http://vkontakte.ru/topic-11577440_22621308
Ivan
Нашел любопытный документ, допрос немецкого военнопленного Рудольфа Муцака, полностью здесь: http://militera.lib.ru/h/popov_au2/10.html
Архивная ссылка: РГАСПИ. Ф. 625. Оп. 1. Д. 21. Л. 98–112.
Перевод в книге плохой, но более-менее понятный.
Отрывки по Восточной Пруссии привожу:
Сов. секретно
В ЦК ВКП(б) тов. Сталину и. в. тов. Маленкову
В партизанскую бригаду им. Фрунзе Минской области пришел и сдался в плен австриец Муцак Рудольф, по специальности артиллерист. При допросе он показал, что немецкие инженеры изобрели орудие, так называемое «Флакцильгердт», и снаряд к нему реактивного действия с большой разрушительной силой. Орудие предназначено для нанесения ударов по городам и отдельным центрам Англии с дальностью 270–300 км.
Муцак Рудольф далее показал, что идет усиленная подготовка кадров для орудий. Батареи, на которых обучался личный состав, отправлены на побережье Франции в г. Сент-Омер. Орудие «Флакцильгердт изготовляется в городе Посан (Германия).
Показания похожи на действительность, что подтверждает Главное Артиллерийское Управление Красной Армии, которому переданы акт допроса и эскизы.
При допросе Муцак Рудольф не сказал, из чего состоят химические вещества «Т» и «Z», которые имеют большое значение во всей системе «Флакцильгердт».
Для уточнения некоторых данных и более подробного описания конструкции орудия, снаряда и химического состава Муцак Рудольф затребован в Москву.
Посылаю Вам копию допроса и эскизы «Флакцильгердт».
Протокол допроса.
ноября месяца, 25 дня 1943 г.
Я, начальник ОО бригады им. Фрунзе, сержант госбезопасности Гуринович, допросил Муцак Рудольфа Рудольфовича, 1923 года рождения, по национальности австриец, образование среднее, не судим, б/п, уроженец г. Вены, Седьмого района, Найштифткасс, 125, кв. 11. [443]
...
Все это время занимался строевой подготовкой. За время нахождения в Берлине я два раза ездил в отпуск по 2 недели. Находясь в Берлине, я написал заявление командиру батареи, в котором просил, чтобы меня отправили на восточный фронт, и вместо того, чтобы меня отправить на восточный фронт, меня отправили на побережье Восточного немецкого моря (Ostsee - Балтийское море) в м. Брустерорт, куда я прибыл 31 октября в 14 батарею 155 полка. Для м. Брустерорт было установлено секретное название Визенгрунд. Название части, в которой я служил, сохранялось в строгом секрете. Условное название полка (секретное) — Цугфогель.
В этой части всех солдат обучали новоизобретенному оружию. Изучали материальную часть этого орудия, знакомились с чертежами, обучались стрельбе учебными снарядами. В м. Брустерорт я находился до 15 ноября. В этот день я попросил разрешение отпустить меня в м. Доммелькейм у Кенигсберга. Это разрешение я получил. В г. Кенигсберг я [446] приехал 15 ноября в 19 часов, где находился целые сутки, ночевал в солдатской гостинице. 16 ноября в половине 7 вечера я сел в поезд, который шел в направлении Брест-Литовска, куда прибыл на следующее утро в 6 часов.
...
Вопрос: Расскажите подробно, что из себя представляет вновь изобретенное орудие, его технические свойства и назначение?
Ответ: Немецкие инженеры изобрели это орудие для нанесения ударов по вражеским объектам на далекое расстояние, в частности, для ударов по английской промышленности [451] и городам за причиняемый ущерб германским городам от бомбардировок английской авиацией. Это то орудие, так нам говорили, при помощи которого немцы будут расплачиваться с Англией.
Вновь изобретенное орудие, только один ствол, имеет длину 42 метра и состоит из 7 частей. Задняя часть ствола укреплена в железобетон. Угол возвышения ствола равняется 6 градусам. Верхняя часть ствола во всю длину имеет продольное окно, по которому ходит выступ поршня. Сам поршень двигается по каналу ствола и имеет длину около 1 м. Ствол орудия, кроме укрепления его задней части в железобетон, держится на 7 железных подпорах. С правой стороны задней части ствола стоят 2 круглых баллона
Пока это все....