Mehlauken/Liebenfelde (Залесье, Полесский р-он)

Районы, города, посёлки, имения, фольварки.
Ответить
Аватара пользователя
Panacea
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 24-01-2010 00:37:54
Откуда: Rosenau, Königsberg
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 21 раз

Mehlauken/Liebenfelde (Залесье, Полесский р-он)

Сообщение Panacea »

Меляукен – старинное место поселения, которое начало заселяться лишь с XV в. Так, в 1470 г. 10 усадеб были переданы человеку по имени Питт прежними хозяевами Хансом Кремитом и Николасом Рашау. Имя этого местечка видимо берет от текущей вблизи речки Мелаве. В 1938 г. был переименован в Либенфельде, а 20 января 1945 г. был взят советской армией. В 1940 г. население составляло около 5 тыс. жителей.

Изображение

В ходе прусской реформы государственного управления в начале XIX в. Меляукен должен был присоедениться согласно плану распределения с 1809 г. к запланированному округу Тапиау, так как связь была довольно непроходима до Лабиау в богатых осадками сезонах через большой лес. Однако этот план не был принят и вместо Тапиау районным центром был принят Велау (ныне Знаменск). Однако Меляукен оставался важнейшим пунктом для близлежащей окрестности. Имелся здесь вокзал, участковый суд, 3 школы, здание управления, адвокатские кабинеты, больница, аптека, отель, много магазинов и несколько заводиков. В здании бывшей конюшни образовался в 1927 г. кооперативный молочный завод, который ежедневно обрабатывал по 10 т молока, а также производил сыр. Еженедельно проводился базарный день.

Изображение Изображение Изображение

Изображение

Здание школы в Меляукене построено в 1843 г. В нем с 1911г. размещалось 3 класса. В 1927 г. открылась семилетняя народная школа, которая позднее была преобразована в среднюю школу. При наступлении советских войск она сгорела. Из спортзала который сохранился был создан клуб-кинозал. Последним директором школы был Эмиль Стегман. До войны в поселке имелся также сельскохозяйственный техникум, а также профессиональное училище.

Изображение
Не сохранившееся здание школы

Кирха Меляукена сохранилась до наших дней. Она была прототипом для строительства Фриденкирхи в Постдаме. Король Фридрих Вильгельм IV был поражен в своей поездке по Италии раннехристианской базиликой САН Клементе в Риме. В этом стиле он хотел построить церковь в Постдаме и передал эскизы в руки Людовига Перзиуса, которые реализовались после его смерти его наследником Августом Штюлером. Штюлер использовал основную идею этого стиля для строительства кирхи в 1845-46 гг. в Меляукене, которая торжественно открылась 25 октября 1846 г. и которая считается похожей на Постдамскую кирху. Закладка Постдамской кирхи началась 14 апреля 1845 г., закончилась лишь в 1854 г. Поэтому можно считать что стоительство кирхи в Меляукане – генеральная репетиция строительства Постдамской церкви: своды здания похожи, только башни несколько различны. Башня кирхи в Меляукене строже, компактнее и не так высока.

Изображение

Что касается состояния, оно очень плачевное, здание заброшено и постепенно приходит в упадок. В начале 90х был произведен ремонт внутренних помещений и крыши, закрыли доступ в здание. В 2008 г. кирпичные стены были защищены от осадков ливнестоками. В настоящее время крыше требуется опять ремонт(кроме боковой части). Каких-либо мер по восстановлению в ближайшее время не планируется.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Рядом с кирхой стоит 3х этажное здание, которое раньше использовалось под школу:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Бывшее здание управления:

Изображение Изображение

Еще несколько фото:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Источник http://www.ostpreussen.net/index.php?se ... bericht=01
sveko
Исследователь
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 09-02-2010 11:31:17
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 352 раза
Поблагодарили: 377 раз

Re: Mehlauken/Liebenfelde (Залесье, Полесский р-он)

Сообщение sveko »

Кирха.
Залесье.png
Аватара пользователя
Ulrich Schulz
Интересующийся
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 01-12-2004 22:30:00
Откуда: Koenigsberg Pr.
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 113 раз
Контактная информация:

Re: Mehlauken/Liebenfelde (Залесье, Полесский р-он)

Сообщение Ulrich Schulz »

Рухнувшая кирха в Залесье (Mehlauken)

http://erbeforscher.livejournal.com/17357.html

Почти ровно год назад уважаемый swinokotleta в своём уютненьком рассказывал об уникальной кирхе нашего региона – копии кирхи в Потсдаме, что расположена в п. Залесье Полесского района (Читать). Если вы до сих пор не видели этот памятник архитектуры, то поторопитесь, потому как можете не успеть, а второго завоза точно не будет.
SI VIS PACEM, PARA BELLUM
wfs
Читатель
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 30-06-2011 20:48:07
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Mehlauken/Liebenfelde (Залесье, Полесский р-он)

Сообщение wfs »

Изображение

местный прохожий сказал что это здание в восточной пруссией было тюрьмой
Аватара пользователя
DiVo
Интересующийся
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 20-06-2012 20:13:08
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 152 раза

Re: Mehlauken/Liebenfelde (Залесье, Полесский р-он)

Сообщение DiVo »

Ulrich Schulz писал(а):...Если вы до сих пор не видели этот памятник архитектуры, то поторопитесь, потому как можете не успеть, а второго завоза точно не будет.
Накаркали-с, однако.
21 мая 2012 года в кирхе произошел пожар, сгорели деревянные перекрытия. Состояние кирхи, без того оставлявшее желать лучшего, стало катострофическим.
Закон суров, но он - закон!
ПАДОНАК
Исследователь
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 15-02-2009 01:37:24
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 580 раз

Re: Mehlauken/Liebenfelde (Залесье, Полесский р-он)

Сообщение ПАДОНАК »

Такая информация по кирхе из немецкого источника

После Второй мировой войны церковь не пострадала и сначала использовалась в коммерческих целях. В 1989 году она стояла неиспользованной и выглядела заброшенной. Большая часть окон была разбита> одна из южных дверей была замурована. Арка, соединяющая церковь с колокольней, была разрушена.

В 1993 году храм был передан Православной церкви. Однако из-за нехватки средств ее сначала не удалось отремонтировать, и в 1994 году она все еще не использовалась. Тем временем православная община на собственные средства реконструирует интерьер церкви.

Рядом с церковью сохранился трехэтажный дом - предположительно, школа. Большинство домов в этом населенном пункте больше не стоят, поэтому на самом деле это уже не единое, сплоченное место. От улицы, на которой располагался отель, осталось только одно здание - дом напротив отеля. Строятся новые жилые дома.
Вложения
DJI_0155.jpg
DJI_0166.jpg
DJI_0171.jpg
Wir kommen aus Konigsberg_1979_69.jpg
Книга кирхи_216 копия+.jpg
Аватара пользователя
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6221
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Откуда: Gumbinnen, Ostpreussen
Благодарил (а): 3409 раз
Поблагодарили: 2037 раз

Re: Mehlauken/Liebenfelde (Залесье, Полесский р-он)

Сообщение МёбиуС »

и похер что тема по кирхе имеется
пыщ-пыщ трололо, я тут быдло и фуйло!
Ответить

Вернуться в «Населённые пункты Восточной Пруссии»