Остров Насыпной

Информация по интересным объектам расположенным в нашей области, а также различные слухи и домыслы связанные с ними
Ответить
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 4836
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2163 раза
Поблагодарили: 3191 раз
Контактная информация:

Остров Насыпной

Сообщение gsm_689 »

Коллеги, что-то не нашел такой темы и ранее не поднималась :shock: search.php?keywords=насыпн*

Начнем с того, что немецкая картография сабж вообще не баловала, только на одной карте с маяками удалось найти рукописную помету Insel! (остров, б-ть!)
насыпной немецкий.jpg
кажись он в правом нижнем углу светится
Pillau - Luftbild_08.1944_4.jpg

копипаста, кочующая по всем интернетам, без пруфов, канеш https://urban3p.ru/object22420
это вольный перевод польского авторства http://www.zalewwislany.pl/zalew-kalini ... a-nasypnoj
Остров был насыпан в конце 30-х годов XX века. Есть мнение, что остров возник в конце XIX века как планируемый артиллерийский форт Кенигсберг (sic!). Первоначально остров служил для наведения гидросамолётов, которые базировались на аэродроме Нойтиф. А во время второй мировой войны на острове находилась батарея прожекторных установок (Flak Sw-34)*, которая была подключена электрическим кабелем и по телефону с Балтийском и Косой.
* - хезе, на схеме 1939г. viewtopic.php?p=100697#p100697 никаких прожекторов нет, может потом поставили :?
В начале сороковых годов в рамках противовоздушной обороны Кёнигсберга установлена система РЛС раннего предупреждения и полевые позиции ПВО, а также было построено небольшое бомбоубежище (разрушено в ходе боев в 1945 году).
После второй мировой войны вместе с северной частью Восточной Пруссии остров был включен в состав СССР. В 50-е годы был занят военными в качестве точки управления и наблюдения. В начале семидесятых годов с западной стороны острова была построена позиция для судов на воздушной подушке (сохранена платформа размером 20 х 35 метров из бетонных плит). В 70-х годах начала строится дача командующего авиабазой.
насыпной8.jpg
Также планировалась баня, но её так и не достроили. То что из красного кирпича это та самая недостроенная баня, а домик сгорел.
насыпной7.jpg
Еще в начале 90-х на острове дежурили 2-3 морячка, которые отгоняли посторонний народ.
Сейчас там установлены два навигационных знака: 1. Насыпной-Северный и 2. Насыпной-Южный действующие с 10 апреля по 5 декабря.
насыпной.jpg
насыпной2.jpg
С 2010 года заброшен, моряков нет, охрана снята. Помимо маяков остался причал для катеров на воздушной подушке, остатки убежища и остов генеральской дачи. Также осталось строение, похожее на гараж или эллинг.

Глубины у острова позволяют приближаться к нему на расстояние 100 метров для яхт с осадкой до 2,0 метров. Необходимо помнить, что с западной стороны остров Насыпной ограждает каменистая гряда с глубиной 1,5–1,0 метра и удаленная от берега на расстоянии 50-80 метров. У восточного берега острова Насыпной имеется причал с глубиной 2,0 метра. В других местах к острову Насыпной подходить нельзя из-за каменистого грунта.
насыпной3.jpg
на советской карте маяк обозначен
N-34-52-Б.jpg

Около бывшей "бани" недавно показались ошметки, возможно от прожектора
насыпной4.jpg
насыпной5.jpg
насыпной6.jpg

Т.ч. если кто сможет чего добавить, весьма прошу :)
Аватара пользователя
Андрей
Мудрый воин
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 28-10-2008 12:05:51
Откуда: Янтарный
Благодарил (а): 391 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: Остров Насыпной

Сообщение Андрей »

Примерно, в 90-х годах во время празднования Дня ВМФ большой десантный корабль на потеху публике стрелял из корабельного варианта РСЗО "Град". Что-то напортачили с углами наведения пусковых установок и в результате ракеты (слава богу, не боевые, а практические) ушли не в пустое место залива, а накрыли остров и прилегающую акваторию. При этом разрушили какую-то постройку. Вроде бы баню. Матросики остались целы, но, вероятно, обделались по самое некуда, получив незабываемые впечатления. Возможно, это событие и стало началом заката цивилизации на острове. И совершенно точно поставило жирный крест на карьере командира ракетно-артиллерийской боевой части БДК. Об этом печальном событии знаю с его слов, хотя детали из моей памяти за давностью лет стерлись. Фамилию этого бедолаги по понятным причинам называть не стану :).
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 2753
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 664 раза
Поблагодарили: 1261 раз

Re: Остров Насыпной

Сообщение Serg_08 »

От вездесущего Женяя отчет ( кстати, очень повторяет , но есть и оригинальные моменты) :
https://www.facebook.com/urbex.ru/posts ... QBbTNn63Kl
Ну и видос :
https://www.youtube.com/watch?v=ZYvS0QdamMM&t=26s
Вот так..
Мы живем в городе братской любви..
Нас помнят, пока мы мешаем другим.
(И. Кормильцев..)
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 4836
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2163 раза
Поблагодарили: 3191 раз
Контактная информация:

Re: Остров Насыпной

Сообщение gsm_689 »

gsm_689 писал(а): 09-08-2022 12:29:17 Еще в начале 90-х на острове дежурили 2-3 морячка, которые отгоняли посторонний народ.
Андрей писал(а): 09-08-2022 21:19:54 Матросики остались целы, но, вероятно, обделались по самое некуда, получив незабываемые впечатления.
в народе полнятся слухи про некоторую робинзонаду обитавших там морячков, но финальный отрезок злоключений был несколько иным
А мне рассказали историю, как генерал там тупо "забыл" морячков и они выживали как могли) https://www.facebook.com/urbex.ru/posts ... 8847040207
"Страна Калининград" от 16.02.2000
СК 2000-02-16_остров Насыпной.jpg
Служба в армии и на флоте бывает разной, кто в танке полигоны бороздит, кто на корабле на боевые ходит, кто горы в Чечне штурмует... Когда Сергея и Алексея призвали на Балтийский флот, ребята только могли догадываться, куда их зашлет судьба. А отправили их служить, одного из Татарстана, другого из Тольятти, в город Балтийск. Здесь уже волей вышестоящих начальников ребята попали на остров Насыпной, что в Калининградском заливе, где несли вахтенную службу как матросы-сигнальщики. Островок этот совсем крохотный, в двух километрах от берега. И стоит там единственный дом, еще довоенной постройки, который, собственно, и следовало охранять двум парням. У немцев здесь располагалась так называемая веховая служба, жили и работали бакенщики, рыбаки.
Нынче начиная с весны, как только потеплеет, этот островок - излюбленное место отдыха высшего командного состава флота. В народе островной особнячок прозвали адмиральской дачей. Сюда привозят и почетных гостей, полтора года назад на острове отдыхал командующий ВМС Германии. Тут тебе и рыбалка, костерчик, уха и прочие увеселения... Местные яхтсмены обходят стороной остров, памятуя о том, что особнячок охраняется. Вдруг кто пальнет оттуда.
Зимой, конечно, служба здесь не сахар - промозглый ветер с залива досаждает, опять-таки полное одиночество. Да и сам дом без особых удобств, с электричеством проблемы. Есть камин, да зимой дров не напасешься - кругом вода. Может, оно и хорошо без начальства, никто не контролирует, парни предоставлены сами себе, как Робинзоны, а служба идет. И сидели бы матросики на этом острове, всеми забытые, занимались своими делами, ловили и коптили рыбу в свое удовольствие, если бы не чрезвычайное происшествие.
4 февраля Сергей с Алексеем решили выйти в залив. Под весьма неблаговидным предлогом - потрошить чужие рыбачьи сети, как потом сами признались матросы. Спустили на воду катер «Прогресс», принадлежавший их непосредственному начальнику мичману Красивскому, наведывавшемуся к ним крайне редко. Около 11 утра отчалили от берега. День выдался ветреный и лодку болтало как поплавок, мотор с трудом справлялся с волной. А через несколько часов и вовсе заглох - волной залило свечи.
Неуправляемая лодка начала дрейфовать в сторону Светлого. Грести было бесполезно, матросы быстро выбились из сил. К ночи катер прибило к одному из маленьких островков в Калининградском канале. Там бедолаги переночевали. Хотелось есть, но согреться было высшим желанием. Постоянно преследовал пронизывающий сырой холод, одежда промокла насквозь. Алексей еще как-то держался, а Сергей откровенно замерзал.
Как только рассвело, матросы решили на веслах дойти до ближайшего населенного пункта. Через несколько часов, около 11 утра, горе-моряков подобрали рыбаки и доставили их в поселок Ижевское. Сергей совсем был плох, его немедленно повезли в госпиталь. Где был поставлен диагноз - общее переохлаждение. Алексей на автобусе поехал Балтийск.
Можно представить себе лицо мичмана Красивского, когда на пороге своей квартиры он увидел подопечного матроса, который должен находится при исполнении обязанностей далеко от берега. А когда услышал о случившемся, и вовсе обомлел. И было от чего.
Чрезвычайное происшествие заставило командование Балтийской военно-морской базы провести целое расследование. И сразу же всплыл такой прелюбопытный факт - последний раз островных матросов непосредственные начальники мичман Красивский и капитан 3 ранга Никитенков осчастливили своим присутствием 31 декабря прошлого года. Видимо, приезжали поздравить с грядущим праздником, а заодно посмотреть на жизнь подчиненных. Тогда им там все понравилось, замечаний не было.
И более чем на месяц, пока не произошло это ЧП, про матросов все забыли и их службой никто не интересовался. Поразительно, но с островом Насыпным не было никакой связи, даже семафорной. С матросами мичман договорился - на крайний случай жгите костры. Авось кто-то на берегу заметит тревожный огонь.
На языке военных весь этот бардак озвучивается вполне осмысленно - "полное отсутствие контроля со стороны должностных лиц за несением вахтенной службы на острове Насыпной". Комиссией сделан вывод, что в настоящее время на острове вообще нет условий для нормального существования. Как бы то ни было, радует одно - ребята живы. Нам стало известно, Сергей чувствует себя нормально и скоро будет выписан из госпиталя.
Аватара пользователя
Privatier
Ихтиандра
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 02-04-2009 07:47:05
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 181 раз

Re: Остров Насыпной

Сообщение Privatier »

Был там в конце мая 2021 года, с обследованием. Отчет приводить не буду 8) , состояние острова очень удручающее. Просто, несколько кликабельных фоточек :
20210531_114319_1.jpg
собственно, подходим к причалу...
20210531_114552_причал.jpg
который достаточно в аховом состоянии((...
20210531_115010 моя хата с краю.jpg
разрушенный домик или что там было...
20210531_115207 слип.jpg
слева виднеются подмываемые заливом ж/б фундаменты, далее- слип...
20210531_115344 слип 2.jpg
... у которого плиты уже дыбом...
20210531_115400 немецкий деревянный шпунт.jpg
немецкий деревянный шпунт, некогда окаймлявший остров...
20210531_115411 шпунт и зубы дракона.jpg
... был забит, как и положено в два ряда...
20210531_115510 зубы дракона с юга.jpg
... и небольшая вкусняшка - зубы дракона, которыми усыпан подход к южному берегу острова...
20210531_115503 зуб дракона.jpg
...сейчас в таком состоянии...
20210531_120143 остатки знаков.jpg
... как и навигационные знаки, некогда находившиеся на острове...
20210531_120143 остатки знаков 2 .jpg
... выведены из эксплуатации очень давно, а потом и вовсе попиленные на металл...
20210531_120544 общий вид на остров и причал.jpg
уходим...
Волк - это ушедшая в партизаны собака...

Up your eyes, and look at north...
Аватара пользователя
Privatier
Ихтиандра
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 02-04-2009 07:47:05
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 181 раз

Re: Остров Насыпной

Сообщение Privatier »

gsm_689 писал(а): 09-08-2022 12:29:17 Сейчас там установлены два навигационных знака: 1. Насыпной-Северный и 2. Насыпной-Южный действующие с 10 апреля по 5 декабря.
Не верно. Сами навигационные знаки (5032 и 5033, секторные, красного и белого огней) фактически выведены из эксплуатации в 60-70е годы, по этому поводу у меня шла переписка с ЦКП ВМФ. То что указывается на морских картах и Огнях и знаках - тупо не откорректированная информация, кочующая от издания в издание, из карты в карту... как-то так... :roll:
Волк - это ушедшая в партизаны собака...

Up your eyes, and look at north...
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 4836
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2163 раза
Поблагодарили: 3191 раз
Контактная информация:

Re: Остров Насыпной

Сообщение gsm_689 »

Privatier писал(а): 10-08-2022 09:47:17 Не верно. Сами навигационные знаки (5032 и 5033, секторные, красного и белого огней) фактически выведены из эксплуатации в 60-70е годы
ну дык я писал, шо это копипаста максимально не поддающаяся верификации :P
Кстати "красные и белые огни" подразумевали свечение? Т.е. от сетевого электричества работали или РИТЭГи какие были?
Аватара пользователя
Privatier
Ихтиандра
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 02-04-2009 07:47:05
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 181 раз

Re: Остров Насыпной

Сообщение Privatier »

Да, конечно. Северный знак светил красным, южный - белым. Электричка, скорее всего, была еще от немецкого кабеля, а откуда что шло - сия тайна великая есть..) РИТЭГи вообще поубирали, от греха подальше)))
Волк - это ушедшая в партизаны собака...

Up your eyes, and look at north...
Ответить

Вернуться в «Малоизвестные и загадочные места нашей области»