Памятник Йорку (Yorck Denkmal Königsberg)
Модератор: Serg_08
- preussen
- Архивариус
Памятник Йорку (Yorck Denkmal Königsberg)
Памятник генералу Йорку.
Подарен офицерским корпусом ландвера г.Кёнигсберга к 100-летию воззвания Йорка к началу освободительной войны 5 февраля 1813 года. Открыт 5 февраля 1913 года. Бронза, автор - Вальтер Розенберг (1882-1945).
До 1934 года памятник находился у Вальтер-Симон-плац (стадион "Балтика"), потом перенесен к Королевским воротам.
Подарен офицерским корпусом ландвера г.Кёнигсберга к 100-летию воззвания Йорка к началу освободительной войны 5 февраля 1813 года. Открыт 5 февраля 1913 года. Бронза, автор - Вальтер Розенберг (1882-1945).
До 1934 года памятник находился у Вальтер-Симон-плац (стадион "Балтика"), потом перенесен к Королевским воротам.
"Калининград - это продолжение города другими средствами" (Карл Шлёгель)
-
- Интересующийся
Re: Немецкие памятники на терр.Калинингр.обл.
Интересно где именно стоял памятник Йорку перед Вальтер Симон Платц? Недавно видел...там есть клумба, в виде полусферы, а рядом виден угол торчащей из земли гранитной плиты, своей формой очень похожей на первую площадку под памятником.preussen писал(а):Памятник генералу Йорку.
- gsm_689
- Рисователь полосок
Re: Немецкие памятники на терр.Калинингр.обл.
Если это поможет
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
-
- Интересующийся
Re: Простые вопросы от.....
То ,что в музее у виска покрутят и сам понимаю , поэтому и просил совета .
Есть одно "но" на форуме выкладывали фото статуи Йорка с привязкой к Королевским воротам
, потом было фото постамента в 90-х годах .
Я и решил сходить поискать постамент . По прикидкам получается ,
что на остатки постамента воткнули контейнер с трансформаторной подстанцией , а плиту откинули в сторону ,
спасибо хоть надписью вверх .
На архивном фото вокруг Йорка нет кладбищ , они чуть глубже в парке размещались .
И хотя дата на плите и годы активных свершений Йорка не совпадают , хочется просто получить комментарии к тексту
на камне .
Вдруг немецко-говорящие смогут разобрать смысл написанного .
Есть одно "но" на форуме выкладывали фото статуи Йорка с привязкой к Королевским воротам
что на остатки постамента воткнули контейнер с трансформаторной подстанцией , а плиту откинули в сторону ,
На архивном фото вокруг Йорка нет кладбищ , они чуть глубже в парке размещались .
И хотя дата на плите и годы активных свершений Йорка не совпадают , хочется просто получить комментарии к тексту
на камне .
-
- Дитя Роминты
Вот у Миловского В.А. этот постамент - http://milovsky-gallery.ru/index_r.phtml?pop=1526ХОХЛИТОВ писал(а):То ,что в музее у виска покрутят и сам понимаю , поэтому и просил совета .
на камне .
-
- Интересующийся
Вчера вечером снова заехал на место предполагаемого фундамента памятника Йорку .За сутки многое изменилось ( без шуток) .
Во-первых , внимательный осмотр плиты показал , что она все-таки могильная . До этого я видел только одну дату "1749 и текст , что навело на мысль о какой-то памятной или закладной доске , но в районе трещины, которая идет поперек плиты с буквами обнаружилась вторая дата "1809" ( ФОТО 1) . Остается только вздыхать и материться , что в трех метрах от трассы валяется то , что уж точно не должно там быть . Готов оказать физическую помощь по переносу (перевозу) в более спокойное место этой плиты ,в случае , если наберется достаточное число добровольцев .
Во-вторых , оказалось , что коммунальщики тоже читают наш форум и вчера (10 марта) фундамент под трансформаторной будкой был залит цементом с трех сторон,
чтобы скрыть следы того , из чего он сделан ( ФОТО 2 и ФОТО 3)) . Я боюсь ,что если uran238 спросит " сколько весит ТП" , то "люди в черном" зальют трансформатор весь целиком бетонным саркофагом как аварийный блок в Чернобыле .
Все фото со следами поспешного "ремонта" в конце сообщения можно посмотреть .От кого я не ожидал такой прыти , так это от них . Ладно любители старины или фанаты музейного дела , а тут бессмысленные строительные работы под трансформаторной будкой , которая по размерам ну никак не легла на уготовленный ей фундамент и будет продолжать крениться на северо -восток ,потому как раз там фундамента нет .Похоже у кого-то рыльце в чем-то .
В -третьих , сразу хочу с вами еще один момент обсудить : я попытался совместить архивный и современный ракурс расположения фундамента , по удалению от Королевских ворот( ФОТО 4) . В принципе на правду похоже ( дальность - скорее ДА ; угловое смещение относительно ракурса башенок - не знаю, СКОРЕЕ НЕТ ) , теперь сам ВОПРОС : от места вчерашней съемки в 20 метрах стоит здание детского садика ( ФОТО 5), а в галерее Миловского В.А. http://milovsky-gallery.ru/index_r.phtml?pop=1526 вроде бы этот же садик на таком большом отдалении ,и мне кажется ,что в галерее все-таки размещено фото не постамента Йорку , а какой-то другой объект. Фото 2,3,4,5 вышлю следующими письмами ( пока не сообразил как несколько вложений за раз делать ) . ФОТО 2 ремонт фундамента Фото 3 . Общие планы памятника и снова фундамент - видно на сколько он не соразмерен и не подходит под эту несчастную ,
почему-то сгнившую ( как это железо за три года проржавело насквозь ?) трансформаторную будку ФОТО 4 . Попытка совместить ракурсы съемки ( помню про коварство фокусных расстояний ) и прошу извинить за качество снимка . Ровно в 17,30 солнце ушло за тучу и отказалось выходить. ФОТО 5 (последнее). Вопрос: если на фото в галерее Миловского В.А. http://milovsky-gallery.ru/index_r.phtml?pop=1526 попал угол детского сада ( немецкое здание) ,то под трансформатором точно не фундамент памятника Йорку , однако если стоять так далеко от садика при съемке как указано в галерее ,то резко сократится расстояние до Королевских ворот и вроде бы не должен получиться архивный снимок в сторону ворот . Какие будут мнения ?
Во-первых , внимательный осмотр плиты показал , что она все-таки могильная . До этого я видел только одну дату "1749 и текст , что навело на мысль о какой-то памятной или закладной доске , но в районе трещины, которая идет поперек плиты с буквами обнаружилась вторая дата "1809" ( ФОТО 1) . Остается только вздыхать и материться , что в трех метрах от трассы валяется то , что уж точно не должно там быть . Готов оказать физическую помощь по переносу (перевозу) в более спокойное место этой плиты ,в случае , если наберется достаточное число добровольцев .
Во-вторых , оказалось , что коммунальщики тоже читают наш форум и вчера (10 марта) фундамент под трансформаторной будкой был залит цементом с трех сторон,
чтобы скрыть следы того , из чего он сделан ( ФОТО 2 и ФОТО 3)) . Я боюсь ,что если uran238 спросит " сколько весит ТП" , то "люди в черном" зальют трансформатор весь целиком бетонным саркофагом как аварийный блок в Чернобыле .
Все фото со следами поспешного "ремонта" в конце сообщения можно посмотреть .От кого я не ожидал такой прыти , так это от них . Ладно любители старины или фанаты музейного дела , а тут бессмысленные строительные работы под трансформаторной будкой , которая по размерам ну никак не легла на уготовленный ей фундамент и будет продолжать крениться на северо -восток ,потому как раз там фундамента нет .Похоже у кого-то рыльце в чем-то .
В -третьих , сразу хочу с вами еще один момент обсудить : я попытался совместить архивный и современный ракурс расположения фундамента , по удалению от Королевских ворот( ФОТО 4) . В принципе на правду похоже ( дальность - скорее ДА ; угловое смещение относительно ракурса башенок - не знаю, СКОРЕЕ НЕТ ) , теперь сам ВОПРОС : от места вчерашней съемки в 20 метрах стоит здание детского садика ( ФОТО 5), а в галерее Миловского В.А. http://milovsky-gallery.ru/index_r.phtml?pop=1526 вроде бы этот же садик на таком большом отдалении ,и мне кажется ,что в галерее все-таки размещено фото не постамента Йорку , а какой-то другой объект. Фото 2,3,4,5 вышлю следующими письмами ( пока не сообразил как несколько вложений за раз делать ) . ФОТО 2 ремонт фундамента Фото 3 . Общие планы памятника и снова фундамент - видно на сколько он не соразмерен и не подходит под эту несчастную ,
почему-то сгнившую ( как это железо за три года проржавело насквозь ?) трансформаторную будку ФОТО 4 . Попытка совместить ракурсы съемки ( помню про коварство фокусных расстояний ) и прошу извинить за качество снимка . Ровно в 17,30 солнце ушло за тучу и отказалось выходить. ФОТО 5 (последнее). Вопрос: если на фото в галерее Миловского В.А. http://milovsky-gallery.ru/index_r.phtml?pop=1526 попал угол детского сада ( немецкое здание) ,то под трансформатором точно не фундамент памятника Йорку , однако если стоять так далеко от садика при съемке как указано в галерее ,то резко сократится расстояние до Королевских ворот и вроде бы не должен получиться архивный снимок в сторону ворот . Какие будут мнения ?
- gsm_689
- Рисователь полосок
на плане 1956г. вроде Йорк-денкмаль изображен. Привязки имеются
-
- Интересующийся
На плане нет детского сада, но даже без привязки к зданию видно , что памятник стоит близко к дороге , а после ликвидации трамвайных путей расстояние от него до проезжей части по факту 3-5 метра . Видимо не зря бетон вчера лили на землю , придется ТП манипулятором на пару часов приподнять - посмотреть ,
что там под ней .
что там под ней .
-
- Интересующийся
Точно ! Кайзерштрассе - уже улица Ленина ( но еще не Фрунзе) , а детский садик получается нашей постройки .
Надо же .
По этому плану выходит , что формально я прав ( спасибо gsm_689 за схему ) , немного смущает сам значок памятника -
он по размерам чуть ли не вполовину Королевских ворот
,видимо рисовался в произвольном масштабе .
Выше него и чуть левее черный квадратик, я его обозначил как "объект" , может это он сфотографирован в галерее Милевского , тогда в кадр могла
попасть северо-западная часть здания , тогда как в моем случае речь идет о юго-западной стороне .
Надо же .
По этому плану выходит , что формально я прав ( спасибо gsm_689 за схему ) , немного смущает сам значок памятника -
он по размерам чуть ли не вполовину Королевских ворот
,видимо рисовался в произвольном масштабе .
Выше него и чуть левее черный квадратик, я его обозначил как "объект" , может это он сфотографирован в галерее Милевского , тогда в кадр могла
попасть северо-западная часть здания , тогда как в моем случае речь идет о юго-западной стороне .
- Вложения
-
- подозрительный объект рядом с Йорк-денкмаль и произвольно нанесеная схема детского садика
- план 1956.JPG (50.98 КБ) 56729 просмотров
- serg
- инженер-механик
Выношу на ваш суд небольшую схему возможного расположения статуи Йорка, сделанную на основе опубликованных в этой теме фотографий.
Красная линия - ось довоенной фотосъемки статуи Йорка.
Синяя линия - граница расположения статуи Йорка.
Удаление определено приблизительно, основываясь на удалении от дороги, проходящей параллельно рву Литовского вала.
Зеленая линия - ось расположения Трансорматорной будки.Красная линия - ось довоенной фотосъемки статуи Йорка.
Синяя линия - граница расположения статуи Йорка.
Удаление определено приблизительно, основываясь на удалении от дороги, проходящей параллельно рву Литовского вала.
В механике чудес не бывает!..
"видишь суслика? - нет!- и я не вижу, а он есть!"
"видишь суслика? - нет!- и я не вижу, а он есть!"
- CHERNAYA
- подрывник-затейник
Сереж,уже узнали... Будка действительно стоит на месте постамента. Все работы по ее установлению были согласованы. Остатки постамента памятником считать не стали...
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия. О чем это я. А. О порядке.
Одна земля-одна история... © Chernaya
Одна земля-одна история... © Chernaya
- gsm_689
- Рисователь полосок
Re: Немецкие памятники на территории Калининградской области
Сразу показалось достаточно странным, что памятник "фошыздскому" генералу дожил до конца 50-х.gsm_689 писал(а):на плане 1956г. вроде Йорк-денкмаль изображен
Недавно встретилось фото, которое все объясняет.
Йорк превращается, превращается Йорк... в элегантного Маркса только есть небольшое сомнение (кто развеет?), что за здание на заднем плане. Может быть сам постамент куда переехал
- panart
- Архивариус
Вот именно, сам постамент и переехал ...gsm_689 писал(а):...gsm_689 писал(а):на плане 1956г. вроде Йорк-денкмаль изображен
Йорк превращается, превращается Йорк... в элегантного Маркса
...
только есть небольшое сомнение (кто развеет?), что за здание на заднем плане. Может быть сам постамент куда переехал
Попробуем развеять эти сомнения. Тут целая детективная хистори получается.
И так, по порядку.
В 1913 году по заказу офицеров первого армейского корпуса, скульптор Вальтер Розенберг изготовил памятник генералу Йорку. Установили его перед Вальтера Симона платц.
Памятник Йорку простоял у стадиона до 1934 года. Потом стадион был переименован в Эрих-Кох-платц, там стали проводиться нацистские сборища и парады, а Йорка перенесли к Королевским воротам, где он просуществовал до 1947 года, пока не подвергся переплавке.
А на постамент водрузили товарища Сталина - и утвердили всю эту скульптурную композицию на улице Карла Маркса (в скверике перед нынешним “Янтарным сказом”). Там бюст Вождя Народов и Великого Кормчего торчал вплоть до 1956 года. А после ХХ съезда КПСС и приснопамятного обличения Н.С. Хрущевым “культа личности”... Сталина за один день (!) заменили на Карла Маркса. Бюст основоположника марксизма был типовым, штампованным, массового выпуска.
В 1961 году открылся новый памятник - работы скульптора Едунова. Который (в смысле, Маркс) на новом постаменте из гранита был установлен на перекрестке ул. К. Маркса и Красной - где находится и поныне.
Куда делось старое подножие, история умалчивает.
Так эта история выглядит по версии "Новых колес" (Якшина)
А что за здание на заднем плане надо поискать в том районе.
- gsm_689
- Рисователь полосок
Фото это уже было, с постаментом Йорка и вышеозначенным бюстом Маркса общего ничего не имеетpanart писал(а):а Йорка перенесли к Королевским воротам, где он просуществовал до 1947 года, пока не подвергся переплавке.
А на постамент водрузили товарища Сталина - и утвердили всю эту скульптурную композицию на улице Карла Маркса (в скверике перед нынешним “Янтарным сказом”). Там бюст Вождя Народов и Великого Кормчего торчал вплоть до 1956 года. А после ХХ съезда КПСС и приснопамятного обличения Н.С. Хрущевым “культа личности”... Сталина за один день (!) заменили на Карла Маркса. Бюст основоположника марксизма был типовым, штампованным, массового выпуска.
- panart
- Архивариус
Так точно, Василий. Маркс с дэвушками это еще один Маркс в том же районе.gsm_689 писал(а):Фото это уже было, с постаментом Йорка и вышеозначенным бюстом Маркса общего ничего не имеетpanart писал(а):а Йорка перенесли к Королевским воротам, где он просуществовал до 1947 года, пока не подвергся переплавке.
Что-то классиков развелось до до черта . Нужно разбираться.
-
- Интересующийся
Это здание сохранилось и находится рядом с Янтарным сказом, на углу улиц Комсомольской и К. Маркса.А что за здание на заднем плане надо поискать в том районе.
Есть довоенное фото (из Ostpreussenblatt):
- wrangel str.
- Исследователь
- gsm_689
- Рисователь полосок
Re: Кёнигсбергские памятники, скульптуры, барельефы
подозреваю, что другой ракурс
- panart
- Архивариус
Еще добавлю этот же денкмаль, так сказать, в цвете
- gsm_689
- Рисователь полосок
коль пошла такая пьянка, "кулак дружбы" в исполнении Йорка реинкарнировался позже в Родину-отца
- Serg_08
- Сусанин
Спасибо Петру Кулакову , подкинул свежих фото :
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
- gsm_689
- Рисователь полосок
Re: Памятник Йорку (Yorck-Denkmal Königsberg)