СМУ-4

История города после 1945г.

СМУ-4

Сообщение ПАДОНАК » 11-05-2016 00:30:01

Трудовая биография коллектива строительно-монтажного управления № 4 неразрывно связана с историей становления и развития самого западного города России - Калининграда.
В летопись Калининграда самые яркие и героические страницы вписали первые его жители, приехавшие из разных уголков страны для возрождения его из руин и пепла, восстановления его экономики, жилого и культурного фонда. И не будет преувеличением сказать, что именно строители внесли первый и самый большой вклад в преображение лица города.
Развитие строительной индустрии области началось с маломощных стройконтор и участков. Прообразом СМУ-4 послужил строительный участок, созданный в Калининграде 17 декабря 1948 года. Эта дата - точка отсчета возраста одного из самых старейших, богатых трудовыми традициями коллектива.
На первом этапе своего существования участок занимался восстановлением предприятий пищевой промышленности. В их числе рыбоконсервные комбинаты в городах Светлом, Калининграде, Мамонове, мясокомбинаты в областном центре, Черняховске, Багратионовске.
В марте 1954 года строительный участок пополнился Мамоновским СМУ, СМУ-31 Ленхладстроя. Укрупненная организация стала называться СМУ-1 и, в свою очередь, вошла в состав треста Балтрыбстрой. Одновременно расширился и производственный профиль управления: кроме восстановления и реконструкции существующих мощностей и зданий, оно стало заниматься строительством новых объектов жилого и социально-культурного назначения.
За первые 10 лет своего существования коллектив СМУ-1 построил и сдал в эксплуатацию молокозавод и фабрику мороженого в Калининграде, макаронную фабрику в Гвардейске, крупные жилые массивы в областном центре, в частности на улицах К.Маркса и Ф.Энгельса, А.Невского, в поселке Воздушном, и многие другие объекты.
10 августа 1960 года объединились две организации, существовавшие с 1951 года: СМУ Калининградэнерго и СМУ-4 Балтстройтреста. А 20 марта 1963 года СМУ-4 вошло в состав треста Калининградстрой. Процесс укрупнения, концентрации строительных сил с целью решения растущих задач жилищного и социального строительства продолжился, и 20 мая 1964 года в состав СМУ-4 влилось СМУ-1 Калининградстройтреста.
Таким образом, в Калининграде сформировалась довольно мощная строительная организация, которой под силу было решать программу массовой застройки областного центра. В ней к тому времени трудилось 942 человека.
Специализация позволила значительно увеличить объемы и темпы массовой застройки Калининграда одновременно в разных районах. Расширение масштабов строительства в значительной мере стало возможно благодаря тому, что коллектив последовательно и творчески занимался совершенствованием организации труда, качества работ, успешно осваивал новые серии и типовые проекты жилых домов, общественных зданий. Построено и введено в эксплуатацию 992,3 тыс.кв.метров жилья, 33 школы и 31 детский сад.
Но выразительнее любых цифр сам облик преображенного строителями города, в любой точке которого можно найти объекты, возведенные СМУ-4. Жилые дома на Ленинском проспекте, улицах Сергеева, Пролетарской, Черняховского, Красноармейской, Чекистов, Пионерской, Минской, Батальной, Судостроительной, Космонавта Леонова, Житомирской, Репина, на Советском проспекте, Садовой, Киевской, микрорайон улиц Горького - Островского - вот далеко не полный перечень своеобразных подарков коллективом управления калининградцам. При этом особо следует подчеркнуть поступательное усложните специфики и структуры строительно- монтажных и отделочных работ, которые приходилось выполняй, по мерео внедрения в строительство новых архитектурно проектных решений, будь то здания жилого или социально-культурного назначения.
Если в первые годы СМУ возводило и основном двухэтажные жилью дома, то с 60-х годов началось сооружение четырех-, пятиэтажных зданий из крупных железобетонных блоков. Таким, в частности, был ряд домов на Ленинском и Советском проспектах. С 1964 года стройиндустрия облает приступила к выпуску изделий для крупнопонельным о домостроения, и пионером его освоения вновь стал коллектив СМУ-4. Панельный метод возведения домов дал взрывной эффект роста производительности труда - в 4 раза. Один за другим стали появляйся и Калининграде новые микрорайоны на улицах Минской, Пионерской, Батальной, Судостроительной и т.д. До 60% жилья возводилось из крупных панелей.
Одновременно с освоением новых жилищных серий коллектив управления неутомимо нарабатывал опыт и мастерство в возведении школ, детских садом, оригинальных общественно-культурных комплексов.
Работникам СМУ-4 стали поручать строительство уникальных зданий. За последние тридцать лет город пополнился гостиницей "Калининград", мотелем "Балтика", спорткомплексом "Юность", рестораном "Ольштын", Дворцом культуры железнодорожников, Домом творчества на улице Сергеева, Домом Профсоюзов, плавательным бассейном, зданиями автовокзала и аэропорта, газетными корпусами издательства "Калининградская правда", учебным корпусом и общежитием Калининградского государственного университета на улице А.Невского и примыкающей к ней улице Куйбышева, радиотелецентром, корпусом детской областной больницы.
Приоритетное право возводить школы в Калининграде снискало СМУ-4, добившись значительного сокращения сроков строительства, установленных Госстроем СССР. Диплом III степени Госстроя РСФСР -эту заслуженную награду получили строители в 1967 году за успешную сдачу школ в кирпичном варианте на 1320 ученических мест на улицах Монетной и Пионерской областного центра. По такому же проекту были построены школьные корпуса на улице Пролетарской и в поселке Ладушкин. Именно СМУ-4 принадлежит заслуга и в освоении строительства школ в каркасно-панельном исполнении с применением конструкций нового связевого варианта каркаса с колоннами на 3 этажа (серии ИИ-04). Первой среди них была школа на Московском проспекте. Ее возвела бригада каменщиков-монтажников А.П.Киселева. Ему в числе группы работников проектных и строительных организаций, осуществлявших внедрение серии, в 1976 году была присуждена премия Совета Министров СССР. По такому же проекту было построено еще несколько калининградских школ. Все они были приняты государственной комиссией с оценкой "хорошо".
Вехой в трудовой биографии коллектива стал 1969-й год, когда был сдан первый в Калининграде дом повышенной этажности на улице Пролетарской. Эта девятиэтажка положила начало высотному строительству, которое также было сопряжено с целым рядом особенностей, и не только технического, но и организационного свойства.
С 80-х годов управление начало застройку крупноблочными домами повышенной этажности одной из оживленнейших ныне городских магистралей -Московского проспекта, затем улиц Машиностроительной, Горького-Островского.
В последние годы возрос интерес к методам домостроения из монолитного бетона в гражданском строительстве. В условиях удорожания городских территорий и инженерных коммуникаций создалась возможность без дополнительных капитальных вложений возводить многоэтажные здания с индивидуальным внешним обликом, а также осуществлять строительство зданий повышенной этажности в сложных инженерно-геологических условиях.
СМУ-4 стало пионером в освоении передовой технологии. Им построены 3 шестнадцатиэтажных жилых дома и 8 индивидуальных двухэтажных жилых домов из монолитного керамзитобетона в городе Калининграде с применением крупнощитовой опалубки. К сожалению, резкое сокращение объемов капитального строительства в годы перестройки помешало дальнейшему развитию этого действительно прогрессивного метода строительства.
В поисках новейших форм работы в феврале 1991 года СМУ-4 вышло из состава объединения Калининградстрой, став арендным предприятием, а в марте преобразовалось в товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО).
За последний период работы ТОО построены и сданы в эксплуатацию школа на 1270 мест по улице Лили Иванихиной, детский сад по улице Интернациональной, десятиэтажные жилые дома по улицам Горького-Островского, Гайдара, жилой дом по улице Озерной. Начато строительство комплекса роддома на Каштановой аллее с клиническим и родильным отделениями, школа на 1296 мест в Пионерском, школа на 200 мест в поселке Мельниково Зеленоградского района.
В 1997 году во Всероссийском конкурсе на лучшую строительную организацию ТОО "СМУ-4" завоевало это почетное звание в числе 100 других строительных организаций Российской Федерации.
В настоящее время коллектив СМУ, как и вся страна, переживает трудное время. Но, несмотря на резкое сокращение объемов капитального строительства, увеличивает объем работ, выполняемых собственными силами. Так, на строительстве двух корпусов общежития по улице Киевской на 213 квартир СМУ-4 выполняет собственными силами не только каменные, монтажные и кровельные работы, но и штукатурные, малярные, плиточные, а также производит установку столярных изделий.
В СМУ-4 имеется хорошая производственная база: мастерские по изготовлению жестяных и столярных изделий, арматурный и слесарный цеха. Есть свой автотранспорт, строительные машины и механизмы, что позволяет оказывать услуги сторонним организациям.
В связи с требованиями Федерального закона (№ 14- ФЗ от 08.02.98 года) ТОО "СМУ-4" 17 июля 1998 года преобразовано в ЗАО "СМУ-4".
ПАДОНАК
Исследователь
 
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 15-02-2009 01:37:24
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 567 раз.


Re: СМУ-4

Сообщение се-рг-ей » 19-05-2016 06:38:57

1.jpg
2.jpg

За это сообщение автора се-рг-ей поблагодарил:
Serg_08
Рейтинг: 5.26%
 
Аватара пользователя
се-рг-ей
Интересующийся
 
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 07-05-2013 19:51:24
Откуда: абориген o.Lomze
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 33 раз.


Вернуться в Калининград

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.