Rauschnick - Раушник (Тимирязево Багратионовского района)

Районы, города, посёлки, имения, фольварки

Модератор: Serg_08

Ответить
Baerstrom
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30-11-2013 16:04:24
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 42 раза

Rauschnick - Раушник (Тимирязево Багратионовского района)

Сообщение Baerstrom »

Когда-то Раушник являлся основным земельным владением рода фон Драушвиц. После смерти Отто фон Драушвица поместье вновь перешло в собственность сюзерена. В 1548 году герцог Альбрехт пожаловал оба находившихся здесь двора, а также двор в Габдиттене Георгу фон дер Грёбену, женатому на Анне Подевильс (урождённой фон Драушвиц) из Пушкайтена.
Государственный тайный советник Георг фон дер Грёбен постоянно жил в Кёнигсберге или в Георгенбурге, где исполнял обязанности окружного начальника.
Около 1575 года деревня Раушник занимала площадь 12 гуф, в которой вели хозяйство три крестьянина: Бартоль Хескен, Каспар Герман и Тевес Хескен. Владение унаследовал сын Георга, Кристоф фон дер Грёбен (скончался в 1625 году). У него и его супруги Маргарет, урождённой Парк из поместья Рёдерсдорф, было двое детей – сын Георг и дочь Вероника. В 1625 году Раушник унаследовал Георг (известно, что он скончался не позже 1634 года), однако, несмотря на то, что у него имелся сын, являвшийся потенциальным наследником, уступил поместье в качестве приданого своей сестре Веронике, состоявшей во втором браке с Северином Третьим Гёбелем. Немаловажную роль при принятии такого решения сыграло и то, что сам Георг фон дер Грёбен тяжело болел. Таким образом, Раушник, в котором к тому времени уже стоял господский дом, перешёл во владение старинного кёнигсбергского рода, основатель которого происходил из Рейнланда и пришёл в Пруссию ещё во времена Тевтонского Ордена. Весьма знаменит Северин Первый Гёбель (родился в 1530 году в Кёнигсберге – скончался там же в 1612 году), под руководством Филиппа Меланхтона изучавший медицину в Виттенберге, а позже ставший личным врачом ландграфа Гессенского, а затем и герцога Альбрехта. Его сын, Северин Второй, тоже являлся лейб-медиком и профессором Кёнигсбергского университета. Его отпрыск, Северин Третий, и был супругом Вероники фон дер Грёбен.
В 1684 году в поместье Раушник был жилой дом с огородом, конюшни, два амбара, хлебопекарня и домик для садовника (прислуги). Помимо этого, имелся сад со старыми фруктовыми деревьями и ещё один, располагавшийся перед домом сад с молодыми насаждениями.
Приблизительно в это же время Мария Гёбель, урождённая Лаксден, (родилась около 1647 года), вдова одного из наследников Северина Третьего, повторно выходит замуж за некоего Николауса Гомота. За 28 лет Николаус полностью запустил хозяйство, не вкладывая в него ни копейки. Так, например, он полностью погубил истинную жемчужину поместья - чудесную лощину, приказав вырубить росшие в ней дубы и липы, а позже продал этот кусок земли. При этом Гомот, которого описывали как весьма странного и чудаковатого человека, любившего затевать разного рода тяжбы, жил довольно весело и беззаботно. С пасынками он обращался не как с детьми, а, скорее, как с холопами или слугами. Мать же, дабы сохранить мир в семье, молча сносила эти унижения.
Однако наступил момент, когда Иоганн Кристоф Гёбель (скончался в 1750 или 1751 году) вознамерился вступить во владение отцовским наследством и посетовал отчиму на тот вред, который Николаус нанёс имению и всему хозяйству. Взбешённый такой наглостью, Гомот попросту выгнал Иоганна из дома, однако позже, приблизительно в 1707 году, не без помощи своегодяди и опекуна, Кристофа Лаксдена из поместья Хазелау, Иоганн Кристоф стал, наконец, полноправным хозяином Раушника. Впрочем, в последующие годы ему пришлось урегулировать некоторые имущественные споры с матерью, а также со сводными братьями и сёстрами. Предположительно в 1712 году возводится одноэтажный господский дом с мансардной крышей.
В 1748 году поместьем владел Иоганн Христиан Гёбель. Следующим хозяином стал Готфрид Эрнст Гёбель (скончался не позже 1765 года), являвшийся главным откупщиком родового поместья Коббельбуде. После Готфрида Эрнста Раушник перешёл в руки коббельбудского амтсрата Карла Фридриха Гёбеля.
В 1785 году Карл Фридрих принимает решение о продаже поместья. В связи с этим происходят довольно интересные события, дающие нам представление о тогдашней политике короля Фридриха Великого, стремившегося сохранять за дворянами их владения. 1 ноября 1785 года Гёбель, заручившись согласием своей второй жены, госпожи Марии Генриетты, урождённой Хольштайн, заключает с капитаном (хауптманом) Фридрихом Готлибом Освальдом (родился в 1743 году в Гребеле, крайс Болькенхайн, – умер в 1828 году в Раушнике) и его супругой, Марией Генриеттой, урождённой Подевильс, состоявшей в родственных отношениях с семейством Португаль (родилась в 1737 году в Пенкене – скончалась в 1809 году в Раушнике), договор, в соответствии с которым поместье Раушник общей площадью 12 гуф и 22 моргена за 9000 талеров должно был перейти во владение супружеской четы Освальд. Поскольку речь шла о дворянском поместье, господин Гёбель поручил судебному заседателю из Кёнигсберга Карлу Людвигу Лилиенталю испросить королевского разрешения на совершение сделки, ибо дворянские поместья нельзя было передавать в собственность представителям третьего сословия (недворянских семейств). Своё ходатайство о разрешении покупки Лилиенталь обосновал тем, что имение уже более ста лет принадлежало представителям недворянского рода, однако покупатель занимал дворянскую должность, а жена его, являвшаяся участницей сделки, происходила из дворянского рода. Прошение, в итоге, было отклонено. Впрочем, в отказе, тем не менее, говорилось о том, что поместье может быть полностью оформлено на жену Освальда, становившуюся в таком случае единственной участницей сделки и, соответственно, покупателем. Мария Генриетта Освальд согласилась на эти условия, и 6 марта 1786 года было получено высочайшее соизволение на проведение сделки.
Супружеская чета Освальдов наслаждалась счастливой семейной жизнью. Поскольку муж Марии не имел состояния, все так или иначе связанные с финансами вопросы решала Мария Генриетта. В частности, в 1786 году, когда муж получил звание майора, она оплатила стоимость всех конных экипажей и прочей экипировки. В 1796 году Фридрих Готлиб Освальд получил звание подполковника и Орден «За заслуги». Одна из таких заслуг состояла в том, что он неоднократно подавал королю докладные записки, касающиеся вопроса обучения лёгких войсковых частей, что свидетельствует о его глубоких знаниях в области военного искусства. Звание генерал-майора Освальд получил в 1801 году. Во время мобилизации 1806 года он поступил на службу в корпус генерала Блюхера и принимал участие в битве под Ауэрштедтом. «Освальд относился к весьма незначительному числу генералов, которые, по словам Блюхера, действовали безупречно в период кампании».
После смерти жены не имевший наследников генерал-майор Фридрих Готлиб Освальд вступил во владение обременённым долгами поместьем Раушник, однако вскоре продал его Вильгельму Георгу фон Марси (род. В 1774 году – умер в 1821 в Раушнике), в 1803 году женившемуся на Генриетте Йоханне фон Готберг (род. около 1775 года – скончалась в 1826 году в Раушнике).
В 1821 году, после смерти фон Марси, поместье унаследовала его супруга, которое позже завещала фройляйн Фредерике Иде фон Цисильски (родилась в 1804 году – скончалась в 1882 году в Данциге). Последняя, в 1824 году, в Раушнике, вышла замуж за Германа Лео Максимилиана Боретиуса (родился в 1803 году в Каймене – скончался в 1878 году в Данциге). Он изучал медицину в Кёнигсберге и позже стал врачом. Какое-то время молодая супружеская чета жила в Раушнике, где в 1830 году появился на свет их старший сын Оскар. Поскольку Боретиус получил должность санитарного и окружного врача в Рёсселе, в 1834 году было решено продать Раушник за 12000 талеров Карлу Людвигу Тилю (родился в 1798 году в Браунсберге – скончался в 1870 году в Раушнике), женившемуся в 1839 году на Генриетте Амалии Прис (родилась в 1808 году в Мориттене – умерла в 1887 году в Раушнике). После смерти родителей поместье в 1888 году перешло к фройляйн Терезе Тиль (скончалась в 1907 году).
До сих пор доподлинно неизвестно, кто был хозяином имения после смерти Терезы Тиль. В 1932 году дворянское поместье Раушник общей площадью владений 178 га принадлежало Якобу Вирту. Он жил здесь вплоть до 1945 года и, по некоторым сведениям, погиб в советском лагере Ланк (Потлиттен).
В начале 90-х годов прошлого столетия на месте прежнего поместья стоял коровник, сохранялись фрагменты господского дома и садового хозяйства.

Помещик Тиль купил дворянское поместье Раушник в 1834 году у некоего господина Боретиуса за 12000 талеров. Сын последнего, генерал-майор медслужбы в отставке, скончался в Данциге в 1902 или 1903 году.
После смерти господина Тиля и его супруги, урождённой Прис, в 1888 году управление хозяйством взяла в свои руки фройляйн Тереза Тиль. Благодаря неустанному труду и стараниям, а также распорядительности и эрудированности в области сельского хозяйства, ей удалось, наконец, за счёт использования некоторых особенностей ландшафта, а также после выплаты необходимых сумм своим сёстрам Оестеррайх и госпоже Штёрмер, стать единственной владелицей поместья. Будучи хозяйкой Раушника, госпожа Тиль, которой сейчас 62 года, не гнушается никакой работой. Ежедневно она встаёт в пять утра, осматривает дом и двор, одна выезжает в поле и ведёт хозяйство весьма строго, во всём поддерживая дисциплину и порядок. Конечно, подобная деятельность в течение долгого времени наложила определённый отпечаток на её характер, придав ему некоторые мужские черты. Внешне она часто производит впечатление весьма грубого человека, однако душа её добра. Манера выражаться резко и кратко, привычка сразу вникать в суть дела и открыто, без прикрас высказывать своё мнение сделали её своего рода местной достопримечательностью, этакой женщиной с чудинкой, весьма известной не только в крайсе Хайлигенбайль, но и во всей Восточной Пруссии и даже за её пределами. Ведь госпожа Тиль очень много путешествует.
Она объездила не только всю Германию, но и Россию до самого Крыма, Швецию, Англию, Францию, Португалию, Италию, Мальту, Северную Африку, Грецию, Турцию, Малую Азию и Австрию, однако её страсть к путешествиям не угасла до сих пор.
В прежние годы истинным наслаждением для неё был тёплый, не скованный никакими условностями приём своих племянников и племянниц, которые могли приезжать в Раушник в любое время и всегда были здесь желанными гостями.
Фрау Тиль всячески поддерживала традиции гостеприимства. В старом господском доме поместья Раушник проходило множество весёлых и живых праздников и маскарадов, а гвоздём программы были танцы под аккомпанемент хозяйки дома, виртуозно игравшей на фортепьяно.
Старый одноэтажный дом с многочисленными пристройками сгорел дотла 22 декабря 1904 года вследствие неосторожного обращения с огнём. Кое-какие вещи удалось спасти, однако страховая сумма была небольшой. После недолгих раздумий было решено строить на старом фундаменте новый, двухэтажный дом. Его возведение началось в марте 1905 года, работы вела фирма Хильдебрандта из Мальдойтена.
Особую поддержку и споспешествование при этом оказал нынешний приказчик господин Эренфурт - прекрасный аграрий и чрезвычайно практичный и целеустремлённый человек, благодаря которому имение приросло лугами в районе Бальги, возросло поголовье скота, улучшилось поголовье лошадей, заметно возрос уровень агрокультуры.

«Я была в Раушнике лишь несколько раз. Один раз - в гостях у одноклассниц, проживавших в Раушнике, ещё раз - когда приносила сапожнику Кракау обувь на починку. Зимой там было очень хорошо кататься на санях. Стартовали мы от пастбища, дальше по лощине, а кто хорошо управлялся с санями, мог переехать через ручей, конечно, если он был замёрзшим. Помню, однажды, когда уже смеркалось, я на своих санках врезалась в дерево. Гулявшие со мной ребята усадили меня на сани и повезли домой. Впрочем, на следующий день всё было в порядке. А ещё мы катались там всем классом, вместе с учителем Патцератом. Таким мне запомнился Раушник.
Ещё вспоминаю кладбище. Оно находилось на опушке леска. Туда мы частенько ходили гулять по воскресеньям, после обеда».

bladiau.de, материалы из музея г. Мамоново
Ответить

Вернуться в «Населённые пункты Восточной Пруссии и Калининградской области»