Словарь архитектурных и фортификационных терминов

Полевые укрепления, линии обороны, бункеры, ДОТы, бомбоубежища

Модераторы: Isidor Matrasoff, Serg_08

Ответить
Аватара пользователя
Vasiliy
Рисователь полосок
Сообщения: 6798
Зарегистрирован: 21-07-2008 23:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 3258 раз
Поблагодарили: 5595 раз

Словарь архитектурных и фортификационных терминов

Сообщение Vasiliy »

Из книги Авенира Петровича Овсянова "В казематах королевского форта" и других источников:
если что, дополнения всемерно приветствуются


Ажурный орнамент (Maßwerk) - геометрическая форма украшения, разделявшая в готике различным образом большие оконные проёмы. Его основной формой является пасс, в котором часть круга расположена между обоими выступами орнамента.

Акротерий (Akroterion) - венчающий элемент, чаще всего прямо стоящее украшение фронтона, как в его верхней оконечности, так и по боковым углам.

Аттик (Attika) - низкая надстройка над главным карнизом, чаще всего с завершающим карнизом вверху.

Амбразура — оконный проем в стене или узкая щель в оборонительных стенках, служащие для стрельбы в заданном направлении. Имеет раструб, чаще всего обращенный к противнику (при ведении огня из ручного оружия), а иногда внутрь оборонительного сооружения (при ведении огня из орудий). Амбразуру иногда называют бойницей.

Анфилада — ряд примыкающих друг к другу помещений с дверными проемами, расположенными по одной оси.

Аппарель — отлогий въезд, по которому орудия и прочая боевая техника вкатывалась наверх, например, из укрытия, дворика или подошвы вала.

Апсида (Apsis) - полукруглая ниша; с позднеримского периода - пространство в форме полукруга, со сводом в форме полукупола, примыкающего к большему главному пространству.

Арка — криволинейное перекрытие проема в стене или пролета между двумя опорами — колоннами, столбами, устоями моста и т. п.

Арка двухцентровая — дуга, образованная из двух дуг одного и того же радиуса, пересекающихся в замке под тупым углом.

Арка лучковая — арка, перекрывающая пролет по дуге меньшей, чем полуокружность.

Арка многолопастная — вид арки, составленной из трех или большего числа кривых, пересекающихся под острым углом.

Арка перспективная — концентрическая, уходящая в глубь стены уступами уменьшающихся радиусов; находит применение при оформлении порталов.

Арка полуциркульная — дуга ее описана полуокружностью.

Арка разгрузочная — арка, заделанная в стене и распределяющая нагрузку от верхних частей здания на опоры.

Арка стрельчатая или готическая — состоит из двух дуг, пересекающихся в замке под острым углом.

Арка триумфальная — монументальные ворота — сооружение мемориального характера; ставились в память какого-либо знаменательного события.

Аркада — ряд одинаковых по величине и очертанию арок, опирающихся на столбы или колонны. Чаще всего применяется при устройстве открытых галерей вдоль стен здания.

База (Basis) - выступающая пята опоры, передающая давление опоры на платформу или цоколь.

Балюстрада (Balustrade) - несплошное ограждение из круглых опорных элементов сложного профиля у лестниц, балконов и на верху крыш.

Барбакан — въездные ворота, часто с подъемным мостом.

Барокко (Barock) - стиль западного искусства, возникший между 1600 и 1700 годами. Его главными отличительными признаками являются подвижные, мощные пластические формы и линии с изгибом. Название происходит из испанского языка и первоначально означало «кривая жемчужина». Вошло в употребление во второй половине XVIII века в качестве негативного описания всего избыточного и отвратного, имевшегося в прошлом.

Бастион — пятиугольное долговременное укрепление, возводившееся на углах крепостной ограды и примыкавшее к ней. В России бастионы назывались также раскатами.

Бастион (Bastion) (франц.) - выступающая часть крепости, располагаясь в которой гарнизон имел лучший обзор защищаемого пространства и мог противостоять нападающим с флангов. Круглые, а позднее угловатые выступы с течением времени превратились в сходящиеся под острым углом линии фронта с втянутыми флангами.

Башня на коньке крыши, или сигнатурка (Dachreiter) - стройная башенка, которая, как кажется, «сидит» верхом на коньке крыши, на самом деле она укреплена косяками на стропильной ферме.

Бегунец — орнаментальная кирпичная кладка в виде пояса.

Бергфрид (Bergfried) — главная башня замка, служившая последним убежищем для его населения. В орденских замках доступ в бергфрид осуществлялся через оборонительный ход хохбурга и находился на значительной высоте. Бергфрид не являлся жилой башней и был самостоятельным оборонительным объектом. Часто служил темницей для важных заключенных.

Блокгауз — фортификационное сооружение, приспособленное для ведения кругового ружейного и артиллерийского огня и для содержания гарнизона.

Бонет-капонир — казематированная постройка во рвах крепостей первой половины XIX века, имевших отдельные эскарповые стенки и дозорный путь за ними.

Вал — высокая земляная насыпь в крепости, обычно со рвом впереди; являлась преградой для атакующего неприятеля, боевой позицией для артиллерии и стрелков, служила прикрытием от прицельного огня и наблюдения со стороны противника.

Вальма (Walm) - скошенная поверхность крыши вместо фронтона.

Верхний и нижний пояс (Ober-, Untergurt) - усиливающая подпружная арка на внешней поверхности свода - в отличие от нижнего пояса, который выступает с внутренней поверхности свода.

Варницы — бойницы, сделанные в верхней нависающей части крепостной стены. Через варницы лили вареную воду — кипяток — и горячую смолу на атакующих врагов.

Вендская, или старая готическая, кладка (wendischer Verband) — кирпичная кладка, при которой один тычковый кирпич чередовался с двумя кирпичами, положенными ложком.

Веранда (Beischlag) - место для посиделок перед входом в городской дом, высоко расположенное и защищённое решётками; к нему ведёт лестница, а помещение с низким потолком под ним чаще всего используется как подвал.

Вимперг — резной фронтон (щипец) над дверным или оконным проемом, характерный элемент готической архитектуры. Подчеркивая ее вертикальную устремленность, вимперг украшался крабами, завершался фиалом или крестоцветом.

Вращающиеся бронебашни — броневые конструкции, имеющие круговое вращение вокруг центральной оси башни.

Волюта (Volute) - спиральный или улиткообразный мотив, часто встречающийся на фронтонах.

Выступ (Vorlage) - расчленение или усиление стены (стенной контрфорс) или опоры (опорный контрфорс) пилястром, полуколонной, тонкой колонной или лизенами.

Галерея — фортификационное сооружение большой длины и малого сечения, защищенное от разрушений целыми снарядами и авиабомбами расчетного калибра. Такие же постройки, но защищенные только от пуль и осколков, называются крытыми ходами сообщения. В зависимости от своего расположения и назначения галереи имели различные названия.
Галереи в крепостях подразделялись на:
а) эскарповые и контр-эскарповые, приспособленные и неприспособленные к обороне;
б) сообщения (потерны);
в) минные;
г) вентиляционные.
Первые два типа галерей для обеспечения от разрушения делались бетонными и железобетонными, минные в контр-минных системах - каменными или бетонными; вентиляционные выделывались в массивах крепостных сооружений. Оборонительные эскарповые и контр-эскарповые галереи делались для обстрела рвов и диамантных ровиков - там, где нет фланговой обороны рвов или для усиления последней; для этого в стенах галерей, выходящих в ров, делались бойницы.

Гласис — пологая насыпь, возводившаяся перед рвом впереди прикрытого пути, которая облегчала обстрел местности впереди главного вала.

Горельеф — скульптурное изображение, выступающее над плоскостью фона более чем на половину своего объема.

Горжа — тыльная сторона отдельных укреплений.

Готика (ложная, неоготика, псевдоготика) — условный термин, обозначающий направление в европейской архитектуре начала XIX века, связанное в своих истоках с романтической идеализацией средневековья.

Готическая кладка (gotischer Verband) — кирпичная кладка, при которой тычковые кирпичи чередуются с кирпичами, положенными ложком.

Гласис (Glacis) - пространство перед крепостью с уклоном, нисходящим под небольшим углом или земляной насыпью.

Готика (Gotik) - стиль европейского искусства XII—XVI веков. Обозначение возникло в конце XVI века в Италии. С помощью него выказывалось презрение по отношению к искусству Севера (готов). К готике относятся, среди прочих, такие архитектурные элементы, как остроконечные арки и их многочисленные варианты, ажурный орнамент, крестообразный свод, поддерживаемый опорами и тонкими колоннами, членение внутренней стены посредством аркад, а наружной - арочными контрфорсами и колоннами; благодаря такому членению возникла уникальная каркасная система.

Грушевый прут (Birnstab) - конструктивный стержнеподобный элемент с разрезом в форме груши.

Данцкер (Danzker, Dansker, пол. Gdanisko) — уборная, расположенная в отдельно стоящей башне, соединенной с замком арочным переходом. Башня данцкера находилась на водном потоке (реке, ручье или заливе) или в замковом рву. Небольшие данцкеры могли также размещаться в эркере на стене пархама.

Дентикулы — зубчики.

ДЗОТ — дерево-земляное огневое сооружение (точка).

Донжон — центральная башня в средневековых замках. Центральное укрепление замка.

ДОТ — долговременная огневая точка.

Двухскатная крыша (Satteldach) - крыша, состоящая из двух поверхностей, закрываемая по торцам фронтонами.

Дом со свесом на улицу (Traufenständiges Haus) - здание, свес крыши которого выходит в направлении улицы.

Ежи — переносное препятствие. Представляют собой крестовину, сделанную из трех заостренных кольев длиной по 1,5 м, связанных между собою посредине, под прямым углом друг к другу, и обмотанных по концам колючей проволокой.

Замок, замковый камень — верхний центральный камень, которым «замыкается» арка или свод.

Зубцы, зубчатый парапет — завершение стен крепостей, замков, отдельных башен; элемент фортификационного сооружения, прикрывающий защитников. Боевые прорези на зубцах и просветы между ними служили бойницами верхнего боя.

Излом (Verkröpfung) - выдвижение какой-либо балки, карниза и т. п. вперёд за выступающие конструктивные элементы, такие как стенные колонны, пилястры, выступы стен и т. д.

Историзм (Historismus) - стиль европейского искусства в период с 1820 по 1910 год (частично до 1925 года). Его главным отличительным признаком было подражание историческим архитектурным стилям различных эпох (см. также Эклектизм).

Каземат — помещение в толще крепостного вала. Помещения с амбразурами в бастионах и равелинах.

Капонир — фланкирующая постройка, дающая огонь по двум противоположным направлениям.

Карван (Karwan) — здание арсенала (цейхгауза). Как правило, отдельное здание в форбурге. Название происходит от араб. каравансарай.

Квадр — элемент каменной стены, правильный блок тесаного камня, представляющий собою прямоугольный параллелепипед.

Контрфорс - вертикальная конструкция, представляющая собой либо выступающую часть стены, вертикальное ребро, либо отдельно стоящую опору. Предназначена для усиления несущей стены путем принятия на себя горизонтального усилия распора от сводов. Внешняя поверхность контрфорса может быть вертикальной, ступенчатой или непрерывно наклонной, увеличивающейся в сечении к основанию.

Контрэскарп — передняя (ближайшая к противнику) отлогость внешнего рва укрепления.

Кордегардия — павильон, отдельное здание; помещение для военного караула.

Кофр — оборонительная казематированная постройка, располагаемая за контрэскарпом.

Краб — декоративная деталь в готике в виде скульптурных стилизованных листьев или цветов.

Крепостной вал — земляной вал, которым до появления фортов, была обнесена вся крепость, а после — ядро крепости.

Крепостные решетки — вертикальные препятствия в виде железных решеток из прутьев высотой до 5 м, устраиваемых на эскарпах, контрэскарпах и в рвах.

Куртина — участок крепостной ограды между бастионами.

Каннелюры (Kanneluren) - (из греко-латинского саппа = труба) вертикальные вогнутые желобки на стержне опорной части классических ордеров. Каннелюры могут примыкать друг к другу острыми кантами (дорический ордер) или разделяться перемычками (ионический ордер).

Капитель (Kapitell) - выступающая верхняя часть опоры. Формально она связывает опору с лежащей на ней системой балок.

Классицизм (Klassizmus) - принятое в Германии обозначение стиля, возникшего во 2-й половине XVIII века после барокко. В 1-й половине XIX века на смену ему пришёл историзм. Он обозначает точное воспроизведение античных форм и образцов. В широком смысле классицизм представляет собой возрождение классической греческо-римской античности и охватывает все классические течения от античности до современности.

Клеристорий (Obergaden) - в базилике верхняя часть среднего нефа, выступающая за крыши боковых нефов с расположенными в ней окнами.

Консольный карниз (Konsolgesims) - выступающий вперёд карниз, при котором выносная плита поддерживается консолями (выступающими несущими элементами конструкции).

Контрфорс (Strebepfeiler) - примыкающая вертикально к стене часть кладки, которая служит для опоры стены.

Конха (Konche) - (из греко-латинского concha = раковина) полукруглое помещение, перекрытое преимущественно полусферическим сводом (см. также Апсида). В узком значении это полукруглая ниша с полукуполом, который напоминает раковину.

Коробовая арка (Korbbogen) - выпуклая арка с эллиптической дугой, которая на самом деле имеет несколько центров окружностей (см. также Сегментная арка).

Косяк (Gewände) - в общем смысле, обрамления дверей и окон. В особых случаях идущая под углом поверхность стены (откос) портала или окна. Косяк может быть профильным или ступенчатым.

Ластади (Lastadie) - место причала для судов, где можно разгрузить и загрузить товары.

Лизена (Lisene) - (от франц, lisiere = край) слабо проступающее вертикальное усиление стены без базы и капителя.

Ложковый кирпич (Laeufer) — кирпич, лежащий ложком по отношению к линии стены, то есть длинной стороной наружу.

Люнет - открытое с тыла (горжи) полевое или крепостное укрепление. Чаще всего имел форму правильного или неправильного пятиугольника и выполнялся из земли.
В Кёнигсберге люнет представлен Визенлюнетте (на о. Ломзе входил в состав II вального обвода) и двумя вынесенными люнетами: Werk E - Böttchershöfchen (в парке "Юность", где сейчас центр русского языка) и Werk J - Neue Bleiche (в парке Победы, сейчас на нем братская могила советский воинов). Закрытый с горжи люнет превращался в редут.

Люнет (Lünette) - (от франц. Lünette = «маленькая Луна» или, вообще, поверхность в форме полукруга) в фортификационном строительстве сооружение, которое в плане имеет три тупых угла, обращённых вовнутрь.

Мансардная крыша (Mansardendach) - крыша со сменой угла наклона и более крутым скатом в нижней части. В большинстве своём под такой крышей располагается жилое помещение (мансарда).

Модерн / Новая вещественность (прагматизм) (Moderne / Neue Sachlichkeit) - строительный стиль, возникший в Европе в 1910 году, на который в 20-е годы в Германии наложил свой отпечаток бау- хаус (и распространившийся в 50-е годы как «интернациональный стиль» по всему миру). В отличие от историзма и югендстиля он отрицает всякую декорацию, развивая все свои формы из функционального назначения.

Малозаметные препятствия (МЗП) — противопехотные препятствия, по своей конструкции малозаметные для противника даже при отсутствии специальной маскировки. К ним относятся силки, горизонтальная сеть (спотыкач), спираль Бруно в высокой траве.

Машикули — навесные бойницы, устраивавшиеся на стенах укреплений путем образования у брустверной стенки свесов.

Мертвое пространство — впадины на поверхности земли или участки местности за возвышенностями, не обстреливаемые ружейно-пулеметным огнем с данной точки.

Монастырский кирпич — кирпич размером 9x15x32 см. Применялся повсеместно при возведении орденских замков и других сооружений.

Надолбы — противотанковое препятствие — короткие отрезки бревен, рельсов, швеллеров, железобетонных балок, вкопанные вертикально или несколько с наклоном вперед в два, три или больше рядов.

Нимфеизм (Nymphäum) - первоначально посвящённый нимфам святой источник, в римское время - многоэтажная колонная архитектура с нишами, статуями и водоёмами.

Опорный пункт — укрепленный пункт, обладание которым дает возможность войскам оборонять другие части позиции и влиять на них.

Ордерная система (Säulenordnung) - жёсткая последовательность колонн, капителей и карнизов. Греки создали три ордера: дорический, ионический и коринфский. Римляне видоизменили их, создав римско-дорический ордер (с особой формой тосканского ордера), римско-ионический ордер и смешение последнего с коринфским ордером, композитным ордером. В эпоху Ренессанса пользовались преимущественно римскими ордерами.

Парапет — каменная стенка высотой около 1,4 м, игравшая роль бруствера на крепостных стенах.

Пархам (Parcham) — площадка между стенами замка и внешней оборонительной стеной.

Пинакль — завершенные остроконечными пирамидками декоративные башенки, увенчивающие элементы готических церквей. Пирамидки и ребра их украшались крабами и крестоцветами.

Полукапонир — фланкирующая ров постройка, примкнутая к эскарпу и дающая огонь по одному направлению.

Поребрик — прием орнаментальной кирпичной кладки, выполняемый путем установки кирпича на ребро или укладки плашмя под углом к наружной поверхности стены.

Портал — архитектурно оформленный дверной проем. Перспективный портал — несколько уходящих в глубину стены уступов, уменьшающихся в размерах. Портал богато украшался резьбой, лепниной, росписью и изразцами.

Потерна — галерея (коридор) под землей или внутри массивного сооружения. Служит для сообщения между различными частями форта.

Поясок — горизонтальное членение объема здания, представляющее собой подобие карниза, полки или горизонтального выпуска с небольшим выносом.

Падуга (Voute) - вогнутый округлённый переход между крышей и стеной или (в железобетонном строительстве) прямой переход между колоннами и прогоном.

Перемычка (Sturz) - прямое завершение дверного или оконного проёма в верхней части.

Подпятный камень (Anfänger oder Anfangsstein) - первый камень арки или свода над пятой.

Поздний классицизм (Spätklassizismus) - направление классицизма в середине XIX века, развивавшееся одновременно с историзмом.

Полувальмовая крыша (Krüppelwalmdach) - крыша, в которой вальмовую форму имеет только верхняя часть фронтона.

Пилон (Pylon) - изначально обозначение египетской постройки в виде ворот с двумя боковыми мощными угловыми башнями со скошенными углами. Используется также для обозначения свободно стоящих опор с квадратным планом и скошенными боковыми поверхностями, служащими для установки фигур.

Пилястра (Pilaster) - колонна в стене.

Путти (Putte) - фигура маленького голенького мальчика; распространённый в стиле барокко элемент; восходит к образу античного бога Эрота; в христианстве - к образу ангела.

Пята (Kämpfer) - а) у стен и опор зона, в которой начинается изгибание арки или свода и одновременно воспринимается нагрузка арки или свода от восходящей стены или опоры; б) у окон поперечина для деления окна. Пята образует вместе с оконным косяком оконную раму.

Проволочные рогатки — противопехотные препятствия, состоящие из двух или трех пар козловых ног в виде крестовин, соединенных поперечиной и оплетенных по концам колючей проволокой.

Равелин — треугольная постройка перед куртиной впереди крепостного рва для поддержки огнем атакованных бастионов и для прикрытия от огня куртины.

Равелин (Ravelin) (от франц, «полумесяц») - в системе крепости с XVI века внешнее укрепление треугольной формы в плане, оконечность которого направлена от крепости, а тыльная сторона открыта.

Редюит — внутреннее укрепление для боя внутри его. Последний оплот обороны.

Редюит (Reduit) - (в фортификации) здание для укрытия гарнизона.

Ремтер (Remter) — столовая в орденском замке.

Рефекториум (Refektorium) — столовая в монастыре.

Ризалит (перевод итал. risalita "выступ") — часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю высоту здания. Эти архитектурные элементы обычно симметричны по отношению к центральной оси здания. Различают также средние, боковые и угловые ризалиты.

Ров крепостной — препятствие, возводившееся перед стенами или валами укрепленных городов или крепостей. Ров появился в результате выемки грунта для образования валов, часто заполнялся водой из ближайшего источника.

Рогатки — переносные заграждения на дорогах, ведущих в крепость, город или перед каким-либо опорным пунктом.

Руст, рустика — кладка из камня с выступающей лицевой гранью.

Рустованный камень (Rustica-Quader) - также выпуклый квадр. Равномерно обработанные по своим сторонам камни, выступающая поверхность которых грубо отколота.

Ренессанс (Renaissance) - стиль европейского искусства, зародившийся в 1420 году в Италии и позднее распространившийся в остальной Европе (хронологически за ним везде последовало барокко). Он обозначает «возрождение», или, точнее, возрождение античного искусства.

Своды — криволинейные строительные конструкции, служащие для перекрытия помещений. Они бывают цилиндрическими, крестовыми, полуциркульными, бочарными, парусными и другими.

Свод звездчатый (Sterngewoelbe) — свод, ребра которого, сходясь, образуют звезду.

Свод крестообразный (Kreuzgewoelbe) — свод, образованный двумя сходящимися под прямым углом цилиндрическими сводами.

Спираль Бруно — проволочное противопехотное переносное препятствие, представляющее собою проволочный цилиндр диаметром 0,7—0,9 м и длиной в нормальном положении 10—30 м, сплетенный из спиралей колючей проволоки.

Свес крыши (Traufe) - нижнее горизонтальное ограничение крыши.

Сегментная арка (Segmentbogen) - плоская арка, силуэт которой образован сегментами круга (см. также Коробовая арка).

Слепое окно (Blendfenster) - имитация окна на фасаде, за которым нет оконного проёма.

Слободы (Freiheiten) - поселения, зависимые в правовом и административном отношении от кёнигсбергской крепости или трёх городов.

Ступенчатый фронтон (Staffelgiebel) - уступообразный фронтон.

Тимпан — внутреннее поле фронтона, также участок стены над дверью, окном, выделенный рельефом, имеющий треугольное очертание.

Турель — угловая дозорная башенка крепостных стен.

Тычковый кирпич (Binder, Kopf) — кирпич, лежащий поперек линии стены, то есть торцом наружу.

Тамбур (барабан) (Tambour) - часть здания в форме цилиндра с фундаментом в виде маленького купола с окнами для освещения купольного пространства.

Травея (Joch) - пространство свода в пределах серии однотипных сводов.

Триумфальная арка (Triumphbogen) - арка между главным нефом и хором кирхи.

Тонкая колонна (Dienst) - длинная, тонкая полуколонна, на которой сходятся пояса или рёбра крестообразного свода (или профили аркадных арок), расположенная вместе с другими колоннами вокруг опоры.

Фас — сторона укрепления, обращенная в поле.

Фиалы или пинакли — характерные для готического зодчества граненые башенки, увенчанные высокими остроконечными пирамидками.

Фирмари (Firmarie) — больница в орденском замке, служившая одновременно приютом для престарелых рыцарей.

Фланкирующая башня (Flankierungsturm) - башня, выступающая за линию оборонительных стен. Служила для ведения флангового обстрела нападавших. Как правило, в замках было несколько фланкирующих башен, образовывавших оборонительную систему.

Фонарь (Laterne) — башня или купол башни в форме большого фонаря.

Форбург - выступающая вперед часть крепости, дворца, замка, иногда отделявшаяся от основного сооружения рвом, каналом или разводным мостом.

Форт — отдельное крупное сомкнутое укрепление долговременного характера.

Фиала (Fiale) - (от греческого phiale = сосуд) стройная остренькая башенка, использовавшаяся в готическом стиле и служившая венчающим завершением.

Фриз (Fries) - полоса для разграничения или деления поверхности стены. Фриз может быть гладким или с орнаментом.

Фронтонный дом (Giebelständiges Haus) - дом в ряду с двухскатной крышей, стоящий фронтоном к улице.

Функционализм (Funktionalismus) - стилевое направление в архитектуре модерна, в котором внешние формы создаются исходя исключительно из функции сооружения.

Цитадель — наиболее укрепленная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне.

Цоколь — нижняя часть наружной стены здания, лежащая непосредственно на фундаменте.

Четырёхугольное слуховое окно (Gaube) - окно на крыше, с вертикальной рамой, обычно со своей крышей с вертикальными боковыми стенами или покрытое частью общей крыши, «опущенной сверху».

Эркер (Erker) — закрытая часть здания круглой, прямоугольной или многогранной формы, выступающая из плоскости стены. Могут быть как одно-, так и многоэтажными. Несущими для эркеров являются консольные балки или камни, реже ризалит. Верхняя часть эркера выполняется в виде ската, иногда даже нескольких.

Эскарп — откос рва с внутренней стороны долговременного укрепления.

Эклектизм (Eklektizismus) - стилевое обозначение для процесса перенятия уже вышедших из моды архитектурных стилей. Во время господства модерна считалось, что это происходило по причине отсутствия собственных творческих идей.

Экспрессионизм (Expressionismus) - европейский стиль в искусстве в период с 1910 по 1925 год, который в архитектуре частично берёт своё начало из югендстиля. Выходя за рамки чисто рационального, постройки должны производить впечатление абстрактной монументальной пластики в свободной форме.

Эпитафия (Epitaph) - памятный знак в честь покойного, в рамке или повешенный (установленный) на внутренней или внешней стене храма или крытой галереи.

Эпоха Бидермайера (Biedermeier-Zeit) - обозначение художественного стиля 1815-1848 годов, возникшее по ироничному наименованию «честного, порядочного человека», в значении «человек с незапятнанной честью».

Югендстиль (Jugendstil) - стиль западного искусства в период с 1890 по 1910 год, обращённый против историзма. Главной отличительной чертой было использование растительных орнаментов и кривых линий, а также подвижных беспредметных форм.
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект

Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
Аватара пользователя
пруссак
Собиратель
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 19-12-2009 23:17:58
Откуда: только что из архива
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 131 раз

Re: Словарь архитектурных и фортификационных терминов

Сообщение пруссак »

http://instergod.ru/grundlagen/arhitekt ... lovar.html

Русско-немецкий архитектурный словарь
http://instergod.ru/wp-content/uploads/ ... erbuch.pdf
ein schuß gesunden wahnsinns
Аватара пользователя
kpot81
Читатель
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 15-07-2010 23:07:22
Откуда: Кениг
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Словарь архитектурных и фортификационных терминов

Сообщение kpot81 »

решил запостить тут
весьма интересные виды дотов и прочего в 3Д
http://www.fortiff.be/regelbau/index.php?page=xf
Аватара пользователя
Furia
Патриотка
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 09-03-2010 17:15:55
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 208 раз

Re: Словарь архитектурных и фортификационных терминов

Сообщение Furia »

Из циклопии: БЭС Калининградской области, - Калининград, 2011.

Форты, комплекс оборонительных сооружений на расстоянии 5-7 км от второго вального укрепления Кёнигсберга. С 1872 по 1892 г. возведены 12 фортов, 3 промежуточных укрепления, которые имели порядковые номера, с 1894 г. - названия. Центральное сооружение форта - вытянутый шестигранник (360х180 м), окружённый водным или сухим рвом (шириной 20-25 м, глубиной 3-5 м). Центральное сооружение включало казармы, госпиталь, кухню, столовую, склады, караульное помещение, различные вспомогательные помещения. Сверху здания форта защищалось покрытием из кирпичного свода, песчаного насыпного вала. Для защиты флангов, прикрытия рва построены капониры, полукапониры. За героизм, проявленный при штурме форта № 5 в 1945 г., 15 советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза. На государственном учёте стоят: форт № 1 "Штайн", № 2 "Бронзарт", № 3 "Король Фридрих III", № 4 "Гнейзенау", № 5 "Король Фридрих Вильгельм III", № 6 "Королева Луиза", № 7 "Герцог фон Хольштайн", № 8 "Король Фридрих I", № 9 "Дона", № 10 "Канитц", № 11 "Дёнхофф", № 12 "Ойленбург", полуфорты № 5 а "Лендорф", № 2 а "Барнеков".
Великие составные части счастья: иметь чем заняться, что любить и на что надеяться. (Чалмерс)
Аватара пользователя
Isidor Matrasoff
Исследователь
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 25-02-2005 12:15:16
Откуда: Родом из Трагхайма
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 439 раз

Re: Словарь архитектурных и фортификационных терминов

Сообщение Isidor Matrasoff »

Люнет - открытое с тыла (горжи) полевое или крепостное укрепление. Чаще всего имел форму правильного или неправильного пятиугольника и выполнялся из земли.
В Кёнигсберге люнет представлен Визенлюнетте (на о. Ломзе входил в состав II вального обвода) и двумя вынесенными люнетами: Werk E - Böttchershöfchen (в парке "Юность", где сейчас центр русского языка) и Werk J - Neue Bleiche (в парке Победы, сейчас на нем братская могила советский воинов). Закрытый с горжи люнет превращался в редут.
Начинающий копатель найдет какую-нибудь ржавую фигню и выбросит ее, а опытный сначала назовет ее "артефактом", и только потом выбросит...
Фотоальбом здесь!
Аватара пользователя
Isidor Matrasoff
Исследователь
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 25-02-2005 12:15:16
Откуда: Родом из Трагхайма
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 439 раз

Re: Словарь архитектурных и фортификационных терминов

Сообщение Isidor Matrasoff »

Горнверк - элемент т.н. "голландской системы" (16 в, Нидерланды), представляет собой два вплотную расположенных полубастиона, обращенных фасами друг к другу. Разработан для усиления бастионного фронта. В классическом виде горнверк всегда располагался перед основным валом в качестве вспомогательного укрепления. За пределами Голландии использовался как элемент главного обвода. В Кёнигсберге был применен единственный раз при строительстве 1-го вального обвода на острове Ломзе.
Начинающий копатель найдет какую-нибудь ржавую фигню и выбросит ее, а опытный сначала назовет ее "артефактом", и только потом выбросит...
Фотоальбом здесь!
Ответить

Вернуться в «Фортификация Восточной Пруссии»