Страница 1 из 1

Neuhauser (Мечниково)

СообщениеДобавлено: 25-07-2012 21:38:51
Serg_08
Что - то давненько собирался , да только руки дошли..
Наверняка многие из читающих или пишущих на данном форуме бывали в этом красивом и интересном месте. Небольшой очерк о его прошлом я и хочу представить вашему вниманию. Итак :
Местность между Фишхаузеном ( Приморск ) и Пиллау ( Балтийск ) , как уже упоминалось в других ветках , с легкой руки профессора К.Г. Раппольта называли "прусским раем". Допускались и преувеличения, вершины которых достиг , по мнению О. Шлихта, еще один кенигсбергский профессор Иоганн Готлиб Гессе ( Хассе) в своей книге "Притязания Пруссии, страны янтаря, быть раем для предков и прародиной человечества". В ней он утверждал, что библейское описание райского сада - Эдема- совпадает с тем, что открывается взору пришедшего сюда. Впрочем, уже его современники вполне обоснованно раскритиковали данную точку зрения.
карта 2.jpg

карта.jpg

Южнее Мечниково был маленький, но очень красивый лес Pilzenwald ( Грибной) , составная часть Лохштедтского леса.
Однако вернемся на грешную землю. На месте , где сейчас в нынешнем поселке Мечниково остановка, с давних времен располагался трактир. В орденские времена он назывался Лесным, Грибным или Лохштедтским трактиром, а позже был переименован в Пиллауский. ( "Вальдкруг" или "Пильценкруг" ). Став гостиницей , а впоследствии и станцией на дороге Кенигсберг - Пиллау , имела большое значение для путников , а потом - популярным местом отдыха.Она была расположена прямо на опушке Грибного леса.
За ним , по Л.В. Давыденко , стояла старая липа , а по мнению Г. Болучевского - дуб 4,5 метров в обхвате. Впрочем , возможно , речь идет о двух разных деревьях.
По Грибному лесу можно было разными тропами добраться до побережья , а небольшая рощица между "Вальдкругом" и заливом Фришес Хафф представляла собой лесопарк , очень удобный для прогулок. Прекрасен был вид на Лохштедтский замок и далекую Фишхаузенскую бухту с Луговых гор , как называли здешние холмы у залива.
вид на вокзал и залив.jpg

дорога через лес к морю.jpg

Вплотную к "Вальдкругу" находился "Шеферай" ( некогда фольварк крепости Лохштедт) , до 1809 года состоявший в государственной собственности. Затем он , вместе с соседними полями, перешел в частные руки , а в ХХ веке превратился в процветающее имение. На него перешло название маленького имения Старый Нойхойзер , находившегося на берегу моря.
Еще в начале 18 века упоминались как "новые дома" ( die neue hauser) стоявшие здесь , на берегу моря, жилой дом и большая коптильня жившего в одиночестве рыбака.
лохштедт - дом рыбака.jpg

лесничество.jpg

Дом был когда -то служебным домом штрандрейтера и , в конце концов , стал опять жилищем берегового смотрителя. Эту одинокую усадьбу по - прежнему называли "новыми домами" , но несколько по - другому - "Neuhauser" ( Нойхойзер" ) , и это название в итоге передалось станции и курорту.

Re: Neuhauser ( Мечниково )

СообщениеДобавлено: 25-07-2012 22:13:54
Serg_08
В 1816 году генеральный арендатор янтарных промыслов Замланда Карл Дуглас предусматривал здесь основание курорта. Но правительство тогда сооружало морской курорт Кранц ( ныне Зеленоградск) и побоялось причинить ему ущерб. Поэтому последовал отказ Дугласу под тем предлогом , что "здесь морская вода из - за частого перемешивания с водой залива не дала бы такого же лечебного воздействия , как в других местах".. Мда , тогда тоже были горазды выдумывать нелепые запреты.. Но вернемся к повествованию.
Дуглас после отказа построил для своей семьи летнюю дачу , а позднее этот сельский дом начала посещать кенигсбергская финансовая аристократия ,а затем он стал летним пристанищем певческой школы.
Приток желающих отдохнуть в Нойхойзере увеличился со строительством железной дороги Кенигсберг - Пиллау. Когда происходила оценка плана строительства , то при расчете доходов уже делали ссылки на пассажирские перевозки для будущего курорта.
Вскоре после открытия железной дороги здесь поселилось какое - то число зажиточных кенигсбергских коммерсантов , ранее проводивших лето в Кранце и Нойкурене. В первые года их дома находились практически в унылой песчаной пустыне , но путем очень глубокой вспашки почвы постепенно был создан большой сад , внутри которого оказался Нойхойзер. Имена основателей курорта продолжали жить в названиях улиц : Элерс - Штрассе, Лаубмейр - штрассе и Штеллер - штрассе.Здесь также построили или приобрели летние загородные дома и другие семьи. Зимой виллы были закрыты , а хозяева возвращались обратно в Кенигсберг.
старый Нойхойзер дома у берега.jpg

Летом же обитатели Нойхойзера любили прогуливаться на Поракухенберг ( гора - сковорода для пирога ) , или , по другому источнику - Пфаннкухенберг ( гора пончиков) , небольшой , около 30 м , холм, через который вела кратчайшая дорога к вокзалу.
дорога от вокзала к курхаусу.jpg

Нойхойзер - море на закате.jpg

Нойхойзер открытка.jpg

Рядом с дорогой к берегу моря , у входа на территорию курорта , стоял курхаус, при строительстве которого были заблаговременно предусмотрены все потребности посетителей. На улице , ведущей к пляжу , стоял великолепный дом , в котором останавливалась жена кайзера , Августа - Виктория Штифтунг. Позднее курзал был приобретен фондом императрицы и перестроен в дом отдыха.
90-28-0034 Auguste-Viktoria-Heim, Neuhaeuser.jpg

августа виктория 2.jpg

дом Августы Виктории.jpg

Нойхойзер курхаус 2.jpg

Re: Neuhauser ( Мечниково )

СообщениеДобавлено: 25-07-2012 22:27:57
Serg_08
Широкий песчаный пляж возле Нойхойзера всегда был весьма удобным для купания. Здешние берега , обнако , сильно страдают от осенних и зимних штормов. Представить их силу можно , например , по тому факту , что в 1818 году лед поднялся выше 8 -метрового откоса и разрушил все побережье. Несмотря на это , Нойхойзер хорошел и обустраивался в конце 19 и начале 20 века.
В 1893 году были построены сходни к морю и уютная стеклянная веранда на самом берегу.
дом на побережье 2.jpg

дом на побережье.jpg

мостик 2.jpg

мостик в море.jpg

мостки в море снизу.jpg

мостки от гостиницы к морю.jpg

променад к мостику.jpg

променад 3.jpg
позже

В 1904 году построили новую баню , к этому времени уже действовала канализация и водопроводная система, что поставило Нойхойзер в отношении благоустройства на один уровень с другими морскими курортами.
высокий берег.jpg

купальня - баня.jpg

Вероятно , был еще и водный маршрут для отдыхающих и путешествующих , что подтверждает такое фото :
Нойхойзер причал у залива.jpg

Re: Neuhauser ( Мечниково )

СообщениеДобавлено: 25-07-2012 22:50:50
Serg_08
С началом 20 века , с появлением удобств , многие семьи стали проводить и зиму в Нойхойзере. Образовалось постоянное население , численность которого к 1939 году достигло 961 человека , тогда как в 1858 - 28 человек. Количество отдыхающих в начале XX века составляло около 1600 человек в год , но оно постоянно увеличивалось. Фото того старого доброго времени до первой мировой и в промежуток между войнами :
благородное общество на пляже.jpg

море.jpg

мужской пляж.jpg

Нойхойзер обрыв.jpg

Нойхойзер пляж 2.jpg

нойхойзер с птичьего полета.jpg
аэрофотосъёмка

полнолуние.jpg

ресторан.jpg

смотровая башня.jpg
не совсем ясно, где она находилась

спуск к морю.jpg

И открытки - реклама :
Нойхойзер открытка 1898.jpg
1898 год

Нойхойзер открытка 1901.jpg
1901 год

В справочнике для русских туристов от 1912 года также упоминается Нойхойзер :
59.tif

60_новый размер.tif

Вот так -то , сто лет назад в день ходило 7 поездов на Пиллау , а ныне - два, да и цены не сравнимы..
Будущее этого места пока неясно , а настоящее - потихоньку вырубается под застройку лес , замусоривается и разрушается пляж , инфраструктура на нуле..
При подготовке материала использованы книги :
Л. В. Довыденко "Тайны Пиллау" , Калининград , 2009. - с.107 - 110
Фишхаузен , Пиллау и их соседи глазами Оскара Шлихта. -В. И. Болучевский - Калининград. -2011. - с. 125 - 130
Фото - kenan2 , бильдархив и из сети Интернет..
Как всегда , готов выслушать дополнения и замечания.

Re: Neuhauser (Мечниково)

СообщениеДобавлено: 15-08-2012 21:21:55
SKY
Спасибо Serg_08. О былом ничего и не напоминает :( ... На некоторых фото променад уходящий в море то присутствует, то нет. Не смотря, что фото разных годов. А пляж по прежнему не каменистый. Лес вдоль поросших дюн действительно интересный и ныне. Буки, березы, орешник, попадаются целые аллеи. В самом лесу не мало и фундаментов домов и как обычно битая посуда, плитка, и.т.д. А про современные мусорки после отдыхающих современных "кенигсбергских аристократов" - без комментариев :evil:
Немного видов старых(источник: http://www.ak-ansichtskarten.de и ebay.de).

Re: Neuhauser (Мечниково)

СообщениеДобавлено: 15-08-2012 21:36:45
SKY
И собственных, вчерашних.Лес.

Re: Neuhauser (Мечниково)

СообщениеДобавлено: 24-08-2012 10:11:54
МёбиуС
Несколько фото

Re: Neuhauser (Мечниково)

СообщениеДобавлено: 13-02-2013 15:42:57
SKY
Ещё видов с ebay.

Re: Neuhauser (Мечниково)

СообщениеДобавлено: 14-01-2014 20:49:51
SKY
"Путеводитель по Кенигсбергу
и прилегающимъ морскимъ курортамъ
для
русскихъ путешественниковъ"
1912.

Re: Neuhauser (Мечниково)

СообщениеДобавлено: 25-01-2014 14:01:59
preussen
вот еще. Памятник.

Re: Neuhauser (Мечниково)

СообщениеДобавлено: 01-03-2014 11:45:05
петр
гинденбург.jpg
мечниково 1.jpg
мечниково 2.jpg
мечниково 3.jpg
мечниково 4.jpg
мечниково.jpg
гитлер.jpg

Re: Neuhauser (Мечниково)

СообщениеДобавлено: 01-03-2014 12:26:11
Serg_08
Интересно , а что Адик в Мечниково делал ? И когда ? Да и смурной он какой -то,как после праздника.. :)

Re: Neuhauser (Мечниково)

СообщениеДобавлено: 01-03-2014 13:00:31
петр
Serg_08 писал(а):Интересно , а что Адик в Мечниково делал ? И когда ? Да и смурной он какой -то,как после праздника.. :)


Да кто же его знает. Спросить -то уже не у кого... :D

Re: Neuhauser (Мечниково)

СообщениеДобавлено: 01-05-2014 21:32:54
logo
Чем подтверждается, что это Мечниково? :roll:
Линия берега характерна для северных морей..

Re: Neuhauser (Мечниково)

СообщениеДобавлено: 28-07-2015 14:26:27
SKY
preussen писал(а):вот еще. Памятник.

Постамент от памятника.

Re: Neuhauser (Мечниково)

СообщениеДобавлено: 28-07-2015 23:56:51
мечиган
Подскажите, а где именно находиться этот постамент от памятника!

Re: Neuhauser (Мечниково)

СообщениеДобавлено: 30-08-2015 22:24:56
SKY
Примерно такой вид на сегодняшний день

Re: Neuhauser (Мечниково)

СообщениеДобавлено: 19-03-2017 19:27:15
logo
Памятник ПМВ.

Re: Neuhauser (Мечниково)

СообщениеДобавлено: 29-01-2018 14:22:40
Feniks
Такой снимок уже есть в теме, но этот, поинформативней будет.