Подвалы и подземка Королевского замка

Всё про историю кёнигсбергской архитектурной доминанты

Модераторы: Isidor Matrasoff, Serg_08

Ответить
Аватара пользователя
Aikiz
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31-08-2006 21:25:19
Откуда: Калининград

Подвалы и подземка Королевского замка

Сообщение Aikiz »

Подскажите кто знает правда что все подземелья ведут к королевскому замку.И где есть входы в королевский замок? :?: :?: :?:
SMonk

Re: Королевский замок

Сообщение SMonk »

Aikiz писал(а):Подскажите кто знает правда что все подземелья ведут к королевскому замку.И где есть входы в королевский замок? :?: :?: :?:
Там ну справа как на замок смотришь там лючек есть неприметный. Вот его поднимаешь и залазешь. тока там нуно окуратней там темень такая что не каждый вонарь пробъет.
Я сам там не лазил но вот дузя говорили что очень там страшно. и вроде этот ход ведет к замку.
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 5981
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3379 раз
Поблагодарили: 2046 раз

Сообщение МёбиуС »

А вообще-то попахивает всё это дело и эти вопросы творчеством незабвенного господина Трифонова. Его произведениями повидимому и воодушевлен(а) Aikiz.
Аватара пользователя
executioner
Александр Конопляник (15.10.1969 - 05.05.2012)
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 21-12-2005 13:16:55
Откуда: Insterburg
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение executioner »

Ага,а по ТНТ смотрели недавно передачу"Необъяснимо,но факт" про янтарную комнату.Во народ дурят!А Трифонов-то ,Трифонов!Я и смеялся и плевался!
Аватара пользователя
Isidor Matrasoff
Исследователь
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 25-02-2005 12:15:16
Откуда: Родом из Трагхайма
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 439 раз

Re: Королевский замок

Сообщение Isidor Matrasoff »

Возвращаясь к теме замка и его подземных ходов.
Начнем с того, что общественности (в т.ч. и нам с вами) никто мало-мальских доказательств существования подземных галерей, идущих из замка во внешний мир, не предоставлял... Разговоры были, даже публикации, но ни одного достоверного факта... А поэтому вся беседа пока носит чисто предположительный характер.
Я уже где-то писал, что не надо все валить в кучу. Условно можно разделить гипотетические ходы из замка на три группы по периоду предполагаемого строительства:
1) орденские (когда замок был боевой фортификационной единицей, т.е. 13 - нач. 16 в.)
2) прусские (ну примерно до начала строительства второго вального кольца)
3) германские (с 1843 по 1945)

По первому пункту речь может идти о тайном ходе из замка к Прегелю (только упаси Господь не на Кнайпхоф! - не способна тогдашняя технология строительства была перейти галереей под руслом реки). Сейчас, если такой ход был, можно попытаться найти его следы, так как сам ход давно бы обвалился... Против этой гипотезы то, что в документах тех времен нет ни одного упоминания о ходе, хотя это конечно весьма косвенное доказательство.

О строительстве подземных сооружений в прусский период сведений практически нет... ну, во-первых тогдашние фортификационные идеи не предусматривали такого строительства. Ход, как гражданский объект, тоже маловероятен. Бранденбургско-прусские монархи не сидели в замке долгое время, а потому и сам ход был им не к чему... Хотя.... черт его знает...

Иное дело более поздний период. Нет, здесь речь уже не о ходе для передвижения людей и техники, но вполне вероятно, что могли быть сделаны некие тупиковые ходы-убежища... Хотя бы для сокрытия культурных ценностей. Информация о таких вооружениях мелькала, но источники отнюдь не достоверные...

В общем, весьма вероятно, что никаких ходов не было вообще.... Но считать эту загадку решенной - преждевременно.
Начинающий копатель найдет какую-нибудь ржавую фигню и выбросит ее, а опытный сначала назовет ее "артефактом", и только потом выбросит...
Фотоальбом здесь!
RAPTOR
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19-02-2009 19:54:55

Re: Королевский замок

Сообщение RAPTOR »

Сидор Матрасов писал(а):Возвращаясь к теме замка и его подземных ходов.






В общем, весьма вероятно, что никаких ходов не было вообще.... Но считать эту загадку решенной - преждевременно.
Действительно, преждевременно. Достаточно широкий подземный ход, даже можно сказать, галерея, шёл со стороны Королевского замка в сторону острова. Вход (пролом) был в районе заправки (немного левее, если смотреть на неё со стороны Моск. пр.) Раньше там стояли два дома.
P.S. Ходил по нему сам. Завал из песка был где, то посредине Моск. пр.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 6926
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 4478 раз
Поблагодарили: 499 раз

Re: Королевский замок

Сообщение uran238 »

Этот вход обнажился, когда строили заправку на московском, и когда там археологи копали.
Не могу сказать что ход был слишком длинный. Завал из песка был - но говорить что там далеко можно было пройти, не скажу.
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
RAPTOR
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19-02-2009 19:54:55

Re: Королевский замок

Сообщение RAPTOR »

Ходил по нему где, то в 78м - 80м году. Заправку тогда ещё никто не планировал :D
Аватара пользователя
се-рг-ей
Интересующийся
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 07-05-2013 20:51:24
Откуда: абориген o.Lomze
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Подвалы и подземка Королевского замка

Сообщение се-рг-ей »

Сидор Матрасов писал(а): Сидор Матрасов » 20-04-2010 01:44:40
Начнем с того, что общественности (в т.ч. и нам с вами) никто мало-мальских доказательств существования подземных галерей, идущих из замка во внешний мир, не предоставлял... Разговоры были, даже публикации, но ни одного достоверного факта... А поэтому вся беседа пока носит чисто предположительный характер.Я уже где-то писал, что не надо все валить в кучу. Условно можно разделить гипотетические ходы из замка на три группы по периоду предполагаемого строительства:1) орденские (когда замок был боевой фортификационной единицей, т.е. 13 - нач. 16 в.)2) прусские (ну примерно до начала строительства второго вального кольца)3) германские (с 1843 по 1945)По первому пункту речь может идти о тайном ходе из замка к Прегелю (только упаси Господь не на Кнайпхоф! - не способна тогдашняя технология строительства была перейти галереей под руслом реки). Сейчас, если такой ход был, можно попытаться найти его следы, так как сам ход давно бы обвалился... Против этой гипотезы то, что в документах тех времен нет ни одного упоминания о ходе, хотя это конечно весьма косвенное доказательство.
Возвращаясь к выше процитированному хочу пересказать то,что слышал от уважаемого мной близкого человека.Он учился в школе в 1953-58 году,и бывало не раз сбегал с уроков.Когда в очередной раз они почти ВСЕМ классом (подчеркиваю-не один человек там был а 11 пацанов и 7 девочек) лазали по Королевскому замку,обнаружили ступеньки ведущие вниз,пошли туда.Один пролет ступеней,затем пол просто стал уходить вниз под углом.Направление-ПРЯМАЯ ЛИНИЯ НА КНАЙПХОФ.Подземный ход был широкий,два человека шли рядом и не задевали ни друг друга,ни стен.На потолке кабель и лампы в решетчатых железных стаканах.Стены и своды-кирпичные.Шли долго,по прикидке или дошли до реки или немного дальше.Потом-завал.Обрушенный свод.Кстати,воды практически не было.Девчонки испугались,стали говорить,что все может обрушиться-повернули назад.Тогда фонарей не было,шли с самодельными факелами,так что никто ничего не рассматривал особо,глядели под ноги и на потолок,чтоб не свалилось что на голову.Но ход пустой,не было там ничего.Про боковые замуровки какие-нибудь ничего не скажу,им тогда не до этого было.Вот как-то так.Если после прочтения всего этого появится желание покидать в меня чем-то тяжелым или плохо пахнущим то имейте ввиду ЗА ЧТО КУПИЛ-ЗА ТО И ПРОДАЮ,сам там не был :? .И еще один подземный ход точно существовал-начинался в замке,а выход имел где-то в районе где сейчас памятник морякам (катер) стоит.Мне даже кажется его здесь уже обсуждали.А технологии тех времен современным строителям и не снились,всем это видно-ВЕКАМИ стоят и замки и соборы.Вспомните хотя-бы снос кафе Рита.Сарай 2 на 2,а сколько его сносили.И какой ценой.Да и по поводу документов тоже.Где это видано,что-бы что-то тайное в реестр вносили.Как то так. :?
Аватара пользователя
се-рг-ей
Интересующийся
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 07-05-2013 20:51:24
Откуда: абориген o.Lomze
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Подвалы и подземка Королевского замка

Сообщение се-рг-ей »

uran238 писал(а):У всех "долго" разное...
Сегодня встал спиной к Кафедральному собору,на набережной,включил секундомер.ОЧЕНЬ медленным шагом,по прямой,дошел до Дома Советов-в итоге 3 мин. 49 сек.Возьмем 5 минут.Туда-обратно минут 10.Так что приблизительно в 15 мин.про которые мне рассказывали укладывается.Не забывайте,что ход был прямой и пустой.
Sergey A Skokov писал(а):.В сторону катера ходов небыло.Зачем?Куда?
Во-первых,ход был.(ходов может и не было,а вот один был) Во-вторых,он уже засветился как-то на форуме-поищу.И главное-во времена его строительства там не катер стоял,а то куда он шел и для чего предназначался.С уважением,Сергей.
Аватара пользователя
се-рг-ей
Интересующийся
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 07-05-2013 20:51:24
Откуда: абориген o.Lomze
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Подвалы и подземка Королевского замка

Сообщение се-рг-ей »

се-рг-ей писал(а):он уже засветился как-то на форуме-поищу
А чего искать-то,вот же оно :)
RAPTOR писал(а):Достаточно широкий подземный ход, даже можно сказать, галерея, шёл со стороны Королевского замка в сторону острова. Вход (пролом) был в районе заправки (немного левее, если смотреть на неё со стороны Моск. пр.) Раньше там стояли два дома. P.S. Ходил по нему сам. Завал из песка был где, то посредине Моск. пр.
и
RAPTOR писал(а):Ходил по нему где, то в 78м - 80м году. Заправку тогда ещё никто не планировал
А мой источник ходил по нему еще в 50е годы.Свободный вход-свободный выход,никаких завалов в пути.
Аватара пользователя
се-рг-ей
Интересующийся
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 07-05-2013 20:51:24
Откуда: абориген o.Lomze
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Подвалы и подземка Королевского замка

Сообщение се-рг-ей »

Сидор Матрасов писал(а):О строительстве подземных сооружений в прусский период сведений практически нет... ну, во-первых тогдашние фортификационные идеи не предусматривали такого строительства. Ход, как гражданский объект, тоже маловероятен. Бранденбургско-прусские монархи не сидели в замке долгое время, а потому и сам ход был им не к чему... Хотя.... черт его знает...
У каждого монарха всегда есть серый кардинал,который спит и видит себя на троне,и денег у него поболее всегда,почему-то.Так,что в тот период скорее всего объекты только гражданского назначения и строили.Один копал с целью внезапного нападения,когда время Ч придет,другой как раз что-б сбежать если что.А если знал про козни вассала,мог и навстречу ему грунт вытаскивать,что-бы так сказать удар на упреждение нанести :lol: А если серьёзно то подземка к реке сама напрашивается и для военных нужд и для гражданских,во все времена.
Sergey A Skokov
Краевед
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 19-12-2006 16:58:10
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 111 раз

Re: Подвалы и подземка Королевского замка

Сообщение Sergey A Skokov »

се-рг-ей писал(а):
Сидор Матрасов писал(а):О строительстве подземных сооружений в прусский период сведений практически нет... ну, во-первых тогдашние фортификационные идеи не предусматривали такого строительства. Ход, как гражданский объект, тоже маловероятен. Бранденбургско-прусские монархи не сидели в замке долгое время, а потому и сам ход был им не к чему... Хотя.... черт его знает...
У каждого монарха всегда есть серый кардинал,который спит и видит себя на троне,и денег у него поболее всегда,почему-то.Так,что в тот период скорее всего объекты только гражданского назначения и строили.Один копал с целью внезапного нападения,когда время Ч придет,другой как раз что-б сбежать если что.А если знал про козни вассала,мог и навстречу ему грунт вытаскивать,что-бы так сказать удар на упреждение нанести :lol: А если серьёзно то подземка к реке сама напрашивается и для военных нужд и для гражданских,во все времена.
Вы фентази начитались?Тут,в Кёниге,грунты другие.Ну давайте вспомним "подземные заводы" на Острове и подводные лодки в Прегеле.Историю курите. :mrgreen:
С уважением,Сергей.
Аватара пользователя
Vasiliy
Рисователь полосок
Сообщения: 6799
Зарегистрирован: 21-07-2008 23:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 3258 раз
Поблагодарили: 5596 раз

Re: Подвалы и подземка Королевского замка

Сообщение Vasiliy »

немножк фактов :)

Hohensteiner Tageblatt. 09.07.1896
00000004.tif.original.jpg
Кёнигсберг, 7 июля. Во время работ по прокладке канализации на Юнкерштрассе рабочие наткнулись на подземный сводчатый ход высотой 1 3/4 метра и шириной 2 метра. Проход относится ко времени правления Ордена и служил связующим звеном между Замком и монетным двором.
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект

Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
ПАДОНАК
Исследователь
Сообщения: 746
Зарегистрирован: 15-02-2009 01:37:24
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 731 раз
Контактная информация:

Re: Подвалы и подземка Королевского замка

Сообщение ПАДОНАК »

Если повтор прошу переместить
1734423667.jpg
1734423689.jpg
Ход был найден при раскопках руин Замка, проводившихся Балтийской экспедицией ИА РАН при активной участии Областного историко-художественного музея и при финансовой поддержке главной редакции журнала “Der Spiegel” в 2006 году.
Фрагмент хода, так и не разрушенный в 1967 — 1970 гг. при полном уничтожении Замка, был расчищен в длину примерно на 20 м и ждёт своей музеификации.
В ближайшем подвале, занятом Замковой котельной, располагался медицинский склад лазарета батальона Фолькштурма Перед этим ходом и под его сводами, было найдено большое количество медицинского оборудования. Кроме того, в ходе раскопок здесь же были найдены пистолет, остатки офицерской ременной портупеи и несколько касок, брошенных на слой пожарища августа 1944 г. Похоже на то, что защитники Замка, имевшие большие (судя по элитному пистолету) военные или партийные чины, бежали через подземный ход не позднее ночи с 9 на 10 апреля 1945 г. Перед этим бегством они избавились от военных «улик» с тем, чтобы в тылу передовой линии советских войск превратиться в мирных беженцев. Итак, в свою последнюю битву Замок не сдался потому, что его защитники просто разбежались. Возможно, к этому бегству ход был подготовлен: по его правой стене сохранились кронштейны для крепления двух довольно толстых электрокабелей (для освещения хода?). По левой стене идёт водопроводная труба, положенная здесь в 1945 г. для откачки воды из хода. Очевидно, он проходил под рекой Преголей. В стенах хода отмечены у пола обработанные валуны.
Выше их стены сложены из большемерных кирпичей XIV-XV вв. Некоторые кирпичи имеют более поздний облик и являются следами починок, проводившихся в этом ходе в XVII-XIX вв.

В начале 2018 года при подготовке территории под фан зону ЧМ ход был засыпан
Вложения
DSC_6898.JPG
DSC_6901.JPG
DSC_6902.JPG
Подземелья замка01.JPG
Подземелья замка02.jpg
Подземелья замка03.jpg
Подземелья замка04.jpg
Подземелья замка05.jpg
Подземелья замка06.jpg
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 6926
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 4478 раз
Поблагодарили: 499 раз

Re: Подвалы и подземка Королевского замка

Сообщение uran238 »

А как же история про "жидкую бомбу" (бутылка из под шнапса и минералки) по версии В.И. Кулакова, которую оставили убегавшие, дабы остановить преследователей - "Они бы нашли это, обязательно бы выпили и не смогли бы продолжить преследование" 8)
P.s. Еще раз - версия НЕ МОЯ!!!!!!
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Ответить

Вернуться в «Замок Кёнигсберг»