https://tarkom.ru/company-profile/
5 августа 1950 г. Совет министров СССР принял постановление № 4164 о строительстве в Калининградской области двух бондарно-тарных заводов общей мощностью 1 млн. бочкоцентнеров заливной тары в год, в том числе завода в Калининграде с вводом последнего в эксплуатацию в конце 1951 г. и мощностью 700 тыс. бочкоцентнеров. В постановлении указывалась и причина ускоренных темпов строительства – острый дефицит специальной тары для производства рыбопродукции (консервов, пресервов, соленой продукции и др.). На тот период в области, действительно, 23% добываемой рыбы обрабатывалось кустарным способом или же замораживалось, 19% засаливалось в брезентовых чанах. Директором завода был назначен А. Волков.
Руководство строительством завода возлагалось на Главное управление целлюлозной, бумажной, гидролизной и лесной промышленности Калининградской области, к строительству также были подключены организации Министерств рыбной промышленности, машиностроения и приборостроения, трудовых ресурсов, «Калининградэнерго». В ходе строительства планы часто расходились с реальным ходом событий.
Строительство завода шло медленными темпами, вследствие чего он вступил в эксплуатацию только с 13 мая 1952 г., что привело к срыву задания на поставку тары Балтгосрыбтресту.В просторном цехе, на фундаментах установлено около 30 сложных станков и агрегатов отечественных марок. Они образуют ряд конвейерных линий, с которых каждые 3 минуты будет сходить готовая деревянная бочка. Вблизи завода сооружается причал, разгрузочно-погрузочная площадка… В этом году завод выпустит 400 бочек для калининградской рыбной промышленности.
Из газеты «Калининградская правда», 23 февраля 1952 г.
В 1954 г. Калининградский бондарно-тарный завод согласно приказу Министерства бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР от 12 августа 1954 г. № 85 перешел в ведение Министерства рыбной промышленности СССР.
Быстрые темпы развития рыбной промышленности в области и возрастающие потребности рыбоперерабатывающих предприятий в специализированной таре потребовали скорейшего увеличения производства Калининградского бондарно-тарного завода. В связи с чем, в декабре 1956 г. приказом Министерства рыбной промышленности СССР от 3 декабря 1956 г. № 315 к нему был присоединен Калининградский лесотарный завод.
После объединения на завод был возложен также, кроме производства новой бочкотары, ремонт тары, бывшей в употреблении. 1967. Организовано внештатное бюро стандартизации. В него вошли: гл. технолог, начальник ОТК, инженер–химик, инженер–конструктор, инженер бюро технической информации. Создана постоянно действующая комиссия по качеству продукции.
1968. Начал работу картонажный цех (выпуск картонных коробок, прокладок).
В январе 1973 г. в состав Калининградского бондарно-тарного завода включены жестяно-баночный и лакопечатный цеха ликвидированного Калининградского жестяно-баночного завода, в связи с этим завод приказом КПУРП от 12 января 1973 г. № 7 был переименован в Калининградский тарный комбинат.
1975. Смонтирована и налажена автоматическая лакировальная линия, австрийской линии «Эттенауэр», введены в строй автоматические пресса по изготовлению цельноштампованных банок «Каргесс Хаммер». Смонтирована и налажена баночная линия западно–германской фирмы «Крупп» (предназначена для производства банки № 27 из жести и алюминия). Сдан новый фоторепродукционный участок, обеспечивающий формами лакопечатный и картонажный цех.
1977. На комбинате разработана комплексная система управления качеством, за основу которой была взята система норм Ярославского моторного завода. Согласно плану были разработаны положения и инструкции, регламентирующие плановую работу этой системы во всех структурных подразделениях комбината. В перечень стандартов был внесён стандарт «Внутризаводская аттестация качества продукции». Отдел труда и з/п разработал специальное положение о моральном и материальном стимулировании цехов, чья продукция будет удостоена заводского Знака качества. Это была одна из первых систем менеджмента качества в Советском Союзе.
1978. Начало работать оборудование по изготовлению нового вида тары из полиэтилена.
1983. Открыт новый медпункт, санаторий-профилакторий.
1984. Начала свою работу новая столовая.
С 1983 по 1994г. на комбинате активно велось жилищное строительство.
1987. Сданы в эксплуатацию очистные сооружения.
1989. Смонтированы новая печатная и лакировальная линия.
1992. Прекращён ремонт держаной бочки в тароремонтном цехе.
1995. Прекратили свою работу бондарный цех и деревообрабатывающий.