Бедствия беженцев
- logo
- Архивариус
- Сообщения: 5669
- Зарегистрирован: 07-09-2004 06:00:00
- Откуда: НН
- Благодарил (а): 1472 раза
- Поблагодарили: 1378 раз
Re: перевод на русский из немецкого источника
Очень советую прочесть, отрывок по теме раздела:
http://www.belousenko.com/books/nikulin ... _vojna.htm
Николай Николаевич НИКУЛИН
ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ
Печатается по решению Редакционно-издательского совета
Государственного Эрмитажа
Идея серии - Г. В. Вилинбахов, М. С. Глинка, М. Б. Пиотровский
2-е издание. СПб. Издательство Гос. Эрмитажа
2008 г.
Восточная Пруссия поражала, наоборот, зажиточностью, довольством и порядком, благоустроенные хутора с сельскохозяйственными машинами, все электрифицировано, богатые дома бауэров, где обязательно имелись пианино и хорошая мебель, а рядом сарай с клетушками и нарами для восточных рабочих. В свинарниках и коровниках полно упитанного скота. Да, жили здесь, не тужили... И города богаты, чисты, добротно построены. В Алленштайне мы нашли массу барахла и продовольствия, вывезенного из СССР, положенного в склады про запас. На другом складе лежали консервы из Голландии, Бельгии и Франции. Они, правда, немного обгорели при пожаре, но есть было можно. Солдаты повадились пить спирт, запивая его сгущеными сливками... Помню, в одном пустом доме, на подоконнике лежало десятка полтора золотых монет кайзеровской чеканки. Долгое время их никто не брал; солдаты не рассчитывали дожить до конца войны и не хотели обременять себя лишним грузом.
Во многих домах мы находили всяческие военные регалии: ордена, мундиры, эсэсовские кинжалы с надписью: «кровь и честь», погоны, аксельбанты и другую мишуру. Действительно, Восточная Пруссия была гнездом милитаризма. Но военные, фашистские активисты и другое начальство успели удрать. Остались главным образом обыватели — женщины, старики, дети. Им предстояло расхлебывать последствия поражения. Вскоре их стали выстраивать в колонны и отправлять на железнодорожный вокзал, — как говорили, в Сибирь.
В нашем доме, на самом верху, в мансарде, жила женщина лет тридцати пяти с двумя детьми. Муж ее сгинул на фронте, бежать ей было трудно — с грудным младенцем далеко не убежишь, и она осталась. Солдаты узнали, что она хорошая портниха, тащили материал и заставляли ее шить галифе. Многим хотелось помодничать, да и обносились за зиму основательно. С утра и до вечера строчила немка на машинке. За это ей давали обеды, хлеб, иногда сахар. Ночью же многие солдаты поднимались в мансарду, чтобы заниматься любовью. И в этом немка боялась отказать, трудилась до рассвета, не смыкая глаз... Куда же денешься? У дверей в мансарду всегда стояла очередь, разогнать которую не было никакой возможности.
В это время я залечивал очередную рану в нашей санроте. Однажды с новой партией раненых прибыл сюда майор Г. Я давно знал его и считал одним из немногих положительных героев большой трагедии под названием «война». Майор был симпатичен, хорошо образован, во всяком случае, в своей области — был весьма грамотным артиллеристом. Он отличался незаурядной смелостью. Мне рассказывали о его отчаянных похождениях в тылу немцев, когда в августе 1942 года 2-я ударная армия попала в окружение под Синявино. Одним словом, это был образцовый офицер. Я служил рядом с ним несколько месяцев и проникся большим уважением к своему командиру. Теперь мы вновь оказались вместе. Немецкий осколок вырвал у майора Г. здоровенный кусок мяса из плечевой мышцы. Рана была большая, но не опасная. Она не отразилась на общем состоянии здоровья майора. Он был, как всегда, статен, краснощек, жизнерадостен, бодр и не валялся на госпитальной койке, а проводил дни на ногах, разгуливая по городу и интересуясь всем.
Этот странный и дикий случай произошел однажды поздно вечером. Я сидел в своей комнате и вдруг услышал наверху, в мансарде, пистолетные выстрелы. Заподозрив неладное, я бросился вверх по лестнице, распахнул дверь и увидел ужасающую сцену. Майор Г. стоял с дымящимся пистолетом в руке, перед ним сидела немка, держа мертвого младенца в одной руке и зажимая рану другой. Постель, подушки, детские пеленки — все было в крови. Пуля прошла через головку ребенка и застряла в груди матери. Майор Г. был абсолютно спокоен, неподвижен и трезв как стеклышко. Зато стоящий рядом лейтенант весь извивался и шипел:
— Ну, убей! Убей ее!
Этот лейтенант был совершенно пьян — серое лицо, синие губы, слезящиеся глаза, слюни изо рта. Так пьянеют алкоголики на последней стадии алкоголизма. (Я на днях видел такого в метро. Он сидел, мычал, а под ним образовалась лужа, тоненькой струйкой растекавшаяся через весь вагон, метров на пятнадцать... А напротив сидели раскрашенные девочки в джинсах и обсуждали: сколько же жидкости может быть в человеке?) Лейтенант был пьян до изумления, но, как я понял, все же делал свое дело: подзуживал майора. Зачем? Я не знал. Может быть, у него была цель — устроить провокацию и слепить дело? Он ведь был из СМЕРШа! А пути и методы этой организации неисповедимы... Как бы то ни было, майор Г. все еще держал пистолет в руке. Ничего не поняв и не обдумав, я неожиданно для себя влепил майору в ухо. Вероятно, мне показалось, что он впал в помутнение разума и мой удар должен был привести его в чувство. Так бывало на передовой, когда молодые солдаты терялись от ужаса в первом бою: крепкая оплеуха возвращала им разум и здравый смысл. Однажды я треснул молодого лейтенанта, наклавшего в штаны во время атаки, и позже он был мне за это благодарен. Но тут была не передовая, и все получилось иначе. Майор Г. спокойно положил пистолет в кобуру, а лейтенант поднял крик: «А-а-а! Ударил офицера!» — орал он торжественно и радостно, словно только этого и ждал. Я понял, что попал в скверную историю. Ударить офицера — невероятное событие. Никому не интересно, что я сделал это из добрых побуждений.
В 1941-1942 годах меня бы без церемоний поставили к стенке. Сейчас же в лучшем случае можно было надеяться на штрафную роту. Надо сказать, что рукоприкладства во Вторую мировую войну в нашей армии не было. Во всяком случае я не видел ничего подобного и не слыхал об этом. Солдата могли расстрелять за трусость, за строптивость, но ударить — ни-ни! Попробуй ударь, — в первой же атаке заработаешь пулю в затылок! Но главное — необходимость вместе разделять опасность, вместе идти на смерть вырабатывала уважение друг к другу и рукоприкладства не было. Тем более не было случаев, чтобы солдат поднял руку на офицера. Другое дело высшее начальство: у них был свой этикет, нас не касавшийся. Однажды я видел, как пьяный генерал, командир танкистов, лупил толстой суковатой палкой своих полковников и майоров. Позже они сами во всем разобрались...
Следующий акт драмы произошел на лестничной площадке этажом ниже. Сцена была немая, но величественная, в духе трагедий Шекспира: два санитара медленно несли сверху детский трупик, освещая себе дорогу чадящими факелами. В открытых дверях операционной был виден врач в белом халате, готовившийся извлекать пулю из груди матери, а из противоположной двери два автоматчика вывели меня — без ремня, без погон, — для того, чтобы отправить в кутузку.
Меня заперли в сыром подвале и продержали там ночь и день. К вечеру повели куда-то. На допрос, — решил я. Только бы не лупили! Однако опять счастье улыбнулось мне. Начальник из СМЕРШа долго разглядывал меня, а потом сказал:
— Иди, давай, да в следующий раз не валяй дурака. Да помалкивай, помалкивай!
Мне отдали ремень, погоны и все на этом кончилось. Потом уже, сопоставляя обстоятельства, я понял, что начальство не радо было происшедшему. Лейтенант, по-видимому, занимался самодеятельностью и перестарался. Назревал скандал. Майор Г. был образцовым офицером, я был ветераном дивизии, да еще только что получившим орден. Дело решили замять, будто ничего не произошло.
Но что же это было? Почему стрелял майор Г.? Если бы это был лейтенант, я бы не удивился. Лейтенанту подобные действия положены по должности и по складу характера, но майор...
Тогда я осуждал его, а сейчас, через много лет, недоумеваю и ничего не могу понять. Быть может, майор Г. насмотрелся на жестокость немцев? Как и все мы, он видел огромную братскую могилу с убитыми пленными русскими, которую мы обнаружили в Вороново. Он видел трупы наших детей, замученных и сожженных. Он, вероятно, хорошо знал, что победы немцев в 1941-1942 годах были в значительной мере обусловлены жестокостью: они без церемоний убивали всех подряд, военных и гражданских, старых и молодых. Возможно, все это ожесточило майора и он решил мстить. К тому же маленький сын немки через двадцать лет стал бы солдатом и опять пошел войной на нас... Может быть, майор Г. знал, что жестокость — непременный спутник истории человечества от библейских времен до наших дней и чаще страдает невинный, чем виновный. Может быть, он понял, что великие преобразователи рода человеческого — Иван Грозный, Гитлер, Сталин и многие другие — утверждались на жестокости, уничтожая и своих и чужих, врагов и приверженцев без разбора, чтобы тем самым крепить свои идеи и свою власть. Но вряд ли майор Г. размышлял на эту тему. Он просто стрелял. И я до сих пор ломаю голову: зачем? Больше я никогда его не видел, но недавно узнал, что майор, теперь уже полковник, долгое время работал в штабах, потом читал лекции в Военной академии, а теперь на пенсии. Не берусь судить его, но вспоминаю с омерзением.
http://www.belousenko.com/books/nikulin ... _vojna.htm
Николай Николаевич НИКУЛИН
ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ
Печатается по решению Редакционно-издательского совета
Государственного Эрмитажа
Идея серии - Г. В. Вилинбахов, М. С. Глинка, М. Б. Пиотровский
2-е издание. СПб. Издательство Гос. Эрмитажа
2008 г.
Восточная Пруссия поражала, наоборот, зажиточностью, довольством и порядком, благоустроенные хутора с сельскохозяйственными машинами, все электрифицировано, богатые дома бауэров, где обязательно имелись пианино и хорошая мебель, а рядом сарай с клетушками и нарами для восточных рабочих. В свинарниках и коровниках полно упитанного скота. Да, жили здесь, не тужили... И города богаты, чисты, добротно построены. В Алленштайне мы нашли массу барахла и продовольствия, вывезенного из СССР, положенного в склады про запас. На другом складе лежали консервы из Голландии, Бельгии и Франции. Они, правда, немного обгорели при пожаре, но есть было можно. Солдаты повадились пить спирт, запивая его сгущеными сливками... Помню, в одном пустом доме, на подоконнике лежало десятка полтора золотых монет кайзеровской чеканки. Долгое время их никто не брал; солдаты не рассчитывали дожить до конца войны и не хотели обременять себя лишним грузом.
Во многих домах мы находили всяческие военные регалии: ордена, мундиры, эсэсовские кинжалы с надписью: «кровь и честь», погоны, аксельбанты и другую мишуру. Действительно, Восточная Пруссия была гнездом милитаризма. Но военные, фашистские активисты и другое начальство успели удрать. Остались главным образом обыватели — женщины, старики, дети. Им предстояло расхлебывать последствия поражения. Вскоре их стали выстраивать в колонны и отправлять на железнодорожный вокзал, — как говорили, в Сибирь.
В нашем доме, на самом верху, в мансарде, жила женщина лет тридцати пяти с двумя детьми. Муж ее сгинул на фронте, бежать ей было трудно — с грудным младенцем далеко не убежишь, и она осталась. Солдаты узнали, что она хорошая портниха, тащили материал и заставляли ее шить галифе. Многим хотелось помодничать, да и обносились за зиму основательно. С утра и до вечера строчила немка на машинке. За это ей давали обеды, хлеб, иногда сахар. Ночью же многие солдаты поднимались в мансарду, чтобы заниматься любовью. И в этом немка боялась отказать, трудилась до рассвета, не смыкая глаз... Куда же денешься? У дверей в мансарду всегда стояла очередь, разогнать которую не было никакой возможности.
В это время я залечивал очередную рану в нашей санроте. Однажды с новой партией раненых прибыл сюда майор Г. Я давно знал его и считал одним из немногих положительных героев большой трагедии под названием «война». Майор был симпатичен, хорошо образован, во всяком случае, в своей области — был весьма грамотным артиллеристом. Он отличался незаурядной смелостью. Мне рассказывали о его отчаянных похождениях в тылу немцев, когда в августе 1942 года 2-я ударная армия попала в окружение под Синявино. Одним словом, это был образцовый офицер. Я служил рядом с ним несколько месяцев и проникся большим уважением к своему командиру. Теперь мы вновь оказались вместе. Немецкий осколок вырвал у майора Г. здоровенный кусок мяса из плечевой мышцы. Рана была большая, но не опасная. Она не отразилась на общем состоянии здоровья майора. Он был, как всегда, статен, краснощек, жизнерадостен, бодр и не валялся на госпитальной койке, а проводил дни на ногах, разгуливая по городу и интересуясь всем.
Этот странный и дикий случай произошел однажды поздно вечером. Я сидел в своей комнате и вдруг услышал наверху, в мансарде, пистолетные выстрелы. Заподозрив неладное, я бросился вверх по лестнице, распахнул дверь и увидел ужасающую сцену. Майор Г. стоял с дымящимся пистолетом в руке, перед ним сидела немка, держа мертвого младенца в одной руке и зажимая рану другой. Постель, подушки, детские пеленки — все было в крови. Пуля прошла через головку ребенка и застряла в груди матери. Майор Г. был абсолютно спокоен, неподвижен и трезв как стеклышко. Зато стоящий рядом лейтенант весь извивался и шипел:
— Ну, убей! Убей ее!
Этот лейтенант был совершенно пьян — серое лицо, синие губы, слезящиеся глаза, слюни изо рта. Так пьянеют алкоголики на последней стадии алкоголизма. (Я на днях видел такого в метро. Он сидел, мычал, а под ним образовалась лужа, тоненькой струйкой растекавшаяся через весь вагон, метров на пятнадцать... А напротив сидели раскрашенные девочки в джинсах и обсуждали: сколько же жидкости может быть в человеке?) Лейтенант был пьян до изумления, но, как я понял, все же делал свое дело: подзуживал майора. Зачем? Я не знал. Может быть, у него была цель — устроить провокацию и слепить дело? Он ведь был из СМЕРШа! А пути и методы этой организации неисповедимы... Как бы то ни было, майор Г. все еще держал пистолет в руке. Ничего не поняв и не обдумав, я неожиданно для себя влепил майору в ухо. Вероятно, мне показалось, что он впал в помутнение разума и мой удар должен был привести его в чувство. Так бывало на передовой, когда молодые солдаты терялись от ужаса в первом бою: крепкая оплеуха возвращала им разум и здравый смысл. Однажды я треснул молодого лейтенанта, наклавшего в штаны во время атаки, и позже он был мне за это благодарен. Но тут была не передовая, и все получилось иначе. Майор Г. спокойно положил пистолет в кобуру, а лейтенант поднял крик: «А-а-а! Ударил офицера!» — орал он торжественно и радостно, словно только этого и ждал. Я понял, что попал в скверную историю. Ударить офицера — невероятное событие. Никому не интересно, что я сделал это из добрых побуждений.
В 1941-1942 годах меня бы без церемоний поставили к стенке. Сейчас же в лучшем случае можно было надеяться на штрафную роту. Надо сказать, что рукоприкладства во Вторую мировую войну в нашей армии не было. Во всяком случае я не видел ничего подобного и не слыхал об этом. Солдата могли расстрелять за трусость, за строптивость, но ударить — ни-ни! Попробуй ударь, — в первой же атаке заработаешь пулю в затылок! Но главное — необходимость вместе разделять опасность, вместе идти на смерть вырабатывала уважение друг к другу и рукоприкладства не было. Тем более не было случаев, чтобы солдат поднял руку на офицера. Другое дело высшее начальство: у них был свой этикет, нас не касавшийся. Однажды я видел, как пьяный генерал, командир танкистов, лупил толстой суковатой палкой своих полковников и майоров. Позже они сами во всем разобрались...
Следующий акт драмы произошел на лестничной площадке этажом ниже. Сцена была немая, но величественная, в духе трагедий Шекспира: два санитара медленно несли сверху детский трупик, освещая себе дорогу чадящими факелами. В открытых дверях операционной был виден врач в белом халате, готовившийся извлекать пулю из груди матери, а из противоположной двери два автоматчика вывели меня — без ремня, без погон, — для того, чтобы отправить в кутузку.
Меня заперли в сыром подвале и продержали там ночь и день. К вечеру повели куда-то. На допрос, — решил я. Только бы не лупили! Однако опять счастье улыбнулось мне. Начальник из СМЕРШа долго разглядывал меня, а потом сказал:
— Иди, давай, да в следующий раз не валяй дурака. Да помалкивай, помалкивай!
Мне отдали ремень, погоны и все на этом кончилось. Потом уже, сопоставляя обстоятельства, я понял, что начальство не радо было происшедшему. Лейтенант, по-видимому, занимался самодеятельностью и перестарался. Назревал скандал. Майор Г. был образцовым офицером, я был ветераном дивизии, да еще только что получившим орден. Дело решили замять, будто ничего не произошло.
Но что же это было? Почему стрелял майор Г.? Если бы это был лейтенант, я бы не удивился. Лейтенанту подобные действия положены по должности и по складу характера, но майор...
Тогда я осуждал его, а сейчас, через много лет, недоумеваю и ничего не могу понять. Быть может, майор Г. насмотрелся на жестокость немцев? Как и все мы, он видел огромную братскую могилу с убитыми пленными русскими, которую мы обнаружили в Вороново. Он видел трупы наших детей, замученных и сожженных. Он, вероятно, хорошо знал, что победы немцев в 1941-1942 годах были в значительной мере обусловлены жестокостью: они без церемоний убивали всех подряд, военных и гражданских, старых и молодых. Возможно, все это ожесточило майора и он решил мстить. К тому же маленький сын немки через двадцать лет стал бы солдатом и опять пошел войной на нас... Может быть, майор Г. знал, что жестокость — непременный спутник истории человечества от библейских времен до наших дней и чаще страдает невинный, чем виновный. Может быть, он понял, что великие преобразователи рода человеческого — Иван Грозный, Гитлер, Сталин и многие другие — утверждались на жестокости, уничтожая и своих и чужих, врагов и приверженцев без разбора, чтобы тем самым крепить свои идеи и свою власть. Но вряд ли майор Г. размышлял на эту тему. Он просто стрелял. И я до сих пор ломаю голову: зачем? Больше я никогда его не видел, но недавно узнал, что майор, теперь уже полковник, долгое время работал в штабах, потом читал лекции в Военной академии, а теперь на пенсии. Не берусь судить его, но вспоминаю с омерзением.
-
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 15-12-2009 17:57:58
- Откуда: Московская область
- Поблагодарили: 1 раз
Re: перевод на русский из немецкого источника
Огромное Вам спасибо, очень интересна окопная правда, и вывод автора (стр. 41), человека образованного, мыслителя и наблюдателя, кристально честен:
"Если бы немцы заполнили наши штабы шпионами, а войска диверсантами, если бы было массовое предательство и враги разработали бы детальный план развала нашей армии, они не достигли бы того эффекта, который был результатом идиотизма, тупости, безответственности начальства и беспомощной покорности солдат. Я видел это в Погостье, а это, как оказалось, было везде."
Спасибо.
"Если бы немцы заполнили наши штабы шпионами, а войска диверсантами, если бы было массовое предательство и враги разработали бы детальный план развала нашей армии, они не достигли бы того эффекта, который был результатом идиотизма, тупости, безответственности начальства и беспомощной покорности солдат. Я видел это в Погостье, а это, как оказалось, было везде."
Спасибо.
Re: перевод на русский из немецкого источника
Nächster Eintrag
Ах все уважаемые и любезные соотечественники мне бывшие или новые, какое же весьма странное представление у вас о истории прошлой самой-самой главной войны. Я б даже сказал бы о войне длившейся вовсе не пять лет, но много больше - с года 1914 с мобилизации 30-го июля в России, самого-самого первого звена мобилизаций в Европе после ультиматума Австрии Сербии 23 июля и потом так далее пока виновником не оказалась Германия после того как Пуанкаре в июле 1914 погостил в Санкт-Петербурге, наверное чтоб повторить там речи (протоколов нет, но в результате - комюнике Петербурга) которые говаривал в 1912 году в Париже, (menace allemande! Германия это „genie d´intrige“ Германия это „mauvaise foi“ - злонамеренна и коварна, такова воля Германии!) предпосланные травматизацией дитя бежавшего от немцов из Лотрингии в 1870 году, куда я уже слишком далеко забрался внутренним взором, а то придётся и вспомнить военные реформы Мольтке. Хорошо помнится, что после восторга в Петербурге спасти славян и в Париже после всеобщего патриатического водушевления, всё началось с вторжением русской кавалерии в Пруссию в тот самый 1 август, когда по этой причне собралась с мобилизацией Германия после долгой суеты обмена писем да дипломатических нот между всеми участниками будущей истории длинной в 31 год по май 1945. Из чего на самом деле я ничего не понимаю, если и никто ничего не понимает и до сих пор спорят о том как же произошла война, которую никто не начал, и никто не выграл.
(http://wwi.lib.byu.edu/index.php/Die_%C ... gsausbruch)
Пункт, хватит.
Времена те я никак не сосчитаю по полной моей идиотии в вопросах арифметики, в то время как даже лошади в цирке смогут вам сразу сказать сколько получается дважды два, но это им не помогает вовсе запомнить 2 миллиона 800 тысяч непарнокопытных стадных животных призваных вобще в Вермахт с 1939 по 1945 года с падежём тридцати тысяч голов (ежедневные потери - 850 голов) в следствии ранений огнестрельных (10.058 голов) или изнурения (2500 голов) в среднем каждый месяц, что примерно 90 процентов от всего состава 930-ти тысяч на Восточном фронте военнобязаных животных к верховой езде или к транспорту грузов, из которых к маю 1945 года погибло повсюду немецких коней 1 миллион 870 тысяч, то есть именно то колличество лошадей которое когда-то давным-давно ещё выступило в первую Войну 1914 года со стороны Германии и к ноябрю 1918 года пало тогда на всех немецких фронтах 1миллион 240 тысяч саврасок, вороных, жеребцов, кобыл, Stutten, Wallachen, Hengsten Rossen и так далее в языках к тому фрацузский, английский и прочее-прочее-прочее, из чего у меня такое представление, что если людские потери из соображения возраста могущего достигнуть человеческое существо не безграничны, то в сравнении с этим 20 лет жизни непарнокопытного хвостатого с гривой гибель была содержанием его участи от рождения, безвыходно совершенно трагично, опять-таки в сравнении как я сказал с человеками, хотя и непременно надо принять во внимание, что всё-таки лошадь выживала на восточном фронте в среднем 4 года, в то время как солдаты или моторы разных транспортных средств включая танки умирали в России через год окончательно.
Вот видите уважаемые, что пока я перечислял потери военного состава лошадей Вермахта уже совсем забыл о чём хотел вам рассказать; держа в уме празднования тотального убийства прошлого века, совершенно ныне бесчувствененн как индийский боевой слон, которому стамеской и молотком пресекают нерв в позвоночнике, чтоб от боли слон не бросился бы в панику и четвероногие друзья человека не затоптали своих двухногих вождей, когда враг в сражении отрУбит животному хобот. Допустим, отношение к живому существу как к инструменту можно оправдать вовсе без национал-социалистического мировозрения, если даже в 18 веке прусский солдат знал палочную дисциплину на примере того как лошадей привязав к стойкам били до тех пор пока они не выучат поднять правую или левую ногу не колыша круп. Только револлюцинные подвижки общества 20 века вместе с возглашением немцами их земли (или пашни) и крови (auf angestammter deutsche Scholle ! ) пришло к тому, что лошади стали возлюбленей человека: „Eine sehr wichtige Aufgabe ist die Pflege der Pferdezucht. Gerade das Pferd ist eines der wichtigsten Produkte der deutschen Scholle. Lange hat der Kampf getobt: "Hier Pferd, hier Motor.(o.A., SS-Reiterei, in: Das Schwarze Korps 06.03.1935, S. 6)“ о чём говорит учереждении в Аушвитц в недалеко от злопамятного миром KZ Здравницы для Фронтовых лошадей конных дивизий SS.
Ну теперь я окончательно ушёл от темы моего рассказа , чувствую расскаяние, готов загладить мою вину перед читателем (если такой найдётся, или ещё он со мной не потерял терпение) переводом для него с немецкого:
die Scholle - это нечто от „малой Родины“ певца Бернса, свой кусок земли, нечто, чего дОлжно чувствовать, как например „русскую душу“, которой нет, но которой надо чувствовать, вот так вот и Scholle - здесь без артикля - как нечто вся объемлющяя твою связь с твоей землёй. Но можно и с артиклем - das Pferd der deutschen Scholle: „лошадь немецкой земли“, понимается - auf angestammter deutsche Scholle: „на исконной немецкой Земле“. Здесь это примерно как „святая Русь“. Ведь видите - ничего сложного, достаточно вспомнить терминологию русского патриатизма. Эта такие слова, которые объяснять святотатственно. Так что „важнейшая забота о селекции (выведении) лошадей. Лошадь как раз важнейший продукт немецкой земли. Долго клокочет борьба: Сюда - коня, сюда - мотор“(o.A., SS-Reiterei, in: Das Schwarze Korps 06.03.1935, S. 6)
Это я о том, что зелёная революция и сейчас широко шагает подминая под собой и самые свежие мозги молодых людей уже отдавшихся шестому чувству мирового сознания животного царства, о чём я сказал - происходит в начале с немецкой Scholle.
Ну я и без того занял у вас много времени, чтоб перечислить теперь потери Veterinären, Oberveterinären, Stabsveterinären, Oberstabsveterinären, Oberfeldveterinären, Oberstveterinären, Generalveterinären, Generalstabsveterinären, Generaloberstveterinären, второй мировой войны. Вот вкратце:
к маю 1945 - выбыли 1486 раннеными из тех убиты 565, умерли 331, пропали безвести 539, самоубийства 51
итого
16 процентов от всего состава военного ветеренарного медицинского персонала призванного к сентябрю 1939 года, включаю сюда персонал учереждённой в Шперенберг/Марк в январе 1943 года школы голубей военной почты
Итак на сегодня пока хватит писать - на улице солнышко и первый день весны
Ах все уважаемые и любезные соотечественники мне бывшие или новые, какое же весьма странное представление у вас о истории прошлой самой-самой главной войны. Я б даже сказал бы о войне длившейся вовсе не пять лет, но много больше - с года 1914 с мобилизации 30-го июля в России, самого-самого первого звена мобилизаций в Европе после ультиматума Австрии Сербии 23 июля и потом так далее пока виновником не оказалась Германия после того как Пуанкаре в июле 1914 погостил в Санкт-Петербурге, наверное чтоб повторить там речи (протоколов нет, но в результате - комюнике Петербурга) которые говаривал в 1912 году в Париже, (menace allemande! Германия это „genie d´intrige“ Германия это „mauvaise foi“ - злонамеренна и коварна, такова воля Германии!) предпосланные травматизацией дитя бежавшего от немцов из Лотрингии в 1870 году, куда я уже слишком далеко забрался внутренним взором, а то придётся и вспомнить военные реформы Мольтке. Хорошо помнится, что после восторга в Петербурге спасти славян и в Париже после всеобщего патриатического водушевления, всё началось с вторжением русской кавалерии в Пруссию в тот самый 1 август, когда по этой причне собралась с мобилизацией Германия после долгой суеты обмена писем да дипломатических нот между всеми участниками будущей истории длинной в 31 год по май 1945. Из чего на самом деле я ничего не понимаю, если и никто ничего не понимает и до сих пор спорят о том как же произошла война, которую никто не начал, и никто не выграл.
(http://wwi.lib.byu.edu/index.php/Die_%C ... gsausbruch)
Пункт, хватит.
Времена те я никак не сосчитаю по полной моей идиотии в вопросах арифметики, в то время как даже лошади в цирке смогут вам сразу сказать сколько получается дважды два, но это им не помогает вовсе запомнить 2 миллиона 800 тысяч непарнокопытных стадных животных призваных вобще в Вермахт с 1939 по 1945 года с падежём тридцати тысяч голов (ежедневные потери - 850 голов) в следствии ранений огнестрельных (10.058 голов) или изнурения (2500 голов) в среднем каждый месяц, что примерно 90 процентов от всего состава 930-ти тысяч на Восточном фронте военнобязаных животных к верховой езде или к транспорту грузов, из которых к маю 1945 года погибло повсюду немецких коней 1 миллион 870 тысяч, то есть именно то колличество лошадей которое когда-то давным-давно ещё выступило в первую Войну 1914 года со стороны Германии и к ноябрю 1918 года пало тогда на всех немецких фронтах 1миллион 240 тысяч саврасок, вороных, жеребцов, кобыл, Stutten, Wallachen, Hengsten Rossen и так далее в языках к тому фрацузский, английский и прочее-прочее-прочее, из чего у меня такое представление, что если людские потери из соображения возраста могущего достигнуть человеческое существо не безграничны, то в сравнении с этим 20 лет жизни непарнокопытного хвостатого с гривой гибель была содержанием его участи от рождения, безвыходно совершенно трагично, опять-таки в сравнении как я сказал с человеками, хотя и непременно надо принять во внимание, что всё-таки лошадь выживала на восточном фронте в среднем 4 года, в то время как солдаты или моторы разных транспортных средств включая танки умирали в России через год окончательно.
Вот видите уважаемые, что пока я перечислял потери военного состава лошадей Вермахта уже совсем забыл о чём хотел вам рассказать; держа в уме празднования тотального убийства прошлого века, совершенно ныне бесчувствененн как индийский боевой слон, которому стамеской и молотком пресекают нерв в позвоночнике, чтоб от боли слон не бросился бы в панику и четвероногие друзья человека не затоптали своих двухногих вождей, когда враг в сражении отрУбит животному хобот. Допустим, отношение к живому существу как к инструменту можно оправдать вовсе без национал-социалистического мировозрения, если даже в 18 веке прусский солдат знал палочную дисциплину на примере того как лошадей привязав к стойкам били до тех пор пока они не выучат поднять правую или левую ногу не колыша круп. Только револлюцинные подвижки общества 20 века вместе с возглашением немцами их земли (или пашни) и крови (auf angestammter deutsche Scholle ! ) пришло к тому, что лошади стали возлюбленей человека: „Eine sehr wichtige Aufgabe ist die Pflege der Pferdezucht. Gerade das Pferd ist eines der wichtigsten Produkte der deutschen Scholle. Lange hat der Kampf getobt: "Hier Pferd, hier Motor.(o.A., SS-Reiterei, in: Das Schwarze Korps 06.03.1935, S. 6)“ о чём говорит учереждении в Аушвитц в недалеко от злопамятного миром KZ Здравницы для Фронтовых лошадей конных дивизий SS.
Ну теперь я окончательно ушёл от темы моего рассказа , чувствую расскаяние, готов загладить мою вину перед читателем (если такой найдётся, или ещё он со мной не потерял терпение) переводом для него с немецкого:
die Scholle - это нечто от „малой Родины“ певца Бернса, свой кусок земли, нечто, чего дОлжно чувствовать, как например „русскую душу“, которой нет, но которой надо чувствовать, вот так вот и Scholle - здесь без артикля - как нечто вся объемлющяя твою связь с твоей землёй. Но можно и с артиклем - das Pferd der deutschen Scholle: „лошадь немецкой земли“, понимается - auf angestammter deutsche Scholle: „на исконной немецкой Земле“. Здесь это примерно как „святая Русь“. Ведь видите - ничего сложного, достаточно вспомнить терминологию русского патриатизма. Эта такие слова, которые объяснять святотатственно. Так что „важнейшая забота о селекции (выведении) лошадей. Лошадь как раз важнейший продукт немецкой земли. Долго клокочет борьба: Сюда - коня, сюда - мотор“(o.A., SS-Reiterei, in: Das Schwarze Korps 06.03.1935, S. 6)
Это я о том, что зелёная революция и сейчас широко шагает подминая под собой и самые свежие мозги молодых людей уже отдавшихся шестому чувству мирового сознания животного царства, о чём я сказал - происходит в начале с немецкой Scholle.
Ну я и без того занял у вас много времени, чтоб перечислить теперь потери Veterinären, Oberveterinären, Stabsveterinären, Oberstabsveterinären, Oberfeldveterinären, Oberstveterinären, Generalveterinären, Generalstabsveterinären, Generaloberstveterinären, второй мировой войны. Вот вкратце:
к маю 1945 - выбыли 1486 раннеными из тех убиты 565, умерли 331, пропали безвести 539, самоубийства 51
итого
16 процентов от всего состава военного ветеренарного медицинского персонала призванного к сентябрю 1939 года, включаю сюда персонал учереждённой в Шперенберг/Марк в январе 1943 года школы голубей военной почты
Итак на сегодня пока хватит писать - на улице солнышко и первый день весны
-
- Интересующийся
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 01-12-2009 10:52:38
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 54 раза
Воспоминания очевидцев.
Запоминающийся момент из детских воспоминаний фрау Пореп.
В начале апреля 1945 года, сразу после пасхи, в лесу Kobbelbuder, в Samland, я искала свою мать во время кратковременного фронтового затишья. Лес был усеян многочисленными железными обломками военной техники, мертвыми людьми и животными. Внезапно я увидела лошадь, у которой была разбита нижняя челюсть. Она висела лишь на лоскутке кожи. Несколько белых зубов еще были в ней. Наверное, она была ранена осколком снаряда. Бедное животное стояло неподвижно, глубоко наклонив голову. Кровь сбегала крупными каплями. Передние ноги, её грудь также были повреждены осколками. Земля вокруг была красной от крови. Лошадь должна была испытывать страшную боль. Я закричала нечеловеческим голосом. Я и без того испытала сильное нервное потрясение. Один офицер, услышав мои крики, сразу кинулся ко мне. На ходу он выхватил пистолет, подбежал к лошади и, приставив ствол к левому уху, выстрелил. Лошадь камнем упала на землю. Только задние ноги еще некоторое время двигались так, как будто бы она хотела подняться. Я тоже камнем упала на колени. Я лежала лицом в песок и горько плакала, и хотела лишь только одного – умереть. С тех пор у меня возникли проблемы с психикой. Это было слишком много для нас, того, что мы пережили совсем юными, в тяжелейших условиях сопротивляющегося Samland.
Ведь мы не хотели бежать прочь. Мы собирались при случае вернуться назад, в Кенигсберг, к нашей семье, которая осталась в городе. С нами были также и другие семьи, возвращающиеся обратно. Немецкий капитан образумил мою мать и меня, и позаботился о том, чтобы мы срочно покинули район военных действий и шли в Пиллау в 4 управление порта. Там должен быть еще корабль, который перевозит беженцев из опасной зоны на запад. Капитан сильно ругал нас за наше легкомыслие. Но с этого момента начнется новая история.
В начале апреля 1945 года, сразу после пасхи, в лесу Kobbelbuder, в Samland, я искала свою мать во время кратковременного фронтового затишья. Лес был усеян многочисленными железными обломками военной техники, мертвыми людьми и животными. Внезапно я увидела лошадь, у которой была разбита нижняя челюсть. Она висела лишь на лоскутке кожи. Несколько белых зубов еще были в ней. Наверное, она была ранена осколком снаряда. Бедное животное стояло неподвижно, глубоко наклонив голову. Кровь сбегала крупными каплями. Передние ноги, её грудь также были повреждены осколками. Земля вокруг была красной от крови. Лошадь должна была испытывать страшную боль. Я закричала нечеловеческим голосом. Я и без того испытала сильное нервное потрясение. Один офицер, услышав мои крики, сразу кинулся ко мне. На ходу он выхватил пистолет, подбежал к лошади и, приставив ствол к левому уху, выстрелил. Лошадь камнем упала на землю. Только задние ноги еще некоторое время двигались так, как будто бы она хотела подняться. Я тоже камнем упала на колени. Я лежала лицом в песок и горько плакала, и хотела лишь только одного – умереть. С тех пор у меня возникли проблемы с психикой. Это было слишком много для нас, того, что мы пережили совсем юными, в тяжелейших условиях сопротивляющегося Samland.
Ведь мы не хотели бежать прочь. Мы собирались при случае вернуться назад, в Кенигсберг, к нашей семье, которая осталась в городе. С нами были также и другие семьи, возвращающиеся обратно. Немецкий капитан образумил мою мать и меня, и позаботился о том, чтобы мы срочно покинули район военных действий и шли в Пиллау в 4 управление порта. Там должен быть еще корабль, который перевозит беженцев из опасной зоны на запад. Капитан сильно ругал нас за наше легкомыслие. Но с этого момента начнется новая история.
- Альберт
- Архивариус
- Сообщения: 1250
- Зарегистрирован: 17-03-2012 10:27:12
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 451 раз
Re: Pillau (Балтийск)
По беженцам отдельной темы не нашёл, так что кидаю сюда.
Пиллау, 25 января 1945 года. (Из книги: Heinz Schön, Tragödie Ostpreußen 1944-1948, Kiel : Arndt, 1999)
Пиллау, 25 января 1945 года. (Из книги: Heinz Schön, Tragödie Ostpreußen 1944-1948, Kiel : Arndt, 1999)
- TOR
- Архивариус
- Сообщения: 1623
- Зарегистрирован: 06-06-2012 20:46:59
- Откуда: Neue Dammgasse
- Благодарил (а): 155 раз
- Поблагодарили: 382 раза
Re: Бедствия беженцев
Длинные тексты копипастить не буду, вот ссылка на занимательный рассказ - перевод одной книги:
http://p-w-w.ru/index.php?topic=11638.m ... #msg242449
Страна: Германия
Издание: "Из Восточной Пруссии в Кириц" (Отрывки из книги)
Автор: Рут Лайзеровиц
Из Восточной Пруссии в Кириц
Волчата - дорога в Бранденбург
http://p-w-w.ru/index.php?topic=11638.m ... #msg242449
Страна: Германия
Издание: "Из Восточной Пруссии в Кириц" (Отрывки из книги)
Автор: Рут Лайзеровиц
Из Восточной Пруссии в Кириц
Волчата - дорога в Бранденбург
- logo
- Архивариус
- Сообщения: 5669
- Зарегистрирован: 07-09-2004 06:00:00
- Откуда: НН
- Благодарил (а): 1472 раза
- Поблагодарили: 1378 раз
Re: Бедствия беженцев
Halm Regina
http://iremember.ru/grazhdanskie/halm-r ... tsa-2.html
- Моя семья жила очень далекой от политики жизнью. Мама, так же как и все окружающие, всегда старалась не говорить ничего лишнего. Дед воевал еще в первую мировую, и поэтому на многие вещи смотрел немного с другой точки зрения. Мы же, дети, вообще ничего об ЭТОМ не знали. Ничего! Мы, конечно же, слушали радио, как и все остальные, и я никогда не видела, чтобы у нас кто-либо сидел с платком вокруг головы и тайно его [радио] слушал. Такого никогда не было.
К тому же Восточная Пруссия всегда существовала отдельно, как бы сама по себе. Была Империя и была Восточная Пруссия!
До самого Рождества 1944-го года мы жили в абсолютном спокойствии. Нет, не совсем… Мирная жизнь для нас закончилась 27-го и 28-го августа 1944-го года. Тогда англичане и американцы первый раз бомбили Кенигсберг и практически сравняли его с землей. Все остальное уничтожили уже с приходом русских.
Наша семья проживала в Шарлоттенбурге, который в то время считался садовым пригородом. В него не попало ни единой бомбы. Во время той бомбежки мы стояли на улице и смотрели, как бомбы валят сосны… Для детей, это было как фейерверк, как день рождения. Тогда у нас еще не было страха. К тому же дедушка нам сказал, что не надо бояться, потому что господь нас защитит. Наш дедушка всегда ходил в церковь, дружил со священником, и учил нас не бояться, так как все будет хорошо и ни с кем ничего не должно случиться.
Однако потом в осознании окружающей меня действительности кое-что изменилось. Через пару дней, мы с мамой поехали в город с целью проверить врачебный кабинет папы, который находился в районе кенигсбергского замка. Когда мы пришли туда, нам открылась удручающая картина разрушений: непригодный более к работе, разбитый и перевернутый рентгеновский аппарат, отсутствующие окна и двери - все там было основательно разбито. Центр города союзники полностью уничтожили. Очень, очень многое было разрушено…
- Вы видели Гитлера?
- Адольф всегда открыто ездил по улицам на своей шикарной машине. Общеизвестно, что у нас в Восточной Пруссии располагалось его ставка «Волчье логово». И поэтому он довольно часто бывал в Кенигсберге. Врачебный же кабинет моего отца как раз находился напротив замка, и прямо на той улице, по которой ездил Адольф. Почему он там ездил, не знаю, мне было всего пять лет, я даже еще не ходила в школу.
Это произошло примерно в 1942-м году. В тот раз мы с мамой как обычно пошли в кабинет отца, чтобы проверить все ли там в порядке, а потом спустились вниз и собирались попить кофе…
Вдруг мимо промчался конвой. Адольф как обычно стоял в машине. О, это было эффектно и очень интересно. И не было никакой полиции, и любой мог бы Его убить. Потом Он вышел у замка, как раз там, где стояли мы. Я была маленькой очаровательной блондинкой с голубыми глазами, он обратил на меня внимание и погладил меня по голове. Не помню, сказал ли он что-нибудь или нет, но помню, что моя мать держала меня очень крепко. А потом мы ушли…
Хочу Вам сказать, что каждый, кто близко знал Гитлера, его очень любил. Но это ничего не меняет! Сталин, говорят, тоже в частной жизни был очень милым и дружелюбным человеком…
Теперь вы знаете все, что хотели знать…
http://iremember.ru/grazhdanskie/halm-r ... tsa-2.html
- Моя семья жила очень далекой от политики жизнью. Мама, так же как и все окружающие, всегда старалась не говорить ничего лишнего. Дед воевал еще в первую мировую, и поэтому на многие вещи смотрел немного с другой точки зрения. Мы же, дети, вообще ничего об ЭТОМ не знали. Ничего! Мы, конечно же, слушали радио, как и все остальные, и я никогда не видела, чтобы у нас кто-либо сидел с платком вокруг головы и тайно его [радио] слушал. Такого никогда не было.
К тому же Восточная Пруссия всегда существовала отдельно, как бы сама по себе. Была Империя и была Восточная Пруссия!
До самого Рождества 1944-го года мы жили в абсолютном спокойствии. Нет, не совсем… Мирная жизнь для нас закончилась 27-го и 28-го августа 1944-го года. Тогда англичане и американцы первый раз бомбили Кенигсберг и практически сравняли его с землей. Все остальное уничтожили уже с приходом русских.
Наша семья проживала в Шарлоттенбурге, который в то время считался садовым пригородом. В него не попало ни единой бомбы. Во время той бомбежки мы стояли на улице и смотрели, как бомбы валят сосны… Для детей, это было как фейерверк, как день рождения. Тогда у нас еще не было страха. К тому же дедушка нам сказал, что не надо бояться, потому что господь нас защитит. Наш дедушка всегда ходил в церковь, дружил со священником, и учил нас не бояться, так как все будет хорошо и ни с кем ничего не должно случиться.
Однако потом в осознании окружающей меня действительности кое-что изменилось. Через пару дней, мы с мамой поехали в город с целью проверить врачебный кабинет папы, который находился в районе кенигсбергского замка. Когда мы пришли туда, нам открылась удручающая картина разрушений: непригодный более к работе, разбитый и перевернутый рентгеновский аппарат, отсутствующие окна и двери - все там было основательно разбито. Центр города союзники полностью уничтожили. Очень, очень многое было разрушено…
- Вы видели Гитлера?
- Адольф всегда открыто ездил по улицам на своей шикарной машине. Общеизвестно, что у нас в Восточной Пруссии располагалось его ставка «Волчье логово». И поэтому он довольно часто бывал в Кенигсберге. Врачебный же кабинет моего отца как раз находился напротив замка, и прямо на той улице, по которой ездил Адольф. Почему он там ездил, не знаю, мне было всего пять лет, я даже еще не ходила в школу.
Это произошло примерно в 1942-м году. В тот раз мы с мамой как обычно пошли в кабинет отца, чтобы проверить все ли там в порядке, а потом спустились вниз и собирались попить кофе…
Вдруг мимо промчался конвой. Адольф как обычно стоял в машине. О, это было эффектно и очень интересно. И не было никакой полиции, и любой мог бы Его убить. Потом Он вышел у замка, как раз там, где стояли мы. Я была маленькой очаровательной блондинкой с голубыми глазами, он обратил на меня внимание и погладил меня по голове. Не помню, сказал ли он что-нибудь или нет, но помню, что моя мать держала меня очень крепко. А потом мы ушли…
Хочу Вам сказать, что каждый, кто близко знал Гитлера, его очень любил. Но это ничего не меняет! Сталин, говорят, тоже в частной жизни был очень милым и дружелюбным человеком…
Теперь вы знаете все, что хотели знать…
- logo
- Архивариус
- Сообщения: 5669
- Зарегистрирован: 07-09-2004 06:00:00
- Откуда: НН
- Благодарил (а): 1472 раза
- Поблагодарили: 1378 раз
Re: Бедствия беженцев
2x Ostpreußen Rückzug Flüchtlinge Zivilisten Evakuierung Raum Gumbinnen 1944
Эвакуация гражданского населения района Гумбинена - Гусева в связи с приближением фронта осенью 1944.
Эвакуация гражданского населения района Гумбинена - Гусева в связи с приближением фронта осенью 1944.
- TOR
- Архивариус
- Сообщения: 1623
- Зарегистрирован: 06-06-2012 20:46:59
- Откуда: Neue Dammgasse
- Благодарил (а): 155 раз
- Поблагодарили: 382 раза
Re: Бедствия беженцев
Preussisch Eylau, беженцы
Auf dem Marktplatz von Preussisch Eylau stauen sich die Wagen der durchziehenden Fluechtlingstrecks. Einige Wochen spaeter ereilt auch diese ostpreussische Stadt ihr Schicksal. Von den Verbliebenen werden 477 deutsche Buerger von den Russen ermordet und 678 Unglueckliche werden nach Sibirien verschleppt. 462 Einwohner sterben in der Heimat an Hunger und Seuchen.
Foto Winter 1944/45
Auf dem Marktplatz von Preussisch Eylau stauen sich die Wagen der durchziehenden Fluechtlingstrecks. Einige Wochen spaeter ereilt auch diese ostpreussische Stadt ihr Schicksal. Von den Verbliebenen werden 477 deutsche Buerger von den Russen ermordet und 678 Unglueckliche werden nach Sibirien verschleppt. 462 Einwohner sterben in der Heimat an Hunger und Seuchen.
Foto Winter 1944/45
- motorman
- Архивариус
- Сообщения: 2207
- Зарегистрирован: 21-12-2009 12:05:04
- Благодарил (а): 1738 раз
- Поблагодарили: 1162 раза
Re: Бедствия беженцев
Коммент к фото:Кранц 1945 год.Немецкие жители возвращаются в свои дома,после взятия города Красной армией.
- logo
- Архивариус
- Сообщения: 5669
- Зарегистрирован: 07-09-2004 06:00:00
- Откуда: НН
- Благодарил (а): 1472 раза
- Поблагодарили: 1378 раз
Re: Бедствия беженцев
Ostpreussen 1945 Evakuierung Unternehmen "Hanniball"
Операция по эвакуации населения Восточной Пруссии "Ганнибал" 1945.
Операция по эвакуации населения Восточной Пруссии "Ганнибал" 1945.
- logo
- Архивариус
- Сообщения: 5669
- Зарегистрирован: 07-09-2004 06:00:00
- Откуда: НН
- Благодарил (а): 1472 раза
- Поблагодарили: 1378 раз
Re: Бедствия беженцев
Ostpreussen 1945 Evakuierung Unternehmen "Hanniball"
"Ганнибал" - операция по эвакуации жителей восточных районов Германии в 1945г.
Всего за время операции “Ганнибал” в западные районы Германии было эвакуировано около 2х млн. беженцев, солдат и раненых.
Из более чем тысячи участвовавших в операции кораблей и судов погибли семьдесят три.
Они были потоплены подводными лодками, авиацией, минами и огнём артиллерии.
На них погибло около 33.000 человек.
"Ганнибал" - операция по эвакуации жителей восточных районов Германии в 1945г.
Всего за время операции “Ганнибал” в западные районы Германии было эвакуировано около 2х млн. беженцев, солдат и раненых.
Из более чем тысячи участвовавших в операции кораблей и судов погибли семьдесят три.
Они были потоплены подводными лодками, авиацией, минами и огнём артиллерии.
На них погибло около 33.000 человек.
- logo
- Архивариус
- Сообщения: 5669
- Зарегистрирован: 07-09-2004 06:00:00
- Откуда: НН
- Благодарил (а): 1472 раза
- Поблагодарили: 1378 раз
Re: Бедствия беженцев
Kriegsmarine Ostpreussen 1945 Evakuierung Unternehmen "Hanniball"
Та же серия фото.
Та же серия фото.
- Stewart
- Читатель
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: 11-06-2011 19:19:15
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 46 раз
Re: Бедствия беженцев
Думаю будет уместным поместить сюда мой перевод воспоминаний беженки из Георгенбурга, хотя её бегство можно назвать счастливым стечением обстоятельств:
Земляческий журнал Insterburger Brief 1/2 1985
40 лет назад в нашем доме случилась большая беда – бегство от огромной орды вторгшихся советских войск. Это стало следствием абсурдных сдерживающих приказов всемогущего комиссара обороны, Рейха Эрика Коха. Любые подготовительные меры для эвакуации были строго запрещены и расценивались как “пораженчество”, грозя смертной казнью. Тем не менее, находились смельчаки, такие как бургомистр доктор Герт Вандер в Инстербурге, который полагаясь на молчание своих сотрудников смог подготовить эвакуацию общин района. Поскольку подготовка к “Дню Ноль” велась в тайне, не всё прошло гладко и на своём пути эвакуируемое население сталкивалось с неисчислимыми бедствиями, становившимися особенно горькими для женщин с маленькими детьми. Герта Бубат из Георгенбурга впоследствии записала воспоминания о своём пути из дома…
БЕГСТВО С РОДИНЫ
19 января 1945 года. Сегодня в 7 часов утра поступил приказ об эвакуации, который мы ждали начиная с 13 января, когда началось советское наступление и в Инстербурге стал отчетливо слышен ураганный огонь.
Моя сестра Фрида и я каждое утро, с тех пор, как прекратилось автобусное сообщение, отправлялись в Инстербург на грузовике полевой почты, расположившейся в Георгенбургской Народной школе и узнали об этом на своих рабочих местах. Сестра работала на военной подстанции, а я была задействована в районном сельском хозяйстве. Поскольку наш бургомистр (доктор Герт Вандер) воспользовался тремя месяцами военного положения для эвакуации из города всех ненужных жителей, то окончательная эвакуация должна была пройти упорядочено.
Несмотря на отдельные воздушные налёты и огонь зенитной артиллерии мы обе решились нанести визит в нашу Георгенбургскую квартиру, расположенную в 3 километрах от города, чтобы забрать предусмотрительно собранные для “отъезда” вещи, снабдить остававшихся в сарае кур достаточным кормом и привести всё в порядок. Что за оптимизм!
Утром появилась пехота с панцерфаустами. Поскольку мы уже три месяца жили в прифронтовой области и питали огромное доверие к нашим солдатам и руководству, то всё происходило без особого страха и спешки. В полдень мы двинулись в путь.
Между тем, мы, работники районного сельского хозяйства, получили заверения в том, что нас заберут во второй половине дня. После обильного и продолжительного обеда – в течение многих недель устраивавшегося прямо на работе – подъехал трактор с прицепом, в котором были оборудованы скамьи. Он должен был вывезти нас как можно скорее из ставшего очень беспокойным города.
Воздушные налёты и сыпавшиеся с неба осколки зенитных снарядов заставляли нас снова и снова пригибать головы. Час спустя мы прибыли в поместье Прегелау (владелец Йеван, ныне Ушаково, Черняховского района), где произошла наша первая остановка. Там мы были встречены в высшей степени гостеприимно, хотя его жители были заняты собственными приготовлениями к отбытию. Вечером, пущенным по кругу шампанским (оказалось, что у помещика был день рождения), мы навсегда попрощались с родиной; хотя осознание этого явилось к нам гораздо позже.
Мы совершенно спокойно переночевали там до следующего утра, потому что чувствовали себя – в 25 километрах западнее Инстербурга – почти в безопасности. Но некоторые наши коллеги торопили с отправлением. Поэтому мы начали готовить военный трактор к дальнейшему пути в сторону Кёнигсберга. Ближе к вечеру, 20 января, мы прибыли в столицу провинции и вскоре добрались на общественном транспорте до железнодорожного вокзала. Мы недолго ждали там поезда на Эльбинг. Здесь следует отметить, что в ходе мер по эвакуации, начавшейся в октябре 1944 года, часть инстербургского сельского населения из районов к востоку от дороги на Тильзит должна была направляться в район Морунген. И вот теперь нашей целью также стал этот город. Посему в Гульденбодене (пол. Богачево) мы должны были сделать пересадку, прождав там нужный нас поезд 4 часа. Близость фронта была отчетливо слышна. Утром в воскресенье, 21 января, около 3 часов мы наконец достигли Морунгена где нашли тёплую общую квартиру и наших заботливых коллег.
Но там мы попали из огня да в полымя: Тем же вечером поступил приказ об эвакуации и этого города. Поскольку поезда больше не ходили, то на грузовиках и автобусах вывозили сначала женщин с детьми. Для всех остальных прозвучал клич: “Каждый проявляет личную инициативу!”
На следующий день, 22 января, нам (примерно 25 человек) представилась возможность покинуть Морунген на фургоне вермахта. Тем не менее, мы проехали по заснеженной дороге всего 17 километров, приехав в Либштадт (пол. Милаково). Удивительно маленький городок в зимнем одеянии. Но мы недолго любовались его красотами, поскольку времени на отдых не было и нужно было действовать: мы очень быстро уяснили, что столь большая группа не сможет поймать транспорт и поэтому разделились на группки поменьше (2-3 человека). Мне и моей коллеге Улле сразу повезло: нас посадили в легковую машину, ехавшую в составе обоза. Однако, оба солдата согласились подвезти нас лишь на 3 километра до поместья Корнейен (или как-то так), но обещали подобрать на следующий день. Ночевать нам пришлось в вагончике, через чью прохудившуюся крышу мы наблюдали за звездами. Мы страшно замерзли лёжа на соломе. Дом и конюшни были переполнены ранеными и беженцами. На большой господской кухне мы немного помылись и согрелись горячими напитками.
Во вторник, 23 января, в 4 часа утра мы были уже в пути. С многочисленными остановками, в темпе улиток, мы ехали в направлении Браунсберга. Пропитание получали на полевой кухне. Лишь к 16 часам мы достигли намеченной цели. Наши двое солдат получили, в виде исключения, разрешение доставить нас с нашим багажом – с которым мы покинули Морунген – до ближайшей железнодорожной станции, после чего должны были отправиться на фронт в направлении Кёнигсберга. Случилось так, что нам снова повезло. На привокзальной площади стояла легковая машина без горючего. Её водитель буквально атаковал “наш” автомобиль и стал просить солдат дать ему бензина. После некоторых раздумий они дали ему 5 литров с условием, что он довезёт нас до Вислы. Итак, мы сидели в небольшом DKW вместе с водителем и ещё тремя другими людьми с багажом на шее. Снова и снова наш автомобиль застревал в глубоких колеях, оставленных грузовиками. Тогда мы должны были выходить и толкать его. Наши опасения, что таким образом от нас хотят “отделаться”, слава Богу, не подтвердились. Как выяснилось во время поездки, это оказались поляки, которые уже давно находились в пути. Усталый и нервный водитель, страшащийся, что двигатель снова заглохнет, моментально засыпал при каждой вынужденной остановке и как только движение возобновлялось его приходилось грубо будить.
Примерно в 10 километрах от Эльбинга мы были удивлены большому количеству армейских грузовиков двигавшихся нам навстречу. На наш вопрос нас ответили, что советские танковые клинья прорвались к Эльбингу. Итак, пришлось снова возвращаться в Браунсберг. Нас всех охватил ужас: Окружены. Неужели это конец? Около 9 часов вечера мы прибыли на вокзал Браунсберга. Поляки поехали дальше. Вокзал оказался переполнен. Взгляды людей были безучастными и апатичными. У входа, на дорожных сумках, лежал мёртвый ребенок с которым его мать так и не смогла расстаться. Мы осторожно пробирались мимо лежавших на холодном, покрытом мокрым снегом, каменном полу людей, найдя себе пристанище на узком краешке стола в зале ожидания. Там мы просидели в полусне примерно до полуночи, когда внезапно объявили, что вокзал необходимо освободить из-за возможного нападения противника. Мальчики из Гитлерюгенда стояли вместе с санями на привокзальной площади и помогали перевозить тяжелую поклажу в неотапливаемый кинотеатр, куда нас направили. Там, на складных стульях, мы встретили следующий день. После этого нас отвели в закрытый детский сад, где о нас позаботилось NSV (организация Национал-социалистической народной благотворительности) и снабдило пропитанием.
В среду, 24 января, мы озадачились вопросом, что делать дальше. Нам стало известно, что железнодорожного сообщения больше не существует, а советские танки уже замечены около вокзал Браунсберга. МЫ обе решили, что должны наудачу попробовать идти пешком. Мы хотели отправиться в Кёнигсберг, а оттуда через Пиллау спастись морем. Это казалось нам единственным выходом. Сначала все наши попытки двигаться вперед автостопом терпели неудачу, но затем остановился трактор с открытым прицепом. Водитель поначалу не хотел брать нас, но наконец позволил забраться на прицеп, хотя в его кабине было достаточно свободного места. Тем не менее, мы были счастливы и благодарны ему. Наши одеяла не спасали от ледяного ветра и мороза в -25 градусов.
В Кёнигсбергском Понарте наша поездка закончилась, поскольку водитель – поляк – поехал дальше в другом направлении. Судьба снова оказалась к нам милостива: нам повстречались конные сани. Мы залезли в них и разговорились с двумя их пассажирами. Один из них, адвокат из Кёнигсберга, сразу раскритиковал наш план добраться до Пиллау и там сесть на судно. В Пиллау по крайней мере 30000 беженцев напрасно ждали отплытия. Он рекомендовал нам попытаться сделать это из второй гавани, откуда накануне его жена с детьми смогли выбраться. Он благосклонно пригласил нас в свою квартиру, накормил приготовленным еще его женой обедом и после того, как мы основательно помылись, проводил почти до самой гавани, так как это было ему по дороге. И опять нам повезло: без каких-либо проблем мы поднялись на борт грузового судна, которое, кажется, называлось “Леда” (Leda). При этом никто не потребовал у нас разрешения, как это произошло бы за день до этого. Около 17 часов судно отчалило от пирса. Без остановки мы прошли мимо Пиллау в открытое море. С нами на борту находилось около 250 человек. Продовольственное снабжение было хорошим, для детей приготовили молочную кашу, а остальным фрикасе из телёнка с хлебом. Ночью сильно похолодало, несмотря на накрытый брезентом люк. В полночь я снова поднялась по трапу на палубу. Начался шторм, луна и звёзды то и дело выглядывали из-за облаков, отражаясь в высоких волнах. Несмотря на тяжесть ситуации это зрелище подняло мне настроение.
Ранним утром четверга, 25 января, опустился густой туман. В качестве меры предосторожности капитан приказал встать на якорь в открытом море. Спасибо этому человеку, который излучал столь много уверенности и доверия, что даже самые боязливые и измученные морской болезнью люди вновь успокаивались и занимали свои места под палубой. Около полудня мы без происшествий достигли Свинемюнде. Там мы узнали, что перед нами было потоплено три небольших судна. В тумане и во время шторма они сбились с курса и наскочили на мины. Наше транспортное судно оказалось первым добравшимся невредимым до померанского побережья. В ходе устроенной гросс-адмиралом Дёницом спасательной акции.
Остаётся лишь добавить, что на всём пути бегства нам несказанно везло: Во время отъезда из Инстербурга утром 19 января город бомбили и он горел. В понедельник 22 января советские войска захватили наш родной город. Морунген враг взял на следующий день после нашего ухода оттуда. Также мы избежали смерти в море от бомб, мин и огня. Кому еще так повезло в те драматические дни?
Герта Бубат.
Земляческий журнал Insterburger Brief 1/2 1985
40 лет назад в нашем доме случилась большая беда – бегство от огромной орды вторгшихся советских войск. Это стало следствием абсурдных сдерживающих приказов всемогущего комиссара обороны, Рейха Эрика Коха. Любые подготовительные меры для эвакуации были строго запрещены и расценивались как “пораженчество”, грозя смертной казнью. Тем не менее, находились смельчаки, такие как бургомистр доктор Герт Вандер в Инстербурге, который полагаясь на молчание своих сотрудников смог подготовить эвакуацию общин района. Поскольку подготовка к “Дню Ноль” велась в тайне, не всё прошло гладко и на своём пути эвакуируемое население сталкивалось с неисчислимыми бедствиями, становившимися особенно горькими для женщин с маленькими детьми. Герта Бубат из Георгенбурга впоследствии записала воспоминания о своём пути из дома…
БЕГСТВО С РОДИНЫ
19 января 1945 года. Сегодня в 7 часов утра поступил приказ об эвакуации, который мы ждали начиная с 13 января, когда началось советское наступление и в Инстербурге стал отчетливо слышен ураганный огонь.
Моя сестра Фрида и я каждое утро, с тех пор, как прекратилось автобусное сообщение, отправлялись в Инстербург на грузовике полевой почты, расположившейся в Георгенбургской Народной школе и узнали об этом на своих рабочих местах. Сестра работала на военной подстанции, а я была задействована в районном сельском хозяйстве. Поскольку наш бургомистр (доктор Герт Вандер) воспользовался тремя месяцами военного положения для эвакуации из города всех ненужных жителей, то окончательная эвакуация должна была пройти упорядочено.
Несмотря на отдельные воздушные налёты и огонь зенитной артиллерии мы обе решились нанести визит в нашу Георгенбургскую квартиру, расположенную в 3 километрах от города, чтобы забрать предусмотрительно собранные для “отъезда” вещи, снабдить остававшихся в сарае кур достаточным кормом и привести всё в порядок. Что за оптимизм!
Утром появилась пехота с панцерфаустами. Поскольку мы уже три месяца жили в прифронтовой области и питали огромное доверие к нашим солдатам и руководству, то всё происходило без особого страха и спешки. В полдень мы двинулись в путь.
Между тем, мы, работники районного сельского хозяйства, получили заверения в том, что нас заберут во второй половине дня. После обильного и продолжительного обеда – в течение многих недель устраивавшегося прямо на работе – подъехал трактор с прицепом, в котором были оборудованы скамьи. Он должен был вывезти нас как можно скорее из ставшего очень беспокойным города.
Воздушные налёты и сыпавшиеся с неба осколки зенитных снарядов заставляли нас снова и снова пригибать головы. Час спустя мы прибыли в поместье Прегелау (владелец Йеван, ныне Ушаково, Черняховского района), где произошла наша первая остановка. Там мы были встречены в высшей степени гостеприимно, хотя его жители были заняты собственными приготовлениями к отбытию. Вечером, пущенным по кругу шампанским (оказалось, что у помещика был день рождения), мы навсегда попрощались с родиной; хотя осознание этого явилось к нам гораздо позже.
Мы совершенно спокойно переночевали там до следующего утра, потому что чувствовали себя – в 25 километрах западнее Инстербурга – почти в безопасности. Но некоторые наши коллеги торопили с отправлением. Поэтому мы начали готовить военный трактор к дальнейшему пути в сторону Кёнигсберга. Ближе к вечеру, 20 января, мы прибыли в столицу провинции и вскоре добрались на общественном транспорте до железнодорожного вокзала. Мы недолго ждали там поезда на Эльбинг. Здесь следует отметить, что в ходе мер по эвакуации, начавшейся в октябре 1944 года, часть инстербургского сельского населения из районов к востоку от дороги на Тильзит должна была направляться в район Морунген. И вот теперь нашей целью также стал этот город. Посему в Гульденбодене (пол. Богачево) мы должны были сделать пересадку, прождав там нужный нас поезд 4 часа. Близость фронта была отчетливо слышна. Утром в воскресенье, 21 января, около 3 часов мы наконец достигли Морунгена где нашли тёплую общую квартиру и наших заботливых коллег.
Но там мы попали из огня да в полымя: Тем же вечером поступил приказ об эвакуации и этого города. Поскольку поезда больше не ходили, то на грузовиках и автобусах вывозили сначала женщин с детьми. Для всех остальных прозвучал клич: “Каждый проявляет личную инициативу!”
На следующий день, 22 января, нам (примерно 25 человек) представилась возможность покинуть Морунген на фургоне вермахта. Тем не менее, мы проехали по заснеженной дороге всего 17 километров, приехав в Либштадт (пол. Милаково). Удивительно маленький городок в зимнем одеянии. Но мы недолго любовались его красотами, поскольку времени на отдых не было и нужно было действовать: мы очень быстро уяснили, что столь большая группа не сможет поймать транспорт и поэтому разделились на группки поменьше (2-3 человека). Мне и моей коллеге Улле сразу повезло: нас посадили в легковую машину, ехавшую в составе обоза. Однако, оба солдата согласились подвезти нас лишь на 3 километра до поместья Корнейен (или как-то так), но обещали подобрать на следующий день. Ночевать нам пришлось в вагончике, через чью прохудившуюся крышу мы наблюдали за звездами. Мы страшно замерзли лёжа на соломе. Дом и конюшни были переполнены ранеными и беженцами. На большой господской кухне мы немного помылись и согрелись горячими напитками.
Во вторник, 23 января, в 4 часа утра мы были уже в пути. С многочисленными остановками, в темпе улиток, мы ехали в направлении Браунсберга. Пропитание получали на полевой кухне. Лишь к 16 часам мы достигли намеченной цели. Наши двое солдат получили, в виде исключения, разрешение доставить нас с нашим багажом – с которым мы покинули Морунген – до ближайшей железнодорожной станции, после чего должны были отправиться на фронт в направлении Кёнигсберга. Случилось так, что нам снова повезло. На привокзальной площади стояла легковая машина без горючего. Её водитель буквально атаковал “наш” автомобиль и стал просить солдат дать ему бензина. После некоторых раздумий они дали ему 5 литров с условием, что он довезёт нас до Вислы. Итак, мы сидели в небольшом DKW вместе с водителем и ещё тремя другими людьми с багажом на шее. Снова и снова наш автомобиль застревал в глубоких колеях, оставленных грузовиками. Тогда мы должны были выходить и толкать его. Наши опасения, что таким образом от нас хотят “отделаться”, слава Богу, не подтвердились. Как выяснилось во время поездки, это оказались поляки, которые уже давно находились в пути. Усталый и нервный водитель, страшащийся, что двигатель снова заглохнет, моментально засыпал при каждой вынужденной остановке и как только движение возобновлялось его приходилось грубо будить.
Примерно в 10 километрах от Эльбинга мы были удивлены большому количеству армейских грузовиков двигавшихся нам навстречу. На наш вопрос нас ответили, что советские танковые клинья прорвались к Эльбингу. Итак, пришлось снова возвращаться в Браунсберг. Нас всех охватил ужас: Окружены. Неужели это конец? Около 9 часов вечера мы прибыли на вокзал Браунсберга. Поляки поехали дальше. Вокзал оказался переполнен. Взгляды людей были безучастными и апатичными. У входа, на дорожных сумках, лежал мёртвый ребенок с которым его мать так и не смогла расстаться. Мы осторожно пробирались мимо лежавших на холодном, покрытом мокрым снегом, каменном полу людей, найдя себе пристанище на узком краешке стола в зале ожидания. Там мы просидели в полусне примерно до полуночи, когда внезапно объявили, что вокзал необходимо освободить из-за возможного нападения противника. Мальчики из Гитлерюгенда стояли вместе с санями на привокзальной площади и помогали перевозить тяжелую поклажу в неотапливаемый кинотеатр, куда нас направили. Там, на складных стульях, мы встретили следующий день. После этого нас отвели в закрытый детский сад, где о нас позаботилось NSV (организация Национал-социалистической народной благотворительности) и снабдило пропитанием.
В среду, 24 января, мы озадачились вопросом, что делать дальше. Нам стало известно, что железнодорожного сообщения больше не существует, а советские танки уже замечены около вокзал Браунсберга. МЫ обе решили, что должны наудачу попробовать идти пешком. Мы хотели отправиться в Кёнигсберг, а оттуда через Пиллау спастись морем. Это казалось нам единственным выходом. Сначала все наши попытки двигаться вперед автостопом терпели неудачу, но затем остановился трактор с открытым прицепом. Водитель поначалу не хотел брать нас, но наконец позволил забраться на прицеп, хотя в его кабине было достаточно свободного места. Тем не менее, мы были счастливы и благодарны ему. Наши одеяла не спасали от ледяного ветра и мороза в -25 градусов.
В Кёнигсбергском Понарте наша поездка закончилась, поскольку водитель – поляк – поехал дальше в другом направлении. Судьба снова оказалась к нам милостива: нам повстречались конные сани. Мы залезли в них и разговорились с двумя их пассажирами. Один из них, адвокат из Кёнигсберга, сразу раскритиковал наш план добраться до Пиллау и там сесть на судно. В Пиллау по крайней мере 30000 беженцев напрасно ждали отплытия. Он рекомендовал нам попытаться сделать это из второй гавани, откуда накануне его жена с детьми смогли выбраться. Он благосклонно пригласил нас в свою квартиру, накормил приготовленным еще его женой обедом и после того, как мы основательно помылись, проводил почти до самой гавани, так как это было ему по дороге. И опять нам повезло: без каких-либо проблем мы поднялись на борт грузового судна, которое, кажется, называлось “Леда” (Leda). При этом никто не потребовал у нас разрешения, как это произошло бы за день до этого. Около 17 часов судно отчалило от пирса. Без остановки мы прошли мимо Пиллау в открытое море. С нами на борту находилось около 250 человек. Продовольственное снабжение было хорошим, для детей приготовили молочную кашу, а остальным фрикасе из телёнка с хлебом. Ночью сильно похолодало, несмотря на накрытый брезентом люк. В полночь я снова поднялась по трапу на палубу. Начался шторм, луна и звёзды то и дело выглядывали из-за облаков, отражаясь в высоких волнах. Несмотря на тяжесть ситуации это зрелище подняло мне настроение.
Ранним утром четверга, 25 января, опустился густой туман. В качестве меры предосторожности капитан приказал встать на якорь в открытом море. Спасибо этому человеку, который излучал столь много уверенности и доверия, что даже самые боязливые и измученные морской болезнью люди вновь успокаивались и занимали свои места под палубой. Около полудня мы без происшествий достигли Свинемюнде. Там мы узнали, что перед нами было потоплено три небольших судна. В тумане и во время шторма они сбились с курса и наскочили на мины. Наше транспортное судно оказалось первым добравшимся невредимым до померанского побережья. В ходе устроенной гросс-адмиралом Дёницом спасательной акции.
Остаётся лишь добавить, что на всём пути бегства нам несказанно везло: Во время отъезда из Инстербурга утром 19 января город бомбили и он горел. В понедельник 22 января советские войска захватили наш родной город. Морунген враг взял на следующий день после нашего ухода оттуда. Также мы избежали смерти в море от бомб, мин и огня. Кому еще так повезло в те драматические дни?
Герта Бубат.
-
- Собиратель
- Сообщения: 349
- Зарегистрирован: 05-09-2011 18:33:41
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 120 раз
Re: Бедствия беженцев
Коменты под снимком разнятся.
1. Немецкие беженцы из Кёнигсберга идут по дороге из дощатого настила, апрель 1945г.
2. Возвращение советских граждан из немецкого плена, Кёнигсберг, апрель 1945г.
1. Немецкие беженцы из Кёнигсберга идут по дороге из дощатого настила, апрель 1945г.
2. Возвращение советских граждан из немецкого плена, Кёнигсберг, апрель 1945г.
- topor&payse
- Интересующийся
- Сообщения: 155
- Зарегистрирован: 28-03-2011 16:29:44
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 86 раз
Re: Бедствия беженцев
Доброго здоровья.
Из книжки О. Ляша следует, что "глухой" блокады окружённого К. не было ! Беженцы бегали туда-сюда ! А препятствием для беготни было разрешение властей, т.е. беготня без разрешения приравнивалась к панике и каралась расстрелом. Сами же жители Пайзы тоже ждали разрешения, организованно готовились, получили разрешение, тронулись, но не успели уйти, дорогу на Фишхаузен (Приморск) перерезали, бросили повозки, вернулись...
С уважением.
На фото поста Феникса, возможно, оставшиеся беженцы из бараков Пайзе , ниже привожу фото с места возможной съёмки. Сзади слева, метров 800, Харьковское (Неплескен), справа сзади бункер связи и далее рампа переправы на отводном канале. Деревянный настил можно объяснить перевозкой по дороге ВВ , прямо минный арсенал, на котором было произведено около 10 000 мин (из той же книги Ляша).Прибывающих из Кёнигсберга жителей пришлось отправлять в промежуточный лагерь и Пайзе, возле кёнигсбергского морского канала. Наспех организованный и плохо подготовленный, как нередко тогда случалось, лагерь этот вскоре оказался без продуктов, в бараках началась эпидемия. Женщины, разместившиеся там со своими детьми вскоре вновь появились у меня в Кёнигсберге с просьбой разрешить им вернуться в город, в свои квартиры и дома, где они могли, по крайней мере, питаться. Помимо всего прочего, они испытывали страх, не решаясь отправляться через море в Германию на крупных транспортные судах, особенно после того, как прошел слух, что два таких судна «Вильгельм Густлов» и «Штойбен» пошли на дно совсем своим живым и мертвым грузом. Несмотря на протест со стороны партии, которая требовала, чтобы я воспрепятствовал возвращению жителей насильственными действиями.." О.Ляш "Так пал Кёнигсберг"
Из книжки О. Ляша следует, что "глухой" блокады окружённого К. не было ! Беженцы бегали туда-сюда ! А препятствием для беготни было разрешение властей, т.е. беготня без разрешения приравнивалась к панике и каралась расстрелом. Сами же жители Пайзы тоже ждали разрешения, организованно готовились, получили разрешение, тронулись, но не успели уйти, дорогу на Фишхаузен (Приморск) перерезали, бросили повозки, вернулись...
С уважением.
" Ложь - это часть войны".
Милтон Бирден.
Милтон Бирден.
- gsm_689
- Рисователь полосок
- Сообщения: 6365
- Зарегистрирован: 21-07-2008 23:05:11
- Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
- Благодарил (а): 3012 раз
- Поблагодарили: 5183 раза
Re: Бедствия беженцев
как подсказывают грамотные люди, это на совр.Курортном проспектеmotorman писал(а):Коммент к фото:Кранц 1945 год.Немецкие жители возвращаются в свои дома,после взятия города Красной армией.
https://www.google.ru/maps/@54.9614119, ... 312!8i6656
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
- logo
- Архивариус
- Сообщения: 5669
- Зарегистрирован: 07-09-2004 06:00:00
- Откуда: НН
- Благодарил (а): 1472 раза
- Поблагодарили: 1378 раз
Re: Бедствия беженцев
Flüchtlingstrack aus Trakehnen.
Беженцы из Тракенен отправляются в Кёнигсберг 1944.
Беженцы из Тракенен отправляются в Кёнигсберг 1944.
- Андрей
- Мудрый воин
- Сообщения: 1058
- Зарегистрирован: 28-10-2008 12:05:51
- Откуда: Янтарный
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 677 раз
Re: Бедствия беженцев
ИЗ ШПРИНДТА В КЁНИГСБЕРГ И ОБРАТНО...
(Шприндт - северо-восточный пригород Инстербурга)
Воспоминания через 30 лет
Автор — Герда Янихен, урождённая Гасснер (Gerda Jänichen, geb. Gassner), 1974
Перевод, примечания и иллюстрации — Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart), 2020
Взято на https://dzen.ru/a/ZmKTPppnbDMhVMWG
(Шприндт - северо-восточный пригород Инстербурга)
Воспоминания через 30 лет
Автор — Герда Янихен, урождённая Гасснер (Gerda Jänichen, geb. Gassner), 1974
Перевод, примечания и иллюстрации — Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart), 2020
Взято на https://dzen.ru/a/ZmKTPppnbDMhVMWG
Первая часть
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
- Андрей
- Мудрый воин
- Сообщения: 1058
- Зарегистрирован: 28-10-2008 12:05:51
- Откуда: Янтарный
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 677 раз
Re: Бедствия беженцев
ИЗ ШПРИНДТА В КЁНИГСБЕРГ И ОБРАТНО...
(Продолжение)
Взято на https://dzen.ru/a/ZmPoOvkqHGOjlCwr
(Продолжение)
Взято на https://dzen.ru/a/ZmPoOvkqHGOjlCwr
Вторая часть
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
- Андрей
- Мудрый воин
- Сообщения: 1058
- Зарегистрирован: 28-10-2008 12:05:51
- Откуда: Янтарный
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 677 раз
Re: Бедствия беженцев
ИЗ ШПРИНДТА В КЁНИГСБЕРГ И ОБРАТНО...
(Окончание)
Взято на https://dzen.ru/a/ZmaCoWAFtzDoWpKo
(Окончание)
Взято на https://dzen.ru/a/ZmaCoWAFtzDoWpKo
Третья часть
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
- Андрей
- Мудрый воин
- Сообщения: 1058
- Зарегистрирован: 28-10-2008 12:05:51
- Откуда: Янтарный
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 677 раз
Re: Бедствия беженцев
ИЗ ШПРИНДТА В КЁНИГСБЕРГ И ОБРАТНО...
(все-таки продолжение)
Взято на https://dzen.ru/a/ZmkdNgQYWFjvanG0
(все-таки продолжение)
Взято на https://dzen.ru/a/ZmkdNgQYWFjvanG0
Четвертая часть (начало)
Продолжение четвертой части
Окончание четвертой части
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
- Андрей
- Мудрый воин
- Сообщения: 1058
- Зарегистрирован: 28-10-2008 12:05:51
- Откуда: Янтарный
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 677 раз
Re: Бедствия беженцев
ИЗ ШПРИНДТА В КЁНИГСБЕРГ И ОБРАТНО...
(Продолжение)
Взято на https://dzen.ru/a/ZmvMPIV0FjKtiNEr
(Продолжение)
Взято на https://dzen.ru/a/ZmvMPIV0FjKtiNEr
Пятая часть (начало)
Продолжение пятой части
Окончание пятой части
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
- Андрей
- Мудрый воин
- Сообщения: 1058
- Зарегистрирован: 28-10-2008 12:05:51
- Откуда: Янтарный
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 677 раз
Re: Бедствия беженцев
ИЗ ШПРИНДТА В КЁНИГСБЕРГ И ОБРАТНО...
(Продолжение)
Взято на https://dzen.ru/a/Zm5j6J04cnwPN7H2
(Продолжение)
Взято на https://dzen.ru/a/Zm5j6J04cnwPN7H2
Шестая часть (начало)
Шестая часть (продолжение)
Шестая часть (окончание)
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
- Андрей
- Мудрый воин
- Сообщения: 1058
- Зарегистрирован: 28-10-2008 12:05:51
- Откуда: Янтарный
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 677 раз
Re: Бедствия беженцев
ИЗ ШПРИНДТА В КЁНИГСБЕРГ И ОБРАТНО...
(Продолжение)
Взято на https://dzen.ru/a/ZnEHuubbcy-OQjVW
(Продолжение)
Взято на https://dzen.ru/a/ZnEHuubbcy-OQjVW
Седьмая часть (начало)
Седьмая часть (продолжение)
Седьмая часть (окончание)
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
- Андрей
- Мудрый воин
- Сообщения: 1058
- Зарегистрирован: 28-10-2008 12:05:51
- Откуда: Янтарный
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 677 раз
Re: Бедствия беженцев
ИЗ ШПРИНДТА В КЁНИГСБЕРГ И ОБРАТНО...
(Продолжение)
Взято на https://dzen.ru/a/ZnOptmAwbAh2DTA3
(Продолжение)
Взято на https://dzen.ru/a/ZnOptmAwbAh2DTA3
Восьмая часть (начало)
Восьмая часть (продолжение)
Восьмая часть (окончание)
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
- Андрей
- Мудрый воин
- Сообщения: 1058
- Зарегистрирован: 28-10-2008 12:05:51
- Откуда: Янтарный
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 677 раз
Re: Бедствия беженцев
ИЗ ШПРИНДТА В КЁНИГСБЕРГ И ОБРАТНО...
Взято на https://dzen.ru/a/ZnViwOiUzFIGHLLJ
"Итак, сегодня мы завершаем серию воспоминаний Герды Янихен из посёлка Шприндт, что на краю Инстербурга. Те времена остались далеко в прошлом, но нужно помнить о каждом, кто стал невольным заложником безрассудных правителей, ввергающих свои народы в ад безумных войн". - Е.С.
Эта часть завершает рассказ фрау Янихен о времени скитаний и жизни при советской власти в нашем родном доме, а также о печальной депортации на Запад.
Автор — Герда Янихен, урождённая Гасснер (Gerda Jänichen, geb. Gassner), 1974
Перевод, примечания и иллюстрации — Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart)
Взято на https://dzen.ru/a/ZnViwOiUzFIGHLLJ
"Итак, сегодня мы завершаем серию воспоминаний Герды Янихен из посёлка Шприндт, что на краю Инстербурга. Те времена остались далеко в прошлом, но нужно помнить о каждом, кто стал невольным заложником безрассудных правителей, ввергающих свои народы в ад безумных войн". - Е.С.
Девятая часть (начало)
Девятая часть (окончание)
Эта часть завершает рассказ фрау Янихен о времени скитаний и жизни при советской власти в нашем родном доме, а также о печальной депортации на Запад.
Автор — Герда Янихен, урождённая Гасснер (Gerda Jänichen, geb. Gassner), 1974
Перевод, примечания и иллюстрации — Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart)
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
- uran238
- физик-ядерщик
- Сообщения: 6919
- Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 4070 раз
- Поблагодарили: 493 раза
Re: Бедствия беженцев
"Школа Герберта Норкуса в Шприндте (ныне школа №5)"
это не современная школа №5
это не современная школа №5
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
- gsm_689
- Рисователь полосок
- Сообщения: 6365
- Зарегистрирован: 21-07-2008 23:05:11
- Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
- Благодарил (а): 3012 раз
- Поблагодарили: 5183 раза
Re: Бедствия беженцев
из книжки "Война Германии против Советского Союза"
ссылка на: Bundesministerium fur Vertriebene (Hrsg.), Die Vertreibung der deutschen Bevolkerung aus den Gebieten ostlich der Oder-Neiße, Band 1,2. Aufl., München 1984, S. 68.
Отчет суперинтенданта Хайлигенбайля в Восточной Пруссии Пауля Бернекера о ситуации с беженцами в январе-феврале 1945 г. в заливе Фришес Хафф.
Между тем в Хайлигенбайль стали поступать потоки беженцев из всей Восточной Пруссии. Колонны, которые двигались с четырех сторон, стояли часами и даже целыми днями на том же самом месте, так как переход по льду залива был труден. Нацистское правительство, например, чтобы провести из Эльбинга торпедные катера, заставило ледоколами пробить полынью от Эльбинга до Пиллау в тогда еще достаточно толстом для перехода льду, что привело к тому, что в течение целой недели было невозможно перейти через залив на косу. С ближайших строек притащили лес для перекрытия полыньи, что в конце концов удалось. И вот беженцы попытались бесконечной колонной перебраться на косу через Розенберг, Дойч Банау и Лайзунен. В начале переправы разыгрались ужасные сцены, когда большой полицейский наряд принудил владельцев телеги выбросить имущество и запас продуктов, которые они загрузили, чтобы посадить туда женщин и детей. Таким образом, на лугах поблизости лежали горы новых кроватей, белья, предметов первой необходимости, продуктов питания и т.п. Рядом с колонной день и ночь шли бесконечным потоком по направлению к косе люди с мелкой или более крупной поклажей, женщины с детскими колясками и детьми, служащие почты и железной дороги в форме.
При этом мороз усилился в конце января до 25 градусов, и немало беженцев замерзло. У одной матери, когда она была на середине залива, замерзло двое детей. Она вынуждена была их просто оставить, с двумя другими детьми она потащилась дальше, а когда уже подходила к косе, и эти двое замерзли. Старики сидели или лежали, умирая, или уже замерзнув, вдоль дороги, по которой двигался поток людей, и никто не обращал на них внимания, люди были совершенно вымотаны многодневными лишениями, они только хотели быстрее покинуть место, куда прибывали всё новые беженцы, и целая толпа жила под открытым небом. Один полицейский рассказал мне, что за кусок хлеба там просили уже 50 марок. Посреди нечистот и кала люди, расположившиеся под открытым небом, доедали свои скудные запасы. Многие погибали.
ссылка на: Bundesministerium fur Vertriebene (Hrsg.), Die Vertreibung der deutschen Bevolkerung aus den Gebieten ostlich der Oder-Neiße, Band 1,2. Aufl., München 1984, S. 68.
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
- Андрей
- Мудрый воин
- Сообщения: 1058
- Зарегистрирован: 28-10-2008 12:05:51
- Откуда: Янтарный
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 677 раз
Re: Бедствия беженцев
У "Военного альбома" есть серия фото:
"Эвакуация беженцев из горящего Пиллау, вторая половина апреля 1945"
"Эвакуация беженцев из горящего Пиллау, вторая половина апреля 1945"
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
- uran238
- физик-ядерщик
- Сообщения: 6919
- Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 4070 раз
- Поблагодарили: 493 раза
Re: Бедствия беженцев
Андрей, узнаваемый силуэт Желтого элеватора в Индустриальной гавани порта Кёнигсберг на последней фото очень смущает и заставляет сомневаться что это Пиллау
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.