в связи с забоянонестью объекта хотелось бы выложить полный фотоотчёт да и поговорить о том, как же функиционировало и умирало производство. Во многих случаях информация до меня дошла через 3-и руки и поэтому может быть неточной
Год постройки данного комбината - 1895, основатель - лесоторговец Эмиль Теплих. И назывался завод Klg. Zellstoff Fabrik Koholit A. G. Производилось 55000т целлюлозы ежегодно. На предприятии работало полторы тысячи человек, после Первой Мировой объемы резко сократились.
К сожалению довоенных фото сохранилось очень мало
01 По всей видимости во время боёв за Кёнигсберг производство не пострадало и почти сразу после войны производство было налажено и действовало до перестройки.
Видео 1949 года
http://www.youtube.com/watch?v=71oY4qDQY_c
При совке завод по большей части производил картон, некотурую полиграфическую продукцию да и тетрадки папки делал на радость школоте. Правда этот заво ужасно отравлял жизнь всем, кто жил около реки, ибо какието отходы сливались имеено в реку. Сам помню детские воспоминания, когда ехал по эстакадному мосту и дико воняло).
02 У меня имеется только одна прижизненная фотография 03 Завод был районобразующим, большинство рабочих жило в пос. Октябрьский. Телефония той части города была так же посажена на завоскую АТС. Был случай аж в 2005 году, когда я познакомисля с годной девочкой, у ней не было мобилки и она мне дала свой дом тлф. придя домой программа поиска выдала мне адрес "Ялтинская 66, АО Дарита". прояснилось всё во время контрольного звонка

Но тут пришла перестройка, начали рватся налаженные экономические связи и завод оказалсяв кризисе. Из за эксклавности региона стоимость сырья росла, были упущенны рынки сбыта продукции А в 1993 году завод не смог продать продукцию и реально попал на денюшку за мазут. И тут началось. Сначала завод был раздроблен на десятки АО (чуть ли не каждый цех стал автономной коммерческой еденицой) и хозяйственные операции совершались как с совершенно разными субъектами. Из за этой канители продукция стала ещё более неконкурентноспособной и началась процедура банкротства. Уникальное оборудование резалось на металл, была выкинута на улицу техническая библиотека (некоторые книги этой библиотеки были найдены в Рите)
Лично я услышал о существовании завода в 2003 году, как самого тру места, с брутальной охраной и горами хабара во время одной из посиделок на крыше дома советов, да и не придай информации внимания.А первый раз попал в марте 2006 года причём довольно случайно. За это время много чего изменилось на заводе, главное осталась атмосфера ).
Приведу карту с располодением различных исследованных мною объектов на территории предприятия. Жирным шрифтом доступные для посещения в качестве промтуристов в настоящее время
04 Все названия условны, в основном взяты из табличек и документации, разбросанной по полу.
1. КПП, ночной клуб Матрица
2. Варочный цех
3. Калининградский деликатес
4. Цех бумагоделательных машин
5. ТЭЦ 8
6. ХЗ
7. Полирафический, административный цех и ХЗ что ещё
8. Спирто дрожжевой цех (не существует)
9. Спирто дрожжевой цех
10. Выпарной цех
11. ХЗ
12. Поъёмник
13. Короотвал
14 База отдыха "Пирс"
15. Балтийская угольная компания
Хотя на какой завод мы пойдём, не зная матчасти.
Итак, как же делают бумагу. копи пасте из детской энциклопедии (схабаренной на одном объекте)
Первобытные племена рисовали и писали прямо на скалах. В древнем Вавилоне использовали для письма глиняные дощечки. Египтяне сумели изготовить первый тонкий материал для письма - папирус из прессованной сердцевины болотного растения с тем же названием. В Европе с древности и до эпохи средневековья писали на пергаменте - особо обработанной тонкой телячьей коже. А в Древней Руси применяли для обычных писем бересту - верхнюю часть березовой коры.
Схема изготовления бумаги.
05
Остается разрезать эти рулоны на менее широкие или на листы нужных размеров, чтобы делать из них тетради или печатать газеты и книги.
И немного видео, чтобы представить, как это работает
Производство новой бумаги
http://www.youtube.com/watch?v=Ycdg88uUEZc
И переработка макулатуры
http://www.youtube.com/watch?v=3IgzGFjgRlc
http://www.youtube.com/watch?v=YvBwWsyoVm8
Очень интересуют довоенные и советские фотографии завода, истории и факты, как жил и умирал завод. с моей стороны следует фотоотчёт
