Пятый форт возвратился под крыло историко-художественного музея

- 5_fort.jpg (35.3 КБ) Просмотров: 50846
У легендарного пятого форта появился хозяин, а точнее, его подыскали. Сегодня оформляются документы по передаче этих фортификационных сооружений на баланс Областного историко-художественного музея. В данный момент укрепления, построенные во второй половине 19-го века, находятся в заброшенном состоянии. А собственных денег на приведение форта в надлежащий для проведения экскурсий порядок у музейщиков нет.
«Для нас это как возвращение блудного сына!» - не то с горечью, не то с радостью говорят музейщики. Пятый форт когда-то числился на их балансе. Но сегодня времена другие, за все надо платить. А музею и так нелегко, все ресурсы задействованы на ремонте в главном здании. Областное правительство обещает помочь – уже составлена смета. На содержание пятого форта в год будут давать 2 миллиона рублей. Много это или мало, музей поймет совсем скоро.
СЕРГЕЙ ЯКИМОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «Вообще, не просто конечно, 15 га земельных угодий еще к тем, что мы имеем на сегодня. Для нас, для Историко-художественного музея, это значит, мы становимся музеем-заповедником земельных угодий, кирх, замков».
И сегодня, глядя с вершины форта на ту сторону рва, поражаешься, как самоотверженно и отважно шли в бой советские войска. Эти укрепления не зря считались неприступными. Простреливались все подходы. Пятый форт - единственный, за взятие которого дали сразу 15 Героев Советского Союза.
Форт №5 вполне мог дожить до сегодняшнего дня практически в первозданном состоянии, уж больно крепкие у него стены. Но после войны сюда начали свозить снаряды со всего Калининграда, здесь же их и взрывали. И вот – результат налицо. Тогда о судьбе форта не задумывались. После этого все поколения калининградцев изучали укрепления самостоятельно и порой такие походы заканчивались трагедиями. И на сегодняшний день легальные экскурсии по форту №5 не проводятся.
Но этот факт не останавливает никого и сегодня. Металлические решетки и двери всегда открыты. Так же, как и опасные люки в темноте форта. За время съемки этого материала, несмотря на устные замечания, по укреплениям отправились гулять молодые люди. Музейщикам остается только предупреждать, охраны на этом объекте пока нет. Пока только в перспективе – разработка экскурсионной тропы.
МИХАИЛ БАДАМШИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫМ ОТДЕЛОМ ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «Сначала нужно отмаркировать маршрут, сделать все объекты просмотра безопасными, продумать освещение. То есть на первом этапе мы будем водить по периметру. Закроем ворота, ворота через мост и рассказывать о форте будем вокруг него».
А пока задача №1 – убраться на форте. А это будет непросто: бутылок и пакетов здесь за несколько лет накопилось не на один грузовик. Музейщики планируют привлечь на этот субботник и патриотические организации города. Чтобы уже 9 апреля, не говоря о 9 мая, было не стыдно провести военную реконструкцию.
Источник:
ГТРК «Калининград»http://kaliningrad.rfn.ru/region/rnews.html?id=61987&rid=29