот произвол. Когда подзабудем, лет эдак через 20-30-50 - когда не останется тех, кто помнит о тех годах, тогда, возможно, всё сдвинется с мёртвой точки. Если поздно не будет...
Очень напряженно... И опять фора в десятки лет.
Одни крайности. Или палка или шабаш. И все сверху. А разве
весы эти нельзя установить посередине?

С беспределом нужно бороться не влоб и не поодиночке.
Нужно работать структурно и со структурой,
что собственно вы на сайте и делаете тоже.
Но вернемся к краеведению.
Абвер и СМЕРШ на территории Восточной Пруссии в период Второй мировой войны;
1944 - СМЕРШ и фронтовая разведка;
немецкие источники информации:
воспоминания, пресса, архивы,
сайты землячеств, другое любое
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Сообщение uran238 »

production писал(а):Вскрыли у тебя квартиру, угнали машину и т.д. - вроде и виновных найти несложно, но никто их не ищет - типа не до ваших мелких проблем.
Уж извините что не в тему..... Просто Олег сказал - а ведь что получается то. Вроде не до наших мелких проблем. А тогда чем они занимаются - крупных то нет. Вот и выходит что вроде как работают, а на выходе ноль. Получается система ради системы, а народ за бортом.....

А по поводу учебников - насколько мне известно когда я в школе был на парктике то вроде не было по краеведению. Сейча сне знаю. Но кру краеведения есть. У нас так вообще учебником ситчалась "Восточная Пруссия с др. времен до 1945 года" - и это в ВУЗе. Сейчас правда не знаю как....
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
Reiter92
Читатель
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 06-07-2005 10:31:21
Откуда: Ukrain
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 8 раз

Особенности Прусского краеведения

Сообщение Reiter92 »

А по поводу учебников - насколько мне известно когда я в школе был на парктике то вроде не было по краеведению. Сейча сне знаю. Но кру краеведения есть. У нас так вообще учебником ситчалась "Восточная Пруссия с др. времен до 1945 года" - и это в ВУЗе. Сейчас правда не знаю как....
Прежде всего по теме, поднятой Logo, тема важная и задана на
самом ценном материале, я о книге о переселенцах.
В обсуждении этой темы и на других топах часто касаемся отношения людей к своей истории, к культуре. Т.е. речь идет о нравственном благополучии населения... О фундаменте, на котором стоит
национальная гордость. Хотелось бы даже, чтобы здесь материальное благополучие было вторичным.
Но голодный, неустроенный, униженный недоверием человек не
может быть духовно богатым, разве что в виде исключения из правил.
А в массе это вандал.
Поэтому говоря о краеведении, основной упор я бы делал не на
памятники, историю, средства инвесторов и прочее, а на простого человека. Как эта история, знания и опыт могут помочь конкретному
человеку стать крепче, защищеннее и увереннее в себе.
И чем более молодого человека начать вооружать - знакомить с этими знаниями, тем результативнее будет выход.
Я не даром задал вопрос об учебниках, если возможно, проясните,
читается ли тема Краеведения в пятом-шестом классе?
Это не значит, что работа с Самими памятниками, с проектами привлечения средств - мне не подуше, пожалуйста, кто силен в этом,
есть масса методик поиска средств. Но я знаю сколь консервативна
и инерционна машина законов.
А дети это наше будущее.
Один неформальный кружок с десятком постоянных
ребят школьников, сделает больше, чем сотня горьких
сетований. А вывеска "История моего края".
И я уверен, что на местах есть масса энтузиастов,
давно работающих в данном направлении.
Но они работают разрозненно,
сведения о них есть в узком кругу,
это туристы, историки, ботаники, зоологи.
Еще велосипедисты.
Не безразличных не так мало.
Абвер и СМЕРШ на территории Восточной Пруссии в период Второй мировой войны;
1944 - СМЕРШ и фронтовая разведка;
немецкие источники информации:
воспоминания, пресса, архивы,
сайты землячеств, другое любое
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Сообщение uran238 »

Самое главнео их объеденить - небезразличных...
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение logo »

В общем да, согласен, я думаю, мы на форуме делаем для этого первые шаги. Думаю не только мне видно, что народ подтягивается, а значит перспектива есть.......
Будем готовить новые материалы, новые статьи, делом будем заниматься............ :D
Аватара пользователя
Natalya
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 07-01-2012 19:39:37
Откуда: Darkehmen
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Проблеммы краеведения в провинции

Сообщение Natalya »

В советское время никого не щадили не своих не чужих. И от этого очень обидно. Обидно что рушатся памятники культуры(пусть даже и немецкой) и никому до этого нет дела. Обидно, что можно было бы посмотреть на немецкую архитектуру в более целостном виде(ведь многие сооружения после войны были в очень даже неплохом состоянии) нежели чем в теперешнем. А все потому что сознание советской власти не считало нужным обращать на это внимание. Даже сейчас люди без внимания относятся к этой проблеме, ходят туда опорожняться и бухать. Очень обидно и стыдно за старое поколение, которое оставило нам такое нищее культурное наследие.
Аватара пользователя
wrangel str.
Исследователь
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 29-10-2009 06:13:41
Благодарил (а): 640 раз
Поблагодарили: 590 раз

Re: Проблеммы краеведения в провинции

Сообщение wrangel str. »

М-да, с культурным наследием и правда не очень... Kстати и проблемы с одной "м" пишутся...
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Re: Проблеммы краеведения в провинции

Сообщение uran238 »

Natalya писал(а): Очень обидно и стыдно за старое поколение, которое оставило нам такое нищее культурное наследие.
Дело не в том, что нам оставили, а в том, что мы делаем сами для того, чтоб сохранить то, что осталось. Да и разрушение и уничтожение оставшегося началось во многом с 90-х, а отнюдь не в советский период. Потому как многие объекты немецкого прошлого после 1945 года хоть как то использовлись, и тем самым сохранялись.
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
Natalya
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 07-01-2012 19:39:37
Откуда: Darkehmen
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Проблемы краеведения в провинции

Сообщение Natalya »

Использовались, не спорю, но вот только не для того чтобы что то сохранить. Например кирху в Озерске использовали как помещение для тракторов и другой сельхозтехники. Она была передана сельскохозяйственному техникуму, и они посчитали нормальным устроить там гараж. И вы думаете это бесследно прошло для этого сооружения? А мне жалко каждый кирпичик который с нее упал. И убивает людское безразличие.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Re: Проблемы краеведения в провинции

Сообщение uran238 »

Может повторюсь, но все же....
После 1945 область лежала в руинах и основной задачей вновь приехавших людей было отнюдь на забота о памятниках культуры - перед ними стояла задача ВЫЖИТЬ. Позже была задача восстановить область из руин. И памятники, в т.ч. архитектуры, приспосабливали под нужды жизни. Как пример - те же самые кирхи под машинно-тракторные дворы, хранилища, и т.п.. И надо сказать за это спасибо - потому как был, какой-никакой, но хозяин, который следил, латал крышу, как то ремонтировал. Да, пусть коряво - но хозяин все же был, и он следил.... Не стояло тогда задачи отреставрировать кирху и устроить там зернохранилище. А вот когда хозяев не стало - тогда все и начало рушится. Пример? Да легко. Известная кирха в Зеленополье - когда там была конюшня и зернохранилище - то и крыша была цела, и стены. А вот когда хозяина не стало - то крышу растащили на дрова, стены - на кирпич... И таких примеров с теми же кирхами - масса. Да и Вы сами привели пример по кирхе в Озерске.
И что в итоге лучше - используемая под склад целая кирха, или же разрушенная, но неиспользуемая. Думается все же первое.
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
Furia
Патриотка
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 09-03-2010 17:15:55
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 208 раз

Re: Проблемы краеведения в провинции

Сообщение Furia »

Вот тут карта симпатишная, а у меня проблема: скачать не могу :oops:
Karte-4-klein.jpg
По ней получается, что в Балтийске токо маяк, суперская карта для изничтожения проблем с охраной памятников - надо просто меньше их указывать, что были)) и красиво остальные рисовать)
http://owp-stiftung.de/cms/front_content.php?idcat=21
Великие составные части счастья: иметь чем заняться, что любить и на что надеяться. (Чалмерс)
Аватара пользователя
Андрей
Мудрый воин
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 28-10-2008 12:05:51
Откуда: Янтарный
Благодарил (а): 515 раз
Поблагодарили: 603 раза

Re: Проблемы краеведения в провинции

Сообщение Андрей »

Furia писал(а):Вот тут карта симпатишная, а у меня проблема: скачать не могу :oops:
Нет проблемы. Правой кнопкой мыши кликни по изображению лупы рядом с правым нижним углом этой картинки и выбери из появившегося списка "Сохранить ссылку как"
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
Ответить

Вернуться в «Книги, статьи, карты, фильмы, сайты, архивы»