Каналы Полесского района

История, памятники, памятные места, личности

Модератор: Serg_08

Ответить
Аватара пользователя
armyan
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18-02-2011 23:51:44

Каналы Полесского района

Сообщение armyan »

А может есть у кого данные и фото по сети каналов Полесского и Славского районов. Речное судоходство здесь тоже похоже было на высоте. Езжу на рыбалку в Матросово - такие места с точки зрения инженерной мысли!...
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3029
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 944 раза
Поблагодарили: 1626 раз

Re: Каналы Полесского района

Сообщение Serg_08 »

Первые работы по строительству каналов и мелиорации этой земли относятся к XIV веку. Тогда для защиты сельских угодий от обильных дождей и половодья стали сооружаться дамбы. В 1395 году великий магистр Конрад фон Юнгинген решил соединить каналом реки Дайме (Дейма) и Прегель (Преголя) в районе Тапиау (Гвардейск), а также выпрямить русло самой Деймы в интересах судоходства. В те же времена на землях орденского государства были созданы управления осушительных и оросительных работ.
Во второй половине XVII - начале XVIII века под руководством графини Луизы Катарины фон Трухзес было осуществлено строительство судоходных каналов между реками Дейма и Гильге (Матросовка). Изначально строился 6-и километровый канал между реками Гильге и Немонин в районе Зекенбург (Заповедное). Второй канал протяженностью 19 км соединил Дейму с Немонином. Общее время строительства составило 9 лет (1688 - 1697 гг.). Каналы получили название в честь курфюрста Фридриха III - каналы Фридриха (Малый канал Фридриха и Большой канал Фридриха). Их современные названия Немонинский и Полесский соответственно. Общая протяженность пути от Полесска до Советска по каналам составила около 70 км. Каналы не только обеспечили безопасное судоходство по внутренним водам, но и существенно положительно повлияли на всю экономику севера Восточной Пруссии. Началось быстрое заселение прилегающих осушенных земель. В 1725 году построена 11-и километровая береговая защитная дамба вдоль Большого канала Фридриха. В 1833 году, в целях сокращения пути и спрямления фарватеров был вырыт 5-и километровый Зекенбургский канал (Приморский канал).
К планомерной мелиорации угодий и освоению польдеров немцы приступили с середины XVII века. Закрытый дренаж стали применять в начале XIX века. Наиболее интенсивно мелиорационные работы проводились в конце XIX - начале XX века. В этот период русла большинства рек были дамбированы, Гильге на судоходном участке стала Гильге-каналом, появился судоходный Тимбер канал (Головкинский канал), созданы Западный и Восточный мелиорационные каналы. На берегах рек и каналов построены насосные станции и плотины, регулирующие уровень воды прилегающих мелиорационных канав.
К 1939 году на севере Восточной Пруссии были осушены 889,4 тысячи гектар, из них закрытым дренажем - 420,5, открытым - 468,9. Площадь польдерных земель достигла 91,7 тысяч гектар. Возведены 600 км дамб, проложено около 30 тысяч километров каналов, построены 116 насосных станций с общей подачей 102,7 кубометров в секунду.
Вот краткая схемка:
каналы.jpg
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: Каналы Полесского района

Сообщение МёбиуС »

Я всё понимаю, плагиат дело хорошее :wink:
Но ссылочку проще было бы повесить - http://milovsky-gallery.ru/index_r.phtml?chnum=11
Ответить

Вернуться в «Восточная Пруссия - Калининградская область»