Овальные отверстия использовались для подъёма грузов с нижнего на верхний ярус. Обычно сверху висит не кольцо, а крюк для навески тали. Сверху все отверстия закрывались металлическим листом овальной формы. Кое-где на фортах такие листы ещё сохранились.- Форт №2 (аналогично №3) – не давали покоя овальные отверстия в полу во многих помещениях форта. В потолке, над некоторыми из них было вбито металлическое кольцо – над остальными – нет даже следа от кольца. Для чего служили данные отверстия? Были они закрыты чем либо во время эксплуатации фортов по прямому назначению?
Казематы с глухим полом - артиллерийские убежища. Ниши использовались скорее всего для того, чтобы ставить в них ящики со снарядами. Не исключено, что ниши имели металлические двери-ставни.рис04 - некоторые имеют сообщение с нижними этажами фортов, в остальных глухой пол. Интересует назначение вторых, то есть с глухим полом – для чего были предназначены? Ниши с направляющими, по обеим сторонам входа – для чего использовались?
Потерны ведут на фланги фортов, где по идее должна стоять артиллерия. Вот по узкоколейке и гоняли ящики со снарядами.узкоколейка в потернах контрэскарпной стены второго форта
Ну пролез бы посмотрелрис05 – для чего предназначалась, куда уходит?
Для чего вообще использовались подъемники? Не похоже, что с их помощью на верх поднимались боеприпасы, потому что нижние помещения совершенно не похожи на арсеналы... У меня создалось впечатление, что отверстия делали где только можно и большинство "на всякий случай"...
Меня тоже смущает их размер. Вообще-то там обычно 3 направляющих - 2 по краям и 1 в центре. Механизм подачи - ручной - на нижнем ярусе была рукоятка. Я думаю, что если ставить ящики "на попа", то для снарядов небольших калибров такой способ вполне жизнеспособен.Прямоугольные подъемники - мелковаты для снарядных ящиков, к тому же имеют какую-то странную направляющую в середине (или я принял за подъемник что то другое?).
Для снабжения позизиций боеприпасами была построена окружная дорога, соединяющая все форты между собой. Локально (в пределах форта) я перечислил способы сообщения. На мой взгяд они типичны для фортификации того времени.А совершенная крепость должна иметь быстрое снабжение позиций боеприпасами
Большое отверстие - больше простора для изобретательности.Платформа движется не по направляющим, не возможно применение противовеса для облегчения и ускорения процесса. Талевые подъемники хороши для единичных случаев (в центральной патерне 2-го форта - размер такой, что рояль пролезет).
Если исходить из конструкции орудийных двориков, то возникает ощущение, что установленные на них орудия стреляли только по навесной траектории (там слишком высокая стена). А вообще уже, кажется, в начале века решили не использовать артиллерию на фортах, а вынести её на фланги.на какое минимальное растояние (имею в виду прямую наводку) могли стрелять орудия форта
Альберт писал(а):Сегодня, будучи в Службе госохраны объектов культурного наследия, выцыганил вот такую брошюру, подготовленную самой службой:
В принципе - краткий свод общеизвестных сведений, но есть важная информация, к примеру, о владельцах и пользователях каждого из объектов. Так, оказывается, форт № 4 - ВООБЩЕ НИЧЕЙ... Налетай, как говорится![]()
Если интересно, могу скинуть Василию для выкладки страницы - их всего 29.
Privatier писал(а):можно в личкуиль на мыло !
Furia писал(а):Други!
Кто-то располагает информацией о том, как валы выстраивались на фортах? Может, кто-то копал? Меня наличие бермы интересует. Что-то непонятно пока, как грунт удерживался.
nsnipe писал(а):По работе часто бываю в военных инженерных службах. Сегодня в одной из них видел табличку о выводе из использования сооружений, в числе прочих там были упомянуты форты 10, 11 и 1а.
orly? а чё в тексте ссылки на выпуск за август 1993гSerg_08 писал(а):Итак , начало 92 - го , "Калининградская правда"
Вернуться в Фортовый пояс Кёнигсберга
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2