serg писал(а):За зданием Университета (справа от входа), по дороге в сторону танка (слева по ходу движения) есть на мой взгляд еще один бомбарь (бункер). Один вход имеет современную дверь и замок, второй (как мне кажется) прикрыт солидной бетонной плитой толщиной около 60-70 см. Плита тоже современная.
Возможно он соединяется с бункером Ляша?
Подтверждаю. Есть там ходы.Всё детство там прошло.Когда прокладывали дорожки асфальтовые и делали газоны, смутно помню. Привозили много земли.Но через какое-то время, в одном месте грунт просел, появилась дырка.Нам тогда лет по 7-8 было наверное.В войнушку играли каждый день, в общеизвестном Б.Убежище был штаб(он у многих там был).Так вот, когда открылась эта дыра в грунте(в вышеописанном месте, справа от универа)мы не могли конечно "пройти мимо". Пролезть тогда в дыру мог только ребенок или просто маленький человек. Вход был видимо неаккуратно закрыт плитой ранее, вот грунт от дождей и просел. Что могу сказать по памяти... Тесно там было внутри, много битого кирпича и разного мусора и хлама. И темно...Таких фонариков, как сейчас, тогда и не имел никто из нас. Батарейка с примотанной лампочкой. Хорошо запомнил стены(сразу при входе в дыру) были выложены белым кафелем. В стене были некоторые углубления. Завалено внутри было так, что даже нам пацанятам можно было только на корточки сесть, выше не подняться. Где-то с третьего "проникновения" нашел засыпанную грязью глубокую тарелку(для первого блюда наверное) с красивым орлом (не нацистким) и датой 1939 года. Какой-то герб был, и надписи.Много было вилок, ложек и битой посуды. Мы тогда и решили, что у немцев тут была "секретная, немецкая столовка". Так вот про ход... Над завалом, под самым сводом потолка можно было пролезть ползком, что мы один раз "разхрабрев" и сделали. Правда недалеко. Примотанная лампочка к квадратной батарейке много света не давала и оптимизма не внушала.Далеко не проползли, наверное несколько метров. Ход уходил немного наклонно вниз и дальше начиналась вода.Далеко ли можно было еще пройти, сказать не могу. Жуткие рассказы о старых злых ССовцах больше в ту дыру не пускали. И родители тоже, потому как все наши лазания были видны из окна. На дыру никто из прохожих внимания не обращал, а потом её просто закидали мусором. Вот и все. А ход шел по направлению рынка, примерно...точнее могу только рукой показать