logo » 02-12-2005 16:20:36
«В конце января1945 года генерал О.Лаш отдал приказ о строительстве для своего штаба в районе спешно оборудуемого нового командного пункта на площади Парадов нового мощного бункера по типовому проекту, разработанному ранее проектировщиками строительной организации Тодта.
Возводился бункер силами и средствами нескольких организаций, которые продолжали функционировать в Кёнигсберге даже после тотальной мобилизации их рабочих и служащих в фольксштурм и на строительство так называемого Восточного вала. Среди них можно назвать филиал акционерного общества Вайса и Фрайтага «Бетонные и железобетонные наземные и подземные сооружения», центральную контору Юлиуса Бергера «Подземное строительство» и другие.
Защитные и защитно-герметические двери были изготовлены фирмой Франца Шредтера «Железо и сталь – строительство», о чём свидетельствуют сохранившиеся до наших дней фирменные клейма.
Ограниченные сроки строительства и нехватка квалифицированной рабочей силы и специалистов вынуждали строителей собирать строительные конструкции (вентиляционное оборудование, дренажные устройства, приборы отопления, насосные установки, клапаны перетекания воздуха и другое)- как говорится, с «мира по нитке», благо всего этого было в достатке в руинах центральных кварталов. Монтаж этого оборудования осуществлялся специалистами общества с ограниченной ответственностью Шеффера и Валькера.
К 7 марта 1945 года бункер группы управления командного пункта крепости Кёнигсберг был готов. Своё решение на перенос командного пункта из подвала главной почтовой дирекции генерал О.Лаш обосновал так: «Спокойно работать там моему штабу было просто невозможно. Любой артиллерийский снаряд, даже малого калибра, без труда пробил бы надподвальное перекрытие, находившееся почти на уровне земли».
Бункер представляет собой правильный подземный параллепипед, выполненный из монолитного железобетона и состоящий из двух отсеков по длине, разделённым сплошным температурно-осадочным швом. Общая длина сооружения 42 метра, ширина около 15 метров и высота порядка 5 метров.
Покрыие бункера состоит из плуторометрового слоя железобетона (заполнителем которого были гранитный щебень и битое стекло), битумной гидроизоляции и метровой защитной грунтовой толщи. Бункер имеет коридорную планировку и насчитывает 17 штабных и 6 вспомогательных помещений (тамбуры, санитарные узлы, технические и вентиляционные помещения). Толщина наружных стен составляет 70-80 сантиметров, внутренних 40-50. Бункер оборудован двумя входами тупикового типа с защитными и защитно – герметическими дверьми. Закрытие их осуществляется при помощи клиновы задраек.
В состав инжинерных сетей входили: канализация, водопровод, отопление, приточная вентиляция и дренаж. Напор воздуха в штабных помещениях регулировался специальными клапанами перетекания. Здесь же имелся и водосборный колодец, собиравший грунтовые воды, которые насосами перекачивались в систему ливнёвой канклизации города. Так же осуществлялось и удаление фекальных вод.
По стенам коридора пролегала фосфоресцирующая (светящаяся в темноте) полоса. У каждого входа в бункер находились круглые металлические сооружения с коническим покрытием (бывшие городские трансформаторные будки) для размещения охраны и лиц, осуществлявших пропускной режим.
Как уже мы отмечали, бункер – группа управления – входил в состав командного пункта коменданта крепости Кёнигсберг, наряду с группой обеспечения и узлом связи.
Все эти три составные части командного пункта имели телефонную и радиосвязь и соединялись между собой ходами сообщения в виде траншей полного профиля (глубиной 150 см.) с одеждой крутостей из досок, прикрытых маскировочными сетями. По периметру командного пункта осуществлялось круглосуточное патрулирование. С воздуха он прикрывался огнём зенитной батареи».
Это, на мой взгляд, наиболее полное и правдивое описание сооружения, под странным названием «Блиндаж»??? уважаемого историка А.Овсянова. На мой взгляд, даже непросвещенный в теме фортификации человек понимает, что блиндажи – это полевые сооружения, а то, что построено на университетской площади называется, как минимум, бункер. Хотя музейных работников Калининграда это не особенно беспокоит, их, вообще, судя по всему, не беспокоит правдивая история города, вот об этом я и предлагаю поговорить.
Для начала, не обвиняя музейных работников, просто разминка для мозгов, пара фотографий бункера, фотография, на которой изображено совещание штаба О.Лаша. Под известным снимком, во всех изданиях стоит надпись, что это совещание в бункере. Однако у меня по этому поводу большие сомнения.
Обратите внимание, на штору светомаскировки и отопительный радиатор под ним, справа просматривается оконный откос. Я неоднократно был в бункере, и никаких окон в нём не видел. По моему мнению, это фото сделано НЕ В БУНКЕРЕ.
Жду мнений участников форума.