Правда не понятно в Калининграде или Мамоново?
Может есть у кого мысли, дата - конец 50-х.....

preussen писал(а):Только надо задания посложнее, чтоб мозг кипел
Ну вот нате, правда я сам не знаю где это. Фотка из какого-то сборника фоток Кенигаpanart писал(а):Усложнять надо это точно, а то все слишком быстро заканчивается ...
Я тоже так считаю. В это убеждает и сравнение фотографий.МЕРКУРИЙ писал(а):Помогите,кто знает,с местоположением этого перекрёстка на Советском проспекте. Где это сейчас? Я предполагаю,что это поворот на ул.Уральскую к Меге....
Имеете ввиду это здание?Sergey A Skokov писал(а):Похоже на угол Репина-Советский.Ближнее здание с "Дрейком" и детским магазином(бывший книжный).
Юра, так многие коробки, особенно без перекрытий, разбирались на кирпич и уже позже строили (если строили) на пустом месте советские архшедевры.uran238 писал(а):Что то я как то не совсем уверен.....там все здания построены после 1945 года.....
Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить массу идентичных деталей на снимках.preussen писал(а):Определить очень трудно. Привязок никаких нет.
Самый верный способ - взять с собой распечатку фоток, ну или на худой конец залить в мобилу и уже на местности подбирать нужный ракурс съемки, сверяясь с оригиналом. Так делают, например, на проекте "8-ой мост" (http://community.livejournal.com/8_bridge/). Как видно, на снимках точки съемки отличаются. "Наш" снимок сделан с верхней точки примерно уровня 2-го этажа или чуть выше. "Немецкий" - с уровня дороги и ближе, чем "наш". Ну а направление понятно, перед перекрестком с Уральской, спиной к центру.Sergey A Skokov писал(а):Ну допустим.С какой стороны снять?И с какого места?Жинку заберу с работы и сходим сфоткаем.После 21часа выложу фотки.
Довоенная фотография стопроцентно нынешний поворот а Уральскую,а вот сравнивая с послевоенным фото,то здания разные,как по габаритам и деталям(окна,балконы и т.д.)Почему то мне кажется это другое место или подпись Советский проспект не точна.....panart писал(а):Я тоже так считаю. В это убеждает и сравнение фотографий.МЕРКУРИЙ писал(а):Помогите,кто знает,с местоположением этого перекрёстка на Советском проспекте. Где это сейчас? Я предполагаю,что это поворот на ул.Уральскую к Меге....
В 1938 году эта улица называлась General Litzmann str. (генерала Литцмана). На фото перекресток с Samland weg (Замландская дорога). В то время здесь проходило несколько трамвайных маршрутов - №№ 3, 11, 12, 15, ... . В угловом доме на переднем плане располагался ресторан "К Северному полюсу"
В калининградских координатах это перекресток Советского проспекта с Уральской улицей.
Спасибо, Nil_Sparoff! Очень наглядная иллюстрация, отлично дополняющаяNil_Sparoff писал(а):Соглашусь с ponart'ом - на фотках и впрямь много совпадающих деталей. В принципе, нетрудно и попробовать вычислить точку съёмки - как раз сохранился подходящий немецкий дом. Я вижу себе это так:
Ну а как же! Конечно советские дома,фотография годов 50ых,развалины немецких домов успешно снесли и построили на их месте нынешние здания.Всё просто.Sergey A Skokov писал(а):Сорри за задержку.Это не Уральская.ИМХО.Там все дома послевоенные.На переднем плане дом тоже не тот-нынешний длиннее.Тротуар шире сейчас,да и сам Советский тоже.
Уверенность из сравнения снимков довоенного и уже Калининграда 50х годов.uran238 писал(а):Вот именно, тогда откуда такая уверенность, что это именно Уральская, если страх домов нет.....и привязать нельзя....
Такое характерное закругление имеет, например, здание дома офицеров на Кирова ...uran238 писал(а):До боли знакомое закругление здания, которое в правом верхнем углу кадра......Где то я его видел, причем часто.....
Разыскал этот адрес.panart писал(а):Может как-то поможет в опознании места информация о том, что
на снимке служащие прокуратуры, машина служебная, значит стоит,
скорее всего, возле здания (за кадром) прокуратуры. Надо разыскать,
где была в 47году прокуратура, может это поможет с определением
места на снимке.
Нее,не то место. Оконные проёмы дома отличаются,забор другой,справа за полукруглым домам просвет,а на современном фото дом стоит немецкий целый. Нужно искать в другом месте.panart писал(а):Разыскал этот адрес.panart писал(а):Может как-то поможет в опознании места информация о том, что
на снимке служащие прокуратуры, машина служебная, значит стоит,
скорее всего, возле здания (за кадром) прокуратуры. Надо разыскать,
где была в 47году прокуратура, может это поможет с определением
места на снимке.
Областной суд и прокуратура в период с 1947 по ~ 1970 гг. находились
по адресу ул.Коммунальная, 2 (Центральный район).
Недалеко от этого места нашелся подходящий, по моему, вариант ответа на
вопрос. Возможно искомое место - "квадратный" сквер на пересечении Коммунальной с ул.Разина.
Фотографии сделаны по направлению север-юг вдоль Коммунальной с небольшим
угловым расхождением между ними. Отличаютя также перспективы изображений, что
бывает обычно из-за разичий фокусных расстояний объективов камер. Более "старый"
снимок сделан более длиннофокусным объективом.
Nil_Sparoff, спасибо за проявленный интерес и проверку на местности ...Nil_Sparoff писал(а):Ну да, посмотрел внимательно и на месте - конечно, это не этот сквер...
К слову, а вот давайте так прикинем - есть ли вообще вероятность того, что эти здания сохранились до наших дней?
Первое, более старое фото, никак не могло быть сделано с ул.Чапаева вдоль Коммунальной, т.к. этоchen du hvan писал(а):Ам сорри, первая фото- если это Коммунальная 2, сделана с ул. Чапаева( упр. Спортлото) в направлении на Коммунальную, вторая фото - именно из центра сквера( Коммунальная - Разина) в направлении ул. Чапаева.
Т.е, это здание-и его округлая стена видно быть не может.
..... а видеть- если это оно - можно по воскресеньям идя из ДК.)