Чужая память....

Информация о книгах, фильмах, картах, журналах, статьях, интернет-ресурсах, архивных учреждениях. Здесь же можно высказать своё мнение о них.

Чужая память....

Сообщение logo » 07-01-2008 14:39:50

Без комментариев……..

«Восточная Пруссия глазами советских переселенцев». Калининград 2003.

Вспоминает Пётр Яковлевич Немцов из Калининграда:
Недалеко от блиндажа Лаша был памятник такой: немка положила голову на плечо парня, провожая его на войну, и там было написано «Фюр унс» (За нас).


Изображение
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 837 раз.
Поблагодарили: 1051 раз.


Чужая память....

Сообщение logo » 07-01-2008 14:51:55

Юрий Иванов «Танцы в крематории» Калининград 2006

- Итак, внимание, товарищи комсомольцы! – Шурка-Пистон стучит карандашом по графину.
- Так вот, - продолжает мысль Шурка, - принято решение о демонтаже немецких памятников: вских там королей, герцогов и прочих. Зачем тут, в этом теперь нашем социалистическом городе, германские памятники? Символы германского реваншизма?
- Вот и мы получили почётное задание. Сейчас сюда приедут сапёры – строители, чтобы сковырнуть с фасада нашей советской школы четыре головы, торчащие из стены.
- Минутку. У меня вопрос. – Лита поднимается из-за стола.
- А чьи это головы? Может, это выдающиеся учёные, писатели? Можно узнать фамилии? Или мы – варвары? Может, среди них композитор Бетховен или великий поэт Гёте? Кто знает?
- Комсомолка Варецкая, сядьте. Фамилии голов политотделом не указаны. Значит, это никому не нужные головы. Или вы возражаете против решения политотдела?
Лита пожимает плечами: ей, как и нам всем, сидящим тут на собрании, совершенно не хочется возражать против политотдела! И уж наверное там всё знают про эти головы.
- И во-вторых. Нам поручено убрать каменный памятник немецкому солдату – ну, знаете, тот что торчит недалеко от замка. Ну, которого ещё называют в городе «Стойкий солдат». Нет возражений?
- Но там не просто памятник немецкому солдату, - вновь поднимается Лита.
- Там солдат – сын и его мать. И надпись «Фюр унц», что значит «За нас»…
- Варецкая я тебе удивляюсь! «За нас»!? Ну-ка, подумай своей головой: за кого?
За фашистскую Германию? Значит против нашей социалистической Родины, против тебя, нас всех! Наливает в стакан воду. Видно, как дрожит его рука.
- Против меня! Против моего убитого под Сталинградом отца! Против моей мамы и сестёр Нины и Тони, загубленных немцами в родном городе Кузнецовске. Сорок шесть человек там фашисты расстреляли. И я бы…И меня, если бы я чуть раньше из лесу, где сушняк собирал, домой вернулся. Варецкая, я слышал, как они там, возле рва, перед расстрелом, как звери выли, а ты?..
Сапёры – строители подставляют к стене длинную раздвижную лестницу. Пятеро крепких, молчаливых, немолодых солдат. Мы держим её. Шурка рвётся первым вскарабкаться наверх, садануть ломиком «вон по той серой башке», но один из солдат отодвигает его и быстро начинает подниматься по ступенькам с зубилом и кувалдой на короткой ручке.
Истопник, он же школьный уборщик, он же бывший органист Карл Иванович, так тут его все зовут, прибежавший на шум из своей кочегарки, удерживает солдата. Лицо у него несчастное, плачущее, губы дрожат. Солдат непрерывно вырывается из его худых длинных рук и тяжело взбирается наверх.
- Майн либер..мой дорогой! – лепечет старик..- Дас ист гуте тшеловек! Коперник…
Философ Иммануил Кант! Вели писатель Хендер унд киюнстлер Ловис Коринт!
Варум? Зи ист отшень кароший лойте!
- Руби немчуре головы! – прерывает его вскрики Шурка и пытается отвести старика в сторону. – Карл Иванович, успокойтесь. Вы, как простой рабочий человек, а эти надутые нацистские рожи…
- Варум? – кричит , вырываясь из его рук Карл Иванович. – Коперник не есть дойч, ер ист полек…Астроном! Унт хир нет наци!
Тяжёлый стук по камню. Держим лестницу. Дум – дум – дум – стучит железо о камень.Шурка и Лёвка уводят Карла Ивановича в подвал школы. Там, возле кочегарки, есть небольшая комнатушка, где он и обитает. Раньше Карл Иванович жил вон в том хорошеньком особнячке. Теперь в нём живёт кто-то из наших учителей.
Дело что-то продвигается медленно. Такой крепкий немецкий камень…И вот есть одна! Огромная, снизу-то она казалась не очень большой, каменная голова обрушивается вниз. Б-бам! Давай вторую!
Вторая голова валится. Нос – к чертям собачим отлетает, ухо – в осколки!
Ещё один, последний, тяжкий удар. Это кто? Астроном? Писатель? Художник? Кажется, что вся земля вздрогнула.
- Молодцы! От имени политотдела, всего комсомола и себя лично…..слышится голос Железного Шурика.

Одинокий каменный солдат в шинели, каске, нежно прижавший к себе мать, сопротивлялся долго. Всё кругом лежало в руинах. Горы бетона, скрюченного железа, в котором угадывались перила лестниц размолотого в кирпичное крошево дома. Кругом громоздились груды кирпичного лома, из которого уже был выбран целый кирпич, балки, расщеплённые взрывами, раздавленные деревья….
И лишь этот солдат, видный издалека, торчал на бывшей Штандаймм. Каменный стойкий «Карл», парень в каске, весь исписанный красной, черной и белыми красками: «Хозяйство Борового», «Госпиталь Саулькина», «Автобаза номер 564», «Приёмный пункт белья», ещё что-то и, конечно же: «Здесь первыми прошли гвардейцы полковника Толстикова»…
Этот солдат был в городе широко известен. «Как дойдёшь до каменного солдата – вертай направо, там и хлебный пункт!» Ещё куда – нибудь нужно было – ориентировались от солдата: в центр города, к «трём маршалам», к замку, к городской барахолке… Мы возле него вместе с «сапёрами – строителями», долго возились. Вроде бы и не очень большой памятник, но невероятно стойким оказался, очень прочно сделанным. Хорошо, танкисты помогли – танк без башни невдалеке ворочался в развалинах, как огромный жук, железо из общего хлама тросом выдирал. Подкатил. Пахнущие соляркой танкисты накинули трос на стойкого каменного солдата, рванули и с жутким скрежетом и гулом выдернули из земли вместе с его каской, винтовкой на плече и поникшей матерью, которую солдат прижимал к себе.
Когда я об этом потом рассказывал Лите, она проговорила задумчиво:
- Противно всё это. Солдат-то этот при чем, понимаешь? Солдаты – то вообще все при чем? Куда их пошлют, туда они и идут»…..

Место памятника указано стрелкой, карта из книги А.Пржездомского.......стрелку рисовал камерад Preussen...


Изображение
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 837 раз.
Поблагодарили: 1051 раз.

Сообщение glik12 » 08-01-2008 09:46:36

Грустно все это. Прочитал на днях "Танцы в крематории". В молодости встречался с Ивановым, хороший был дядька. А перед новым годом его вдову убили... Банальный квартирный грабеж.
Аватара пользователя
glik12
Интересующийся
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 03-12-2006 03:07:50
Откуда: Cranz - Жуковский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Сообщение executioner » 08-01-2008 19:26:49

Тут всплыла инфа ,прям хохма,-Ю.Иванов работал в Черняховске в газете,а жил в моем доме.Сие утверждает моя мать.Я в ах..е.Хочу его книгу "танцы в крематории".
Добрая жена,да жирные щи - другого счастья не исчи.(Гена Букин)
Изображение
Аватара пользователя
executioner
15.10.1969-05.05.2012
 
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 21-12-2005 13:16:55
Откуда: Insterburg
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение logo » 09-01-2008 14:38:05

Информация о памятнике от Preussen:


автор модели - Станислаус Кауэер
выполнил из ракушечника - Пауль Кимритц
постамент из искусственого камня
открыт в конце сентября 1931 года.


Получается простоял примерно 16 лет...... :roll:
Ленин на площади Победы поболее продержался, хотя вроде и история своя...... :roll:
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 837 раз.
Поблагодарили: 1051 раз.

Чужая памать

Сообщение Сергей Чернышев » 24-01-2008 15:37:00

2 Logo.
Не тот ли Петр Яковлевич Немцов, который долгое время был директором средней школы №34 в г.Калининграде? Спрашиваю не из праздного любопытства.
Сергей Чернышев
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18-04-2007 10:11:08
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение logo » 26-01-2008 20:11:01

Возможно!
Цитата взята из из книжки "Восточная пруссия глазами советских переселенцев" Калининград. Издательство Калининградского государственного унивеситета. 2003. стр.210.............. :roll:
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 837 раз.
Поблагодарили: 1051 раз.

Сообщение Сергей Чернышев » 28-01-2008 10:55:38

2 Logo.
Добрый день. Петр Яковлевич помимо того, что возглавлял коллектив учителей школы, преподавал историю и некоторые другие гуманитарные пр.
Школа расположена на Шпандине ("неблагополучный", в свое время, р-он Калининграда).
Я жил там и учился в 70-80 гг. в этой школе. Помню его как никогда не повышающего голос на школяров директора и очень уравновешенного человека (ведь пацаны, некоторые, были очень дерзкими и хулиганистыми). Иногда, когда страна праздновала очередной юбилей, на школьной линейке Петр Яковлевич появлялся в строгом костюме, грудь которого была увешена орденами и медалями. К сожалению память мало сохранила его воспоминания о ВОВ и о мирном созидании в том районе. А жаль. Петра Яковлевича уже нет с нами.
С уважением
Сергей Чернышев
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18-04-2007 10:11:08
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение logo » 28-01-2008 13:23:49

Спасибо большое Сергей за интересную информацию.....
Память о хороших людях живёт долго после их смерти, на то они и ХОРОШИЕ ЛЮДИ.........
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 837 раз.
Поблагодарили: 1051 раз.

Сообщение Сергей Чернышев » 28-01-2008 13:43:44

Вам спасибо, хотя бы за то, что позволили окунуться в приятно-грустную память детства.
С уважением
Сергей Чернышев
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18-04-2007 10:11:08
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение uran238 » 31-01-2008 17:56:29

Да....книга Иванова заставляет по иному вгглянуть на послевоенное время
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
 
Сообщения: 7688
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 2016 раз.
Поблагодарили: 760 раз.

Сообщение executioner » 31-01-2008 19:52:20

Братцы!Дайте "взглянуть"на послевоенное время с помощью Иванова!Я его поклонник с ДЕТСТВА(можете неверить,но это так).Где взять его (если неошибаюсь)"Танцы в крематории"?
Добрая жена,да жирные щи - другого счастья не исчи.(Гена Букин)
Изображение
Аватара пользователя
executioner
15.10.1969-05.05.2012
 
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 21-12-2005 13:16:55
Откуда: Insterburg
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение logo » 31-01-2008 20:51:23

Саша, текст объёмный - отсканировать для меня нереально............. :roll:
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 837 раз.
Поблагодарили: 1051 раз.

Сообщение uran238 » 31-01-2008 22:25:15

Денису Пройшену в личку напиши.....Может чем поможет ))
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
 
Сообщения: 7688
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 2016 раз.
Поблагодарили: 760 раз.

Сообщение btr » 01-02-2008 12:03:01

я эту книгу у Дениса взял, сейчас сканирую, думаю сегодня закончу. Получается около 70 Мб / PDF
С детства я вывел для себя правило: Любую неизвестную кнопку необходимо нажимать четное количество раз!
Аватара пользователя
btr
Собиратель
 
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 22-09-2005 11:51:13
Откуда: Koenigsberg
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Сообщение logo » 01-02-2008 13:45:31

Молодец Борис! Спасибо тебе огромное и за прошлогоднего Гроссмана с Дикертом в том числе! :wink:
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 837 раз.
Поблагодарили: 1051 раз.

Сообщение executioner » 01-02-2008 14:34:34

Нехилая работа,Борис!
Добрая жена,да жирные щи - другого счастья не исчи.(Гена Букин)
Изображение
Аватара пользователя
executioner
15.10.1969-05.05.2012
 
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 21-12-2005 13:16:55
Откуда: Insterburg
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение uran238 » 01-02-2008 15:22:57

Так на то он и БТР)))) Прет как ТАНК)))
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
 
Сообщения: 7688
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 2016 раз.
Поблагодарили: 760 раз.

Сообщение btr » 03-02-2008 20:12:52

Пасиб :D
Короче, готово..кому надо - могу заделиться
С детства я вывел для себя правило: Любую неизвестную кнопку необходимо нажимать четное количество раз!
Аватара пользователя
btr
Собиратель
 
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 22-09-2005 11:51:13
Откуда: Koenigsberg
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Сообщение logo » 03-02-2008 20:24:22

Большое дело сделал, тираж у книжки - 1000 экз. - почти ничего....... :roll:
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 837 раз.
Поблагодарили: 1051 раз.

Сообщение uran238 » 04-02-2008 12:13:26

АГА.......Книга скоро может стать раритетной)
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
 
Сообщения: 7688
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 2016 раз.
Поблагодарили: 760 раз.

Сообщение executioner » 04-02-2008 15:22:14

btr писал(а):Пасиб :D
Короче, готово..кому надо - могу заделиться
Вот как-бы это устроить?Хочется очень...
Добрая жена,да жирные щи - другого счастья не исчи.(Гена Букин)
Изображение
Аватара пользователя
executioner
15.10.1969-05.05.2012
 
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 21-12-2005 13:16:55
Откуда: Insterburg
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение МёбиуС » 04-02-2008 16:41:12

Присоединяюсь ко всеобщей благодарсности и к вопросу о получении копии!
пыщ-пыщ трололо, я тут быдло и фуйло!
Аватара пользователя
МёбиуС
Дитя Роминты
 
Сообщения: 6224
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Откуда: Gumbinnen, Ostpreussen
Благодарил (а): 3499 раз.
Поблагодарили: 2056 раз.

Сообщение executioner » 04-02-2008 20:48:48

Т.е.,объединяем с Мебиусом интерес.Твое слово ,Борис?Куда,когда ?
Добрая жена,да жирные щи - другого счастья не исчи.(Гена Букин)
Изображение
Аватара пользователя
executioner
15.10.1969-05.05.2012
 
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 21-12-2005 13:16:55
Откуда: Insterburg
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение btr » 05-02-2008 09:01:34

откатаю на болванку; как будете в Кёниге - заберёте. Могу Юре отдать или Олегу, если с ними быстрее увидитесь.
С детства я вывел для себя правило: Любую неизвестную кнопку необходимо нажимать четное количество раз!
Аватара пользователя
btr
Собиратель
 
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 22-09-2005 11:51:13
Откуда: Koenigsberg
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Сообщение uran238 » 05-02-2008 09:52:12

Борь - давай так. Мы с тобой сострелкуемся....Я у тебя болванку возьму, ну или закатаю себе на флешку. А там уже у кого быстрее получится.
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
 
Сообщения: 7688
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 2016 раз.
Поблагодарили: 760 раз.

Сообщение btr » 05-02-2008 10:08:32

окей
С детства я вывел для себя правило: Любую неизвестную кнопку необходимо нажимать четное количество раз!
Аватара пользователя
btr
Собиратель
 
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 22-09-2005 11:51:13
Откуда: Koenigsberg
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Сообщение Сергей Чернышев » 06-02-2008 10:15:18

Приветствую всех заинтересованных.
Позволю обратить ваше внимание на то,что и Сергей Снегов написал свою книгу
"Ветер с океана", которую издало Калининградское книжное издательство в 1977г.,
270 стр. В ней повествуется не только о становлении нашего калининградского рыбо-
промыслового флота в первые годы после войны,взаимоотношениях между людьми,
о мужских характерах, о любви. Также автор незаметно, исподволь что-ли, с первых страниц прорисовывает узнаваемые места и улицы именно послевоенного Кенигсберга - Калининграда.
С уважением
Сергей Чернышев
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18-04-2007 10:11:08
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Сергей Чернышев » 06-02-2008 10:42:08

P.S. Если кто-нибудь пожелает прочитать или отсканировать и поделиться
- всегда пожалуйста.
С уважением
Сергей Чернышев
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18-04-2007 10:11:08
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение logo » 06-02-2008 14:56:12

Я не читал этой книжки........... :roll:
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 837 раз.
Поблагодарили: 1051 раз.

След.

Вернуться в Книги, статьи, карты, фильмы, сайты, архивы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.