Waldau - Вальдау (Низовье)
-
- Краевед
Waldau - Вальдау (Низовье)
Про нас. пункт и одноименный замок (или наоборот) написано немало, не стану повторяться. Ссылки:
http://spp.lfond.spb.ru/russia/memorials/112
http://apb-to.jimdo.com/%D1%82%D0%B5%D0 ... 83-waldau/
http://bigbeast-kd.livejournal.com/66614.html
Добавлю только не очень много фотографий. продолж.далее:
http://spp.lfond.spb.ru/russia/memorials/112
http://apb-to.jimdo.com/%D1%82%D0%B5%D0 ... 83-waldau/
http://bigbeast-kd.livejournal.com/66614.html
Добавлю только не очень много фотографий. продолж.далее:
- МёбиуС
- Дитя Роминты
Re: Waldau
Аwurzel писал(а):Waldau

пыщ-пыщ трололо, я тут быдло и фуйло!
-
- Краевед
Re: Waldau(Вальдау) Низовье
продолжение:
Замок находится с одной стороны шоссе, пересекающей поселок пополам (там сейчас общежитие для учащихся сел-хоз колледжа, кажется так), а с другой стороны шоссе нах. учебный корпус и видимо спорт зал или мастерские, точнее узнать не получилось. Также не получилось попасть в музей, который нах. в учебном корпусе. Со слов уч-ся в нем довольно много экспонатов, найденных на территории замка, а так-же времен войны и всевозможные сувениры и поделки изготовленные руками учащихся.
- МёбиуС
- Дитя Роминты
Ты б запилил бы фотки памятника в соответствующую темуwurzel писал(а):продолжение

И ещё - так давно снимал и тока выложил?
-
- Краевед
Памятник переместить или отдельно выложить в памятники? А не выкладывал, т.к. надеялся попасть в музей и сделать большое "донесение", но физически не вышлоМёбиуС писал(а):Ты б запилил бы фотки памятника в соответствующую темуwurzel писал(а):продолжение
И ещё - так давно снимал и тока выложил?

- МёбиуС
- Дитя Роминты
Да просто фотки памятника продублируйwurzel писал(а):Памятник переместить или отдельно выложить в памятники?
- SKY
- Исследователь
Re: Waldau (Низовье)
Не помешает...br21 писал(а):Есть немного фото из музея. Могу выложить, если необходимо

Чем богат, как говориться.
Был в июне. Могу еще видео выложить оттуда
https://picasaweb.google.com/1033068394 ... 867/DgskOL
Был в июне. Могу еще видео выложить оттуда

https://picasaweb.google.com/1033068394 ... 867/DgskOL
- Сидор Матрасов
- Исследователь
Начинающий копатель найдет какую-нибудь ржавую фигню и выбросит ее, а опытный сначала назовет ее "артефактом", и только потом выбросит...
Фотоальбом здесь!
Фотоальбом здесь!
- Сидор Матрасов
- Исследователь
Некоторые уточнения.wurzel писал(а):Замок находится с одной стороны шоссе, пересекающей поселок пополам (там сейчас общежитие для учащихся сел-хоз колледжа, кажется так), а с другой стороны шоссе нах. учебный корпус и видимо спорт зал или мастерские, точнее узнать не получилось.
С другой стороны шоссе находилось СПТУ, затем колледж, совсем недавно преобразованный в техникум. Правда сразу после преобразования техникум умер. Т.е. на бумаге он есть, а занятий не проводится. Как сказал (не мне правда) директор техникума: если наберем группу в 50 учащихся - начнем обучение. Но видимо не нашли. Сейчас учебный корпус (а там и вправду есть спортзал рядом) закрыт, не отапливается, хотя сторожа остались в штате и территорию охраняют.
С самими замком все еще хуже. Главный флигель передан РПЦ. Двери заколочены, водоснабжение перекрыто в подвале, отопление отсутствует. Музей в соседнем флигеле работает, даже принимает экскурсии. Видел смотрителя музея, правда зайти не удалось потому что был в замке по иным делам.
А дело было вот в чем: в одном из помещений замка проживает семья. Бабушка под 80 лет, внук 11 лет и внучка (той кажется около 20). Год назад дети остались без матери, она после долгой болезни умерла. Отец бросил их гораздо раньше и ныне никакого участия в судьбе детей не принимает. Живут на пенсию бабушки, крошечную зарплату девушки и пособие по опеке. Вот бабушка и вынуждена в свои годы работать еще и сторожем техникума. Где-то в Славяновке у них есть жилье в виде пары комнат в аварийном доме без удобств, но добираться оттуда на работу просто не на чем, да и школы там нет. Потому живут в любезно предоставленных им РПЦ комнатах без отопления, воды, канализации и газа. И свет проведен на удлинителях из ВРУ на фасаде здания. В общем ужасная и безысходная картина. На жизнь средств вроде как хватает, а вот что-то сделать в жилище - уже точно нет.
Короче, нашел я пару ребят, съездили туда в выходные, провели в дом нормальный кабель киловатт на 8. Развели все это розетками и светильниками, поставили щиток с автоматами, повесили обогреватели, подключили к плите газовый баллон, укрепили ступени лестницы и в довершение ко всему подарили пацану простенький компьютер. Пацан, кстати, положительный... учится неплохо, в музыкалку ходит. В общем как-то так... Так что замок Вальдау все еще обитаемый.
Еще бы рамы им подремонтировать - там где вообще нет стекол и пленкой затянуто, где одинарные стекла. Но здесь бы какого спеца по дереву найти, так как одну раму точно придется изготавливать заново.
Начинающий копатель найдет какую-нибудь ржавую фигню и выбросит ее, а опытный сначала назовет ее "артефактом", и только потом выбросит...
Фотоальбом здесь!
Фотоальбом здесь!
- uran238
- физик-ядерщик
Интересно вот: копья, удила, стремена, наконечники арбалетных болтов - это все откуда
Археология вообще то....

«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
-
- Краевед
Так получилось, что мой товарищ, с которым вместе летали, запилил новый аэродром.
И назвал его Вальдау.
Это официальное название идет во всех документах.
Находится справа от автобана на траверзе Низовья ( из Калининграда). Гугль в руки.
Так получилось, что обьезд далеко, и он сделал съезд с дороги под мостик и в Низовье.
Сейчас эту дорогу активно используют местные.
Удобно.
Аэродром пытаются естессно отжать под элитнокотеджныйпоселок, но это другая история.
Вот он подогнал медальку. Сердце мое упало. Низовье умерло...
Ан нет. Все проще. Особенно порадовало слово " вальдавский"
И назвал его Вальдау.
Это официальное название идет во всех документах.
Находится справа от автобана на траверзе Низовья ( из Калининграда). Гугль в руки.
Так получилось, что обьезд далеко, и он сделал съезд с дороги под мостик и в Низовье.
Сейчас эту дорогу активно используют местные.
Удобно.
Аэродром пытаются естессно отжать под элитнокотеджныйпоселок, но это другая история.
Вот он подогнал медальку. Сердце мое упало. Низовье умерло...
Ан нет. Все проще. Особенно порадовало слово " вальдавский"
- KKs
- Исследователь
- МёбиуС
- Дитя Роминты
Пребывание Верховного маршала Ордена Конрада фон Эрлихсхаузена (будущего Великого магистра) в Вальдау. На основе сохранившихся счетов комтурства Кёнигсберг за 1433-35 гг. - https://t.me/prussnab/225
- preussen
- Краевед
Re: Waldau - Вальдау (Низовье)
Вид на замок Вальдау. Из: Clasen K. H. Die mittelalterliche Kunst im Gebiete des Deutschordensstaates Preußen. Erster Band: Die Burgbauten.
Königsberg, Gräfe & Unzer, 1927.
Königsberg, Gräfe & Unzer, 1927.
"Калининград - это продолжение города другими средствами" (Карл Шлёгель)
- preussen
- Краевед
Re: Waldau - Вальдау (Низовье)
Ещё один снимок нач. ХХ века.
"Калининград - это продолжение города другими средствами" (Карл Шлёгель)