Medenau - Меденау (Логвино)

Районы, города, посёлки, имения, фольварки

Модератор: Serg_08

Ответить
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Medenau - Меденау (Логвино)

Сообщение gsm_689 »

Пришло время рассказать на страницах форума и про это древнейшее поселение Замланда.


Исторический район «Меденова» указывает на следы балтийского заселения ещё в раннем Бронзовом веке, то есть 1000 лет до нашей эры. Находки немецких и советских археологов подтверждают данный тезис.
В ранние времена крепость Меденау принадлежала старому прусскому роду Кандейм и называлась на прусский манер - Меденов. В переводе с прусского языка Меденов означает «Лесной поселок».
В январе 1255 года в Замланд пришёл с целью завоевания чешский король Оттокар II. Тогда отряд рыцарей перешел по льду залива Фришес-Хафф от замка Бальга и вошел на территорию южного Замланда.
Примерный маршрут рыцарей
Примерный маршрут рыцарей
Петр Дуйсбургский пишет в своей хронике:
А король Оттокар скакал по Самбии в область Меденау и там предал смерти много людей, а всех оставшихся пленил. Все остальное, что мог пожрать огонь, погибло. И когда он все опустошил своею силою, то там остановился на ночь. На следующий день он двинулся в область Рудау …

Находящаяся здесь старая прусская крепость перешла в руки ордена. При разделе земель между орденом и самбийским епископом Меденов отошел к последнему.
Впервые замок в Меденау упоминается в 1263 г., половина его передавалась во владение епископу Генриху Штоубеку вместе с 40 гуфами земли и 20 семьями. Штоубек одновременно являлся сельским старостой и судьёй деревни Меденов. Замок располагался на берегу реки. Он имел два мощных вала около 120 м длиной, между которыми проходил ров глубиной до 15 м и шириной до 16 м. О том, как использовался замок в XIII в., достоверной информации нет.
Medenau alt4.jpg
Десятое января 1326 г. считается днем основания деревни Меденау. В этот день местечку была дана грамота, среди прочих подписанная орденским рыцарем Генрихом Дуземером, который позднее (13 декабря 1345 г.) стал Великим магистром. Грамота устанавливала юридические права, к которым были одинаково приобщены и немцы и пруссы. В Меденау к этому времени находилось три трактира и водяная мельница.
После литовских набегов в начале XIV в. было решено расширить и заново укрепить замок, чтобы в нем могло найти убежище население близлежащих деревень. Первые сведения о новых постройках относятся к 1327 г. Был пристроен форбург размером 120x250 м, который обнесли дополнительным валом. Все валы укрепили деревянным палисадом. Ворота в форбург находились с юга, въезд в сам замок - по центру с востока, где в первом валу до сих пор есть 12-метровая выемка, по всей вероятности, здесь находилась деревянная надвратная башня. О том, что замок был каменным, как пишет Бётихер, никаких сведений нет. Как долго этот замок имел оборонительное значение, неизвестно. Во всяком случае, в XIV в. он еще выполнял функции убежища.
Позднее Меденау превратился в хозяйственное имение с судебными правами. Посёлок приобрёл статус каммерамта (волостного центра) и оставался таковым до 1619 года. Пруссы в этом посёлке обладали правами наравне с немецким населением.
В условиях второго Торнского мирного договора 1466 г., где перечисляются все замки, укрепления и т. п.. Меденау не значится. Каспар Давид (автор «Прусской хроники» (Chronicon Prussiae) описывает замок как полностью разрушившийся.
Путешественник по фамилии Штайн в 1621 г. упоминает его только как прусское укрепление, в то время как в замках Варген, Повунден и Побетен он описывает стены и остатки крепостных сооружений. Позже на территории форбурга в северной его части был возведен фольварк, принадлежавший поместью Меденау. Для его постройки снесли часть вала.
В мае 1807г. в Меденау квартировали русские войска под командованием генерал-майора графа Николая Михайловича Каменского (Архангелогородский мушкетерский, Навагинский, Могилевский, 21-й егерский полки и 4 сотни казаков), перебрасываемые морем из Данцига (после его сдачи французам) через Пиллау на соединение с прусским генералом Лестоком.
В 1840г. в Меденау насчитывалось 479 жителей.
Немецкий краевед Карл Эмиль Гебауер в 1847-1883 годах служил пастором в Меденау. На поле юго-западнее Меденау, принадлежавшему пастору, в 1881 году был установлен памятный знак в честь состоявшихся здесь 9 сентября 1879г. манёврах с участием императора Вильгельма I. Знак представлял собою гранитный обелиск с прусским орлом на вершине. В настоящее время от знака не осталось и следа.
1287_Medenau_1937.jpg
До Первой Мировой войны Меденау развивался как средний немецкий городок: строились новые дома, открывались магазины, механизировалось сельское хозяйство.
Medenau 1898.jpg
Medenau - Schule.jpg
Medenau 1919.jpg
Medenau - Blick auf den Ort.jpg
Medenau - Kaufhaus Czerninski.jpg
В начале 20в. (точную дату установить проблематично) около Меденау был устроен склад боеприпасов для нужд немецкой армии (Heeres-Munitionsanstalt Powayen, по имени расположенной рядом ж/д станции), за который впоследствии развернулись жестокие бои.
карта баз_2.jpg
Но об этом ниже.

В 1939г. в Меденау число жителей составляло уже 1202.
До сих пор неясно местонахождение аэродрома «Меденау», часто упоминаемого в различных отечественных мемуарах.
И вот война пришедшая из Германии вернулась обратно. Наступил 1945г.
Первый раз Меденау был взят войсками 39-й армии генерала Людникова 31 января 1945г.
Бои ведутся за город Меденау
Бои ведутся за город Меденау
Совинформбюро сообщало:
Войска 3-го Белорусского фронта 31 января штурмом овладели городами Хайльсберг и Фридланд - важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов, среди которых Квандиттен, Меденау, Гросс Хайдекруг (14 километров западнее Кенигсберга), Штокхайм, Минтен, Креколлен, Книпштайн.

Со взятием Меденау есть интересная история:
В городе Меденау на Земландском полуострове. Бойцы Красной Армии сбивают фашистскую эмблему -"орла"
В городе Меденау на Земландском полуострове. Бойцы Красной Армии сбивают фашистскую эмблему -"орла"
На данной фотографии (растиражированной и в газете «Известия» от 6 марта 1945г.) наши бойцы якобы сшибают «фашистского орла». На самом деле – это знак известной немецкой сети аптек «Schwarzen Adler (Черный орел)», существующей и поныне.
Вот фото этой аптеки издалека
Medenau - Apotheke.jpg
Однако же немецкое командование 19 февраля 1945г. начало проведение операции «Западный ветер» по деблокаде Кенигсберга. В ход пошли последние резервы. Меденау оказался в центре борьбы за ключевые позиции. 23 февраля в результате несогласованности действий командования в Меденау оказался в окружении сводный отряд 1-го танкового корпуса, приданный 39-й армии. С потерями ему удалось выбраться из окружения.
После февральских боев в окрестностях Меденау появилось множество братских и одиночных могил бойцов и командиров Красной Армии. Однако не всех удалось предать земле. Сотни бойцов до сих пор «пропавшие без вести» и «оставлены на территории занятой противником».
Меденау_8.jpg
Второй раз взятие Меденау произошло 14 апреля 1945г. к 18 часам (Н.Н. Иноземцев «Фронтовой дневник»).
Совинформбюро сообщало 15 апреля:
В течение 15 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 60 населённых пунктов, в том числе Раушен, Георгенсвальде, Варникен, Гросс Курен, Клайн Курен, Брюстерорт, Гросс Диршкайм, Крайслякен, Гросс Хубникен, Клайн-Хубникен, Дорбникен, Кракстепеллен, Палмникен, Зоргенау, Виллкау, Тиренберг, Норгау, Клайн Меденау, Меденау, Адлих Повайен, Шудиттен, Конденен, Видиттен. В боях за 15 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров.

В 1946г. Меденау был переименован в Логвино. Название достаточно неясной этимологии. Первым на ум приходит слово «лог», т.е. - небольшая сухая долина. Благо, окружающий рельеф не дает усомниться в правильности данной версии. Впрочем, даже такое имя для поселка является уникальным в Калининградской области, в отличии от каких-нибудь Лесных, Садовых или Нагорных.
логвино_карта.jpg
___________________________________________________________________________________
Источники:
А.Б.Губин, В.Н.Строкин «Крепости и замки Восточной Пруссии»
А.П.Бахтин «Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии»
http://www.bildarchiv-ostpreussen.de
http://www.klgd.ru
http://www.ostpreussen.net
http://www.vokrugsveta.ru/
http://milovsky-gallery.ru
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de
http://militera.lib.ru
http://www.flickr.com
и множество других интернетов
Аватара пользователя
пруссак
Собиратель
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 19-12-2009 23:17:58
Откуда: только что из архива
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: Medenau (Логвино)

Сообщение пруссак »

gsm_689 писал(а): На данной фотографии (растиражированной и в газете «Известия» от 6 марта 1945г.) наши бойцы якобы сшибают «фашистского орла». На самом деле – это знак известной немецкой сети аптек «Schwarzen Adler (Черный орел)», существующей и поныне.
Вот фото этой аптеки издалека
распространённое название - среди аптек - не значит существования аптечной сети
более того, оно кардинально противоречит самому принципу организации аптечного хозяйства германии
государственный прусский орёл над аптекой был лишь знаком наличия некоей казённой же привилегии либо у аптекаря лично, либо у аптеки как лавки. причём привилегия могла быть как на аптечные товары, как и на медицинскую помощь или на сопутствующие товары.
ein schuß gesunden wahnsinns
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: Medenau (Логвино)

Сообщение gsm_689 »

gsm_689 писал(а):Немецкий краевед Карл Эмиль Гебауер в 1847-1883 годах служил пастором в Меденау. На поле юго-западнее Меденау, принадлежавшему пастору, в 1881 году был установлен памятный знак в честь состоявшихся здесь 9 сентября 1879г. манёврах с участием императора Вильгельма I. Знак представлял собою гранитный обелиск с прусским орлом на вершине. В настоящее время от знака не осталось и следа.
собственно
Medenau_Gutshaus_und_Denkmal.jpg
Medenau - Denkmal.jpg
Аватара пользователя
Valentin
Краевед
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 26-10-2010 20:24:31
Откуда: Metgethen (Лесное, поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 1150 раз
Поблагодарили: 435 раз

Re: Medenau (Логвино)

Сообщение Valentin »

Из бильдархива
Вложения
Image 2.jpg
Image 3.jpg
ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР
Краевед
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 21-05-2010 13:24:59
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 80 раз

Re: Medenau (Логвино)

Сообщение ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР »

...Вот попались прикольные текст с картинками и ссылка

Крепости Меденау и Варген
Представьте себе такую картину: середина 13 века, войска тевтонских рыцарей захватили крепость Хонеду, переименовав её в Бальгу, следуя идее Фридриха Барбароссы "Натиск на восток" ("Drang nach Osten"). Вскоре прибыл отряд наёмников из Австрии и Богемии под командованием чешского короля Оттокара II Пржемысла. Зимой 1254-1255 годов эти войска перешли по льду залив Фришес Гафф, выйдя на берег около современного посёлка Ижевское, захватили укрепление Коноведит. Крестом и мечом войны Христовы насаждали в древней Самбии свою веру. Вскоре пришло подкрепление. Тевтонские рыцари готовились к решительному прорыву в центр Самбии. Основав на своём пути ряд крепостей, войска круто повернули на восток, "перерезав" основные торговые пути. Немного пройдя на юг, крестоносцы выжгли городище Твангсте, блокировав часть Самбии. 1 сентября 1255 года была основана крепость Кёнигсберг.
Рассказывая о завоевании Самбии (позднее Замланда), я упомянул о ряде крепостей, основанных Орденом в этот период. Как известно, это были боевые лагеря, построенные кнехтами (пешими войнами), состоящие из земляного вала и деревянного частокола. Многие ошибочно полагают, что время стёрло следы тех небольших укреплений. Но размеры этих укреплений (высота вала в наше время достигает примерно 15 метров!) были настолько крупными, что кажется, что они были насыпаны всего несколько лет назад. Даже наиболее сохранившиеся крепости и посёлки, в границах которых они были построены, сейчас незаслуженно забыты. Начнём с более ранней крепости. На северной окраине посёлка Логвино (в прошлом Меденау), за обмелевшим прудом есть крутой холм. Если же на этот холм подняться, то вы увидите, что это холм не так уж высок, но его опоясывает высокий вал. Эта крепость Меденау, одна из созданных во время похода Оттокара II.
В старо прусские времена эта крепость принадлежала известному прусскому роду Кандейм и называлась на прусский лад - Меденов. Сам посёлок в то время был волостью и назывался так же, как и замок. После захвата крепости Тевтонским орденом на ручье, отделявшим замок от посёлка, была возведена плотина, и образовалось озеро. Кроме основной части замка существовал и форбург (предзамок, обычно примыкающий к основной части, сейчас его пересекает дорога), отделённый от замка рвом.
Крепость Варген (пос. Котельниково под Люблино) была насыпана позже, и в ней войску Оттокара предстояла провести зиму 1254-1255 годов. По размерам она несколько превосходит Меденау. Опять же на ручье была построена плотина. Боевой лагерь в Варгене, в силу разных причин, сильно отличается от стоянки в Меденау с инженерной точки зрения (см. рисунок).
Но у этих крепостей также очень много общего. Вокруг крепости Варген тоже была волость. В 1254 году она тоже была сожжена (чего и следовало ожидать).
Сильно отличается судьба этих укреплений в дальнейшем. В Варгене оно было заброшено, в то время как в Меденау в 1265 году внутри крепости сначала из дерева, ну а потом из камня были построены строения. Возможно, на валах были также построены стены. Долгое время крепость являлось укреплённым поместьем епископа, потом в ней разместилось управление каммерамтом (аналог современного сельсовета). В 1270 году в Варгене была заложена вторая крепость, уже больше похожая на замок. В ней и разместился каммерамт Варген. Она была построена на берегу озера севернее старой крепости. Сразу были построены кирпичные стены. Центральная часть (бург) была построена на изгибе берега у залива, от которого брал начало канал Ландграбен, и имела весьма скромные габариты. Форбург находился с северо-восточной стороны от бурга. Ещё один форбург был построен севернее первого, так что замок как бы имел вытянутую форму. Старая крепость была забыта, а после развала Тевтонского ордена и реформации 1525 года новый замок стал понемногу разбираться местными жителями на стройматериалы. Примерно в то же время посередине главного форбурга возвели церковь. В Меденау церковь построили на два столетия раньше, но не в крепости, а южнее, за ручьём в посёлке. Сейчас практически невозможно обнаружить то место, где она некогда возвышалась.
В 17-ом веке для защиты от шведской агрессии форбург нового замка в Варгене (в то время он уже служил церковным двором) укрепили как небольшой форт. По его углам были сооружены бастионы, а в Меденау бывшее здание каммерамта совсем обветшало. Меденауский каммерамт в 1619 году переехал в Коббельбуде (Боброво). Путешественник Штайн, посетивший в 1621 году Меденау, видел очень мало остатков от бывшей епископской крепости. Местные жители за два года почти совсем разобрали бесхозное строение.
А с Варгеном связан ещё один интересный обычай. С середины прошлого века там проводилась "Ярмарка дураков(Narrenmarkt). Толпы кёнигсбержцев приходили сюда, покупали разные свистящие, шумящие и дребезжащие предметы, а после этого, активно ими пользуясь, пешком направлялись в Кёнигсберг. Ну а что Меденау? Тамошние жители выразили свои патриотические чувства менее оригинально - в 1881 году состоялось торжественное открытие памятника кайзеру Вильгельму.
Что представляют эти места сейчас? Крепости обоих посёлков выглядят так же, как и сто лет назад. Обе церкви дочиста разрушены, а Котельниково, бывший Варген, посёлком называется только официально, а на самом деле это лишь два дома и маленькое кладбище. Два посёлка, один побольше, другой поменьше, сейчас не представляют из себя ничего особенного.
http://www.enet.ru\win\digitalKenig\kkk\fortresses.htm

MED.png
MED.png (2.59 КБ) 33720 просмотров
Пояснения к плану: a пруд, b центр. часть крепости, форбург (предзамок), с - церковь, e - хутор Рихтхоф, d - дворянская усадьба.
Вложения
MED1.png
MED1.png (3.26 КБ) 33720 просмотров
ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР
Краевед
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 21-05-2010 13:24:59
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 80 раз

Re: Medenau (Логвино)

Сообщение ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР »

И еще: аэродром в Medenau - это аэродром в Повайене, в принципе совсем рядом, сейчас его нет, а визуально справа от КПП, метров 200-300 ровное поле, сейчас там огороды, но на старых картах эта равнина хорошо видна.
Аватара пользователя
Valentin
Краевед
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 26-10-2010 20:24:31
Откуда: Metgethen (Лесное, поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 1150 раз
Поблагодарили: 435 раз

Re: Medenau (Логвино)

Сообщение Valentin »

Вид
Вложения
30040101.jpg
30040113.jpg
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: Medenau - Меденау (Логвино)

Сообщение gsm_689 »

gsm_689 писал(а): На данной фотографии (растиражированной и в газете «Известия» от 6 марта 1945г.) наши бойцы якобы сшибают «фашистского орла». На самом деле – это знак известной немецкой сети аптек «Schwarzen Adler (Черный орел)», существующей и поныне.
Вот фото этой аптеки издалека
владелец аптеки на 1941г.
Walter Skorloff: Adler-Apotheke, Drogen- und Photohandlung (таблетки + фототовары)
и скромного качества фото :)
Medenau - Apotheke_2.jpg
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1307 раз

Re: Medenau - Меденау (Логвино)

Сообщение logo »

Foto Medenau Ostpreußen.
Вложения
251.jpg
Ответить

Вернуться в «Населённые пункты Восточной Пруссии и Калининградской области»