Впервые этот пруд упоминается в грамоте Тевтонского ордена, относящейся к 1256 году. Тогда при строительстве водяной мельницы рыцари перегородили плотиной ручей Лёбе, который растёкся и образовал пруд, названный по первости Мельничным. Но позже братья-монахи возвели вторую плотину на севере - образовался Верхний пруд, где хорошо ловилась рыба.

- 77-kenig-04.jpg (29.46 КБ) Просмотров: 34854
В 1525 году орденский замок стал герцогским двором, а Мельничный пруд был переименован - в Замковый. Через семьдесят девять лет, по приказу тогдашнего регента Пруссии, курфюрста Георга Фридриха Бранденбургского, на пруду поселили пару лебедей. Они прижились, дали потомство... Так красивые белые птицы с гордо выгнутыми шеями стали неотъемлемой принадлежностью этого места.
В 1753 году через Замковый пруд был построен мост. Постепенно горожане научились ценить красоту этого сооружения, а дворяне стали возводить на берегах пруда свои дворцы. Правда, впоследствии они уступят место многочисленным кафе, пивным, ресторанам, трактирам и т.д., и т.п. - с яркими, призывными вывесками: "Тиволи”, "Ярдин де Берлин”, "Якобсруэ”, "Беллевю”...
В 1810 году Замковый пруд был передан королём Фридрихом Вильгельмом III муниципальным властям Кёнигсберга - с обязательством сохранить его в качестве места для отдыха горожан.
В конце XIX века кёнигсбергское купечество на берегу Замкового пруда построило себе клуб с красивым порталом и газовым освещением - Биржевой сад, окружённый неплохим земельным участком. (Кстати, тогда же Союз защиты животных на свои средства соорудил у моста домик для лебедей.)
В 1895 году у северо-восточной части пруда была построена Городская больница, в 1912 году южнее появился великолепный Городской зал...
В 1929 году пруд украсился водяным каскадом. Но... в этом же году, из-за бешеной инфляции, кёнигсбергское купечество не смогло нести расходы по содержанию клубного имущества. Сначала земельный участок, а затем и здание Биржевого сада были проданы акционерному обществу "Парк-отель”. В 1930 году здесь была построена пятиэтажная гостиница с лифтами, парковками, фешенебельным рестораном, огромным холлом, отдельными залами для приёма гостей, смотровой площадкой, расположенной на башне...
Официально гостиница называлась "Замковый сад”, но горожане предпочитали именовать её "Беллевю”. Интересно, что со стороны пруда (если, допустим, смотреть на неё, катаясь на лодке) гостиница напоминала белый пароход.
Кстати, по соседству располагалось здание масонской ложи "Три короны”, когда-то учреждённой российскими офицерами (во времена семилетней принадлежности Кёнигсберга Российской империи).
В 1937 году все масонские ложи в Кёнигсберге были национализированы - и в здание "Трёх корон” перевезли из Королевского замка часть экспозиции археологического музея "Пруссия”. Во время штурма Кёнигсберга всё сгорело. Экспонаты, скорее всего, так и лежат в земле, под слоем пепла и бытового мусора. А во дворе экс-ложи до сих пор растёт уникальный дуб, которому уже столетия три, как минимум...
Само здание гостиницы во время войны уцелело - хотя буквально всё вокруг было разрушено. Сначала его предполагалось "переходить” под общежитие для сотрудников "Калининградстроя”. Потом туда вселили управление сельскими кооперативами и сельским строительством. В 1992 году здание было взято на учёт как памятник архитектуры регионального значения.
Источник: rudnikov.com