Страница 1 из 1

Госпиталь им. Саулькина.

Добавлено: 09-08-2005 11:04:45
uran238
В бытность прохождения службы в ВС РФ был как то послан в патруль в упомянутый госпиталь. Причем патруль заключался не только в отлове разных военных без документов и с ними - но и патрулирование самого Госпиталя - особенно его подвалов. Так вот. Зданий на территории очень много - я был очень сильно удивлен, когда зайдя в подвал центрального корпуса мы подвалами прошли под всеми зданиями и вышли совсем в другом здании на окраине госпиталя.
причем в подвалах очень много толстых дверей с задрайками, и по всей видимости газонепроницаемых. Скорее всего эти подвалы использовались как бомбоубежища.

Но есть один факт, которые привлек мое внимание - кочегарка находится ниже уровня подвала примерно метра на 2-2,5. Пол в кочегарке кирпичный и в углу есть квадратная ниша где то 1,5*1,5 - заполненная водой. На вопрос кочегару - что это - вразумительного ответа получено не было, но было сказано, что глубина там большая - пробовали промерять и до дна так и не достали, а вода постоянно держится на одном уровне - от пола ниже на 10-15 см. Причем туда постоянно сливают воду из системы и она не поднимается. Прошлись рядом по помещенияем - все завалено хламом, стены в копоти.

Вопрос - что там было у немцев, а то пока вспомнить не могу, надо в книги лезть. И стоит ли данная территория в какой либо версионной карте? Есть ли информация о каких - либо подземных коммуникациях там ?

Добавлено: 09-08-2005 12:21:51
Den
Если мне не изменяет память =), у немцев такие колодцы были в подвалах почти всех зданий. Предназначение - отвод воды (дренаж).

Добавлено: 09-08-2005 12:26:19
uran238
Да-а-а-а-а Ден - хорошо сохранился - а я и не думал что тебе столько. По виду и не дашь. :D

А если серьезно - но ведь куда то он должен уходить. Да и грунтовые воды там высокие - а подвал не затапливает. Но я не спец по системам ливненвых канализаций, так что могу и ошибаться.

Re: Госпиталь им. Саулькина.

Добавлено: 12-05-2020 10:24:23
Privatier
Полное название госпиталя ФГКУ «1409 военно-морской клинический госпиталь»

Расположен в в североной части Ленинградского района Калининграда. Территория граничена улицами: с запада - Парковой Аллеей, с севера - Герцена, с востока от улицы Колхозной отделен ручьем Северный, с юга - Островского.

Военно-морской клинический госпиталь на Герцена калининградцы привыкли называть по фамилии врача, возглавлявшего его в 1945 году — подполковника медицинской службы Леонида Михайловича Савулькина. Официально учреждение никогда не носило его имя, но в народной топонимике закрепилось именно так — «госпиталь Савулькина». Правда, со временем буква «в» «проглотилась», и «госпиталь Савулькина» всё чаще стали называть «госпиталем Саулькина». «Новый Калининград» рассказывает краткую историю медучреждения и врача, чьё имя, пусть и неофициально, оно носит уже 75 лет.

Ещё до окончания войны, в апреле 1945 года, в Кёнигсберге начали оборудовать больницы для гражданского населения. Одну из них открыли в бывшем гарнизонном лазарете на Йоркштрассе (сегодня это Областная инфекционная больница на улице 1812 года), другую — в психиатрической университетской клинике (сейчас там находится Детская областная больница)[1]. «Первыми медицинскую помощь немецкому населению освобождённого от фашистов Кёнигсберга, а затем и прибывавшим советским гражданам оказывали военные медики, — утверждает областной минздрав. — Большая нагрузка легла на систему госпиталей, главным из которых в то время был армейский эвакогоспиталь №4866 под руководством подполковника медицинской службы Леонида Савулькина».

Хирургический эвакогоспиталь №4866 разместили в здании третьего резервного госпиталя Кёнигсберга. По информации на сайте медучреждения, ХЭГ был сформирован в 1942 году в Серпухове на базе двух городских больниц. Потом его передислоцировали в лесную группу под Можайском, а в 1943 году эвакогоспиталь стал частью 16-ой армии, позже переименованной в 11-ю Гвардейскую. В её составе он прошёл по территории Калининской, Смоленской и Псковской областей, принимал участие в боях по освобождению Воронежа, Белоруссии, в сражениях на Курской дуге и в Восточной Пруссии. За пять дней штурма Кёнигсберга в эвакогоспиталь поступило 412 раненых. Около 80% из них — тяжело раненые с огнестрельными переломами бёдер, ранениями коленного и тазобедренного суставов, проникающими ранениями грудной и брюшной полости. Вплоть до мая в ХЭГ №4866 продолжали переводить раненых из других госпиталей 11-ой Гвардейской армии, выдвинутых в район Пиллау.

За все годы войны специалисты эвакогоспиталя оказали медицинскую помощь более, чем 25 тысячам раненых и больных. 43% из них считались тяжело ранеными, однако общая смертность пациентов составила 2,1%. В разные годы войны госпиталь возглавляли военврач 3 ранга А. Генис, военврач 1 ранга С. Зыков, военврач 2 ранга С. Груздев, майор медслужбы М. Яковлев, гвардии майор медслужбы В. Вульфович, майор медслужбы В. Захаров и подполковник медслужбы Л. Савулькин.
О Леониде Савулькине, который руководил госпиталем в конце войны и после её окончания, из открытых источников Министерства обороны известно, что он родился в 1901 году в городе Николаеве. Был врачом-инфекционистом, получил степень кандидата наук. В Великой Отечественной войне участвовал с первых её дней в должности начальника Полевого подвижного госпиталя №466. В сентябре 1942 года Леониду Савулькину присвоили его первую воинскую награду — медаль «За отвагу». «Будучи крупным врачом-специалистом работу госпиталя поставил на высокий уровень. В дни наступательных операций Красной Армии и разгрома немецких полчищ под Москвой госпиталь, руководимый тов. Савулькиным, принял основной поток раненых и, не взирая на большую нагрузку, личный состав госпиталя и тов. Савулькин по несколько дней, не покидая своего поста, с честью справились с работой и вышли на первое место по армии», — говорится в наградном листе. Там же отмечается, что «несмотря на большую нагрузку, превышающую временами штатное количество коек, качество работы госпиталя не только не снижалось, а наоборот возрастало, в результате смертность доведена до единичных случаев». Доктор Савулькин описывается как высоко образованный, дисциплинированный и требовательный начальник, заслуженно пользующийся большим авторитетом среди подчиненных.

В наградном листе к Ордену Красной звезды говорится, что Леонид Савулькин, теперь уже начальник терапевтического эвакогоспиталя №1048, не только крупный врач-инфекционист, но и хороший администратор и организатор. В документах о награждении Савулькина Орденом Отечественной войны II степени заявляется, что благодаря умелому руководству военврачу удалось сплотить вольнонаёмный состав в единый коллектив, «способный выполнять большую ответственную работу». В ноябре 1944 года Леонида Савулькина наградили ещё одним орденом Красной Звезды, однако подробной информации о нём в открытых источниках Министерства обороны нет. Также начальник главного медучреждения послевоенного Кёнигсберга был награждён медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Кёнигсберга». В 1951 году Савулькин получил Орден Красного Знамени, а в 1956-ом — Орден Ленина, высшую государственную награду СССР. Военный госпиталь в Калининграде Леонид Савулькин возглавлял до декабря 1945 года.

Ссылки: [1] При подготовке публикации использованы материалы с сайта министерства здравоохранения Калининградской области, сайта ФГКУ «1409 военно-морской клинический госпиталь», из открытого банка документов Министерства обороны РФ «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также из иллюстрированного энциклопедического справочника «Кёнигсберг — Калининград» (издательство «Янтарный сказ», 2006 год, авторы О. Глушкин, А. Губин, Г. Заболотская, Г. Кретинин, И. Кузнецова, Н. Луганский, Е. Маслов, А. Овсянов, А. Пржездомский, т. Суворова, С. Тархов, Т. Яковлева)
Подготовила Алина Белянина Новый Калининград, фото — сайт ФГКУ «1409 военно-морской клинический госпиталь»
, и открытых источников.
https://1409hospital.ru/page3.html

Re: Госпиталь им. Саулькина.

Добавлено: 12-05-2020 10:39:29
Privatier
Сейчас в связи с эпидемией и пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, на территории госпиталя, прилегающей к улице Островского завершается строительство медицинского центра на 100 койко/местю. Это один из 15 модульных медицинских центров, возводимых Министерством Обороны в России. Срок строительства: март 2020 - май 2020 года.
Жаль, что при строительстве этого центра, был окончательно сломан немецкий забор, заботливо заложенный кирпичами еще в советское время :lol:

Re: Госпиталь им. Саулькина.

Добавлено: 13-05-2020 20:08:41
tragheim
Гады... лишь бы ломать всё

Re: Госпиталь им. Саулькина.

Добавлено: 14-05-2020 07:30:02
uran238
tragheim писал(а):
13-05-2020 20:08:41
Гады... лишь бы ломать всё
С одной стороны да, но с другой - там забор тот был, прямо скажем, в состоянии "больше мертв, чем жив".

Re: Госпиталь им. Саулькина.

Добавлено: 14-05-2020 08:40:50
МёбиуС
и каким боком это имеет отношение к теме? вы названия раздела читали или у нас похер, где угодно можно уже стало что угодно постить?!