Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Боевые действия на территории Восточной Пруссии, рассказы, исследования, фото
Ответить
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение gsm_689 »

К годовщине этих трагических и героических событий посвящается нижеследующая работа.
Скажу сразу, это так сказать версия 1.0, поскольку советские документы пока доступны лишь частично, но это будет

Прелюдия к «Западному ветру»
(окружение частей 91-й гвардейской стрелковой дивизии и частей фронтового подчинения 3-го Белорусского фронта в феврале 1945 г. в западной части Земландского полуострова силами 28-го армейского корпуса вермахта)
Владимир Беспалов, кандидат исторических наук, БФУ им. И. Канта
Василий Савчук, администратор интернет-форума «Подземелья Кёнигсберга»



ВЫХОД К МОРЮ
К началу февраля 1945 г., после довольно успешного наступления Красной Армии в течение января, ситуация для немецких войск в северо-западной части Восточной Пруссии сложилась критической. Обходя Кёнигсберг с севера, 39-я армия 30 января вышла к заливу Фришес-Хафф западнее города в районе Метгетена (пос. им. А Космодемьянского), отрезав его от главной морской базы – порта Пиллау. 43-я армия перерезала коммуникации с северной частью Земландского полуострова – приморскими городами Раушеном, Ной-Куреном и Кранцем. Более того, частями 5-го гвардейского и 13-го гвардейского стрелковых корпусов 39-й армии было захвачено порядка 100 крупных складских помещений с боеприпасами в 1,5 км севернее Повайена, а также склады Люфтваффе в районе Гросс-Блюменау, что явилось существенным ударом по обеспечению немецких войск. Немецкие источники указывают, что «стремясь не допустить захвата русскими огромного количества боеприпасов, находящихся на военно-морском арсенале в Пайзе, складах армии в Повайене и авиации в Блюменау, немецкое командование отдало приказ об их уничтожении. Приказ о взрыве в Пайзе затем отменили, а два других склада были взорваны в конце января». Однако по воспоминаниям бывших военнослужащих в/ч 63968 (пос. Черепаново Светловского городского округа) ещё в конце 1970-х гг. на якобы взорванных складах находилось изрядное количество немецких боеприпасов, утилизировать которые никто не стремился.
Командование группы армий «Север» обладало ещё довольно сильным потенциалом для ведения оборонительных боёв на Замланде, где оказались сосредоточенными значительные части 3-й танковой армии генерал-полковника Эрхарда Рауса.
Эрхард Раус
Эрхард Раус
Не взирая на потерю основной части территории Пруссии, будучи фактически расчленённой на три крупных группировки, немецкое командование за счёт вынужденного сужения линии фронта, постепенно создавало довольно насыщённую оборону на участках основных ударов советских войск. Мощные контрудары юго-западнее Кёнигсберга силами танково-гренадёрской дивизии «Великая Германия», 562-й народно-гренадёрской дивизии, а также частями 5-й танковой дивизии в конце января - начале февраля продемонстрировали возможности немецких войск к длительному сопротивлению.
Именно такая ситуация сложилась и на территории Земландского полуострова, куда в конце января отступили части разбитого 9-го армейского корпуса под командованием генерала артиллерии Рольфа Вутманна (Rolf Wuthmann).
Рольф Вутманн
Рольф Вутманн
Сам корпус входил в состав 3-й танковой армии (далее – 3 ТА), причём сама армия к началу февраля также оказалась разрезанной на части – 5-я танковая дивизия, а также остатки 367-й пехотной дивизии из 41-го танкового корпуса, 69-й пехотной дивизий из 26-го армейского корпуса и 561-й народно-гренадёрской дивизии из 9-го армейского корпуса оказались в окружённом Кёнигсберге, 2-я парашютно-танковая дивизия «Герман Геринг» и 1-я пехотная дивизия из 26-го армейского корпуса оказались южнее Кёнигсберга. 56-я пехотная дивизия из 9-го армейского корпуса одним полком находилась в Кёнигсберге, двумя другими в Хайльсбергском котле и т.д.
В западной части полуострова оказались отступающие и истощённые январскими боями дивизии 9-го армейского корпуса – 551-я генерал-лейтенанта Зигфрида Ферхайна и 548-я генерал-майора Эриха Зудау народно-гренадёрские дивизии, а также части бывшей 286-й охранной дивизии (286. Sicherungs-Division), преобразованной в пехотную дивизию четырёхполкового состава (три пехотных и один артиллерийский полк) под командованием генерал-майора Эммо фон Родена.
Эммо фон Роден
Эммо фон Роден
Действия пехотных соединений поддерживали самоходки StuG III/IV из 232-й бригады штурмовых орудий (Sturmgeschutz-Brigade 232) капитана Зигфрида Плата, которого вскоре сменил майор Альфред Хинце. Бригада в январе дислоцировалась в районе Хайлигенбайля очевидно в качестве резерва и была введена в бой лишь в конце января севернее Кёнигсберга, когда явно обозначился прорыв советских частей в глубь Замланда. На 15 января 1945 г. в бригаде было 29 машин. Необходимо также отметить и такое существенное подспорье для обороняющихся как «Тигры» из 502-го (переименованного уже в 511-й) батальона тяжёлых танков, который был также переброшен ещё 21 января 1945 г. из Мемеля и был введён в бой ещё в районе Лабиау.
На территории Земландского полуострова развернулись ожесточённые бои. В западной части полуострова сопротивление усилилось также в силу того, что в северной части Замланда заканчивал сосредоточение 28-й армейский корпус генерала пехоты Ханса Гольника, вышедший в период с 24 января по 1 февраля из Мемеля по Куршской косе (т.н. операция «Рак»).
Ханс Гольник
Ханс Гольник
В состав корпуса входили вполне боеспособные 95-я и 58-я пехотные дивизии (командующие генерал-майор Йоахим-Фридрих Ланг и генерал-лейтенант Курт Зиверт соответственно; по данным начштаба 28-го корпуса полковника Эрнста Августа Лассена в январе дивизии имели порядка 66% боеспособности, т.е. 2/3 от первоначального состава), части 607-й дивизии особого назначения (Division z.b.V. 607) генерал-лейтенанта Макса Горна, 858-й дивизион крепостной артиллерии (Festung-Artilerie-Abteilung 858), 278-я бригада штурмовых орудий (Sturmgeschutz-Brigade 278) майора Карлхайнца Шюсслера (бригада на 15 января насчитывала порядка 30 машин), а также части разбросанного по всей Пруссии 3-го полка тяжёлых миномётов (schweres Werfer-Regiment 3): 3-й дивизион (III/s.Werf.Rgt.3), состоящий из трёх батарей по шесть пусковых установок в каждой (всего порядка 18 шестиствольных миномётов 15-cm Raketen-Werfer 41), а также 23-я самоходная батарея этого полка (23.(Sf.)/s.Werf.Rgt.3), имеющая по штату 10 самоходных десятиствольных систем реактивного залпового огня 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf.
Йоахим-Фридрих Ланг
Йоахим-Фридрих Ланг
Курт Зиверт
Курт Зиверт
В состав корпуса входили также части фольксштурма и разрозненные охранные (Sicherung-) подразделения. По приблизительным подсчётам в состав корпуса входило до 20 тыс. человек.
28-й корпус начал оказывать крайне сильное сопротивление частям 43-й армии, которая наступала севернее 39-й армии. Именно сопротивление 28-го корпуса Х. Гольника приостановило наступление советских войск на этом направлении, фактически оголив правый фланг 39-й армии, которая вырвалась в центральную, западную и юго-западную части Земландского полуострова.

Выдержка из приложения к журналу боевых действий 3-й ТА. Отдел Ic - разведки и контрразведки. 1.2.1945 г. (журнал вёлся с однодневной задержкой):
… Попытка 43-й армии, посредством наступления на север перерезать связь с косой, остановлена, однако противник переместил свои основные силы на запад, в район западнее Киршенен – Побетен для того, что бы нарушить связь 28-го и 9-го армейских корпусов.

Командующий 39-й армией генерал И.И. Людников вспоминал, что в своем докладе начальнику Генерального штаба Красной Армии начальник штаба 3-го Белорусского фронта А. П. Покровский предусматривал два варианта возможных действий немецких войск, оказавшихся отрезанными в Восточной Пруссии и прижатыми к морю. По первому варианту немцы, стремясь увести свои войска из Восточной Пруссии в Центральную Германию, попытаются прорваться через низовья Вислы к косе Фрише-Нерунг, чтобы по ней уйти от нас. Второй вариант предусматривал переход немцев в районе Кенигсберга и на Земландском полуострове к жесткой, упорной обороне, дабы сковать на длительный срок как можно больше наших сил и тем самым оттянуть развязку военных событий.
Людников Иван Ильич
Людников Иван Ильич
Именно для пресечения попыток перехода немцев через пролив Нойтиф предполагалось отрезать соединения противника, находившиеся в северной части Замланда, от частей 9-го корпуса, находившегося в юго-западной части. Именно с этой целью частям прорыва был придан 271-й отдельный моторизованный батальон особого назначения майора Кобылянского Андрея Николаевича, на вооружении которого находилось порядка 100 плавающих автомобилей-амфибий Ford GPA. Амфибия способна передвигаться как по суше, так и по воде. По суше – со скоростью до 100 километров в час, по воде – 12 километров в час. Амфибии маневренны, с хорошей проходимостью, имели два ведущих моста. Плавучесть машин-амфибий обеспечивалась необходимым водоизмещением герметизированного корпуса. В качестве водоходного движителя – гребные винты. Экипаж амфибии – 5 человек: командир машины, водитель и три автоматчика. Машины-амфибии предназначались для решения специальных, особых задач – форсирования водных преград, захвата мостов, преград и плацдарма на вражеском берегу. Отсюда и название – «отдельный моторизованный батальон особого назначения». В его составе были две роты автоматчиков, зенитно-пулеметная, минометная, саперная роты и рота технического обеспечения. Роты автоматчиков имели взводы реактивных противотанковых ружей.
Необходимо отметить, что немецкое командование предполагало как раз не выводить войска, а оборонять оставшуюся территорию Восточной Пруссии, в частности Замланд, как важную и необходимую территорию, на которой находился порт Пиллау, для перевалки грузов и войск из Курляндии. Потеря этой части Пруссии могла бы существенным образом нарушить коммуникации 200-тысячной группировки в Курляндии с остальной Германией, а также снабжение Кёнигсберга, удержание которого продолжало оставаться серьёзным политическим моментом для руководства Германии. Стоит согласиться с советскими авторами утверждавшими, что стратегический замысел немецкого командования в итоге сводился к упорной обороне занимаемых рубежей и возможно большему сковыванию крупных силы советских армий, чтобы не допустить их переброски на берлинское направление. К сожалению, командование фронта сделало акцент в планировании наступления в Замланде именно на варианте отвода немецким командованием своих войск из Восточной Пруссии.
Активные наступательные действия 39-й армии привели к тому, что днём наши части вышли к Тиренбергу.

Начальник отдела Ic (разведки и контрразведки) штаба 3-й ТА. Вечернее донесение от 1.2.1945 г. Состояние на 16.00:
… 9-й АК: Противник, используя брешь в линии фронта, добился 5-м гв.ск на отрезке южнее Пойерштитен – восточнее Тиренберг прорыва, взял Тиренберг и продвигается у Гросс-Ладткайма (6 км восточнее-северо-восточнее Тиренберга) в северном направлении.
28-й АК: Противник наступает после сильной артподготовки крупными пехотными силами и танками южнее и юго-восточнее Побетена (235-я сд (показания пленного), 126-я сд (сообщение «Альфреда»), 263-я сд (предположение)). Бои ещё продолжаются. Отражено наступление противника с танковой поддержкой в юго-восточной части Киршенена. Наступление по сковыванию обеих сторон автотрассы и ж\д Кёнигсберг – Кранц. Продвижение по косе планомерно.
Погода: облачно, умеренная видимость, в течение дня оттепель.


В ночь с 1-го на 2-е февраля 1945 г. 275-й гв. стрелковый полк подполковника Андреева Ивана Андреевича 91-й гв. стрелковой дивизии 41-летнего полковника В.И. Кожанова, поддержанный самоходками СУ-76 из 735-го САПа полковника Кесарева, прорвав направлением Куменен (пос. Кумачёво) – Тиренберг (сейчас не существует; район перекрёстка дорог на Шатрово-Грачёвку и Дунаевку) немецкую оборону 9-го армейского корпуса и разрозненных отрядов фольксштурма, мобилизованных из окрестных посёлков, стремительным броском вышел к посёлку Гермау (пос. Русское). Уступом назад в 5 км юго-восточнее 91-й дивизии наступала 19-я гв. стрелковая дивизия полковника Бибикова П.Н.
Кожанов Василий Иванович
Кожанов Василий Иванович
Бибиков Павел Никонович
Бибиков Павел Никонович
Фланги дивизий контакта не имели, что привело к образованию не сплошного фронта, крупных брешей.
Первыми в посёлок Гермау ворвались бойцы 94-й отдельной гвардейской разведроты во главе с её командиром ст. лейтенантом Щербаковым А.Г. Тем самым был открыт путь к морю остальным частям дивизии и в целом всей 39-й армии.

Выдержка из приложения к журналу боевых действий 3-й ТА. Отдел Ic - разведки и контрразведки. 2.2.1945 г.:
… 5-му гв. ск удалось пробиться на запад через Тиренберг до побережья Балтийского моря и тем самым нарушить связь между 9-м и 28-м армейскими корпусами. Вследствие этого, положение 9-го АК, который посредством действий противника оттеснён из окрестностей Гермау на юг, стало очень критическим. Южнее введены только слабые пехотные силы.
43-я армия пытается продолжить отсечь крупными силами выдвижение 28-го армейского корпуса.


Стоит отметить, что буквально за два-три дня до этого по дорогам, по которым наступала дивизия, была прогнана колонна из 3000 евреев из концлагерей, расположенных на территории Пруссии. В ночь с 31 января на 1 февраля, то есть за сутки до выхода в Гермау бойцов Кожанова они были расстреляны на берегу моря между Пальмникеном (п. Янтарный) и Зоргенау (п. Покровское).
548-я народно-гренадёрская дивизия была оттеснена в юго-западную часть Замланда севернее Фишхаузена, оказывая вместе с фольксштурмовцами сильное сопротивление, а 551-я и 286-я охранная дивизии – оттеснены в северо-западную часть полуострова. В боях с этими частями командир 275-го полка подполковник Андреев И.А. получил тяжёлое ранение.
Вскоре в прорыв были введены остальные части дивизии – 277 гв. сп майора Виноградова выходит через Гермау на побережье Балтийского моря в районе Зоргенау, южнее Пальмникена. В этом полку находился офицер штаба армии, который на другой день доставил в штаб армии бутылку с соленой водой. На этикетке было написано: «Командующему армией. Мы у моря! Гвардейцы майора Виноградова». Тем не менее, надолго закрепиться у моря не удавалось. Отряды фольксштурма и части 548-й дивизии постоянно контратаковывали. Видимо именно коротким присутствием на берегу моря советских передовых частей и объясняется отсутствие наблюдения красноармейцами последствий бойни, устроенной за сутки до этого частями СС и функционерами организации «Тодт», хотя ещё долгое время прибой выносил трупы казнённых на западный берег Земландского полуострова.
2 февраля к Гермау подошёл 392-й корпусной пушечно-артиллерийский полк РГК майора Журавлева (соединение фронтового подчинения), а затем и 279-й гв. сп. Для укрепления горловины прорыва, а затем и его расширения 2-му отдельному гв. мотоциклетному полку подполковника Купина Матвея Викторовича была поставлена задача из района Тиренберг по дороге на Вайденен (п. Шатрово) через поместье Кликен (Gut Klycken) и Варникенский лес выйти к Балтийскому морю в районе посёлка Варникен (Warnicken). По всей видимости, это была разведка боем. Вскоре в прорыв, образованный 91-й дивизией был введён и 271-й ОМБОН майора Кобылянского.
Таким образом, частям 39-й армии (91-я гв. стрелковая дивизия, 392-й КПАП РГК, 2-й гв. мотополк, 271-й ОМБОН) удалось разрезать группировку противника в Замланде и отсечь 9-й корпус, который пытался выстроить оборону по западному берегу системы рек Побетенер-Мюле-флисс и Форкенер-Мюле-флисс (бассейн р. Нельма), от частей 28-го корпуса, который в это время, выводя с Куршской косы свои части, вёл бои в районе южнее и юго-западнее г. Кранц. Генерал И.И. Людников впоследствии отмечал, что прорыв 91-й дивизии к морю преследовал цель помешать противнику осуществить первый вариант, о котором говорил начштаба 3-го Белорусского фронта А. П. Покровский. Перерезая коммуникацию на побережье северо-западнее Кенигсберга, таким образом, для немцев закрывался выход на косу Фриш-Нерунг. Дивизия В.И. Кожанова свою задачу выполнила.

Начальник отдела Ic (разведки и контрразведки) штаба 3-й ТА. Вечернее донесение от 2.2.1945 г. Состояние на 16.00:
9-й АК: Крагау (11 км северо-восточнее Фишхаузена) после атаки с танками (11 танков) взято противником. Из бреши во фронте северо-восточнее Тиренберга противник атаковал частями 5-го гв. ск на запад и достиг 91-й дивизией (сообщение «Альфреда»), введя часть сил от Тиренберга и Гермау на юго-запад, западнее Гермау побережья. Противник подтягивает войска.
28-й АК: 43-я армия наступает на отрезке Побетен - Киршенен на север после сильной огневой подготовки четырьмя дивизиями, поддерживаемыми танками сопровождения и истребителями. Местные прорывы.
Положение в воздухе: деятельность истребителей над 28-м АК.
Погода: облачно, туманно, оттепель.


Следует отметить, что части 91-й дивизии в ходе прошедших боёв понесли довольно существенные потери. Численность её частей была значительно ниже штатной. Роты стрелковых батальонов снизились более чем в два раза и насчитывали порядка 40 человек, о чём немецкому командованию ещё за три дня до этих событий докладывали наши пленные. Ситуацию с потерями в 91-й дивизии можно было экстраполировать и на всю 39-ю армию, которая понесла сильные потери в ходе январского наступления. Немецкое командование, на основе показаний пленных, догадывалось о ситуации, сложившейся в армии. Начальник штаба 3-й ТА, только что возведённый в чин генерал-майора, Буркхарт Мюллер-Гиллебранд ещё 1 февраля в 17:00 поставил задачу начальнику отдела разведки и контрразведки штаба 3-й танковой армии майору Карл-Хайнцу Коле, выяснить остаётся ли в силах без подвоза дополнительных частей 39-я армия продолжать наступление в западном направлении.
Буквально сразу же советские соединения, прорвавшиеся в западную часть Замланда стали расширять прорыв. Так, 275-й стрелковый полк 2 февраля продвинулся на несколько километров на север в сторону Раушена и вышел в район посёлков Кляйн-Диршкайм (Klein-Dirschkeim, сейчас - Дворики) - Вайденен (Weidehnen, сейчас - Шатрово) и южную часть Варникенского леса (Forst Warnicken; лес южнее г. Светлогорска). Мотоциклисты 2-го гв. мотополка в течение 2-го февраля продолжали продвижение в северном направлении, проникнув в Варникенский лес.
2 гв.омцп.jpg
Для немецкого командования создалась угроза блокирования отступающего 28-го корпуса и отсечение от него частей 548-й народно-гренадёрской дивизии, а также частей бывшей 286-й охранной дивизии. Подобное развитие событий могло привести к раздроблению немецких частей на северо-западном побережье Замланда и полной дезорганизации в их управлении.
Q55_Danzig_1944.jpg
Другие части (1-й и 2-й дивизионы 195-й гв. артполка полковника Мосолкина) вышли в южном направлении в район Кирпенен (п. Поваровка)/Захерау (д. Морозовка, южнее Поваровки) - дорога между лесным хутором Эллерхаус (не существует) и посёлком Гаутен (п. Путилово), заняв здесь оборону. Указанные действия свидетельствовали о стремлении закрепить успех дивизии. Прорыв советских частей вглубь достигал 13 км, а в ширину – 6-7 км. Штаб дивизии располагался в районе п. Тиренберг, штабы полков в районе Гермау. Тыловые части дивизии были растянуты во всю длину прорыва – от Ауэрхофа-Тиренберга (в районе которого была сосредоточена их большая часть) до Гермау. Разведчики 277-го полка вели разведывательные мероприятия в районе Нодемса, с целью выявления дополнительных путей выхода к морю.
Западногерманские авторы в послевоенное время связывали период пребывания советских частей в самой западной части Замланда в первой декаде февраля 1945 г. с жестоким обращением наших бойцов с немецкими военнопленными и простыми гражданами. Так Й. Гофман в книге «Сталинская истребительная война» отмечает, что в захваченных 91-й стрелковой дивизией населенных пунктах позже, уже после их освобождения, «были установлены грубые нарушения международного права. В Тиренберге был убит 21 немецкий солдат, согнанные туда из приюта для военных инвалидов под Зоргенау. Элизабет Хомфельд была изнасилована и вместе со своим зятем убита выстрелами в голову - так же, как Минна Коттке, пытавшаяся воспротивиться изнасилованию, и сын арендатора имения священника Эрнст Трунц. Брошенной в сарай гранатой были убиты трое запертых там женщин и мужчина, а несколько человек тяжело ранены. В то же время советские офицеры и солдаты позднее признали в плену, что беспрерывно и "зверски" насиловали женщин и даже малолетних девочек. В Краттлау военнослужащие 275-го гвардейского стрелкового полка 91-й гвардейской стрелковой дивизии убили 6 мужчин и двух немецких солдат ударами штыка или выстрелами в голову. Всех женщин и девушек, включая 13-летних, беспрерывно насиловали, некоторых женщин "подвергали половому насилию по 6-8 солдат 5-8 раз в день". 3-4 самые молодые женщины были оставлены офицерам, которые после завершения преступного насилия передали их своим подчиненным. В Аннентале немецкие освободители нашли трупы двух женщин, которых осквернили (одну - на навозной куче) и затем задушили… В Гермау были обнаружены трупы 21 убитого - мужчин, женщин и детей. 11 человек не вынесли чудовищных пыток и сами покончили с собой. 15 немецких раненых убили, разбив им головы, а одному из них насильно затолкали в рот губную гармошку. Согласно заключению капитана медицинской службы д-ра Тольциена, одно женское тело имело следующие ранения: сквозной выстрел в голову, размозжение левой голени, широкая открытая резаная рана на внутренней стороне левой голени, большая открытая рана на внешней стороне левого бедра, нанесенные ножом. У другой женщины, как и у раздетой молодой девушки, был размозжен затылок. Убитыми были найдены супружеская пара Ретковских, супружеская чета Шпренгелей с 3 детьми, молодая женщина с 2 детьми и неизвестный поляк. В общей могиле лежали тела неизвестной беженки, Розы Тиль, урожденной Витте, и 21-летней польской девушки - все трое были жестоко убиты после изнасилования, далее тела двух местных кустарей, один из которых, мельник Магун, был застрелен, поскольку он пытался защитить от изнасилования свою малолетнюю дочь. У дороги Гермау - Пальмниккен, возле 5-километрового указателя, были найдены две девочки. Обеим с близкого расстояния выстрелили в голову, у одной были выколоты глаза. Женское население Гермау, около 400 женщин и девушек, по приказу командира 91-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Кожанова было заперто в церкви, якобы (так, во всяком случае, утверждал военнопленный майор Костиков), чтобы уберечь их от бесчинств. Тем не менее, советские офицеры и солдаты ворвались в церковь и на хорах вели "массовые изнасилования". И в окружающих домах в последующие дни женщин беспрерывно насиловали, в основном офицеры, молодых девушек - до 22-х раз за ночь; офицер и несколько красноармейцев 8 раз изнасиловали в церковной колокольне 13-летнюю Еву Линк на глазах отчаявшейся матери, которую затем постигла та же участь».
Читая эти свидетельства, следует не исключать, что в данном случае может иметь место «неммерсдорфский синдром», т.е. попытка выдать убитых в ходе боевых действий гражданских лиц за жертв насилия советских солдат. Тем более что убитых в окрестных местах было очень много. Как отмечает Андреас Коссерт , по пути из Кёнигсберга в Пальмникен конвоиры, которые гнали еврейских заключённых, застрелили от двух до двух с половиной тысяч пленных, которые не выдерживали этого испытания, причем первые убийства начались еще в Кёнигсберге. Трупы просто оставляли на обочине. Один эсэсовец, которого называли «комиссар по выстрелам в затылок», остался позади с поручением убить всех сбежавших из колонны евреев, как только их поймают. Из шести с половиной либо даже семи тысяч пленных до Пальмникена дошли только около трех тысяч человек. Колонна вступила в поселок ночью 26 или 27 января 1945 года. На следующее утро на отрезке пути между Пальмникеном и Зоргенау протяженностью два километра, а это именно и был тот участок, на котором бойцы 277-го полка вышли к морю, были обнаружены 200-300 трупов. Эти данные подтверждает и Фриц Вебер, резервист войск СС, один из руководителей конвоя, а затем главный обвиняемый по делу о массовом расстреле евреев под Пальмникеном.
Убийства совершались даже в населённых пунктах, на глазах гражданских немцев. Так Мартин Бергау, автор книги «Парень с янтарного берега», вспоминал, что «однажды ночью, было что-то около пяти часов утра, я проснулся из-за стрельбы. Первой мыслью было, что русские высадились на побережье... Мой отец, который тоже услышал выстрелы, крикнул мне, чтобы я оставался дома. Я увидел женскую фигуру, которая хотела забежать в садовую калитку. Заметив меня, она тут же отвернулась и выбежала обратно на улицу. Я услышал выстрел, женщина упала. Еще сонный, я все же разглядел в сумерках бесконечную колонну истерзанных людей, бредущих вперед, подгоняемых стрельбой. Я также заметил, что время от времени от колонны кто-то отрывался, но падал, сраженный выстрелом».
Вполне возможно, что красноармейцы всё-таки узнали о резне трёх тысяч евреев и, тем самым, указанные эпизоды насилия над немецким населением могли быть обычным актом мести, тем более в горячке боя. Советские части не успели лишь на несколько часов к побережью моря, дабы предотвратить массовое убийство, за которое несли ответственность не только части СС, но и многие местные жители, прямо или косвенно участвовавшие в резне и её последствиях. Выжившая Циля Маниелевич вспоминала, что после окончания бойни 1 февраля она вместе с двумя другими еврейками доползла до близлежащей немецкой деревни. «Оказалось, что это деревня Зоргенау неподалеку от Пальмникена. Мы попали в дом, принадлежавший немецкой семье по фамилии Фосс (Voss)... Вскоре пришел и сам Фосс и отвел нас на чердак дома. К Пальмникену уже приближались первые части русских войск. Когда их атаку отбили, Фосс прогнал нас с чердака и сказал, что он не намерен кормить евреек...»
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение gsm_689 »

ОПЕРАЦИЯ ПО ОКРУЖЕНИЮ ПРОРВАВШИХСЯ СОВЕТСКИХ ЧАСТЕЙ.
Расчленение 9-го немецкого корпуса (548-я дивизия на юго-западе, а 551-я дивизия на севере Замланда) крайне негативно повлияло на оперативную обстановку и во многом смешало карты командованию группы армий «Север», которая сразу же стала вести подготовку по ликвидации прорвавшихся советских частей. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Вермахта Х. Гудериан уже 2-го февраля, после совещания в штабе, отправил телеграмму командующему группой армий «Север» Л. Рендуличу в которой приказывал: «Атаковать прорвавшиеся в Замланд вражеские силы с обоих флангов 3-й танковой армии, отбросить и выйти на линию Кёнигсберг – бухта Брокист (восточнее Кранца) для того, чтобы вновь восстановить снабжение из Пиллау в Кёнигсберг».

Выдержка из приложения к журналу боевых действий 3-й ТА. Отдел Ic - разведки и контрразведки. 2.2.1945 г.:
… Манёвры (движения, передвижения) севернее и северо-западнее Кёнигсберга (50 танков) позволяют предполагать усиление Замландского фронта. Севернее и южнее Фишхаузеновской ж/д противник пытается прорваться на Пайзе и на Фишхаузеновский перешеек, для того чтобы отрезать севернее стоящие войска 9-го армейского корпуса. Возникшее у Тиренберга пустое пространство, можно было бы значительно сузить наступлением 28-го армейского корпуса, пока прорвавшийся к берегу моря противник пытается продвигаться дальше слабыми силами на юг и ведёт разведку одним мотоциклетным полком из Варникенского леса на запад.
43-я армия продолжает свои попытки крупными силами пресечь выдвижение 28-го армейского корпуса, но безрезультатно.


91-я стрелковая дивизия фактически сразу после выхода к морю стала отбивать ожесточённые атаки противника, который начал бить с юга частями 548-й народно-гренадёрской дивизии и переброшенными из Хайлигенбайля через Фришес-Хафф самоходками 232-й бригады штурмовых орудий капитана Зигфрида Плата (Hauptmann Siegfried Plath). Точное количество машин на начало февраля трудно установить, но 15 января в бригаде было 29 единиц. Учитывая, что бригада почти не участвовала в январских боях, в основном её материальная часть сохранила свою целостность. В атаках участвовали и четыре «Тигра» из 511-го тяжёлого танкового батальона. Именно при отражении атак с южного направления выдающуюся роль сыграли артиллеристы 195-го гв. артполка полковника Мосолкина. Шесть артиллерийских батарей 1-го и 2-го дивизионов полка закрывали участок обороны вдоль дороги от Норгау (п. Медведево) – южная окраина леса Лангервальд – Эллерхаус – усадьба Захерау (д. Морозовка).

Начальник отдела Ic (разведки и контрразведки) штаба 3-й ТА. Утреннее донесение командованию группы армий «Север» от 3.2.1945 г.:
9 АК: Противник смог предотвратить закрытие бреши во фронте северо-западнее Видиттена (3 км западнее Хайдекруга). Юго-западнее Крагау он отбросил собственные подразделения, положение неясное. Движение пехотных колонн на грузовиках из района Тиренберга на запад (подтягивание сил).
28 АК: Ночь без крупных боестолкновений. Передвижение по косе планомерно.
Погода: облачно, дождливо


3 февраля 2-й автоматной роте старшего лейтенанта Сырикова М.И. из 271-го ОМБОНа командование поставило задачу прорваться в тыл противника на севере от Гермау и выйти на берег Балтийского моря в районе порта Гросс-Курен, захватить его и деморализовать противника, посеяв панику.
В этот же день 3 февраля в 12:00 мотоциклисты 2-го гв. мотополка выкатили на побережье Балтийского моря в районе Варникена, тем самым посеяв панику у местных жителей, не ожидавших такого глубокого прорыва русских. Начальник штаба 3-й танковой армии генерал Мюллер-Гиллебранд отмечал в описании положения сил советских войск на Замланде 3 февраля: «Глубоко прорвавшийся вчера на левом фланге 9-го корпуса противник сковал сам себя обороной на юге, в то же время в северо-западном направлении он продвинулся в Варникенский лес и оттуда ведёт разведку на восток, север и запад». Полной информацией о прорвавшихся в Варникенский лес немецкое командование не обладало. Разведка 28-го корпуса лишь доносила о частях, сосредоточившихся севернее Гермау, которые, по их мнению, имели своей целью наступление на Гросс-Курен (п. Приморье) и Раушен. Лишь к вечеру, уже после того как по прорвавшимся мотоциклистам начали наноситься удары прибывающими частями 28-го корпуса, а также разрозненными силами 551-й народно-гренадёрской дивизии и охранными частями, оперативно подчинявшимися 9-му корпусу, были подобраны два советских трупа. Одним из погибших был офицер, по документам которого немцы и установили, что в лесу находятся части 2-го гв. мотополка, который незадолго до этого был передан в оперативное подчинение 43-й армии из-под Летцена из состава 31-й армии.
Вероятно, учитывая, что мотоциклисты оказались в глубоком немецком тылу одни, фактически в гуще отступавших немецких войск, советским командованием был отдан приказ оставить занимаемый участок и выйти в резерв фронта. 2-й гв. мотополк, отражая удары, во второй половине дня 3 февраля начал выдвижение в южном направлении всюду встречая немецкие заслоны и вступая с ними в боевое соприкосновение. Тем не менее, выйти на место прежней дислокации не удалось. Мотоциклисты присоединились к державшим оборону на участке Вайденен (п. Шатрово) – южная окраина Варникенского леса частям 279-го и 275-го стрелковых полков, а также батареям 3-го дивизиона 195-го артполка. Одновременно мотоциклисты продолжали контролировать дорогу Тиренберг – Варникен до поместья Кликен.
В это время 2-я рота автоматчиков 271-го ОМБОНа на амфибиях стремительными темпами двигалась в район Гросс-Курена. Советские бойцы на этом направлении (дорога Гермау – Берзниккен – Хайлигенкройц – Гросс-Курен) смогли посеять панику, учинив настоящий погром в глубоком тылу немцев. Бойцы стремительно ворвались на аэродром в Гросс-Диршкайме (пос. Донское). Рядовой Ерыгин П.А. перестрелял шесть человек охраны аэродрома, остальные разбежались, в это время мл. сержант Пархомин Г.З. забросал гранатами склад с горючим. Другие бойцы роты открыли огонь по самолётам, базировавшимся на аэродроме. Всего было уничтожено три многоцелевых бомбардировщика типа «Юнкерс» Ju 88.
Продолжив движение дальше, автоматчики на амфибиях расстреливали попадавшиеся на их пути грузовики, гужевые колонны, а также солдат противника. К концу дня автоматчики на амфибиях ворвались в Гросс-Курен и заняли город. Сразу же бойцы достигли побережья моря. В это время в районе причалов собирались отчаливать гружёные баржи. Бойцы роты – автоматчик ефрейтор Анчугов В.П., водитель амфибии сержант Поперека К.С., пулемётчик мл. сержант Михайлин П.П. - гранатами закидали две баржи, которые подорвавшись, затонули. Бойцы миномётного взвода мл. лейтенанта Голованова С.А. огнём из миномётов уничтожили в Гросс-Курене порядка 50 немецких солдат и сожгли 4 грузовика. 20-летний рядовой Смышляев А.С. гранатой взорвал грузовик с боеприпасами. В городе и его окрестностях началась паника.
В ходе рейда 3 февраля 2-я рота уничтожила, помимо барж и самолётов, порядка 160 солдат противника, 45 автомашин с различными грузами, 45 повозок, а также захватила 16 грузовиков с разными грузами, более 100 лошадей, свыше 30 повозок и 10 пленных. В ночь на 4-е февраля рота покинула город и выдвинулась в обратном направлении…
Насколько немецкое командование было встревожено таким глубоким прорывом мотоциклистов и амфибийцев, свидетельствуют усилия разведки 3-й танковой армии по сбору информации о прорвавшихся к Варникену. 4 февраля, попавшие в плен солдаты 2-го мотополка, рассказали о структуре соединения, его численности. Наиболее ценную информацию дал полковой писарь – процентное соотношение потерь полка к его численности: потери в лёгких танках к началу февраля – 90%, в мотоциклах – 25% (т.е. порядка 50-60 шт.), в грузовиках – 10%, в личном составе – 30% (т.е. порядка 400 человек).
Противник не оставлял возможности нанести удар и в стык прорыва – в район Тиренберга. Часть 2-го гв. мотополка со штабом, отступая, вышла к Тиренбергу, где была организована круговая оборона – южнее посёлка ж/д станция ещё продолжала оставаться занятой противником. Части полка расположились на северном и южном берегах мельничной речки (сейчас – р. Мучная), контролируя проходящие через него дороги. Большую помощь в отражении вражеских атак оказывал 392-й корпусной пушечный артиллерийский полк РГК, на вооружении которого находились 122-мм орудия. Мотоциклистам 2-го гв. мотополка, а также бойцам тыловых частей 91-й дивизии, расположенных на участке Тиренберг – Мюле-Тиренберг – Ауэрхоф, в течение 3-го и 4-го февраля удалось успешно отразить эти атаки, часто переходя в контратаки. 3 февраля части дивизии – отдельный гвардейский учебный батальон, 94-я отдельная гвардейская разведрота ст. лейтенанта Щербакова атаковали ж/д станцию Тиренберг. Группа разведчиков под командованием старшины Кулишова С.Т. из разведроты удалось первыми достичь станции и выбить из неё немцев. Тем самым была окончательно очищена от противника близлежащая местность возле горловины прорыва.
Тем не менее, в боях в эти дни у мотоциклистов погибло 16 человек, из которых два командира пулемётных взводов и один – взвода ПТР. В бою 3 февраля был убит помощник начальника техчасти полка по эксплуатации и ремонту машин инженер-капитан И.Т. Серов. Но наиболее сильные атаки последовали 4 февраля. В этот день, после полудня, прибывающая с косы Курише-Нерунг артиллерия 28-го армейского корпуса открыла огонь по позициям мотоциклистов. Сильное артиллерийское воздействие противника крайне ограничило возможности манёвра. 4 февраля было убито 14 человек. Значительную помощь мотоциклистам оказывали пулемётчики из отдельной зенитно-пулемётной роты 91-й гв. дивизии, которые огнём из пулемётом ДШК наносили огромный урон атакующим.
На других участках обороны также продолжались активные боевые действия. В районе Захерау 4 февраля автоматчики 277-го полка атаковали немецкие артиллерийские позиции. Бойцы скрытно атаковали одну из батарей, перебили расчёты и развернули орудия в обратную сторону, открыв огонь по немецким позициям. Вскоре Захерау был занят нашими бойцами.
Существенную огневую поддержку контратакующим немецким частям оказывали действия корабельной артиллерии и береговых батарей крупного калибра из Пиллау. 2 февраля к сдерживанию советских частей на Замланде приступила тактическая группа кораблей в составе карманного линкора «Адмирал Шеер» и миноносцев «Т-28», «Т-35» и «Т-36».
Линкор «Адмирал Шеер»
Линкор «Адмирал Шеер»
Миноносец Т-35
Миноносец Т-35
Она действовала из района Пиллау и вела обстрел советских позиций до 5 февраля 1945 года. Водитель грузовика ГАЗ-АА (полуторка) из 97-го ОИПТД Казаков А. вспоминал: «Дождь, рваный ветер. На беду еще обстрел орудия немецкого крейсера, пришвартованного у причальной стенки Пиллау. Мы уже давно привыкли к обстрелам полевых орудий, но летящий крупнокалиберный снаряд корабельной артиллерии — это что-то особенно леденящее душу. Летя, он воет каким-то рокочущим звуком, воздух трясется, а взрыв сносит кирпичный дом без остатка».
К 4 февраля командование 3-й танковой армией и 28-го корпуса уже обладало более полными данными о дислокации советских частей. Именно 3-4 февраля был выработан план операции по их окружению и дальнейшему уничтожению.
В соответствие с планом контрнаступления предполагалось нанести удар по основанию советского прорыва в районе Тиренберга, при одновременной зачистке охранными частями территории юго-западнее Раушена (вполне вероятно, что расчёт делался на то, чтобы отвлечь тем самым на них советские части, которые могли бы оказывать помощь обороняющимся в районе Тиренберга). К тому же разведка 3-й танковой армии доносила, что прорвавшаяся к Гермау 91-я гв. дивизия чрезвычайно озабочена удерживанием собственного южного подбрюшья, а также угрозой со стороны прибывающих частей 28-го корпуса.
Часть сил 28-го корпуса (58-я пехотная дивизия) обеспечивала левый фланг основных сил и продолжала держать оборону в районе р. Побетенер-флисс против атакующих частей 43-й армии; 95-я пехотная дивизия полностью выделялась для наступления на Тиренберг и должна была атаковать двумя группами – 279-й гренадёрский полк (G.R. 279) наступал через Краам (п. Грачёвка) – Вайденен (п. Шатрово) общим направлением на Тиренберг, 280-й гренадёрский полк (G.R. 280) должен был наступать по дороге Регенен (п. Дубровка) – Маркенен (п. Сосновка) также общим направлением на Тиренберг. 286-я охранная дивизия совместно с 45-м охранным полком (Sich.Reg. 45) должна была выдвинуться из Раушена и наступать с правого фланга 95-й дивизии, зачищая Варникенский лес, в котором по немецким сведениям находились русские стрелки. Немецкую пехоту поддерживали самоходки StuG III/IV 195-го противотанкового дивизиона (Pz.Jg. 195), а также 278-й бригады штурмовых орудий. Артиллерийская поддержка велась не только силами дивизионной артиллерии 105-мм и 150-мм орудий, но и установками реактивных шестиствольных миномётов (3-го дивизиона и 23-й батареи 3-го полка тяжёлых миномётов), которые для большей концентрации огня на поражение по площадям турбореактивными минами на участке прорыва сосредотачивались побатарейно. Всего в ходе контрнаступления по советским частям работало порядка 28 реактивных установок, из которых порядка 10 самоходных установок «Panzerwerfer». Десять трубчатых направляющих, расположенных в два ряда и смонтированных на бронированной крыше полугусеничного бронетранспортера "Opel Blitz" Sd. Kfz. 4/1, имевшего также наименование "Maultier" ("Мул"), позволяло мобильно преследовать отступавшие советские части, постоянно держа их под огнём.
Немецкое наступление началось в полдень 5 февраля. Начальный этап развивался довольно успешно и первое сопротивление атакующие группы встретили лишь непосредственно у Вайденена и у Маркенена. У Маркенена G.R. 280 собственными силами не смог сразу сломить сопротивление советских войск. Здесь оборонялись части 2-го гв. мотоциклетного полка, которые держали оборону до самого Тиренберга.
В районе Вайденена держал оборону 275-й гв. стрелковый полк, командование которым вновь взял на себя подполковник И.А. Андреев, сбежавший из медсанбата после ранения. Только лишь к исходу дня в районе этого посёлка удалось сломить советскую оборону. После этого G.R. 279 разделился на две части: более крупная двинулась в юго-восточном направлении на Тиренберг, другая, более слабая (видимо, 1-2 роты) – в юго-западном – на Гермау, но смогла продвинуться лишь до Роменена (сейчас не существует; ранее была молочно-товарная ферма пос. Дворики), где также была остановлена советскими частями и артиллерией 195-го артполка. 36-летний командир 275-го полка Иван Андреевич Андреев в этих боях получил ещё одно, уже смертельное ранение, от осколка разорвавшейся недалеко мины. Подполковника смогли переправить в тыл, где он и скончался 25 февраля в 125-м полевом эвакогоспитале 39-й армии.
5 февраля немцы начали атаковать и советские позиции севернее Гермау. Из района высоты 63,0 «Линденберг» вдоль дороги на Хайлигенкройц (Красноторовка) была предпринята сильная атака на Гермау, которую удалось отбить лишь внезапной контратакой самоходок СУ-76 из 735-го САП - самоходки зашли во фланг атакующим порядкам немцев
В ночь на 6 февраля началось наступление на деревню Маркенен. Оно развивалось с двух сторон – фронтальная атака с севера (G.R. 280) и охватывающая атака со стороны Вайденена, подошедшими оттуда частями 279-го гренадёрского полка (G.R. 279). Части 2-го гв. мотополка оказались зажаты в клещи и были вынуждены оставить Маркенен. В этот день они потеряли 17 человек убитыми. Основная масса потерь во 2-м гв. мотоциклетном полку пришлась на бойцов истребительно-противотанкового дивизиона полка, которые вели борьбу с немецкими самоходками. Атакам подвергся и находившийся в районе деревни Хортлаукен (не сохранилась, южнее урочища Ясновка) полевой артиллерийский склад 91-й гв. дивизии, находившиеся там рабочие сумели дать отпор и снабжение дивизии боеприпасами не прекращалось. Чуть севернее в районе Гросс Ландкайм (урочище Ясновка) в боевой контакт с противником вступили бойцы похоронной команды 91-й гв. дивизии, потеряв несколько человек убитыми, немцы отошли. Шесть человек из состава похоронной команды были награждены орденами «Красной Звезды».
После взятия Маркенена началась подготовка к наступлению на Тиренберг. Немецкая разведка доносила командованию 28-го корпуса, что посёлок и окрестности были очень сильно укреплены. Тем не менее, наступление утром 6 февраля на позиции в Тиренберге и Ауэрхофе начали только те части 95-й дивизии, которые вышли из Маркенена (280-й гренадёрский полк). Для обороны Тиренберга были стянуты все части 2-го гв. отдельного мотоциклетного полка, некоторые артрасчёты из 392-го корпусного пушечного артполка РГК, противотанкисты 97-го ОИПТД, а также артиллеристы из 45-го гв. артполка 19-й гв. стрелковой дивизии полковника Бибикова П.Н., которая стремилась помочь в удержании горловины прорыва 91-й дивизии снаружи.
Советские бойцы закрепились в западной части посёлка – в районе евангелической кирхи, а также в восточной части – капеллы монашеского замка и на территории Тиренбергской водяной мельницы.
Кирха Тиренберг
Кирха Тиренберг
Атака G.R. 280 оказалась, видимо, несколько распылённой, т.к. 1-й батальон (I/G.R. 280) капитана Вильгельма Бюзинга атаковал на Ауэрхоф (сейчас не существует; 2 км южнее пос. Красновка), другие - на Тиренберг.
Вильгельм Бюзинг
Вильгельм Бюзинг
Генерал Людников вспоминал, что в деревне Ауэрхоф находились редакция и типография дивизионной многотиражки — десять сотрудников газеты, включая редактора и солдата-печатника. Оборонялись также находящиеся здесь ездовые, повара, писари. Некоторым подспорьем для оборонявшихся было проведенное утром 4-го февраля минирование подступов к НП командира дивизии, находившегося в то время в деревне Ауэрхоф, силами 103-го гв. отд. саперного батальона 91-й гв. дивизии. Назначенный для этого подвижный отряд заграждения был обстрелян немцами, одна из машин с минами загорелась, однако её удалось потушить и выполнить поставленную задачу. Умелая организация боя позволила отбить первую немецкую атаку на укрепрайон. Так, в Тиренберге регулировщик роты управления, рядовой Кудрявцев Степан Алексеевич, находясь на огневой позиции, первым заметил и дал сведения о подходе противника, где шли машины с боеприпасами для самоходок. Одна машина была уничтожена. Прикрывая эвакуацию мотоциклов, он убил пять немецких солдат.

Начальник отдела Ic (разведки и контрразведки) штаба 3-й ТА. Утреннее донесение командованию группы армий «Север» от 6.2.1945 г.:
… 28 AK: Бои за Тиренберг. Отражено, частично контратаками, множество частных атак силами до батальона.
Погода: облачно, температура 0 С.


В это же время немцы продолжали атаки со стороны юго-западного подбрюшья котла. В районе Захерау противник в количестве 60 человек (приблизительно рота образца 1945 г.) при поддержке самоходного орудия StuG III атаковала позиции штаба 277-го полка. В упорной обороне немцам пришлось отступить.
В течение 6 февраля атаки на посёлок продолжились, но пробиться через хорошо организованную оборону мотоциклистов не удавалось, что позволило начать советскому командованию выводить из района Гермау части. В-первую очередь, необходимо было уводить американские автомобили-амфибии, а затем мотоциклы. 271-й ОМБОН начал выход из мешка, который грозил в скором времени захлопнуться. Штаб дивизии под огнём противника, атаки которого отражала группа прикрытия, также был уведён с основных направлений ударов немцев и закрепился в районе Тиренбергской мельницы. Во второй половине дня передвижение автомобилей-амфибий и армейских грузовиков увидели немецкие наблюдатели, что позволило сделать вывод командованию 28-го корпуса о начале активного отступления советских частей.
В свою очередь атаки на Тиренберг усилились. Подошедшие к Тиренбергу силы 271-го ОМБОНа оказали значительную помощь обороняющимся мотоциклистам. Благодаря огню миномётной роты батальона под командованием капитана Нестерова И.И. удалось отбить пять атак на посёлок. Уже упоминавшийся выше и отличившийся в Гросс-Курене командир минометного взвода мл. лейтенант Голованов С.А., несмотря на прямой артобстрел позиций миномётчиков, продолжал вести ответный огонь. Разрывом немецкого снаряда на огневой позиции, комвзвода был оглушён и засыпан, и только после этого переправлен в санчасть. Самоотверженно дрались и бойцы зенитно-пулемётной роты батальона вместе с её командиром ст. лейтенантом Кушуниным А.И., который, несмотря на ранение, лично вёл огонь из пулемёта ДШК по наступавшим немцам, уничтожив две пулемётных точки противника.
Во второй половине дня к 280 G.R. для усиления подошёл 279-й гренадёрский полк майора Отмара Польманна и 195-й сапёрный батальон, которые составили костяк наступавшей на Тиренберг группировки.
Отмар Польманн
Отмар Польманн
К посёлку была подтянута артиллерия и шестиствольные системы реактивного огня «Nebelwerfer», которые провели артподготовку по советским позициям. Последующие атаки, во многом благодаря умелым действиям майора Польманна, который лично возглавил штурмовые группы, находясь на самой передовой, гранатами и фаустпатроном расчищая путь, сумела пробить брешь в обороне мотоциклистов и пехота просочилась в западную часть Тиренберга. На улицах посёлка завязался ожесточённый уличный бой. Немецкой пехоте, с помощью гранат и фаустпатронов приходилось с боем брать каждый дом, в которых закрепились наши бойцы.
К самому вечеру вся западная часть Тиренберга была захвачена штурмовыми группами 279-го гренадёрского полка. Обороняющиеся остались лишь в евангелической кирхе. Мотоциклистам, засевшим в церкви и её окрестностях, активную помощь оказали части 271-го ОМБОНа. В частности, в районе церкви закрепилась сапёрная рота капитана Боганова Д.Е. Штурмовые группы 279-го гренадёрского полка предприняли несколько атак на церковь, но благодаря грамотному распределению сил и огня сапёрной роты, все атаки, в которых немцы понесли тяжёлые потери, были сорваны. Бой за церковь часто переходил в рукопашные. Обороняющихся удалось выбить из неё только с помощью сапёров 195-го батальона, осуществлявших подрывы стен. В этом бою погиб комсорг мотоциклетного полка, лейтенант Павлов Александр Александрович.
В руках немцев находилось 2/3 посёлка. В восточной, мельничной части Тиренберга продолжали держать оборону бойцы 2-го гв. мотоциклетного полка и подошедшие сюда из Ауэрхофа бойцы 91-й дивизии – сотрудники дивизионной типографии и комендантский взвод (порядка 30 человек). В ночь с 6 на 7 февраля атаки на эту часть посёлка начали штурмовые группы 280-го гренадёрского полка, поддержанные самоходками StuG III/IV. Советские бойцы оказали ожесточённое сопротивление, в котором активное участие приняли служащие тыловых частей. Самоходки противника вплотную подошли к нашим позициям. Под прямым обстрелом в районе мельницы Тиренберг оказался дом, где находился узел связи 59-го отдельного гв. батальона связи. Дежурные телефонистки продолжали держать связь, а также перевязывать поступавших раненых (особенно отличились телефонистки 20-летняя Радченко Нина и 25-летняя Пономарёва Антонина), пока другие бойцы принимали участие в ближнем бою с подошедшим противником. Большую помощь в отражении немецкой атаки оказали самоходки СУ-76 из 735-го САП. Так машина лейтенанта Капустина И.Б., зайдя во фланг атаковавшим немецким самоходкам, расстреляла и сожгла одно штурмовое орудие противника. Выстрелами нашей самоходки был остановлен другой StuG III, экипаж которого покинул машину. Самоходка была захвачена экипажем лейтенанта Капустина И.Б. Сломить на этом участке оборону немцы 6 февраля так и не смогли.
Выходящие через Тиренберг амфибии общим направлением на ж/д станцию Тиренберг оказались в зоне плотного огня. Советские бойцы предпринимали всё возможное для вывода матчасти соединения из-под огня. Шофёр амфибии 1-й роты 271-го ОМБОНа ефрейтор Духовенский Н.Б. сумел вывести из посёлка две машины. Выводя последнюю ефрейтор погиб. Свою амфибию, будучи при этом раненым и контуженным, вывел и 19-летний рядовой Тращенко В.Ф. 20-летний шофёр взвода управления батальона мл. сержант Красноголовый П.К., получив множественные пулевые и осколочные ранения продолжал не только вести огонь по атакующим немцам, но и подвозить на передовую боеприпасы. Более того, боец смог захватить немецкий пулемёт, из которого продолжал вести огонь.
Тем не менее, из-за шквального огня немецких орудий и миномётов многим из них так и не удалось прорваться по дорогам, ведущим через посёлок. Именно в этот день части 271-го ОМБОНа понесли в Тиренберге тяжелейшие потери в матчасти и живой силе – только убитыми батальон потерял 59 человек. Вырвавшиеся части 271-го ОМБОНа, а также штаб батальона во многом были обязаны самоотверженным действиям группы бойцов (10 человек) во главе с начальником связи батальона ст. лейтенантом Поляковым А.И., которая первой вырвалась на полотно железной дороги в районе станции. Перебив находившихся там немецких солдат, группа прорыва дала возможность выйти из окружения штабу батальона во главе с майором Кобылянским.
2-й гв. мотополк в этот день потерял 24 человека. Основная масса потерь пришлась на миномётную роту полка. Мотоциклисты также пытались увести свою технику. Это приходилось делать в крайне тяжёлых условиях. Так, регулировщик рядовой Пономарёв Роман Афанасьевич, отстреливаясь от противника и уничтожив семь немецких солдат, будучи раненым, дал возможность вывести из-под обстрела два мотоцикла и автомашину.
Поздно вечером 6 февраля в штаб 3-й танковой армии поступили первые данные об успехах наступающих в районе Тиренберга: было захвачено 4 орудия крупного калибра, 42 ПТО, 14 гранатомётов, 15 пулемётов, 67 американских амфибий Ford GPA.
Фактически Тиренберг был полностью блокирован противником. Все дороги в восточном направлении были перерезаны немецкой пехотой. Новое наступление на восточную часть Тиренберга было подготовлено к утру 7 февраля. К посёлку были подтянуты все имеющиеся на этом участке силы 95-й пехотной дивизии – 279-й и 280-й гренадёрские полки, сапёрный батальон и 195-й дивизион штурмовых орудий, а также 58-й разведывательный батальон (58. A.A.) на бронетранспортёрах из состава 58-й пехотной дивизии. На данном направлении действовали также самоходки 278-й бригады штурмовых орудий. Вместе с самоходками 195-го противотанкового дивизиона в атаке могло участвовать порядка 20-25 машин. Наступление, по всей видимости, поддерживала также дивизионная артиллерия и реактивные миномёты «Nebelwerfer».
Наступление началось с рассветом. Общее командование атакой вновь взял на себя майор Польманн, который находился в передовых атакующих частях. Восточная часть посёлка была охвачена немецкими пехотинцами с двух сторон, а советские бойцы оттеснены на территорию мельницы. В посёлке стоял грохот от разрывающихся выстрелов фаустпатронов и противотанковых орудий с обеих сторон. В полном окружении оказались части истребительно-противотанкового дивизиона, мотоциклетного батальона, бойцы пулемётной роты, а также штаб 2-го гв. мотоциклетного полка. Вместе с мотоциклистами дрались и дивизионные тыловики – музвзвод, хозяйственники, политотдел, отдельный учебный батальон, транспортная рота, отдел военного снабжения, рота химзащиты, отделение охраны знамени дивизии, рота нестроевых. Оборонялись также и не сумевшие выйти с основными силами, бойцы 271-го ОМБОНа. Так, замкомандира отделения зенитно-пулемётной роты батальона Галкин П.М. вёл огонь из пулемёта ДШК даже после того, как осколками близко разорвавшегося снаряда был тяжело ранен в ногу, грудь, руку.
В окружении оказалась и та часть штаба 91-й дивизии, где находилось дивизионное знамя. Служащие штаба, который оказался под сильным огнём противника, дрались наряду с другими бойцами. Так делопроизводитель 4-го отделения штаба гв. лейтенант Сенченко Г.Д., не взирая на ранение, вёл огонь из автомата пока не кончились патроны. Когда к нему приблизились атакующие, он подорвал себя и немцев противотанковой гранатой.
Как известно, воинские соединения, не сумевшие сберечь знамя, расформировывались. Поэтому командование дивизии приложило все усилия для выноса знамени, которое через боевые порядки немцев сумел пронести 20-летний конный связной оперативного отдела штаба гв. ст. сержант Белов И.А.
Наградные листы позволяют сделать вывод о том, с какой стойкостью дрался личный состав Тиренбергского гарнизона. Так, например, телефонистка гвардии ефрейтор Макарова Анна Ивановна в течение трёх суток боя бесперебойно держала связь боевых подразделений с КП, неоднократно устраняя порывы линии. Одновременно принимала участие в отражении атак противника. Командир радиоотделения роты управления полком, сержант Чуприков Сергей Иванович под огнём противника, находясь в окружении, беспрерывно держал связь по радио с командованием. А рядовой музвзвода Каминский Иван Степанович, помимо участия в отражении контратак, сумел ночью вывести повозку с музыкальными духовыми инструментами из кольца противника. Похожим образом отличился шофер походной типографии дивизионной газеты «Вперед к победе» гв. младший сержант Чернаков Игорь Михайлович совместно со старшиной клуба дивизии гв. старшим сержантом Ахметовым Салаватом Батыровичем, на вверенной ему автомашине с имуществом типографии, прорвался в безопасное место через населенный пункт Ауэрхоф, к тому времени уже частично занятый немцами. В тяжелых условиях удалось вывезти документацию наградного и шифровального отделов дивизии, дела военной прокуратуры и военного трибунала.
Большую роль в боях в Тиренберге сыграли бойцы медпункта мотополка. Санинструктор медпункта, старшина Андреев Антон Иванович оказал помощь 40 раненым и эвакуировал их на полковой медпункт. Лично, принимая участие в отражении атак противника и находясь в разведке, обнаружил проход в тыл для вывода раненых из окружения. В итоге он вывел в расположение советских частей 59 человек раненых, а 12 бойцов вынес на себе. Другой санинструктор старшина Внуков Иван Иванович, работая с врачом на медпункте, оказывал первую помощь раненым. Продолжал её оказывать, когда сам получил ранение и уже обессиленный был вынесен другими бойцами с поля боя. Помогали медработники и других подразделений, 20-летний санинструктор отдельной зенитно-пулеметной роты 91-й гв.дивизии гв. старший сержант Терентьева Оксана Федоровна, несмотря на ранение в ногу, спасла жизнь начальнику штаба одного из батальонов 275-го гв. полка и нескольким рядовым бойцам.
Другие части немецкой 95-й пехотной дивизии зачистили всю местность вокруг посёлка и получили возможность продвинуться южнее Тиренберга вдоль железной дороги направлением на Норгау (п. Медведево). Немедленно начался поиск связи с левым флангом 3-й танковой армии, которая была установлена в обед 7 февраля севернее Норгау. Здесь пехота 95-й дивизии встретились с частями 548-й народно-гренадёрской дивизии, которая наступала с юга.
В это же время в районе Гермау – Краттлау продолжали атаки на 275-й гв. полк и на батареи 195-го артполка части 279 G.R. и 286-й охранной дивизии. При поддержке артиллерии немцы атаковали боевые порядки участка тылов 275-го полка. Не выдержав немецкой атаки, советская пехота стала отходить. Ситуацию спас командир штабной батареи 195-го артполка старший лейтенант Евгений Баринов. Получив приказ от командования полка остановить отступающую пехоту, комбат лично организовал оборону участка и вернул пехотинцев на свои позиции. Тем не менее, в Гермау просочилась до взвода немецких автоматчиков (порядка 25 человек). В бой вступили бойцы ремонтного взвода 735-го САП, которые в ближнем бою уничтожили большую часть немецких солдат. До конца дня немцы не имели продвижения на данном участке.
Окружённые в мельнице Тиренберга советские бойцы оказывали ожесточенное сопротивление. Получив приказ выходить из окружения, полк попытался вырваться, что частично удалось. Часть полка вышла в район Куменена, соединившись с остальными войсками фронта. Оставшиеся на территории мельницы бойцы, а также штаб во главе с командиром полка продолжали отчаянное сопротивление. Советские пулемётчики и артиллеристы до последнего вели огонь из имеющихся средств. Было подбито и сожжено несколько немецких самоходок, которые, застыв на подходах к посёлку, чёрным смоляным дымом устилали заснеженные поля. В этом тяжёлом бою штаб полка был частично разгромлен: погиб заместитель командира полка по политчасти Редько Григорий Львович, смертельное ранение получил командир полка гвардии подполковник Купин Матвей Викторович.
Об упорном сопротивлении советских войск в мельнице Тиренберга упоминают все немецкие источники. К вечеру, с находящимися в ней войсками, было покончено. В боях 7-го февраля 2-й отдельный гвардейский мотоциклетный полк потерял убитыми 46 человек и 18 пленными. Тяжелораненого 34-летнего комполка мотоциклистов Матвея Купина удалось вынести прорвавшимися бойцами в тыл. 8 февраля он скончался. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Командование полком принял подполковник Яновский.
Бои в Тиренберге завершились. Кольцо вокруг 91-й дивизии и других частей окончательно сомкнулось. Всего же в боях за Тиренберг и окрестности 5-7 февраля советские войска, до последнего удерживавшие горловину прорыва 91-й дивизии, потеряли убитыми и пропавшими без вести порядка 160-170 человек, хотя сами немцы говорят, что обнаружили на поле боя 205 трупов.
Части 28-го армейского корпуса захватили в Тиренберге и его окрестностях большое количество вооружений и техники. Суммарные данные о захваченных в боях 6-7 февраля трофеях были направлены в штаб 3-й ТА начальником отдела разведки и контрразведки во второй половине дня 7 февраля:
Начальник отдела Ic (разведки и контрразведки) штаба 3-й ТА. Дневное донесение от 7.2.1945 г.:
… В боях по окружению западнее Тиренберга 6 и 7.2 уничтожено и захвачено:
33 грузовых и легковых автомобиля; 42 мотоцикла, из которых 40 колясочных;
1 разведывательный бронеавтомобиль; 1 бронетранспортёр;
69 американских амфибий Ford GPA;
100 лошадей; 60 повозок.

(Другие источники несколько конкретизируют данные о потерях: 20 грузовиков и 13 легковых автомобилей, 42 колясочных мотоцикла, 2 бронетранспортёра, 9 тяжёлых орудий (видимо из состава 392-го корпусного пушечного артполка РГК), 14 миномётов, 10 станковых и 20 ручных пулемётов, 50 ППШ, 69 амфибий Ford GPA).
форд.jpg
К этому времени части 286-й охранной дивизии, действовавшей западнее основных соединений атакующих, полностью зачистили от разрозненных советских групп Варникенский лес.

Успешное блокирование советских частей и соединение двух немецких корпусов (ослабленного 9-го и боеспособного 28-го) позволили 8 февраля командованию группы армий «Север» для более эффективного оперативного управления всеми частями на Земландском полуострове подчинить 9-й корпус 28-му и создать на базе последнего армейскую группу «Замланд» (Armee-Abteilung "Samland") под командованием генерала пехоты Х. Голльника. Начальником оперативного отдела штаба (Ia) стал бывший начштаба 28-го корпуса Э.-А. Лассен. В состав армейской группы вошли части корпусных подчинений Korpstruppen IX и XXVIII, 58-я пехотная дивизия, 95-я пехотная дивизия, в оперативном подчинении которой временно находилась крайне ослабленная 286-я охранная дивизия, ослабленные 551-я и 548-я народно-гренадёрские дивизии, 607-я дивизия особого назначения, которая в массе своей перешла под управление коменданта крепости Пиллау. Основу бронесоединений армейской группы составили 232-я бригада штурмовых орудий, в состав которой влилась ослабленная 278-я бригада - вновь созданное образование получило наименование бригада штурмовых орудий «Замланд». Под этим названием она действовала до конца войны. Стоит также отметить самоходки, которые входили в противотанковые дивизионы пехотных дивизий. Временно в оперативном подчинении армейской группы находились и «Тигры» из 511-го батальона тяжёлых танков. Помимо этого в армейскую группу вошла вся артиллерия, действовавшая на Замланде, включая крепостную артиллерию, тяжёлые гаубичные соединения и подразделения реактивных систем залпового огня «Nebelwerfer». 7 февраля Генеральный штаб сухопутных войск Вермахта по согласованию с командованием армейской группы «Курляндия» принял решение о начале переброски из Курляндии на Земландский полуостров в полном составе 93-й пехотной дивизии, которая должна была усилить армейскую группу и использоваться в дальнейших наступательных операциях.
Командование 3-й ТА (Pz.А.О.К. 3) в свою очередь, передав распоряжение всеми частями в Замланде образованной армейской группе «Замланд», выводилось в Померанию.
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение gsm_689 »

БОЙ 91-Й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ В ОКРУЖЕНИИ.
К вечеру 7 февраля 1945 г. 91-я гв. стрелковая дивизия полковника Кожанова, оказалась в полном окружении, оттеснённая основной своей частью в лес Лангервальд, который находился между Гермау и Тиренбергом. Остаток дня 7-го и 8 февраля дивизия отбивала атаки противника по всему фронту.
8 февраля дивизия получила приказ командарма на выход из окружения. В ночь на 9 февраля дивизия колонной начала движение через боевые порядки противника общим направлением на юго-восток. В авангарде двигался 97-й противотанковый дивизион с единственной оставшейся самоходкой СУ-76, а также самоходки СУ-76 из 735-го САП, бойцы 94-й отдельной гвардейской разведроты, затем 279-й стрелковый полк, в колонне которого находилась оперативная группа штаба дивизии. Следом 275-й полк и остальные части дивизии. Колонны отступавших замыкали части 277-го гв. стрелкового полка, которые вели арьергардные бои вместе с батареями 195-го артполка.
По ходу движения немецкие войска устроили большое количество засад и огневых мешков. Единственная самоходка из 97-го дивизиона в итоге была уничтожена из противотанкового орудия. В ситуации, когда прорывающиеся постоянно наталкивались на артзаслоны противника, отличился личный состав 94-й отдельной разведроты капитана Щербакова А. Вот как описывает эти события командарм-39 Людников И.И. «… внезапно с небольшой высотки близ дороги ночную тьму прорезали вспышки. Двумя выстрелами из пушки немцы подбили самоходку. Она успела лишь чуть развернуться, закрыв собою дорогу. В такой ситуации промедление смерти подобно. И раньше всех это поняли разведчики Щербакова. Покинув колонну, они вскоре вернулись и доложили, что путь свободен. Три храбреца — Степан Мальцев, Георгий Лоянь и Иван Ступницкий бесшумно проникли на огневую позицию противника. Без единого выстрела, пустив в ход кинжалы, они покончили с расчетом пушки».
Начальник разведки 39-й армии Волошин М.А. также вспоминал о разведчиках: «Сейчас трудно сказать, как это получилось, но фашистам удалось перехватить и расшифровать радиограмму, в которой указывался маршрут отхода. Вражеские части немедленно начали перегруппировку, для того чтобы нанести решающий удар. И опять отличились разведчики. Группа гвардии капитана А. Щербакова своевременно заметила сосредоточение гитлеровских войск на путях отхода и правильно оценила сущность этого маневра. Благодаря полученной информации гвардии полковник В. И. Кожанов, который командовал дивизией, изменил первоначальный план». Благодаря действиям дивизионной разведки значительная часть окруженцев смогла 9-го и 10-го февраля выйти в расположение соединений 39-й армии.
Ожесточённый бой завязался в районе местечка Норгау на дороге между высотами 63,4 и 50,2. В этих местах немцами были устроены артиллерийские засады и зенитные заслоны, прикрытые пулемётчиками. В борьбу с артиллерией противника вступили орудия 7-й батареи 195-го артполка, уничтожившие 105-мм пушку и зенитку. Бойцы отдельной зенитно-пулемётной роты из пулемётов ДШК, перевозившихся на грузовиках, подавили пулемётные точки противника. Командир роты капитан Акбердин Фарит Набиулович лично встал за пулемёт, уничтожив немецкую огневую точку и расстреливая пехотинцев противника. Активно действовали в ходе боёв по прорыву немецких порядков снайперы. Так, снайпер 275-го полка сержант Попова П.Г. в ночном бою с 8 на 9 февраля уничтожила двух немецких солдат. Большую помощь в прорыве оказывали также оставшиеся самоходки из 735-го САП, которые огнём своих орудий оперативно подавляли пулемётные и зенитные точки противника. Знамя самоходного полка выносила группа майора Андрющенко П.Г., заместителя командира полка по политчасти. Группа несколько раз нарывалась на засады, тем не менее, бойцам удалось вынести знамя соединения.
На 9-е и 10-е февраля 1945 г. пришлись наиболее серьёзные потери, которые понесла дивизия. В особенно тяжёлом положении оказался арьергардный 277-й гв. стрелковый полк майора Фетисова, а также 1-й и 2-й дивизионы 195-го гв. артполка. Эти части были полностью окружены в лесу Лангервальд и отрезаны от остальных частей дивизии. Для многих этот лес стал местом, где бойцы приняли свой последний бой.
С целью деблокирования окружённых, 9 февраля советские части стали атаковать из района Гросс-Ладткайма (сейчас не существует) на Коцлаукен (сейчас не существует), где фронт держал 1-й батальон под командованием капитана Брамса (Hauptmann Brahms) 220-го пехотного полка 58-й пехотной дивизии. Атака была отражена, но с очень большими потерями. Батальон потерял в этот день трёх офицеров и 127 унтер-офицеров и рядовых. 10 февраля советские части продолжили атаки на Коцлаукен. На помощь 1-му батальону, командир которого был тяжело ранен, был послан 158-й сапёрный батальон, с помощью которого удалось и в этот раз удержать оборону. Новым командиром 1-го батальона стал обер-лейтенант Петерсен (Obtl. Petersen).
10 февраля немцы начали основную фазу уничтожения окружённых советских подразделений в лесу Лангервальд. Против них были введены значительные силы. С северо-запада атаковали части 286-й охранной дивизии, с севера и востока – 279-й и 280-й гренадёрские полки и сапёрный батальон 95-й дивизии, а также 2-й батальон 209-го пехотного полка и 58-й разведывательный батальон 58-й пехотной дивизии. Атаку поддерживали 4 «Тигра» из 511-го тяжёлого танкового батальона. С юга атаковали части 548-й народно-гренадёрской дивизии и 232-й бригады штурмовых орудий, против которых отчаянно сопротивлялись артиллеристы 195-го артполка. Серьёзные потери понёс 1-й дивизион полка, который держал оборону несколько севернее Норгау - погибли зам.командира дивизиона майор Лебедев Г.В., парторг дивизиона капитан Рукавишников Н.Г., а также фельдшер дивизиона мл. лейтенант м/с Котов Ф.Я.
Сосредоточившись в южной части леса Лангервальд, окружённые полки оказывали яростное сопротивление, отражая немецкие атаки и пытаясь одновременно пробиться из кольца. Под ружье были поставлены, как и в случае с мельницей Тиренберг, многие хозяйственные и тыловые части. Старший повар комендантского взвода 277-го гв. полка гв. ефрейтор Марышев Петр Иванович, после того как его кухня была уничтожена немецким снарядом, принимал участие в отражении контратак, а повар того же взвода гв. сержант Петрова Валентина Константиновна оказала помощь 15 раненым. В тяжёлых условиях в 277-м гв. полку офицерами штаба было принято решение о сожжении штабных документов. Однако же многим удалось сохранить матчасть и документацию. Волошин М.А. вспоминал: «в особенно тяжелом положении оказался 277-й гвардейский стрелковый полк. Готовясь к самому худшему, офицеры штаба сожгли наиболее важные документы. Встал вопрос о сохранении полкового Знамени. Кто-то предложил закопать его в лесу: дескать, скоро вернемся сюда. Но офицер разведки гвардии капитан Николай Батхель спрятал Знамя на груди под стеганкой. Прикрываемый разведчиками, он пронес его через все преграды». Отметим, что Николай Сергеевич Батхель был награжден за это орденом Ленина. Аналогичный подвиг совершил начальник химслужбы 195-го гв. артполка гв. капитан Лобов Василий Андреевич, награжденный орденом «Отечественной войны» I степени. Гв. сержант Толстов Иван Антипович сумел вынести сейф с документами трофейного отдела 91-й гв. дивизии. Упоминавшийся уже командир штабной батареи 195-го гв. арт. полка ст. лейтенант Евгений Баринов вывел из окружения свой личный состав без потерь, 16 лошадей, 6 повозок и помимо этого подобрал 10 раненых красноармейцев.
Из окружения части выходили разными путями. Так 392-й пушечно-артиллерийский полк, пробиваясь из окружения, одновременно вёл бои с устраиваемыми немцами засадами. 10 февраля в полку пропало без вести 15 человек. Буквально перед самым выходом из окружения получил смертельное ранение 21-летний командир батареи капитан Худяков В.Л. Бойцы сумели вынести умирающего капитана в расположение наших частей, однако уже 12 февраля он скончался. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Худяков Виктор Леонидович
Худяков Виктор Леонидович
В лесу Лангервальд было уничтожено значительное количество материальной части дивизии, а также личного состава стрелковых полков. Наибольшие безвозвратные потери понесли 277-й стрелковый полк (167 человек, из них 36 офицеров), затем 279-й стрелковый (96 человек, из них 8 офицеров) и 195-й артиллерийский (78 человек, из них 8 офицеров).
Таким образом, безвозвратные потери этих частей в ходе прорыва 9-10 февраля, а также 275-го полка, понёсшего наименьшие потери (29 человек), составили 370 человек, из которых 327 человек пропали без вести (из них офицеров – 39). Некоторые из них были пленены, как например, зам. командира 277-го полка по снабжению майор Костиков С.В., которого затем допрашивала немецкая комиссия по расследованию правонарушений в оставленных советскими частями населённых пунктах. Именно эта комиссия, созданная по инициативе имперского министра пропаганды Й. Геббельса, расследовала и события в Неммерсдорфе в октябре 1944 г.
К 11 февраля 91-я дивизия и другие части в основном закончили выход из окружения. В немецком тылу остались лишь малые блуждающие группы, которые были вскоре либо уничтожены, либо пленены. В тяжелейших боях 2 – 10 февраля 1945 г. в западном Замланде количество безвозвратных потерь, частей участвовавших в прорыве и затем пробивавшихся из окружения, составило порядка 737 человек, из которых не менее 70 человек были офицерами. Так в 91-й дивизии погибло и пропало без вести 557 человек, из которых 62 офицера, 271-й ОМБОН потерял 59 человек, 392 КПАП РГК – 16 человек, 2-й ОГМП – 105 человек, включая командира полка и замполита соединения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Во многом бои первой декады февраля 1945 г. в Замланде продемонстрировали советскому командованию сохраняющийся высокий боевой потенциал немецких войск, возможность вести не только оборонительные бои, но и наступательные операции. Именно бои 91-й гв. дивизии заставили командование 3-го Белорусского фронта остановить наступление на полуострове, начать организовывать оборону как против армейской группы «Замланд», так и против блокированного Кёнигсберга, в котором были сконцентрированы значительные силы.
Окружение советской группировки в западной части Замланда ярко высветило основные тактические просчёты советского командования, которые часто в Восточной Пруссии играли на руку немецким частям. В первую очередь, минимальное уделение внимания прикрытию флангов (как в случае с 5-м гв. корпусом, который потерял связь с соседями из 43-й армии, завязших в боях в районе Побетена). Во-вторых, высокий темп наступления лишал возможности оперативной тыловой подпитки и активной защиты коммуникаций. Это обстоятельство позволило немецким частям наносить удары по коммуникациям, ослабляя связь с тылом ушедших далеко вперёд соединений.
В то же время, бои в окружении показали, что советские части приобрели значительный «иммунитет» к такому развитию событий. Бои в окружении не явились чем-то необычным для наших бойцов. Свидетельством этого была грамотная расстановка окруженцами собственных сил в районе Гермау - по периметру на позициях стояла советская артиллерия, активные разведывательные действия разведчиков, активная оборона стрелковых частей, наносивших контрудары, комбинированное использование поддержки самоходных орудий. Всё это вкупе дало определённый результат. Окружённые части смогли вырваться из кольца, понеся, правда, при этом существенные потери, но сохранив структуру соединений и их боеспособность. При этом значительная часть немецких соединений была отвлечена именно на блокаду окруженцев, а не задействована в операциях против советских войск на других участках.
В целом, следует отметить, что бои в западном Замланде явились частью реализации общей концепции Верховного командования Вермахта по очищению всего Замланда от советских войск и восстановления связи с Кёнигсбергом, которая была озвучена ещё 2 февраля. Поэтому операцию по окружению советских частей в районе Гермау - Тиренберг следует рассматривать в общей логике действий немецких войск с последовавшей через неделю – 19 февраля – наступательной операцией «Западный ветер».



upd. Для любителей читать не с компа предлагаю версию для печати в пдф.
http://vk.com/doc11780017_87800035?hash ... aea08b8ffa

Ставите в меню печати Адобе Акробата "печать брошюры" и у кого принтер поддерживает двухстороннюю печать (а таких 90%), ждете пока напечатает, должно получиться
100_6192.jpg
100_6190.jpg
???????
PROFIT!
Аватара пользователя
Наёмник
Краевед
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 01-03-2005 01:25:51
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 865 раз
Поблагодарили: 418 раз

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение Наёмник »

Из 2010 года:
Еще один герой войны перестал быть неизвестным
Александр Христофоров

Еще один павший советский солдат Великой Отечественной перестал быть неизвестным. Калининградские поисковики установили имя бойца, который погиб в бою под Кенигсбергом зимой 45-го. Нашли уже и его родственников. Теперь солдатские награды героя вручат его сестре.

На останки неизвестного солдата наткнулись, когда разбирали завалы камней и кирпичей. Здесь когда-то был жилой дом. Со временем это место заросло деревьями, а подвал старого дома занесло землей.
Старший сержант Филиппов Борис Петрович погиб в боях за Тиренберг в начале февраля 45 года. Могилой этого бойца стал подвал разбитого немецкого дома. Под одной из бетонных плит и нашли останки русского героя.
Рядом с бойцом нашли химический карандаш, бритву Золлинген и много патронов от автомата ППШ. В 3-х метрах от погибшего - останки немецких солдат. Страшные находки подтвердили, что бой в этом доме был не на жизнь, а на смерть.
В начале февраля 45-го здесь развернулись жестокие сражения за городок Тиренберг. Дома переходили из рук в руки. 2-й гвардейский мотоциклетный полк был здесь на острие битвы в течение недели.
Юрий Зибров, член поискового отряда Калининградской области «Росич»: «Он лежал абсолютно целый, на груди находились боевые награды, огонь и взрывы во время войны солдата не тронули. По всей вероятности, он был просто завален, заживо умирал, медленной смертью. Такая версия у нас».
Александр Будаев, исполнительный директор ассоциации поисковых отрядов Калининградской области «Память»: «Долго мы ждали ответ из Министерства обороны по наградам, а по установлению родственников прошло быстрее, потому что военкомат более оперативно Тульский ответил, были установлены родственники».
По номерам солдатских наград - медали «За отвагу» и ордена «Слава» третьей степени - установили имя погибшего героя. Узнали, что сержант Филиппов призвался в Красную Армию в 40-м году прошлого века в Москве. Был награжден за освобождение Минска. Нашли и родственников. В Тульской области в городе Ефремове у него осталась младшая сестра – Валентина Петровна Пазенковская. Ей и будут переданы награды брата.
Руслан Меркуль, начальник отдела управления исполнения наказаний по Калининградской области: «Мы созвонились с управлением ФСИН по Тульской области, и наши коллеги готовы съездить по месту жительства родственников погибшего и передать ей ближе к 9 мая».
Сегодня награды героя уже отправлены спецпочтой УФСИН. Тем временем калининградские поисковики готовятся нанести на мемориальной доске Медведевского комплекса установленную фамилию героя. Там он был похоронен как неизвестный солдат.
http://kaliningrad.rfn.ru/region/rnews. ... 591&rid=29
фото отсюда http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5308.0
Вложения
Ст. сержант Филиппов Б.П.
Ст. сержант Филиппов Б.П.
Место гибели
Место гибели
Место захоронения
Место захоронения
не плюй в колодец
Аватара пользователя
Андрей
Мудрый воин
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 28-10-2008 12:05:51
Откуда: Янтарный
Благодарил (а): 512 раз
Поблагодарили: 602 раза

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение Андрей »

Вася, большое спасибо за материал. Давно ждал, когда ты его выложишь.
Теперь 3 вопроса тебе и всем, имеющим опыт общения с архивами.
1. Существуют ли и насколько доступны графические боевые документы (карты обстановки, решения на ведение боевых действий) по этим событиям, как наши, так и немецкие.
2. Входили ли в состав частей, участвовавших в этих боях, люди с фамилиями Захаров и Гольков. Если да, скорее всего служили в одном подразделении.
Возможно, знаешь, что в том районе есть камень с нарисованной звездой и этими фамилиями. По расположению на могилу не очень похоже. Больше на самодельный памятник. О том, что это такое, вопрос на форуме поисковиков уже обсуждался. Там пришли к выводу, что это это в послевоенное время кто-то из туристов отметился. У меня же есть предположение, что после войны кто-то из выживших товарищей так отметил место их гибели. Хотелось бы внести ясность в этот вопрос.
3. Есть ли данные о захоронении немцами наших воинов, погибших в тех боях - места, количество захороненных.

Когда сойдет снежок, да малость подсохнет, пройдусь по местам боев южнее Зоргенау и выложу фото.
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение gsm_689 »

Андрей писал(а):1. Существуют ли и насколько доступны графические боевые документы (карты обстановки, решения на ведение боевых действий) по этим событиям, как наши, так и немецкие.
есть конечно, наши видел одним глазком у одного местного историка, фамилию называть не буду, он обещал поделиться как свою книгу выпустит (это ближе к осени).
Немецкие, например если кто 100 баксов проспонсирует, то можно заказать ролл 329
Panzer-Armeeoberkommando_3.jpg
мы заказывали 328-й, который чисто с документами, но опять же, в этих роллах - 80% шрототы, остальные 20% еще можно попользовать.
Опять же в ЦАМО есть т.н. 500-й фонд, в котором хранятся все трофейные документы, думаю там много-много вкусного. Вот попасть туда - это проблема, но не из-за того что туда не пускают (пускают еще как!), тут главное желание и стремление, которого у многих просто нет
Андрей писал(а):2. Входили ли в состав частей, участвовавших в этих боях, люди с фамилиями Захаров и Гольков. Если да, скорее всего служили в одном подразделении.
Возможно, знаешь, что в том районе есть камень с нарисованной звездой и этими фамилиями. По расположению на могилу не очень похоже. Больше на самодельный памятник. О том, что это такое, вопрос на форуме поисковиков уже обсуждался. Там пришли к выводу, что это это в послевоенное время кто-то из туристов отметился. У меня же есть предположение, что после войны кто-то из выживших товарищей так отметил место их гибели. Хотелось бы внести ясность в этот вопрос.
склоняюсь к мысли, это либо апрельские, либо послевоенное рукоблудие
Андрей писал(а):3. Есть ли данные о захоронении немцами наших воинов, погибших в тех боях - места, количество захороненных.
может где-то и есть, не знаю. Подобной инфы не встречал
viski-09
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08-07-2009 17:35:36
Поблагодарили: 1 раз

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение viski-09 »

Андрей писал(а): Входили ли в состав частей, участвовавших в этих боях, люди с фамилиями Захаров и Гольков.
Захаров и Гольков это местные жители, работники МТС, которое располагалось на краю леса, возле камня, который многие ошибочно считают памятником.
viski-09
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08-07-2009 17:35:36
Поблагодарили: 1 раз

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение viski-09 »

Андрей писал(а):Есть ли данные о захоронении немцами наших воинов, погибших в тех боях - места, количество захороненных.
В семидесятых годах, по-моему, в год тридцатилетия победы, в лесном колодце, недалеко от Сычево, находили наших бойцов, но их похоронили.
Mariner
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14-08-2007 08:01:45
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение Mariner »

Очень долгожданная и познавательная тема!!! Хоть кто-то пролил свет на те события! Огромное спасибо автору за труд! И вечная память героям тех лет!!!
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение gsm_689 »

и как небольшое дополнение: за эти бои Вильгельм Бюзинг был награжден Рыцарским крестом
Изображение

а Отмар Польманн получил Дубовые листья, которые 18 марта 1945г. ему вручал лично Гитлер
Павлунтий
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 07-10-2011 19:52:33
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение Павлунтий »

А есть ли сведения о немецких потерях в боях за Гермау и Тиренберг за период с 2 по 10 февраля ?
После прочитанного сложилось стойкое убеждение что немцы потеряли намного больше солдат и офицеров чем наши.

Вечная память нашим героям!
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение gsm_689 »

Павлунтий писал(а):А есть ли сведения о немецких потерях в боях за Гермау и Тиренберг за период с 2 по 10 февраля ?
сложный вопрос. Немцы свой ОБД пока не запилили. Вся надежда на ЖБД армейской группы "Замланд", надеюсь что все-таки его почитаю по осени
Павлунтий писал(а):После прочитанного сложилось стойкое убеждение что немцы потеряли намного больше солдат и офицеров чем наши.
ну как минимум сопоставимые цифры
aslan
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14-05-2012 00:52:40

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение aslan »

Имеются дневные донесения Группы Земланд за период 11.2. - 14.3.45
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение gsm_689 »

Иван, вы наверно хотели написать 11.02. - 04.03.45 :D
недавно менялись ролликами :wink:
aslan
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14-05-2012 00:52:40

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение aslan »

Вы абсолютно правы, Василий, я ошибся в датах. Значит Вы уже второй человек с этого форума, с кем я работал по докам. Кстати, я поднял доки по 4-й Армии (ролл 244). Василий, если соберётесь доставать Земландскую документацию из ЦАМО ф.500, то маякните - я поучавствую в денежном вопросе.
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение gsm_689 »

aslan писал(а):Значит Вы уже второй человек с этого форума, с кем я работал по докам
ага, и первого я тоже знаю :D
aslan писал(а):Василий, если соберётесь доставать Земландскую документацию из ЦАМО ф.500, то маякните - я поучаствую в денежном вопросе.
возможно что-то удастся урвать на халву, поскольку у местной исторической общественности немного (а может и много, видел очень краешком глаза) имеется по АГ "Замланд", но пока не делятся. Приоритет знаний таки
Аватара пользователя
эдос
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20-07-2010 13:00:29
Поблагодарили: 2 раза

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение эдос »

Андрей писал(а):Есть ли данные о захоронении немцами наших воинов, погибших в тех боях - места, количество захороненных.
Поисковики осенью 2011 нашли в районе Логвино (Medenau) возле озера в лесу братскую могилу советских войнов в виде воронки (около 40 бойцов), и в районе Тиренберга где-то так-же в воронке покоятся наши бойцы. А насчет немчуры старожила ,с 1946 г. живет в Дубровке, рассказывал что "Гансов" по лесам и хуторам валялось полно до 50-х годов. А в 50-е колхозники собрали весь этот лежак и а-ля в силостную яму, бульдозером заровняли... поле, травка.
Feniks
Собиратель
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 05-09-2011 17:33:41
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение Feniks »

"БИТВА ПЕРЕД КЛЯЙН-НОРГАУ" 05.02.1945г. Воспоминания участника событий Фролова Андрея Семёновича (выкладываю, как есть без поправок).
И схема этого боя, нарисованная самим Фроловым.
10062012216.jpg
Лейтенант Фролов пришёл к домику командного пункта - КП56, постучал в дверь, вышел капитан Бодунов. Лейтенант доложил: прибыл из госпиталя в Ваше распоряжение, по направлению отдела кадров (ОК). Бодунов сказал: будешь моим помощником-адъютантом, сейчас время 2ч.40мин. дня, пойдём спешно на наблюдательный пункт (НП). Перед походом к НП, Бодунов ознакомил Фролова с сообщением разведчиков. Дошли до пулемёта ДШК, у которого лежал майор Никифоров, ведя наблюдение за лесной дорогой и лесом. Бодунов сказал Фролову: побудь у пулемёта, понаблюдай, а Никифорову сказал: пойдём немного дальше по этой дороге, я ознакомлю тебя с сообщением разведчиков, и подумаем, что нам надо делать. Они вскоре вернулись к пулемёту. Бодунов с Фроловым отправились на КП56 и отойдя метров на 10, услышали: "Капитан! Капитан! Остановитесь! Я здесь один и мне некого послать к артиллеристам "сообщить срочность", пулемётом мне надо стрелять по главному танку,- эта пулемётная очередь будет являться командой артиллеристам: срочно-немедля открыть по танкам "ОГОНЬ"! Капитан, скажите кто с тобой?". "Это лейтенант, сегодня вернулся из госпиталя. Дайте мне его!". Бодунов сказал: "Отдаю не охотно. Желаю успехов! Будьте здоровы, до встречи!". Фролов сказал: "Майор, я в Вашем распоряжении, дайте задание!".
Майор сказал адъютанту: "Время осталось мало, будешь спешить! Первое задание: В этом лесу найдёшь старшего офицера артиллерии и доложишь сообщение разведчиков и спроси: как будут артиллеристы отражать подход немецких танков к "крутой дороге"? Второе задание: а в этом лесу "Пункт боепитания", возьмёшь и принесёшь 2-3 коробки лент для нашего пулемёта ДШК". Адъютант прибыл и доложил командиру: "Вся артиллерия будет на правом фланге, на разных позициях, она уже выехала. Подход к "крутой дорге" будет защищаться 76мм пушками от хутора. 2 коробки лент уже стоят у пулемёта. Ваши задания выполнены; сейчас время 2ч.59мин". Майор сказал: "Хорошо,что подготовку сделали раньше выхода танков. Вся подготовка к бою выполнена за 19 минут.".
"Лейтенант будь левее меня, лес защитит тебя!" Медленно, без стрельбы вышла первая шеренга немецких танков из лесной дороги в количестве 10шт., за ней другая, всего вышло 7 шеренг по 10 танков, т.е. 70 танков. Двигаются они медленно, разглядывают позиции нашей артиллерии. Командир Никифоров подпустил первую шеренгу до середины наклонной долины, и когда начали танки выходить по заданным направлениям, Никифоров в это время засёк, в каком танке находится шеф танковой армады и начал в шефский танк стрелять по уязвимым местам; в это время было ровно 3 часа дня. Положительного результата стрельбы - не было. Никифоров зарядил ленту, из лент принесённых Фроловым и стал стрелять по гусенице шефского танка. Мы оба видели: на левой гусенице была вспышка огня, и гусеница разорвалась, а танк шефа армады развернулся влево градусов на 120, не менее. Шефский танк был окружен соседними немецкими танками, защищая его от огня нашей артиллерии и беспрерывного огня Никифирова из ДШК. Шеф из своего танка перелезть в какой-нибудь ближайший соседний танк не смог, и долго был в окружении своих танков, при этом шеф решил свой танк сопроводить на лесную дрогу, пока не поздно: "гадский ДШК" затемнил мне глаза, танки защищая меня, "кружат" - заслоняя поле боя. Бой нашей артиллерии с немецкими танками длился уже минут 50 и звук стрельбы нашей артиллерии слышался то слабее, то сильнее. Начался большой обстрел нашего тыла. Никифоров ранен в руку, стал делать перевязку, а адъютанта Фролова послал на бывшую стоянку артиллерии, и если прибыло пополнение артиллерии, то её направить так же на правый фланг. На стоянке артиллерии ничего и никого не было, адъютант видел только одного человека бегущего и спускающегося в направлении к хутору, а артиллерийская подмога не пришла. Наш тыл ещё сильнее стал обстреливаться. Адъютант прибежал к Никифорову и доложил: "Подмога не пришла".
Узнали позже: командиры 19-й гв.сд. Бибиков и Калмыков после 10 минут боя убедились в большем перевесе сил и возможностях противника и спешно выбыли "выбивать" срочную неотложную артиллерийскую и авиационную помощь нашей обороне. Эту помощь получили, которая должна оправдаться победой.
Адъютант ещё сказал: осколки разрывов немецких снарядов свистели, но меня не задели. Никифоров до прихода адъютанта делал перевязку, а пулемёт ДШК молчал. К этому времени темп стрельбы 76мм. пушек сократился в 2-3 раза, - надо полагать, сократилось значительное количество артиллеристов 76мм. пушек. 45мм. пушки стреляли по танкам, которые намеревались, или уже вели удар по нашим 76мм. пушкам. В это же время немецкие танкисты по решению шефа, к ведущему танку, направленному к лесной дороге, делают вынужденный отход, сначала на лесную дорогу, а затем на объездную дорогу - для укрытия от советских самолётов, а также и для подготовки повторного удара, но с западной стороны по этой же обороне, и по обороне самого Кляйн-Норгау.
Забегая вперёд: на следующий день, 6-го февраля ранним утром, танковая армада начала наступление на окрестности Кляйн-Норгау. Их наступление было отбито нашей артиллерийской дивизией. Они в этом направлении больше не наступали.
Адъютант лег левее командира НП Никифорова и спросил: "Что мне сейчас надо сделать, какое будет задание?". Как выяснилось к этому времени на четыре 76мм пушки осталось всего 5 артиллеристов, а на 45мм. пушки осталось около половины артиллеристов. Никифоров сказал адъютанту: меня вторично ранило, сейчас я дам длинную прощальную очередь пулемётом ДШК по шефскому и сопутствующим танкам, и тебе дам задание, он это сделал. Адъютант тебе задание: быстро передай по рации Бодунова командованию: нужна немедленная помощь нашей обороне и авиацией, и артиллерией. Адъютант, лейтенат Фролов, покинув место НП 45 арт.п. добежал до лесной просеки и остановился взглянуть, что делают немецкие танки около входа в лесную дорогу, и побежал сообщить командованию обстановку, и что надо сделать весьма срочно. Адъютант пробежал примерно половину пути к КП Бодунова и увидел танки. Эти два немецких танка, загороженные сопутствующими танками, по "крутой дороге" проникли на левый фланг нашей обороны. Надо понимать, что они уже находятся в тылу нашей обороны и могут расстреливать с высоты нашего тыла оборону нашей артиллерии и прежде всего 76мм. пушки у хутора. Адъютант остановился, взглянуть с дороги в право и влево, решил: нельзя допустить, чтобы эти танки дальше вышли в наш тыл! Для этого, прежде всего: ни назад, ни вправо, ни влево нельзя мне делать ни единого шага, иначе сразу же прилетит снаряд, посчитав, что это был связной. Другой мой вариант - пойду не спеша прямо на задний танк, пускай думают танкисты, что этот солдат идёт сдаваться в плен. Танкисты его посадят на перед танка, под ствол пушки и пускай он, ещё не доехав, покажет, где стоят "наши пушки" левого фланга, и они эти пушки расстреляют. На левом фланге наших пушек нет, и не было. Для немецких танкистов вариант: послать своего танкиста в разведку - опасен для них, т.к. "артиллеристы" могут его взять в плен. Поэтому их 2 танка стоят и не идут в атаку. В заднем танке был видимо первый заместитель шефа - "Курт" и он периодически докладывал шефу все, что видел, и он видел, что этот "будущий пленный солдат" 3 раза останавливался и на призывы "артиллеристов" кричал: "Нет, я к вам не приду, у меня задание", и каждый раз, дважды отмахивал рукой в сторону "артиллеристов". И ещё в последний раз, "Курт" попросил шефа: разрешите нам атаковать "артиллеристов" левого фланга, а после этого мы уже имея преимущество в высоте, можем ударить по 76мм. пушкам у хутора, а также - по тылу 45мм. пушек. Но шеф отказал ему сказав: "Курт, ты мне ещё будешь нужен. Счастливого пути. До встречи!". Пушечная стрельба почти прекратилась, и наши артиллеристы в отставшие танки не стреляли, сохраняя последние снаряды. Наступила полнейшая тишина. Наступление танков армады повторно, на правый фланг обороны, "Курт" считал бессмысленным, шеф с этим позже согласился.
Переговоры между "Куртом" и шефом ловил Бодунов, он был до войны в посольствах переводчиком; он знал более десятка иностранных языков. "Курт" ещё окончательно не решил что делать. Либо атаковать левый фланг обороны, либо выполнить поспешное решение шефа армады. Время было примерно 5 часов дня.
Два немецких танка на нашем левом фланге обороны завели моторы, но когда увидели, подходит к углу леска будущий "пленный солдат",- моторы заглушили и стали ждать, чтобы узнать фактически кто он, или солдат или связной. Если он связной, то все наши танки позднее могут быть разбиты, а если он солдат, то допустим его до нас, посадим его на перед танка под пушку и он может нехотя защитить нас от пушечных ударов артиллеристов левого фланга обороны, а мы их пушки будем мгновенно разбивать. Расстояние от угла лесочка до дороги было самым малым, всего 1,5 - 2 метра. Связной знал, что на него пушка заднего танка все время нацелена с упреждением и отклонение солдата от пути, всего на 1 шаг в сторону - это сигнал для выстрела на его поражение. И связной понимал, что только здесь, через угол лесочка, - можно проникнуть к Бодунову и "сообщить, что нужно". Связной надеялся на защиту леска и рослых деревьев; прыгать крайне опасно, но задание должно быть выполнено! И пошёл он вперёд к углу лесочка, тихо - тихо. Шеф! Шеф! Шеф! Я Курт! Я сообщу последнюю обстановку. А прежде всего я Вам напомню: Вам в эфир входить, даже "одним словом", равносильно делать нашей "главной задаче", - жестокий приговор - срыв! Последняя обстановка на всем пространстве их обороны - для нас нормализуется: крупнокалиберный пулемёт ДШК давненько не стреляет по нашим танкам. Пушки их, затихали стрелять по нашим танкам, а затем закончили стрельбу совсем. В отставшие и подбитые наши танки, их артиллеристы стрелять не стали. Началась полная тишина. Их артиллеристы - занялись едой. Но половина 76мм. пушек были видимо заряжены, для всякого случая. Наши два танка, оставшиеся на плоскогорье левого фланга их обороны (северо - восточнее хутора), начали готовится к отходу с этого места, а куда? Решение полностью не созрело, но близко к решению. Эти два наших танка - завели моторы. "Будущий пленный солдат" шагал тихо - тихо, но ещё не дошёл до молодого углового леска. Если "будущий пленный солдат" станет "настоящим пленным солдатом", то мы расстреляем три пушки "замаскированные" в лесу, на левом фланге их обороны. А после этого с высоты плоскогорья уничтожим четыре пушки 76мм., а затем уничтожим 45мм. пушки и путь на Кляйн-Норгау будет открыт вплоть до 43 армии, - которой ударим в спину и уничтожим её. Начнётся изгнание советских войск из Восточной Пруссии; Восточная Пруссия будет являться заграждением для советских войск, нацеленных на взятие Берлина, - так думал Курт, но по рации не передавал. Про два танка, по рации также не передавал. И вот "будущий пленный солдат" подходит близко к углу леска. Моторы танков выключены. Танкисты двух танков ждут важное событие. Это событие - произошло! "Будущий пленный солдат" дошёл до угла лесочка, промолвил для себя: я гвардеец, трижды битый, - выжил, я обязан сообщить "Важность!"; я в плен не сдаюсь! "сохрани меня лесочек!", повернулся лицом к лесочку и сделал двойной прыжок в лесочек. Раздался упреждённый взрыв снаряда. "Солдата взрывом наклонило подняло вверх, и он рухнул на землю, и стал называться одним словом, - связной. Солдаты немецких танков отнеслись к нему с некоторым уважением. Завели моторы, стали отходить в долину, а затем на лесную дорогу. Курт сообщил: мы отправились соединиться с Вами, для решения "главной задачи".
Примечания:
"Главная задача" должна была заключаться во всех действиях от начала, до конца, а именно: сначала разбить 91 дивизию, разбить оборону 19 дивизии,(перед Кляйн-Норгау); разбить оборону 43 армии, а после этого переместиться на северное побережье Земландского полуострова, куда незамедлительно прибудут морские суда с прицепленными самоходными баржами (и возможно пароходы), с обильным германским вооружением и воинскими частями, - они уже готовы к отправке - немедленно! После прибытия их на Земландское северное побережье, начнётся сразу же изгнание советских войск из Восточной Пруссии. Конечная цель: с восточно-прусской территории - использовать германо-прусские войска для задержания и окончательной остановки наступления советских войск на Берлин, - где наступление армады немецких танков, будет также - не лишним. "Главная задача" - не решилась, она 19-й дивизией была сорвана - окончательно.
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение gsm_689 »

последние публикации на тему гибели капитана Романова вынуждают несколько преждевременно написать про эти события,
напрямую связанные с данной темой.
Вот из последнего, может было и еще, не знаю
http://kaliningradka.ru/site_pc/region/ ... NT_ID=3655
http://www.ntv.ru/novosti/343617/

Ну так вот, как говорил лучший друг советских физкультурников: "Все было нэ так, савсэм нэ так"

данная глава теперь дополнятся большим куском
БОЙ 91-Й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ В ОКРУЖЕНИИ
К вечеру 7 февраля 1945 г. 91-я гв. стрелковая дивизия полковника Кожанова, оказалась в полном окружении, оттеснённая основной своей частью в лес Лангервальд, который находился между Гермау и Тиренбергом. Остаток дня 7-го и 8 февраля дивизия отбивала атаки противника по всему фронту.
По всей видимости, неудачи на Замландском фронте и южнее Кенигсберга (осуществленный 30 января прорыв немецкими войсками фронта 11-й гвардейской армии и соединение гарнизона Кенигсберга с основной частью 4-й армии, т.н. «Бранденбургский коридор») заставили советское командование пойти на очередные организационно-структурные преобразования. Решением Ставки от 6 февраля войска 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, блокировавшие группу армий «Курляндия» (бывшая группа армий «Север»), были объединены во 2-й Прибалтийский фронт под командованием маршала Леонида Говорова. Задачи по овладению Кенигсбергом и полному очищению от немцев Земландского полуострова поручались штабу 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Ивана Христофоровича Баграмяна с передачей из 3-го Белорусского 11-й гвардейской, 39-й и 43-й армий.
Связанные боями южнее Тиренберга в полосе от Пойерштитена (не сохранился, 2км восточнее Медведево) до Повайена (Шиповка) части 39-й армии не могли оказать посильной помощи окруженным частям. Задача была возложена на части 43-й армии, у которых, после отхода основных частей 28-го корпуса генерала Гольника от побережья вглубь Замланда, появилась возможность использовать некоторые высвободившиеся силы. Так, уже 6 февраля 26-я стрелковая дивизия генерал-майора Василия Андреевича Белоногова начала наносить удары севернее Ариссау, дабы оттянуть на себя часть немецких сил, брошенных на образование кольца окружения. В ночь с 6 на 7 февраля взвод пешей разведки той же дивизии под командованием сержанта Валентина Равлюка и взвод автоматчиков лейтенанта Владимира Кузьменкова сумели прорваться в штаб окруженной 91-й гв.дивизии и вывести из окружения группу раненых солдат и офицеров. Сержант Виктор Виноградов совместно со старшим сержантом Константином Ельцовым вынесли на себе раненого агитатора политотдела штаба 91-й гв.дивизии. При обратном следовании несколько разведчиков были убиты, но трупы не были брошены как это часто случалось, а были вынесены в тыл в район Гросс Дребнау (Зеленый Гай) и там захоронены.
Основной ударной силой для деблокады окруженных частей должна была стать 182-я стрелковая дивизия гв.полковника Михаила Владимировича Федорова, спешно переброшенная из-под Побетена в район Койенен (не сохранился, 3км западнее Кумачево). Ареной ожесточенных боев стала высота 70,9 (на немецких картах 71,0), занимавшая весьма выгодное положение, позволявшее полностью контролировать дорогу Куменен-Гермау, по которой из леса Лангервальд стали выходить окруженные полки 91-й гв.дивизии. При этом 232-й стр.полк (подполковник Кузнецов) данной дивизии был придан войскам, атакующим под Ариссау, а 140-й (гв.подполковник Владимир Иванович Родионов), 171-й (подполковник Демин) стрелковые и 625-й (майор Василий Сергеевич Ермолин) артиллерийский полки предназначались для захвата и удержания высоты 70,9 до выхода окруженцев.
N34-41.jpg
7 февраля авангардные части в составе взвода разведки штабной батареи 625-го арт.полка лейтенанта Юрия Исаенко, 108-й отдельной разведроты гв.лейтенанта Алексея Фомичева и роты автоматчиков 140-го стр.полка гв.капитана Измаила Гисматулина, захватили поселок и железнодорожную платформу Койенен. В бою за поселок Койенен отличился пулеметчик старший сержант Михаил Лощенок. Немцы, засевшие в одном из домов, пулеметным огнем не давали продвигаться вперед. Старший сержант Лощенок ведя огонь зажигательными пулями из своего пулемета, сумел поджечь этот дом и огневая точка была ликвидирована. Успешно действовали и бойцы 108-й отд.разведроты. Разведчик ефрейтор Степан Тищенко уничтожил в поселке 5 немецких солдат и захватил документы, давшие командованию ценные сведения. В скором времени авангард вышел к высоте 70,9, выбив оттуда немецкие заслоны и закрепившись на ней. Чуть позже подтянулись и полковые штабы с основными подразделениями. При этом большинство орудий 625-го арт.полка и 14-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона были поставлены на прямую наводку. Высота начала обеспечиваться в инженерном отношении силами полковых инженеров.
Немецкие попытки выбить подразделения Красной армии с означенной высоты начались 8 февраля. В 11.00 после сильного артиллерийско-минометного обстрела, с двумя самоходными орудиями и до 60 человек пехоты, немцы перешли в наступление. Немцы, приблизившись на расстояние примерно 300 метров до орудийных батарей оборонявшихся, получили от последних огневой удар. В результате одно самоходное орудие было подбито расчетом сержанта Дмитрия Колосова. Огнем сопутствующих подразделений было убито до 20 немцев. Первая атака была отбита.
Вторая атака началась в 14.00 гораздо большими силами. На этот раз в наступление были брошены уже 4 самоходки и до 160 человек пехоты. При этом огню некоторых батарей мешали беспрерывным огнем немецкие автоматчики, засевшие в небольшой лощине на расстоянии 50 метров от ближайших орудий. Тем не менее еще одну немецкую самоходку удалось подбить и немного рассеять пехотинцев. Из подбитого самоходного орудия начал выскакивать экипаж, но наводчик одного из орудий младший сержант Иван Бородин не растерялся и расстрелял их из своего автомата. Однако же немцы провели перегруппировку (в атаку включились еще три самоходки) и ударили всеми силами во фланг оборонявшимся. На этот раз чаша весов склонилась на сторону немцев. Поднявшиеся на гребень высотки самоходные орудия начали методично выбивать орудийные расчеты. Однако же ценой своей жизни артиллеристы уничтожили еще одну самоходку. Погибли три командира орудий: ефрейтор Петр Бабенков, сержант Джумакул Диканов и упоминавшийся уже сержант Дмитрий Колосов. Потери несла и пехота и офицерский состав. Погибли командир пулеметного взвода ст.лейтенант Андрей Городенко, командир огневого взвода лейтенант Захар Сокол, переводчик штаба полка лейтенант Лейзер Брегман, командир роты автоматчиков капитан Измаил Гисматулин, командир пулеметной роты ст.лейтенант Александр Жигарь, ст.адъютант батальона ст.лейтенант Яков Красноперов, командир стрелкового батальона капитан Петр Романов*. По документам о потерях большинство солдат и офицеров записаны с формулировкой «остался на поле боя в районе Койенен».
капитан Романов Петр Ильич
капитан Романов Петр Ильич
После разгрома артбатарей пехотные подразделения начали отходить с высоты. Отход прикрывал взвод 120мм минометов лейтенанта Ивана Родина, отрезавший пехоту от самоходок и наносивший чувствительные удары по противнику. На высоте осталась лишь горстка бойцов (примерно 10 человек) во главе с капитаном Романовым и, после того как у них закончились патроны и гранаты, вызвавшие на себя огонь дивизионной артиллерии. Однако же погибли не все, кто попал под удар собственной артиллерии. Например, рядовой Иван Сысоев, находившийся рядом с капитаном Романовым, хоть и был ранен, но смог выйти в расположение своих войск. За мужество и отвагу он был награжден орденом Отечественной войны I степени. В боях на высоте 70,9 имелись многочисленные факты проявлений мужества и отваги при действиях порой в критических ситуациях. Полковой инженер капитан Александр Гончаров совместно с приданными ему саперами обеспечил защиту НП 140-го стр.полка. Когда прорвавшиеся немецкие самоходки начали обстреливать НП, он взялся за пулемет и начал отсекать пехоту от самоходных орудий. Находившиеся на НП офицеры были спешно эвакуированы, но капитан Гончаров получил тяжелое ранение и был вынесен в тыл только глубоко вечером, где 9 февраля скончался. Командир санитарного взвода лейтенант мед.службы Самсон Рубинов не взирая на огневое воздействие немцев сумел вывезти на полковой медпункт около 100 раненых бойцов, чем несомненно сохранил им жизнь. Число убитых 8 февраля рядовых и сержантов составило примерно 37 человек и если бы не умелые действия лейтенанта Рубинова, их количество могло бы вырасти в разы. Сержант медслужбы Сергей Моргасов помимо своих основных обязанностей (вытащил с поля боя 15 человек и 8 сделал перевязку) исполнял обязанности наводчика на одном из орудий, где уже имелись потери в расчете. Под огнем врага приходилось «лечить» и матчасть. Орудийный мастер 5-й батареи 625-го арт.полка сержант Виктор Яковлев во время первой атаки восстановил поврежденную ручку замка, которая не давала возможности открывания. Во время второй атаки исправил заклинение замка на одном из орудий и тут же встал за него заряжающим, поскольку к этому времени на этом орудии действовал один лишь наводчик.
Во время немецких атак немаловажное значение имело и обеспечение связью между командирами и конечными подразделениями. Начальник радиостанции сержант Петр Глушенков (9-й отдельный батальон связи 182-й стр.дивизии), находясь в расположении 171-го стр.полка, в течении двух суток обеспечивал связь со штабом дивизии. Традиционная для того времени проводная телефонная связь, вследствие обстрелов, очень часто нарушалась. И для восстановления управления в звене «полк-батальон-рота» или «полк-дивизион-батарея» приходилось прикладывать все усилия телефонистов. Командир отделения связи 625-го арт.полка сержант Александр Чебелев за день восстановил около 60 порывов телефонного провода. Телефонистка рядовая Елизавета Федорова ликвидировала около 100 повреждений, помимо это, когда после второй немецкой атаки сложилось критическое положение, выполняла обязанности подносчика снарядов на одном из орудий. Также выполнила перевязку трем тяжелораненым бойцам. В результате взрыва снаряда получила контузию, упала в воронку и пролежала там до темноты, позволившей ей пробраться в свою часть.
К вечеру 8 февраля высота 70,9 перешла под контроль немцев.
фрагмент немецкой оперативной карты на 9 февраля. Высота уже в руках немцев
фрагмент немецкой оперативной карты на 9 февраля. Высота уже в руках немцев
Снова овладеть ею Красная армия сможет только в середине апреля.
В то время как на высоте 70,9 вели бои части 182-й дивизии, 91-я гв.дивизия дивизия получила приказ командарма на выход из окружения. В ночь на 9 февраля дивизия колонной начала движение через боевые порядки противника общим направлением на юго-восток.

и далее по тексту

____________________________________________________________________________________________________________________
* Романов Петр Ильич (1919-1945), капитан, командир 1-го стрелкового батальона 140-го стр.полка 182-й стр.дивизии. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Долгое время в калининградской краеведческой литературе каноническим местом его гибели считались окрестности одноименного поселка Романово. Например, откроем книгу Сергея Дриго «За подвигом - подвиг» и прочтем: «…в районе Побетена батальон капитана Романова занимал господствующую высоту. В этом бою Петр Ильич Романов погиб смертью храбрых». Однако же от Побетена до Койенена только по прямой 12км, а если дорогами, то все 20.


и немного современной обстановки
Вид на высоту 70,9 с дороги Кумачево-Русское
IMG_0264.JPG
и вид с высоты на дорогу и местность, откуда наступали немецкие войска
IMG_0275.JPG
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение gsm_689 »

наконец-то достал бумажную версию статьи :)
Комсомолка 2012-10-25.jpg
Feniks
Собиратель
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 05-09-2011 17:33:41
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение Feniks »

Наградной по этому поводу, если не ошибаюсь.
Вложения
91.jpg
Schreiber
Собиратель
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 13-08-2012 08:55:40
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 181 раз

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение Schreiber »

Дополнение по 271-му отдельному батальону ОСНАЗ.
Кроме потерь, указанных в донесении, ещё 2 двое (ефрейтор П.В. Беляев и рядовой И.С. Окорошков) умерли от ран в мсб 19-й гв. стрелковой дивизии. Поиск по номеру полевой почты (п/п 53229) даёт ещё 16 человек, пропавших без вести:

?.02.45. старшина Белухин Василий Иванович 1918, 271-й омб ОСНАЗ – без вести, посл. письмо 29.1.45
?.02.45. ст. серж. Молоков Иван Филиппович 1905, 271-й омб ОСНАЗ – без вести, посл. письмо 02.45
?.02.45. ряд. Капушак Степан Николаевич 1906, 271-й омб ОСНАЗ – без вести, посл. письмо 1.02.45
?.02.45. ряд. Атаев Нарым, 271-й омб ОСНАЗ – без вести, посл. письмо 01.45
?.02.45. ряд. Хакимуллин Зариф 1907, шофер, 271-й омб ОСНАЗ – без вести, посл. письмо 17.01.45
?.02.45. ряд. Кузнецов Михаил Иванович 1924, 271-й омб ОСНАЗ – без вести, посл. письмо 14.01.45
?.02.45. ряд. Чернобаев Яков Васильевич 1925, 271-й омб ОСНАЗ – от ран (без вести?), п/письмо 01.45
?.02.45. ряд. Яньшин Роман Иванович 1909, 271-й омб ОСНАЗ – без вести, посл. письмо 02.45
?.02.45. ряд. Киселев Юрий Николаевич 1925, 271-й омб ОСНАЗ – без вести, посл. письмо 4.02.45
?.02.45. ряд. Яшков Иван Васильевич 1906, 271-й омб ОСНАЗ – без вести, посл. письмо 7.02.45
?.02.45. ряд. Батясов Степан Иванович 1917, 271-й омб ОСНАЗ – выбыл по ранению, без вести
?.02.45. ряд. Соколов Алексей Григорьевич 1907, 271-й омб ОСНАЗ – без вести, посл. письмо 25.01.45
ст. серж. Ивин Владимир Николаевич 1916, механик-зенитчик, 271-й омб ОСНАЗ – ранен 5.02, пропал без вести при отступлении
ряд. Панасюк Владимир Иванович 1922, 271-й омб ОСНАЗ – выбыл по ранению 7.02, без вести
ряд. Машталлер Филипп Телиманович 1916, 271-й омб ОСНАЗ – выбыл по ранению 7.02, без вести
ряд. Кашанский Константин Иванович 1916, шофер, 271-й омб ОСНАЗ – выбыл по ранению 7.02, без вести

Относительно раненых, похоже, картина была не очень радостная:
271-й омб ОСНАЗ_1.jpg
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение gsm_689 »

Schreiber писал(а):Поиск по номеру полевой почты (п/п 53229) даёт ещё 16 человек, пропавших без вести:
спасибо, инфа весьма кстати
Schreiber писал(а):Кроме потерь, указанных в донесении, ещё 2 двое (ефрейтор П.В. Беляев и рядовой И.С. Окорошков) умерли от ран в мсб 19-й гв. стрелковой дивизии.
да, они уже внесены в соотв.списки 8)

по поводу раненых, единственная инфа по действиям батальона на Замланде обнаружилась только в историческом формуляре.
На убитых фельдмаршалов генералов не стоит слишком заострять внимание :)
271 омсбон.jpg
Schreiber
Собиратель
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 13-08-2012 08:55:40
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 181 раз

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение Schreiber »

gsm_689 писал(а):
да, они уже внесены в соотв.списки 8)
А вот и нет. :wink: В поименных списках безвозвратных потерь, поданных батальоном, они не значатся, и, кроме того, в этих списках не 62, а 63 человека (4 офицера, 1 старшина, 21 сержант, 37 рядовых и ефрейторов).
FreeW
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31-01-2014 10:36:52

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение FreeW »

Низкий поклон Вам!

Я родственник Клец Владимира Петровича 1925 г.р. служившего во 2-м гвардейском мотоциклетном полку в звании ефрейтора в истребительно-противотанковом дивизионе. Мой дед Клец Валентин Петрович искал любую информацию о своем брате, но кроме сообщения о том что брат без вести пропавший ничего не было известно. К огромному сожалению дед не дожили до этого момента. Ранее мной был найден документ о дате внесения в списки без вести пропавших Владимира Петровича, его звании и должности.
http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful ... 000007.jpg
Судя по документу, делаю вывод что 06.02.1945 г. он был еще жив.

Читая описание его последнего боя я не в силах был сдерживать эмоции.

Огромная просьба, если есть возможность, примите во внимание что буду рад любой информации о нем, либо о его сослуживцах также пропавших без вести.
мой e-mail: freev1976@mail.ru

Еще раз сердечно благодарю за выложенный материал и проделанную работу! Дай Бог Вам здоровья и благополучия!
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение gsm_689 »

Минувшей осенью в ЦАМО были изучены многие документы, касающиеся данных событий. Но к примеру "Описание боевых действий 91-й гв.сд за первую декаду февраля" не выдали по причине якобы секретности.
По 2-му гв.мцп все выдали, но там не было инфы за нужный период, вот боевые донесения:

Донесение №0043 на 5.00 4.2.1945г.
Начальнику штаба БТиМВ 43-й армии.
Доношу, что группа противника численностью до роты из района Клайн Диршкайм наступает в северном направлении на господский двор Кликен (КП полка), атаки отбиты.
Начальник штаба Посувалюк

Следущее донесение уже только 11 февраля, как будто ничего не было. В документах штаба БТиМВ 43-й армии - только одно донесение за 3 февраля с припиской Посувалюка (тяжело ранен 5 февраля): "Вас не можем вызвать по радио". И это к сожалению все...

Такие дела
Аватара пользователя
topor&payse
Читатель
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 28-03-2011 15:29:44
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Zimmerbude, Peyse, Neplecken (Светлый и окрестности)

Сообщение topor&payse »

Тогда в боях конца января - начала февраля 1945 г. наши прорвали оборону немцев и ведя наступление в направление Фишхаузена взяли Штантау, Деркунен, Метгетен, Зидлунг, Зеерапен, Трутенен, Таненвальде, Гросс-Хайдекруг, Видиттен, Элинкруг, Поваен, Блюменау, Коббельбуде, Крагау и вечером 5 февраля перерезали шоссейную дорогу Фишхаузен-Неплекен, тем самым блокировали полуостров Пайзе. Немцы в 09ч-30м начали наступление со стороны Ф. при поддержке танков, окружив 3 наших полка, при выходе из окружения погибшие были оставлены на поле боя.
К сему.
" Ложь - это часть войны".
Милтон Бирден.
Feniks
Собиратель
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 05-09-2011 17:33:41
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: Zimmerbude, Peyse, Neplecken (Светлый и окрестности)

Сообщение Feniks »

А есть сведения, какое именно подразделение, 5 февраля перерезало шоссейную дорогу Фишхаузен-Неплейкен ? Батальон, дивизия?
Feniks
Собиратель
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 05-09-2011 17:33:41
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение Feniks »

Вот этот документ по моему, тоже по этой теме.
Вложения
filterimage.jpg
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение gsm_689 »

gsm_689 писал(а):Отмар Польманн получил Дубовые листья, которые 18 марта 1945г. ему вручал лично Гитлер
продаются его фоточки и зольдбух. Всего 5500 еуро :)
http://www.hermann-historica.de/auktion ... at67_r.txt

практически вся военная карьера
Польманн Отмар_01.jpg
наградняк
Польманн Отмар_02.jpg
и фото хорошего качества
Польманн Отмар_03.jpg
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение gsm_689 »

В конце ноября 2014г. поисковый отряд Руслана Хисамова непосредственно около Тиренбергской мельницы обнаружил останки майора.
В прессе немного освещалось
http://kaliningrad.rfn.ru/region/rnews. ... 219&rid=29 - упоротая версия
http://www.klg.aif.ru/society/1427456 - ближе к истине

фото находок
DSC00090.jpg
DSC00092.jpg
Аватара пользователя
zimmerbude
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08-02-2017 11:13:46
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение zimmerbude »

Пару слов по теме. Обсуждение назревало в разделе http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=2 ... 9b#p31242.
В эти дни в 5 км северо-западнее Циммербуде (в 1 км севернее населенного пункта Неплекен) разворачивалась своя драма. Согласно журналу боевых действий 24-й гвардейской стрелковой Евпаторийской Краснознамённой дивизии (24-й гв. сд), основным частям дивизии ставилась авантюрная задача уже к исходу 2 февраля 1945г. во взаимодействии с 87-й гв. сд с юго-востока овладеть г. Фишхаузен, а 70-му гвардейскому стрелковому полку (70-й гв. сп) наступать в направлении Циммербуде, Пайзе, Неплеккен и к исходу 02.02.1945г. овладеть северным берегом залива Фришес-Хафф на участке Неплекен, Циммербуде, Видиттен (пос. Ижевское).
Итак, 70-й гв. сп выполняя боевую задачу 2 февраля атаковал противника в направлении Циммербуде, но встретив сильное огневое сопротивление на рубеже Кёнигсбергского отводного канала, успеха не имел и только к утру 4 февраля, преодолевая упорное сопротивление противника, овладел поселком Видиттен (Ижевское). Затем стрелковые роты полка при наступлении на Циммербуде к 14.00 достигли западной опушки леса в 500м северо-западнее отметки 2,6, но встретив сильный перекрестный огонь с берегов реки Ляуке Флис (Черная речка), залегли, перейдя к обороне. 5 февраля после повторной безуспешной атаки в направлении на Циммербуде, полк вынужденно начал обходной маневр вдоль Кёнигсбергского отводного канала в направлении на Неплекен и к 17.00 достиг моста в 1 км юго-восточнее высоты 10,7.
Тем временем, 71-й гв. сп к 14.00 после ожесточенного боя овладел Коббельбуде и к 17.00 вышел в район в 500 м восточнее сарая 1,5 км южнее поселка Блюдау (Кострово), а 72-й гв сп – в район западной опушки леса южнее отметки 2,3. 6 февраля дивизия имела задачу закрепиться на достигнутом рубеже и прочно удерживать его, отдельными отрядами очистить лес северо-восточнее и восточнее Неплекен от разрозненных групп противника. Необходимо отметить, что дивизия наступала со значительно неполным комплектованием стрелковых рот (по 9-15 активных штыков в стрелковых взводах) и не могла создать численного превосходства в живой силе над противником, в силу чего противник имел возможность сдерживать наступление наших частей и переходить в контратаки. О накале предыдущих боев и отсутствии каких-либо резервов, говорит тот факт, что 2 февраля стрелковые роты 72-го полка были доукомплектованы бойцами из взвода управления дивизии, зенитной роты, саперного батальона, роты связи и других подразделений всего в количестве 41 человека.
Тем нее менее, выполняя свой воинский долг, в течении ночи 6 февраля дивизия в составе 71-го и 72-го гв. сп, перешла в наступление в направлении залива Фишхаузенер Вик (бухта Приморская) и урочища Генгстбрух, в результате чего к 4.00 вышла на рубеж 1 км западнее хутора Крагау. В тот момент, когда до залива оставалась какая то сотня метров, яростный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь противника с дороги-дамбы ведущей вдоль берега залива от Неплекена в Фишхаузен остановил продвижение.
Можно предположить, что разработанным немецким командованием планом операции по окружению и дальнейшей ликвидации прорвавшихся на запад полуострова советских частей 39-й армии, предусматривалось в том числе окружение и уничтожение прорывавшихся к Пайзе и бухте Фишхаузенер Вик и дальше всех продвинувшихся на запад полуострова частей 24-й гв. дивизии полковника Домрачева. Скорее всего основная роль отводилась уже упомянутым здесь на форуме частям 548-й дивизии народных гренадеров генерал-майора Эриха Зудау (548. Volks-Grenadier-Division) 9-го армейского корпуса вермахта, усиленной на этом направлении танками (предположительно 12 самоходками StuG III/IV бригады штурмовых орудий «Земланд» - бывшая 232-я штурмовая артиллерийская бригада). По некоторым архивным данным в атаке принимал участие по крайней мере один «Фердинанд», поэтому вопрос принадлежности 12-ти принимавших участие в атаке танков требует исследования? В этих целях на южном фланге дивизии немцами была заблаговременно организована мощная оборона вдоль Кёнигсбергского отводного канала, не допустившая прорыва 70-го гв. сп напрямую в Циммербуде. А на северном фланге дивизии в ночь с 5 на 6 февраля разгорелось настоящее сражение в районе населенных пунктов Блюдау (Кострово) - Форкен (ныне не существует, находился на Балтиском шоссе в 1 км восточнее Кострово). Форкен трижды за ночь переходил от противника к нам, наибольшие потери в том бою понес 91-й гв. сп 33-й гв. сд, включая оставленного на поле боя погибшего командира полка гв. подполковника Батенкова Н.С. В результате одновременного удара немцев с севера из района Блюдау и с юга из района восточнее Неплекен уже утром 6 февраля части 72-го и 71-го гв. сп 24-й гв. сд оказались в полном окружении севернее населенного пункта Неплекен, зажатые между Кёнигсбергским отводным каналом и рекой Форкенер Флис (Нельма) .

Согласно журналу боевых действий 24-й гвардейской стрелковой Евпаторийской Краснознамённой дивизии:
В 9.00 противник силой до батальона пехоты при поддержке 4-х танков из района ветродвигателя и сарая (1 км южнее Блюдау) контратаковал наши подразделения в направлении хутора Крагау в юго-западном направлении, одновременно из рощи в 1 км южнее Блюдау силами до двух рот пехоты контратаковал в южном направлении. В 10.00 противник силой до батальона пехоты при поддержке 3-х танков из района рощи восточнее Неплекен контратаковал боевые порядки частей дивизии на север в направлении отметки 2,3 и силой до батальона пехоты и 5 танками с запада в направлении отметки 0,8. Вследствие превосходящих сил противника ему удалось потеснить боевые порядки 71-го гв. сп и отрезать с востока в районе хутора Крагау 72-й гв. сп и один батальон 71-го гв. сп, которые на заснеженном ровном поле заняли круговую оборону и под яростным артиллерийско-минометным огнем в течении дня 6-го февраля отразили по крайней мере 4 яростных атаки противника, нанося ему большой урон в живой силе и технике.
Необходимо отметить, что командир 72-го гв. сп полка гв. майор Бельчиков Александр Никитович за умелое руководство полком в окружении был награжден Орденом Суворова III-й степени. Полки прорвались с боем из окружения утром 7 февраля, соединившись с основными силами дивизии в районе Коббельбуде. Согласно журналу боевых действий дивизии в этом бою противник потерял до 130 солдат и офицеров убитыми, разбито 2 орудия и 3 ручных пулемета.
Потери дивизии составили убитыми – 106, ранеными - 197 человек, в том числе только 72-й гв. сп ведя бой в окружении потерял убитыми - 40 , ранеными - 84 человека. Разбито 76 мм орудий – 10, 45 мм пушек – 5, 120 мм миномета – 2 , ручных пулеметов – 3, станковых пулеметов – 3, автоматов ППШ – 68, витовок – 53.
Этот неравный бой стал последним для многих наших бойцов. Сегодня установлены имена 49 не вышедших из окружения героев, в том числе 11 офицеров.
Похоронить во время боя смогли лишь четверых: гв. мл. сержанта Лукиенко Н.Г. и гв. красноармейцев Ермаченко М.И., Упорова П.А., Михайлецкого Н.С. Тела остальных воинов оставлены на поле боя.
По некоторым непроверенным данным (якобы было свидетельство бывшего жителя Циммербуде, в то время юноши), жители Неплекена похоронили трупы наших солдат в одной или нескольких могилах. Место неизвестно.
Таким образом, до залива всё-таки наши на этом направлении не дошли. Обсуждавшийся на форуме в разделе «Zimmerbude, Peyse, Neplecken (Светлый и окрестности)» Denkstein мог быть разбит в этом бою.
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение gsm_689 »

zimmerbude писал(а):Согласно журналу боевых действий 24-й гвардейской стрелковой Евпаторийской Краснознамённой дивизии (24-й гв. сд), основным частям дивизии ставилась авантюрная задача уже к исходу 2 февраля 1945г. во взаимодействии с 87-й гв. сд с юго-востока овладеть г. Фишхаузен
13-й гв.ск собирался и Кёниг штурмануть заодно
00000094.jpg
00000095.jpg
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение gsm_689 »

чудесно отличная история!
https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26939/3990773/
Под Калининградом нашли медаль пропавшего без вести минометчика, а потом и самого бойца - живого! Сегодня Ивану Кузнецову 93 года и живет он в Челябинской области.

«Котел» под Гермау
Под Калининградом еще в прошлом году один из поисковиков отряда «Совесть» нашел медаль «За Отвагу». Через некоторое время появились первые результаты архивных исследований: по номеру на оборотной стороне медали удалось узнать, кому она принадлежит. Награду осенью 1944 года получил уроженец Челябинской области, сержант Иван Константинович Кузнецов. Согласно документам, он числился пропавшим без вести в районе леса Лангервальд (сегодня – окрестности поселка Русское), но на самом деле боец не только выжил, но и сегодня в свои 93 года проживает все в той же деревне, из которой и был призван на фронт. Поучаствовали в поисках героя и корреспонденты «Комсомолки», поэтому сообщаем подробности.
В начале мая прошлого года поисковик Владимир Серебряков прочитал книгу «Прорыв на Земландский полуостров», написанную калининградскими историками Василием Савчуком и Владимиром Беспаловым о событиях, связанных с окружением 91-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии и частей фронтового подчинения в районе Гермау - Тиренберг. 7 мая Серебряков решил вместе с товарищами пройти по местам боев февраля 1945 года.
- В районе поселка Листопадовка Зеленоградского района (это недалеко от бывшего Тиренберга) мы нашли бывшие немецкие позиции, они как раз вдоль речки проходили, - рассказывает Серебряков. - Было видно, что кто-то из копателей тут недавно порылся. Получилось так, что когда я спустился в яму у реки, осыпалась земля, и в ней блеснула медаль. Была в этом, конечно, доля странности, потому что металлоискатель должен был ее зацепить. Может, торопились копатели и просто не нашли ее.

Поиски в Челябинской области
Далее к делу подключился другой поисковик из «Совести», Алексей Яковлев, который служит в полиции. Сначала он установил через архивы имя и место рождения бойца, а потом созвонился с коллегами из Челябинска.
- Моя функция в отряде – устанавливать через Подольский архив Минобороны личности бойцов, - рассказывает Яковлев. – Когда фамилию узнали и просмотрели сводки, оказалось, что сержант Кузнецов числился без вести пропавшим. Мы тогда решили, что медаль нужно хотя бы родственникам передать. Позвонил своим ребятам, у меня в Челябинске друг служит, Сергей Кадрицкий, он полковник полиции, начальник оперативно-розыскной части по Челябинской области. Пообещал, что съездит на родину Кузнецова и поищет его родню.
Через некоторое время Алексею Яковлеву позвонили из Челябинска и сказали, что нашли не только родственников пропавшего без вести Ивана Кузнецова, но и его самого. Живого и здорового.
- Я сначала не поверил, - продолжает Алексей Яковлев. – Дело в том, что Кузнецов родился в 1925 году, и ему сейчас должно быть 93 года! Узнав об этом, я решил отреставрировать медаль, восстановил ей дужку, колодку оригинальную нашел. Сейчас мы уже собираемся отправить медаль в Челябинскую область.

Победу встретил в госпитале
Когда об этой истории узнала "Комсомолка", то, конечно, захотелось проверить, как живет сейчас ветеран, и узнать, как Иван Кузнецов мог оказаться без медали.
Первым делом мы связались с редакцией районной газеты Агаповского района Челябинской области (именно в нем находится родная деревня фронтовика – Воздвиженка). Редактор газеты «Звезда» Елена Вашкевич подтвердила, что знает Ивана Кузнецова и видела его в последний раз 9 мая 2018 года.
- Медаль нашлась? – переспросила Вашкевич. – Раз такое дело, я завтра утром в Воздвиженку съезжу и все узнаю.
Уже на следующий день Елена Вашкевич прислала в редакцию «Комсомолки» копии фотографий из семейного альбома Ивана Кузнецова и запись разговора с ним. Ветеран сейчас очень плохо слышит, но войну помнит прекрасно. Помнит он и номер своей дивизии (служил он в 279-м гвардейском стрелковом Краснознаменном ордена Суворова полку 91-й гвардейской стрелковой Духовщинско-Хинганской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии), и количество минометных расчетов в своей батарее (сам он был командиром расчета 82-мм миномета). Помнит и все свои ранения: с 1943-го по 1945-й он был не раз посечен осколками, пережил ранения в руку, ногу, грудь и даже в челюсть, а также контузию. А вот Победу он встретил не со своими бойцами, а в госпитале города Штольп (сегодня – польский Слупск).
- После ранения я сначала в медсанбат попал, там мне операцию сделали, - вспоминает Иван Кузнецов о последних днях войны. - Ранение у меня осколочное было. После операции повезли подальше от линии фронта. Причем, лучше всего запомнил, как на лошади перевозили. Это в Польше было, кажется, у города Штольп, от Данцига это где-то километров 100. В этом госпитале я и провалялся 4 месяца, там и Победу встретил. Да и после еще лежал все лето. Гражданских в городе никого не было – поляки немцев уже выселяли с этих мест. Да еще эпидемия тифа началась. Рана у меня в ногу была, но я уже ходить стал. В грудь тоже попало.
Далее Ивана Константиновича отправили долечиваться в Москву, где он пробыл два месяца. Там у него удалили осколок, попавший в челюсть.

Как пропала медаль
Как сержант оказался без медали, он тоже примерно понимает, но точную картину тех событий восстановить может с трудом, так как в условиях боя на награду ему обращать внимание было некогда.
- Ранило меня сначала в ногу, потом в руку, - вспоминает Кузнецов. - Контузия на слухе тоже отразилась сильно. А медаль «За Отвагу» я в сумке с документами хранил, там же у меня гвардейский значок еще был и знак «Отличный минометчик». Но сумку, видимо, во время ранения потерял. Не могу даже понять, как это произошло. То ли на месте, то ли когда до медсанбата меня тащили.
Ветеран очень хорошо помнит и командира своей дивизии генерал-майора Василия Ивановича Кожанова, получившего за бои с Восточной Пруссии звезду Героя Советского Союза.
- Он тоже наш, челябинский, - вспоминает Кузнецов, - из нашего же Агаповского района.
Теперь о награде. Медаль «За Отвагу» сержант Кузнецов получил 7 октября 1944 года в Литовской ССР. Вот выписка из наградных документов с сайта «Подвиг народа»:
"При прорыве обороны немцев 6 октября 1944 года в районе деревни Пошалтунье сержант Кузнецов обеспечил бесперебойную работу миномета, огнем которого уничтожено две пулеметные точки, одна снайперская и проделан проход в проволочном заграждении противника".
Медаль герою-минометчику поисковики отправят со дня на день. «Комсомолка» обязательно сообщит о получении награды. К слову, 11 апреля фронтовику-минометчику исполнится уже 94 года.
NNB
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22-02-2020 18:24:17
Поблагодарили: 1 раз

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение NNB »

Schreiber писал(а):Дополнение по 271-му отдельному батальону ОСНАЗ.
Кроме потерь, указанных в донесении, ещё 2 двое (ефрейтор П.В. Беляев и рядовой И.С. Окорошков) умерли от ран в мсб 19-й гв. стрелковой дивизии. Поиск по номеру полевой почты (п/п 53229) даёт ещё 16 человек, пропавших без вести:

?.02.45. старшина Белухин Василий Иванович 1918, 271-й омб ОСНАЗ – без вести, посл. письмо 29.1.45
?.02.45. ст. серж. Молоков Иван Филиппович 1905, 271-й омб ОСНАЗ – без вести, посл. письмо 02.45
?.02.45. ряд. Капушак Степан Николаевич 1906, 271-й омб ОСНАЗ – без вести, посл. письмо 1.02.45
?.02.45. ряд. Атаев Нарым, 271-й омб ОСНАЗ – без вести, посл. письмо 01.45
?.02.45. ряд. Хакимуллин Зариф 1907, шофер, 271-й омб ОСНАЗ – без вести, посл. письмо 17.01.45
?.02.45. ряд. Кузнецов Михаил Иванович 1924, 271-й омб ОСНАЗ – без вести, посл. письмо 14.01.45
?.02.45. ряд. Чернобаев Яков Васильевич 1925, 271-й омб ОСНАЗ – от ран (без вести?), п/письмо 01.45
?.02.45. ряд. Яньшин Роман Иванович 1909, 271-й омб ОСНАЗ – без вести, посл. письмо 02.45
?.02.45. ряд. Киселев Юрий Николаевич 1925, 271-й омб ОСНАЗ – без вести, посл. письмо 4.02.45
?.02.45. ряд. Яшков Иван Васильевич 1906, 271-й омб ОСНАЗ – без вести, посл. письмо 7.02.45
?.02.45. ряд. Батясов Степан Иванович 1917, 271-й омб ОСНАЗ – выбыл по ранению, без вести
?.02.45. ряд. Соколов Алексей Григорьевич 1907, 271-й омб ОСНАЗ – без вести, посл. письмо 25.01.45
ст. серж. Ивин Владимир Николаевич 1916, механик-зенитчик, 271-й омб ОСНАЗ – ранен 5.02, пропал без вести при отступлении
ряд. Панасюк Владимир Иванович 1922, 271-й омб ОСНАЗ – выбыл по ранению 7.02, без вести
ряд. Машталлер Филипп Телиманович 1916, 271-й омб ОСНАЗ – выбыл по ранению 7.02, без вести
ряд. Кашанский Константин Иванович 1916, шофер, 271-й омб ОСНАЗ – выбыл по ранению 7.02, без вести

Относительно раненых, похоже, картина была не очень радостная:
271-й омб ОСНАЗ_1.jpg
Где можно запросить материалы по данной теме. Мой дед Батясов Степан Иванович воевал в 271-ом ОМБ ОСНАЗ после ранения вернулся домой.
Аватара пользователя
Jager
Читатель
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 27-04-2013 22:12:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение Jager »

Вроде бы в правильную тему пишу.

Наткнулся на кадры, на которых запечатлены действия подразделений батальона ОСНАЗ при форсировании водной преграды. Мало того, что дает представление как это происходило и зачем такие батальоны формировались, так еще и Базуки в кадре!

https://www.youtube.com/watch?time_cont ... e=emb_logo
Несколько секунд с 3:27
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение gsm_689 »

Jager писал(а): 08-05-2020 19:57:27 https://www.youtube.com/watch?time_cont ... e=emb_logo
Несколько секунд с 3:27
Если не ошибаюсь, это кадры октября 1944г. под Ригой. Пожалуй, самый известный эпизод боевого использования Ford-GPA.
https://pobeda.elar.ru/issues/osvobozhd ... ish-ozeru/
http://voin.russkie.org.lv/udar_cherez_kishezers.php

Jager писал(а): 08-05-2020 19:57:27 так еще и Базуки в кадре!
в батальоне по штату в каждой автоматной роте (1-я и 2-я, всего две) было по взводу противотанковых реактивных ружей. Эпизоды боевого применения сих девайсов в Пруссии весьма спорны
Аватара пользователя
Jager
Читатель
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 27-04-2013 22:12:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение Jager »

Василий, так вроде бы в твоей книге упоминалось не только про штаты вооружения ими противотанкистов в ОМБОН, но и про применение.

Еще раз полистал, эпизодов применения не нашел. Но с учетом использования всех доступных видов вооружения гарнизоном Тиренберга было бы странно просто отложить в сторону гранатометы. Может быть к ним не было боеприпасов в наличии? Но это тоже вряд ли.
Аватара пользователя
preussen
Краевед
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 15-11-2005 12:28:59
Откуда: Koenigsberg
Благодарил (а): 332 раза
Поблагодарили: 880 раз

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение preussen »

решил вывесить в этой теме. Один копарь из Светлого в своих краях давным-давно поднял ящичек из штаба 5-й танковой дивизии с разными картами и бумагами. Там было довольно много интересного, шлака было тоже много. Хотел продать, но исчез. Осталось несколько сканов и фото. Интересны дивизионные газеты, изданные в Кёнигсберге в феврале и апреле 1945 года.
Вложения
img122.jpg
img123.jpg
img145.jpg
DSC_0499.jpg
DSC_0517.jpg
"Калининград - это продолжение города другими средствами" (Карл Шлёгель)
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение gsm_689 »

preussen писал(а): 04-10-2021 19:59:23 ящичек из штаба 5-й танковой дивизии


фулл-версию выкладывали уже 8)
viewtopic.php?f=9&t=752&p=95515#p95515
Аватара пользователя
Андрей
Мудрый воин
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 28-10-2008 12:05:51
Откуда: Янтарный
Благодарил (а): 512 раз
Поблагодарили: 602 раза

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение Андрей »

Перевод этой листовки. Перевод машинный, слегка редактированный, поэтому возможны неточности.

Солдатам 5-й танковой дивизии

Верховное командование вермахта сообщило в дополнение к докладу вермахта от 12 октября 1944 г.:
«В тяжелых оборонительных боях к северу от Мемеля 5-я танковая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Деккера вновь отличилась образцовым боевым духом»
Командующий 3-й танковой армией выразил следующее признание 5-й танковой дивизии, которая 11 октября 1944 года столкнулась со значительно превосходящими танковыми силами противника и уничтожила 41 танк и 14 противотанковых орудий при потере одной единицы:
«В тяжелых прорывных боях 5-я танковая дивизия всегда противостояла врагу на участках атак, не давая противнику возможности перейти к оперативному прорыву.
Особенно блестяще дивизия держалась в нынешних оборонительных боях в районе к северу от Тильзита, уничтожив большое количество наступающих красных танков. Благодаря умелому, устойчивому к кризису руководству, а также образцовой храбрости офицеров и солдат всех специальностей, удалось остановить врага, нанести ему самые тяжелые потери и, таким образом, одержать большую победу в обороне.»
Я выражаю свою особую признательность дивизии за эти отличные достижения.

Генерал-полковник Раус

Фронтовая типография «Панцерфауст»
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР
Краевед
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 21-05-2010 13:24:59
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 80 раз

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР »

Feniks писал(а): 10-03-2014 15:02:16 А есть сведения, какое именно подразделение, 5 февраля перерезало шоссейную дорогу Фишхаузен-Неплейкен ? Батальон, дивизия?
IMG_20220403_111533.jpg
IMG_20220403_111524-20.jpg
Alexander SPB
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19-11-2022 22:37:55

Re: Бои на Замланде, начало февраля 1945г.

Сообщение Alexander SPB »

Всё это познавательно ... Не подскажите ? Лес Лангервальд - это немецкие позиции на дату 20 февраля 1945 г.?
Ответить

Вернуться в «Следы Второй Мировой войны»