Война с "Новыми Колёсами"

Информация о книгах, фильмах, картах, журналах, статьях, интернет-ресурсах, архивных учреждениях. Здесь же можно высказать своё мнение о них.
Ответить
Аватара пользователя
Nil_Sparoff
Интересующийся
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 08-04-2009 12:43:39
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 99 раз

Война с "Новыми Колёсами"

Сообщение Nil_Sparoff »

Ну, наверное можно было сделать и менее грозный заголовок, и всё же.

Некоторые из вас, возможно, в курсе истории, приключившейся с материалами проекта "Восьмой Мост" - если коротко, то имели место два незаконных их использования в газете "Новые Колёса", небезызвестной журналисткой Диной Якшиной, успевшей зарекомендовать себя с не самой лучше стороны. Кратенькое содержание случившегося - здесь: http://nimbasanar.livejournal.com/372766.html

Когда всё стряслось в первый раз, я и Илья Денбров, мой соавтор по проекту, сумели связаться с Якшиной и даже побывали в редакции "Колёс". Якшина лепетала что-то про какой-то сторонний сайт, откуда якобы были взяты фотографии (современного города, про немецкие снимки, по понятным причинам, речи не шло), рассказывала, как они тут рады сотрудничеству, что мы можем писать совместные статьи в формате "Прогулом" или ещё каком, намекала даже что-то на перспективы сотрудничества с издательством "Живём". В общем, грамотно снизила градус гнева. Тогда мы договорились о повторной встрече, чтобы уже вместе с самим Рудниковым обговорить сотрудничество. К сожалению, каждую неделю встреча откладывалась и переносила Якшиной по той или иной причине (ну, или предлогу) - в итоге всё и вовсе было спущено на тормоза после того, как я уехал в Москву в командировку - Якшина, обещавшая за время моего отсутствия связаться с Ильёй, этого не сделала, разумеется.

Поняв, что нас "продинамили", мы решили на сей раз спустить дело на тормозах, решив, что журналистка, видимо, что-то да поняла. Мы ошиблись - совсем недавно всё повторилось почти один в один (с одной только разницей - на этот раз Якшина использовала псевдоним). Собственно, об этом и написано в посте, ссылка на который дана выше.

На сей раз мы действовали решительнее - изучили опыт борьбы с "похитителями" интеллектуальной собственности и отправили письмо в редакцию с соответствующими требованиями - уже в деревянной валюте, согласно устоявшемуся в таких случаях "прейскуранту". 2 недели от Якшиной было ни слуху, ни духу. Я сейчас, к слову, снова нахожусь в Москве - по возвращении думал уже приступать к новому этапу "борьбы", но сегодня процесс был резко форсирован появлением в "Колёсах" статьи Якшиной.
y_4d5c9409.jpg
z_9cb8aa6b.jpg
Статья воистину прекрасна. Предоставлю вам самим судить о моральном превосходстве или, напротив, ущербности журналистки пред нами, авторами проекта "Восьмой Мост". Якшина, конечно, попыталась представить дело так, будто мы требуем деньги за общедоступные немецкие фото и бездарные текстики. И, оказывается, мы требовали "очень много. Денег" ещё год назад (ну да, даже не встретившись с рудниковым и не имея ни малейшего представления о расценках на статьи - собственно, чтобы поберечь нервы журналистки, мы тогда вообще о деньгах не говорили, хотя письмо с претензией на руках уже имелось - ну, на всякий случай) К счастью, "не торгующие историей" "Колёса" тогда от сотрудничества с нами отказались - видимо, так прямо и сказали. Ну да ладно, оставим все эти пассажи на совести Якшиной. Видимо, она своей статьёй уже просто не оставила нам выбора. Да и надо же создавать прецедент, не так ли?

ЗЫ за возможные ошибки и опечатки прошу извинить - пишу в спешке и в месте, не очень для этого приспособленным, и с заканчивающимся запасом батарей ноута :)
- Ну, вот я и вернулся, - сказал он.

Проект "Восьмой Мост" - фото-реконструкция Кёнигсберга...

Аватара пользователя
Альберт
Архивариус
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 453 раза

Re: Война с "Новыми Колёсами"

Сообщение Альберт »

Вам следует быть готовыми к тому, что нечистая пара Рудников-Якшина сделает ОБЯЗАТЕЛЬНО и В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ: к обвинению в "заказномполитическомпреследованииоппозиционнойгазеты". Так что ушат грязи, который на вас вылила Якшина в сегодняшнем номере "Новых колёс" - это только начало, и остаётся пожелать вам терпения и мужества.

Сидор Матрасов
Собиратель
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 25-02-2005 12:15:16
Откуда: Родом из Трагхайма
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 335 раз

Re: Война с "Новыми Колёсами"

Сообщение Сидор Матрасов »

Каждый работает так как ему подсказывает совесть. У меня принципы примерно такие: если я размещаю фотов сети, ради бога, используйте в любых некоммерческих проектах, с условием, что фото не редактируется и подпись автора (при наличии) с него не убирается. Ну а ежели предприятие коммерческое - тогда извольте спрашивать, а после делиться. Причем послабление насчет некоммерческих проектов - это моя добрая воля.
Якшина же в данном случае заняла странную для творческого человека позицию - она сама является потенциальным субъектом авторского права и ей бы самой это право отстаивать (о художественных достоинствах произведений Якшиной я пока распространяться не буду). Но сиюминутные интересы, похоже, взяли верх над здравым смыслом.
Что качается фотографий немецких, то здесь упреки неуместны. Данные фотки давно публикуются на правах общедоступного материала. Ну и всяк Якшина к авторским правам на немецкие фотографии не имеет отношения вообще.
Начинающий копатель найдет какую-нибудь ржавую фигню и выбросит ее, а опытный сначала назовет ее "артефактом", и только потом выбросит...
Фотоальбом здесь!

Аватара пользователя
Nil_Sparoff
Интересующийся
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 08-04-2009 12:43:39
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 99 раз

Re: Война с "Новыми Колёсами"

Сообщение Nil_Sparoff »

Сидор Матрасов писал(а): Что качается фотографий немецких, то здесь упреки неуместны. Данные фотки давно публикуются на правах общедоступного материала.
Упрёки по части немецких фотографий - это вымысел Якшиной, как и многое в этой статье. Разумеется, все претензии были исключительно к использованию авторских фотографий и текстов.
- Ну, вот я и вернулся, - сказал он.

Проект "Восьмой Мост" - фото-реконструкция Кёнигсберга...

Klio
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04-01-2014 17:20:55
Поблагодарили: 1 раз

Re: Война с "Новыми Колёсами"

Сообщение Klio »

Случайно обнаружили, что и с сайта 5 школы позаимствовали материал без ссылок. Статью написала бывшая завуч школы Козлова А.И. Факты о школе рассказывали немецкие гости и ветераны школы, они раньше нигде не публиковались.
Статья на сайте школы http://www.eduklgd.ru/org/mou01/mou0105/history.php
Статья в «Новых колесах» http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=17269

Ответить

Вернуться в «Книги, статьи, карты, фильмы, сайты, архивы»