Калининградский политехникум (Целлюлозно-бумажный техникум)
Модератор: Serg_08
- петр
- Краевед
Калининградский политехникум (Целлюлозно-бумажный техникум)
тема про Handelshochschule Königsberg viewtopic.php?t=5870
Здание будущего политехникума. 1946 год
https://www.gako2006.narod.ru/bolshoy_s ... adskiy.htm
Технический колледж Калининградский образован в 1946 г. как Калининградский целлюлозно-бумажный техникум. В июле 1958 г. в результате объединения целлюлозно-бумажного техникума, энергетического техникума создан политехнический техникум; в 1964 г. в его состав вошел Калининградский вечерний машиностроительный техникум. С 1992 г. колледж. Ведет обучение по очной, заочной формам по специальностям: монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок; монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий; техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей; программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем; экономика и бухгалтерский учет; технология машиностроения; эксплуатация средств связи; банковское дело; менеджмент; финансы. Набор производится на базе 9, 11 классов. Имеет филиал в г. Черняховске. Директора: Б. М. Карагоз (1946–1980); В. Н. Толстокоров (1980–1987); Г. Г. Зубарев (с 1987).
Здание будущего политехникума. 1946 год
https://www.gako2006.narod.ru/bolshoy_s ... adskiy.htm
Технический колледж Калининградский образован в 1946 г. как Калининградский целлюлозно-бумажный техникум. В июле 1958 г. в результате объединения целлюлозно-бумажного техникума, энергетического техникума создан политехнический техникум; в 1964 г. в его состав вошел Калининградский вечерний машиностроительный техникум. С 1992 г. колледж. Ведет обучение по очной, заочной формам по специальностям: монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок; монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий; техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей; программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем; экономика и бухгалтерский учет; технология машиностроения; эксплуатация средств связи; банковское дело; менеджмент; финансы. Набор производится на базе 9, 11 классов. Имеет филиал в г. Черняховске. Директора: Б. М. Карагоз (1946–1980); В. Н. Толстокоров (1980–1987); Г. Г. Зубарев (с 1987).
Re: Калининград. Первые послевоенные годы (1945-56)
Спасибо Пётр.Известно, что это здание построено в 30-е годы.Архитектор: Малвиц. Трагхаймсдорф. В нём располагалась в Кёнигсберге Высшая торговая школа и практически не изменила своего облика, кроме исчезнувшей скульптуры, располагавшейся на постаменте при входе в здание.петр писал(а):Здание будущего политехникума. 50-е.
В 1970 году я закончил учёбу в КПТ на ЭОПП, но неистребимый дух коммерции вселился в меня в период обучения, так как в жизни пришлось заниматься торговлей.
- Serg_08
- Сусанин
Re: Фотографии до 1991г. (Ленинградский район)
Вот такой вариант названия :
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
- gsm_689
- Рисователь полосок
Re: Калининградский политехникум (Целлюлозно-бумажный техникум)
Что характерно, наклеены довоенные открытки viewtopic.php?t=5870
Набор учащихся в ЦБ-техникум на 1948-49 учебный год КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫЙ ТЕХНИКУМ
объявляет набор учащихся на 1948-49 учебный год
Техникум готовит: техников-технологов целлюлозного производства - срок обучения 4 года; техников-технологов бумажного производства - срок обучения 4 года; плановиков целлюлозно-бумажного производства - срок обучения три года.
Прием учащихся в техникум на общих основаниях. Для лиц, окончивших среднюю школу, открывается специальная группа с 2 годичным сроком обучения. В спецгруппу принимаются без экзаменов лица, имеющие аттестат зрелости.
В техникуме имеются общежитие и столовая. Все успевающие учащиеся зачисляются на стипендию. Прием заявлений с 1 июня. Приемные экзамены с 1 августа. Начало занятий 1 сентября.
Адрес техникума: Калининград, Ленинградский район, улица Северная, дом 2. Почтовый адрес: Калининград, п-я 150, бумтехникум.
Дирекция.
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
- Serg_08
- Сусанин
Калининград. Калининградский целлюлозно-бумажный техникум.
Выпуск 1958 года.
Может кто узнает своих родных.
А я и не знала, если бы не эта фотография, что был такой техникум. Люди после войны учились, стремились к знаниям в послевоенные годы.
ИЗ ИНТЕРНЕТА:
"Во время боевых действий Второй мировой войны здание Высшей торговой школы практически не пострадало, в послевоенные годы к нему были пристроены спортивный зал, учебно-производственные мастерские и бассейн.
Приказом министра целлюлозно-бумажной промышленности СССР от 1946 года был организован Калининградский целлюлозно-бумажный техникум — старейшее учебное заведение области, который разместился в здании Высшей торговой школы. В 1958 году на его базе, после объединения с энергетическим техникумом, был создан Калининградский политехникум. В 1991 году политехникум был преобразован в Технический колледж." https://www.facebook.com/profile.php?id=100028104215743
Выпуск 1958 года.
Может кто узнает своих родных.
А я и не знала, если бы не эта фотография, что был такой техникум. Люди после войны учились, стремились к знаниям в послевоенные годы.
ИЗ ИНТЕРНЕТА:
"Во время боевых действий Второй мировой войны здание Высшей торговой школы практически не пострадало, в послевоенные годы к нему были пристроены спортивный зал, учебно-производственные мастерские и бассейн.
Приказом министра целлюлозно-бумажной промышленности СССР от 1946 года был организован Калининградский целлюлозно-бумажный техникум — старейшее учебное заведение области, который разместился в здании Высшей торговой школы. В 1958 году на его базе, после объединения с энергетическим техникумом, был создан Калининградский политехникум. В 1991 году политехникум был преобразован в Технический колледж." https://www.facebook.com/profile.php?id=100028104215743
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
- gsm_689
- Рисователь полосок
Политехникум, похоже на 60-е годы
- Serg_08
- Сусанин
Чем дальше, тем чудесатее.. Оказывается , не все так просто с названиями было у "техаса". Вот выдержка :
местно будет отметить, что для подготовки техников‑технологов бумажного производства в 1946 году был образован Калининградский Целлюлозно-бумажный техникум. В июле 1958 года в результате объединения целлюлозно-бумажного техникума и энергетического техникума создан политехнический техникум – известен многим калининградцам, как Калининградский Технический колледж. Открытый в 1949 году Калининградский Энергетический техникум осуществлял подготовку техников‑смотрителей электростанций, теплотехников котельных установок, техников центральных электростанций, техников‑электриков по электрооборудованию промышленных предприятий. В 1964 году в состав политехнического вошел Калининградский вечерний машиностроительный техникум.
https://www.alternativa-art.ru/kalining ... ngradskoy-
местно будет отметить, что для подготовки техников‑технологов бумажного производства в 1946 году был образован Калининградский Целлюлозно-бумажный техникум. В июле 1958 года в результате объединения целлюлозно-бумажного техникума и энергетического техникума создан политехнический техникум – известен многим калининградцам, как Калининградский Технический колледж. Открытый в 1949 году Калининградский Энергетический техникум осуществлял подготовку техников‑смотрителей электростанций, теплотехников котельных установок, техников центральных электростанций, техников‑электриков по электрооборудованию промышленных предприятий. В 1964 году в состав политехнического вошел Калининградский вечерний машиностроительный техникум.
https://www.alternativa-art.ru/kalining ... ngradskoy-
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
- gsm_689
- Рисователь полосок
Пока ещё явно Целлюлозно-бумажный техникум, 50-е годы
- gsm_689
- Рисователь полосок
новая общага политехникума на ул. Горького, 23
- Serg_08
- Сусанин
Там , кстати, были аудитории и лаборатории "техаса". Учился и сдавал.( 1990 - 1992). Сейчас не знаю..
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
- gsm_689
- Рисователь полосок
Тоже там учился в 2001-2004 годах, электрическая группа Наверное как общагу на Азовской, 3 открыли (начало 80-х, соседний дом значится 1981г.), так тут под учебные цели и приспособили
- Serg_08
- Сусанин
Обновим :
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.