Как известно, он был взят штурмом в ходе ночного боестолкновения с 29 на 30 января 1945 года частями 11 гв. армии. В настоящее время от форта мало что осталось, и на вопросы связанные с его разрушенным состоянием, к сожалению, нет однозначных ответов.
А.Овсянов в своей книжке «В казематах королевского форта» даёт несколько версий произошедших на нём событий. Все эти версии сходятся в одном – форт был взорван именно в ночь или утро 30 января, либо защитниками (О.Лаш), либо нападавшими (К.Галицкий, М.Григоренко, Ю.Плотников).
Перечитывая в очередной раз книжку К.Галицкого, я обратил внимание вот на что:
«…прибывшему на командный пункт армии в первой половине дня 3 апреля. Маршал Василевский решил сам посмотреть места предстоящих боёв. Поехали с ним на армейский наблюдательный пункт, оборудованный на форту «Понарт». С его верхнего этажа открывался вид на пригороды и южную часть города. Особенно хорошо просматривалось направление главного удара армии на высоту 17.1 и далее на товарную станцию железнодорожного узла».
К сожалению, я пока не посетил лично этот форт, но судя по военным фотографиям, у этого форта со вторым этажом большие проблемы.
Лично я не считаю труд Кузьмы Никитовича эталоном правдивого описания Восточно-Прусской операции, в книге очень много неточностей, нестыковок и т.д., однако нужно понимать, что книга писалась в конце 60-х годов, зачастую по архивным документам, качество которых очень низкое.
У меня есть приятель в Москве, он работал в редакции глянцевого журнала для миллионеров в конце 90-х (время, когда «косарь грина – не деньги»), так редактор журнала забавлялся тем, что приписывал нули к ценам на товары из этого журнала. На вопрос: «зачем?», был получен ответ: «Для солидности!».
Так я к тому, что в конце войны командиры в своих донесениях занимались тем же. Количество уничтоженных и захваченных немецких танков в зоне ответственности 11 армии превышает количество танков имеющихся в тот момент на всём Восточном фронте, и т.д. и немецкие писатели грешат тем-же. При всём этом, нужно отдать должное генералу Галицкому – для своего времени, его книга – наиболее полное и интересное описание событий тех лет, да и сам Кузьма Никитович своей биографией вызывает только уважение, в отличие от многих советских полководцев……
Ну как насчёт форта «Дона»? Какие будут мнения?