Пионерский (Нойкурен)
Модератор: Serg_08
- motorman
- Архивариус
Re: Neukuhren (Пионерский).
"Грека" я видел в 80-х, в 2000-ном он еще был, ну а четыре года назад только вот:
В начале 80-х (или в конце 70-х?). Греческое судно потерпело бедствие у берегов Пионерска. Так как судно было было застраховано, то его бросили на месте крушения. Очевидцы мне рассказывали, что в те времена местные жители, на подручных плавсредствах попадали на борт и подвергали пароход разграблению. Перли все: ручки от дверей, зеркала, койки экипажа и т.п. и т.д....
Когда мореманил в Пионерской борф, силуэт "грека" хорошо виден вдали с мола порта. Все собирались дойти до него, посмотреть, но увы, другие дела (как правило более важные)), не давали этого сделать...
Дошел до него, только в 2000-ном году, когда привез семью показать, где прошла молодость. Залезли с ребенком на вышку, а "грек" лежал внизу переломанный в нескольких местах, как большой ржавый кит...
Фото к сожалению нет, но где-то есть на домашнем видео, со временем может покажу. Это фото, то что я выложил - 2006 года, перед нашим приездом друг мне сообщил, что разрезали "грека" на металлолом и успел я только дизеля застать и носовую часть. Боюсь, что за последние годы и этого уже нет.
Может кто сходит туда и все расскажет нам?
"Грек" - греческий пароход, много лет назад севший на мель в районе Заостровья и с тех пор медленно, но верно разрушающийся. Из раза в раз приезжая на стрельбище, мы могли наблюдать этот процесс в динамике. Как видно из фото, сейчас он подходит к логическому завершению.В начале 80-х (или в конце 70-х?). Греческое судно потерпело бедствие у берегов Пионерска. Так как судно было было застраховано, то его бросили на месте крушения. Очевидцы мне рассказывали, что в те времена местные жители, на подручных плавсредствах попадали на борт и подвергали пароход разграблению. Перли все: ручки от дверей, зеркала, койки экипажа и т.п. и т.д....
Когда мореманил в Пионерской борф, силуэт "грека" хорошо виден вдали с мола порта. Все собирались дойти до него, посмотреть, но увы, другие дела (как правило более важные)), не давали этого сделать...
Дошел до него, только в 2000-ном году, когда привез семью показать, где прошла молодость. Залезли с ребенком на вышку, а "грек" лежал внизу переломанный в нескольких местах, как большой ржавый кит...
Фото к сожалению нет, но где-то есть на домашнем видео, со временем может покажу. Это фото, то что я выложил - 2006 года, перед нашим приездом друг мне сообщил, что разрезали "грека" на металлолом и успел я только дизеля застать и носовую часть. Боюсь, что за последние годы и этого уже нет.
Может кто сходит туда и все расскажет нам?
- Konig
- Читатель
"Грек" примерно 1994-97 годов. Точно уже и не вспомню.
Была еще фота от 197... какого-то года, но не могу найти.
Была еще фота от 197... какого-то года, но не могу найти.
-
- Краевед
Ездили в воскресенье в Пионерский. Башню нашли. Пока стоит. Ступеньки стремные, но залезть можно спокойно. От вида дух захватывает. Красотища! "Грека" практически нет. Маяк зачем-то разбирают или переделывают, но местные говорят работает. Построили длинючий вынос в море у резиденции. В музей опоздали, к сожалению.
С уважением,Сергей.
- motorman
- Архивариус
Re: Neukuhren (Пионерский)
Вот,как обещал когда-то, фоты "грека",извиняйте за качество,снято с видеокассеты 10-летней давности...
- motorman
- Архивариус
Про "Грека" немного нашлось в сети.Греческий пароход"Святая Анна"в 1975(?)году перегоняли в Финляндию на металлолом.Во время шторма "Анюта"оборвала буксир и навечно осталась у Пионерского...
- motorman
- Архивариус
Cентябрь 1967 год.В день принятия присяги в учебном отряде ДКБФ.г.Пионерский.( летний "спецпризыв")
- TOR
- Архивариус
Данное судно было построено в 1948 году на верфи Scotts Shipbuilding & Engineering Greenock.motorman писал(а):Про "Грека" немного нашлось в сети.Греческий пароход"Святая Анна"в 1975(?)году перегоняли в Финляндию на металлолом.Во время шторма "Анюта"оборвала буксир и навечно осталась у Пионерского...
Первое название "SULIMA", второе "MANO".
В 1967 году получило название "ANNA F". После серьезной поломки главного двигателя продано на слом.
При буксировке из Гданьска 4-12-1973 потерпел крушение и сел на мель возле Пионерского. На счет Финляндии не знаю, но есть непроверенная информация, что перегнать хотели в Бильбао и буксировку проводил буксир "SIGYN".
Но то, что "грек", это точно. Последний судовладелец греческая компания Efnaval Cia SAPiraeus.
http://www.wrecksite.eu/wreck.aspx?125763
женщина в центре действительно похожа на Елизавету. А в жизни её зовут Тамара.
Эдла Тамара Георгиевна, учитель математики Пионерской средней школы. Моя учительница.
Эдла Тамара Георгиевна, учитель математики Пионерской средней школы. Моя учительница.
- motorman
- Архивариус
Терзаюсь в сомнениях: Пионерск или нет? Может кто распознает?
Это курсант КМУ старших курсов (форма шапки, кокарда, ремень, шинель), я как выпускник мореходки, еще помню все эти "дела"))) Да и фото взято у кого-то из выпускников нашего училища-
- Краевед
- motorman
- Архивариус
Вот на этом фото точно курсанты учебного центра,но не "летуны"(у тех погоны были голубые на морской форме,если не ошибаюсь).Сначала подумал,что "фрунзаки",но увидел,что отсутствуют курсовки на левом рукаве..
Из 80-х фото,морячки у известного Дома культуры в Пионерском))...
Из 80-х фото,морячки у известного Дома культуры в Пионерском))...
- TOR
- Архивариус
Олег, судя по второму фото пароход был вообще чуть от берега, ну по сравнению с другими фотографиями, да и когда сами туда приезжали казалось он дальше от кромки воды застрял. Хотя может оптический обман, с годами остов становился все меньше и меньше.motorman писал(а):Греческий пароход и пионерские пацаны...70-е года.Фото Ю.Шарпаев
- motorman
- Архивариус
Даже не знаю,что сказать...Конечно первое фото более реалистично,когда видел его "останки"лет 8 назад,то примерно на таком расстоянии и были,что на первом фото...TOR писал(а):Олег, судя по второму фото пароход был вообще чуть от берега, ну по сравнению с другими фотографиями, да и когда сами туда приезжали казалось он дальше от кромки воды застрял. Хотя может оптический обман, с годами остов становился все меньше и меньше.motorman писал(а):Греческий пароход и пионерские пацаны...70-е года.Фото Ю.Шарпаев
Вот такая фота имеется,похоже праздник День Рыбака в эпоху СССР,в Пионерском...Только с местом не могу соорентироваться...
- motorman
- Архивариус
"Грек" добавил хлопот после своего крушения.
Это и остатки топлива,которые выжигали(откачать нельзя было?),и "экскурсии"местных пацанов в трюма,где был какой-то тростник,из которого мастырили удочки.Были несчаснтные и трагические случаи...
Не знаю,насколько достоверно:военные пытались использовать "грека",как учебную цель(мишень)....
Это и остатки топлива,которые выжигали(откачать нельзя было?),и "экскурсии"местных пацанов в трюма,где был какой-то тростник,из которого мастырили удочки.Были несчаснтные и трагические случаи...
Не знаю,насколько достоверно:военные пытались использовать "грека",как учебную цель(мишень)....
-
- Читатель
Долгое время портовый кран в порту был одним из объектов, за который цеплялся взгляд, такая местная приятная достопримечательность, хоть и на немалом расстоянии, если от пляжей смотреть. Но вот в эти выходные увидел этот портовый кран заваленным в сторону запада. Опоры крана торчат в небо на высоте второго этажа (или даже выше). Причину не знаю. Могу только с печалью предположить, что его собрались разделать на металлолом.
-
- Читатель
В район мыса Гвардейский есть сооружение, напоминающее грот, выложенное из мелкого булыжника/крупной гальки (скреплённых цементом и с признаками гидроизоляции). Также у самого обрыва есть площадка и тропинки, тоже выложенные сцементированной (?) крупной калькой. Там же еще одно небольшое и неглубокое колодцеподобное сооружение из крупной гальки с гидроизоляцией. И валяются явно выдернутые из грунта (песка) образования разнообразных конических форм из крупной гальки, скрепленной цементом. Кто может пояснить, что это, для чего и чьих рук дело?
-
Это сооружение появилось, примерно, 5 лет назад. Создано руками граждан, пытавшихся эксплуатировать мыс в досугово - курортном отношении.
- motorman
- Архивариус
Пионерские пацаны.Второя половина 70-х
P.S.Если не подписывть фото,то можно представить,что это: ленинградские,ярославские,московские,смоленские,орловские,мурманские или еще какие-нибудь парни.Настолько похожы мы были друг на друга в 70-х
Из соцсетей.Фото В.Селин.P.S.Если не подписывть фото,то можно представить,что это: ленинградские,ярославские,московские,смоленские,орловские,мурманские или еще какие-нибудь парни.Настолько похожы мы были друг на друга в 70-х
-
- Исследователь
- Контактная информация:
Пришло в личку ВК
История появление судна у Пионерском такая. Греки на буксире , тащили его к финал на ремонт, а тут шторм, они сопровождающюю команду с него сняли а судно оставили - короче бросили. Его и выбросило не много погодя на берег у Пионерского, По международному морскому праву, та страна -которой так повезло должна уведомить страну владельца , мол вот нечаянно пришвартовася ваш сухогруз в нашей стало быть прямо в курортной зоне, не порядок- забирайте а то он своими бортами закрывает вид на море для отдыхающих. Пограницы конечно выставили охрану, и стали ждать реакции на уведомление, хозяев судна, а те посчитали в деньгах конечно и решили, зачем нужна нам эта старая колода , снимать с мели себе дороже и все, с ихний стороны молчок. Ну пограничные выждали положенное время -и стали чистить на предмет чем бы таким поживится, и пошло и поехало . Все самое вкусное взяло верха погранцов, а после хотело подключится областное начальство - а пограничные, им стоп это-граница а она на замке....Ну чтобы простой народ по судну не шастал - пограничные его подожгли. И все охрану сняли но народ такие места ох как притягивают , поднимался я на это корыто до него надо было плыть метров около ста метров . Первый раз поплыл так поглазеть, трап то был опущен ,пожар конечно свое дело сделал, наткнулся там на припрятанный кем-то инструментальный ящик, с полными набором слесарного инструмента там же в тайнике разобранные иллюминаторы, чистейшая медь , открутил свой - тайник привел в прежние состояние и со своим попер с этого корыта назад вниз по трапу. Вдруг пришла мысль, а как я с этим пудов меди плыть собираюсь,пришлось устраивать свой тайничок....раз десять я на нем побывал дачникам нравилось эти иллюминаторы в двери вставлять ,посещения уже планировал камера и все прочие свое....Погранцам было уже до лампочки кто там лазит днем.
История появление судна у Пионерском такая. Греки на буксире , тащили его к финал на ремонт, а тут шторм, они сопровождающюю команду с него сняли а судно оставили - короче бросили. Его и выбросило не много погодя на берег у Пионерского, По международному морскому праву, та страна -которой так повезло должна уведомить страну владельца , мол вот нечаянно пришвартовася ваш сухогруз в нашей стало быть прямо в курортной зоне, не порядок- забирайте а то он своими бортами закрывает вид на море для отдыхающих. Пограницы конечно выставили охрану, и стали ждать реакции на уведомление, хозяев судна, а те посчитали в деньгах конечно и решили, зачем нужна нам эта старая колода , снимать с мели себе дороже и все, с ихний стороны молчок. Ну пограничные выждали положенное время -и стали чистить на предмет чем бы таким поживится, и пошло и поехало . Все самое вкусное взяло верха погранцов, а после хотело подключится областное начальство - а пограничные, им стоп это-граница а она на замке....Ну чтобы простой народ по судну не шастал - пограничные его подожгли. И все охрану сняли но народ такие места ох как притягивают , поднимался я на это корыто до него надо было плыть метров около ста метров . Первый раз поплыл так поглазеть, трап то был опущен ,пожар конечно свое дело сделал, наткнулся там на припрятанный кем-то инструментальный ящик, с полными набором слесарного инструмента там же в тайнике разобранные иллюминаторы, чистейшая медь , открутил свой - тайник привел в прежние состояние и со своим попер с этого корыта назад вниз по трапу. Вдруг пришла мысль, а как я с этим пудов меди плыть собираюсь,пришлось устраивать свой тайничок....раз десять я на нем побывал дачникам нравилось эти иллюминаторы в двери вставлять ,посещения уже планировал камера и все прочие свое....Погранцам было уже до лампочки кто там лазит днем.
- motorman
- Архивариус
Старожилы города подтверждают наличие этих бункеров в районе стрельбища...Sergey A Skokov писал(а):Ну стрельбище это.Там таких бункеров нет.
Ну,а мы опять в 80-е...
В Пионерске: Фото С.Горюнов .Из соцсетей.
-
- Читатель
свадьба, что выше, в Светлогорске, вроде...
GRUSS AUS NEUKUHREN
КУПЛЮ предметы с надписью NEUKUHREN
КУПЛЮ предметы с надписью NEUKUHREN
- motorman
- Архивариус
Да,скорее всего.Ну на фотке"Пионерчане" все-таки!))spylook писал(а):свадьба, что выше, в Светлогорске, вроде...
- motorman
- Архивариус
Из СССР.1984 год.Улица Донская,дом1.
1985год.Февраль.Там же.
Фото:С.Горюнов- motorman
- Архивариус
Из 50-х годов:Армейская улица.
И 80-х.В Пионерске.Автомобиль ВАЗ21063.
Фото:С.Горюнов.- motorman
- Архивариус
Поравилось фото.7 ноября 1980года.У кенотеатра "Маяк"
Из соцсетей.Фото С.Соколенко.- motorman
- Архивариус
50-60е.Комсомольская 43.[attachment=0]комсомольская 43 а.свидерский.jpg[/attachment]
- gsm_689
- Рисователь полосок
Re: Neukuhren - Нойкурен (Пионерский)
в Косме похожие пейзажи
Я к тому, что историческая составляющая тут менее чем отсутствует (атрибутации и привязок никаких), лучше воздержаться от публикации подобных высококачественных 0,29568-мегапиксельных фото. Пусть они сгинут в бездне однокласнегов
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
- quartzit
- Читатель
А само видео отцифровано? Если да, то можете прислать, было бы интересно посмотреть.