Калининградский завод силикатных стеновых материалов (пос. А. Космодемьянского)

Фабрики, заводы, комбинаты, добывающие предприятия, строительство, энергетика, инженерные системы
Ответить
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 4843
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2166 раз
Поблагодарили: 3202 раза
Контактная информация:

Калининградский завод силикатных стеновых материалов (пос. А. Космодемьянского)

Сообщение gsm_689 »

Молодая Калининградская область на рубеже 60-70-х уже требовала очень больших объемов строительных материалов, потребности в которых привоз уже не вывозил :) . Местные небольшие кирпичные заводики худо-бедно что-то выпускали на сырье из глины, на полное покрытие нужд не претендуя. Поэтому было принято разумное решение о развитии промышленности местных стройматериалов на основе силикатных кирпичей. В отличие от привычного глиняного в состав силикатного кирпича входит кварцевый песок и известь. На долю первого компонента приходится примерно 90 %, второго – не более 8 %.
Приличные пески для кирпичей нашлись под Космой, где раньше только сосновый лес шумел. Завод работает и сейчас, карьер для песка достиг довольно-таки больших размеров в ширину и глубину
любимое место отдыха космовских ныряльщиков, шашлычников, рыбаков, алкачей и пр.))
любимое место отдыха космовских ныряльщиков, шашлычников, рыбаков, алкачей и пр.))

«Калининградский комсомолец» от 19.02.1969г.
Завод силикатных стеновых материалов производительностью в 100 млн. штук кирпича в год начал строиться в Октябрьском районе и должен вступить в строй в 1971 году*. Общая сметная стоимость его строительства — 5,5 млн. рублей. Это будет крупное высокомеханизированное современное предприятие.

* - но всё затянулось до конца 1974г.

«Калининградская правда» от 07.02.1971г.
СТРОИТСЯ СИЛИКАТНЫЙ...
КП_1971-02-07_Силикатный завод, стройка.jpg
Зима заметно усложнила работу строителей: оттепели чередуются со снегопадами, заморозками, но не слабеет трудовой накал предсъездовской вахты на площадке в поселке А. Космодемьянского, где возводится один из важнейших объектов стройиндустрии — завод силикатного кирпича. Благодаря продуманной организации труда, хорошо налаженному материально-техническому обеспечению строители успешно справились с программой января.
Сейчас здесь полным ходом ведется завершение монтажа каркаса котельной, устройство фундаментов под оборудование. Много дел у прораба А.И. Черешнева. Необходимо, чтобы работы подрядных и субподрядных организаций были четко согласованы. Особенно большое значение приобретают сейчас на стройке субподрядные организации. Им предстоит выполнить примерно половину запланированного на текущий год объема работ. И от того, насколько успешно будут трудиться рабочие СМУ-7 треста «Калининградспецстроймеханизация», специалисты Калининградского монтажного управления треста «Севзапэлектромонтаж», во многом зависит судьба высоких социалистических обязательств, принятых строителями на 1971 год.

«Калининградская правда» от 18.06.1971г.
КП_1971-06-18_Силикатный завод, стройка.jpg
На строящийся вблизи поселка А. Космодемьянского крупнейший в области кирпичный завод, который будет выпускать силикатный кирпич для калининградских строек, уже начало прибывать технологическое оборудование. На днях сюда из г. Тольятти поступили шесть автоклавов, приобретенных на заводе «Волгоцеммаш». Кроме того, на новостройку уже прибыли щековая дробилка для размола известкового камня, автоматы-укладчики кирпича-сырца на вагонетки, ленточные конвейеры, мостовой кран.

«Калининградский комсомолец» от 14.02.1975г.
КК_1975-02-14_силикатка.jpg
Вступил в строй важнейший объект строительной индустрии в нашей области — завод силикатных стеновых материалов. Это сложнейший комплекс строительных сооружений, объединенных в одну технологическую цепочку. По насыщенности механизмами предприятие стоит в числе лучших заводов страны и отвечает всем современным требованиям. С выходом завода на проектную мощность, из готовой продукции можно будет ежегодно строить сто 70-квартирных домов полезной площадью 3,8 миллиона квадратных метров или 500 животноводческих помещений. Проектная мощность завода 110 миллионов штук кирпича, 32 тысячи тонн извести и 36,8 тысячи тонн известкового щебня в год. На днях новое предприятие выпустило первую тысячу штук кирпича.
НА СНИМКЕ: оператор А. Холина и ее товарищи по работе с первым кирпичом, полученным на заводе. Фото Б. Штерна.

Завод в процессе стройки и сразу после открытия с первой продукцией
Завод силикатных стеновых материалов в пос. им. А. Космодемьянского, 1973.jpg
Завод силикатных стеновых материалов в пос. им. А. Космодемьянского, 1973_2.jpg
Завод силикатных стеновых материалов в пос. им. А. Космодемьянского, 1974.jpg

Про последующие годы чуть позжее будет рассказ
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 4843
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2166 раз
Поблагодарили: 3202 раза
Контактная информация:

Re: Калининградский завод силикатных стеновых материалов (пос. А. Космодемьянского)

Сообщение gsm_689 »

План-схема завода
КЗССМ.jpg
Ответить

Вернуться в «Промышленность Восточной Пруссии и Калининградской области»