Ostland-Werke Metgethen (завод ОЗБО, "Калининградбуммаш")

Фабрики, заводы, комбинаты, добывающие предприятия, строительство, энергетика, инженерные системы

Модератор: Serg_08

Ответить
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 940 раз
Поблагодарили: 1626 раз

Ostland-Werke Metgethen (завод ОЗБО, "Калининградбуммаш")

Сообщение Serg_08 »

Василий ,а не попадалась ли тебе книга А.Г.Синицкого "Разведчикам ошибаться нельзя" 1987 года издания ? Там есть такой интересный момент :
"...Из показаний пленных, захваченных разведчиками 39-й армии, стало известно, что неподалеку от железнодорожной станции Метгетен находится подземный артиллерийский завод, на котором ремонтируются выведенные из строя пушки. Но точное место расположения завода фашисты скрывали даже от своих военнослужащих.

К станции Метгетен начальник разведывательного отдела 39-й армии полковник М. А. Волошин по согласованию с нами направил специальную разведывательную группу, которую возглавил один из опытнейших войсковых разведчиков фронта гвардии капитан И. И. Горобец. Тяжкие испытания выпали на долю этой группы. Ведь она действовала на территории, где гитлеровцы были на каждом шагу. Тем не менее разведчики успешно выполнили возложенную на них задачу. Но гвардии капитан И. И. Горобец был в пятый раз за время войны ранен. Товарищи вынесли его в расположение своих войск на плащ-палатке. "

Взято здесь :
http://www.vrazvedka.ru/main/artlyt/sinickiy.html#08
Что - нибудь слышал о таком заводе или его местоположении??
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Metgethen (Лесное, пос. Александра Космодемьянского).

Сообщение gsm_689 »

Serg_08 писал(а):Что - нибудь слышал о таком заводе или его местоположении??
100% - это "Остладверке"-"Калининградбуммаш"-"Автотор". Находится совсем рядом с ж/д станцией.
О нем же писал и Людников (командарм 39-й) в своих мемуарах
Serg_08 писал(а):"Но точное место расположения завода фашисты скрывали даже от своих военнослужащих."
Что однако не мешало использовать труд угнанных остарбайтеров и пленных советских военнослужащих. Там на одном из корпусов присутствует надпись такого содержания: "Здесь томились в неволе советские люди". Или как-то так. Сам не видел
Аватара пользователя
kldvgn
Собиратель
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 17-12-2008 08:21:00
Откуда: Metgethen
Благодарил (а): 177 раз
Поблагодарили: 62 раза

Re: Metgethen (Лесное, пос. Александра Космодемьянского).

Сообщение kldvgn »

Надпись в бараке (автотор сейчас) видел своими глазами. Насчет складов СС - это сейчас склады твердого топлива Балттфота. Там такие подземные ангары! Это сейчас угольные склады. А ракетное топливо в ангарчиках.
А с зиг загом вроде определились. Это пустырь перед складами.

А в остальном Василий все разьяснил.
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Metgethen (Лесное, пос. Александра Космодемьянского).

Сообщение gsm_689 »

Про завод "Остланд-Верке" (будущий Опытный завод бумагоделательного оборудования, "Калининградбуммаш", нынешний "Автотор") попались воспоминания наших соотечественников:

ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ НОВИКОВ
...Оправившись от болезни, летом 1942 года я попал в рабочий лагерь г. Метгетен, где на заводе «Остланд-Верке» делали расточку артиллерийских стволов для противотанковых пушек и сборку этих пушек из частей, доставляемых с других заводов.
В этом лагере находилось не более двухсот человек, а затем его расширили до шестисот. На заводе, где мы работали, дневной паек питания был увеличен и бытовые условия немного улучшены. Из этого лагеря, прямо с завода, убегали военнопленные группами. Некоторых ловили и убивали. О судьбе других нам было неизвестно.
И вот наступило лето 1944 года.
Примерно в июле англо-американская авиация стала бомбить Кенигсберг. Лагеря военнопленных не подвергались бомбежке. Поэтому при очередных налетах немцы-рабочие «Остланд-Верке» спасались на территории лагеря. Охрана в часы бомбежек выгоняла нас из бараков и плохо следила за нами. Многие пленные стали готовиться к побегу. Установили связь с французами и бельгийцами, украинцами и белорусами, работавшими на заводе. Через них приобрели одежду и питание, ножи, карты Восточной Пруссии.
Нашей группе, состоящей из семи человек, большую помощь оказал немец Эмиль Кристелайт. Некоторыми медикаментами снабдила меня русская женщина Зина — жена немца, бывшего военнопленного России в Первую мировую войну. Все это было спрятано в условном месте. Мы ожидали очередного налета англо-американской авиации. И вот такая ночь наступила.
Руководил побегом пленный Косенко. Кроме него в нашу группу входили Сашка, Ваня Зенкин, я и еще три товарища, имен их не помню.
Во время бомбежки немцы открыли заводские ворота. Свет был погашен, и мы прошмыгнули из лагеря сквозь эти ворота. Хотя нас видели пленные, идущие с завода, но не выдали.
Недалеко от лагеря стояли два домика, в которых жил немец Эмиль Кристелайт, работавший с семьей в подсобном хозяйстве завода. По-русски он говорил хорошо. Вот мы и подались в его сторону. Полем добрались до леса, там нашли спрятанные вещи и продукты, переоделись, свое закопали и тронулись в путь.
Все подробности побега описывать не буду. Скажу только, что мы блуждали более трех месяцев.
В октябре при переходе восточно-прусской границы с Литвой неожиданно наткнулись на наш разведдозор, который и доставил нас в воинскую часть. Нас осталось шесть человек. Один, к сожалению, был убит, когда ходил добывать продукты в немецких хуторах.


НИНА БОРИСОВНА ШВЫКОВА
...Нас с мамой в ноябре 1943 года перевели в трудовой лагерь поселка Метгетен, где на «Остланд-Верке» также использовался труд заключенных разных национальностей. Особенно трудно было советским военнопленным.
В общем, условия жизни в лагере «Остланд-Верке» для меня оказались несколько лучше, чем в «Шихау». Работала там я уже не по специальности, а в инструментальном цехе, на фрезерном станке.
Надо сказать, что как на «Шихау», так и на «Остланд-Верке», к нам, русским, дружественно, сочувственно относились иностранные рабочие, особенно французы. Например, получая посылки через Красный Крест, они делились, чем могли, и с нами. А когда в январе 1945 года нас освобождали советские войска, французы встретили их пением «Интернационала».
Находясь в лагерях, я заметила: немцы относились к нам по-разному. Например, в «Шихау» было много молодежи. Девушки-немки, которые тоже там работали, сочувствовали своим сверстникам из России, Франции, Бельгии и других стран. Приносили из дома продукты, хлеб. Запомнила я пожилого немца-полицейского по имени Георгий Карлович. Он в совершенстве владел русским языком. Оказывается, в 1914 году он был в плену в России. К нам этот немец относился тоже сочувственно. А потом вдруг исчез. Однажды мне довелось его увидеть у Королевского замка, и я спросила, почему его не видно на работе. На что он ответил: «Я был недостаточно строг с пленными. Не мог бить по костям».
Наши люди старались войти в контакт с немцами, которые не проявляли враждебности по отношению к нам. Другие же немцы обращались с нами жестоко. Избивали дубинками, по малейшему поводу доносили начальству. Память сохранила ужасное к нам, русским рабочим в «Остланд-Верке», отношение немца Пуфке, который во время штурма города был убит.
Освобождение нам принесли войска Советской Армии в конце января 1945 года.
Аватара пользователя
Valentin
Краевед
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 26-10-2010 20:24:31
Откуда: Metgethen (Лесное, поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 1150 раз
Поблагодарили: 435 раз

Re: Клейма на кирпичах, черепице.

Сообщение Valentin »

В общую копилку
Такой черепцей были покрыты цеха (цех) на заводе "Остланд-верке" в Metgethen.
Вложения
2.jpg
1.jpg
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Завод "Калининградбуммаш" (Опытный завод бумагоделательного оборудования - ОЗБО)

Сообщение gsm_689 »

многочисленные названия сабжа

Кенигсбергский механический завод
07 декабря 1945 г. - 04 июля 1946 г.
Управления по восстановлению и подготовке ввода в эксплуатацию предприятий Наркомата целлюлозной и бумажной промышленности в гг. Тильзит, Кенигсберг, Клайпеда, Рагнит, Велау.
С 03.1946 г. - Управления по восстановлению и подготовке ввода в эксплуатацию предприятий Министерства целлюлозной и бумажной промышленности в гг. Тильзит. Кенигсберг, Рагнит и Велау

Калининградский механический завод
04 июля 1946 г. - 21 декабря 1957 г.
Управления по восстановлению и эксплуатации предприятий Министерства целлюлозной промышленности в Калининградской области. С 09.07. /946 г. - Главного Управления сульфитно-целлюлозной и бумажной промышленности «Главсульфитцеллюлоза».
С 14.08.1947г. - Государственного Союзного треста смежных и вспомогательных предприятий «Союзсмежбумтрест».
С 18.07.1948г. - Главного Управления лесного и бумажного машиностроения « Главлесбуммаш ».
С 1951 г. - Главного управления по производству запасных частей, ремонту оборудования и производствумеханизмов для лесозаготовительной промышленности «Главлесзапчасти».
С 03.11.1951 - Государственного Союзного треста по машиностроению и изготовлению запасных частей «Союзбуммаш».
С 09.09.1957 - Управления машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности Калининградского Совнархоза

Калининградский литейно-механический завод
21 декабря 1957 г. - 20 сентября 1965 г.
Управления машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности Калининградского Совнархоза
С 03.1960 г. - Управления машиностроения Калининградского Совнархоза.
С 27.02.1963 г. - Управления машиностроения Совнархоза Литовской ССР

Калининградский опытный завод бумагоделательного оборудования
20 сентября 1965 г. - 16 апреля 1976 г.
Управления машиностроения Совнархоза Литовской ССР
С 17.11.1965 г. - Главного Управления целлюлозно-бумажного машиностроения Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР

Калининградское производственное объединение бумагоделательного оборудования «Калининградбуммаш»
С 16 апреля 1976 г.


Калининградский механический завод в 1950 году
Калининградский комсомолец 1950-06-22.jpg
Калининградский комсомолец 1950-06-29.jpg
Калининградский комсомолец 1950-07-20.jpg
Калининградский комсомолец 1950-08-24.jpg
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Metgethen (Лесное, пос.Александра Космодемьянского)

Сообщение gsm_689 »

Мирный атом :)

«Калининградский комсомолец» от 01.08.1956г.
ПРИМЕНЕНИЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ НА КАЛИНИНГРАДСКОМ ЗАВОДЕ
Кал.комсомолец_1956-08-01+.jpg
На Калининградском механическом заводе «Союзбуммаш» для контроля за качеством ответственных деталей машин применяется гаммадефектоскоп. Эта установка при помощи гамма-лучей радиоактивного кобальта позволяет обнаруживать скрытые пороки металла, внутренние трещины, газовые раковины, непровар швов электросварки. Аппарат портативен и может применяться на месте сборки машины для обследования крупных деталей. Недавно бригада Ленинградской студии кинохроники засняла на заводе процесс применения гаммадефектоскопа. Была изготовлена сложная отливная машина для производства древесно-волокнистых плит. Затем просветили сваренный шов трубопровода. На снимке отразилась светлая полость. Это непровар металла. Так атомная энергия пришла на службу и калининградским машиностроителям.
К. КОВАЛЕВСКИЙ
Аватара пользователя
TOR
Архивариус
Сообщения: 1639
Зарегистрирован: 06-06-2012 19:46:59
Откуда: Neue Dammgasse
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 377 раз

Re: Лагеря военнопленных на территории Вост.Пруссии 1939-45г

Сообщение TOR »

Пропуск сотрудника Ostland-Werke GMBH
Ost.jpg
Ost-2.jpg
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Metgethen (Лесное, пос.Александра Космодемьянского)

Сообщение gsm_689 »

совместными усилиями с ГАКО запилили небольшой пост, посвященный образованию [сменившего много названий] завода https://vk.com/gosarhivkaliningrad?w=wa ... 6592%2Fall
Фонд Р-89 Опись1_002.jpg
ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ
►Несмотря на то, что Калининградская область была создана лишь в 1946г., первые советские предприятия заработали здесь уже в 1945г. – ещё на территории Особого Военного округа.
Было их немного...

В АВАНГАРДЕ
►Приказом Народного комиссара целлюлозной и бумажной промышленности СССР 7 декабря 1945г. на базе немецкого артиллерийского завода «Остланд Верке» был создан Кёнигсбергский механический завод (с 4 апреля 1946 г. он станет называться «Калининградским», а с 20 сентября 1965г. – Калининградским опытным заводом бумагоделательного оборудования). /Илл. 1/.
ГАКО. Ф. Р-89. Оп.1. Д.1. Л.3.jpg
►Сложнейшая задача создания производства в руинах, причём производства абсолютно новой специализации - нацеленной на «изготовление запасных частей и отдельных агрегатов для целлюлозно-бумажной промышленности» возлагалась на начальника Управления по восстановлению целлюлозно-бумажных предприятий в Особом военном округе тов. В.П.Горбунова.

О ЗАВОДЕ «ПРИ НЕМЦАХ» И ОБ «ИТОГАХ» ВОЙНЫ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
►В документах Государственного архива Калининградской области имеется составленная в далёком 1948г. «историческая справка» на завод «Остланд Верке» (Илл. 2), а также составленное примерно годом раньше «Описание завода» (Илл. 3-4).
ГАКО. Ф. Р-89. Оп.1. Д.4. Л.25.jpg
ГАКО. Ф.Р-89. Оп. 1. Д.3. Л. 13.jpg
ГАКО. Ф.Р-89. Оп. 1. Д.3. Л. 14.jpg
►Из данных документов мы узнаём, что завод Остланд Верке, находившийся в посёлке Метгетен (ныне пос. А.Космодемьянского), производил артиллерийские орудия до 76 мм из заготовок, получаемых из других заводов Германии.
Завод имел главный корпус (там был механический цех) и ряд других корпусов, имевших вспомогательное значение. Присутствовали: цеха - инструментальный, прессовый, малярный, а также - склады, котельная, насосная станция водоснабжения, здания для обслуживания работавших. Заготовительных цехов (литейного, кузнечного) при заводе не было.
Во время войны на предприятии в качестве подсобной рабочей силы трудились военнопленные: французы, бельгийцы, русские, - которые жили при заводе в специальных строениях.

►С подходом Красной Армии к Кёнигсбергу оборудование завода намеревались вывезти вглубь Германии. В одном из документов значится, что
- «абсолютно все станки с завода были вывезены /оставался только один лобовой станок/, и пол цеха был вновь покрыт цементом. Все следы установки станков были скрыты. Увезти оборудование вглубь Германии немцам помешала Советская армия, и все станки остались на ст. Пальмикино и часть на ст. Метгетен» <орфография сохранена>.

►В результате военных действий здания завода были разрушены. В документах этого нет, но краеведы считают, что в феврале 1945 г. свою лепту в «целостность» завода внесли ещё и наши сапёры.
Вывод же архивного документа прост:
- «Советским людям, пришедшим восстанавливать завод, пришлось вновь восстанавливать здания и возвращать уцелевшие станки со ст. Пальмикино и ст. Метгетен».

►Так называемый «рабочий поселок завода» насчитывал 360 зданий (двух-, трёхквартирных), из которых примерно 25 % были совершенно разрушены пожаром или бомбами, остальные 75% требовали капитально-восстановительного ремонта. (ГАКО. Ф.Р-89. Оп.1. Д. 3. Л.24).

ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ КАДРЫ
►Вот в таких тяжёлых условиях начал создаваться трудовой коллектив советского завода.
Кто они были – первые работники завода?!
►В то время в Кёнигсберге появилось объявление следующего содержания:
- «Кенигсбергский ремонтно-механический завод, находящийся в посёлке Метгетен, производит прием на работу русского населения следующих специалистов: каменщиков, бетонщиков токарей, фрезеровщиков и прочих профессий. Сообщение: от города ехать на попутных машинах по Пиллаусскому шоссе до поселка. Обращаться в отдел кадров завода».

►Сам Кёнигсберг тогда тоже лежал в руинах; не было электроэнергии, воды, тепла, топлива. Не работали транспорт, торговля, канализация. Но рабочие руки для завода нашлись.
Первыми на завод прибыли: электрик Курилов М.Д., фрезеровщики Думбинский С.И. и Сухов А.С., шоферы Бирюков В.Ф., Лабукин В.И., Теплинский П.М., Гутник Е.С., маляр Носов Д.Д., начальник охраны Кривцун Ф.И. и другие.

►В январе 1946г. на завод прибыли 25 переселенцев из разных городов России и 50 бывших воинов, демобилизованных из армии. Большинство этих людей впоследствии длительное время проработали на заводе, получили специальности, руководили определенными производственными коллективами, стали ветеранами завода, целлюлозно-бумажной промышленности города и области.

►В ГАКО имеется Приказ Начальника Управления по восстановлению и эксплуатации целлюлозно-бумажных предприятий Калининградской области от 2 октября 1946г. о направлении всего демобилизованного личного сержантского и рядового состава Отдельного Армейского Трофейного батальона на разные предприятия Минбумпрома, в том числе и на Калининградский механический завод – 155 человек (ГАКО. Ф.Р-89. Оп.1. Д. 2. Л.5).
Согласно архивным документам (ГАКО. Ф.Р-89. Оп.1. Д.4. Л.10), общая численность служащих и рабочих предприятия на 14 августа 1947г. составляла уже 562 человека.

►По существу, лишь с января 1946 г. начались активные действия коллектива по ремонту, восстановлению и строительству завода. Вначале шло восстановление механического цеха, затем кладка стен литейного, инструментального и кузнечного цехов на фундаментах старых зданий. Велась прокладка кабеля для электроснабжения от ТЭЦ-1 и ЦБК-2. Изыскивались возможности водоснабжения, теплоснабжения, питания и жилья для работников, снабжения предприятия необходимыми материалами…

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
►В двух словах описать трудности первых лет существования предприятия невозможно. Это большая редкость, но документы завода, относящиеся к самому началу его трудовой «биографии» в 1945г. пусть неполностью, но сохранились…
Надо отметить, что они, ветхие, плохо читаемые, весьма интересны.
Так, например, в ранних документах завода сохранилась информация о том, что в 1946 г., параллельно с утвержденной номенклатурой продукции, на нём планировалось … развернуть КАТЕРОСТРОЕНИЕ (!).
►Уже было подобрано помещение для судостроительного цеха, подобран тип катера – Катер Тип «А», имевший габаритные размеры, скорость 21-22 к/м, тягу 700 к/г, осадку 70 с/м, собиравшийся и сваривавшийся на металлическом стапеле в положении вверх килем…
►Документы сообщают, что катера типа «А» до войны строились заводом №341 Министерства судостроения в г.Рыбинске и в «настоящее время со строительства сняты, причем на заводе имеются чертежи, технология, стапель…» (ГАКО. Ф.Р-89. Оп. . Д. 4. Л.5). В документах ГАКО сохранился даже эскиз катера (Илл.5).
ГАКО. Ф.Р-89. Оп.1. Д. 3. Л. 1.jpg
КОГДА ВЫРАЖЕНИЕ «ПО ЗОВУ СЕРДЦА» - НЕ ПРОСТО СЛОВА
►15 января 1946 г. на заводе состоялось первое собрание коммунистов, насчитывавших в своей организации всего 5 человек. Шло горячее обсуждение нелёгких задач. Было принято решение - ударно трудиться самим и мобилизовать всех остальных на преодоление трудностей. Секретарем партийной организации был избран электрик Курилов М.Д.

►Чуть позднее состоялось профсоюзное собрание.
Было решено организовать в коллективе соцсоревнование в честь 29-й годовщины Октября. Приняты конкретные обязательства. Собрание избрало заводской комитет профсоюза. Председателем завкома был избран коммунист фрезеровщик Думбинский С.И.

►В конце 1946 года в стенах завода прошло и
комсомольское собрание. На заводе работало 34 члена ВЛКСМ. Комсомольцы утвердили мероприятия по достойной встрече 29-й годовщины Ленинского комсомола, избрали заводской комсомольский комитет. Секретарем был избран Игнашкин Н.П…

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ
►7 ноября 1946 г. коллектив завода собрался на своё первое торжественное собрание, посвященное 29-й годовщине Октябрьской Социалистической революции. На собрании были подведены некоторые итоги по становлению завода, обсуждались дальнейшие задачи.
В этот вечер заводчане первый раз за всё время просмотрели кинофильм «Великий гражданин» (между прочим, о жизни и смерти Сергея Кирова) и концерт собственной художественной самодеятельности…

►К слову, в Приказе Министра Целлюлозной и Бумажной Промышленности СССР за 5 ноября 1947г. №889 среди лучших рабочих-стахановцев предприятий целлюлозно-бумажной промышленности всей страны, успешно выполнивших взятые ими высокие соцобязательства в честь 30-й годовщины Великого Октября, уже значились два работника делающего свои первые шаги Калининградского механического завода.
Это Румянцев Иван Андреевич – электромонтер и Саморукова Галина Семеновна – токарь Калининградского механического завода (ГАКО. Ф.Р-89. Оп.1. Д. 4. Л.20-21).
Бригада слесарей-сборщиков сборочного цеха на территории опытного завода бумагоделательного оборудования. 1974г.jpg
Группа рабочих опытного завода бумагоделательного оборудования на прогулке 7 ноября 1965г.jpg
Группа передовых рабочих механического цеха опытного завода бумагоделательного оборудования – победителей 9-й пятилетки. 1975г.jpg
завод1.jpg
завод2.jpg
Фрагмент статьи из «К.правды» от 18.12.1960, особенно порадовал последний абзац)
На протяжении многих и многих лет город-казарма, город-крепость [Кенигсберг] жил для войны, работал на войну. Множество предприятий, расположенных в самом городе и его окрестностях днем и ночью ковали оружие для гитлеровской армии. Одно из них — артиллерийский завод — фашисты предусмотрительно упрятали в сосновом лесу у бывшего поселка Метгетен (ныне А. Космодемьянского). На территории этого предприятия, где чудом уцелело два-три здания, и возник нынешний Калининградский литейно-механический завод.
В техническом кабинете завода на одном из стендов есть документ, ставший достоянием истории. Это приказ №1076 бывшего народного комиссара целлюлозно-бумажной промышленности Союза ССР «Об организации механического завода Наркомбумпрома». Дата этого приказа — 7 декабря 1945 года — считается днем рождения завода. Но работы по его возрождению начались еще раньше.
Уже в августе 1945 года из далекого Челябинска прибыли в поселок опытный электрик коммунист Михаил Курилов и молодой слесарь Илья Ваньков. Вслед за ними по зову партии сюда приехали из Пензы и Подмосковья фрезеровщик Сергей Думбинский, слесарь Ефим Гутник, шоферы Алексей Линьков, Мария Батракова, конструктор Григорий Постарнак, выпускники ремесленного училища Сергей Морозов, Александр Сухов, демобилизованные воины Павел Румянцев, Алексей Ткачев, Александр Салтысюк, Василий Выдра и многие другие. Эти люди первыми принялись за создание нового предприятия, выпускающего мирную продукцию.
— Делать приходилось все заново,— рассказывает ветеран завода Михаил Данилович Курилов. — Один из основных производственных корпусов завода сгорел. Силовая станция была взорвана, электрические кабели повреждены. Много станков и оборудования фашисты погрузили в эшелон и угнали с завода. Остальные увезти не успели, но сорвали со своих мест вместе с обломками цементного пола. Исправных оказалось всего три станка.
Начали мы с того, что очистили цеха, выбросив на свалку оставшиеся от прежних хозяев артиллерийские стволы, лафеты, затворы. Ведь мы, советские люди, приехали работать для мира, а не на войну!
Живой свидетель и один из многих творцов истории завода, он хорошо помнит этапы его становления и роста.
Знаменательным событием тех дней был ввод в эксплуатацию первой очереди токарно-механического цеха. В начале 1946 года в этом цехе зашумели станки, начался выпуск инструмента и запчастей для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Вскоре была восстановлена электроподстанция и силовое хозяйство, получен эшелон оборудования. Производственные мощности сразу намного увеличились.
Следующий этап — пуск литейного цеха, заново построенного па месте сгоревшего корпуса. Это событие вылилось в настоящий праздник. При выпуске первой плавки присутствовали все рабочие. И это не случайно. Ведь первая плавка была особой, символической. Вместе с металлоломом в вагранке был переплавлен найденный среди хлама под забором бюст фашистского главаря Гитлера.
КП_1960-12-18+.jpg
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Ostland-Werke Metgethen (завод ОЗБО, "Калининградбуммаш")

Сообщение gsm_689 »

gsm_689 писал(а): 07-12-2019 11:34:23 ПЕРВЫЕ УСПЕХИ
►7 ноября 1946 г. коллектив завода собрался на своё первое торжественное собрание, посвященное 29-й годовщине Октябрьской Социалистической революции. На собрании были подведены некоторые итоги по становлению завода, обсуждались дальнейшие задачи.
В этот вечер заводчане первый раз за всё время просмотрели кинофильм «Великий гражданин» (между прочим, о жизни и смерти Сергея Кирова) и концерт собственной художественной самодеятельности…

►К слову, в Приказе Министра Целлюлозной и Бумажной Промышленности СССР за 5 ноября 1947г. №889 среди лучших рабочих-стахановцев предприятий целлюлозно-бумажной промышленности всей страны, успешно выполнивших взятые ими высокие соцобязательства в честь 30-й годовщины Великого Октября, уже значились два работника делающего свои первые шаги Калининградского механического завода.
Это Румянцев Иван Андреевич – электромонтер и Саморукова Галина Семеновна – токарь Калининградского механического завода (ГАКО. Ф.Р-89. Оп.1. Д. 4. Л.20-21).
не всё прям так успешно начиналось, что отголоски в прессу вываливались

«Калининградская правда» от 31.08.1947
НА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ СРЫВАЮТ ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ
КП_1947-08-31_Завод ОЗБО, критика.jpg
Перспективы значительного роста целлюлозно-бумажной промышленности в послевоенной пятилетке потребовали укрепления технической базы соответствующих предприятий. В начале прошлого года было принято решение о создании в Калининградской области машиностроительного завода по выпуску оборудования и запасных частей для бумажных производств. Это решение имело огромное значение для нашей области. Новому заводу надлежало сыграть выдающуюся роль в возрождении целлюлозно-бумажных комбинатов Калининграда, Советска, Немана.
Но прошло уже более полутора года, а новостройка не сдана в эксплуатацию, не окончена даже первая ее очередь. Коллектив машиностроительного завода не справился со стоящей перед ним задачей: параллельно с восстановительными работами производить основную продукцию.
Давно прошли все сроки, а основные производственные цехи – кузнечный, инструментальный, чугунно-сталелитейный – к работе не подготовлены. Между тем, план капиталовложений в строительство выполнен за полугодие на 102,5 процента. Отдел капитального строительства под руководством главного инженера завода тов. Плахова, ссылаясь на отсутствие квалифицированных рабочих-строителей, встал на неправильный путь – для достижения высоких показателей в использовании имеющихся средств вести строительство наименее трудоемких, второстепенных объектов.
На заводе жалуются на недостаток рабочих рук. Однако штат укомплектован полностью. Все дело в том, что рабочая сила используется непроизводительно, никто не заботится о росте производственной квалификации людей. В результате – массовое невыполнение норм, систематические простои. Среднемесячная норма выработки рабочих, занятых на строительстве, составляет лишь 90,8 процента. Кустарщина, отсутствие механизации трудоемких процессов также в значительной степени тормозят строительство. Много времени и труда отнимает транспортировка материалов.
Начатые стройки не доводятся до конца, так как отдел снабжения не обеспечивает их вовремя остро необходимыми строительными материалами. Строительство литейного и кузнечного цехов, например, долгое время задерживалось из-за отсутствия огнеупорного кирпича, толя для кровли, металлических уголков для скрепления и т.д.
Количество служащих в управленческом аппарате больше количества производственных рабочих, но в учете, планировании, нормировании, начислении заработной платы все-таки – а может быть именно поэтому – царит полная неразбериха. Как правило, во всех цехах наряды оформляются значительно позже произведенных работ. Существует уравниловка в заработной плате. Планово-производственный отдел всегда с большим опозданием сообщает цехам производственные задания.
Несмотря на то, что строительные работы не завершены, завод давно мог бы начать выпуск основной продукции. Еще в конце прошлого года с полной нагрузкой должен был работать основной, механический цех, имеющий прекрасное оборудование. Однако он едва справляется с выполнением заказов для стройки. Задержку в выпуске основной продукции цеха – запасных частей для бумажных машин – руководители завода объясняют все тем же отсутствием рабочих. Между тем в цехе много праздно расхаживающих людей. Это «недефицитные» фрезеровщики и слесари. Их в семь раз больше, чем требуется при нынешнем размахе работы в цехе. Зато токарей не хватает. Почему же дирекции завода, начальнику механического цеха тов. Костомарову не организовать совмещения профессий, не обучить свободных рабочих вторым специальностям?
На заводе вообще не существует никаких форм технической учебы – ни стахановских школ, ни кружков техминимума, ни шефства квалифицированных рабочих над отстающими.
К людям, кадрам на заводе, относятся, в лучшем случае, равнодушно. Директор груб с рабочими, совершенно не интересуется их бытовыми условиями. Полное пренебрежение к нуждам и запросам людей приводит к большой текучести рабочей силы. Только за последние два месяца с завода уволилось 120 человек, а вновь принято лишь 80.
В начале июля бюро городского комитета ВКП(б) указало директору машиностроительного завода тов. Цветкову и главному инженеру тов. Плахову на совершенно недопустимые методы грубого администрирования, на бесхозяйственность, неумение правильно организовать труд. Бюро горкома партии отметило также пассивную роль партийной организации в производственной жизни. Однако ни руководство завода, ни партийная организация не сделали никаких практических выводов из этих указаний. По-прежнему во власти самотека деятельность производственных цехов и отделов завода. Все в той же роли – пассивного наблюдателя и регистратора печальных фактов – выступает партийная организация.
Заводу дана большая производственная программа. Уже в третьем квартале он должен выпустить на миллион триста тысяч рублей готовой продукции. Имеются все возможности выполнить эту программу, но почти ничего не делается для ее осуществления.
У машиностроительного завода нет права и нет никаких уважительных причин оттягивать пуск производства и срывать выпуск важнейшей продукции. Плаксивые ссылки руководства на недостачу людей и средств звучат неубедительно.
Н. ПАРШИНА
Ответить

Вернуться в «Промышленность Восточной Пруссии и Калининградской области»