Rudau (Мельниково)

Районы, города, посёлки, имения, фольварки.
Ответить
Кирюха

Rudau (Мельниково)

Сообщение Кирюха »

Для начала немного истории...

Местность в районе современного поселка Мельниково была обжита людьми уже во втором тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические памятники, которые находятся в округе: курганные и грунтовые могильники, городища и селища, а также обнаруженные в XIX веке клады римских монет. В XIII веке на эти земли пришли рыцари Тевтонского ордена.

Войско под предводительством короля Богемии Пржемысла Отакара II захватило прусское укрепление Рудов (Рудава), сожгло поселение и учинило резню местного населения. Местный нобиль из рода Сипайне обратился к королю с просьбой пощадить народ. Оттокар II согласился при условии немедленного принятия пруссами христианства. Обряд крещения провел находящийся в войске рыцарей оломоуцкий епископ Бруно. 18 января 1255 года вицеландмейстером Бурхардом фон Хорнхаузеном земли Рудау были пожалованы сембу Ибуте (Йобото). Это была одна из самых старых витингских привилегий. Благодаря этому факту, представители таких старопрусских дворянских фамилий как Вайссель, Зургите и Винкке проживали в округе Рудау вплоть до XVI века. Название «Рудау» имеет прусские корни и означает что-то «красное».

Около 1263 года, во время второго прусского восстания 1260-1274 годов, Орден приступил к сооружению в Рудау рядом с горой Амтсберг деревянно-земляного замка. После раздела земель Пруссии между Тевтонским орденом и церковью местность Рудау отошла Ордену, здесь был создан каммерамт, который входил в состав Кенигсбергского комтурства. На протяжении столетий каммерамтом Рудау управляли представители семьи Хундертмарк.

В 1291 году в Рудау была построена орденская мельница и трактир, которые кенигсбергский комтур Бертольд фон Брюхавен передал в управление некому Ульманну. Вплотную к замку была заложена кирха с оборонительной башней, которая впервые упоминается в документах в 1354 году, в начале XIV века в форбурге замка был построен пасторский дом.

17 февраля 1370 года на поле между Трансау (ныне поселок Озерово) и Мюльзеном (ныне поселок Холмы) произошла битва, вошедшая в историю под названием битвы при Рудау. Литовские войска двигались к месту сражения с двух сторон. Князь Ольгерд с сыном Ягайло выступил с территории Жмуди, перешел по льду Куршского залива и подошел к Рудау с севера. Князь Кейстут с сыном Витовтом перешел реку Неман возле Рагнита (ныне город Неман), разорил окрестности Инстербурга (ныне город Черняховск) и подошел к Рудау с востока. После объединения войск, литовские князья планировали выступить на Кенигсберг. Великий магистр Тевтонского ордена Винрих фон Книпроде и маршал Хеннинг Шиндекопф узнали о приближении литвинов 2 февраля, собрали войско из рыцарей и ополченцев, которое выдвинулось навстречу неприятелю. 17 февраля произошла битва между войсками Литвы и Тевтонского ордена.

Результаты битвы стороны оценивают по-разному, занижая свои потери и преувеличивая потери противника. Литовское войско после битвы ушло в Литву, сохранив добычу, тевтонцы их не преследовали. Герман Вартберг в Ливонской хронике говорит о 5,5 тыс. павших воинах с литовской стороны, реалистичные оценки позволяют говорить о потерях в 500-750 человек. Со стороны Тевтонского ордена были убиты 26 рыцарей, среди которых маршал Хеннинг Шиндекопф, комтур Бранденбурга Конрад фон Хатенштейн, комтур Рединский, подкомтур Генрих фон Хатенштейн, Арнольд Лареттский, от 176 до 300 конных воинов. Павших ополченцев и оруженосцев никто не считал. Гроссмейстер Тевтонского ордена Винрих фон Книпроде повелел соорудить в честь маршала Шиндекопф а памятную стелу на поле битвы, которая была обновлена в 1870 году.

После секуляризации Тевтонского ордена в 1525 году каммерамт Рудау был объединен с Побетеном (ныне поселок Романово) и Грюнхофом (ныне поселок Рощино), был образован церковный приход Рудау. В 1528 году в Рудау существовал трактир у леса Лизер. 4 сентября 1797 года в Рудау произошел сильный пожар, были разрушены 23 здания.

Кирха Рудау в 1764 и 1818 годах подвергалась разрушениям в результате стихийных бедствий (молния и ураган), свой современный вид приобрела в ходе восстановления в 1820-1828 годах.

В 1830 году в Рудау существовали мельница, трактир, пять батрацких хозяйств. Население Рудау в 1830 году составляло 200 человек, в 1844 году – 283 человека, в 1858 году – 329 человек, в 1895 году – 493 человека, в 1919 году – 713 человек. 85 жителей Рудау погибли на полях сражений Первой мировой войны.

В январе 1945 года занято без боя частями 11-й гвардейской армии.

Первые переселенцы из Горьковской области прибыли в Рудау 3 сентября 1946 года. С 1947 года поселок называется Мельниково.

В 1996 году поселок Мельниково посетил Президент России Б.Н. Ельцин.

Инфа взата вот от сюда: http://www.prussia39.ru/geo/geo.php?id=443
Вложения
2014-08-03_225122.png
Аэрофотосъёмка 1920 года.
Аэрофотосъёмка 1920 года.

Кирюха

Re: Rudau (Мельниково)

Сообщение Кирюха »

А вот из свежего, пару фото как было (совсем недавно) и как стало, ну и несколько уцелевших строений посёлка.
Вложения
Фото не моё, посему за ракурс извиняйте, 2011 год.
Фото не моё, посему за ракурс извиняйте, 2011 год.
2014-й
2014-й
111_0981.JPG
111_0982.JPG
Бывший магазин, год съёмки не известен.
Бывший магазин, год съёмки не известен.
images.jpg (19.3 КБ) 8740 просмотров
В таком виде это здание пребывает уже минимум год, фронтон переделан, сложен из блоков, а не из кирпича, внутри тоже ведутся ремонтно-строительные работы.
В таком виде это здание пребывает уже минимум год, фронтон переделан, сложен из блоков, а не из кирпича, внутри тоже ведутся ремонтно-строительные работы.
111_0967.JPG
Тыльная сторона здания.
Тыльная сторона здания.
Разрушенный погреб сразу за зданием.
Разрушенный погреб сразу за зданием.
Хоз. постройка используется по назначению.
Хоз. постройка используется по назначению.
111_0972.JPG
111_0973.JPG
Пара фонарных столбов, не берусь утверждать что они немецкие, но по факту они там как бельмо ибо все остальные столбы по болшей части деревянные или бетонные, а эти два не пришей к п...де рукав.
Пара фонарных столбов, не берусь утверждать что они немецкие, но по факту они там как бельмо ибо все остальные столбы по болшей части деревянные или бетонные, а эти два не пришей к п...де рукав.
111_0977.JPG
111_0978.JPG

Ответить

Вернуться в «Населённые пункты Восточной Пруссии»