Baerstrom » 25-01-2016 19:40:04
Из книги "Heiligenbeil als Soldatenstadt in sechs Jahrhunderten"
Хайлигенбайль, основанный Тевтонским Орденом в 1301 году, часто становился пунктом размещения германских, польских, шведских, российских, французских войск и в течение долгого времени был местом дислокации прусских полков. Оба обстоятельства объясняются расположением города на древнем, игравшем важную стратегическую роль тракте Берлин – Эльбинг – Кёнигсберг, а также тем, что в течение 306 лет Хайлигенбайль являлся приграничным населённым пунктом на линии, разделявшей территории областей Натангия и Эрмланд (последний находился под польской юрисдикцией).
В сентябре 1454 г., в период Тринадцатилетней войны (Войны городов) 1454 – 1466 гг., Хайлигенбайль был взят комтуром Эльбинга Ройсом фон Плауэном, и в начале апреля 1455 г. в город вошло орденское войско под его предводительством. Фон Плауэн хорошо осознавал важное стратегическое положение Хайлигенбайля, а посему доверил оборону последнего господам фон Бланкенштайну и Фалькенродеру, противостоявшим Союзу городов и полякам. Под их руководством хайлигенбайльское воинство Ордена совершило не мало славных боевых подвигов. В конце войны оборону города возглавил начальник (с 1461 г.) хайлигенбайльского гарнизона Мельхиор фон Дебен. За верную службу Орден передал ему во владение городскую мельницу, которую тот вернул сюзерену в 1471 г. В ночь с 29 на 30 апреля 1463 г. шайка польских бандитов под предводительством Иоганна Шальски забросала Хайлигенбайль греческим огнём, что привело к его практически полному выгоранию. И всё же воинам Ордена удалось удержать город в своих руках, а позже заново его отстроить. В 1464 г. в его обороне принимали участие ливонцы.
По итогам Торуньского мира 1466 г. Эрмланд перешёл под польскую юрисдикцию, а Хайлигенбайль стал приграничным городом. Множество раз он становился местом сбора войск. В 1477 г., когда гроссмейстер Ордена Трухсес фон Ветцгаузен заключил союз с эрмландским епископом Николаусом фон Тюнгеном с целью окончательного избавления от польской зависимости, в Хайлигенбайле собралось войско в количестве приблизительно 15000 человек, которое, однако, пришлось расформировать, ибо епископ Эрмланда перешёл на сторону поляков. Надо заметить, что войско это стоило стране немалых средств. В конце 1519 г. в Хайлигенбайль снова были стянуты войска, а 1 января 1520 г. гроссмейстер Альбрехт Бранденбургский начал отсюда свой знаменитый и весьма смелый манёвр против Браунсберга.
Город сильно пострадал во время пожара 25 апреля 1519 г., что, впрочем, не помешало полякам осадить его год спустя. 8 мая 1520 г. они разрушили располагавшийся рядом с Хайлигенбайлем Августинский монастырь, а 14 мая заняли сам город, где находились более 4 месяцев, вплоть до 29 сентября. Предав огню мельницу и городские ворота, поляки отступили.
В 1557 г., из-за распрей с Ливонией, возникла угроза новой войны. В районе Хайлигенбайля были собраны 1100 наёмных солдат, которые вскоре отправились в Кёнигсберг, где и были распущены.
В 17 веке, прошедшем под знаком шведско-польского противоборства, через Хайлигенбайль много раз проходили войска, ему довелось пережить грабежи и разбой, не раз в городе расквартировывались солдаты. В начале 1627 г. в Пруссию прибыл курфюрст Георг Вильгельм, стоявший во главе войска, насчитывавшего 4000 пехотинцев и 600 рейтаров. Несколько раз он останавливался в Хайлигенбайле. 30 ноября 1628 г. курфюрст стал крестником сына корнета Нитца, служившего в лейб-гвардии. На церемонии крещения, проходившей в местной ратуше, присутствовал и подполковник Вольф фон дер Хайде. Этот факт позволяет предположить, что в городе располагался его полк.
В последующие годы, расквартированные в амте Бальга немецкие рейтары из подразделений рейнграфа Отто Людвига, состоявшего на шведской военной службе, нещадно эксплуатировали территории, а в 1630 г. разграбили Хайлигенбайль, в котором годом ранее бушевала чума. В хайлигенбайльской церковной метрике сохранилась запись местного священника о том, что 2 декабря 1630 г., после ухода «рейнграфских молодцев», состоялось крещение маленького мальчика по имени Пауль - сына шведского лейтенанта Вильгельма фон Венденса, проживавшего в доме кузнеца Маттеуса Витте «у городских ворот».
По-видимому, и в последующие годы в Хайлигенбайле в течение какого-то времени стояли войска. В августе 1634 г. военные составили список горожан, в чьих домах, при возникновении такой необходимости, должны будут разместиться 250 солдат, 164 мушкетёра и 86 алебардистов. Тогда же в окрестности Хайлигенбайля вторглись шведы, ранее захватившие Браунсберг. Они вели себя «нагло и дерзко», по причине чего 17 апреля 1635 г. бургомистр и городской совет Хайлигенбайля испросили разрешения нанять 30 - 40 крепких молодых парней из крестьян в целях защиты от бесчинствующих шведов. Горожане с радостью выразили готовность самостоятельно решить вопросы снабжения новоиспечённых солдат. Кроме того, они выпросили у курфюрста более 50 мушкетов с портупеями, чтобы в случае необходимости вооружить ими местных подмастерьев. Установленное в сентябре 1635 г. 26-летнее перемирие завершило период нестабильности в стране, обусловленной, главным образом, слабостью прусских войск.
Во время второй шведско-польской войны (1654-1660) через Хайлигенбайль неоднократно проходили войска. Вероятно, в 1659 г. в городе размещались солдаты, ибо известно, что 8 октября полковой барабанщик Андреас Петер крестил здесь свою дочь Марию, а в качестве крестников на церемонии присутствовали вахмистры. Подполковник в отставке фон дер Ольсниц полагает, что в 1659 г. в Хайлигенбайле и его окрестностях дислоцировались подразделения пехотного полка «Шверин» (позже 2-й полк «Дёнхоф»). Фон дер Ольсниц, в частности, сообщает: «Перед алтарём церкви в Грунау, под сохранившейся до наших дней могильной плитой, покоятся останки почившего в Бозе 25 мая 1659 г. командира 4-й роты вышеназванного полка, погребённого 19 июня того же года. Померанский дворянин Христиан фон Кляйст вряд ли был бы похоронен здесь, если бы, будучи на военной службе, не скончался непосредственно в Грунау или же в близлежащей округе».
О некоторых проблемах, возникавших при размещении солдат в Хайлигенбайле, свидетельствуют жалобы ремесленников и членов объединения жителей города, поданные ими в 1674 г. в связи с несправедливостью, допущенной при размещении солдат и оплате услуг, связанных с их питанием и проживанием. Несмотря на то, что в городе довольно часто дислоцировались воинские подразделения, в нём, как, впрочем, и во многих других гарнизонных городах, отсутствовали казармы. Солдаты проживали в домах горожан. Бытовые вопросы, в частности вопросы столования, они обязаны были решать по большей части самостоятельно, командиры же рот отвечали лишь за снабжение больных воинов.
В результате пожара 28 мая 1677 г. практически полностью выгорела внутренняя часть Хайлигенбайля. В огне погибли церковь, ратуша, дом пастора и многочисленные строения. Уже 8 июня курфюрст приказал бесплатно выделить погорельцам строительный лесоматериал, а также освободить их на три года от налогов. Для них также организовали сбор дополнительной материальной помощи. Однако даже к 1691 г. город не был полностью отстроен. В 1678 г. в Восточную Пруссию вторглись шведы, пришедшие из Ливонии. 25 января 1679 г. в город, выглядевший весьма мрачно после пожара, прибыли Великий курфюрст Фридрих Вильгельм и его войско, насчитывавшее 4000 рейтаров и 3500 пехотинцев. В Хайлигенбайле разместился двор курфюрста, военный штаб, две роты рейтаров, а также артиллерийская прислуга. 26 января того же года Великий курфюрст, на заранее приготовленных для него санях, отправился из Карбена в свой знаменитый «санный поход» по льду заливов Фришес и Куришес Хафф с целью изгнания шведов из пределов Восточной Пруссии.