Страница 1 из 1

Злачные места Светлогорска

Добавлено: 10-07-2010 16:44:23
motorman
Всем доброго дня!Продолжая тему "злачных мест" Калининграда и области,с "особой теплотой" хочется вспомнить публично-питейные заведения славного и доброго Раушена-Светлогорска.
В советские времена в этом замечательном городке-курорте находились несколько ресторанов,кафе-баров,пивняков и закусочных.За столько прошедших лет,некоторые "канули в лету",другие еще действуют.Предлагаю вспомнить и рассказать про них.
Я уже говорил,что кабаки и кафе курортной зоны, отличались от ресторанов и баров Кенига.
Конечно сказывалось их расположение,публика и комфорт и их посещение приносило массу положительных эмоций,хорошего настроения и новых добрых знакомств.
И так начнем.
Хочу начать с самого известного и шумного кабака в Светлогорске,под названием "Риф".Находился недалеко от моря,рядом со знаменитой лестницей.Всегда был забит людьми:отдыхающими,моряками после рейса и местными "завсегдатаями".В одно время,ходили туда почти каждый вечер.(Ну не Достоевского же читать,дождливыми осенними вечерами молодым парням вернувшимся с дальних морей!)))
Уже знали,кто там может находиться из друзей-знакомых,какую музыку будет играть ансамбль и был известен сценарий предстоящего вечера))).Иногда случались приятные"сюрпризы" в лице прекрасных незнакомок,отдыхающих в санаториях городка и зашедших "культурно отдохнуть" в этот приморский ресторан.Завязывались новые знакомства и даже романы...)))
Музыкальная программа ресторана не отличалась особым разнообразием и состояла из известных зарубежных хитов того времени,которые ресторанные "лабари"затерли до дыр,играя каждый вечер со скучными лицами(надо было побольше выпить перед выходом на сцену))
Самыми известными хитами были:"Cherry,cherry lady"(Modern Talking) и "You my woman, I your man"("Юра -вумен,Вася-мен")(Bad boys blue").Народ знал эти песни наизусть,подпевал танцуя,про себя"плюясь"от однообразия репертуара.По выходным в этом ресторане местная молодежь справляла свадьбы и если кабак был занят под мероприятие,то шли в другой...
Прошло лет 15 с тех времен,приехал в начале 2000-х ,к своему другу в Светлогорск,пошли гулять по "местам боевой молодости",подошли к "Рифу"-жалкие руины и запустение,такая же "картина" с "Прибоем" в Кранце.Постояли,погрустили.Потом зашли в новое кафе"Капитан Флинт"(в Зеленоградске) и за рюмкой коньяка вспомнили все доброе и :D хорошее,что было с нами в то время...(Продолжение следует)

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 10-07-2010 20:54:59
gsm_689
motorman писал(а):Хочу начать с самого известного и шумного кабака в Светлогорске,под названием Риф"
Небольшая фотоиллюстрация:
Школота Школьники отмечают последний звонок. 25 мая 1969г.

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 12-07-2010 10:15:39
motorman
Следующим известным кабаком был "Волна"при пансионате с таким же названием.Лично мне этот ресторан нравился больше всех.Прежде всего хорошей музыкой,богатым репертуаром и обслуживанием.Иногда вечером можно было просто посидеть,заказав кофе и послушать отличную живую музыку, которую играли ребята из ансамбля(сам тоже много лет играю на гитаре).Ходили туда культурно отдохнуть,"устав"от тусовки,которая шумела в "Рифе"...
В этот ресторан захаживали отдыхающие в Светлогорске и даже очень известные в советское время персоны!))
Помню была очень памятная встреча в этом кабаке.
Год 88прошлого века.Был какой-то праздник(вроде 8 Марта?)Коротая время между рейсами,сидим с друзьями и подругами в "Волне".Народу-тьма!Мест нет.Праздник в самом разгаре.Вдруг какое-то оживление в зале,восторженные голоса и аплодисменты!Глянули:"Вот это да!"За соседним столиком сидит сам Александр Розенбаум,в то время очень известная личность "муз андерграунда" , уже постепенно выходивший на официальную эстраду и какая-то очень симпатичная женщина с ним,с группой их друзей.Посмотрел повнимательней,так и есть!Звезда советского кинематографа Александра Яковлева(тогда была уже под фамилией Аасмяэ).Люди старшего поколения помнят ее по фильмам:"Экипаж","Чародеи","Танцплощадка""Парашютисты"и др.
В "совковые" времена посидеть в кабаке рядом со звездами,было большой редкостью и везением!Естественно все внимание и интерес публики был прикован к звездным гостям.А гости особо не обращали внимание на окружающих и отдыхали своим кругом.Насколько помню, ресторан был тогда безалкогольным и многие принесли собой,у "известных посетителей"на столах стояло в открытую,директор"Волны"был их близким другом,как оказалось... :D

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 12-07-2010 11:04:42
motorman
Праздничный вечер продолжался,народ уже "поддал"и уже не стесняясь пялился на знаменитостей.Зная,что в зале находятся артисты,руководитель муз.коллектива ресторана представил их публике и Александр Яковлевич направился в сторону сцены,чтобы спеть пару своих новых песен.Посвятил он их конечно своей прекрасной спутнице.Как сейчас помню,исполняя свои хиты господин Розенбаум "зловеще отсвечивал лысиной"в полумраке сцены!)))),давая понять всем "ухожерам",что "дама занята")))!
Закончив петь,хотел пройти на место,но аплодисменты восторженных зрителей не отпускали его.Александра Яковлева сердечно отблагодарила его,пройдя через зал и прилюдно расцеловав при всех...
Потом начались танцы!Это было "что-то!"Естественно именитые особы танцевали в центре зала,а остальной народ как бы вокруг них,все внимание обратив в их сторону."Зажигали "гости"-"не по детски"!))Если Александр Яковлевич был более-менее сдержан в поведении и танцах,то его спутница"отжигала"так,что невозможно было стоять на месте рядом с ней! Такие "пируэты" и "па",а так же страстные обнимания со своим спутником,повергли многих в шок!)) У многих мужиков " отвисли челюсти"тогда..Актриса была тогда очень симпатичной женщиной,в модном облегающем платье,в высоких сапогах-ботфортах,без комлексов,весела и расслабленна.Этакая "sexy"cоветского кинематографа.Яковлева была "королевой"того праздничного вечера и была неотразима!Танцуя,"просочилась" в наш круг и несколько минут танцевала и болтала с нами, среди молодых симпатичных парней и девчонок,видать понравились мы ей тогда!))Да весь ресторан "зажигал"в компании этих известных людей !Как узнали через знакомую официантку,Розенбаум приехал в Кениг на гастроли,а Яковлева на примьеру какого-то фильма со своим участием и навестить родителей,сама она родом из Калининграда...
Потом началась раздача автографов и гости,утомившись от внимания публики поспешили домой.Народ находясь под впечатлением от праздника долгло не хотел расходиться и требовал "продолжения банкета"!))) :D !Продолжение следует.

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 29-07-2010 10:48:51
glik12
"Риф" отметился в отечественном кинематографе - на площадке перед ним, в 1979, снималась одна из сцен фильма "Точка отсчета". Сюжет фильма - раздолбай из приморского городка попадает служить в ВДВ, где из него делают советского человека. Много снимали в Светлогорске, а одна из сцен - молодежная дискотека, снималась возле "Рифа". У товарища как раз выпускной был, их всем классом пригласили в массовку, изображать "прожигающую жизнь" молодежь. Потом этот товарищ в "Рифе" официантом работал.

Кадры из фильма:
Изображение

Изображение

Ну а мое самое любимое "злачное место" в Светлогорске - пивбар на спуске к морю. Очень душевно там было в советское время!

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 30-07-2010 11:41:38
alfa
glik12 писал(а):Ну а мое самое любимое "злачное место" в Светлогорске - пивбар на спуске к морю. Очень душевно там было в советское время!
Местные этот бар по-доброму называют "Морг"

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 30-07-2010 11:47:59
alfa
Ресторан "Риф", начало 70х годов
Rif_1.jpg
Rif_2.jpg

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 30-07-2010 12:18:50
Erich
В бытность мою стройбатовскую (1984-86) напивались мы в этом "Морге" до неприличия. Креветки там были - редкость по тем временам.

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 05-08-2010 14:04:33
motorman
Да,мужики!Действительно первое "злачное место" в Светлогорске это знаменитый пивбар"Грот"(так его тоже иногда называли).Хотел я его тоже конечно упомянуть,но меня уже опередили.
Человек первый раз приезжавший в Светлогорск,скорее спускался к морю по лесенке и тут на его пути возникало это заведение...Пройти мимо было непросто.Многие когда-то там отметились, и я в том числе.Бар был более менее уютным по советским меркам,но лично меня всегда смущало то,что столы на которые ставили кружки и закуску,были расположены вдоль стен и люди,пившие пиво с товарищами стояли как-бы "в шеренгу"не видя друг-друга,а лишь стену перед собой...Неудобно как-то.Ну да ладно,тогда и так было нормально.Иногда заходили в этот пивняк,встречая кого-то из своих знакомых,потом традиционный сценарий у многих:сначала "пивка для рывка"с интересными беседами,потом в"Риф"с салатиком и водочкой,танцами и девчонками...Потом у кого "как фишка ляжет"-кто домой в койку,кто с девчонками дальше куралесить(с последующим визитом к венерологу),ну а кто в "объятия"ментов,которые в те времена с особым рвением хватали подвыпивших граждан,даже тех,кто вел себя тихо и смирно.Особенно любили хватать народ,который ехал на последней электричке в Кениг из баров и ресторанов Светлогорска.План по задержанию...
Прошло два десятка лет,наконец-то приехал в любимые места.Ну и конечно первым местом моего посещения был этот бар.Здесь уже все стало подругому:чистота,столики со стульями,отличное пиво,закуска,вообщем не скучно взрослым и детям.Посидели семьями,с друзьями.Попросил сфотографироваться на фоне"Грота"на долгую память.Друг мой(из местных) упорно называл этот бар"Морг",мол при немцах тут был он,я не верил требовал доказательств.Их у него не оказалось.Может кто знает чего?Напишите!
(Продолжение следует)

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 17-08-2010 10:20:00
motorman
Оставим шумные кабаки и переместимся в уютные безалкогольные кафе советского Светлогорска.
Большую часть свободного времени молодежь 80-х любила проводить в кафешках городка,когда устав от кабаков или при плохой погоде на улице ,захаживали туда компанией.
Ну конечно самым лучшим и "продвинутым" кафе того времени было:"Лукоморье".Находится напротив одного из красивейших зданий городка-бальнеологической лечебницы.В те времена в кафе распологалась блинная(при входе направо)и безалкогольный бар(на лево).В баре был очень уютный интерьер.Стойку бармена(барменши) украшала рыбацкая сеть с засушенными дарами моря(морские звезды,крабы,рыбки интересные),привезенные из тропических морей.Для "антуражу",на полках стояли пустые: бутылки, пивные банки и пачки иностранных сигарет(купленные кем-то когда-то в валютном магазине для моряков),хорошая стереосистема с современной музыкой,столики со стульями и т.д.Очень похоже было на бары Латвии и Эстонии.Места правда было не много,поэтому когда заходили туда-держали места для остальных- было много желающих туда попасть.Ассортимент кафе состоял из приличного кофе(по советским меркам),который заваривали на горячих камешках,пирожных,соков и сигарет:"Космоса",болгарских и вечно сырых ленинградских...Иногда можно было "повыпендриваться"перед девчонками,небрежно положив на стол "Мальборо"(мол постоянно такие курю,типа))) :D Иногда приносили "с собой",но что-нибудь легкого для лучшего настроения.Вообщем посиделки в этом кафе были хорошими,потом прогулки по набережной или на дискотеку в какой-нибудь санаторий.Фото кафе к сожалению не имею в домашнем архиве,но то что рядом-очень сказочно!)))

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 17-08-2010 10:51:03
motorman
Когда был с "дружеским визитом" в Раушене,уже где-то в начале 2000-х,конечно же заглянул в это кафе,естественно от былого не осталось и следа,все по другому,но очень меня с ребенком обрадовали аквариумы с интересными рыбами,которые установили в этом кафе.Сейчас не знаю есть или нет...
Еще было кафе,в котором побывал когда-то: "Аэлита".Ну это заведение напоминало больше столовую.Находилось в Светлогорске-1,в другую сторону от моря,за железнодорожными путями.Распологалось на первом этаже пятиэтажки.Был там у однокурсника на свадьбе,потом знали это место,потому что там иногда было импортное чешское пиво,которое тут же раскупалось народом...

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 17-08-2010 13:18:18
uran238
"Лукоморье" до сих пор так и называется. Бывал там лет пять назад. Аквариумы красивые, еда по соотношению "цена- качество" тоже приемлима. Но по моему мнению данное завадение постепенно скатывается к уровню дешевых забегалок с сомтительным контингентом. Да и ремонта давно не было - все обшарпано.

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 28-08-2011 16:07:28
ALexx
gsm_689 писал(а):
motorman писал(а):Хочу начать с самого известного и шумного кабака в Светлогорске,под названием Риф"
Небольшая фотоиллюстрация:
Школота Школьники отмечают последний звонок. 25 мая 1969г.
Я так понял, что это улица Динамо. И, соответственно, если стоять к морю лицом, то "Риф" будет справа.
Правильно понимаю?

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 28-08-2011 16:22:43
motorman
ALexx писал(а):
gsm_689 писал(а):
motorman писал(а):Хочу начать с самого известного и шумного кабака в Светлогорске,под названием Риф"
Небольшая фотоиллюстрация:
Школота Школьники отмечают последний звонок. 25 мая 1969г.
Я так понял, что это улица Динамо. И, соответственно, если стоять к морю лицом, то "Риф" будет справа.
Правильно понимаю?
Да,правильно.

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 18-09-2011 13:23:48
motorman
Прошло четверть века.Некорторые места изменились до неузнаваемости,некоторые узнаваемы и сейчас.Сравните сами...)
улица Динамо 70-е года
улица Динамо 70-е года
2011год улица Динамо,точнее будет:"Улица олигархов"...
2011год улица Динамо,точнее будет:"Улица олигархов"...
улица "Динамо"
улица "Динамо"
все как много лет назад...
все как много лет назад...
все также вкусно и уютно
все также вкусно и уютно
здесь был ресторан "Риф"
здесь был ресторан "Риф"
пивбар"Грот"-"Морг"2011г
пивбар"Грот"-"Морг"2011г

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 22-11-2011 10:28:52
karabas07
Всем добрый день. В старые добрые времена в Светлогорске были замечательные кафе, где можно было и мороженного поесть, а можно и стакан (граненый) винца выпить: "Ветерок" (работает и поныне, напротив пивбара), "Парус" (теперь кафе "Венеция", замечательные пельмени там были...), кафе на вокзале Светлогорска - 2 (теперь "Круасан", школьником на каникулах в нем работал), "Минутка" (теперь "Кукси"), и другие.

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 22-11-2011 14:16:22
motorman
karabas07 писал(а):Всем добрый день. В старые добрые времена в Светлогорске были замечательные кафе, где можно было и мороженного поесть, а можно и стакан (граненый) винца выпить: "Ветерок" (работает и поныне, напротив пивбара), "Парус" (теперь кафе "Венеция", замечательные пельмени там были...), кафе на вокзале Светлогорска - 2 (теперь "Круасан", школьником на каникулах в нем работал), "Минутка" (теперь "Кукси"), и другие.
Да,да точно."Ветерок"существовал еще при"царе горохе"и сейчас еще работает.Когда был последний раз в Раушене,зашли туда пообедать:очень вкусно.Отличный суп-солянка,свинина с картошечкой в горшочках,салаты и все под холодненькую водочку))Обслужили быстро,вежливо.И самое главное относительно недорого(я подразумеваю московские цены)А пиво оказалось дешевле,чем в "Гроте"))Такие дела! :D

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 04-01-2013 14:15:48
motorman
"Cквозь века"...
Известное место в городке. Год ,где-то 86-ой прошлого века.Друг прислал... :)
Image%20(5).jpg

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 25-01-2013 18:10:46
петр
Мои "пять копеек".
бар.jpg

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 27-02-2013 20:05:23
motorman
Фото из далеких 70-х...Скорее всего Светлогорск :D .
File0752.jpg
File0730.jpg

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 29-11-2016 10:07:44
motorman
Тоже похоже на Светлогорск.1985 год.Молодежная "туса" из курсантов мореходок,студентов и девушек.
светлогорск85.jpg
светлогорск.jpg
image (2).jpg
image.jpg
Фото В.Лукьянов.

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 02-01-2020 16:35:24
motorman
Начало 70-х.У ресторана "Риф".
70-е риф.jpg

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 16-03-2020 14:45:17
motorman
60-е.
i (4).jpg
70-е.
октябрьская18.jpg
Фото Е.Ахматов.

Re: Злачные места Светлогорска

Добавлено: 16-03-2020 16:25:09
Alexander
Первое фото из архива Леонида Кузнецова, второе – Ларисы Новиковой.