Страница 1 из 5

Balga (Веселое)

СообщениеДобавлено: 07-03-2010 17:44:48
Serg_08
Предстоящему выезду и богатому прошлому данного места и хотелось бы посвятить попытку краткого обзора..

Итак, на небольшом полуострове когда-то находилось довольно сильное укрепление пруссов - Хонеда (по другим данным - Буллита). Войска Ордена под командованием Дитриха Бернхайма подвергли его в 1237 году осаде, которая длилась около двух лет. Рыцарям удалось тогда достичь успеха только после того, как взбунтовавшийся прусский гарнизон убил своего вождя Кодруна. В 1239 году здесь же был заложен сначала деревянный, а потом и каменный замок Бальга, явившийся первым опорным пунктом Ордена на территории нынешней Калининградской области, и самой древней ее каменной постройкой, упоминавшейся во всех хрониках (в том числе у Петра Дуйсбургского), и краеведческих справочниках.Строительство каменного замка продолжалось вплоть до 1250 года.За основу был принят господствовавший тогда романский стиль с элементами французской готики. В более поздние времена замок неоднократно перестраивался, надстраивался и дополнялся новыми конструктивными элементами.Центральным сооружением замка был дом конвента (административной службы).Отсюда в 1255 году начал поход в Самбию чешский король Пржемысл II Оттокар, одним из результатов которого было основание Кенигсберга. Массивное сооружение имело форму шестиугольника и состояло из трех флигелей, расположенных под тупыми углами и соединенных крутыми ярусными переходами.В юго - западной части размещалась замковая капелла, в южной- обширная трапезная, в восточной - общая зала капитула.Имелись и иные помещения - жилые палаты, арсеналы и пр.
Возвышаясь над заливом на высоте 25 метров, замок имел впечатляющий вид и был практически неприступен, что показали последующие исторические события. В конструктивных формах преобладали булыжный камень ,профилированный кирпич, цельногранитные колонны и блоки.До сих пор сохранились очертания внутризамкового рва и остатки некогда мощной подпорной стены с кирпично-каменными контрфорсами.
С внешней стороны рва за внутризамковым двором размещались здание форбурга (передового укрепления), мастерские, конюшни, пекарни, мельница с конным приводом, казармы для наемников и оруженосцев.Объемно-планировочное и конструктивное решение форбурга вполне соответствовало архитектуре и канонам боевых действий того времени - высокие узкие окна - бойницы, крытые переходы-галереи с амбразурами и смотровыми окнами, массивные цилиндрические и ажурные крестовые своды и даже бревенчатые потолки на верхнем этаже многоярусной башни.

Re: Balga ((Бальга)

СообщениеДобавлено: 07-03-2010 18:13:22
Serg_08
Собственно, до наших дней дошли остатки именно форбурга.
В начале XIV века к югу от крепости была построена приходская церковь (по Бахтину) или кирха (по Овсянову). Она была названа в честь Святого Николая - покровителя мореплавателей в стиле готики.Так же, как и весь замок, она подвергалась неоднократным перестройкам.Ее основными памятниками искусства были алтарь (1649) ,кафедра(1693), колокола (1637,1675) и орган (начало 18 века).
В период с 1250 по 1499 годы являлась центром комтурея - административным районом, чья территория простиралась от Вислинского залива до границ Литвы. С преобразованием Ордена в светское государство в 1525 году герцог Альбрехт Гогенцоллерн передает Бальгу бывшему комтуру Замланда Георгу фон Поленцу, который успешно владел замком вплоть до своей смерти в 1550 году. После его кончины Бальга приходит в упадок.В 1620 году шведский король Густав Адольф использовал Бальгу для нужд своей армии, в том числе и для частичной разборки на кирпичи некоторых строений в целях ремонта крепости Пиллау. Впрочем, тогда больше пострадал Лохштедт. А в 1701 году уже прусский король Фридрих I продолжил это дело..
В середине 18 века, в связи с появлением на полуострове ряда рыбацких поселков и ростом деревни Бальга, замок стал использоваться и в мирных целях - как трактир, а башня форбурга стала служить навигационным знаком для рыбацких и торговых судов, совершавших рейсы по заливу.
Тем временем скорость разборки дома конвента (замка) увеличивалась, сам он превращался практически в каменоломню..Булыжный камень и строительные конструкции вывозились водным, а зимой и санным путем в Пиллау и частично в Кенигсберг, а профилированные камни (пяты сводов,нервюры,всевозможные башенки), лепные изображения интерьеров и декоративные строительные детали, символизировавшие каменное зодчество Франконии и Гессена, стали музейными экспонатами Мариенбурга (Мальборка).
К концу 19 века руины замка, оставшись без внимания, заросли кустарником и деревьями..То есть история сейчас повторяется..

Re: Balga ((Бальга)

СообщениеДобавлено: 07-03-2010 18:40:55
Serg_08
Однако к концу 19 - началу 20 века интерес к Бальге вновь стал возрастать..И даже после полной разборки дома конвента Бальга не потеряла своей архитектурно - исторической значимости. Экзотическая замковая территория, вид разновысоких средневековых руин на фоне деревьев-гигантов, средневековые рвы с подъемными мостами, каменными опорами и парапетами, крутые береговые откосы с активными оползнями и "сползающими" деревьями представляли собой достопримечательность, известную далеко за пределами Восточной Пруссии.
Это способствовало и росту прилегающей одноименной деревни со всеми атрибутами - каменными домами, гостиницами, постоялыми дворами, школой, спорткомплексом, турбазой - утопающими в зелени фруктовых садов и деревьев-интродуцентов, завезенных сюда из Южной Америки, Китая, Скандинавии и других стран.
Понимаю, что сейчас это может показаться невероятным - но и в Кенигсберге между мировыми войнами на озеленение тратили больше, чем при нас..( Но сорри, отвлекся..
В 1928 году был основан краеведческий музей с богатой экспозицией, говоря современным языком "в рекламных целях" стены форбурга были расписаны именами магистров Ордена.На самом форбурге была восстановлена крыша.
О событиях военного времени упоминать не стану, так как думаю, материала, имеющегося у меня недостаточно для полного освещения данного вопроса.
Послевоенная же история Бальги печальна... Не до конца разминированное пространство, разобранное почти до основания на кирпич и украшения из металла старинное сооружение находится в аварийном состоянии и кто знает, сколько ему осталось? А в планах местных властей - только нелепое возведение глубоководного (!) порта..

Буду рад всем дополнениям, исправлениям и заметкам..

Re: Balga ((Бальга)

СообщениеДобавлено: 07-03-2010 18:46:44
Serg_08
Еще фото:

Re: Balga ((Бальга)

СообщениеДобавлено: 07-03-2010 18:50:59
Serg_08
Ну и еще чуть-чуть:

Re: Balga ((Бальга)

СообщениеДобавлено: 07-03-2010 19:36:36
panart
Сергей, большое спасибо за Бальгу! :)
Особенно впечатляет иллюстративный материал.
Фотографии и рисунки - высокий класс! Многие вообще увидел впервые.
А что означают сокращения К.К. и E.D. на некоторых снимках?

Re: Balga ((Бальга)

СообщениеДобавлено: 07-03-2010 20:18:50
Serg_08
Взял в сети многое, часть на форуме Klops.Ru..Не помню, к сожалению, ссылку.. А сокращения K.K. - так думаю от инициалов владельцев того самого домика Haus Balga по фамилии Корн..Вот фото :

Re: Balga ((Бальга)

СообщениеДобавлено: 07-03-2010 20:27:29
Serg_08
Да и вот еще маленько фото:

Кстати, первая напоминает фотку праздника 1939 года ,только с другой стороны..

Re: Balga ((Бальга)

СообщениеДобавлено: 07-03-2010 20:35:14
Serg_08
Кстати, вот карта замка и прилегающих окрестностей - поселка и пр. на 1945 год :
Balga - Karte-.jpg

За что большое спасибо камраду gsm_689 :D

Re: Balga (Бальга)

СообщениеДобавлено: 07-03-2010 21:04:21
gsm_689
Немного копипасты из Бахтина "Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии: Справочник"

В ходе наступления советских войск в Восточной Пруссии в 1945 г. на территории замка оказалось большое количество беженцев и солдат вермахта, с военной техникой и боеприпасами. Поэтому Бальгу прицельно бомбили и обстреливали из артиллерии. В результате был причинен значительный ущерб оставшимся замковым постройкам, башня форбурга оказалась частично разрушенной. Впоследствии на территории комплекса проводились исследования в связи с поисками Янтарной комнаты, включавшие выборочное бурение на территории главного корпуса и в форбурге замка. В 1964 г. территория замкового комплекса обследовалась Управлением культуры Калининградского облисполкома при участии центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры СССР. Было констатировано, что все объекты из-за безнадзорности пришли в тяжелейшее, частично аварийное состояние. Сравнительный анализ позволяет прийти к выводу, что разрушение замка идет чрезвычайно быстрыми темпами и для его спасения необходимы неотложные мероприятия. Немецкая сторона в 1993-1995 гг. предлагала финансовую помощь в консервации и частичной реставрации памятника, но получила отказ от областных властей. Состояние руин замка стремительно ухудшается. В настоящее время от замковых сооружений сохранились: археологические руины на месте главного корпуса, башня и фрагменты стен служебного здания в юго-восточной части форбурга и руинированные остатки кирхи к юго-западу от форбурга.

Re: Balga (Веселое)

СообщениеДобавлено: 13-03-2010 19:44:56
МёбиуС
Несколько фотографий по Бальге

Re: Balga (Веселое)

СообщениеДобавлено: 13-03-2010 19:47:15
МёбиуС
Фотографии кирхи

Re: Balga (Веселое)

СообщениеДобавлено: 13-03-2010 19:49:42
МёбиуС
И ещё несколько фотографий контрэскарпа и руин

Re: Balga (Веселое)

СообщениеДобавлено: 23-05-2010 01:47:07
VIK1957
Лет 15 назад, бродя в окрестностях замка Бальга, метрах в 400-500 нашёл колодец. Выложен красным кирпичём, глубиной 7...10 метров, диаметром около 2-х метров. Будьте внимательны - он тогда не был огорожен. Сейчас - не знаю...

Re: Balga (Веселое)

СообщениеДобавлено: 23-05-2010 05:58:32
Кали
Большое спасибо за материал о Бальге. Очень приятно читать сей достойный труд. Хотелось бы, чтобы и авторы других предлагаемых материалов придерживались бы подобного уровня.

Re: Balga (Веселое)

СообщениеДобавлено: 23-05-2010 10:04:31
production
VIK1957 писал(а):Лет 15 назад, бродя в окрестностях замка Бальга, метрах в 400-500 нашёл колодец. Выложен красным кирпичём, глубиной 7...10 метров, диаметром около 2-х метров. Будьте внимательны - он тогда не был огорожен. Сейчас - не знаю...


Да и сейчас он не огорожен...

Re: Balga (Веселое)

СообщениеДобавлено: 23-05-2010 22:32:38
VIK1957
Что и неправильно....

Re: Balga (Веселое)

СообщениеДобавлено: 23-06-2010 19:16:13
REGIN
немного грустный и не очень фоток

Re: Balga (Веселое)

СообщениеДобавлено: 23-06-2010 21:44:35
uran238
Сии руины участники Майского выещда-2010 наблюдали воочию))

Re: Balga (Веселое)

СообщениеДобавлено: 23-06-2010 22:05:23
REGIN
Замки, это вещь конечно бесподобная... Тевтонские - особенно))) Бальга - на особом счету. Реконструкция так и просится.

Re: Balga (Веселое)

СообщениеДобавлено: 23-06-2010 22:11:30
uran238
Так это же форбург. Замка уже давно нету(

Re: Balga (Веселое)

СообщениеДобавлено: 24-06-2010 06:23:25
REGIN
uran238 писал(а):Так это же форбург. Замка уже давно нету(


Замка нет, а место есть)) Мне макет навивает такие мысли

Re: Balga (Веселое)

СообщениеДобавлено: 30-06-2010 13:14:41
UstoRn
по мойму в макете береговая линия высоковата. Хотя так, бесспорно, внушительней смотрится

Re: Balga (Веселое)

СообщениеДобавлено: 30-06-2010 15:55:28
uran238
Думаю с береговой линией все ок. Скорее всего делалсь по масштабу.

Re: Balga (Веселое)

СообщениеДобавлено: 30-06-2010 16:35:03
UstoRn
поверю на слово, хотя сомнения терзают :?

Re: Balga (Веселое)

СообщениеДобавлено: 30-06-2010 20:51:15
Михаил 22
REGIN писал(а):Замки, это вещь конечно бесподобная... Тевтонские - особенно))) Бальга - на особом счету. Реконструкция так и просится.


Информация из первых рук. Рассматривается вопрос о передаче замка Историко-художественному музею. Дай Бог, может получиться.

Re: Balga (Веселое)

СообщениеДобавлено: 30-06-2010 21:03:24
UstoRn
это значит что руины оградят забором и все останется по старому, только посмотреть на них нельзя будет?

Re: Balga (Веселое)

СообщениеДобавлено: 30-06-2010 23:31:11
uran238
Имеется и другая информация. Там планируют строить глубоководный порт. Камнями не кидать.... Сам долго смеялся. Но идея тем не менее витает.

А музей тогда начнет напоминать скупого рыцаря. Всего много, а уследить за всем не может. Ком. пункт 43 армии тому наглядный пример. Открыт для всех желающих - смотритель милая женщина. Много занет и может рассказать (сорри что не по теме)

Re: Balga (Веселое)

СообщениеДобавлено: 01-07-2010 01:20:40
UstoRn
еще ходили разговоры про мост транспортный через залив как раз в районе бальги, типа паромное сообщение на большую землю процветает и к моменту открытия моста уже будут караваны паромов, а фуры будут пачками ходить до границы и обратно. Но смотря на то как мы вторую эстакаду строим, можно тему дальше не развивать :lol:
а вот порт и еще глубоководный на кой черт сдался в "цветущей луже" неизвестно. Я конечно могу ошибаться, но наш канал и порт способны принимать любое судно максимально способное пройти по Балтике.

Re: Balga (Веселое)

СообщениеДобавлено: 01-07-2010 07:59:10
uran238
Наш канал может принимать суда с осадкой 8 метров - до Калининграда. 10.5 метров - до Ижевского.
Для примера - Клайпеда -14 метров (если уже не больше). Так что наш порт далеко не такой продвинутый. Если есть желание - то могу все по каналу написать в личку. На этом флду в теме закрываем. :!: