Transsau - Транссау (Озерово)

Районы, города, посёлки, имения, фольварки

Модератор: Serg_08

Ответить
andreas
Читатель
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 21-07-2010 19:01:33
Откуда: Москва
Поблагодарили: 97 раз

Transsau - Транссау (Озерово)

Сообщение andreas »

В 1332 году в деревне Трансау, название которой происходит от когда-то проживавшего здесь рода Трансде, появился трактир. Школа была построена при короле Фридрихе Вильгельме Первом.
Деревня расположена недалеко от того места, где произошла знаменитая битва при Рудау. В Трансау родился Ханс Блёх, род которого жил здесь с 1542 года. В самом конце войны Хансу вместе со своей семьёй удалось бежать на Запад, а оставшимся жителям пришлось пройти через суровые испытания. В 1948 году их выслали в Германию. Помимо прочего, доктор Блёх знаменит своей фундаментальной работой о племенном скотоводстве в Восточной Пруссии «Крупный рогатый скот и питомники Восточной Пруссии».

ostpreussen.net
Аватара пользователя
Сидор Матрасов
Исследователь
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 25-02-2005 12:15:16
Откуда: Родом из Трагхайма
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 410 раз

Re: Tranßau (Озерово)

Сообщение Сидор Матрасов »

Именно на кладбище пос. Озерово находится знаменитый памятник битве при Рудау.
Изображение

Если я не ошибаюсь - это самый старый из сохранившихся памятников на территории нашей области... Он был установлен на поле сражения сразу после битвы...
Начинающий копатель найдет какую-нибудь ржавую фигню и выбросит ее, а опытный сначала назовет ее "артефактом", и только потом выбросит...
Фотоальбом здесь!
Аватара пользователя
Сидор Матрасов
Исследователь
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 25-02-2005 12:15:16
Откуда: Родом из Трагхайма
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 410 раз

Re: Tranßau (Озерово)

Сообщение Сидор Матрасов »

Наверное именно здесь можно разместить небольшой рассказик о самой битве. Есть несколько трактовок хода этой битвы, рассказ написан на основе сопоставления фактов из разных повествований...

Огромное литовское войско двумя колоннами подошло к замку. Первым командовал Кейстутис. Его войско, разоряя все на своем пути подошло к Рудау с юга. Вторым войском командовал Ольгерд, при котором состояли Ягайло и Витовт. Оно подошло к замку с севера по льду Куршского залива. Волость Рудау запылала пожарами, отблеск которых по преданию с горы Кведнау (Северная Гора) увидел сам верховный маршал ордена Хеннинг Шинденкопф. На самом деле известно, что великий магистр Винрих фон Книпроде знал о походе литвинов и расположил орденское войско в полной боевой готовности лагерем у Кенигсберга. Вполне возможно, что часть войска под управлением верховного маршала находилась именно в Кведнау, и что зарево пожаров действительно можно было оттуда увидеть.
Итак, отряд крестоносцев в 20 всадников под командованием маршала Х. Шиндекопфа выехал на разведку в Рудау. Там ими был захвачен в плен литовский воин, от которого маршал узнал, что литовское войско действительно огромно – около 7000 солдат. Силы ордена имеющиеся в распоряжении Шиндекопфа в Кведнау вместе с ополчением насчитывали всего 4000 воинов, и в случае поражения ничто не могло препятствовать литовцем взять Кенигсберг без особых усилий. Посланный к великому магистру гонец сообщил, что Винрих фон Книпроде намерен собрать подкрепление и выступить к Рудау через несколько дней. Легенда гласит, что вид разоренной земли так потряс маршала, что он решил атаковать литовцев имеющимися под его командованием силами. Ставка делалась на лучшее вооружение, боевую подготовку и внезапность.
История не сохранила схемы этого великого сражения, да впрочем оно и ни к чему. Я где-то уже говорил, что в средние века были утеряны все предыдущие достижения военного искусства, выработанные еще античными стратегами. Армия в несколько тысяч солдат считалась огромной, но и это количество не позволяло осуществлять разработку стратегических планов войн и битв. Кроме того, ведомые феодалами отряды зачастую не имели даже общего командования, а действовали по принципу: главное храбрость и личная доблесть. Заставить страдавших неумеренными амбициями рыцарей выполнять планы стратегической обороны, находиться в резерве, осуществлять планомерное отступление было просто невозможно. Кроме того, война рассматривалась многими как неплохой источник доходов, но для этого надо было бросаться сломя голову в атаку и захватывать знатных пленных – именно за них родичи были готовы заплатить большой выкуп. Кстати, именно это служило причиной столь малой смертности рыцарей в сражениях на полях Западной Европы. Неплохой барыш приносило и трофейное оружие – его стоимость была крайне высока. Именно поэтому и не развивалась в Средневековье военная наука, именно поэтому нехитрая расстановка сил Александром Невским во время сражения на Чудском озере так потрясла умы современников, именно поэтому даже наиболее дисциплинированное из всех войск – войско Тевтонского ордена делало ставку прежде всего на личные качества воинов...
Как я говорил, схема сражения при Рудау не сохранилась, но есть некоторое описание: началось оно утром 17 февраля. Атаки тевтонцев не давали никакого результата до самого полудня, когда наконец Шиндекопф не сообразил, что малую численность войска можно использовать только путем нанесения концентрированных ударов. Первый такой удар последовал в левый фланг по воинам Ольгерда. И тут литовский князь совершил непростительную ошибку: он, опасаясь за жизни сына и племянника, отправил их в сопровождении отряда охраны в тыл. Его солдаты приняли этот маневр за сигнал к отступлению и бросились в бегство. Воодушевленный орденские войска бросились громить фланг Кейстутиса, но во время этой атаки Шиндекопф получил удар копьем в лицо, от которого умер на обратном пути в Кенигсберг под Кведнау. В отсутствии маршала тевтонские отряды продолжили атаки, пока не обратили в бегство всех литвинов. Но и сами, ввиду чрезвычайной усталости, не смогли организовать преследование противника.
Примечательна еще одна легенда. Она гласит, что в ключевой момент битвы был сражен знаменосец ордена. Тогда подмастерье башмачника Ганс Заган подхватил упавшее знамя, чем заставил дрогнувших было рыцарей сраджатьс с новой силой. За этот подвиг ему присвоили дворянское звание. Скульптура легендарного башмачника украшала ратушу Кнайпхофа, а пивоварня замка Кёнигсберг обязана была в честь героя каждый год на праздник троицы выставлять горожанам Кнайпхофа бесплатно темное и крепкое пиво «Шмекбир», сваренное специально для этого случая.
Результаты битвы при Рудау до сих пор интерпретируются историками по-разному. Потери армий составили: у литовцев 5000 человек (по орденским оценкам), но историки сходятся во мнении, что на деле это число составляет от 1000 до 3500 солдат. Потери ордена были много меньше - 26 рыцарей (в их числе верховный маршал и комтур Бранденбурга Куно фон Хаттенштайн, от 176 до 300 конных воинов, число погибших ополченцев же не сообщается. Столь большое количество погибших рыцарей, а также отсутствие преследования противника подвело некоторых историков к тому, чтобы отдать победу литовцам или как минимум засчитать ничью (особенно настаивала на этом советская историческая наука). Однако не следует забывать, что в те времена победителем всегда объявлялся тот, за кем оставалось поле битвы. Кроме того, после битвы при Рудау литовские набеги прекратились на продолжительное время, а под Кенигсберг они вообще больше не совались. Именно поэтому лично я отдаю победу тевтонцам. Как итог битвы при Рудау следует отметить такой вывод: к середине 14 века орден и Литва представляли собой силы явно противоборствующие, но не способные полной победе друг над другом – орден был непобедим на своей территории, Литва - на своей.
Великий магистр отметил героев битвы при Рудау постройкой двух капелл (в Рудау и Лаптау), а также установкой памятника на месте гибели маршала. Невероятно, но полуразрушенный памятник сохранился до наших дней, его можно обнаружить на кладбище в 0,5км к северу от Озерово (Трансау).
Начинающий копатель найдет какую-нибудь ржавую фигню и выбросит ее, а опытный сначала назовет ее "артефактом", и только потом выбросит...
Фотоальбом здесь!
vojd
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12-03-2015 12:25:53
Благодарил (а): 2 раза

Re: Tranßau (Озерово)

Сообщение vojd »

Памятник пока стоит, хотя какие-то идиоты изрядно его подрыли (не знаю зачем и что там они хотели найти) Фото поля и памятника выложу после его посещения (на пасху ))) А также сам поселок и что там сохранилось.
Ответить

Вернуться в «Населённые пункты Восточной Пруссии и Калининградской области»