Страница 1 из 1

Башня с часами на Яналова?

СообщениеДобавлено: 14-02-2018 03:15:44
tvangeste
Приветствую!
Тут знакомй спросил про здание на Яналова и я, к своему стыду. не только ен смог ответить - не смог ничего найти по теме.
Что там у немцев было и где можно найти хоть одно овоенное фото?



Карта Кёнига 1931 года говорит, что это была электростанция (Elektr. Werk). В сети нашел информацию о неком "Опель Гмбх" центре.

Подскажите наверняка!

Заранее благодарен!

Re: Башня с часами на Яналова?

СообщениеДобавлено: 14-02-2018 21:19:07
alan
Нет, Elektr. Werk - это тяговая подстанция для трамваев. И находилась она ближе к нынешней улице Леонова. А наша улица (часть Яналова) появилась с названием Saarlandring только на плане 1938 года, но построек на ней не обозначено.

Re: Башня с часами на Яналова?

СообщениеДобавлено: 15-02-2018 07:09:30
tvangeste
дада, спасибо!! сориентировался и понял, что обманулся - Elektr. Werk, действительно, дальше от пересечения с Советским проспектом.
А остановка Vorderhufen, часом, не на том месте стоит?


Re: Башня с часами на Яналова?

СообщениеДобавлено: 10-11-2018 13:20:01
alan
На кадастровой карте Кёнигсберга от 1938 года этот район обозначен как Stadthof Hufen, что можно перевести как Городской Двор района Хуфен.

Re: Башня с часами на Яналова?

СообщениеДобавлено: 10-11-2018 13:33:45
петр
Это водонапорная башня бывшего Кёнигсбергского предприятия по уборке улиц "Городской двор Хуфен". Комплекс зданий этого предприятия был построен в 30-е годы XX века. Помимо башни к этому комплексу относились гаражи, цеха для ремонта автотехники и офисные помещения. В послевоенное время в этих зданиях располагался Калининградский авторемонтный завод. В Кёнигсберге промышленные предприятия самостоятельно добывали воду для своих технических нужд. Для этих целей на 7 этаже (над часами) башни был установлен металлический резервуар для воды, изготовленный из листового железа соединённого при помощи клёпок. Часы располагаются на этаже имеют электромеханический механизм. С левой стороны от входа в башню со стороны улицы находится глубокий бетонный колодец диаметром 3 метра. Сейчас крышку колодца прикрывает клумба с кустарником. В немецкое время вода из колодца по трубам закачивалась в башенный резервуар, а оттуда подавалась по цехам и прочим потребителям.