С немецкого сайта
http://www.ostpreussen.net/
В 1264 году епископу Генриху фон Штриттбергу с большим трудом удалось получить от Ордена земли в районе Фишхаузена (присвоены рыцарями вопреки предыдущим договорённостям), отдав за них замок Лохштедт. Генрих повелел возвести здесь крепость, сделав Фишхаузен резиденцией Замландского епископа, каковой город и оставался до 1523 года. Тот факт, что обе стороны столь настойчиво претендовали на эту территорию, мог объясняться предполагаемыми крупными залежами янтаря в окрестностях Фишхаузена.
Местопребывание образованного 1 января 1285 года Соборного Капитула было перенесёно в Фишхаузен в 1294 году, но в 1302 году Капитул снова вернулся в Кёнигсберг, где получил разрешение на строительство Кафедрального собора, начавшееся в 1333 году на территории Кнайпхофа.
Предполагают, что на месте будущего Фишхаузена ещё до прихода Ордена существовала большая рыбацкая деревня. Первое поселение, появившееся здесь в орденские времена, называлось Шоневиц. Название происходило от имени знатного прусса Шоневике, владевшего этими землями, а не от словосочетания „die schöne Bucht“, указывающего на живописное расположение населённого пункта в изгибе Фишхаузенской бухты. Уже в начале 14 века крепость называлась „castrum Vischhausen“.
Седьмого апреля 1299 года епископ (1296 – 1310) Зигфрид фон Райнштайн (Регенштайн) из Гарца наделяет Фишхаузен городскими правами, которые были подтверждены 19 августа 1305 года (считается датой основания города) и в 1475 году. Со временем название Шоневиц преобразовалось в Бишовесхузен, Бишхузен, Фишхузен, а затем в Фишхаузен.
В период Тринадцатилетней войны (Войны городов 1454 – 1466 гг.) Фишхаузен примкнул к Союзу городов, а после интервенции наёмного войска под командованием графа Ханса фон Гляйхена в 1455 году снова перешёл на сторону Ордена. В 1456 году город разграбили восставшие жители Данцига, а в 1462 году он был сожжён вместе с церковью. Прошло достаточно долгое время, прежде чем Фишхаузен оправился от этих ударов.
Георг фон Поленц – первый евангелический епископ всех христиан и последний епископ Замланда – принял решение о передаче епископства во владение герцогу Альбрехту. Фишхаузен перестал быть резиденцией епископа, но через некоторое время стал одной из любимейших летних резиденцией герцога. Первого июля 1526 года в Замковой капелле Фишхаузена герцог Альбрехт обвенчался с датской принцессой Доротеей, дочерью короля Дании и герцога Гольштейна. В 1527 году здесь родилась дочь Анна, в 1555 году вышедшая замуж за герцога Мекленбургского и ставшая, таким образом, родоначальницей обеих мекленбургских правящих династий. Здесь же в 1553 году родился и наследник трона Альбрехт Фридрих, позже обвенчавшийся в замковой капелле с Марией Элеонорой Юлих-Клевской. В результате этого брака Гогенцоллернам достались плодородные рейнские земли, принадлежавшие семье Марии Элеоноры. Герцог Альбрехт Фридрих постоянно жил в Фишхаузене вместе с женой. В 1578 году Георг Фридрих становится регентом и опекуном больного Альбрехта Фридриха, умершего здесь же в 1618 году.
Для усиления своих позиций против вторгшихся в 1626 году и захвативших Пиллау шведов, курфюрст Георг Вильгельм в 1627 году перебрасывает в замок Фишхаузен три роты Бранденбургского полка фон Крахта. Они стали первым гарнизоном Фишхаузена. Позже на его основе был сформирован 4-й пехотный полк Король Фридрих Великий. В целях обеспечения безопасности своей военной базы в Пиллау шведский король Густав Адольф занял Фишхаузен, приказав укрепить город, дабы подготовить его к возможной осаде поляками.
Шведская оккупация Фишхаузена продолжалась до 1635 года и привела город к упадку . 31 октября 1629 года Густав Адольф заключил с Польшей 6-летнее перемирие. Посредником при переговорах выступил ландгофмейстер Пруссии Андреас фон Крайтцен. Сильный пожар 1679 года уничтожил в городе множество жилых домов и солодовен.
При герцоге Альбрехте каммерамт Фишхаузен преобразовали в одноимённое Главное управление. К нему относились церковные приходы Фишхаузен, Гермау, Тиренберг, Куменен, Лаптау, Лохштедт и другие. Довольно мощное в финансовом отношении Главное управление Фишхаузен несло расходы по содержанию Кёнигсбергского университета и, кроме того, отчисляло крупные суммы в государственную казну.
Во время Семилетней войны Фишхаузен был оккупирован русскими войсками, которые не нанесли ему какого-либо ущерба. В период же французской оккупации город, напротив, сильно пострадал: в 1807 году - из-за проходивших здесь боевых действий, а в 1812 году – находясь на пути французской армии во время наполеоновского похода на Москву. Фишхаузен относится к населённым пунктам Восточной Пруссии, больше всего пострадавшим в период французской оккупации.
В 1818 году Фишхаузен становится центром одноимённого района, город постепенно развивается. Основными статьями доходов населения были земледелие, рыбная ловля и пивоварение. Право варения пива Фишхаузен получил ещё во времена Ордена, в дальнейшем его подтверждали курфюрсты, принимая одновременно меры по защите фишхаузенских пивоварен от конкуренции.
Наличие в Фишхаузене порта и строительство в 1865 году железной дороги не смогли обеспечить более-менее значительное развитие города. Из-за отсутствия соответствующей экономической инфраструктуры товарооборот порта не был достаточно высоким, а близость Кёнигсберга препятствовала развитию местной торговли. Промышленные предприятия отсутствовали.
Первого апреля 1939 года районы Фишхаузен и Кёнигсберг были объединены в единый Замландский район. После войны уже несуществующие районы снова разделились: в 1951 году район Пиннеберг взял шефство над районом Фишхаузен, а Минден-Люббеке в 1955 году стал шефом района Кёнигсберг.
В 1945 году через Фишхаузен прошли сотни тысяч беженцев, направлявшихся в Пиллау. Город был сильно разрушен в результате советских авиударов и артобстрелов. Вплоть до 1961 года он, по сути, представлял собой груду развалин, в центре которой находились руины кирхи. Когда через бывший Фишхаузен должен был проезжать Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, весь исторический центр сровняли с землёй, дабы не раздражать высокопоставленного гостя видом руин. Лишь в районе сохранившегося железнодорожного вокзала осталось несколько старых домов. Водонапорная башня и прекрасная вилла Порр с её 13 комнатами и башенкой в парке также дошли до наших дней. В первой половине 20 века Антон Порр осуществлял весьма активную предпринимательскую деятельность. Ему принадлежали кирпичный завод, начавший выпуск продукции ещё перед Первой мировой войной, лесопилка, находившаяся у залива, столярно-плотницкая мастерская и земельные угодья площадью 106 га. После войны кирпичный завод снесли, а в вилле Порр разместился дом отдыха.