Страница 1 из 5

Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 05-02-2010 14:43:21
gsm_689
koenigsberger писал(а):Хочется уточнить где точно был Vierbruederkrug, что там сейчас?

Мягко говоря, совсем мало развалин, заросших лесом.
Если ехать в сторону Балтийска, сразу после поворота на строящиеся очистные располагался.
Vierbruderkrug.jpg

Немного по этимологии.
Петер из Дуйсбурга в своей хронике пишет:
Для подавления мятежного духа в 1295 году из замка Варген отправились четыре рыцаря. Не подозревая об опасности, они решили заночевать в лесу. На них напали судовы (одно из прусских племен) и всех убили. В память о трагическом событии и как напоминание о коварстве язычников крестоносцы установили памятный знак. Это было сооружение в виде ствола дерева, на ветвях которого подвесили четыре «отрубленные головы».
Vierbruderkrug2.jpg

Злополучное место назвали «Vierbruderkrug» — «Кабачок четырех братьев». В XIX веке знак разобрали и установили каменную стелу.
Vierbruderkrug3.jpg

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 07-12-2010 20:04:37
skalv
Кстати, что касается легенды о четырёх братьях, то существовало несколько её вариантов.
По одному из них (описанным В.И.Кулаковым в книге "Дорогами Ульмеригии") четверо братьев были крещёные пруссы. Звали их Дивель, Штобемель, Кударе и Накайм. В дороге они сопровождали рыцаря Мартина фон Голина. После схватки с судавами в живых остался только рыцарь.
Иоганн Георг Гряссе в своей книге "Саги земли прусской" приводит целый ряд сказаний, которые могли бы послужить причиной установки вышеупомянутой памятной колонны. Один вариант абсолютно противоположный, описанному выше:
Четыре брата рыцаря немецкого ордена Мартин Холин, Конрад Энткин, Якоб Штобемель (обратите внимание на сходство имён )и Малахиас Кобленц с сотней пехотинцев напали на судавов. В результате этой схватки 93 прусса были убиты, а братья вернулись домой с большой добычей. В честь этого и установили колонну.
Есть и такой, что колонна была сооружена в честь того, что на этом месте когда-то маркграф Альбрехт фон Бранденбург, король Польши, король Дании и король Богемии выпивали после большой удачной охоты...

Деревянная колонна много раз падала постепенно приходя в негодность. Сначала при каждой очередной её установке проводили обязательную для этого церемонию, потом церемонии проводить перестали, а потом, когда колонна совсем поизносилась, в 1898 году её сменили бетонным обелиском.

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 07-12-2010 21:42:08
gsm_689
Еще несколько картинок
!!!Vierbruderkrug6.jpg

!!!Vierbruderkrug.jpg
Дорога, не что иное, как совр. Балтшоссе

!!!Vierbruderkrug3.jpg

!!!Vierbruderkrug4.jpg
Стела крупно

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 27-01-2011 11:32:38
gsm_689
на http://www.bildarchiv-ostpreussen.de выложили пару картинок нормального качества, за что им большое спасибо
Vierbruederkrug_1.jpg

Vierbruederkrug_2.jpg

Re: Фото из архивов. Это Кёнигсберг?

СообщениеДобавлено: 15-12-2011 21:22:16
logo
Orig. Foto Gaststätte Vierbrüderkrug Königsberg Ostpreußen

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 13-05-2013 20:23:44
Valentin

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 14-05-2013 19:42:30
gsm_689
gsm_689 писал(а):Немного по этимологии.
Петер из Дуйсбурга в своей хронике пишет:
Для подавления мятежного духа в 1295 году из замка Варген отправились четыре рыцаря. Не подозревая об опасности, они решили заночевать в лесу. На них напали судовы (одно из прусских племен) и всех убили. В память о трагическом событии и как напоминание о коварстве язычников крестоносцы установили памятный знак. Это было сооружение в виде ствола дерева, на ветвях которого подвесили четыре «отрубленные головы».

в хорошем качестве
Vierbruderkrug12.jpg

Re: Metgethen (Лесное, пос.Александра Космодемьянского)

СообщениеДобавлено: 18-09-2013 18:38:23
Valentin
на бильд

Re: Zimmerbude, Peyse, Neplecken (Светлый и окрестности)

СообщениеДобавлено: 15-02-2014 22:11:46
Denis88
Не знал, где разместить данную информацию - то ли здесь, то ли в топике Gross Heydekrug (Взморье). Но, в общем, разместил здесь, т. к. под гравюрой написано "около Циммербуде". Информация также взята у Кулакова.

К северо-востоку от Взморья, в глубине лесной чащи, некогда существовала таверна "Четыре брата". Рядом с ней в 1620 году была воздвигнута деревянная колонна, достигавшая в высоту 12 локтей. От центра колонны отходили четыре ветви, каждая из которых была увенчана изображением бородатой головы в шлеме. Много легенд повествует о предназначении этого таинственного монумента. Одна из маг гласит: в 1295 году этим лесом проезжал отважный рыцарь Мартин фон Голин, которого сопровождали его друзья, крещёные пруссы Дивель, Штобемель, Кударе и Накайм. Утомившись, братья по оружию сели перекусить в тени вековых деревьев. И тут внезапно на них напал отряд судавов-ятвягов, пришедший в набег на завоёванную крестоносцами Самбию от далёких Мазурских Озёр. Уставшие друзья приняли неравный бой, из которого живым вышел лишь рыцарь Голин. В память о погибших первоначально был поставлен чёрный крест. Позднее, по велению Ландмайстера Бруно фон Кверфурта, на месте кровавой битвы была установлена деревянная колонна с портретными изображениями героев.
На памятнике была надпись:
"Мечом, и копьём, и дрекольем
Повержены четверо все,
И в память об этих героях
Колонна поставлена здесь"
Возможно, появление этого странного для Тевтонского Ордена монумента было связано с тем, что ещё в языческие времена здесь высился идол, обладавший четырьмя божественными ликами. Для того, чтобы уничтожить местную традицию его почитания, орденские власти заменили это изваяние на памятник, призванный увековечить подвиги носителей креста. Долгие века этот памятник и названная в честь него таверна были излюбленным местом привалов охотников, ведь окрестные леса, именовавшиеся Капорновской чащей, изобиловали всевозможной дичью. Например, в 1718 году во время одной охотничьей вылазки был добыт сразу 51 лось. Позднее местные охотничьи угодья оскудели, да и сама колонна "Четырёх братьев" не вынесла испытания временем: в 1898 году она была сменена бетонным обелиском, над которым под воспроизведённой старинной надписью был помещён герб Тевтонского ордена. Современная судьба этого монумента неизвестна.

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 26-02-2014 14:39:59
kldvgn
Остатки стелы... Пока еще ...

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 26-02-2014 14:42:49
kldvgn
Сейчас это место выглядит так...

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 20-03-2014 13:31:41
KKs
kldvgn писал(а):Остатки стелы...


Терзают смутные сомнения :roll: ...
С первого взгляда вроде бы оно (и очень даже хотелось бы :) ), но сразу смущает размер - не слишком ли мал :?: Вообще то стела выглядит довольно "стройной", но на фото, выложенное уважаемым sklav,где можно сравнить с человеком (пусть это даже и ребёнок или женщина - толком не разобрать :? ) стела/обелиск довольно массивная (хотя вид там у неё как-будто "обшита" досками что ли :?: :? ), а тот остаток, что имеем, в диаметре (ну осредним 8-ми угольник до круга по сечению) может чуть более моей стопы (сам прикидывал на месте), т.е. 30 ну 35 см. максимум...
Потом переход с нижней части в верхнюю явно не стыкуется (см. на сравнение), если же то, что сейчас торчит из земли (назовём это - самое основание) и было в земле (просто отрыли), затем идёт более толстая часть, её отбили, ну примерно по середине её длины, а верхняя часть просто отсутствует в принципе...то какого же диаметра тогда она получается (ещё меньше, чем 30-35 см)...То есть это уже был бы шпиль какой-то :?
Объяснения, конечно, путанные, но на картинке, надеюсь более понятно к чему вёл :roll: Как-то так...не прав - поправьте
P.S. Хотя вот ещё на фото от Valentin-а можно хоть косвенно, но сопоставить с размерами человека

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 20-03-2014 17:39:06
zehlau
Еще одно изображение
549_001.jpg

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 20-03-2014 19:52:22
kldvgn
Должен развеять ваши сомнения... камень уже обкапали и пытались извлечь... Дату на фото видели? Если есть сомнения - милости просим.... покажу на месте... Обломан просто почти под основание..

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 20-03-2014 20:16:19
KKs
kldvgn писал(а):Должен развеять ваши сомнения... камень уже обкапали и пытались извлечь... Дату на фото видели? Если есть сомнения - милости просим.... покажу на месте...

Так в том то и дело, что на месте был (вчера) - не сразу, но нашёл... И когда ваши фото увидел - вопросов как-то не было, а вот уже посмотрев своими глазами, что-то засомневался :? (современные фото в моём посте мои).
И по расположению тоже сомневаюсь - вот на картинке ниже, не то ли огороженное место со стелой плохо, но видно :?: :? ...а это, судя по виду, нынешний поворот на очистные :? ...
А вообще я не настаиваю - просто хотелось услышать аргументированное "за или против" ...

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 20-03-2014 20:39:08
kldvgn
Не прав... это вид из Балтийска в Калининград...а не наоборот... А стояночка и сейчас великолепно просматривается... Под дубом...Ошибка в том, что эти фото воспринимаются по трассе в сторону Пиллау... А оно наоборот...

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 20-03-2014 20:56:02
KKs
kldvgn писал(а):Не прав... это вид из Балтийск в Калининград...а не наоборот... А стояночка и сейчас великолепно просматривается... Под дубом...

Возможно :? ... не хочется занудствовать, но опять как-то не убедительно - а почему именно в обратном направлении , что об этом говорит :?: :?
Вот на карте два дома,поворот и его крутизна больше подходят под мой вариант :? Или у ВАС есть подробный план местности, который более чётко объясняет "что по чём" :?:
Да и что-то там типа парка обозначено...

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 20-03-2014 21:08:04
kldvgn
Красный кружочек на другую сторону дороги.... и карту 1938 года... Впрочем, и эта подойдет...Да чего спорить! все рядом.Может, в выходные и разрешим вопрос?

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 20-03-2014 21:46:11
zehlau
kldvgn писал(а):Не прав... это вид из Балтийска в Калининград...а не наоборот... А стояночка и сейчас великолепно просматривается... Под дубом...Ошибка в том, что эти фото воспринимаются по трассе в сторону Пиллау... А оно наоборот...


Тень, падающая с левой стороны дороги, говорит о том, что на немецкой фотографии мы смотрим в сторону Пиллау

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 20-03-2014 21:53:32
Valentin
zehlau писал(а):
kldvgn писал(а):Не прав... это вид из Балтийска в Калининград...а не наоборот... А стояночка и сейчас великолепно просматривается... Под дубом...Ошибка в том, что эти фото воспринимаются по трассе в сторону Пиллау... А оно наоборот...


Тень, падающая с левой стороны дороги, говорит о том, что на немецкой фотографии мы смотрим в сторону Пиллау

Очень весомый аргумент.

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 20-03-2014 22:00:13
kldvgn
Против фактов нет аргументов... В воскресенье у памятника ...На тени посмотреть есть желающие?

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 20-03-2014 22:02:08
Valentin
kldvgn писал(а):Встречалось. и не раз... Негатив переверни....

Не получится надписи перевернутся. :) Есть желающие :o

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 20-03-2014 22:08:33
KKs
Ну и опять же парк на карте и табличка "Parkplatz"...

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 20-03-2014 22:17:42
kldvgn
Насчет теней... Время года, время суток...

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 20-03-2014 23:14:34
gsm_689
zehlau писал(а):
kldvgn писал(а):Не прав... это вид из Балтийска в Калининград...а не наоборот... А стояночка и сейчас великолепно просматривается... Под дубом...Ошибка в том, что эти фото воспринимаются по трассе в сторону Пиллау... А оно наоборот...

Тень, падающая с левой стороны дороги, говорит о том, что на немецкой фотографии мы смотрим в сторону Пиллау

так точно, вот фото немного с другого ракурса, на котором хорошо видны три домика (см.карту) расположенные ступенчато
Vierbruderkrug10.jpg

и имеется такой унылый план
Книга по Капорнер-Хайде_3.jpg


kldvgn писал(а):Против фактов нет аргументов... В воскресенье у памятника ...На тени посмотреть есть желающие?

Есть желающие :o

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 20-03-2014 23:25:31
KKs
gsm_689 писал(а):так точно, вот фото немного с другого ракурса, на котором хорошо видны три домика (см.карту) расположенные ступенчато
и имеется такой унылый план


По чётче бы план :roll: ...а предполагаемые остатки стелы вот здесь (примерно):

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 21-03-2014 00:01:24
kldvgn
Ну вот!.. Именно здесь...1300/23/03/2014

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 21-03-2014 01:18:10
zehlau
gsm_689 писал(а):и имеется такой унылый план


Если опираться на план, который указывает расположение Ohlendorfs Gaststätte, то не видим ли мы на этой фотографии как раз саму Vierbrüdersäule в окружении деревьев?
2014-03-21_011312.jpg
2014-03-21_011312.jpg (46.51 КБ) Просмотров: 27900


И тогда черная точка на аэросъемке вполне может быть этой группой деревьев. (С другой стороны, это может быть просто повреждение негатива. Уж слишком темная краска по отношению к общему фону леса.)
2014-03-21_013737.jpg


Вот такое предположение :roll:

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 21-03-2014 12:54:01
KKs
Мне кажется, что ни первое ни второе не подходит :?
1) Ниже картинка Курхауса с другого ракурса в разных качествах - похоже, что между деревьев ничего нет
2) На аэрофотоснимке либо какой-то объект на дороге либо просто брак плёнки - предполагаемые остатки стелы южнее, т.е. глубже в лес...да и прямо на шоссе никак не могут быть :?

Re: Vierbruederkrug (не сохранился)

СообщениеДобавлено: 21-03-2014 13:07:08
kldvgn
Вот в воскресенье и решим.... Милости просим...