Страница 1 из 2

Предложение.

Добавлено: 23-02-2006 18:15:48
cubique
Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Хочу поделиться с вами своей идеей (которую уже давно вынашиваю), надеясь на то, что
она (идея) придётся вам по душе:)

А идея заключается в следующем: как вы смотрите на то, чтобы организовать этакое online
хранилище информации по Восточной Пруссии? Мне кажется, такая база данных была бы интересным
и нужным подспорьем для всех, кто хоть сколько-нибудь интересуется этой темой.

Хостинг для этого уже имеется, правда немецкий (.de) т.к. живу я в Германии (город Ганновер).
Вопрос только в вашей заинтересованности и в программном обеспечении для хоста. На ум сразу приходит WIKI как наиболее подходящее средство для коллективной работы над информацией. Но, если у вас будут другие предложения - я только за!

Итак, жду ваших мнений!

С уважением, Сергей

Добавлено: 23-02-2006 21:31:08
logo
Н :roll: аправление - гут, поговори с администрацией, она тут главная

Добавлено: 26-02-2006 14:32:39
uran238
В принципе ссылок по истории Прусси на форуме хватает - то есть данное предложение просто является попыткой все это систематизировать и из форума положить в одно место. Идея отличная. Но в связи с тем что главный у нас все же админ - den - решением за ним.

Добавлено: 26-02-2006 15:32:13
uran238
Есть у нас еще тут некто production - но ему по некторым причинам сейчас не до нас . Появится - он точно я думаю поддержит иннициативу.

P/S/ Олег - держим за тебя пальцы. Надеемся все благополучно - для тебя - закончится.

Добавлено: 26-02-2006 18:18:34
kenig88
Да уж, Олег будет обеими руками за. Он давно этого хотел.

P.S. Хоть и не знаю, что там у Олега за проблемы, но всё равно-желаю удачно ему их разрешить.

Добавлено: 27-02-2006 08:08:37
uran238
Надеюсь все хорошо закончилось

Добавлено: 27-02-2006 10:02:32
production
Хорошая идея. Как вариант можно, конечно, попробовать и WIKI, но я пока что не видел хороших законченных решений на этом движке - пустых неработаещих ссылок в итоге будет больше, чем реальной полезной информации.
На мой взгляд, нужно что-то типа модерируемой системы блогов с возможностью делать различные классификации.
В идеале должна быть система, которая:
1) Позволяет сливать большие объёмы инфы, напр. электронные книги
2) Позволяет создавать тематические фотоальбомы (фортификация, архитектура, архивные фото и т.д)
3) Даёт возможность публиковать авторские статьи
4) Позволяет обмениваться мнениями как в форуме, так и в виде комментариев к любому опубликованному материалу - статье, книге, фотографии и т.д.
5). Даёт возможность создавать тематические каталоги, напр. "Населённые пункты", "Битвы", "Люди", "Униформа" и т.д.

При этом с одной стороны всё должно быть открыто, чтоб любой мог запостить инфу, а с другой - должен существовать определённый контроль за содержимым, чтобы не было излишнего флуда.

Добавлено: 27-02-2006 10:20:04
uran238
Пошли специализированные разговоры - это радует.

Добавлено: 27-02-2006 13:17:01
executioner
Идея супер и немаловажный факт - есть единомышленник оттуда,со всеми вытекающими последствиями(если он не будет открещиваться от нас)

Добавлено: 27-02-2006 13:31:04
uran238
Я думаю не будет

Добавлено: 27-02-2006 17:48:28
cubique
Спасибо за feedback, ребята. Очень рад что идея вам понравилась! Осталось только в обсуждении грамотно спланировать содержание и реализацию проекта.

Согласен с production - для полной реализации всех преведённых им пунктов, WIKI не самый
лучший выбор. Скорее всего, придётся придумывать что-то своё.

Я думаю, что наиболее важным пунктом реализации такой базы данных является достаточно гибкая и мощная функция поиска. Хотелось бы предоставить пользователю возможность и средства самому задавать условия поиска при отправке поискового запроса, например через выборку тематического раздела, каталога, время размещения и т.д.

По поводу обсуждений и комментариев к размещённым материалам - можно установить форум, где в свою очередь создавались бы темы с названием и прямой ссылкой на размещённый материал.

production правильно заметил следующее:

"При этом с одной стороны всё должно быть открыто, чтоб любой мог запостить инфу, а с другой - должен существовать определённый контроль за содержимым, чтобы не было излишнего флуда."

Здесь мне предоставляется правильным создать нечто вроде "бассейна" для новых материалов.
Тоесть модераторы заглядывают в "бассейн" и ставят потверждение на каждый новый материал, подлежащий дальнейшему размещению в базе данных.

Теперь я хотел бы рассказать о том, кто я и какой интерес имею к данной теме:)

Зовут меня Бражников Сергей, мне 22 года, женат. Живу уже 7 лет в Германии, в городе Ганновер.
До переезда в Германию жил в Калининграде, на самом конце улице А.Невского, в военном городке
перед эстакадным мостом (там недалеко находится мотокросс и третий форт). Историей Восточной Пруссии интересуюсь с того самого момента, как моего отца перевели служить в Калининград. Я тогда в первый раз увидел Der Donna и спать спокойно после этого уже не мог:) С моим другом, Женей Кузьменко, лазали по фортам, бункерам, скупали всевозможные книги по теме, собирали различную информацию, делали чертежи обследованных объектов и т.д. и т.п. В общем всё как у всех :)

С переездом в Германию о своём увлечении не забыл, правда заниматься им стало уже сложнее. Но
после того, как выучил немецкий язык - стало даже гораздо интересней, т.к. я смог изучать информацию по теме в немецком интернете и читать немецкие книги, а их здесь огромное кол-во (правда ужасно дорогие). Единственное, что меня огорчало - я был один, и мне нескем было заниматься этим делом, т.к. связь с моим дргугом я потерял.

Ну, а затем я наткнулся на ваш сайт и дико обрадовался этому!:) После чего у меня и родилась идея, которую я описал в начале этой темы. Вот собственно и всё. Надеюсь вы примете меня в свои ряды, ну а я, в свою очередь, попытаюсь быть вам настолько полезным, насколько это возможно с
моей стороны.

Добавлено: 27-02-2006 20:51:13
logo
Сергей, вливайся, я очень рад...... :D
Обмыть бы нада............... :roll:

Добавлено: 28-02-2006 08:22:18
uran238
Вот и еще одним камарадом стало больше.......
2 logo. Ага - обмоешь тут с вами - один в Нижнем, второй в Ганновере :D :D :D .

А если серьезно - то отлично. Чем больше тем лучше, особенно толковых людей, да еще в разных концах мира, объединенных одной идеей.....

Добавлено: 15-04-2006 13:57:47
cubique
Ребята, sorry за то, что пропал! Работы было много, да ещё и с переездом тут замучился...

В общем, хочу сообщить вам, что начало положено:) по адресу www.info-ostpreussen.de можно уже что-то увидеть:) Надеюсь, что в ближайшие две недели, сайт заработает на полную катушку.
Жду ваших замечаний, предложений и просто комментариев!

С уважением, Сергей

Добавлено: 15-04-2006 17:56:10
logo
Начало мне понравилось............. :D

Добавлено: 16-04-2006 12:51:02
kenig88
Да, труднее всего обычно именно начать...

Добавлено: 17-04-2006 09:21:16
uran238
Главное нАчать, или начАть)))0. Пока толково. Думаю дальше будет лучше

Добавлено: 17-04-2006 09:32:00
production
На чём движок делать будешь?

Добавлено: 18-04-2006 20:58:13
cubique
Связка стандартная: PHP+MySQL, заправленная AJAX'ом:) Для этого у меня есть framework, разработанный в недрах нашей фирмы, позволяющий создавать практически любые web приложения на модулярной основе. Так что с наращиванием
функциональности проблем никаких не будет:)

Добавлено: 09-10-2006 22:08:19
cubique
Ребята, привет!

Дико извиняюсь за то, что пропал... работой завалили - просто жуть. Сейчас вот в отпуске...

Вобщем - на http://info-ostpreussen.de/ очередное обновление, теперь уже в сторону функциональности. Для начала, я создал каталог ссылок (подробности в новостной ленте на сайте), но, прежде чем занятся раздачей аккаунтов для его наполнения, я хотел бы обсудить с вами разделы каталога. Какие разделы по вашему мнению стоит создать для группирования ссылок? Жду ваших мнений!

Добавлено: 10-10-2006 12:27:30
production
cubique писал(а):Вобщем - на http://info-ostpreussen.de/ очередное обновление, теперь уже в сторону функциональности. Для начала, я создал каталог ссылок (подробности в новостной ленте на сайте), но, прежде чем занятся раздачей аккаунтов для его наполнения, я хотел бы обсудить с вами разделы каталога. Какие разделы по вашему мнению стоит создать для группирования ссылок? Жду ваших мнений!
Хм, ну если обновления будут выходить с такой регулярностью и в таком объёме, то сайту нужны будут годы, чтобы подняться.

На счёт разделов, сразу на вскидку - фортификация, диггерство, военная история, вооружение, униформа, реконструкция, литература, карты, биографии, полковые истории, археология...

Тока разделы, дизайн, функциональность - это фигня. Главное - контент. Если у тебя нет нормального эксклюзивного материала и возможности практически ежедневно уделять хотябы часик-другой своему детищу, то шансы на успех близки к нулю.

Добавлено: 10-10-2006 13:11:27
cubique
production писал(а): Хм, ну если обновления будут выходить с такой регулярностью и в таком объёме, то сайту нужны будут годы, чтобы подняться.
Ваше замечание абсолютно верно. Я много думал над этим. Ответ тут только один: продолжать, но продолжать уже действительно серьёзно или не заниматься этим вообще... я решил продолжать...
production писал(а): На счёт разделов, сразу на вскидку - фортификация, диггерство, военная история, вооружение, униформа, реконструкция, литература, карты, биографии, полковые истории, археология...

Тока разделы, дизайн, функциональность - это фигня. Главное - контент. Если у тебя нет нормального эксклюзивного материала и возможности практически ежедневно уделять хотябы часик-другой своему детищу, то шансы на успех близки к нулю.
Эксклюзивных материалов у меня нет и врядли в ближайшее время будет... всё как у всех... Изначально было задумано так, что наполнением будет заниматся каждый желающий.

По поводу возможности уделять должное кол-во времени - появилась она у меня только сейчас... ну что тут теперь поделаешь...

Добавлено: 10-10-2006 13:22:25
МёбиуС
Да, а потом такие же разделы, как Олег написал, можно сделать и на статьи. Можно выбрать несколько человек, типо модераторов, которые статьи перед тем как они появляться на сайте будут, просматривали бы их, ошибки исправляли и т.п.
А как быть с фотоальбомом, также тематическим?

Добавлено: 10-10-2006 13:40:45
production
cubique писал(а):Эксклюзивных материалов у меня нет и врядли в ближайшее время будет... всё как у всех... Изначально было задумано так, что наполнением будет заниматся каждый желающий.
Под эксклюзивными материалами я имел ввиду те, которых ещё нет в сети, но которые доступны через библиотеки, архивы - различные книги, статьи и т.п. Именно на сканирование, распознавание, публикацию уходит основное время.
А если просто собирать только то, что уже есть в сети, так это, IMHO, никому не нужно - поисковиками ща все пользоваться умеют.

Если же делать открытую систему, наполнением которой будут заниматься разные люди, то без серьёзного контроля получится либо бардак, либо, после того как спадёт первоначальный энтузиазм, всё тихо умрёт...

Проблема-то не в движке. Их ща много разных появилось. Тот же Ucoz (http://www.ucoz.ru/) бесплатно предлагает хостинг, каталог файлов, каталог статей, фотоальбом, форум, гостевуху, блог, опросы, категоризацию, встроенную систему безопасности.
Проблема в контенте (содержимом) и в постоянных обновлениях сайта... Если сам не будешь этим заниматься, то и никто не будет заниматься.

Добавлено: 10-10-2006 13:51:48
cubique
2МёбиуС777

Совершенно верно! Именно так и задумывалось. Разделы, которые назвал production, являются глобальными. Ими будут маркироваться все размещённые материалы, будь то линки, статьи или новости.

Для модерации статей (да и всего остального) предусмотрена активация, то есть, если материал заслуживает интереса, то модератор его просто активирует.

Я сейчас заканчиваю "маски" для внесения статей, думаю, что завтра-послезавтра можно будет начать наполнять. Следующими на очереди - "маски" для закачки различных файлов (фото, книжки, карты и т.д. ).

Добавлено: 10-10-2006 14:03:22
cubique
production писал(а): Под эксклюзивными материалами я имел ввиду те, которых ещё нет в сети, но которые доступны через библиотеки, архивы - различные книги, статьи и т.п. Именно на сканирование, распознавание, публикацию уходит основное время.
А если просто собирать только то, что уже есть в сети, так это, IMHO, никому не нужно - поисковиками ща все пользоваться умеют.
ну что-же, тогда получается, что всё это действительно безмысленно... хотя, с другой стороны, мне бы, например, было удобно пользоваться ресурсом, где люди пытаются собрать всё то, что валяется в сети на определённую тему...

а что скажут остальные?

Добавлено: 10-10-2006 15:13:58
uran238
C одной стороны прав Олег (production) -
собирать в одно место то, что в сети и так есть, смысла большого не несет. Гораздо важнее вносить в сеть то, чего там нет, а есть тока пока на бумаге. Да и вставлять в раздел какую то специфичную инфу, вырывая ее из специализированного сайта или общего контекста- человек не сможет получить понимание о предмете в целом.

С другой стороны права cubique (извините, имени пока не знаю) - собрать в одном месте все что есть в сети удобно. Не надо шарится по сети и перелопачивать десятки ссылок - все лежит в одно месте. И нарастить на это все дело "бумажное мясо" то же всегда можно....

Но и проблемы, перечисленные Олегом, то же будут иметь место быть .

Но свои доводы я привел.

Добавлено: 10-10-2006 15:24:35
МёбиуС
Я например не против, чтобы собрать разномастный материал из сети в одно место. Это и времени на поиск меньше занимает и ищущий сможет найти или узнать что-то ещё, не касающееся его основного запроса.
А то в реале всё раскидано, там чуть, здесь чуть. Книжек толком нет, а если есть, то поискать ещё надо. У меня книга Бахтина про замки наполовину отсканирована, да и фоток на компе куча. А поделиться ими не как. Есть отдельно сайты по замкам, есть фотоальбомы, куча всего.
Можно объеденить имеющееся и добавить своего нового, эксклюзивного.

Добавлено: 10-10-2006 16:17:58
production
Саш, дык я ж тоже не против. Просто когда начинаешь думать о деталях реализации слишком много нестыковок получается.

Ты, к примеру, говоришь, что у тебя книга Бахтина отсканирована. Но если выкладывать её в сканах, то какой объём в итоге получится? Десятки (если не сотни) мегов. Ты сам будешь заливать это? Очень сомневаюсь. Такие вещи обычно на CD/DVD записывают, а не в сеть выкладывают.
То же и с фотками. Единичные экземпляры ещё можно выложить, а для заливки целых фотоальбомов уже другие средства нужны, чтоб не с каждой по отдельности мудохаться, а целыми каталогами постить. Но такая работа уже не для наших интернет-соединений, для этого свой локальный сервер нужен (ну или оччень толстые каналы при копеечной цене).

Собрать воедино линки на достойные ресурсы, а также на отдельные книги/статьи, раскиданные по сети можно и нужно.
Но вот физически размещать сами материалы на один сайт - ещё та работёнка! Стили выправить - раз, внутренние линки переделать - два, иллюстрации подвязать - три. Работа - адская, если учесть, что в сети имеется не одна сотня русскоязычных произведений, так или иначе связанных с Восточной Пруссией.
Уж лучше отсканить, распознать, сверстать и выложить в сеть пару каких-нибудь достойных произведений, как это делают ребята на Адъютанте http://history.scps.ru - гораздо больше пользы будет.

Хотя, с другой стороны, если кто-то в действительности сумеет собрать всё воедино, то при умелом подходе может получиться стоящая вещь. Тока одного энтузиазма зесь маловато и заниматься этим надо не на любительском уровне, выкраивая по вечерам и выходным свободное время, а постоянно, профессионально, например где-то при университете или библиотеке - чтоб и деньги тебе платили, и информацией обеспечивали, и взаимозаменяемость была: уволился один - наняли другого.

Добавлено: 10-10-2006 16:46:01
МёбиуС
Ну да, ну да.
В целом Олег прав, в особенности про взаимозаменяемость и профподходе, а не чистом энтузиазме (на нём далеко не уедешь).
Про книгу Бахтина скажу - залил бы и сам постранично, можно объединить и по главам. К примеру, 50 pdf-файлов (1файл - 1страница книги) весит 7,5 метров.
А взяться за сайт и помочь можно. :)

Добавлено: 11-10-2006 08:18:33
uran238
В общем итог как всегда какой то пессимистический .

Добавлено: 11-10-2006 12:16:30
cubique
Да, Олег действительно прав. Про низкие скорости интернета я и в правду не подумал... в Германии у каждого второго DSL мин. 2000 kBit/s... я уже и забыл, что такое модем...

Давайте тогда попробуем начать с совсем малого? А именно, попробовать "собрать воедино линки на достойные ресурсы" в одном месте. Начать можно даже вот с этого топика: http://kenig.org/digger/forum/viewtopic.php?t=117

В качевстве "в одном месте" можно взять info-ostpreussen.de. Для каталога ссылок там уже почти всё готово, осталось только поиск наладить. Но я ни в коем случае на этом не настаиваю! Если есть другие, более приемлемые для всех предложения - я только за!

Добавлено: 11-10-2006 12:18:16
cubique
uran238 писал(а): С другой стороны права cubique (извините, имени пока не знаю)...
я достаточно подробно рассказал о себе в самом начале этого топика:)

Добавлено: 11-10-2006 14:28:00
МёбиуС
Я за, начать с сортировки ссылок - это гуд, да каждый ещё что-нибудь добавит.

Добавлено: 11-10-2006 15:36:20
uran238
cubique писал(а):
uran238 писал(а): С другой стороны права cubique (извините, имени пока не знаю)...
я достаточно подробно рассказал о себе в самом начале этого топика:)
Сорри Сергей, не посмотрел

Добавлено: 11-10-2006 18:05:03
logo
На мой взгляд нужное дело, попробуем начать? :roll:

Добавлено: 11-10-2006 19:15:53
МёбиуС
Ещё подтвержу - я за, попробуем, ничего плохого в этом не вижу.
Предлагаю туда сразу Logo статью про Метгетенский прорыв вставить, с его разрешения конечно же.
Да и на форуме много ссылок, нужно их все облазить и рассортировать, могу нынче же этим заняться.

Добавлено: 11-10-2006 20:07:05
cubique
Мне нужно будет сегодня ночью доделать маски для авторизации и добавления ссылок и завтра можно будет уже начать. Но те, кто пользуется браузером Firefox могут начать уже сейчас. Для этого желающему нужно прислать мне письмо с loginom и password на sergej.br@gmail.com

Добавлено: 11-10-2006 21:16:45
МёбиуС
У меня ещё такое предложение - создать раздел новостей, выкладывать там копательные новости, про поисковые работы, о находках, о наших поездках (с сылкой на отчёт) и т.п.

Добавлено: 11-10-2006 22:00:14
Burgomistr
МёбиуС777 писал(а):У меня ещё такое предложение - создать раздел новостей, выкладывать там копательные новости, про поисковые работы, о находках, о наших поездках (с сылкой на отчёт) и т.п.
Не плохая идея,т.к тема военной археологии в бывшей Восточной Пруссии полностью помоему ещё не где не раскрыта.
Плюсы от такого раздела количество новых людей на форуме...
Могу себя предложить в качестве злостного цензора по данной теме. :roll:

Добавлено: 12-10-2006 09:50:49
МёбиуС
Так по поводу моего предложения кто-нибудь ещё выскажется?

Добавлено: 12-10-2006 12:50:46
uran238
Да вроде уже все сказали

Добавлено: 12-10-2006 13:37:43
МёбиуС
Т.е. - идея поддерживается?
Я бы взялся раздел вести

Добавлено: 12-10-2006 13:55:18
uran238
Сань - пиши Сергею. Регся и все. Адльше уже сам - а здесь просто информируй.

Не Сань - классная у тебя работа - и работа и хобби. По хорошему завидую..

Добавлено: 12-10-2006 18:01:15
cubique
Ребята, хочу сообщить всем следующее:

не удивляйтесь, если набрав info-ostpreussen.de вы увидете не совсем то, что было там раньше. В данный момент ссылка info-ostpreussen.de ведёт на http://prussia.ucoz.ru/ где в свою очередь создан ресурс (создал его production), который почти по всем параметрам отвечает тем требованиям, что обсуждались выше. Дабы не плодить похожие по тематике сайты и не изобретать велосипедов я решил прекрыть свой сайт и переключиться на http://prussia.ucoz.ru/. Да и потом: что бы добиться похожей функциональсти, который предлагает ukoz, у меня ушло бы очень много времени, а время это лучше потратить на наполнение http://prussia.ucoz.ru/. Вот такие вот дела:)

Добавлено: 12-10-2006 18:48:48
МёбиуС
Даааааааа, мля, обрадывали, нечего сказать... :cry:

Добавлено: 12-10-2006 19:51:11
МёбиуС
Вообщем други, мы с камрадом cubique пообщались и возник у нас такой вопрос "Что лучше:
- заняться созданием и развитием нового сайта полностью посвящённого ВостПруссии и Калининградской области, такой мега-портал на базе info-ostpreussen.de
- или же заняться тем же, только на базе сайта http://prussia.ucoz.ru/, о котором говорили в походе, и который мне, если честно не очень нравится (дизайном, ограниченностью пространства и названием)
Вопрос возник в связи с тем, что на Юкозе всё есть и создавать заново (как выразился cubique - изобретать велосипед) не надо. К томсу же Олег выкладывал там некоторые материалы, а именно фоты с походов и пару книг.
Я лично за первый вариант, против Юкоза координально.

Прошу высказываться всех камрадов, Ваше мнение вельми важно.

Добавлено: 13-10-2006 08:02:07
uran238
Я против Юкоза по той причине, что говорил Олег:
-ограниченность места
-если у них что то полетело то навсегда (то есть надо туда кидать только то что есть на компе ) - а это тоже не есть гуд

Добавлено: 13-10-2006 08:12:43
Den
Могу предоставить место под сайт с CMS Seditio. Место не ограничено.
О системе почитать можно тут -> http://neocrome.net/
Посмотреть что можно собрать тут -> http://portal.kaliningrad.ru/

Добавлено: 13-10-2006 08:36:10
production
Den писал(а):Могу предоставить место под сайт с CMS Seditio. Место не ограничено.
О системе почитать можно тут -> http://neocrome.net/
Посмотреть что можно собрать тут -> http://portal.kaliningrad.ru/
Хорошая идея. Тока если б это ещё кто-нибудь отстроил...