Sankt Lorenz - Санкт Лоренц (Сальское)

Районы, города, посёлки, имения, фольварки

Модератор: Serg_08

Ответить
andreas
Читатель
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 21-07-2010 19:01:33
Откуда: Москва
Поблагодарили: 97 раз

Sankt Lorenz - Санкт Лоренц (Сальское)

Сообщение andreas »

Область Бетен, нынешний церковный приход Санкт Лоренц (перевод с немецкого)

Вряд ли найдётся на Замланде ещё одна область, история которой была бы полна тайн, покрытых мраком неизвестности. Здесь находилось древнее святилище пруссов; над прекрасными священными лесами и дубовыми рощами вставало и заходило, словно утопая в безбрежном море, яркое солнце. Наши предки называли эту местность Битай, что означает «земли, расположенные на западе». Название сохранилось и при Немецком Ордене, а хронист Николаус фон Ерошин чётко разделяет области Бетин и Побетин.
Первые сведения о Бетене мы находим у Петера фон Дусбурга: «В Замландии есть местность, называемая Бетен. Жители её были весьма упрямы и своенравны и могли с одной деревни выставить 500 воинов». Здесь хронист явно преувеличивает, дабы выставить Орден в лучшем свете при покорении пруссов. В любом случае, местные жители отличались храбростью и решительностью, ведь им была поручена защита Ромове - резиденции верховного жреца, и Каспар Шютц не совсем справедлив по отношению к ним, когда, ссылаясь на предания, описывает их как людей злобных и коварных. Тот же Шютц, правда, признаёт пруссов хорошими воинами.
После подавления крупного восстания на Замланде остатки повстанцев, готовых к отчаянной борьбе за свободу, двинулись в область Бетен. Именно здесь решилась судьба пруссов. Некогда густо населённая местность превратилась в обезлюдевшую пустыню и оставалась таковой в течение нескольких столетий; по сей день северо-западная часть Замланда мало заселена. Трудно определить точную дату «последней битвы». Тёппен полагает, что сражение произошло в 1267 году, поскольку именно в этот период тевтоны вновь подчинили себе территории в районе Куршского залива, по которым прошли вспомогательные отряды Ордена из Ливонии. По другим данным, восстание началось в 1261 году и закончилось в 1264. Место битвы тоже неизвестно, но считается, что оно находилось в районе Побетена.
О столкновении тевтонов с пруссами повествует Хроника Великих магистров: «Поскольку братья Ордена покорили с Божьей помощью области Варген, Кведнау, Шаакен и Вальдау, решили они отправиться в область Побетен, где опустошили деревню Драменоф (Гросс Дребнау). Когда они уже намеревались уйти с добычей, то обнаружили, что их преследуют замландцы с большим войском. В страхе братья бросили всё добро и обратились в бегство, но храбрый брат Уленпуш остановил бежавших, и они, начав битву, убили многих пруссов». Таким образом, исход борьбы решило своевременное вмешательство ливонских отрядов и храбрость брата Уленпуша. По некоторым сведениям, тогда погибло 5000 пруссов, «и ни один из них не просил о пощаде и не сдался добровольно». Женщины и дети были уведены в плен, а жилища разрушены. В этой борьбе христианство окончательно победило языческую веру, а прусский народ потерял свободу. Последующие восстания уже не могли кардинально изменить ситуацию. Столь варварские методы ведение войны Тевтонским Орденом можно объяснить, если принять во внимание тот факт, что Ордену, не обладавшему крупными силами, пришлось использовать все средства, чтобы подчинить самых опасных врагов – замландцев, постоянно угрожавших главной резиденции Ордена – крепости Кёнигсберг.
Вскоре после этого, в 1283 году, сюда вторглись около 800 литовских всадников и ещё раз опустошили области Бетин и Побетин, окончательно разорив их.
Лишь через много лет Ордену удалось вновь заселить эту обезлюдевшую местность, но на первых ролях теперь находились, как сообщают источники, судавы и литовцы. В отличии от коренных жителей, им предоставлялись особые привилегии, видимо, в качестве компенсации за проживание на новой родине, ибо больше нигде в западной части Замланда не встречаем мы такого количества владений, регулируемых Кульмским правом, как на территории церковных приходов Бетен – Санкт Лоренц и Побетен. Орден строго разграничивал два типа владений – владения, регулируемые Кульмским правом, и владения вольных пруссов. Первый тип предусматривал особые привилегии: право охотиться в местных угодьях, заниматься мукомольным производством и заготовливать древесину в лесах, а также освобождение от крестьянских повинностей. Позже, однако, привилегии были значительно урезаны: в частности, владельцы по Кульмскому праву обязаны были отрабатывать гужевую повинность, но им же предоставлялись неограниченные права на землю. Крупные имения появлялись позднее как раз там, где несколько земельных наделов, регулируемых Кульмским правом, скупались одним владельцем.
andreas
Читатель
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 21-07-2010 19:01:33
Откуда: Москва
Поблагодарили: 97 раз

Re: Sankt Lorenz (Сальское)

Сообщение andreas »

Поселение Санкт Лоренц возникло уже после строительства кирхи. Первоначально здесь находилось церковное владение, площадь которого в 1858 году составляла 372 моргена, и имение, сданное в наследственную аренду и имевшее пивоваренное производство. К нему же относился и местный трактир. В 1844 в деревне насчитывалось всего 129 жителей, в 1909 году их было 206. Серьёзные изменения произошли после включения в состав общины населённых пунктов Нортикен (в 1844 году это была деревня с сотней жителей, ныне не существует) и Покирбен, значительную часть территории которых занимали леса. Таким образом, к 1919 году число жителей прихода Санкт Лоренц составляло 341 человек. В это же время прекратило существование находившееся рядом имение Тиленхоф.
Вблизи Покирбена находится хорошо видимая издалека гора Пильберг, в последнее время получившая известность из-за частой смены владельцев этих угодий. Местные называют её также Шпукберг, что означает «гора призраков». Это обстоятельство, однако, не смутило поселившуюся здесь когда-то семью. Гора Пильберг расположена на узкой полосе земли, тянущейся в сторону болота. Длина внутренней части плато составляет 32 метра, ширина - 18 метров, высота вала - приблизительно 2, 75 метра. Заслуживает внимания тот факт, что во время исследований, проведённых здесь полковником Штадие, на входе в поселение обнаружили остатки деревянных укреплений. Раньше вал был окружён лесом, называемым Цельнайге. Находки периода каменного века, довольно редкие на Замланде, сделаны на территории большого древнего захоронения, располагавшегося севернее горы Пильберг. На основании находок можно заключить, что в древности здесь жили племена с весьма развитой культурой.

источник: Oscar Schlicht "Das westliche Samland".
spylook
Читатель
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 12-11-2006 16:37:52
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Sankt Lorenz (Сальское)

Сообщение spylook »

этого дома уже нет
stl_1.jpg
а этот ещё стоит
stl_2.jpg
GRUSS AUS NEUKUHREN
КУПЛЮ предметы с надписью NEUKUHREN
spylook
Читатель
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 12-11-2006 16:37:52
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Sankt Lorenz (Сальское)

Сообщение spylook »

тут магазин
IMG_7882.JPG
фахверк
IMG_7889.JPG
сарай какой-то
IMG_7883.JPG
заколочено в нём окно
IMG_7884.JPG
усадьба
IMG_7886.JPG
IMG_7890.JPG
IMG_7892.JPG
IMG_7893.JPG
хозяева молодцы - была дверь стало окно
IMG_7894.JPG
а тут - наоборот. все бы так относились к памятникам архитектуры.
IMG_7895.JPG
ещё дом - много окон в нём
IMG_7887.JPG
кирха
IMG_7891.JPG
другая сторона
IMG_7897.JPG
школа вроде была когда-то?
IMG_7896.JPG
ну и на последок - известный камень https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f= ... 137#p45137
Вложения
IMG_7898.JPG
GRUSS AUS NEUKUHREN
КУПЛЮ предметы с надписью NEUKUHREN
Ответить

Вернуться в «Населённые пункты Восточной Пруссии и Калининградской области»