kldvgn писал(а):Валентин! Вот насчета Дома отдыха, это случайно не на против современной почты был? Помню похожие развалины еще были...
Сергей29 писал(а): Что касается территории за ручьём? То там находилась вилла Метгетен, принадлежащей Эрику Коху. При отступлении дом был взорван. Военные после войны исследовали его. Но каких либо подвалов не обнаружено. До конца 60 годов сохранился вход с колоннами, но в последствии был разобран на кирпичи. Сохранилась канализационная система. Но так как производилась выемка песка под строительство, канализационную систему частично порушили.
ofebah писал(а):Не знаю с чего начать. Наше с братом (это он присылает мне фото) детсво прошло между Светлым и Космой. Как Вы понимаете оно прошло уже давно и связанно было именно с тем районом поселка, который очерчен карандашом.
Поэтому информация будет представлять мешанину из воспоминаний, личных впечатлений,реальных фактах и выдуманных историй, которые на поверку могут оказатся не выдуманные. И так. Начнем, пожалуй, с территории, находящиеся за озером. В наше время там было какое- то подсобное хозяйство. Во время войны находился концлагерь. Споров было по этому поводу много, Мы, например, упирали на то, что при раскопе экскаватором местности, расположенной за шоссе Кениг -Пиллау в 71-72 годах прошлого века ( об этом чуть позже),выкапывалось очень много черепов и костей. Значит концлагерь находился около бункера на фото. Опровергли нас Сдвиг и Дозор . Они выкопали в районе подсобного хозяйства железный ящик в котором находились немецкие аусвайсы. Часть была заполнена и приклепанны фото, другие бланки были пусты. Скорее всего это была канцелярия лагеря. Концлагерем трудно назвать, когда дают рарешение на посещение Кёника. Надо отметить: эта находка не произвела на нас ни какого впечатления. Бумажки; они и есть бумажки. Вот если нашли "Вальтер" или "Шмайссер". Тогда соплями умылись. Раскидали, разбросали, разорвали.
Насчет озера Пеллавское ничего не могу сказать. Но когда купались в нем, нередко возникал а идея, что при отступлении немцы утопили горы оружия. Нам тогда в голову не могло придти, что это бывший карьер карьер по добыче песка и на карте 1944годом указан именно карьер. Не озеро.
Переходим дорогу в направлении "Колорадского жука". В метрах десяти от дороги, с правой стороны находился бункер,практичеси засыпанный песком. Чтоб в него попасть, надо было поползать на брюхе. Особенного ничего не было. Арочный свод.Выкрашен или белой краской, или извеской. Что запомнилось, так это два крюка, заделанные в торцевую стену почти под потолок и сама стена, которая была вся изощреннапулевыми отметинами. Наша фантазия быстро подсказала нам, что здесь пытали, а потом растреливали. Потом водили ребят на экскурсиию и привирали, что раньше тут был скелет , висел на цепях, и у него была насквозь простреленна голова. Фото я скину. Но это не тот бункер. Только очено похожий.
Valentin писал(а):Появилось в Бильдархиве. Многое узнаваемо - например это. Правда многие сопоставления требуют уточнения и есть разночтения. Но всё равно очень приятно.
kldvgn писал(а):ofebah писал(а):Не знаю с чего начать. Наше с братом (это он присылает мне фото) детсво прошло между Светлым и Космой. Как Вы понимаете оно прошло уже давно и связанно было именно с тем районом поселка, который очерчен карандашом.
Поэтому информация будет представлять мешанину из воспоминаний, личных впечатлений,реальных фактах и выдуманных историй, которые на поверку могут оказатся не выдуманные. И так. Начнем, пожалуй, с территории, находящиеся за озером. В наше время там было какое- то подсобное хозяйство. Во время войны находился концлагерь. Споров было по этому поводу много, Мы, например, упирали на то, что при раскопе экскаватором местности, расположенной за шоссе Кениг -Пиллау в 71-72 годах прошлого века ( об этом чуть позже),выкапывалось очень много черепов и костей. Значит концлагерь находился около бункера на фото. Опровергли нас Сдвиг и Дозор . Они выкопали в районе подсобного хозяйства железный ящик в котором находились немецкие аусвайсы. Часть была заполнена и приклепанны фото, другие бланки были пусты. Скорее всего это была канцелярия лагеря. Концлагерем трудно назвать, когда дают рарешение на посещение Кёника. Надо отметить: эта находка не произвела на нас ни какого впечатления. Бумажки; они и есть бумажки. Вот если нашли "Вальтер" или "Шмайссер". Тогда соплями умылись. Раскидали, разбросали, разорвали.
Насчет озера Пеллавское ничего не могу сказать. Но когда купались в нем, нередко возникал а идея, что при отступлении немцы утопили горы оружия. Нам тогда в голову не могло придти, что это бывший карьер карьер по добыче песка и на карте 1944годом указан именно карьер. Не озеро.
Переходим дорогу в направлении "Колорадского жука". В метрах десяти от дороги, с правой стороны находился бункер,практичеси засыпанный песком. Чтоб в него попасть, надо было поползать на брюхе. Особенного ничего не было. Арочный свод.Выкрашен или белой краской, или извеской. Что запомнилось, так это два крюка, заделанные в торцевую стену почти под потолок и сама стена, которая была вся изощреннапулевыми отметинами. Наша фантазия быстро подсказала нам, что здесь пытали, а потом растреливали. Потом водили ребят на экскурсиию и привирали, что раньше тут был скелет , висел на цепях, и у него была насквозь простреленна голова. Фото я скину. Но это не тот бункер. Только очено похожий.
ofebah писал(а):Продолжаем тему:Metgethen Sperre in einer Ziegelfabrik und Umgebung.
Игорь20 писал(а): Если кто помнит, на повороте, когда ещё не было этой развязки, а точнее, где отводной коллектор примыкает к Балтийскому шоссе у пятки дороги стояло пять металических гофрированных каркасов заделанных в бетон,
kldvgn писал(а):Были на медни, прогуливались...
diletant писал(а):Уважаемые камрады! Вспомнил рассказ человека,бывавшего по работе на Автоагрегатном заводе в 80-х годах.Массу восторга вызывало подсобное хозяйство по выращиванию грибов,находившееся в обширных подвалах/подземельях довоенной постройки.(Насколько эти подвалы широки и глубоки,сказать не берусь-не видел,но определенно, вешенки произрастали не на клумбе). Что это за подземка? Было бы любопытно узнать от осведомленных товарищей.
Вернуться в Населённые пункты Восточной Пруссии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6