Участие войск СС и полиции в боях 1944-45гг
- logo
- Архивариус
- Сообщения: 5660
- Зарегистрирован: 07-09-2004 06:00:00
- Откуда: НН
- Благодарил (а): 1474 раза
- Поблагодарили: 1378 раз
Участие войск СС и полиции в боях 1944-45гг
10 августа 1944 года Бёме занял пост командующего полицией безопасности и СД в Кёнигсберге.
В марте 1945 года, перед штурмом Кёнигсберга, Хорст Бёме возглавил полк СС «Бёме», который вошёл вместе с 31 полицейским полком в группу «Шуберт», получившую задачу усилить оборону южной части города (современный Балтийский район).
Полк «Бёме» был сформирован из чиновников и военнослужащих «Общих СС» из районов области занятых к этому времени красной армией.
В период штурма города полк находился в резерве на южном направлении обороны, использовался для контратак против войск всего 3-го Белоруского фронта...
Фото из книги О.Лаш «Так пал Кенигсберг» со структурой организации боевой группы "Шуберт"....
В марте 1945 года, перед штурмом Кёнигсберга, Хорст Бёме возглавил полк СС «Бёме», который вошёл вместе с 31 полицейским полком в группу «Шуберт», получившую задачу усилить оборону южной части города (современный Балтийский район).
Полк «Бёме» был сформирован из чиновников и военнослужащих «Общих СС» из районов области занятых к этому времени красной армией.
В период штурма города полк находился в резерве на южном направлении обороны, использовался для контратак против войск всего 3-го Белоруского фронта...
Фото из книги О.Лаш «Так пал Кенигсберг» со структурой организации боевой группы "Шуберт"....
- logo
- Архивариус
- Сообщения: 5660
- Зарегистрирован: 07-09-2004 06:00:00
- Откуда: НН
- Благодарил (а): 1474 раза
- Поблагодарили: 1378 раз
6 апреля начался штурм крепости Кёнигсберг
Штабной офицер из «боевой группы Шуберта» так писал о боях на южном фланге:
«Утром 6 апреля противник начал генеральное наступление. После длительной артиллерийской подготовки русские, наступая при поддержке танков и самолетов с юго-запада на север, прорвали позиции на подступах к городу в районе Кальгена – Кляйн Каршау (посёлки Чайковское - Суворово) и продвинулись до промежуточных позиций, расположенных строго к югу от Понарта (посёлок Южный). Здесь их наступление было остановлено силами двух батальонов боевой группы – Третьего батальона 31 полицейского полка и третьего батальона СС полка Бёме, а также частями 69 пехотной дивизии. К вечеру 6 апреля противнику удалось прорваться на юго-восточном участке 69 пехотной дивизии под Зелигенфельдом и Адель Нойендорфом (пос. Борисово).
Позиции наших войск, командные пункты и военные коммуникации почти непрерывно находились под сильным артобстрелом. Наша артиллерия слишком уступала противнику, чтобы оказать действенный отпор. Кроме того, ей приходилось экономить боеприпасы, которые мы не могли подвозить со стороны – ведь Кенигсберг был окружен.
Погода с 6 по 9 апреля стояла ясная, небо было безоблачным, что весьма благоприятствовало наступлению русских. Самолеты противника каждый день почти беспрерывно совершали боевые вылеты, сбрасывая бомбы всех калибров на подходящие цели, главным образом на еще уцелевшие городские кварталы, такие как Верхний Хаберберг и Нижний Хаберберг (район улицы Калинина). Противовоздушной обороны мы почти не имели.
Вечером 6 апреля город горел уже во многих местах, горели Верхний и Нижний Хаберберг. Мужественные жители Кенигсберга (насколько мне известно, незадолго до наступления в городе насчитывалось около 130000 человек) действовали бесстрашно, пытаясь спасти то, что еще уцелело. Так, например. можно было, видеть как старики, женщины и дети вытаскивали из горящих домов мебель и разный скарб, тушили пожары подручными средствами. Казалось, они не боятся ни падавших бомб, ни снарядов. Командные пункты, санитарные эвакопункты и дивизионные пункты медицинской помощи были переполнены ранеными – солдатами и горожанами. Кенигсберг, куда ни взгляни, представлял собой страшную картину. Воздух был полон дыма и гари, небо по ночам пылало в зареве пожаров и летящих искр. Командные пункты и подвалы были переполнены жителями, искавшими убежища.
С раннего утра 7 апреля неприятель продолжал вести наступление всеми средствами. Наши войска, державшие оборону к юго-западу, югу и юго-востоку от Понарта (Южный), а также в Розенау (район ул. Багратиона), недолго могли противостоять врагу, превосходившему нас в силе. Вечером русские подошли уже к основным позициям самого города. Сначала их танковая группа сумела прорваться южнее Понарта (Южный) и продвинуться до района Мокрый Сад (район ул.Суворова). Наступая отсюда во фланг, неприятель очистил Понарт (Южный) от немецких войск.
От обоих оборонявшихся батальонов «боевой группы Шуберта» не осталось почти ни одного человека. Большинство солдат этих батальонов было убито и лишь немногие попали в плен. Противнику, наступавшему с юго-востока, в течение дня удалось приблизиться к Фридландским воротам.
Основные позиции в южной части города теперь были частично усилены подразделениями 69 пехотной дивизии. Утром 8 апреля, после предварительной артподготовки, сильные ударные части противника атаковали основные позиции на юге с обоих флангов. Очевидно, русские намеревались прорвать эти позиции на западном и восточном участках и, наступая вдоль южного берега Прегеля, соединиться в тылу наших войск, державших оборону на юге. В случае успеха этой операции противник отрезал бы немецкие войска, находившиеся в южной части города, от войск, оборонявшихся на севере. Учтя намерения противника, боевая, группа усилила свои фланги. И все же наши войска были потеснены ввиду значительного превосходства сил русских.
Около 16-00, наступая со стороны товарной станции, передовые подразделения противника вышли к Пригородной улице. Продвигаясь со стороны Шенфлисской Аллеи, русские к этому времени взяли Фридландские ворота. Остальные участки основных позиций на юге (примерно всю среднюю часть) противник до этого подавлял артиллерийским огнем и авиацией. Неоднократные атаки, которые предпринимали здесь русские не очень значительными силами, пока удавалось отразить. И лишь после того, как в 16-30 противник зашел в тыл нашим войскам с восточной стороны станции, наступая одновременно крупными силами во фронт, наша оборона дрогнула. Мы теряли один опорный пункт за другим. Учитывая сложившуюся обстановку, комендант крепости, приказал боевой группе отойти и занять участок основных позиций на севере города.
Действуя на юге, боевая группа понесла тяжелые потери, полки были значительно ослаблены, около 19-00 остатки их пробились к основным позициям на севере города. Здесь они были собраны, пополнены солдатами, отбившимися от других частей, и снова поставлены в оборону.
Южные позиции города до Прегеля находились в руках противника. Новый передний край обороны группы проходил вдоль северного берега Прегеля. Границей боевой группы справа была улица Канта, слева – Дровяная улица (район вдоль набережной Преголи, южнее Московского проспекта). Порядок расположения: справа – остатки эсэсовского полка Беме, слева – остатки 31 полицейского полка, разграничительная линия – Липовая улица. Командный пункт боевой группы располагался в подвале под домами Россгартенского рынка (район улиц Фрунзе – Тюленина).
Передний край обороны был оборудован в виде опорных пунктов и в домах, причем река Прегель и вся местность, лежащая впереди, просматривались и простреливались нашим огнем.
Северная часть города всю ночь была под сильным артобстрелом, самолеты снова и снова сбрасывали бомбы. С рассветом противник усилил артобстрел северной части города, удерживавшейся нашими войсками. На командные пункты, орудийные позиции и опорные пункты непрерывно сыпались бомбы. Враг хотел сломить сопротивление обороняющихся.
После соответствующей артиллерийской и авиационной подготовки противник перешел в массированное наступление на центр северной части города (примерно в районе Университета). Весь день между наступавшим противником и нашими солдатами, оборонявшимися в опорных пунктах, продолжался уличный бой. Под натиском превосходящих, сил неприятеля мы теряли один опорный пункт за другим. Из-за безнадежности положения, недостатка боеприпасов и нервного перенапряжения, вызванного событиями последних дней, во многих опорных пунктах обороняющиеся выбросили белый флаг.
Боевая группа «Шуберта» удерживала свои позиции до наступления вечера. Попытки неприятеля форсировать Прегель на участке боевой группы были пресечены в самом начале. Положение обострилось, когда русские, наступая со стороны Королевских ворот и Закхайма, очутились вблизи Россгартенского рынка и Среднего Ангера (район ул. Фрунзе – ул. 9 апреля, это были части 83 стрелковой дивизии). Чтобы задержать здесь наступающего противника, левый фланг 31 полка был отодвинут до Нового рынка и через улицу Ландхофмайстера (ул. Тюленина) протянут до Королевской улицы (ул. Фрунзе). Отступавших солдат чужих подразделений задерживали и направляли на усиление обороны. Во второй половине дня противник, наступая со всех сторон, продвинулся к центру города. Всюду велись уличные сражения, бои за отдельные дома. Жителей, прятавшихся в подвалах, охватило отчаяние, слышались их стенания, заглушавшиеся шумом боя. Границы фронта были неопределенные; более того, они смешались. Никто не мог толком сказать, что осталось у нас, а что уже принадлежит противнику. Связь командира боевой группы с полками давно нарушилась, давно прекратилась также всякая связь с комендантом крепости и с соседями. Правильно руководить боем стало невозможно. Люди, находившиеся в опорных пунктах были предоставлены, сами себе. В этой обстановке я получил от своего командира генерал-майора полицейской службы Шуберта задачу – в сопровождении двух храбрых солдат пробиться к командному пункту коменданта крепости на Парадной площади с целью:
1. Информировать коменданта крепости о положении боевой группы.
2. Уяснить себе положение вообще и наших соседей в частности.
3. Выяснить вопрос о пополнении боеприпасами.
4. Захватить с собой несколько Железных крестов 1 класса для немедленного награждения отличившихся.
К сожалению, выполнив это поручение, я не смог вернуться на командный пункт боевой группы, потому что при выходе из бункера коменданта крепости был ранен осколком снаряда в бедро и потерял способность двигаться. Меня отнесли на эвакопункт, находившийся в подвале Университета. 10 апреля я вместе со штабом коменданта крепости попал здесь в советский плен. О результатах своего пребывания на командном пункте коменданта крепости я успел сообщить командиру боевой группы письменно через сопровождавших меня солдат».
Карта южной части города, розовой линией отмечены позиции боевой группы "Шуберт"
Штабной офицер из «боевой группы Шуберта» так писал о боях на южном фланге:
«Утром 6 апреля противник начал генеральное наступление. После длительной артиллерийской подготовки русские, наступая при поддержке танков и самолетов с юго-запада на север, прорвали позиции на подступах к городу в районе Кальгена – Кляйн Каршау (посёлки Чайковское - Суворово) и продвинулись до промежуточных позиций, расположенных строго к югу от Понарта (посёлок Южный). Здесь их наступление было остановлено силами двух батальонов боевой группы – Третьего батальона 31 полицейского полка и третьего батальона СС полка Бёме, а также частями 69 пехотной дивизии. К вечеру 6 апреля противнику удалось прорваться на юго-восточном участке 69 пехотной дивизии под Зелигенфельдом и Адель Нойендорфом (пос. Борисово).
Позиции наших войск, командные пункты и военные коммуникации почти непрерывно находились под сильным артобстрелом. Наша артиллерия слишком уступала противнику, чтобы оказать действенный отпор. Кроме того, ей приходилось экономить боеприпасы, которые мы не могли подвозить со стороны – ведь Кенигсберг был окружен.
Погода с 6 по 9 апреля стояла ясная, небо было безоблачным, что весьма благоприятствовало наступлению русских. Самолеты противника каждый день почти беспрерывно совершали боевые вылеты, сбрасывая бомбы всех калибров на подходящие цели, главным образом на еще уцелевшие городские кварталы, такие как Верхний Хаберберг и Нижний Хаберберг (район улицы Калинина). Противовоздушной обороны мы почти не имели.
Вечером 6 апреля город горел уже во многих местах, горели Верхний и Нижний Хаберберг. Мужественные жители Кенигсберга (насколько мне известно, незадолго до наступления в городе насчитывалось около 130000 человек) действовали бесстрашно, пытаясь спасти то, что еще уцелело. Так, например. можно было, видеть как старики, женщины и дети вытаскивали из горящих домов мебель и разный скарб, тушили пожары подручными средствами. Казалось, они не боятся ни падавших бомб, ни снарядов. Командные пункты, санитарные эвакопункты и дивизионные пункты медицинской помощи были переполнены ранеными – солдатами и горожанами. Кенигсберг, куда ни взгляни, представлял собой страшную картину. Воздух был полон дыма и гари, небо по ночам пылало в зареве пожаров и летящих искр. Командные пункты и подвалы были переполнены жителями, искавшими убежища.
С раннего утра 7 апреля неприятель продолжал вести наступление всеми средствами. Наши войска, державшие оборону к юго-западу, югу и юго-востоку от Понарта (Южный), а также в Розенау (район ул. Багратиона), недолго могли противостоять врагу, превосходившему нас в силе. Вечером русские подошли уже к основным позициям самого города. Сначала их танковая группа сумела прорваться южнее Понарта (Южный) и продвинуться до района Мокрый Сад (район ул.Суворова). Наступая отсюда во фланг, неприятель очистил Понарт (Южный) от немецких войск.
От обоих оборонявшихся батальонов «боевой группы Шуберта» не осталось почти ни одного человека. Большинство солдат этих батальонов было убито и лишь немногие попали в плен. Противнику, наступавшему с юго-востока, в течение дня удалось приблизиться к Фридландским воротам.
Основные позиции в южной части города теперь были частично усилены подразделениями 69 пехотной дивизии. Утром 8 апреля, после предварительной артподготовки, сильные ударные части противника атаковали основные позиции на юге с обоих флангов. Очевидно, русские намеревались прорвать эти позиции на западном и восточном участках и, наступая вдоль южного берега Прегеля, соединиться в тылу наших войск, державших оборону на юге. В случае успеха этой операции противник отрезал бы немецкие войска, находившиеся в южной части города, от войск, оборонявшихся на севере. Учтя намерения противника, боевая, группа усилила свои фланги. И все же наши войска были потеснены ввиду значительного превосходства сил русских.
Около 16-00, наступая со стороны товарной станции, передовые подразделения противника вышли к Пригородной улице. Продвигаясь со стороны Шенфлисской Аллеи, русские к этому времени взяли Фридландские ворота. Остальные участки основных позиций на юге (примерно всю среднюю часть) противник до этого подавлял артиллерийским огнем и авиацией. Неоднократные атаки, которые предпринимали здесь русские не очень значительными силами, пока удавалось отразить. И лишь после того, как в 16-30 противник зашел в тыл нашим войскам с восточной стороны станции, наступая одновременно крупными силами во фронт, наша оборона дрогнула. Мы теряли один опорный пункт за другим. Учитывая сложившуюся обстановку, комендант крепости, приказал боевой группе отойти и занять участок основных позиций на севере города.
Действуя на юге, боевая группа понесла тяжелые потери, полки были значительно ослаблены, около 19-00 остатки их пробились к основным позициям на севере города. Здесь они были собраны, пополнены солдатами, отбившимися от других частей, и снова поставлены в оборону.
Южные позиции города до Прегеля находились в руках противника. Новый передний край обороны группы проходил вдоль северного берега Прегеля. Границей боевой группы справа была улица Канта, слева – Дровяная улица (район вдоль набережной Преголи, южнее Московского проспекта). Порядок расположения: справа – остатки эсэсовского полка Беме, слева – остатки 31 полицейского полка, разграничительная линия – Липовая улица. Командный пункт боевой группы располагался в подвале под домами Россгартенского рынка (район улиц Фрунзе – Тюленина).
Передний край обороны был оборудован в виде опорных пунктов и в домах, причем река Прегель и вся местность, лежащая впереди, просматривались и простреливались нашим огнем.
Северная часть города всю ночь была под сильным артобстрелом, самолеты снова и снова сбрасывали бомбы. С рассветом противник усилил артобстрел северной части города, удерживавшейся нашими войсками. На командные пункты, орудийные позиции и опорные пункты непрерывно сыпались бомбы. Враг хотел сломить сопротивление обороняющихся.
После соответствующей артиллерийской и авиационной подготовки противник перешел в массированное наступление на центр северной части города (примерно в районе Университета). Весь день между наступавшим противником и нашими солдатами, оборонявшимися в опорных пунктах, продолжался уличный бой. Под натиском превосходящих, сил неприятеля мы теряли один опорный пункт за другим. Из-за безнадежности положения, недостатка боеприпасов и нервного перенапряжения, вызванного событиями последних дней, во многих опорных пунктах обороняющиеся выбросили белый флаг.
Боевая группа «Шуберта» удерживала свои позиции до наступления вечера. Попытки неприятеля форсировать Прегель на участке боевой группы были пресечены в самом начале. Положение обострилось, когда русские, наступая со стороны Королевских ворот и Закхайма, очутились вблизи Россгартенского рынка и Среднего Ангера (район ул. Фрунзе – ул. 9 апреля, это были части 83 стрелковой дивизии). Чтобы задержать здесь наступающего противника, левый фланг 31 полка был отодвинут до Нового рынка и через улицу Ландхофмайстера (ул. Тюленина) протянут до Королевской улицы (ул. Фрунзе). Отступавших солдат чужих подразделений задерживали и направляли на усиление обороны. Во второй половине дня противник, наступая со всех сторон, продвинулся к центру города. Всюду велись уличные сражения, бои за отдельные дома. Жителей, прятавшихся в подвалах, охватило отчаяние, слышались их стенания, заглушавшиеся шумом боя. Границы фронта были неопределенные; более того, они смешались. Никто не мог толком сказать, что осталось у нас, а что уже принадлежит противнику. Связь командира боевой группы с полками давно нарушилась, давно прекратилась также всякая связь с комендантом крепости и с соседями. Правильно руководить боем стало невозможно. Люди, находившиеся в опорных пунктах были предоставлены, сами себе. В этой обстановке я получил от своего командира генерал-майора полицейской службы Шуберта задачу – в сопровождении двух храбрых солдат пробиться к командному пункту коменданта крепости на Парадной площади с целью:
1. Информировать коменданта крепости о положении боевой группы.
2. Уяснить себе положение вообще и наших соседей в частности.
3. Выяснить вопрос о пополнении боеприпасами.
4. Захватить с собой несколько Железных крестов 1 класса для немедленного награждения отличившихся.
К сожалению, выполнив это поручение, я не смог вернуться на командный пункт боевой группы, потому что при выходе из бункера коменданта крепости был ранен осколком снаряда в бедро и потерял способность двигаться. Меня отнесли на эвакопункт, находившийся в подвале Университета. 10 апреля я вместе со штабом коменданта крепости попал здесь в советский плен. О результатах своего пребывания на командном пункте коменданта крепости я успел сообщить командиру боевой группы письменно через сопровождавших меня солдат».
Карта южной части города, розовой линией отмечены позиции боевой группы "Шуберт"
- logo
- Архивариус
- Сообщения: 5660
- Зарегистрирован: 07-09-2004 06:00:00
- Откуда: НН
- Благодарил (а): 1474 раза
- Поблагодарили: 1378 раз
О.Лаш «Так пал Кёнигсберг»:
"Большой интерес представляет рассказ одного капитана полиции о том, какой конец постиг «боевую группу Шуберта. Возможно, слухи о пресловутых последних защитниках замка объясняются описанными ниже событиями.
«Когда комендант крепости отдал приказ о капитуляции, оберфюрер Беме находившийся в это время на командном пункте бовой группы «Шуберта» (район улиц Фрунзе – Тюленина), объявил О.Лаша смещенным с должности и назначил новым комендантом крепости генерал-майора полицейской службы Шуберта. Последний, собрав штаб, заявил, что, считает себя неподходящим для этой роли, сослался на известное указание фюрера о том, что командование должен принимать человек, имеющий соответствующие качества, фронтовой опыт и т.п. Шуберт, со своей стороны, назначил комендантом крепости командира 31 полицейского полка майора полиции Фогта и предоставил себя в его распоряжение.
Фогт принял назначение и отдал соответствующий приказ по боевой группе о продолжении борьбы. Связи с другими подразделениями он не имел. Противник тем временем, наступая со стороны Закхайма, подавил наши опорные пункты севернее Нового рынка и продвигался через Лебенихт (район юго – восточней Нижнего пруда) к замку. Майор Фогт приказал всем подразделениям оторваться от противника и укрыться в замке, чтобы защищать его как последний оплот до самого конца. Разделившись на несколько отрядов, остатки боевой группы под командованием Фогта преодолели сопротивление противника на Французской улице (район площади Центральная) и добрались до замка, насчитывая в общей сложности 120-150 человек эсэсовцев и полицейских.
С этими силами Фогт приготовился в замке к обороне. На вооружении у них было несколько пулеметов, винтовки, автоматы, ручные гранаты, боеприпасов – в обрез, ухаживать за ранеными было некому. Замок находился под сильным обстрелом, неприятель вел по нему преимущественно навесной огонь. Группа понесла немалые потери убитыми и ранеными. Положение было безнадежным, около полуночи Фогт решил оставить замок. Он приказал уцелевшим солдатам самостоятельно пробиваться небольшими группами на запад, в Пиллау. До этой цели никто не добрался. Большинство групп наткнулось на противника при выходе из замка и было уничтожено.
Майор Фогт, кажется, тоже был убит.
Оберфюрер Беме, пытавшийся уплыть по Прегелю на лодке, говорят, был подстрелен, упал в воду и утонул".
Такова версия бывшего коменданта крепости......
Андрей Пржездомский: из книги «Секретные объекты W»:
«Бёме довелось добраться до Датского острова Бронхольм, где его встретили люди из СД и помогли затеряться среди многочисленных масс перемещённых лиц и найти приют на тёплых берегах Южной Америки».
По версии автора, Бёме скрылся из погибающего города на мини – подводной лодке «Зеехунд»……
О.Лаш «Так пал Кёнигсберг»:
«Командир боевой группы генерал-майор Шуберт, начальник штаба подполковник полиции Пешке, начальник оперативного отдела майор полиции Деннингхаус и еще несколько штабистов добрались, якобы, до цепочки бункеров южнее Юдиттена (Менделеево). На рассвете они спрятались в этих пустых бункерах: генерал Шуберт вместе с Пешке и Деннингхаусом – в одном бункере, остальные – в соседнем. С наступлением вечера они собирались продолжить путь. Но до этого не дошло, ибо вскоре после того, как они засели в бункере, послышались голоса русских. Русские подошли сначала ко второму бункеру и приказали укрывшимся выходить, угрожая в случае отказа открыть огонь. Те вышли, были обысканы и взяты в плен. Старшего из них, капитана, под нацеленными автоматами заставили подойти к соседнему бункеру и подать команду сдаваться.
Стоя перед бункером, он громко крикнул: „Выходите, иначе будет открыт огонь!“ А тише добавил: „Господин генерал, у бункера стоят русские. Если вы не выйдете, они начнут стрелять и бросать ручные гранаты“. Никто не отозвался. Русские стали стрелять по закрытой двери и бросать в отверстие гранаты, взрывавшиеся внутри бункера. Поскольку оттуда не раздалось ни звука, капитан заключил, что все находившиеся в бункере еще до этого покончили с собой. Это предположение вполне вероятно, ибо генерал Шуберт еще раньше говорил, что не сдастся в плен, а если до этого дойдет, он знает, как поступить.
Попытка русских открыть запертую дверь ни к чему не привела. После этого капитана вместе с его немногочисленными товарищами увели в плен. Ни о генерал-майоре Шуберте, ни о Пешке, или Деннингхаусе больше никто ничего не слышал».
ШУБЕРТ (Schuberth) Фриц (род. 4.10.1890), бригадефюрер СС и генерал-майор полиции (26.10.1944). Участник 1-й мировой войны. За боевые заслуги награжден Железным крестом 1-го и 2-го класса. NSDAP-Nr.: 4 314 407, SS-Nr.: 451 107. С 16 июля по 28 авг. 1942 командующий полицией порядка в Висбадене (XII военный округ). С 5.8.1944 по апр. 1945 командующий полицией порядка в Кёнигсберге (I военный округ).
Награды:
Крест за военные заслуги с мечами 1-го и 2-го классов
Ehrenkreuz fur Frontkampfer
Landesorden
"Большой интерес представляет рассказ одного капитана полиции о том, какой конец постиг «боевую группу Шуберта. Возможно, слухи о пресловутых последних защитниках замка объясняются описанными ниже событиями.
«Когда комендант крепости отдал приказ о капитуляции, оберфюрер Беме находившийся в это время на командном пункте бовой группы «Шуберта» (район улиц Фрунзе – Тюленина), объявил О.Лаша смещенным с должности и назначил новым комендантом крепости генерал-майора полицейской службы Шуберта. Последний, собрав штаб, заявил, что, считает себя неподходящим для этой роли, сослался на известное указание фюрера о том, что командование должен принимать человек, имеющий соответствующие качества, фронтовой опыт и т.п. Шуберт, со своей стороны, назначил комендантом крепости командира 31 полицейского полка майора полиции Фогта и предоставил себя в его распоряжение.
Фогт принял назначение и отдал соответствующий приказ по боевой группе о продолжении борьбы. Связи с другими подразделениями он не имел. Противник тем временем, наступая со стороны Закхайма, подавил наши опорные пункты севернее Нового рынка и продвигался через Лебенихт (район юго – восточней Нижнего пруда) к замку. Майор Фогт приказал всем подразделениям оторваться от противника и укрыться в замке, чтобы защищать его как последний оплот до самого конца. Разделившись на несколько отрядов, остатки боевой группы под командованием Фогта преодолели сопротивление противника на Французской улице (район площади Центральная) и добрались до замка, насчитывая в общей сложности 120-150 человек эсэсовцев и полицейских.
С этими силами Фогт приготовился в замке к обороне. На вооружении у них было несколько пулеметов, винтовки, автоматы, ручные гранаты, боеприпасов – в обрез, ухаживать за ранеными было некому. Замок находился под сильным обстрелом, неприятель вел по нему преимущественно навесной огонь. Группа понесла немалые потери убитыми и ранеными. Положение было безнадежным, около полуночи Фогт решил оставить замок. Он приказал уцелевшим солдатам самостоятельно пробиваться небольшими группами на запад, в Пиллау. До этой цели никто не добрался. Большинство групп наткнулось на противника при выходе из замка и было уничтожено.
Майор Фогт, кажется, тоже был убит.
Оберфюрер Беме, пытавшийся уплыть по Прегелю на лодке, говорят, был подстрелен, упал в воду и утонул".
Такова версия бывшего коменданта крепости......
Андрей Пржездомский: из книги «Секретные объекты W»:
«Бёме довелось добраться до Датского острова Бронхольм, где его встретили люди из СД и помогли затеряться среди многочисленных масс перемещённых лиц и найти приют на тёплых берегах Южной Америки».
По версии автора, Бёме скрылся из погибающего города на мини – подводной лодке «Зеехунд»……
О.Лаш «Так пал Кёнигсберг»:
«Командир боевой группы генерал-майор Шуберт, начальник штаба подполковник полиции Пешке, начальник оперативного отдела майор полиции Деннингхаус и еще несколько штабистов добрались, якобы, до цепочки бункеров южнее Юдиттена (Менделеево). На рассвете они спрятались в этих пустых бункерах: генерал Шуберт вместе с Пешке и Деннингхаусом – в одном бункере, остальные – в соседнем. С наступлением вечера они собирались продолжить путь. Но до этого не дошло, ибо вскоре после того, как они засели в бункере, послышались голоса русских. Русские подошли сначала ко второму бункеру и приказали укрывшимся выходить, угрожая в случае отказа открыть огонь. Те вышли, были обысканы и взяты в плен. Старшего из них, капитана, под нацеленными автоматами заставили подойти к соседнему бункеру и подать команду сдаваться.
Стоя перед бункером, он громко крикнул: „Выходите, иначе будет открыт огонь!“ А тише добавил: „Господин генерал, у бункера стоят русские. Если вы не выйдете, они начнут стрелять и бросать ручные гранаты“. Никто не отозвался. Русские стали стрелять по закрытой двери и бросать в отверстие гранаты, взрывавшиеся внутри бункера. Поскольку оттуда не раздалось ни звука, капитан заключил, что все находившиеся в бункере еще до этого покончили с собой. Это предположение вполне вероятно, ибо генерал Шуберт еще раньше говорил, что не сдастся в плен, а если до этого дойдет, он знает, как поступить.
Попытка русских открыть запертую дверь ни к чему не привела. После этого капитана вместе с его немногочисленными товарищами увели в плен. Ни о генерал-майоре Шуберте, ни о Пешке, или Деннингхаусе больше никто ничего не слышал».
ШУБЕРТ (Schuberth) Фриц (род. 4.10.1890), бригадефюрер СС и генерал-майор полиции (26.10.1944). Участник 1-й мировой войны. За боевые заслуги награжден Железным крестом 1-го и 2-го класса. NSDAP-Nr.: 4 314 407, SS-Nr.: 451 107. С 16 июля по 28 авг. 1942 командующий полицией порядка в Висбадене (XII военный округ). С 5.8.1944 по апр. 1945 командующий полицией порядка в Кёнигсберге (I военный округ).
Награды:
Крест за военные заслуги с мечами 1-го и 2-го классов
Ehrenkreuz fur Frontkampfer
Landesorden
- logo
- Архивариус
- Сообщения: 5660
- Зарегистрирован: 07-09-2004 06:00:00
- Откуда: НН
- Благодарил (а): 1474 раза
- Поблагодарили: 1378 раз
На территории Пруссии также отметилось диверсионное подразделение СС:
500-й/600-й парашютно – десантный батальон войск СС:
Использовался для специальных операций. Парашютисты СС принимали участие в боях у местечка Расейняй, северо-западнее Каунаса. В ходе боёв батальон понёс большие потери, и его численность дошла до 90 человек.
После нескольких дней отдыха в сентябре 1944 года батальон вновь вступил в полосу боёв, в качестве усиления дивизии «Великая Германия» и 39-го танкового корпуса. Последний бой 500-го батальона состоялся на Восточном фронте в начале октября в районе города Мемель (Клайпеда). Здесь совместно с частями 7-й танковой дивизии парашютисты СС предприняли попытку остановить советское наступление. После этого остатки батальона были выведены с фронта и направлены в город Цихенау в Восточной Пруссии. Позже подразделение было переброшено в Австрию.
Ссылки на источники:
http://wolfschanze.vif2.ru/literatura.htm
Список пехотных полков альгемайне (общих) СС
http://wolfschanze.vif2.ru/stan.htm
500-й/600-й парашютно – десантный батальон войск СС:
Использовался для специальных операций. Парашютисты СС принимали участие в боях у местечка Расейняй, северо-западнее Каунаса. В ходе боёв батальон понёс большие потери, и его численность дошла до 90 человек.
После нескольких дней отдыха в сентябре 1944 года батальон вновь вступил в полосу боёв, в качестве усиления дивизии «Великая Германия» и 39-го танкового корпуса. Последний бой 500-го батальона состоялся на Восточном фронте в начале октября в районе города Мемель (Клайпеда). Здесь совместно с частями 7-й танковой дивизии парашютисты СС предприняли попытку остановить советское наступление. После этого остатки батальона были выведены с фронта и направлены в город Цихенау в Восточной Пруссии. Позже подразделение было переброшено в Австрию.
Ссылки на источники:
http://wolfschanze.vif2.ru/literatura.htm
Список пехотных полков альгемайне (общих) СС
http://wolfschanze.vif2.ru/stan.htm
- preussen
- Архивариус
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 15-11-2005 12:28:59
- Откуда: Koenigsberg
- Благодарил (а): 400 раз
- Поблагодарили: 1050 раз
Re: СС
что-то мне подсказывает, что эта стальная пряга СС была найдена на базаре в Польше
была б копанина - сохран был бы такой же как у её соседки.
была б копанина - сохран был бы такой же как у её соседки.
"Калининград - это продолжение города другими средствами" (Карл Шлёгель)
- logo
- Архивариус
- Сообщения: 5660
- Зарегистрирован: 07-09-2004 06:00:00
- Откуда: НН
- Благодарил (а): 1474 раза
- Поблагодарили: 1378 раз
Re: СС
мне тоже пряга не нравится, но человек представивший эту
фотографию, до этого ни в чем таком замечен не был....
подобные находки были в области - на косе офицера СС прягу
пару лет назад находили - фото поищу в своем архиве...
фотографию, до этого ни в чем таком замечен не был....
подобные находки были в области - на косе офицера СС прягу
пару лет назад находили - фото поищу в своем архиве...
-
- Читатель
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 14-02-2009 20:18:19
- Поблагодарили: 2 раза
Re: СС
Доброго дня!!
Прошу помощи в определении того, какое обмундирование использовалось "полком Беме" в период штурма Кенигсберга . С учетом того , что в нем была полиция и другие в общем-то не окопные части?
Прошу помощи в определении того, какое обмундирование использовалось "полком Беме" в период штурма Кенигсберга . С учетом того , что в нем была полиция и другие в общем-то не окопные части?
- logo
- Архивариус
- Сообщения: 5660
- Зарегистрирован: 07-09-2004 06:00:00
- Откуда: НН
- Благодарил (а): 1474 раза
- Поблагодарили: 1378 раз
Re: СС
стандартное войск СС
ДОТ44(горох) - скорей всего не было
полицейская группа "Ганибалла" и 31 полк создан в начале 1944 года для определенных задач, еще на территории Белорусии, что осталось от этой группы к марту 1945 собрали в Кёнигсберге - пополнили, вооружили и влили в группу "Шуберта", номер 31 полка оставили.
Полк "Бёме" собрали из чиновников и кто был под рукой из СС, в итоге собралось около 1000 бойцов.
В группе "Шуберт" в штабе, СС манов не было - только полицейские.
Кроме 31 полицейского полка под командованием майора и доктора полиции Войта (Voigt) в группе были:
- полк "Бёме"
- 3-й запасной учебный полк
Таким образом, непосредственно СС батальоны воевали на юге в Балтрайоне.
К 8 апреля части перемешались и отделить СС от полиции уже невозможно.
Все кто остались живы - вырвались из города, убиты, взяты в плен.
В связи с тем, что людей в обмундировании СС воевало в Пруссии очень мало, то и находки по СС - редкость.
ДОТ44(горох) - скорей всего не было
полицейская группа "Ганибалла" и 31 полк создан в начале 1944 года для определенных задач, еще на территории Белорусии, что осталось от этой группы к марту 1945 собрали в Кёнигсберге - пополнили, вооружили и влили в группу "Шуберта", номер 31 полка оставили.
Полк "Бёме" собрали из чиновников и кто был под рукой из СС, в итоге собралось около 1000 бойцов.
В группе "Шуберт" в штабе, СС манов не было - только полицейские.
Кроме 31 полицейского полка под командованием майора и доктора полиции Войта (Voigt) в группе были:
- полк "Бёме"
- 3-й запасной учебный полк
Таким образом, непосредственно СС батальоны воевали на юге в Балтрайоне.
К 8 апреля части перемешались и отделить СС от полиции уже невозможно.
Все кто остались живы - вырвались из города, убиты, взяты в плен.
В связи с тем, что людей в обмундировании СС воевало в Пруссии очень мало, то и находки по СС - редкость.
- preussen
- Архивариус
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 15-11-2005 12:28:59
- Откуда: Koenigsberg
- Благодарил (а): 400 раз
- Поблагодарили: 1050 раз
Re: СС
Скорее всего, носили полевую форму полиции. Дот 44 исключен. Очень вероятно, что в той ситуации могли носить и обычную армейскую форму.
Вот фото стандартной полевой/повседневной полицейской формы.
Вот фото стандартной полевой/повседневной полицейской формы.
"Калининград - это продолжение города другими средствами" (Карл Шлёгель)
- logo
- Архивариус
- Сообщения: 5660
- Зарегистрирован: 07-09-2004 06:00:00
- Откуда: НН
- Благодарил (а): 1474 раза
- Поблагодарили: 1378 раз
Re: СС
Поскольку подчинение СС полка "Бёме" шло по полицейской линии - то и вещевая служба могла одеть их в полицейское обмундирование.
Та часть полка "Бёме", которая влилась в полк из территориальных служб, могла носить обмундирование СС.
Скорей всего, судя по ситуации на тот момент, обмундирование могло быть пёстрым.
Еще момент: территориальные чиновники СС, скорей всего не могли иметь обмундирования "горох".
Они были одеты скрее в ранние образцы обмундирования, поскольку территориальная структура не имела
контактов с "Ваффен СС" получающие "горох" с приоритетным правом.
К примеру, даже 12 танковой дивизии СС не хватило на всех "гороха" в 1944 - воевали в итальянском камуфле.
Конечно, территориальные структуры СС тоже изменялись в процессе войны, скорее так:
- к 1945 году в территориальной структуре СС в Восточной Прусии, сильно сокращенные к 1945 штаты, служили в большей части отставники,раненые инвалиды и прочие, откосившие от фронта.
Немецкий врач, из Халигенбайля (Мамоново) в марте писал, что ребят из СС боялись как огня, что СС активно занималось эвакуацией населения и наведением порядка..
Та часть полка "Бёме", которая влилась в полк из территориальных служб, могла носить обмундирование СС.
Скорей всего, судя по ситуации на тот момент, обмундирование могло быть пёстрым.
Еще момент: территориальные чиновники СС, скорей всего не могли иметь обмундирования "горох".
Они были одеты скрее в ранние образцы обмундирования, поскольку территориальная структура не имела
контактов с "Ваффен СС" получающие "горох" с приоритетным правом.
К примеру, даже 12 танковой дивизии СС не хватило на всех "гороха" в 1944 - воевали в итальянском камуфле.
Конечно, территориальные структуры СС тоже изменялись в процессе войны, скорее так:
- к 1945 году в территориальной структуре СС в Восточной Прусии, сильно сокращенные к 1945 штаты, служили в большей части отставники,раненые инвалиды и прочие, откосившие от фронта.
Немецкий врач, из Халигенбайля (Мамоново) в марте писал, что ребят из СС боялись как огня, что СС активно занималось эвакуацией населения и наведением порядка..
- gsm_689
- Рисователь полосок
- Сообщения: 6410
- Зарегистрирован: 21-07-2008 23:05:11
- Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
- Благодарил (а): 3046 раз
- Поблагодарили: 5261 раз
Re: СС и полиция Восточной Пруссии
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
Оперативная сводка за 17 апреля 1945г.
...В Кенигсберге наши бойцы обнаружили в подвале одного дома и взяли в плен генерал-майора войск СС Фрица Зигеля....
Хто это???
Оперативная сводка за 17 апреля 1945г.
...В Кенигсберге наши бойцы обнаружили в подвале одного дома и взяли в плен генерал-майора войск СС Фрица Зигеля....
Хто это???
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
- logo
- Архивариус
- Сообщения: 5660
- Зарегистрирован: 07-09-2004 06:00:00
- Откуда: НН
- Благодарил (а): 1474 раза
- Поблагодарили: 1378 раз
Re: СС и полиция Восточной Пруссии
Фриц Зигель - отставной полицейский по возрасту, попал дедушко под раздачу на пенсии - не позавидуешь.
- gsm_689
- Рисователь полосок
- Сообщения: 6410
- Зарегистрирован: 21-07-2008 23:05:11
- Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
- Благодарил (а): 3046 раз
- Поблагодарили: 5261 раз
Re: СС и полиция Восточной Пруссии
Инфа есть про него?logo писал(а):Фриц Зигель - отставной полицейский по возрасту, попал дедушко под раздачу на пенсии - не позавидуешь.
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
- logo
- Архивариус
- Сообщения: 5660
- Зарегистрирован: 07-09-2004 06:00:00
- Откуда: НН
- Благодарил (а): 1474 раза
- Поблагодарили: 1378 раз
Re: СС и полиция Восточной Пруссии
Источник немецкий - врут наверное, но правдоподобно - в списках гарнизона на апрель 1945 его нет..
Re: Морская....
Подразделение 4-й Полицейской дивизии было в Пиллау, охраняли нечто в порту. А под Фишхаузеном участвовали в боях в составе боевых групп. Один из "электриков" попал в плен и сохранился протокол допроса с информацией о боях под Фишхаузеном и службой в Пиллау.Хотя один небезызвестный чел в Кениге утверждает, что в районе Фишхаузена тусил отрядик от 4-й полицай-дивизии. Что-то охраняли якобы
Все мы — народ, и правительство — тоже. Отто фон Бисмарк
- Furia
- Патриотка
- Сообщения: 457
- Зарегистрирован: 09-03-2010 17:15:55
- Благодарил (а): 134 раза
- Поблагодарили: 208 раз
Re: Морская....
Люди, будьте милостивы! Пишите, плиз, наименование подразделений и на немецком, как было в оригинале.
Эта 4-я Полицейская дивизия независимо от гестапо что ли функционировала? Кому она подчинялось-то?
Эта 4-я Полицейская дивизия независимо от гестапо что ли функционировала? Кому она подчинялось-то?
Великие составные части счастья: иметь чем заняться, что любить и на что надеяться. (Чалмерс)
- gsm_689
- Рисователь полосок
- Сообщения: 6410
- Зарегистрирован: 21-07-2008 23:05:11
- Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
- Благодарил (а): 3046 раз
- Поблагодарили: 5261 раз
Re: SA, SS и полиция Восточной Пруссии
4. SS-Polizei-Panzergrenadier-Division - 4-я полицейская гренадерская дивизия ССFuria писал(а):Пишите и на немецком
в инете инфы полно
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
- Furia
- Патриотка
- Сообщения: 457
- Зарегистрирован: 09-03-2010 17:15:55
- Благодарил (а): 134 раза
- Поблагодарили: 208 раз
Re: SA, SS и полиция в Восточной Пруссии
Написать же оригинальное название не трудно, а жизнь облегчает...
"Затем переведана в Венгрию, в феврале 1945 — в Померанию, в марте 1945 — в Восточную Пруссию. В апреле 1945 года морским транспортом эвакуирована обратно в Померанию."
Чего они полтора месяца охраняли у нас Коха что ли Не, непонятно...
"Затем переведана в Венгрию, в феврале 1945 — в Померанию, в марте 1945 — в Восточную Пруссию. В апреле 1945 года морским транспортом эвакуирована обратно в Померанию."
Чего они полтора месяца охраняли у нас Коха что ли Не, непонятно...
Великие составные части счастья: иметь чем заняться, что любить и на что надеяться. (Чалмерс)
- Frey Fox
- Вячеслав Мысов (15.08.1979 - 10.08.2021)
- Сообщения: 841
- Зарегистрирован: 21-11-2006 08:17:43
- Откуда: Камчатка
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 207 раз
Re: SA, SS и полиция в Восточной Пруссии
Информация на самом деле разная.
На начало февраля 1945 - дивизия дислоцировалась в районе Пиритц, середина февраля - район Старгард, затем район Данцига,
полуостров Хель, потом транспортами до Швайнемюнде, и бои в Германии. Если судить по карте, то приведенные данные - "переведена
в Восточную Пруссию" - выглядят несколько... натянутыми
Карта.
На начало февраля 1945 - дивизия дислоцировалась в районе Пиритц, середина февраля - район Старгард, затем район Данцига,
полуостров Хель, потом транспортами до Швайнемюнде, и бои в Германии. Если судить по карте, то приведенные данные - "переведена
в Восточную Пруссию" - выглядят несколько... натянутыми
Карта.
月月火水木金金
- Furia
- Патриотка
- Сообщения: 457
- Зарегистрирован: 09-03-2010 17:15:55
- Благодарил (а): 134 раза
- Поблагодарили: 208 раз
Re: SA, SS и полиция в Восточной Пруссии
Судя по схеме, то 12-14 апреля "морским транспортом" дивизия была переброшена в Свинемюнде (это случаем, не упомянутое "Швайнемюнде" )))). Причём, уже с Хель. Бои за Фишхаузен начались 13-го, взяли город 17-го. Что за "электрик" попал в плен тогда? СС-эсовцы упоминались в связи с батареей "Адальберт-Кройц", может, оттуда?Бисмарк писал(а): Подразделение 4-й Полицейской дивизии было в Пиллау, охраняли нечто в порту. А под Фишхаузеном участвовали в боях в составе боевых групп. Один из "электриков" попал в плен и сохранился протокол допроса с информацией о боях под Фишхаузеном и службой в Пиллау.
Теоретически части этой дивизии в Пиллау могли быть как раз в марте-апреле. Опять же в связи с Кохом и руководством СС.
Кто бы их охранял и их "барахло" в это время на ВМБ? Кроме Коха упоминались SS-Obergruppenfuerer Helbig, Gauinspekteur Matthes и Dr. Dzubba, были и "золотые фазаны" попроще. (Это у Блоксдорфа, с. 110-117.) В марте во время бомбёжки повреждения получил автомобиль Коха, это по времени. Также на "Восточной Пруссии" находились запасы дорогого алкоголя, сигарет и прочего. Работа как раз для СС-полицейских. Кадровые военные в боевых условиях выгуливать и кормить породистых собак партийных боссов тоже бы не стали, не говоря уже о флотских.
22 апреля ледокол пошёл опять же на Хель.
СС-эсовцы были на косе. Кто-то как раз с "Адальберт-Кройц", часть, вероятно, с Штуттхофа. Но, это была, наверное, не 4-я дивизия.
Великие составные части счастья: иметь чем заняться, что любить и на что надеяться. (Чалмерс)
Re: SA, SS и полиция в Восточной Пруссии
В конце войны многие дивизии были разрознены. И не воевали в полном составе. После вывода дивизии из под Ленинграда, там продолжала оставаться боевая группа из ее состава. Поэтому пытаться отследить, где и когда воевали подразделения дивизии достаточно сложно. Упоминаемый мной ранее "электрик" служил в 8-м танков-гренадерском полку дивизии и приписан был к Данцигу, а охранял что то в Пиллау.
Летом прошлого года на Балт. косе были найдены останки (судя по жетонам и самопальным рунам с петлиц) гренадеры одной из Латышских дивизий СС.
Летом прошлого года на Балт. косе были найдены останки (судя по жетонам и самопальным рунам с петлиц) гренадеры одной из Латышских дивизий СС.
Все мы — народ, и правительство — тоже. Отто фон Бисмарк
- Furia
- Патриотка
- Сообщения: 457
- Зарегистрирован: 09-03-2010 17:15:55
- Благодарил (а): 134 раза
- Поблагодарили: 208 раз
Re: SA, SS и полиция в Восточной Пруссии
Отследить "пришлых" трудно, "свои" тут давно были, их вычислить легче. Но, точность в обозначении известных частей - хорошо, а то я уже ... целая дивизия полицаев в Пиллау... не иначе как Янтарную комнату паковали)))
В Пиллау было гестапо и свой полицайамт. Руководитель "своей полиции" по инфе погиб 22-го апреля в городе при бомбёжке.
С прибалтами на косе - очень вероятно. Был такой слух в январе 45-го в Пиллау. Рассказывали о 5 тысячах евреях, уничтоженных в Пальмникене. Как бы там убили не всех, а оставшихся погрузили на транспорт, и под конвоем СС-эсовцев прибалтийского происхождения вывезли в море, там узников потопили. Транспорт шёл в направлении Пиллау. Местные перепугались, что вот-вот придут русские, а разбираться не станут, и пострадают за то немцы, которые подвернутся под руку. Началась паника, все старались выбраться поскорее из Пиллау. Так что СС-эсовцы прибалты латышского и эстонского происхождения в Пиллау или на косе - вполне ожидаемо. Останки нашли, наверное, пленных постреляли. Прибалты уже на первых эвакуационных кораблях были, то есть, 25 января 45-го.
В Пиллау было гестапо и свой полицайамт. Руководитель "своей полиции" по инфе погиб 22-го апреля в городе при бомбёжке.
С прибалтами на косе - очень вероятно. Был такой слух в январе 45-го в Пиллау. Рассказывали о 5 тысячах евреях, уничтоженных в Пальмникене. Как бы там убили не всех, а оставшихся погрузили на транспорт, и под конвоем СС-эсовцев прибалтийского происхождения вывезли в море, там узников потопили. Транспорт шёл в направлении Пиллау. Местные перепугались, что вот-вот придут русские, а разбираться не станут, и пострадают за то немцы, которые подвернутся под руку. Началась паника, все старались выбраться поскорее из Пиллау. Так что СС-эсовцы прибалты латышского и эстонского происхождения в Пиллау или на косе - вполне ожидаемо. Останки нашли, наверное, пленных постреляли. Прибалты уже на первых эвакуационных кораблях были, то есть, 25 января 45-го.
Великие составные части счастья: иметь чем заняться, что любить и на что надеяться. (Чалмерс)
- Наёмник
- Краевед
- Сообщения: 1079
- Зарегистрирован: 01-03-2005 01:25:51
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 904 раза
- Поблагодарили: 422 раза
Re: SA, SS и полиция в Восточной Пруссии
15-я ваффен-гренадерская дивизия СС (латышская Нр.1) (нем. 15.Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 1)) была сформирована в начале 1943 года (первичное название нем. Lettische SS-Freiwilligen Division — «Латышская дивизия добровольцев СС», переименована в дивизию в июне 1944 г.),Бисмарк писал(а):Летом прошлого года на Балт. косе были найдены останки (судя по жетонам и самопальным рунам с петлиц) гренадеры одной из Латышских дивизий СС.
не плюй в колодец
- Frey Fox
- Вячеслав Мысов (15.08.1979 - 10.08.2021)
- Сообщения: 841
- Зарегистрирован: 21-11-2006 08:17:43
- Откуда: Камчатка
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 207 раз
Re: SA, SS и полиция в Восточной Пруссии
Уже в районе Данцига была не столько дивизия, сколько сводная боевая группа, проще говоря - остатки и ошметки от нее.Упоминаемый мной ранее "электрик" служил в 8-м танков-гренадерском полку дивизии и приписан был к Данцигу, а охранял что то в Пиллау.
Вообще, по моему мнению, сс-манов в тех местах должно было и так хватать, учитывая, что в Кенигсберге и Пиллау находились
кадры, стянутые туда со всей Восточной Пруссии. Совсем не обязательно было направлять туда дополнительно остатки сильно
потрепанной боевой части.
СС-эсовцы упоминались у Диккерта, когда сбежали с позиций, забрав все лодки.
月月火水木金金
- logo
- Архивариус
- Сообщения: 5660
- Зарегистрирован: 07-09-2004 06:00:00
- Откуда: НН
- Благодарил (а): 1474 раза
- Поблагодарили: 1378 раз
Re: SA, SS и полиция в Восточной Пруссии
Самое большое подразделение СС упомянутое в источниках - полк СС Бёме в Кёнигсберге.
Этот полк судя по ситуации на начало апреля 1945 подмел остатки территориальных СС и сгинул в центре Кёнигсберга.
В разных источниках упоминаются небольшие подразделения СС, но о крупных (батальонах и выше) сведений пока не встречал.
Жетоны и пряги на Замланде и косе попадаются иногда - это факт.
Этот полк судя по ситуации на начало апреля 1945 подмел остатки территориальных СС и сгинул в центре Кёнигсберга.
В разных источниках упоминаются небольшие подразделения СС, но о крупных (батальонах и выше) сведений пока не встречал.
Жетоны и пряги на Замланде и косе попадаются иногда - это факт.
- Furia
- Патриотка
- Сообщения: 457
- Зарегистрирован: 09-03-2010 17:15:55
- Благодарил (а): 134 раза
- Поблагодарили: 208 раз
Re: SA, SS и полиция в Восточной Пруссии
Вот, куча народа из "злобных археологов"; копателей - ещё большая куча. У всех свои коллекции знаков отличий. Сами копали, и помнят, где нашли. Собрались бы и издали каталог знаков отличий по территориям, где нашли. Был бы эксклюзивный материал, причём, свой. И, история бы выписывалась по-другому. Жаба, наверное, давит))) Токо у других тягают.
Припоминаю, что на косе был найден знак с черепом; немец ещё сказал, что это дивизия Тотенкопф. Сам знак не помню в деталях, но посомневаюсь, скорее всего, самопал был.
Исчо СС-эсовцы должны были быть в районе Хайлигенбайля, там лагерная команда из Штуттхофа работала. Мог после всего кое-кто и в Пиллау добраться. В музее концлагеря должна быть инфа, кто там был.
Да, обычно находятся в литературе и в воспоминаниях упоминания о небольших группах СС или отдельных личностях, чтобы о каких-то крупных подразделений писалось... не припомню.
Припоминаю, что на косе был найден знак с черепом; немец ещё сказал, что это дивизия Тотенкопф. Сам знак не помню в деталях, но посомневаюсь, скорее всего, самопал был.
Исчо СС-эсовцы должны были быть в районе Хайлигенбайля, там лагерная команда из Штуттхофа работала. Мог после всего кое-кто и в Пиллау добраться. В музее концлагеря должна быть инфа, кто там был.
Да, обычно находятся в литературе и в воспоминаниях упоминания о небольших группах СС или отдельных личностях, чтобы о каких-то крупных подразделений писалось... не припомню.
Великие составные части счастья: иметь чем заняться, что любить и на что надеяться. (Чалмерс)
- Frey Fox
- Вячеслав Мысов (15.08.1979 - 10.08.2021)
- Сообщения: 841
- Зарегистрирован: 21-11-2006 08:17:43
- Откуда: Камчатка
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 207 раз
Re: SA, SS и полиция в Восточной Пруссии
А больших и не нужно было. Роты, небольшие боевые группы. СС-маны выполняли весьма специфические функции. В том числе поддержкаВ разных источниках упоминаются небольшие подразделения СС, но о крупных (батальонах и выше) сведений пока не встречал.
дисциплины в боевых частях, заградотряды, отлов и наказание дезертиров, охрана спецобъектов.
Еще нужно учитывать, что ВП была "набита" лагерями для пленных и угнанных на принудительные работы. Инфраструктура, администрация,
охрана - эсэсовцы. В том числе, в большом количестве - наши эстонские, латвийские и украинские "друзья". Когда пришел большой карачун
в лице Красной Армии, их всех направили в боевые части.
月月火水木金金
-
- Интересующийся
- Сообщения: 294
- Зарегистрирован: 01-05-2009 12:30:34
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 58 раз
Re: SA, SS и полиция в Восточной Пруссии
Frey Fox писал(а):А больших и не нужно было. Роты, небольшие боевые группы. СС-маны выполняли весьма специфические функции. В том числе поддержкаВ разных источниках упоминаются небольшие подразделения СС, но о крупных (батальонах и выше) сведений пока не встречал.
дисциплины в боевых частях, заградотряды, отлов и наказание дезертиров, охрана спецобъектов.
Еще нужно учитывать, что ВП была "набита" лагерями для пленных и угнанных на принудительные работы. Инфраструктура, администрация,
охрана - эсэсовцы. В том числе, в большом количестве - наши эстонские, латвийские и украинские "друзья". Когда пришел большой карачун
в лице Красной Армии, их всех направили в боевые части.
На Балтийской косе еще были 2 и 3 батальоны «SS». Правда непонятно чьи они.
Re: SA, SS и полиция в Восточной Пруссии
Как это вы себе представляете, что некие СС-маны поддерживают дисциплину в боевых частях? Для этого фельджандармы существуют и собственно командный состав самих боевых частей. Не путайте с функциями заградотрядов НКВД. Хотя и там тоже много штампом напридумано. И крайне распространенное заблуждение, что все лагеря военнопленных охраняли СС. Никаких бы СС для этого не хватило. Да, крупные лагеря (типа Освенцима) охраняли СС. Но это были в основном ветераны и увечные не годящиеся к службе на передовой. И вдобавок к ним еще были охранники , типа наших ВОХР. Так те вообще военными можно назвать с большой натяжкой. Форма у них была похожая на СС, но своя символика в петлицах и к СС они не имели отношения. Лагеря у нас в области были обычно у каких-либо объектов типа аэродромов. Пленные собственно и занимались работой на этих объектах. и охраняли их обычные солдаты из гарнизона аэродромов и т.п. Есть фуражка пехотного унтера (белый кант) служившего в лагере. Судя по ярлыку на фуражке с именем и местом службы. Фуражка обычная вермахтовая, а не СС. К сожалению для нынешнего владельца. Поэтому СС у нас тут - это только остатки Общих СС, а это очень немного, отпускники, выздоравливающие из госпиталей и довольно много тех, кто числился по ведомству СС. Это сотрудники полиции, таможенники и т.д. В основном это немолодые люди, которые под конец войны были собраны в боевые группы (типа полка Беме). Снабжались со складов СС, возможно, что снаряжение и камуфляж были СС, а все остальное - свое. Таможенников вывели из подчинения СС в министерство финансов в апреле или первых числах мая 1945 года.СС-маны выполняли весьма специфические функции. В том числе поддержка
дисциплины в боевых частях, заградотряды, отлов и наказание дезертиров, охрана спецобъектов.
Еще нужно учитывать, что ВП была "набита" лагерями для пленных и угнанных на принудительные работы. Инфраструктура, администрация,
охрана - эсэсовцы. В том числе, в большом количестве - наши эстонские, латвийские и украинские "друзья". Когда пришел большой карачун
в лице Красной Армии, их всех направили в боевые части.
Все мы — народ, и правительство — тоже. Отто фон Бисмарк
- Frey Fox
- Вячеслав Мысов (15.08.1979 - 10.08.2021)
- Сообщения: 841
- Зарегистрирован: 21-11-2006 08:17:43
- Откуда: Камчатка
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 207 раз
Re: SA, SS и полиция в Восточной Пруссии
Вы хотя бы показания пленных немцев почитайте. Ни жандармерия, ни комсостав на тот момент не справлялись. Поэтому иКак это вы себе представляете, что некие СС-маны поддерживают дисциплину в боевых частях? Для этого фельджандармы существуют и собственно командный состав самих боевых частей. Не путайте с функциями заградотрядов НКВД.
подключили электриков. Кто в основном подвергал экзекуциям над паникеров, дезертиров и уклонистов? Это если по описаниям
боев на Земланде, где офицеры применяли оружие, чтобы удержать солдат на позициях. А позади армейских частей располагались
подразделения, составленные из эсэсовцев, для того, чтобы воспрепятствовать отступлению без приказа. Об этом и сами немцы говорят.
Заблуждение? Концентрационные лагеря до 1945 года находились в ведении СС. Администрация, частично охранаИ крайне распространенное заблуждение, что все лагеря военнопленных охраняли СС.
соответственно эсэсманы.
月月火水木金金
Re: SA, SS и полиция в Восточной Пруссии
Меньше верте показаниям пленных, которые они давали сразу после пленения. Они все тогда рассказывали, что они рабочие и у них по куче детей, а в бой их гнали партийные чиновники , а подгоняли СС. Гораздо интереснее журналы боевых действий, послевоенные мемуары и воспоминания ветеранов. Вполне возможно, что и были в составе групп из фельджандармов члены полиции и призванные из Общих СС, но никак не СС из состава боевых частей. Им и на передовой работы хватало. А по поводу концентрационных лагерей я и упоминал, что охранялись ветеранами СС не годными к службе на передовой и сотрудниками не имеющими отношения к СС. Но у нас в области были совсем другие лагеря. И предназначены они были не для "концентрации", т.е. сбора в одном месте с целью перевоспитания врагов Третьего Рейха. А для выполнения работ и обслуживания, в том числе, боевой техники. В связи с нехваткой технического персонала на аэродромах, советские военнопленные даже занимались подготовкой к боевым вылетам самолетов Люфтваффе. Помните шутку, про то как дедушка сбил , а точнее недозаправил, три немецких самолета? Поэтому то и те, кто был освобожден из таких лагерей, потом поехали в советские лагеря. Потому, что помогали немцам.И вот такие то лагеря охранялись именно кадровым составом обычных частей, а не СС. Про фуражку такого охранника я уже упоминал. Так что...
Все мы — народ, и правительство — тоже. Отто фон Бисмарк
- logo
- Архивариус
- Сообщения: 5660
- Зарегистрирован: 07-09-2004 06:00:00
- Откуда: НН
- Благодарил (а): 1474 раза
- Поблагодарили: 1378 раз
Re: SA, SS и полиция в Восточной Пруссии
фото с братского форума
http://kenigsberg-klad.com/forum/viewto ... 5&start=15
пряга ремня сс на фото сверху
http://kenigsberg-klad.com/forum/viewto ... 5&start=15
пряга ремня сс на фото сверху
- gsm_689
- Рисователь полосок
- Сообщения: 6410
- Зарегистрирован: 21-07-2008 23:05:11
- Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
- Благодарил (а): 3046 раз
- Поблагодарили: 5261 раз
Re: Участие войск СС и полиции в боях 1944-45гг
собственно какой сброд подсобрался под знамена Шуберта сотоварищи
https://victims.rusarchives.ru/protokol ... ya-borby-s
ФИНДАЙЗЕН Вернер Пауль 1890 г. рож., урож. гор. Дрезден, проживал в гор. Берлин, Вестен 15 / ул. Шопена 14, немец, подданный Германии, член НСДАП с 1934 г. Образование - среднее, до службы в германской армии торговец углем в гор. Берлин - владелец собственных складов, в армии с 1936 г., командир полка в чине полковника, награжден жел.крестами I и II кл. , кр.военные заслуги I и II кл. Пленен 09.04.1945 в гор. Кенигсберге.
По существу заданных вопросов в/п ФИНДАЙЗЕН показал: в 1936 г. я добровольно поступил на службу в германскую армию, как офицер имевшим в то время чин капитана и назначен на должность руководителя военных фильмов при Верховном командовании германской армии. В этой должности пробыл до осени 1940 г. и переведен в окружное г. Берлин в отдел резервов, а позднее - в ОКХ также в Берлине, где прослужил до марта 1941г. также в отделе резервов. С марта по май 1941 г. находился на Балканах штабным офицером при 12 армии по охране маршрутов, откуда был переведен на ту же должность 16 армии в 3.Пруссии, где пробыл до войны с Советским Союзом.
С июня 1941 г. до осени 1942 г. в этой же должности при 16 армии на территории СССР – Литва, Латвия, БССР. В данной местности моя деятельность заключалась в том, что я при помощи одного батальона регулировал движение войск, устанавливал порядок по маршрутам до прибытия частей в расположение армии.
Осенью 1942 г. я был назначен командиром боевой группы численностью 1000-1200 чел., основное назначение которой было - борьба с партизанами в р-не гор. Дно. Мой штаб находился в деревне Костры в 30 клм. от гор. Дедовичи. Эта боевая группа подчинялась коменданту тыла № 385 "Корюк" фамилии которого я не помню. Он имел чин генерал-лейтенанта, несколько лет жил в Китае, 65-68 лет, штаб находился в 20 клм. южнее гор. Порхов в одном из дворцов быв. помещичьего имения, название которого также не помню. Боевой группой по борьбе с партизанами я руководил до конца апреля 1943 г. и в связи с переломом ноги, уехал на родину.
По возвращении в декабре 1943 г. я назначен командиром 42-го воздушно-истребительного полка, который находился на фронте южнее гор. Старая Русса и действовал как пехотный полк. В этом полку я прослужил до марта 1944 г. За это время я вместе с полком отступал через города в направлении Дедовичи до гор. Остров. В середине июля 1944 г. меня назначили командиром 122 охранного полка, который стоял в 5 клм. южн. гор. Осовец. Этим полком командовал до реформирования его, т.е. до декабря 1944 г. С декабря 1944 г. и до конца января 1945 г. командовал 931 гренадерским полком гор. Шварц-Орт В.Пруссия. После был направлен гор. Пиллау и Кенигсберг, где возводил земляные укрепления до апреля 1945 г.
Примерно 4-го апреля 1945 г. получил назначение тактического советника при полицейской дивизии "Шуберт", находившейся в резерве на южной окраине гор. Кенигсберг. В состав этой дивизии входил один полк СД. В ночь 7 на 8 апреля я один был введен в бой, а 9 апреля пленен.
подробнее - ФИНДАЙЗЕН Вернер Пауль 1890 г. рож., урож. гор. Дрезден, проживал в гор. Берлин, Вестен 15 / ул. Шопена 14, немец, подданный Германии, член НСДАП с 1934 г. Образование - среднее, до службы в германской армии торговец углем в гор. Берлин - владелец собственных складов, в армии с 1936 г., командир полка в чине полковника, награжден жел.крестами I и II кл. , кр.военные заслуги I и II кл. Пленен 09.04.1945 в гор. Кенигсберге.
По существу заданных вопросов в/п ФИНДАЙЗЕН показал: в 1936 г. я добровольно поступил на службу в германскую армию, как офицер имевшим в то время чин капитана и назначен на должность руководителя военных фильмов при Верховном командовании германской армии. В этой должности пробыл до осени 1940 г. и переведен в окружное г. Берлин в отдел резервов, а позднее - в ОКХ также в Берлине, где прослужил до марта 1941г. также в отделе резервов. С марта по май 1941 г. находился на Балканах штабным офицером при 12 армии по охране маршрутов, откуда был переведен на ту же должность 16 армии в 3.Пруссии, где пробыл до войны с Советским Союзом.
С июня 1941 г. до осени 1942 г. в этой же должности при 16 армии на территории СССР – Литва, Латвия, БССР. В данной местности моя деятельность заключалась в том, что я при помощи одного батальона регулировал движение войск, устанавливал порядок по маршрутам до прибытия частей в расположение армии.
Осенью 1942 г. я был назначен командиром боевой группы численностью 1000-1200 чел., основное назначение которой было - борьба с партизанами в р-не гор. Дно. Мой штаб находился в деревне Костры в 30 клм. от гор. Дедовичи. Эта боевая группа подчинялась коменданту тыла № 385 "Корюк" фамилии которого я не помню. Он имел чин генерал-лейтенанта, несколько лет жил в Китае, 65-68 лет, штаб находился в 20 клм. южнее гор. Порхов в одном из дворцов быв. помещичьего имения, название которого также не помню. Боевой группой по борьбе с партизанами я руководил до конца апреля 1943 г. и в связи с переломом ноги, уехал на родину.
По возвращении в декабре 1943 г. я назначен командиром 42-го воздушно-истребительного полка, который находился на фронте южнее гор. Старая Русса и действовал как пехотный полк. В этом полку я прослужил до марта 1944 г. За это время я вместе с полком отступал через города в направлении Дедовичи до гор. Остров. В середине июля 1944 г. меня назначили командиром 122 охранного полка, который стоял в 5 клм. южн. гор. Осовец. Этим полком командовал до реформирования его, т.е. до декабря 1944 г. С декабря 1944 г. и до конца января 1945 г. командовал 931 гренадерским полком гор. Шварц-Орт В.Пруссия. После был направлен гор. Пиллау и Кенигсберг, где возводил земляные укрепления до апреля 1945 г.
Примерно 4-го апреля 1945 г. получил назначение тактического советника при полицейской дивизии "Шуберт", находившейся в резерве на южной окраине гор. Кенигсберг. В состав этой дивизии входил один полк СД. В ночь 7 на 8 апреля я один был введен в бой, а 9 апреля пленен.
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
- gsm_689
- Рисователь полосок
- Сообщения: 6410
- Зарегистрирован: 21-07-2008 23:05:11
- Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
- Благодарил (а): 3046 раз
- Поблагодарили: 5261 раз
Re: Участие войск СС и полиции в боях 1944-45гг
пипец мы умными стали за полтора десятка лет , не все конечно, кто-то пошел на дегро-трек
Так вот, Фриц Зигель был на самом деле бригадефюрером СА (Brigadeführer SA Fritz Siegel)
и немножк курировал оборонительное строительство в Кёнигсберге
Показания бригадефюрера СС Фрица Зигель (начальник оборонного строительства крепости Кенигсберг), взятого в плен при прочесывании районов города 16.04.1945[1]
Оборонительное строительство на подступах к городу началось в октябре прошлого года. Работы производились, главным образом, батальонами фольксштурма, командами местного населения и военнопленными. Для лучшего осуществления руководства строительством и координации действий был сформирован штаб строительных работ, который с конца октября 1944г. возглавлялся мной.
Система обороны кенигсбергского укрепленного района состояла из двух поясов. Внешний пояс включал в себя форты, противотанковый ров и развитую траншейную сеть. Форты должны были быть костяком внешнего пояса обороны. Командование считало, что основные силы немецких войск должны быть сосредоточены на или у внешнего пояса с тем, чтобы ни в коем случае не допустить его прорыва. Внутренний пояс проходил по центру города и частично по северной окраине. Он включал в себя траншейную систему, форты и опорные пункты, построенные в домах и на перекрестках улиц.
В последнее время на линии Клайн Ратсхоф, Нойхуфен отстраивалась оборонительная линия под названием «Линия генерала Ляш», на которую войска должны были отойти с боями, в случае нажима превосходящих сил противника. Как внешний, так и внутренний пояса обороны, кроме сооружений полевого типа, включали в себя целый ряд железобетонных сооружений.
В целях экономии живой силы, введения в заблуждение командования противника, на целом ряде участков был отстроен ложный передний край. Траншея или стрелковые ячейки занимались усиленным боевым охранением от стрелковых рот и, кроме того, были отстроены некоторые опорные пункты. Ложный передний край проходил, главным образом, севернее противотанкового рва.
Что касается позиции главного сопротивления, то она проходила за противотанковым рвом, южнее его. На этой позиции были выставлены основные огневые средства стрелковых рот и батальонов и их живая сила. Преимущество этого построения обороны заключалась в том, что русские еще на подходе к противотанковому рву или при его форсировании могли: артиллерия - израсходовать при артиллерийской подготовке снаряды, а пехота - силу на атаку и бросок по ложному переднему краю. Естественно, что за противотанковым рвом была отстроена развитая траншейная сеть и ходов сообщений. К моменту начала русского наступления оборонительные работы по всему внешнему поясу укрепленного района продолжались с большой интенсивностью.
В оперативном отношении немецкое командование рассчитывало на вероятность наступления русских войск, но тактически наступление было внезапным. Немецкое военное командование, в том числе комендант крепости генерал Ляш, не верило, что русские смогут так быстро перебросить свои войска с направлений Хайлигенбайль и Браунсберг и произвести необходимую перегруппировку сил. Переброска такого огромного количества войск и перегруппировка их требует значительного времени. Русскому командованию, по-видимому, удалось произвести это в минимально короткие сроки. Комендант крепости генерал Ляш предпринял со своей стороны кое-какие предохранительные мероприятия, в частности, в первую линию были введены 1094-й и 1095-й пехотные полки 548-й дивизии, но все это оказалось недостаточным.
По сосредоточению русских войск и техники можно было предположить, что русские основной удар будут наносить с северо-запада по направлению к центру города. В действительности, основной удар был нанесен русскими на участке Шарлоттенбург, Байдриттен. По силе этого удара стало очевидным, что здесь основное направление и отсюда будут вбивать клин в город.
В первые моменты боя я находился в районе юго-восточнее Шарлоттенбург и мог наблюдать, что русские с самого начала проводили свою операцию с наращиванием сил. Артиллерийский огонь и действия русской авиации в последующие дни (7 и 8 апреля) были значительно сильнее, чем в первый день наступления (6 апреля).
К исходу 6 апреля у меня создалось впечатление, что немецкое командование и комендант крепости не отдают себе ясного отчета о всей серьезности положения, которое сложилось на участке юго-восточнее Шарлоттенбург. В этот же день вечером я встретился с Вагнером (окружной руководитель национал-социалистической партии и руководитель оборонительных работ по обороне города) и доложил ему, что на участке Шарлоттенбург и восточнее русские прорвали позицию главного сопротивления, войска и фольксштурмовцы, занимавшие оборону на этом участке, оказались неустойчивыми и порекомендовал Вагнеру связаться с генералом Ляш и потребовать немедленной переброски более устойчивых резервных частей и подразделений для локализации прорыва. Насколько мне известно, Вагнер сразу же связался с генералом Ляш, но ничего сделать уже не удалось, т.к. 7 апреля русские ввели в бой огромное количество авиации и исключительно большое число артиллерийских стволов. С этого момента стало ясным, что подрезать у основания русский клин не удастся и что его острие неуклонно направляется в центр города и крепости.
Те 20 батальонов фольксштурма (каждый в среднем по 200-250 чел.), которые имелись в распоряжении коменданта крепости, в основном оказались неустойчивыми и настолько плохо обученными, что рассчитывать на продолжительное сопротивление русскому натиску не приходилось. Сюда следует также добавить недостаток в боеприпасах и технике (полное отсутствие немецкой авиации и господство в воздухе русской авиации).
В уличных боях части и подразделения русских действовали исключительно упорно. Блокируя мелкими подразделениями отдельные опорные пункты и здания, основные силы настойчиво пробивались вперед, стремясь отрезать немецким войскам пути отхода. И действительно, к исходу 9 апреля остатки немецких войск оказались отрезанными у пруда Обер-тайх и, как впоследствии я узнал, вынуждены были капитулировать.
К исходу 6 апреля и в ночь на 7 апреля, Вагнером по радио был объявлен призыв к местному населению собраться в районе Ботанического сада. Вагнер предполагал вывести из боев все подразделения фольксштурма и поручить им организацию эвакуации всего гражданского населения из Кенигсберга в направлении Пиллау. На это решение Вагнера генерал Ляш согласия не дал, т.к. вывод из боя подразделений фольксштурма в такой критический момент, полностью сломил бы сопротивление немецких войск. Со слов Вагнера и по моим личным оценкам считаю, что к началу наступление русских в городе Кенигсберг находилось до 80.000 человек гражданского населения. Значительная часть, по-видимому, погибла от огня русской артиллерии и авиации.
[1] ЦАМО, фонд 405, опись 9769, дело 475, лист 282-285
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
- gsm_689
- Рисователь полосок
- Сообщения: 6410
- Зарегистрирован: 21-07-2008 23:05:11
- Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
- Благодарил (а): 3046 раз
- Поблагодарили: 5261 раз
Re: Участие войск СС и полиции в боях 1944-45гг
нашел вам ЦЦ-маннов в Пруссии: фактические, настоящие, броня!
Некий эстонский добровольческий батальон СС (Estnische SS-Freiwilligen-Bataillon) появился в середине ноября 1944г. в составе 551-й народно-гренадерской дивизии, а после начала январского наступления Красной армии бесследно исчез
551-я нгд в ноябре-декабре 1944г. стояла на Немане положение 551-й нгд на 21.11.1944, эстонцы сидят чуток западнее Тильзита
Некий эстонский добровольческий батальон СС (Estnische SS-Freiwilligen-Bataillon) появился в середине ноября 1944г. в составе 551-й народно-гренадерской дивизии, а после начала январского наступления Красной армии бесследно исчез
551-я нгд в ноябре-декабре 1944г. стояла на Немане положение 551-й нгд на 21.11.1944, эстонцы сидят чуток западнее Тильзита
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
- gsm_689
- Рисователь полосок
- Сообщения: 6410
- Зарегистрирован: 21-07-2008 23:05:11
- Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
- Благодарил (а): 3046 раз
- Поблагодарили: 5261 раз
Re: Участие войск СС и полиции в боях 1944-45гг
некоторые уточнения и подробности: батальон в составе 9 офицеров, 255 унтер-офицеров и рядовых прибыл (скорее всего морем из Либавы) из состава группы армий "Север" 3 ноября 1944г. Вооружение: трофейное стрелковое и отсутствие тяжелого. Командовал батальоном некий штандартенфюрер СС Бёне (ϟϟ-Standartenführer Böhne)
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет