
Калининградское военное авиационно-техническое училище
УСЛОВИЯ ПРИЕМА
в Калининградское военное авиационно-техническое училище
Прием в Калининградское военное авиационно-техническое училище производится в добровольном порядке из числа гражданской молодежи и военнослужащих срочной службы в возрасте от 17 лет до 21 года (по состоянию на 1 сентября года поступления) и военнослужащих сверхсрочной службы (по истечении срока сверхсрочной службы, указанного в первом обязательстве) в возрасте до 23 лет.
Военнослужащие и гражданская молодежь должны иметь законченное среднее образование.
Лица, желающие поступить в училище, подают рапорт (заявление):
• военнослужащие подают рапорт по команде до 30 марта года поступления;
• гражданская молодежь подает заявление в РВК по месту жительства или непосредственно начальнику училища до 30 апреля года поступления.
К рапорту (заявлению) прилагаются следующие документы:
• автобиография;
• характеристика с места работы или учебы (для военнослужащих служебная характеристика от командира части);
• партийная или комсомольская характеристика (для членов и кандидатов в члены КПСС и членов ВЛКСМ);
• свидетельство о рождении (подлинник);
• подлинник документа о среднем образовании. Учащиеся средних школ представляют справку о текущей успеваемости, аттестат предъявляется в приемную комиссию по прибытии кандидата в училище;
• постановление военно-врачебной комиссии о годности к поступлению в военно-учебное заведение;
• четыре заверенных фотокарточки (без головного убора, размером 3X4 см);
Паспорт, военный билет, приписное свидетельство, комсомольский билет и учетная карточка (для членов ВЛКСМ) предъявляются кандидатами по прибытии в военно-учебное заведение.
Примечание. Кандидаты из числа гражданской молодёжи оформляют все документы через РВК по месту жительства.
Кандидатам, допущенным к. сдаче конкурсных вступительных экзаменов, высылается извещение с указанием срока прибытия в училище. На основании извещения военкоматы (воинские части) выдают кандидатам проездные документы па право бесплатного проезда до места дислокации училища.
Окончившим училище присваивается офицерское звание лейтенанта технической службы и выдается диплом общесоюзного образца.
Срок обучения в училище 3 года.
Конкурсные вступительные экзамены проводятся с 15 июля по 5 августа для гражданской молодежи и военнослужащих по следующим предметам:
— русский язык и литература (сочинение);
— математика (устно).
Кандидаты из гражданской молодежи проверяются по физической подготовке в объеме норм комплекса ГТО СССР.
Окончившие среднюю школу с золотой медалью, среднее специальное учебное заведение с дипломом с отличием, а также выпускники Суворовских военных и Нахимовского военно-морского училищ принимаются в училище без вступительных экзаменов. Кроме того, без вступительных экзаменов могут быть зачислены лица, успешно, на «хорошо» и «ОТЛИЧНО» окончившие первый или последующие курсы гражданских вузов, соответствующих профилю училища, и отвечающие другим требованиям для поступления в ВУЗ.
Вне конкурса при получении положительных оценок на вступительных экзаменах принимаются:
• военнослужащие срочной службы, являющиеся отличниками боевой и политической подготовки (но не менее года) и объявленные в приказе по воинской части;
• военнослужащие сверхсрочной службы. Всем кандидатам, прибывшим в училище, на время экзаменов предоставляется бесплатное общежитие и питание.
Документы направлять по адресу: 236044, г. Калининград обл.- 44, Калининградское ВАТУ.









80-е годы.
Источники
http://kvatu.org.ru
http://hmikhail.narod.ru
В 1997 году? году КВАТУ было расформированно
Итак фото 2005-2008 гг











Калининградское военное авиационно-техническое училище (КВАТУ) было расформировано 12 лет назад росчерком пера премьер-министра Виктора Черномырдина. С тех пор первый учебный корпус - огромное пятиэтажное здание площадью 15 тысяч квадратных метров - пустует. Четыре года назад правительство области предлагало «переселить» туда все федеральные структуры, сделать эдакий «федеральный дом». Два с половиной года назад концепция изменилась - на улице Борзова решили открыть медицинский факультет РГУ им. Канта.
- К сожалению, решить судьбу здания может только Министерство обороны, и мы просили их передать корпус университету, - рассказала глава агентства по имуществу Калининградской области Анна Боград. - Однако прошло два с половиной года, дело с мертвой точки так и не сдвинулось.
Буквально пару недель назад появилась информация о том, что РГУ им. Канта от такого «подарка» решило отказаться. В университете ответили уклончиво.
- В настоящее время проводится экспертная оценка состояния здания – не секрет, что оно долго не эксплуатировалось, - рассказал проректор РГУ Сергей Матвеев. - Мы хотим выяснить, в какую сумму может обойтись восстановление и реконструкция помещений. Вполне возможно, что дополнительные финансовые затраты нам будет просто не потянуть.
Мы решили своими глазами посмотреть, во что превратился первый учебный корпус, в котором некогда обучали будущих офицеров - авиатехников.
Огромное здание, расположенное буквально в нескольких минутах езды от Советского проспекта, «сверкает» пустыми окнами.
- Вы бы противогазы с собой прихватили, воняет там, - посоветовал нам сторож с автостоянки неподалеку. - Да и крысы там бегают.
- Да вроде нового командующего флотом назначили, может он, наконец, разберется с этим зданием? - задает нам вопрос коллега сторожа.
Ответить мы не можем - пресс-служба Балтийского флота дать комментарий о судьбе КВАТУ пока отказалась.
Двери здания нараспашку, никакой охраны, в холле - следы пожара, подвал полностью затоплен водой. В темных коридорах - лужи, на полу валяется предвыборный портрет экс-губернатора Владимира Егорова - тот самый, где он с Путиным следит за военными учениями.
Вокруг мусор, полуободранные обои и обвалившаяся штукатурка, заросли плесени, от нее першит в горле.
- Прямо, как у Стругацких в «Пикнике на обочине», - вздыхает фотограф. - Такое здание рядом с центром города загубили…
На четвертом этаже нас встречает собачий лай, из комнаты выходит мужичок - еще не совсем опустившийся и пока трезвый.
- Тут уже два месяца, ушел из дома, поссорившись с сыном, - рассказывает Александр. - Нас тут пять человек живет, все подрабатываем на рынке, иногда приходит милиция и нас переписывает.
- Не страшно тут?
- Молодежь приходит по ночам, но нас не трогает.
Он проходит в комнату, заваленную старым хламом, где на старом сломанном кресле лежит собака. Рядом - несколько запыленных черных томов.
- Это книги Ленина, - следит за нашим взглядом Александр. - Тут везде Ленин, когда-то ведь тут курсантов учили, а теперь… мы живем…
Выходим из здания и действительно видим Ленина - памятник «вождю мирового пролетариата» затерялся среди деревьев, которые давно уже никто не подрезает.
http://www.klops.ru/news/13480.html
И что же имеем. проект медецинского училища, и активная застройка территории (2011 год)
В Калининграде передается здание бывшего КВАТУ под медицинский факультет РГУ им.Канта
В Калининграде решен вопрос о передаче Российскому государственному университету им. Иммануила Канта здания бывшего Калининградского высшего авиационно-технического училища площадью 15 тыс. квадратных метров под медицинский факультет. Об этом сегодня, 12 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель информационного управления РГУ им. Канта Дмитрий Горбунов, подводя итоги круглого стола "Перспективы высшего медицинского образования в Калининградской области".
По словам ректора Андрея Клемешева, за два года в университете будет создана современная материально-техническая база, которая послужит фундаментом подготовки медиков. Также, по данным ректора, планируется открытие центра повышения квалификации медицинских работников. Эти планы поддержала региональный министр здравоохранения Елена Клюйкова, отметив, что сейчас министерство вынуждено тратить огромные деньги на командирование врачей в российские центры, и к тому же отрывает медицинский персонал от работы.
Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что открытие медицинского факультета в Калининграде стало "карт-бланшем" для появления в регионе центра сердечно-сосудистой хирургии.
http://www.kaliningrad.tv/news/12-04-2007/3408.html
Подведены итоги двух аукционов по строительству 6 многоквартирных домов в Калининграде на ул. Борзова. Заказчиком строительства выступает региональный отдел управления капитального строительства Службы обеспечения деятельности ФСБ России. В обоих аукционах победителем стала калининградская строительная компания «КПД-Калининград».
Контракты будут заключены по стартовой (максимальной) цене. Так, за строительство одного 8-9-этажного жилого дома на 86 квартир и двух 9-этажных жилых домов по 117 квартир компания получит 523,3 млн руб. Стоимость контракта по трем трехсекционным 8-9 этажным домам на 96 квартир каждый составила 611,45 млн руб.
Отметим, что помимо «КПД-Калининград» на участие в торгах подавали заявки московские компании «Инвестстрой-15» и «КРиТ», а также калининградская "А.С.-Строй". Однако им было отказано в допуске к аукционам в связи с тем, что не были предоставлены все необходимые свидетельства о допуске, выдаваемые саморегулируемыми организациями. Интересно, что ряд членов конкурсной комиссии голосовали и за недопуск компании «КПД-Калининград» на том основании, что в одной из таблиц отсутствовали заявленные объемы работ.
Согласно конкурсной документации, участок для строительства расположен на территории бывшего КВАТУ. Отмечается, что участок частично заболочен, а расположенная на нем стела будет перенесена. Строительство должно завершиться до лета 2012 года, источником финансирования всех работ является федеральный бюджет.
http://rugrad.eu/news/407163/